Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

Записки Из Самоизоляции 2020

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О времени поветрия. Как его переживать и жить.

  (Самоизоляция - сидим дома, наблюдаем за жизнью из окна, размышляем о жизни, "пережёвываем" информацию ТВ, общаемся между собой и кошкой.)
  
   Наступил 2020 год. Пролетели новогодние каникулы. Начались рабочие будни. Страна зажила обычной обыденной жизнью со всеми сложностями и радостями, ничего примечательного. Удивляла только необычно тёплая бесснежная зима, которой доселе не было. Из телевизора доходили новости, что в Китае объявилась какая-то новая замысловатая и коварная зараза. От неё даже закрывают большой город и города поменьше. Тогда и зазвучало слово САМОИЗОЛЯЦИЯ. Но это было так далеко и не понятно. Не про нас. И вот вдруг, это возникло за нашими дверями и, конечно, застало нас врасплох.
  
   Самоизоляция - это что-то в нашей жизни новое. Когда об этом объявили во всеуслышание и предложили не выходить из дома, не пользоваться транспортом и посещать магазины, расположенные не далее 100 метров от дома, это казалось каким-то не настоящим, игрушечным. Время шло, и весь этот новый порядок вещей из игрушки превращался в образ жизни. Стало необходимым понять, как пребывать в этих новых условиях. Тогда и проявились новые возможности существования. Например, наблюдать внешние события из окна. Изменяются пейзажи, редкие прохожие, появляющиеся за окном, регистрируются и считаются - сегодня их больше, завтра меньше. Это плохо или хорошо? В масках они или нет? Компания большая или нет? Всё это фиксируется в голове и оценивается с точки зрения новой последовательности устройства жизни. Все умозаключения, которые возникают в голове, могут вызывать раздражение или критическое отношение к происходящему. Ещё одно новое занятие - это обсуждение, я бы даже сказал пережёвывание, бесчисленной и разнообразной информации телевидения, для многих - новых терминов и знаний. Ну и, конечно, бессменное общение со своими домашними. Всё это нескончаемо повторяется ежедневно в ограниченном пространстве, в одном порядке, что не может приносить удовлетворения.
  
   Ещё один член нашей компании - всеобщий любимец, кот Мурзик. Для него это состояние привычно и наша самоизоляция в его понимании это расширение временного поля общения с людьми, с которыми приходиться сосуществовать на одной ограниченной территории. Этому он был удивлён, поскольку нарушался его твёрдый распорядок дня.
  
   И вот, нашему небольшому коллективу под названием "племя 65 плюс" пришлось находить новый режим и правила жизни в обстановке самоизоляции.
   Главное, не слоняться по квартире в тоске и печали, не валяться в горизонтальном положении, а функционировать, занимать работой голову и руки, чтобы не завять и не закиснуть.
  
   Примером в этом отношении может быть природа, которую теперь пришлось созерцать с высоты шестого этажа, чаще и внимательней, чем обычно. Можно было заметить постоянные малейшие изменения в её состоянии, начиная с ранней - ранней весны. В это время снега уже нет. Почки на деревьях и кустарниках набухли. Тёплые погоды перемежаются с холодами и даже морозцами.
  
   Из окна квартиры наблюдаю виды парка, расположенного напротив дома. Вижу его с высоты. Сначала он выглядит как веточная масса блёклого цвета соответствующего времени года и состоянию погоды. Земля просвечивает сквозь паутину веток. Это привычная картина. Но как-то я обратил внимание на изменение привычного ландшафта. Почки набухли, но ещё не распустились. Основной цвет деревьев и земли коричнево-белёсый. Однако, эти набухшие не распустившиеся, но под лопнувшие почки на деревьях и проклюнувшиеся отдельные побеги травинок придают общей окраске парка неуловимый, нет, ещё не зелёный, а именно неуловимый изумрудно-зеленоватый оттенок главному коричнево-белёсому фону этого весеннего времени. Это особенно заметно на фоне блестящей мокрой поверхности веток и веточек деревьев и кустарников. Чем дальше, зелёный цвет развивается и насыщается, превращаясь в зелёный шум. Весна наступает.
  
   И сам парк изменяется. Сверху он выглядел, как пространство изрезанное чёрточками веток и веточек, меж которыми пробегали дорожки и тропинки. Но вместе с созреванием весны оно превращалось в чистые нежно-зелёные облака, окутывающие дорожки сказочными туннелями, по которым двигались одиночные пешеходы или собаки с хозяевами. День ото дня зелёные облака созревали, становились плотнее и твёрже. И вот сейчас, к концу самоизоляции, они выглядят как мощные сооружения, противостоящие ветрам, ливням и грозам.
  
