Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

Сказка о том, как Солдат-Иван заразу победил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Солдате-Иване.

  
   Служил Солдат-Иван службу военную. Воевал с врагами, охранял в своей стороне от лихих людей стольный город. Но однажды случилось с ним происшествие солдатское нежданное, горькое. Поранили его в стычке с худыми людьми. Вот и пришлось оставить ему службу свою, отправиться в дорогу дальнюю в свои родные края. Путь далёкий не простой. В путешествии ему помогали умения и сноровка служебная. Многое знал и по плотницкому делу, и шорному, и другим ремёслам тоже. А ещё ему было ведомо, как избавить несчастного от бражничества, переделать его из змея ползучего в орла гордого. И так он шёл и шёл по земле своей родной. По дороге помогал людям всем, чем мог; они его в ответ поили, кормили, давали ночлег. Ни быстро, ни медленно добрался служивый до своего родного дома. Надо было обустраиваться и зарабатывать на житьё - бытье.
  Раскрыл Солдат свой мешок походный, где хранил своих помощников. Вот топор "тюк-тюк" поможет Солдату обновить дом. Погладил его Иван, пошептал у обушка ласковые заветные слова, и "тюк-тюк" сделал своё дело. Избу родную поправил, двери починил и крышу перекрыл. Топорик соорудил и домик для страждущих, просящих помощи у Солдата - Ивана. Он свой дар избавлять людей от бражничества передавал несчастным, а те платили ему звонкой монетой.
  
   Шли года, наш Иван жил поживал в своём родном краю, помогал людям и радовался жизни. Много к нему приходило разных. Были знатные, а были и простые мастеровые. От них - то слух и пришёл к нему, что мол, многие страждущие, исцелённые им не могут избавиться от другой немочи часто приходящей с бражнической жизнью. И победить её никак нельзя. Призадумался Солдат. Решил узнать об этой заразе больше. Слыхивал он, что далеко-далеко в дивной стране за горами и реками живёт Мудрый Старец, который знает все премудрости жизни. Если до него дойти, то наверняка откроются все тайны жестокого недуга. Подумал Иван, прикинул и решил отправиться к Старцу, узнать все хитрости да слабости немочи. Открыл свой мешок, достал ковёр - самолёт, который достался ему по случаю в военной компании. Расстелил Солдат-Иван ковёр, лег на него, пошептал заветные слова, тот взвился к небесам и помчал в дивную страну, за реки и горы к Старцу мудрому.
  
   Долго был в пути наш Солдат. Проносился над горами, морями. Попадал в грозы и бури, но ковёр его ловко пронёс через все невзгоды и печали, принёс в дивную страну Мудрого Старца. Сошёл Солдат-Иван с ковра - самолёта и ступил в неведомый прекрасный край. Его окружили птицы неписанной красоты, грациозные лани, из кущ благоуханных появился Витязь: "Кто ты и откуда?" - спросил Солдата. "Зачем пожаловал к нам?" "Солдат я" - отвечал Иван. "Слыхивал, что здесь, в этой стороне обитает Мудрый Старец. Знает он многое и может поведать о проклятой заразе, которая не поддаётся никаким снадобьям и заговорам волшебным, губит народ честной. Я же хочу вызнать, как её можно извести. Вот и добрался до страны Мудрого Старца. Будет на то его воля, он мне поведает, где спрятана погибель этой хвори. Отведи меня к нему славный человек". Витязь повернулся, махнул рукой, призывая Солдата-Ивана за собой.
  
