Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

Путешествие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПУТЕШЕСТВИЕ.
   Путешествия - это романтическая страсть человека, которая овладевая им, вызывает желание познавать всё вокруг, получать жизненный и житейский опыт. Путешественник всегда настроен на победу, на достижение цели, которую он себе поставил, выбрав тот или иной маршрут. Если выбрал, значит это интересно, значит надо исследовать всё, что увидишь и встретишь на своём пути.
  
   Однажды, несколько лет назад, мы собрались попутешествовать. Наша команда состояла из меня, моей супруги, это Мы и Мальчика - нашего внука, мальчишки 7 лет отроду, которого мы решили взять с собой.
  
   Маршрут и способ передвижения задумали задолго до его начала. Мы решили, что путешествовать в этот раз будем по рекам России до одного из древних русских городов с богатой историей. Мальчик ещё никогда не участвовал в такого рода походах, и поэтому Мы решили приобщить его к этому действу.
  
   Мальчик наше предложение тут же принял и сразу завалил вопросами, смысл, которых сводился к многочисленным - "А как?", "А что?", "Зачем?". Особую окраску этому выбору придавало то обстоятельство (интересная неожиданность), что в наших руках оказалась "древняя карта с запиской", найденная в расщелине развалин кремлёвской стены древнего русского города с указанием расположения таинственного клада. Эта находка явилась решающей для назначения маршрута. Мы с Мальчиком на семейном совете решили отправиться на теплоходе в этот интересный город и отыскать там клад. Таким образом, наше путешествие превращалось в "тайную экспедицию", которая будет проходить на большом трёхпалубном теплоходе по каналам и рекам, главная из которых великая русская река Волга. Во время прохождения маршрута мы увидим много различных русских городов с древней историей. В тех, где теплоход будет делать стоянки мы, сможем осмотреть, узнать, чем они интересны, как там живут и жили люди. Рассказали Мальчику, что это путешествие интересно непрерывной сменой впечатлений, полученных во время движения и на стоянках теплохода, приобретением новых знаний, познанием своей страны.
  
   С этого момента наше путешествие началось. Началось ещё на суше. Мы с Мальчиком вытащили все карты, посвящённые району нашего плавания. Прочитали и изучили всё о городах, в которых теплоход будет делать остановки; выяснили, чем они особенно примечательны. Рылись в книжках, где описывается тот или иной город, воображая, как мы будем бродить по его улицам, узнавать интересные истории о нём и его жителях. Но всё это было пока в воображении, и наша команда предвкушала удовольствие истинного посещения этих мест. Мы не забывали и о цели нашей "тайной экспедиции", разрабатывая план поиска клада по карте, которая оказалась у нас в руках.
  
   Путешествия на теплоходе по рекам средней России окутаны особым романтизмом - это единение мыслей, чувств, окружающей обстановки и пейзажей - это то, во что полностью погружается путешественник.
  
   Равномерное, плавное и бесшумное движение теплохода по водной глади реки пробуждает романтические ощущения единения с природой, прикосновения к ней и вызывает желание окунуться в окружающие пейзажи как в прохладный родник в жаркий день. Особенно это ощущается в ранние утренние часы, когда каждое слово даже, сказанное шёпотом, разносится по всей реке, а туман, струящийся над водной гладью как таинство жизни, вызывает мысли о вечном. Романтизмом пропитано всё путешествие: и посещение старинных русских провинциальных городков, в которых просвечивается самобытность сквозь туристический налёт, и виды пейзажей, новые впечатления, и взаимоотношения людей, участвующих в этом действе.
  
   В преддверии этого события, на дне рождения Мальчика, Мы торжественно посвятили его в путешественники, вручив персональный билет на теплоход. Он был рад, в глазах его читалось желание поскорее начать путешествие, поскольку хотелось очутиться в новых обстоятельствах, увидеть близко теплоход, изучить его, понять и ощутить состояние передвижения на нём...
  
   Пока шла подготовка к нашей экспедиции Мы с Мальчиком выяснили, что на теплоходе главный человек - капитан, который командует всем и всеми. Ещё есть его старший помощник, помощник и матросы. А ещё есть повар, по - речному "кок", который готовит полезную и вкусную еду не на кухне, а на "камбузе". Узнали, что будем не проплывать, а по - речному "проходить" через несколько шлюзов - сооружений для перемещения теплоходов и других судов из одной реки в другую, находящихся на разных уровнях. А этажи, на которые делится теплоход, называются палубами. Наконец вся подготовка завершилась, была даже приобретена своя белая форма с кокардами и синими полосками. Жизнерадостный дух нашей "тайной экспедиции" поддерживала, как водится, прекрасная дама - моя супруга.
  
