Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

Три Коли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иван Иванович зрелый человек. Наверное, большая часть его жизни уже прошла. Однако он смотрел вокруг себя бодро и старался быть жизнелюбом. Его окружали хорошие близкие люди, многое он старался отдать из своей души внукам. Но, время от времени, его посещали нечаянные мысли о прошлых временах. В них он размышлял о людях, с которыми довелось соприкасаться, судить их, себя, взаимоотношения с ними. Иван Иванович ловил себя на мысли о том, что иногда эти внутренние рассуждения о совершенно разных персонажах происходят одномоментно сразу обо всех, вспомнил одного и сразу мысль тянется к другому. Странно, ведь между ними не было ничего общего. Они не были знакомы друг с другом. Они совершенно разные, из непохожих уголков его жизни. Правда, одно у них общее - имя. Они Коли, Николаи.
  
   Ведь существует разумение, что имена объединяют людей их носящих. Они сходны по своему отношению к жизни, способу существования среди людей. Вот и эти Коли были трудолюбивыми, уравновешенными и целеустремлёнными. Особенно не делясь ни с кем, как и что их побуждает к этому. Вот такие были его знакомцы и друзья, к которым часто обращался мысленно. Три хороших человека прошли по жизни Ивана. Все по-разному. И вот первый.
  
   Коля В.
  
   Он всегда сначала встаёт в Ивановых раздумьях. С ним связано счастливое лёгкое время жизни. Самое начало - всего хочется, всё можно попробовать и есть ощущение сладкого страха риска. Это, конечно же, время окончания детства.
   Закончили школу. Что делать дальше? В тот момент ещё не было определённо выбранного дела, которому стремишься посвятить свою жизнь. Хотя и волновали неясные желания испытать что-то интересно - приключенческое. Но всё это было ни твёрдо, ни точно, скорее пылко. В таком состоянии души бывшие школьники выбирали себе будущий жизненный путь, азбуке которого нужно было учиться. Они не представляли себе, как это будет происходить, но выбирали, поступали на учение и начинали постигать премудрости будущего ремесла.
  
   Экзамены вступительные успешно сданы. Ура!!! Мы студенты!!! Студенты старого заслуженного с великими традициями училища. Посвящение в студенты. В сквере, где происходило это действо, собралось великое множество молодых людей. Никто ещё никого не знает, и эта молодая активная сила находится в неопределённо возбуждённом состоянии. У каждого много вопросов и смутного волнения. Хочется сблизиться, познакомиться, но как это сделать?
  
   Иван оказался рядом с таким же, как и он, парнишкой, у которого, судя по выражению лица и позе нерешительности, в душе творилась, такая же неразбериха: "Ты на каком факультете? - спросил Иван - "АМ" - коротко ответил он и закурил сигарету "Джебел". - Я тоже на "АМ" - и для продолжения разговора спросил: "Как тебя зовут? Николай, - услышал в ответ". Так они познакомились. Иван стрельнул у Коли сигаретку. Закурили. Дальше выяснилось, что они одногруппники. На душе стало как-то спокойней, и появилась уверенность, что здесь они оказались неслучайно. На следующий день начались студенческие будни. Ваня с Колей сдружились. Учились вместе, прогуливали лекции и бегали в кино тоже. В их группе ребята подобрались "одной крови". Однако, Коля отличался от других своей, не по годам, солидной привлекательностью, обстоятельностью и зрелостью. В то время, когда его однокашники думали только лишь о себе: как и чему научиться, как развлечься, жили буквально здесь и сейчас. Николай строил планы на жизнь, очень серьёзно собирался жениться. Это стремление, родившееся из чувства, явившегося ещё в школе, имело взаимный отклик у его избранницы. И это своё побуждение он осуществил раньше всех его однокашников, но супругой стала совсем другая барышня. Что уж там у него случилось нам не ведомо, но уже в начале студенчества он стал отцом семейства, в отличие от приятелей - ветреных студентов.
   Когда Иван, волею своей судьбы, поменял инженерный путь на более для него привлекательный. Связи со своими друзьями, бывшими однокашниками не потерял. В первую очередь продолжал водить знакомство с Колей и ещё двое-трое близких ребят из группы составляли тогда тёплую молодую компанию.
  
   Шли годы у каждого из этой братии появлялись семьи, свои заботы, продолжалась своя жизнь. Иван помнил, что реже стали встречаться с Николаем, но никогда не забывали друг о друге. Вспоминалось, как всей компанией выдавали замуж его дочь. Всегда Коля делился перипетиями своей жизни. Удивлялись и радовались ему как самому молодому дедушке. Были ошеломлены крутым виражом в его судьбе, когда Коля превратился из инженера в певца с бархатным басом. И это ему шло, облик его всегда соответствовал этому тембру голоса. Он научился петь, задатки то у него были, отец певец, солировал в знаменитом на весь мир хоре.
  
   Иван с Николаем были неподдельными друзьями. Между ними жила связь душевной близости, понимания внутреннего мира друг друга. В те часы общения, которые случались, находиться обок, было интересно и никогда не приходилось искать тему для разговора.
  
