Кобзев Владимир Вячеславович : другие произведения.

Симметрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алиона, Пушистик и симметрия.
  
  Было это давным-давно, еще до того, как люди научились рисовать. А рисовать научились еще до того, как придумали буквы и научились писать. А буквы люди придумали так давно, что никто и не помнит когда. Очень уж давно они их придумали.
  
  И тогда, давно-давно, все люди выглядели совсем по-другому. Сейчас бы все смеялись над ними, ведь уж больно странными для нас они были. У них были разного цвета глаза, и разного размера. Руки были разной длины, у женщин - правая короткая, а левая длинная, у мужчин - наоборот, правая длинная, а левая короткая.
  
  Именно от тех времен пошел обычай здороваться правой рукой. Да, трудно им тогда было. Но в те времена люди жили вместе с загадочными существами, которых они называли Волшебниками. Кем эти существа были - никто не знал. Откуда они появляются и куда уходят - тоже никто не знал. Они могли сделать все, что угодно, но просто так ничего не делали, потому что были слишком высокого о себе мнения и вообще никогда никому не помогали.
  
  Но иногда среди Волшебников находились добрые и честные. Именно один из них научил людей говорить. Люди очень любили его и всегда спрашивали у него совета, а он возгордился и перестал им помогать. Сидел и скучал в своем дворце - всегда один. Звали его - Орион.
  
  Орион, дружил только с одним зверьком - Пушистиком. Пушистик был его единственным другом. Это люди подарили его Ориону в благодарность за то, что он научил их говорить.
  
  Однажды Пушистик обиделся на Ориона и убежал в лес, а там - заблудился. По счастливой случайности там оказалась девочка, собиравшая цветы для Мамы на день рождения. Она услышала жалобный шепот зверька и пошла на помощь. Пушистик тоже умел говорить. Он рассказал Девочке, что не хочет возвращаться домой, а больше идти ему некуда.
  
  Девочку звали Алиона. Или правильнее Алеона в общем в слух что-то среднее а писать тогда не умели. В то время вообще все странно было, вот и имена тоже были какие-то непонятные. Так наша Алеона была хитрой девочкой, и она легко убедила Пушистика пойти к ней. Для этого она сказала: "Пушистик, приходи ко мне, я тебе покажу такое, какое ты никогда не видел". Пушистик был очень любопытным, и не смог устоять. Он согласился и сказал, что выйдет из укрытия, в котором прячется.
  
  А Пушистик прятался от Ориона в низкой и глубокой норе, залезть туда он залез, а вот выбраться - никак не мог. Он попытался-попытался, а когда понял, что не сможет, сказал, что не пойдет никуда, потому что не хочет. Пушистик был очень гордый зверек и не хотел, чтобы ему кто-то помогал.
  
  Голос у него дрожал, и Девочка поняла, что он ее обманывает и что ему очень страшно: одному, в темной норе. Тогда она своей длинной-предлинной левой рукой достала его оттуда, ведь у Алионы была самая длинная рука среди всех ее знакомых девочек, ведь тогда люди были с разными руками, и левая рука у девочек была длиннее, чем нога взрослого мужчины.
  
   Они очень подружились, и всегда были в месте. У Алионы и Пушистика было множество приключений, вы наверняка слышали о многих из них, и о том, как они спасались от Волшебника Ориона, и о том, как Пушистик нашел Ласку, ту самую, о которой есть множество сказок. И то, как они разгадали десять загадок Самого Злого Волшебника и надули его - много всего интересного было...
  
   Пушистик скучал по Ориону, Алиона очень хотела познакомиться с Волшебником. Со временем обида прошла и Пушистик пошел мириться ну и конечно вместе с ним пошла Алеона. Шли они шли и всё-таки пришли.
  
  Замок у Ориона был огромный - пятидесятиэтажный, а каждый этаж - высотой с десять десятиэтажных домов. Орион сидел на холодном, неудобном золотом троне, на самом верхнем этаже. И скучал. Орион перестал горевать о Пушистике и подумал, что никогда его больше не увидит. И вот в тот самый момент, когда грусть по Пушистику прошла - раздался стук.
  
  Обычный человек бы ничего не услышал с такого расстояния, ведь вход в замок находился в ста километрах от трона. Замок у Ориона был очень большой. Но Орион услышал, он сразу узнал знакомый голос Пушистика, и волшебством отворил громадные двери замка. А в дверь стучали Алиона и Пушистик, они пришли мириться с Орионом.
  
  Орион остался сидеть неподвижно на троне, уж кто-кто, а он никогда не пойдет встречать гостя: "Пусть сами меня найдут", - думал он. И все же, ему было очень сложно усидеть на месте - уж больно он соскучился по Пушистику. Так он сидел и слушал: что делают мои маленькие гости в огромном замке?
  
  Когда Алиона увидела, что там внутри, она подумала что это сон, - ничего подобного она раньше никогда не видела. Все было правильно и как-то одинаково, они прошли несколько шагов развернулись и поняли, что еще чуть-чуть - и заблудятся. Ведь куда не пойди - все было как-то одинаково. Это была огромная, совершенно ровная зала из зеркальных колонн, стен видно не было - они были зеркальными. И только Дверь выделялась на фоне всего одинакового.
  
