Кобзаренко Анатолий Викторович : другие произведения.

Привет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Привет
  
   Бестолковая торопливость большого города приучает к скользящему взгляду и быстрым оценкам. Девушку в соседнем кресле я приговорил к наивности и простодушию. Мы поздоровались. Милое лицо, распахнутые карие глаза, волосы забраны в пучок. Джинсы,неброская майка, плащ, кроссовки - и на рок-концерт, и в музей, и в дорогу - удобно.
   Поезд тронулся, пассажиры затихли и соседка достала телефон. Я решил, что она пойдёт в тамбур, но ошибся. Не только я, но и человек десять стали невольными слушателями.
   - Здравствуй, пап! Уже выехала... Не звонила потому, что на Валааме плохо со связью........... Ты даже не представляешь, как там хорошо, а какие люди, они солнечные.... Очень довольна, так рада, что поехала..... Да, всё хорошо, не волнуйся. Была в монастырях, отстояла всенощную... совсем не устала..так интересно... Заночевала на пристани - опоздала на катер...У сторожей есть будка, их трое, такие светлые люди.. да как ты мог подумать, нет... Проговорили всю ночь, пили чай.... у каждого своя история.. Приехали как и я, но кому-то не подошла монастырская жизнь, кому отказали.. обратно в мир не захотели, остались на острове... я им завидую! Встречать не надо, доберусь на метро, не беспокойся....Нннет, не разобралась ещё...надо всё обдумать, осмыслить..пока.
   Вот так, не на рок-фестиваль, а в поисках Бога, необычно, по нынешним временам. Она мне уже интересна. Людей я подразделяю по степени ёмкости души : человек-роман, человек-повесть, такие редкость или по разным дорогам ходим. Обычно попадаются люди-рассказы, ещё чаще человек-анекдот. Эта девушка, как минимум, повесть. В столь юном возрасте и к Богу. К Нему со скуки не ходят. Какой-то взрыв, трагедия, любовь, вариантов и комбинаций много.
   Она не замечала моего любопытсва, ушла в себя, телефон остался в руке. Выдохнула и набрала номер.
   - Добрый день, Валентин Сергеевич!....На работу выйду в понедельник... никуда не пропадала...нет, всё нормально....Была на Севере, вечером буду в Москве... не надо, меня папа встретит....до свидания!
   Голос мне её не понравился и подтекст почудившийся, а уж как мне не понравился Валентин блин Сергеевич! Она его голос хотела услышать, понять хотела - беспокоился ли он? А может себя проверяла - не дрогнет ли? Она замерла, мне показалось, от боли.
   Это я так себе напридумывал. Вот прям вижу его холёную, самодовольную рожу. Пресытился, наигрался с девочкой в романтику и : "Извини,детка, я женат, давай останемся друзьями." Интрижка ему нужна была, а свалилась любовь. И на кой она ему, всё равно, что дураку клад найти - ни оценить не сможет, и промотает на утехи глупые.
   Притворился спящим. Через несколько минут скосил глаза - читает. Так захотелось узнать, что можно читать в такую минуту, аж до жути. С трудом удалось подглядеть - "Достоевский и европейцы", автор - отец Филарет. До чего ж человека довести нужно.
   Попытался заснуть, но нахлынули воспоминания, из тех, которым не особо рад. Чужая боль, конечно, трогает за душа, но своя беда ближе к телу. Забайкальская снежная степь, чужое ночное небо и двадцатилетний парень у окна. Мну в руке лотерейный билет и клянусь : "Завтра всё решится, или-или." Загнал себя в угол сам. За несколько лет до Мавроди, организовал пирамиду среди друзей и знакомых, не столь масштабную, но всё же. Деньги в то время делались, а не зарабатывались. К тому же, делать я научился, а вот задержать деньги у себя не могу до сих пор. За тысячи километров от дома оказался, зацепившись за друга,как за соломинку. И ничего не вышло. Друга виноватить было бы странным, для меня, кинувшего не один десяток людей. Время было такое, хотя это так удобно - свалить всё на время. Восьмой этаж..завтра розыгрыш... клятва.. шаг вниз, если не выиграю. Вот тут-то и стал я Бога звать, от отчаяния и безысходности. А кого ещё тут звать? Сулил я ему благодетельную жизнь, не делать зла, и бла-бла-бла и ля-ля-ля. Только уж и Ты меня не забудь. Посути я предлагал ему сделку. Потом и вовсе деньги стал ему предлагать, из тех что Он поможет мне выиграть. Типа отдам на храм 10 процентов, через пять минут я готов был на 30, а потом, расщедрившись, обещал половину. И просил :"Ты уж там....." Позже до меня дошло : зачем Ему деньги? Наутро я был у сберкассы и тут неожиданность - тираж отменили. Волоча ноги, бродил по городу и пытался осмыслить ситуацию. Прыгать смысла нет - тиража не было, я не проиграл. И хотя денег тоже не было, получалась какая-то ничья с судьбой. То, что Он своё дело сделал, и очень мудро сделал, ещё не доходило до сознания. Душа была пуста от мысленных прыжков и красочных результатов. Где-то по краю ползла мысль : "Обошлось."
   Двадцать лет не просил ничего, за то был благодарен. Считал, что сам обхожусь, нечего Его по мелочам беспокоить. Ни к чему Его внимание, как бы не наказал, приглядевшись. Ангелом так и не стал, увы. Осмелел, гордыня окрепла. Глядя на биржевую аналитику, решил рискнуть. Написал заявку в банк на приличную сумму, в обеспечение отдал квартиру. Катилось как по маслу, но ... Придрался какой-то клерк к запятой в документах, пришлось переделывать. А со временем было напряжённо, затем спина прострелила. Пока лежал охая на диване, кризис подоспел. Рынок упал в четыре раза. Пополз на балкон, чтобы Он точно услашал моё "спасибо". Не то пришлось бы Новый год встречать с семьёй в коробке из под холодильника.
   Девушка-повесть захлопнула книгу и повернулась ко мне с улыбкой :
   - Может чаю попьём?
   - Уже бегу.
   Пьём чай, угощая друг друга конфетами. Мне легко с ней. Спросил её запросто:
   - Обычно Бога ищут после душевного перелома.
   Она кивает, ждёт продолжения.
   - Или это поиск недостающего звена?
   - Не поняла Вас.
   - Творческие люди приходят к Богу дойдя до предела, исчерпав себя, уткнувшись в потолок, поняв, что дальше можно только с Ним.
   Давно заметил за собой неуклюжесть в речи. Пишу я лучше, чем говорю.
   - Может быть Вы пишите стихи,прозу, музыку?
   Кивает, давая понять, что поняла меня.
   - Нет, это не моё. Транслировать чужие мысли - это глупо.
   Как мне досталось, наотмашь, без жалости. Чему удивляться, это ведь для меня она повесть, а я для неё - странный попутчик. Начинаю собираться, скоро Бологое.
   - До свидания. Да, найдёте Бога - передавайте привет!
   В её глазах ужас, разве так можно, практически кощунство. Её Бог суров, строг и аскетичен. А мой - мудр и ироничен. И к забавным просьбам Он относится соответственно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"