Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

Дежавю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Была пора охоты и рыбалки. Пётр Петрович, собрался проведать свои заветные места. От ощущения скорого наслаждения, от предчувствия удовольствия, всё нутро Пётра Петровича лихорадило. Это состояние забирало его только от мысли о сборах в лес и на рыбалку. Надо было всё предусмотреть. Не дай бог, забыть какие-нибудь мелочи. К ним Пётр Петрович относился особенно ревностно. Перебирал и перекладывал самые разные приспособления, ножички, верёвочки и другие походные загогулинки и петельки, каждая из которых, однако, имела своё определённое предназначение. Отсутствие их могло омрачить всю радость путешествия.
  
   Наконец он собрался, вышел из дома, сел в автобус, двери закрылись. Мысли его были на рыбалке. И тут, Пётр Петрович внутренне содрогнулся, покрылся холодным потом. В голове запульсировало: "Забыл,...забыл запасную катушку! Как же без неё?! Одна сломается и тогда всё насмарку?! Нет, надо возвращаться, пока далеко не уехал". На следующей остановке он вышел и быстрым шагом, через сквер, напрямик пошёл назад. При этом, краем глаза, на лавочке заметил пьяненького, клюющего носом мужичка.
  
   Колян, тихий пьянчужка, лет сорока, сорока пяти. Выпивал не часто, но регулярно, в компании таких же тихушников. Возвращался домой с крепкой пирушки. В голове кружились и путались разные суматошные мысли. В конце концов, они и кривая дорога его утомили. Колян решил присесть отдохнуть, покурить возле автобусной остановки. Он знал точно, здесь останавливаются два автобуса, один из которых его. Другой же, всё норовил ездить по кругу, маршрут у него был такой, с которого невозможно вынырнуть, он кружил и убаюкивал до одурения. На таком домой, ни за что не попадёшь. Колян, должен был обязательно сесть на свой. Это он знал твёрдо. Но мысли путались, сигаретка догорала, и он уже был готов вздремнуть. Как вдруг подъехал автобус, Колян с трудом приподнял тяжёлые веки, чтобы рассмотреть номер. Это не получилось, смог разобрать только, что вышел рыбак в высоких рези-новых сапогах, с огромным рюкзаком и удочками. Пётр Петрович, а это был он, быстрыми шагами направился к скверу и скрылся среди кустов. Автобус уехал, Колян остался один с твёрдым намерением дождаться своего номера. Настала тишина ожидания. Глаза его опять начали смыкаться.
  
   Пётр Петрович торопился. Дома схватил забытую катушку, стремительно выбежал и запрыгнул в отъезжающий автобус. Повезло, не ждал. И вдруг понял, опять чего-то не хватает! Злоба и раздражение обдали его: "Второпях оставил удочки! Снова нужно возвращаться...!" Подъехал к остановке. Рядом, на лавочке, по-прежнему, в несусветной позе сидел подвыпивший мужичок, который приоткрыл глаза, посмотрел на всё трудным взглядом и снова обмяк. Пётр Петрович, выскочил и со всех ног, через сквер, помчался домой.
  
   Колян, сидел тихо и уютно. В голове прекращалась суета мыслей, тело от-дыхало. Становилось мягко и спокойно. Вдруг его взбудоражило фырканье и сопение автобуса. Мысль очнулась: "Мой номер или нет". Но глаза плохо подчинялись. Ему удалось разглядеть только высокие резиновые сапоги и их хозяина, умчавшегося в сквер. Мысль сказала: "Опять они, эти сапоги. Стран-но. А номер?". Колян успокоился.
  
   Пётр Петрович вбежал в квартиру и у входной двери обнаружил удочки, главный инструмент вожделенного рыбацкого удовольствия. Схватил их и по лестнице, не дожидаясь лифта, помчался на остановку. На ходу перебирая в голове все вещи в рюкзаке: "Не забыл ли чего ещё? Вроде всё!" Влетел в ав-
  тобус, двери закрылись, поехали. И тут, словно удар в ав- голову: "А двери дома закрыл?! Что же за напасть такая, никак не могу уехать, всё расписание на-смарку! Ничего не поделаешь, придётся вернуться". Пётр Петрович подъехал к заколдованной остановке, где по-прежнему сидел всё тот же пьяненький. Он смерил его уничижающе - презрительным взглядом и не торопясь, везде уже опоздал, отправился закрывать домашнюю дверь.
  
   Колян встрепенулся, испуганно взглянул, в который раз, на знакомые сапоги. Решил, что с ним что-то не так. Испугался и ввалился в первый подо-шедший автобус - круговой. Он долго, долго ещё потом кружил по городу во снах и думах: "Что же это за сапоги, которые его преследуют?"
  
   Пётр Петрович, подошёл к квартире. Она, конечно же, была закрыта. Он, вышел на улицу, сел в трамвай и спокойно отправился в путь. Смотрел в окно, налаживаясь к удачной рыбалке, поминая начало своего путешествия - дежавю.
   Март 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"