Кочанов Станислав Александрович : другие произведения.

Политическое и другие обществеенные системы мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Возможно это не интересно, но решил выложить. Составленно, чтобы самому не запутаться и не напороть косяков, описывая благородные сословия. Мир фэнтезийный, поэтому особых сходств с РИ не ищите. Но если обнаружите несоответствие здравому смыслу - кидайте тапками без жалости.

  Составлено с помощью коллег Деметрия и Москвича
  
  Система дворянских титулов.
  
  
  Дворянство - сословие, второе после духовенства. Исполняет функции светской власти (законодательная, исполнительная, военная ,судебная, карательная, фискальная) на всех уровнях. От налогов, податей и прочих сборов освобождены. Считается, что платят налог "кровью".
   Дворянство жалуется королем или герцогом, с обязательным земельным наделом.
  Окончания дворянских имён: простые дворяне и рыцари -ар, бароны -ор, графы -ир, герцоги -ер. Окончание имени означает лишь из какой семьи происходит дворянин. Сын графа может стать бароном, барона - графом, имя при этом не меняется. Полное дворянское имя включает наименование феода и сведение из какой семьи происходит дворянин. Коер диРек Жен - дворянин из герцогской семьи (Коер), владеющий поместьем Жен.
   Внутри дворянства выделяется особая страта - рыцари. В это звание имеет право посвящать любой владетельный рыцарь, с титулом не ниже барона в присутствии свидетелей, еще двух рыцарей. В рыцари может быть посвящен совершеннолетний дворянин прошедший специальное воинское обучение (теоретическое и практическое), имеющий, полный набор доспехов и оружия, в том числе боевого (обязательно) коня. При посвящении проводится специальный ритуал. Потом сюзерен принимает у посвященного рыцаря оммаж (просьба о принятии в вассалы) и Фуа (клятва верности). При отсутствии собственного, наделяет его земельным наделом (леном).
   Рыцарь имеет право на герб, золотые шпоры и золотой пояс. По наследству рыцарское звание не передается. Теоретически даже король может не быть рыцарем, если никто его тем не удостоит. Безземельным рыцарь может стать в случае потери территории при поражении королевства в войне или продажи надела. Дворянином и рыцарем при этом продолжает оставаться. Дети всё равно наследуют в имени название потерянного надела. Армейским офицером может стать только рыцарь. Обращение (по предложению коллеги Москвича) - лэр.
  Теперь об иерархии.
   Дворянин - нетитулованный ( но может быть рыцарем) имеет (если не потерял) земельный надел с крестьянскими хозяйствами (количество хозяйств не оговаривается).
  Барон - возглавляет административную единицу (баронство), включающую не менее десяти рыцарских наделов. На территории баронства могут находиться города: коронные, герцогские, графские или вольные. Сын барона - баронет. Обращение ко всем - Ваша милость.
   Граф - возглавляет административную единицу (графство), включающую не менее десяти баронств. Имеет в личном подчинении хотя бы один город. Сын графа - виконт. Обращение ко всем - Ваше сиятельство.
   Маркграф - возглавляет особую административную единицу, как правило, пограничное графство, или графство, где расположены, например, серебряные рудники или золотые россыпи. Полномочий больше чем у графа. Статус чуток повыше. Обращение и окончание имени - аналогично графу.
   Герцог - возглавляет самую крупную административную единицу (герцогство), включающую не менее десяти графств . Имеет в личном подчинении несколько городов. Как правило, лицо королевской крови. Сын герцога - маркиз. Обращение ко всем - Выша светлость
   Король - в королевстве минимум пять герцогств, все дворяне вассалы короля. Сын короля - принц. Обращение к королю - Выше величество (можно Сир), к принцу - Ваше высочество.
   Все титулованные дворяне, имеют гербы и короны (разные у каждого титула).
   Указанные обращения обязательны в официальной обстановке от нижестоящих, к вышестоящим. Обращение к равным или нижестоящим дворянам - лэр. Обращение в королевской армии, по уставу, без титулов - лэр и звание. (лэр капитан и точка, будь ты хоть принцем)
   Наследование: Наследником является только старший сын.
   Дочери до замужества имеют родовой титул: баронесса, виконтесса, маркиза, принцесса. После замужества - титул мужа. Младшие братья пожизненно имеют родовой титул: баронет, виконт , принц. Если, конечно, не женились, на дочери, стоящего выше в иерархической лестнице дворянина, не имеющего сыновей. В этом случае получают право на титул тестя.
   Если у короля сыновей нет, трон наследует старшая принцесса, её муж получает титул - Принц-консорт, и обращение Ваше высочество.
  