   Шли они долго, вдоль ручьёв с прозрачной водой, поднимались в горы, спускались в долины и, наконец, в дубовой роще подошли к великому дереву. Витязь поклонился ему в пояс. Ствол дрогнул и вышел из него Мудрый Старец с длинной бородой, густыми бровями над добрыми лукавыми глазами. В руках он держал посох суковатый. "Здравствуй мил человек! С чем пожаловал? Знаю, что издалека" - сказал Старец. "Надеюсь, на твою помогу и опору - хочу извести злую хворь" - отвечал Солдат. "Люди сказывали, что ты, Мудрый Старец, знаешь про неё всё и как её победить тоже. Смилуйся, поведай". Призадумался Мудрец и сказал: "Всё расскажу, но ты Солдат должен знать, что победить эту хворь великий труд. Если ты отступишь, то она опять нападёт, и велико расширит свои владения среди людей. Ты согласен биться до победы?" "Да" - ответил Солдат-Иван. "Тогда слушай. Историю эту поведала мне Мудрость Земли Нашей. В те стародавние времена, когда сама Мудрость была несмышлёнышем и зародилась эта хворь. А как зародилась маленькой пылинкой, глазу невидимой, так и осталась поныне. А чтобы уцелеть, она прижилась в зверях, с ветром и пылью перелетала от одного к другому. Поживёт накормится, наплодит великое множество себе подобных и перелетает к другим. Пока обитает в одном звере, высасывает соки его и губит. Так добралась и до людского племени и живёт теперь только с ним, так оно ей понравилось. Чтобы победить эту заразу надо сотворить очень много таких же маленьких - меньше пылинки ратников. Они её победят и освободят людей от хвори. Вот такая история, Солдат" - сказал Старец. " А откуда же призвать этих ратников?" - спросил Иван. "Живут они в молодильных яблоках особого племени, а чтобы собрать их надо взрастить яблоню, поливая водицею из волшебного озера в саду схожем с Ирийским". "И где же этот сад?" - спросил Солдат-Иван. Старец продолжал свой сказ: "Сад этот раскинулся далеко. Далеко, за лесами и горами, за синим морем, в океане стоит остров Буян. Средь его лесов спряталось волшебное озеро, а на его берегу чудесный сад яблонь с молодильными яблоками. Вот в том саду надо посадить и вырастить заветную яблоню, в яблоках которой обитают ратники - победители заразы. Но помни, чтобы эти молодильные яблоки помогли, они должны быть, как на подбор, одного ярко-красного цвета и размера с твой кулак. И тогда в них ратников будет несметное множество и все яркие богатыри с крепкими руками и железной хваткой. Чтобы этого добиться, надо вспахать луг рядом с чудесным садом, посадить на нём семена волшебные и поливать их на заре водой из волшебного озера с настоем животворящих трав. Тогда через тридцать три дня вырастет яблоневый сад с угодными тебе молодильными яблоками. А семена надобно добыть у Соловья-Разбойника. Он их прячет".
  
   Однако путь туда сложен и тяжёл. Чтобы изведать его, тебе придётся знаться и с чудищами, и колдунами, добиваться от них помощи и собрать животворящую волшебную траву на своём пути. У тебя должны быть и верные товарищи сподручники. Ну, что не испугался, Иван?" А Иван ему в ответ: "У солдата не дрожит рука, его не испугает ни вьюга, ни пурга". Поклонился Солдат - Иван в пояс Мудрому Старцу и отправился в путь к острову Буяну.
  
   Долго ли, скоро ли, но с участием своих сподручников из походного мешка Солдат - Иван добрался до острова. Где шёл пешком, нитяной клубок указывал ему путь. Где были непроходимые чащобы, топор "самосек" расчищал дорогу. Скатерть самобранка кормила в пути. Ковёр - самолёт переносил через моря и океаны. Встал Иван на берегу острова Буяна, а перед ним стена лесная дремучая. Куда идти? Не пускает Леший дальше. Надо с ним рядиться - ладиться. Пошептал Солдат скатерти - самобранке, и расставила она угощения разносольные. Тут и вышел Леший из леса. "Что делаешь здесь солдат?" - спросил. "Какие беды, радости тебя привели?" Солдат-Иван рассказал ему свою кручину, попросил помощи, пообещал угостить яблоками волшебными молодильными. Лесовик угостился со скатерти самобранки. "Помогу тебе, укажу метки лесные, чтобы не сбиться с пути к волшебному озеру и волшебную животворящую траву. Знай, впереди тебя ещё ждёт много помех и испытаний. Не всегда я смогу тебе помочь". На том и расстались. Солдат-Иван собрал свой походный мешок с помощниками и отправился по тропе указанной Лешим. Шёл, шёл солдат дремучим лесом, собирал волшебную траву, когда закончились вешки Лесовика, вдали услышал страшный посвист. "Интересно, кто это так сердится? Проверить надо. Может там и дорога к волшебному озеру с яблоневой поляной" - подумал Иван. Чем ближе подходил он к месту, откуда раздавался свист, тем грознее он становился. Деревья стелились по земле, ломались и перепутывались, как нити, и катились прочь, словно огромные клубки. И всё это делал злодей - Соловей-Разбойник. Сидел он на могучем дубе у дороги и никого не пускал без выкупа, а ослушавшихся свистом превращал в пух и прах и сдувал за кудыкины горы. Стал перед ним Солдат-Иван: "Остановись!" - сказал. "Дай мне дорогу к заветному месту с волшебным озером и семена молодильных яблок". "Не пущу-ууу" - засвистел Разбойник. "Без выкупа не подходи!" А Солдат в ответ "Пустишь, поделюсь с тобой молодильными яблоками - сможешь их другим продавать и сам будешь жив, здоров, а не пустишь - лопнешь от свиста!" В ярости от такой смелости Соловей-Разбойник надулся, чтобы погубить свистом Солдата, но тот из своего мешка достал затычку, пошептал ей. Она взвилась и законопатила рот Разбойнику. Тот тужился, тужился, да лопнул от натуги и жадности, разлетелся на кусочки в разные стороны. А Солдат-Иван собрал яблоневые волшебные семена и продолжил путь по дороге к заветному озеру. Впереди его ждали новые дороги и приключения. Но главное для него оставалась добыча молодильных яблок с ратниками, побеждающими жестокую напасть. С такими думами он продвигался по острову Буяну. Много прошёл он, но клубочек его нитяной - путевод волшебный указывал ещё долгую неведомую дорогу. Наконец Солдат-Иван остановился на привал отдохнуть и собрать волшебной животворящей травы под широкой кроной огромного дуба. Только Иван попробовал угощение скатерти - самобранки, как вдруг, солнце застила чёрная туча и засверкали молнии. Вверху что-то загрохотало, Солдат поднял голову и увидел высоко на ветвях огромный сундук. "Вот те на..." - только и успел он сказать, как перед ним явился свирепый всадник. "Никак Кощей, Кощей Бессмертный, это ладно" - подумал Иван. "Он то, мне и нужен!" "Ты кто таков и зачем сюда пожаловал, солдат?" - взревел Кощей, а это был именно он. "Иван я, а иду я за волшебными молодильными яблоками, чтобы спасти люд честной от хвори, а тебя от погибели". Захохотал страшным голосом Кощей. "От какой погибели меня - ведь я Бессмертный!" "Не скажи Кощеюшка, ведь если вот этот сундучок с ветвей упадёт и развалится, заяц и утка вдохнут коварные пылинки, погибнут, яйцо утиное разобьётся и твоя заветная игла сломается. Вот и станешь ты, Кощеем Смертным и ничего от тебя не останется. Заветные яблоки помогут тебе, и здесь, в волшебной стране, ты будешь жить бессмертно и заниматься своим Кощеевым делом. Но чтобы так случилось, ты должен открыть мне дорогу к волшебному озеру и показать берег молодильных яблонь. Тогда я угощу тебя их плодами". Поверил Кощей Бессмертный Солдату-Ивану, рассказал обо всех трудностях и тропах на пути к благодатному краю.
  