   Со временем что-то произошло в Колиной жизни. Он стал избегать общения не только с Иваном, но и со всей тёплой компанией. Изредка всё же удавалось его затянуть в старую команду, но всё чаще и чаще это становилось делать труднее. До Ивана и всей компании доходили известия о тягостях у него семье, о сбоях в здоровье. Бывали даже случаи, когда он просто убегал, отказываясь от встречи. Всё это было печально. Однако Иван не чувствовал обиду - была просто досада и огорчение. Быть может от сознания невозможности и беспомощности в стараниях быть ближе к Коле, помочь ему в непростую пору, которая его тогда посетила. В этом Иван был уверен. В своих размышлениях о нём, о его стиле и образе жизни Ваня видел много подтверждений символам имени Николай, аура которого, держала и управляла этим человеком всё время.
   К сожалению, время и нрав Коли развёл его с Иваном и прежней студенческой теплой компанией. Они потеряли друг друга в пространстве и времени.
  
   Коля Ш.
  
   Удивительное дело, когда Иван вспоминает Колю Ш., то всегда внутренне изумляется хитросплетениям человеческих жизненных тропинок. Впервые их свела школа. Они учились в одном четвёртом "Б" классе. Но об этом Ване напомнил именно Коля. Как-то, раздался телефонный звонок на вопрос: "Кто говорит? - в трубке ответили, - Ваня, это Коля Ш. Кто? Да Коля Ш., мы с тобой учились вместе в одном классе, даже сидели за одной партой". Тут Иван с трудом стал вспоминать, что действительно, был такой Коля, но он очень быстро перешёл учиться в другую школу. Связи с ним не было на протяжении всей последующей жизни. И тут вдруг, такой звонок. Откуда Николай узнал Иванов телефон? Всё потом разъяснилось. Оказывается, помогла социальная сеть, благодаря, которой можно было найти своих однокашников и старых забытых и тех, кого помнишь и кем дорожишь знакомых. На удивление Коля Ш. помнил об Иване и нашёл его. Это старое - новое знакомство тронуло Ивана. Он старался вспомнить Колин школьный образ, но ничего кроме невнятных обрывков памяти в голову не приходило. Вспоминался мальчик с большой головой покрытой копной светлых вьющихся волос, от которой она казалась ещё больше. Николай же с воодушевлением ворошил школьные годы, особенно не распространяясь о том, чем он занимался в течении всей последующей жизни. Было понятно, что интересы у него были довольно разнообразные, от таксиста до производителя каких-то дизайнерски - художественных изделий. Ивану с Николаем довелось, и встретиться, хотя это было несколько странное свидание. Они, как будто бы снова знакомились, ставили новую точку отсчёта своих отношений. В кафе, где было свидание, перед Иваном оказался взрослый человек со скрытым образом школьника, которого он себе представлял. Коля был немного выше среднего роста, плотно сложенный с запоминающейся густой копной светлых с сединой вьющихся волос на крупной голове. Говорил не торопясь и как бы про себя с благодушной интонацией, распространяя вокруг себя доброжелательность и всяческое расположение к собеседнику. Вот с таким человеком и состоялась встреча.
  
   После этого Иван разговаривал с Николаем только по телефону, все эти беседы сводились к обсуждению ничем не примечательных отвлечённых событий и о том, как же им ещё раз повстречаться. По сути, это был поиск путей сближения, они потихоньку двигались навстречу друг другу. Не отпускали от себя Николай Ивана, Иван Николая. Хотя могли бы разойтись, и это было понятно. Они, в сущности, чужие люди и только волею случая, имя которому Коля Ш., встретились с мыслью о дружбе. Такое взаимное встречное движение, должно быть, опиралось на какие-то волшебные флюиды, связывающие этих уже взрослых людей родом из детства. Это не объяснишь разумными рассуждениями. Ведь Иван знал, что с другими однокашниками у Николая такой чудесной связи не случалось. И это взаимное встречное побуждение очень тихо, но развивалось. Они уже делились друг с другом своими семейными событиями, планами на ближайшую жизнь. Иван был готов к глубокому общению с Колей. Их переговоры телефонные стали регулярные и вполне дружеские. Но вдруг Коля замолчал, он не отвечал на звонки Ивана и сам не звонил. Так прошло несколько месяцев. На очередной звонок Ивана в трубке ответил незнакомый женский голос. Он сообщил, что Коли Ш. больше нет. Он ушёл навсегда...
  
   От этого известия было так горько. Горько за Колю, за не случившееся новое ощущение от общения со старинным знакомцем из детства. Однако Коля Ш. остался внутри Ивана, в его человеческой команде, к которой он обращается в своих мыслях и рассуждениях.
  
   Коля Е.
  
   Иван встретился с Колей Е. уже, когда много поработал, что-то сделал в профессии, что-то нет. Коля Е. предложил Ивану новую идею, которая могла бы оживить привычный ход рабочих мыслей и алгоритмов. Это предложение Николая было неожиданным и как показалось перспективным. Иван загорелся им. Они начали вместе работать.
  