   А ливни и грозы проявляли себя и в апреле, и мае. Из наших окон можно наблюдать, как ливне - грозовое облако, выливаясь и грохоча, надвигается и на дом, и на двор. Затем уходит над парком в лучах солнца, отливая иссиня-чёрным цветом, украшая свой проход двойными и одинарными полными радугами. Закаты. Мы увидели в свои окна и закаты. В одно видишь, как солнце садится за дома, и закатные краски видны только высоко над крышами. Зато в другое, зришь, пожары солнечные в окнах домов. Это особенно впечатляет, когда они происходят на фоне послегрозового неба. Пожары такие неистовые, что впору вызвать пожарных, и такое бывало.
  
   Когда регулярно и не случайно смотришь в окно, то обращаешь внимание на детали жизни двора, движение машин на улице. Дворовая жизнь, как, оказалось, имеет свой распорядок и внешний вид сверху. Пока его пространство прозрачно, видны перемещения дворников, работа их метёлок, движение уборочных машин и мусоровозов. По мере зарастания двора зелёной завесой вся дворовая жизнь начинает различаться только по звукам и мельканию ярких жилетов в зелёных просветах. Это тоже отображается в сознании во время самоизоляционного затворничества. Примечаешь жизнь машин под окнами. Во время наиболее строгого периода за окном было очень тихо, как рано утром в воскресенье. По пустынной улице проезжали полицейские машины с громкоговорителями, из которых разносились призывы быть осторожными и аккуратными, оставаться дома. Беречь своё и ближних здоровье. Со временем, когда ситуация улучшилась, такие полицейские автомобили исчезли и восстановился привычный звук автомобильного уличного потока.
  
   А мы "сидим дома", как гласит слоган, выступающий из всех информационных щелей. И это не так легко. Ну, что, казалось бы, проще - находишься в привычной комфортной, обстановке. Но этот комфорт ограничен четырьмя стенами и навязчив круглые сутки. Ты находишься в тёплой, уютной, знакомой, закрытой клетке. Сознание этого постепенно начинает угнетать и выводить из привычного устроенного состояния жизни и мыслей. Подкрадывается опасность погружения в "бытовщину" - есть, спать, диван, телевизор, туман в голове и дурные мысли. Одно спасение от этой напасти - определение строго распорядка дня. Это и выполнение многочисленных залежавшихся домашних дел, исполнение своих рабочих обязанностей на "удалёнке" (новое в нашей жизни) "on line". Самое важное определиться с творческой частью своего времяпрепровождения пока "сидим дома". Мне кажется, что это сохранит душевное спокойствие, взаимопонимание с близкими окружающими и, позволит жить вполне наполненной жизнью, не теряя душевного спокойствия. Да, чуть не забыл - нельзя забывать и о физических нагрузках, например хорошей утренней зарядке.
  
   Вот и мы с моей супругой старались следовать этим мыслям. Работали "on line", общались с друзьями. Я писал, различные заметки и строил модель парусника, которая давно висит у меня над душой и на самоизоляции значительно продвинулась вперёд.
  
   В состоянии самоизоляции вырабатывается новый ритм жизни. Научаешься и привыкаешь ходить за хлебом и остальным съестным, в аптеки, через интернет и видишь в этом удобство. Разговариваешь с людьми по мобильным приложениям "on line". Очень важно, во время этой самой изоляции для внутренней добросердечной устроенности разобраться в потоке информации, который обрушивается на человека со всех концов мира. В этом море фактов и фактиков, каждый из которых подаётся как единственный верный и достоверный. Эти сведения очень часто одновременно противоречат друг другу, пугают и вносят сумятицу в головы миллионов людей. А это - то, этой самой напасти и нужно. Хаос в мозгах ведёт к неразберихе и противоречиям в поведении людей, населяющих нашу планету. Напасть эта, в такой обстановке оживает, плодится и завоёвывает всё больше и больше земли. Поэтому надо нацеливаться на мнение людей, которые знакомы с напастью и с её братьями и сёстрами, со всем этим семейством не понаслышке. Они знают подходы к этому обществу, его законы жизни и развития. Надо доверять им и тем, кто, опираясь на них, устраивает нашу общую жизнь и жизнь каждого в отдельности. Не гоже поддаваться на побуждения непрофессионалов и выдумщиков страшных историй. Когда пытаешься разобраться во всём этом, надо отстраняться от ярких чувств и следовать только надёжным доводам. Только в этом случае жизнь приобретает стабильные целенаправленные очертания. Именно, очертания, поскольку, совершенно определённо, она после времени поветрия очень сильно изменится. Какая она будет, точно, сейчас невозможно описать, но мне кажется, что основным её мотивом будет желание жить защищённым от других напастей и, по крайней мере, такие мысли будут в головах людей и тех, кто определяет развитие стран и народов. Это время самоизоляции показало, что перед поветрием пасуют все самые высокие и изощрённые амбиции, как бы они не старались скрыть это от себя и окружающих. Мир должен стать терпимее, осмысленнее и человечнее.
  