   Солдат-Иван продолжил свой путь. Ни скоро, ни медленно, но всё же вышел из леса к прекрасному волшебному озеру. На другой его стороне берег освещался яркими всполохами огня, и слышались звуки, похожие на вздохи кузнечных мехов. Солдат-Иван развернул свой ковёр - самолёт и переправился на подсвеченный берег. Пред ним предстал Змей Горыныч о трёх головах, каждая из которых поочерёдно извергала огненное пламя. Хвост этого чудища раскачивался из стороны в сторону рыхля землю. "Ну, здравствуй, Горыныч!" - солдат поклонился Змею. "Ты кто таков и что здесь делаешь?" - то ли прорычал, то ли прошипел Змей Горыныч. "Я, Солдат-Иван пришёл сюда взрастить волшебные молодильные яблоки, чтобы они извели заразу в родной стороне. И ты мне поможешь, потому что они защитят и тебя". "Я смотрю, ты смелый не боишься меня. А ведь дыхну горячим пламенем и превратишься в чёрную головешку никому не нужную". "Не боюсь, у меня есть чем тебе ответить" - сказал Иван и продолжил: "Ты лучше подсоби мне и спасёшься от едкой напасти. Это я тебе правду говорю, которую поведал мне Мудрый Старец". Подумал немного Змей Горыныч и проурчал шипя: "Как тебе помогать?" "А ты вспаши своим хвостом луг на берегу волшебного озера, да завари травки животворящей в котле для полива яблоневого сада" - сказал Иван.
  
   Пока Змей Горыныч пахал Солдат, достал из своего мешка волшебную трубочку - дудоночку, а она набрала воду из волшебного озера и полила свежую пахоту для сада яблоневого. Солдат-Иван посадил яблоневые семена в живую землю, полил их водой с животворящим отваром и попросил Солнце не жечь сильно, а Тучи не поливать нещадно яблоневое поле.
  
   На третий день из семян появились ростки зелёные, на седьмой поднялись тоненькие яблоневые прутики, которые росли, ветвились. На тридцатый день распустились бутоны прекрасных цветов. Бабочки многоцветки острова Буяна радовались им, перелетали с цветка на цветок, наслаждались волшебным нектаром. И вот на тридцать третий день на месте каждого цветка народились прекрасные, величиной с кулак Ивана ярко-красные молодильные яблоки с ратниками умелыми. Было их сорок сороков. На весь земной люд хватит, чтобы извести немочь, проклятую.
  
   Возрадовался Солдат-Иван. Собрал яблоки с яблонь и нагрузил ими ковёр - самолёт. Наказал Змею Горынычу сторожить яблоневый сад и отправился в родную сторону. По пути укрепил силы всех своих помощников и Кощея Бессмертного и Лешего. Мудрому Старцу оставил корзину. Когда Солдат вернулся на родную сторонку, то раздал молодильные яблоки с ратниками - борителями проклятой заразы всем страждущим людям.
  
   С тех пор поветрие заразы сгинуло. Но люди помнят, если оно опять появиться, то есть волшебный сад с молодильными яблоками. А охраняет его Змей Горыныч. А.Г. Кобылянский ноябрь 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"