   Так кто же такой Коля Е.? Иван позже узнал, что он был доктором нейрохирургом знаменитой клиники, прослужил в ней много лет. Но однажды получил травму руки, которая не позволила ему продолжить карьеру практикующего врача, и Николай оказался на перепутье жизни.
  
   А как раз в это время в стране наступил полный раздрай. На всём жизненном пространстве разыгралась буря, штормило во всех заливах и заводях. Одни люди в своих исканиях и приключениях теряли цели, не могли найти себе применение, свершить то, что задумывалось. Другие старались выйти на мелкую воду, быть ближе к твёрдому берегу, и как-то сохранить то, что удалось найти раньше. Третьи же бросались в этот бурлящий океан с мыслью и желанием завоевать новые пространства, очень часто не зная законов навигации этого плаванья.
  
   Коля Е. принадлежал к этой самой отчаянной когорте путешественников. Такие люди на своём маршруте наталкиваются на скалы, их сопровождают грозы и ураганы. Многие из них не могли совладать с этим, другие, как и Николай, находили себя в этой стихии.
  
   Ему было не безразлично предприимчивое безрассудство и неудержимое влечение к приключениям, страсть к свежим впечатлениям, поиск новых источников риска. Он был готов к участию в рискованных предприятиях.
  
   Хотя внешне он производил впечатление особы степенного характера. Его мягкие движения, лёгкая полнота, безвласая круглая голова с крупными чертами лица, глазами навыкате и пухлыми губами создавали обманчивое ощущение спокойного, может быть даже флегматичного человека. Но внутри ему не давала покоя потребность в ярких, сочных, живых приключениях. Эти черты своей натуры он утолял в морских путешествиях яхтенного матроса. Но Николаю надо было, чтобы о нём, о его деятельности знали люди. Ему необходимо признание того, что он делал, даже может быть популярность, которую он имел в бытность свою хирургом. И это же хотел получить в результате нового приключения жизни. В этом ему помогало умение легко и непринуждённо толковать с людьми различного интеллекта, образования и служебного положения. Интересно рассказывать им о том, что он умеет и задумал, убеждать научить вместе с ним этому других. При этом Коля очень часто действовал в состоянии непредвиденности результатов своего труда. На уровне риска с желанием получения всего и сразу. Однако, все его действия и поступки проводились не сгоряча, а совершенно осознанно. Он обдумывал и рассчитывал свои рискованные действия, подбирал помощников. Старался создать команду. Всё это для ублажения амбиций и дальнейшего обогащения.
  
   Рассматривал жизнь не как простую череду событий, но как приключение, поиск неизведанно - интересного, которое можно донести до остальных, получив в ответ благодарность не только словесную, но вполне материальную. Для Николая, добывание денег не было самоцелью. Важен процесс творчества, хорошо оплачиваемый.
  
   Колин ген авантюризма не мог молчать. Он стимулировал своего хозяина воплощать в жизнь даже самые сумасшедшие идеи, обеспечивать их выполнение. Все затеи Николая были рискованными. Он всегда был готов дерзать и убеждать окружающих в своей правоте. В достижении своих целей Коля всегда был азартен и неудачи не нагоняли на него уныние.
  
   Творческая с научной жилкой авантюрная природа Коли Е. искала источник идеи, которая позволила бы создать нечто такое, особенное в медицине, например лечении сложных заболеваний. Его одолевала идея создания действенного лекарства на основе природного, являющегося частью живого организма, легкодоступного белка. Его одолела авантюрная идея самостоятельно создать такой препарат.
  
   Вот с таким Колей свела судьба Ивана Ивановича. Они очень много сделали вместе, пока претворяли эту идею. Преодолели целую череду научных и практических ступеней и всё это на протяжении многих лет. Иван и Николай сблизились, доверяли друг другу и были недалеко от развязки, собственно создания лекарства. Для Ивана Коля Е. был источником новой интересной научной идеи плавно и логично переходящей в её практическое воплощение. Всё, как и должно быть. Этим она и привлекала Ивана. Всё шло сложно и непредсказуемо, как водится в такой сложной работе, но двигалось в нужном направлении с вполне себе естественной скоростью. Иван для Николая был надёжным сподвижником. Они друг друга поддерживали и не давали угас-нуть идее, связавшей их. Они были воодушевлены своей работой и не ждали никакого подвоха. Но он случился. Удар был очень сильный и не справедливый. Не стало Николая. И это разрушило всю конструкцию их совместной работы и идеи.
  
   Однако, у Ивана Ивановича внутри осталось ощущение Николая - интересного, щедрого и богатого душой человека.
  
   Не похожие друг на друга три человека, прошли в судьбе Ивана Ивановича в разные времена, став моментами и событиями его жизни. Их объединяет только имя "Николай". Так они и выстроились в памяти Ивана - "Три Коли".
  
  А.Г. Кобылянский
   17 мая 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"