   И вот мы готовы отправиться в порт, где нас ожидает наш теплоход. Вещи собраны, вызвано такси, но его нет и нет. Время идёт, приближается к отметке, когда теплоход по команде капитана "Отдать швартовы!" начнёт своё движение по маршруту, а мы ещё далеко от речного порта. Наше волнение по этому поводу нарастало - как бы намеченная экспедиция не расстроилась. И всё же нам удалось найти подходящий транспорт, и мы благополучно прибыли в порт. Нашли причал с нашим теплоходом, по трапу взошли на борт и заселились в каюту, которая будет нашим домом в течение всего путешествия.
  
   Когда подошло время отплытия, капитан пригласил всех пассажиров на верхнюю палубу, где со всеми познакомился и с бокалом шампанского отдал команду на начало движения. Под торжественную музыку теплоход пошёл в плавание. Мальчик был очень возбуждён увиденным и теми новыми ощущениями, которые его посетили.
  
   Итак, наша экспедиция отправилась в путь. Первые часы Мы с Мальчиком посвятили изучению теплохода, обошли все его закоулки, и выяснили, что они имеют свои названия. Например, лестница на судне совсем не лестница, а трап; комнаты, в которых живут пассажиры и команда, называются каютами. Передняя часть теплохода - это "бак", а задняя - "корма". Изучение теплохода проходило, когда под ногами ощущалось подрагивание палубы и мощные тихие булькающие звуки, доносившиеся откуда-то из глубины внутренностей теплохода. Мальчика поражали необычные таинственные пространства, струи воды, которые обтекали корпус судна и уходили, бурля и волнуясь за корму. Было интересно рассматривать спасательные шлюпки, за-креплённые на палубе и другие необычные конструкции и приспособления, которые он видел впервые. Все они связаны с принадлежностью теплохода к водной стихии. Всё это так необычно и удивительно!
  
   Мы с Мальчиком, важно прогуливались по палубе, ощущали движение теплохода, наблюдали как плавно, один за другим, сменяются пейзажи за бортом и рассуждали о том, как найдём клад и, что он будет из себя представлять. Впереди нас ждали неизведанные ещё нами города с интересными названиями и такие же необычные музеи, которые, посвящались отдельным животным, предметам и деталям русской одежды.
  
   Все мы предвкушали возможность пройти в тех местах, где много лет назад стояли большие города с улицами, базарами, домами и мастерскими, а сейчас они полностью погружены в воду, и о их былом существовании свидетельствуют только развалины очень высоких церквей и колоколен, которые возвышаются над поверхностью воды памятниками этим городам и служат судам своеобразным ориентиром - маяком, указывающим опасное место для судоходства. Места эти в народе окутаны тайнами и мистическими легендами.
  
   Мы с Мальчиком много говорили о предстоящих стоянках - выходах на сушу и представляли себе, насколько истинные впечатления и ощущения этого места будут соответствовать тому, что мы узнали о нём во время подготовки к этой экспедиции. И надо сказать, что они были очень полными и даже превосходили наши ожидания.
  
   Нам очень понравились города, которые мы посетили. Они представлялись нам очень уютными и, несмотря на некоторую схожесть, каждый со своей "изюминкой". Поразила работа команды теплохода во время прохода шлюзов, всё было сделано очень спокойно без авралов, несмотря на то, что эта процедура представляется достаточно сложной и ответственной. Матросы и механики теплохода под командой капитана действовала безошибочно. Постепенно мы приближались к цели нашего путешествия - старинному русскому городу, в котором, так сложились обстоятельства, нам предстояло отыскать таинственный клад.
  