  Тут дверь захлопнулась. Алеоне стало страшно, но Пушистик ее успокоил. Он сказал, что знает тут все как свои пять пальцев. Еще он сказал, что и знать-то ничего не нужно, все очень просто, надо просто понимать симметрию.
  
  "Что понимать?"- удивилась Алиона. "Симметрию", - повторил с важным видом Пушистик - наконец-то он почувствовал, что знает хоть что-то, чего не знает эта умная девочка.
  
  Столько лет они дружат - и всегда она все знает лучше. "Как! Ты не знаешь, что такое симметрия? Это все знают! Какая ж ты глупая!". Девочка не обиделась на Пушистика, она очень любила этого зверька, да и зверек еще немного по-возмущался, да успокоился. И сказал, мол, ладно, давай, я тебе расскажу.
  
  Пушистик начал громко и важно рассказывать. Симметрия - это когда что-то очень похоже на что-то другое или имеет очень правильную форму, вот, например, посмотри на эту колонну (Алиона начала разглядывать таинственный узор) - вот этот узор и есть симметрия. Посмотри на него, он совершенно одинаков справа и слева, сверху и снизу. "Да, - удивилась, Любознательная Алеона, - так и есть".
  
  А узором был круг, любимая фигура Ориона. Алеона первый раз в жизни увидела круг и поняла что, симметрия - это красиво. Вокруг Алионы были тысячи кругов, но она их не замечала, только сейчас Пушистик помог ей увидеть тонкую красоту этой загадочной фигуры.
  
  На других колоннах он показал ей еще много красивых фигур, он научил ее рисовать звезду, научил рисовать тень. "Ведь тень, - говорил он, - это симметричные продолжения нас". Он сказал, что существует много разных видов симметрии, но сам ничего о них не знает, так как это слишком сложно понять. Он так и не понял объяснения Ориона про виды симметрии.
  
  "А причем здесь этот замок? - спросила Алиона, - разве выйду я отсюда оттого, что научилась рисовать звезду?". Пушистик показал ей полосы, проходящие по полу, он объяснил, что у круга всегда есть центр и все полосы сходятся там, в центре, и туда им и нужно. Они пошли по одной полосе - и пришли в центр. Шли они не долго, всего три дня. Пушистик рассказал Алеоне, что много гостей бродят тут годами, да так и не знают, куда идти.
  
  В центре оказалось нечто наподобие современного лифта, но - похитрей него. Там была круглая стеклянная колонна. Надо было обойти ее столько раз, на сколько этажей хочешь подняться, а потом - дотронутся до колонны пальцем. Пушистик сказал, что им нужно на пятидесятый этаж, к Ориону, для этого надо обойти колонну 50 раз и коснуться ее.
  
  Алиона спросила: "А что на других этажах?". Как объяснил Пушистик, там были пятьдесят разных типов симметрий, каждый этаж был по-своему симметричен. И нет двух похожих, хотя все залы и были очень похожи по-своему, потому что были симметричны, но для тех, кто не знает что такое симметрия, все залы были бы совершенно разными, и они бы там с легкостью заблудились. Алиона решила побывать на всех этажах, так как была очень любознательной.
  
  Долго еще Алеона и Пушистик, путешествовали по мирам симметрии. Когда они были на 49 этаже, Орион не выдержал и сам к ним спустился. Взял Пушистика на руки и от радости затанцевал. Девочка, видя счастливый танец Ориона, начала смеяться. Ничего смешней она никогда не видела. Орион помирился с Пушистиком, и все втроем пошли на самый красивый пятидесятый этаж.
  
  Орион спросил у нее, чего бы она хотела, чтобы он для нее сделал? Ведь это она помирила его и Пушистика. Алиона знала, что попросить, но сомневалась, что он выполнит обещание, и потребовала, чтобы он пообещал, что если не выполнит, то станет мусорным ведром. Орион торжественно пообещал, что станет ведром, если не сможет помочь ей, назвал ее принцессой, сказал, что он может и злой Волшебник, но очень-очень честный.
  
  Алиона попросила, чтобы он сделал всех людей симметричными, чтобы руки были одной длины, глаза одного цвета, ступни одной формы, и вообще полностью одинаковы были. Алиона попросила сделать людей настолько симметричными, чтобы путались, где право, а где - лево. Очень она хотела, чтобы все люди были красивые. Орион ушел колдовать.
  
  Колдовал Орион пять лет. Потом пять лет волшебство ходило по свету и меняло людей. Все стали красивыми. Симметричными. Но немного вредности от Ориона всё-таки передалось и его колдовству. У всех немного разные руки, немного разные ноги, немного разные глаза, заметить это трудно, но можно.
  
  А что стало с героями? Алеона, когда случилось колдовство, стала красивой и вышла замуж за местного принца, они уехали далеко от замка родителей и построили себе красивый замок, ровный и симметричный. Жили долго и счастливо. Говорят, у них было сто детей, уж очень любила Алиона круглые числа. Орион и Пушистик исчезли из этого мира. Куда они делись - никто не знает. Замок их - пропал. А сейчас людям известно только три вида симметрии. Очень жалеют математики и художники что не оставил Орион своего замка, ведь так никто и не узнал про оставшиеся сорок семь видов симметрии.
  
  Но, кто знает, может быть, завтра мы их снова встретим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"