   Это время самоизоляции проявило все подводные камни во взаимоотношениях близких людей. В это время нарушился баланс привычного хода устоявшейся жизни каждого в отдельности и всех живущих вместе. Досада на ситуацию, в необходимость, которой не хочется верить и через силу надо это делать, вызывает раздражение и опасение, если не сказать хуже. Такое внутреннее состояние может выходить наружу в виде недовольства своими близкими и сталкивается с такой же волной исходящей от них. Это столкновение способно приобретать разрушительную силу, которая может проявляться тайно или явно. В такой обстановке главное проявить сдержанность, такт и главное терпение, чтобы громко не поссориться или же глухо замолчать. Главное терпение - не отвечать на несправедливые нападки и раздражение. Отойти в сторону и дать человеку в запале остыть и успокоится. Такой способ поведения в маленьком тесном коллективе семьи может быть в какое-то время самоизоляции главным. Его поддержать, это тоже терпение. Потом всё сгладится, останутся не поврежденные прежние чувства и настроение, а главное удовлетворение тем, что победили чары напасти.
  
   Наш кот Мурзик тоже был озадачен нашим пребыванием дома с утра до вечера. Ведь у него тоже был заведён определённый порядок жизни. А тут он совершенно нарушился. "Ведь как было - утром хозяева кормят, делают маленькую "козу" и с возгласом: "Муся пока!" - исчезают из квартиры на какую-то работу." - думал Мурзик. "Это мне не понятно, но главное, их дома нет очень долго, я и поспать могу на всех шкафах, понежится на любимых местах и даже поесть, то, что они мне оставляют. Вечером, в темноте, приходят: "Муся, привет!". Это мне Муся, а я кот с характером. Ну, что с них взять. Терплю, чувствую - любят они меня, ну и они мне симпатичны. Ну, вот вечером пообщаемся и спать - я конечно в ноги к Лене - хозяйке моей, и до утра. Утром я знал, что делать, как строить свою жизнь. Всё по заведённому порядку. Но вдруг, почему-то Они (это мои "хозяева") перестали уходить из дома. Сидят и смотрят, уткнувшись в какие-то маленькие светящиеся оконца. Целый день. "Хозяин" - тот к вечеру ещё что-то мастерит у стола с длинной продолговатой штукой. Он её называет "крейсер", а Лена, нет, так и сидит как приклеенная. Я сначала не понимал, как быть? Но потом мне понравилось, не скучно. Если захочется, можно заставить "хозяев" поиграть со мной, а если мне не нравится что-нибудь в их поведении, то запрыгну на какой-нибудь дальний шкаф, и Они отстают от меня. Самое противное, когда я им, очень нужен, то Андрей берёт лестницу и лезет ко мне в укромное место. Тут уж не удрать, не в деревне. Но, вообще, когда хозяева стали сидеть дома Они называют это каким-то сложным словом, мне не "мяукнуть" его, то стало веселее и поговорить есть с кем. А то всё спишь и спишь".
  
   Мы стали замечать некоторое недоумение в поведении кота. Своим видом он как бы спрашивал: "А что это вы тут делаете?" Видно было, что наш Мурзик удивлён и находится в некотором замешательстве. Почему мы целый день дома и нарушаем его распорядок дня? Но эта озадаченность скоро прошла и наш любимец полностью овладел новой ситуацией. Постоянное присутствие хозяев позволило ему расширить список своих требований и желаний, которые бы он хотел получить от нас. Но все они сводились к расширению диапазона общения с нами. Теперь твёрдым пунктом в наших взаимоотношениях были игры в совершенно определённое время удобное для него, так же по расписанию нам позволяли "почесать за ушком", поиграть с бантиком и оказать другие знаки внимания. Наш же интерес к нему, проявленный в его неурочный час, отвергался. Он гордо удалялся - "хвост трубой и улицей другой" с определённой тональностью "мырчания-мяучания". У нашего Мурзика расширился голосовой диапазон общения, чего раньше не было, а может быть мы раньше, не замечали, поскольку общение было не такое тесное. Можно сказать, мы обучались понимать друг друга.
  
   Вот так, с такими мыслями и делами проходила САМОИЗОЛЯЦИИЯ. Терпение потихоньку стало заканчиваться. Ждали скорой отмены ограничений и возможности выйти свободно на улицу и на работу.
  
   Освобождение, как всегда, пришло неожиданно. На несколько дней раньше ожидаемого часа. Завтра можно чувствовать себя свободным!
   Надеюсь, эти размышления о напасти и жизни с ней покажутся полезными и плодотворными. Жизнь на Земном шаре после победы людей над напавшим поветрием измениться, станет лучше и открытее.
  Май - Июнь 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"