Кобылянский Андрей Георгиевич : другие произведения.

Пенсионерская История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕНСИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ. (По мотивам "Речной песенки" М. Матусовского и Т. Хренникова из кинофильма "Верные друзья")
  
   "Мы вам расскажем, как мы засели, как мы однажды сели на мели". История эта началась в истоках реки нашей жизни, когда мы начали зарабатывать хлеб насущный. А река понесла нас вперёд по всем своим извилинам, порогам, где по основному руслу, а где и в узких протоках. На этом пути мы учились, любили, воспитывали детей, овладевали делом, мастерством, достигали своих целей. Всегда добивались своей нужности и ощущали её в этом мире. Во время плавания преодолевали и бурные времена и наслаждались спокойным течением, но всегда стремились вперёд, справляясь со всеми препятствиями. Но однажды всё же сели на мель. "Плыли, плыли, вдруг остановка" - стали пенсионерами. Движение наше затормозилось и в какой-то момент даже остановилось в очень неловком, во всех отношениях, положении.
  
  "Хуже на свете нет положенья,
  Чем остановка после движенья
  
  Ох, ты, ух, ты! Скучно и сыро.
  Ох, ты, ух, ты! Ждать нам буксира".
  
   В жизни становится скучно, пропадает ощущение нужности, приходится ждать помощи буксира, чаще, если не всегда, этот буксир ты сам. Без этого "вверх не подняться, вниз не спуститься". Сидишь на мели - на пенсии, а вокруг жизнь течёт, "плещется речка, чайки весело вьются, рыбы громко смеются".
  
  Ох, ты, ух, ты! Некуда братцы.
  Ох, ты, ух, ты! С мели податься.
  
   Буксир! Нужен буксир! Он поможет вытянуть или толкнуть тебя в направлении, где нужность твоя оживёт и приобретёт новые устремления. Но буксир может сдвинуть твой корабль с мели в разных направлениях. Один снимет и поведёт по проторенному пути - лоция известна, ясно, что делать и плывёшь по жизни, как и прежде. Здоровье есть, отлаженное дело тоже, что ещё надо уверенному нужному человеку. Другой, тихо, без рывков, поможет отойти от препятствия, направит твой путь в другой фарватер, отличный от прежнего. Там ты сможешь достичь желаемых успехов, снова обрести и развить свою нужность людям. Третий поведёт против течения. И тогда перед тобой открываются новые пространства, будоражат заманчивые надежды, возрождается интерес к жизни и удовлетворение в ощущении своей нужности окружающим. Во всех этих историях буксиры помогают тем, кто хочет быть востребованным и в ком есть необходимость и надобность.
   А бывает и такое, никто не снимает с мели корабль жизни. Он застревает в песке и иле, а речные воды обтекают его, всё больше и больше засасывая в трясину быта и ничегонеделания. И тогда, поток жизни может повредить судно на мели или даже уничтожить. "Ха-ха! Ха-ха! Плещется речка. Ха-ха! Ха-ха! Ну и местечко".
   Всем, кто начинает и продолжает своё плавание по волнам жизни надо бы помнить о подстерегающих грядущих мелях.
  
  "Если придётся плыть вам по свету,
  Не забывайте песенку эту:
  
  В каждом деле, двигаясь к цели.
  Надо всюду помнить про мели!"
  
  А.Г. Кобылянский
   (идея "Верных друзей")
   ноябрь 2019 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"