   Теплоход прошёл очередной шлюз и вышел в воды реки, где на берегу с церквями и таинственными старинными зданиями располагался город, к которому мы стремились. После специального манёвра мы ошвартовались у пристани. Нам предстояло за день пребывания познакомится с городом, его историей и самое главное, отыскать клад, обозначенный на карте, которая была найдена в его кремле. Это было сделать не так просто. Судя по тому, что было на ней отмечено, клад был спрятан под большим деревом недалеко от пристани и одного примечательного храма. Хотя пристань одна и такой храм тоже один, но деревьев похожих друг на друга было очень много. Кроме того, по нашему предположению, за время, прошедшее с момента закладки клада, это место сильно изменилось - исчезли некоторые ориентиры, появились новые, например рынок. Нам предстояло понять, как выглядит сегодня место, где зарыт клад. Мы и Мальчик снова и снова вглядывались в найденную карту. Снова и снова читали записку, стараясь понять, где же всё-таки находится то дерево, под которым хранится клад. Ситуация осложнялась ещё и тем, что в месте возможного нахождения клада было теперь очень многолюдно, а нам предстояло незаметно его откопать, не привлекая к себе внимания прохожих. И всё-таки не зря Мы с Мальчиком готовились к маршруту, изучали карту и записку с указанием местоположения клада. Хотя она была написана подробно, многое в тексте, за прошедшее время стёрлось, однако нам с Мальчиком удалось её прочитать, и по старинным признакам, найти то самое дерево недалеко от берега.
  
   Мы и Мальчик очень осторожно, не привлекая ничьего внимания, направились к заветному дереву, посчитали шагами необходимое расстояние в нужном направлении и быстрыми резкими движениями отвернули камни, отрыли лопаткой яму на их месте и на дне её обнаружили клад - старую, довольно увесистую жестяную коробочку, завёрнутую в полуистлевшую тряпицу. К нашему удовольствию она была не повреждена.
  
   Найденный клад спрятали в сумку и решили, что будем рассматривать его на теплоходе. Было очень интересно узнать, что же он из себя представляет. Насколько он стар, и когда и кем закладывался.
  
   Когда Мы с Мальчиком вернулись на теплоход, то быстро прошли в свою каюту, предварительно удостоверившись, что за нами никто не следит, плотно прикрыли дверь и с нетерпением развернули тряпицу, извлекли коробочку. Когда её вскрыли, увидели, что она наполнена металлическими монетами, по мнению Мальчика, полуторавековой давности. Наверное, тот, кто его закладывал, надеялся им воспользоваться, но всё сложилось иначе.
  
   Мы поняли, что город, который мы посетили, придя в него по воде с "тайной экспедицией", не зря кажется загадочным, поскольку его древние постройки до сих пор хранят тайны. Даже не столь отдалённое время даёт о себе знать. Наш Мальчик, да и Мы почувствовали, что тайны и таинственность окружают нас, только постарайся отыскать всё это.
  
   Вечером мы отправились в обратный путь. Нас ждали новые города и причалы, встречи с людьми, новые наблюдения. Эта часть нашего плавания проходила в разговорах и мыслях, посвященных событиям и впечатлениям, уже полученным нами. Кроме того, мы наполнялись новыми чувствами и наблюдениями за окружающим речным и береговым пространством, которое порой представало перед нами в неожиданном солнечном и сумеречном освещении и выглядело совершенно невероятно. Оно приобретало удивительные цветовые оттенки и от этого восприятие нашего передвижения по маршруту менялось в зависимости от времени суток, состояния воды и неба. Мальчика видимо очень впечатлило наше путешествие. На наше предложение вести дневник, где бы он мог делать свои заметки, записывать свои впечатления и мысли о нашем маршруте с лёгкостью откликнулся и увлечённо стал описывать на бумаге, то, что его особенно взволновало и запомнилось. Вскоре наш теплоход вошел в речную акваторию конечной точки маршрута.
  
   Наше путешествие завершалось. Теплоход подходил к причалу речного
  порта, от которого несколько дней назад Мы и Мальчик уходили в ещё неизвестный нам маршрут. Теперь Мы с Мальчиком возвращались, наполненные впечатлениями и романтическими мыслями о красотах нашей земли и романтикой игры в "морячков" - путешественников и искателей кладов. Клад Мы с Мальчиком нашли, как водится у настоящих путешественников, и пусть он был заложен не несколько веков назад, а папой Мальчика - "морячка", побывавшим в этом городе за несколько дней до нас,
  и состоял не из древних монет, а из "мелочи" советского времени. А карту и
  записку он составил, состарив их помяв, испачкав и опалив над огнём свечки. Это не важно. Важно то, что Мальчик узнал, что такое путешествие, а кладов на его долю хватит, было бы желание.
  А.Г. Кобылянский
  Сентябрь 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"