  Следует иметь в виду, что Империя "у меня" развалилась кроме королевства ещё и на несколько Вольных Баронств, Графств, Герцогство, Княжество и Эмират, которые, стремясь покончить с "проклятым" советским ..., прошу прощенья, хотел сказать имперским прошлым, ввели старые титулы. Подробно, конечно, описывать их не собираюсь, но иметь в виду стоит.
  
  
  Статус городов.
  1. Королевские (герцогские, графские). Управляются наместником короля (герцога, графа).
  2. Вольные. Управляются Городским Советом Гильдий.
  3. Столица. Главой числится лично король.
  
  
  
  
  Состав Городского Совета.
  1. Глава городской Торговой гильдии.
  2. Глава городской Воинской гильдии.
  3. Глава городской Священной гильдии. Как правило верховный жрец бога солнца Лонка.
  4. Один представитель ремесленных гильдий (гильдии гончаров, кузнецов и т. д.)
  5. Представитель короля.
  
  
  Структура армии. Составленна с помощью Деметрия.
  1. У короля собственная дружина - гвардия. Точнее две. Старшая - это рыцари. Тяжелая кавалерия. В основном сыновей крупных феодалов. Они служат в столице, а в случае войны - идут на неё вместе с королем. Младшая - те же феодальские дети, ещё не принявшие рыцарский сан. Служат в лёгкой коннице и особом гвардейском отряде лучников. Презрительного отношения к луку со стороны рыцарей не будет. Хотя, сомневаюсь, что подобное массово было и в РИ. Не полные же идиоты были рыцари?
  2. У того же короля на постоянной основе служат простолюдины. Лучники, арбалетчики, копейщики. Войска крупных феодалов сформированны аналогично.
  3. В случае войны феодалы, сидящие по своим наделам, обязаны прибыть с войсками.
  3.1. Рыцарь (в смысле самый мелкий феодал, замкодержатель) приводит "копье", т.е. оруженосца + десяток воинов. Заслуженный рыцарь может привести и больше, если соберет так называемый "вольный отряд".
  3.2. Держатели административной единицы (бароны, графы, герцоги) обязаны привести с собой отряд - баронскую (графскую, герцогскую) хоругвь. Барон - не меньше ста, граф - не меньше пятисот, герцог - не меньше тысячи воинов-гвардейцев. Ополченцев простолюдинов - в зависимости от величины феода.
  4. Войска Вольных городов - в основном наёмники из воинских гильдий. Не меньше двухсот воинов. Ополчение - в зависимости от величины города. Недостаток воинов феодалы и город возмещают денежным взносом в казну.
  5. Воинские звания. Десятник - лейтенант, сотник - капитан, тысячник - полковник, генерал - командует армией в несколько тысяч.
  5.1. Десяток, сотня, тысяча - не обозначает точное количество воинов в отряде. В десятке может быть хоть восемь хоть пятьдесят бойцов - командир лейтенант.
  5.2. Полное воинское звание указывает на род войск и сюзерена.
  Капитан королевской рыцарской конницы, лейтенант стрелков герцога Чарского и т.п.
  5.3. Назначает командиров синьор. Король утвеждает звания.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"