Кочанов Станислав Александрович : другие произведения.

Сартак. Глава 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3.
  
   Уважаемые читатели, прошу прощения за рваный порядок выкладки. По идее сначала бы стоило написать третью интерлюдию от Векши-Люта, да и разговор с десятником надо переделать, но внезапно написалось начало третьей главы.
  
  
   На следующий день с самого утра, озадачил Фархада начать покупку славянских подростков для новой сотни, предупредив, чтобы выкупал всех подходящих не смотря на цену. Была задумка приказать выкупить вообще всех русичей томящихся в рабстве, но от этой идеи, скрепя сердцем вынужден был отказаться. Пока. И тут даже не в деньгах дело.
   Во-первых, для воплощения такого замысла надо было сначала, как минимум, решить куда потом девать всех рабов. И вовсе не в том смысле, кому перепродать подороже. Да мне их просто поселить будет негде! На улице не разместишь, зима...
   Во-вторых, этим я опять-таки, выбился бы из образа. Покупку детей для создания гвардии ещё можно было оправдать, но если заниматься бесполезной, с точки зрения местных, благотворительностью, меня просто не поймут. Даже то, что подростков я приказал выкупать вместе с семьями, вызвало удивлённый взгляд старого слуги.
   Наконец, самое главное, проблемы это совсем не решит. Законы рынка, мать его! Если возникнет спрос на рабов, их добудут. И даже необязательно сами монголы. Вон, Светлену с семьёй сюда вовсе не степняки привезли. Нахрапом здесь ничего не сделаешь. Изменить ситуацию одним махом, я способа не видел, так что придётся есть слона по кусочку. Только кусочки эти больно уж мелкие получаются.
   Блин, ну почему я такой неудачный попаданец?! Из всех известных мне по книгам, пожалуй, самый никчёмный. Судите сами: историю данного периода знаю слабо, спецназовцем-рукопашником готовым поражать местных своим мордобойным искусством ни разу не являюсь, изобретатель-кулибин, способный из подручных средств на коленке сбацать автомат Калашникова - это тоже не про меня. Даже (о, ужас!) магических способностей, которые наверняка во всей красе раскрылись бы после попадания, сроду не имел. Ну, положим, совсем уж слабосильным балбесом с руками растущими из задницы я никогда не был. В универе, было дело, довольно активно занимался вольной борьбой и даже заработал второй разряд . Из-за проколотого колеса или застучавшего мотора в машине в автосервис не звонил, ремонт в квартире делал сам, а перед самим попаданием, за три дня гостевания у бабушки, успел подновить забор, закончил постройку летнего душа, заменил проводку в кухне, оживил умерший уже было старенький холодильник "Саратов". Впечатляет? Думаю, не очень, на такие "подвиги" наверняка многие способны и сами. А теперь скажите, какое из этих умений мне может здесь пригодиться? При ближайшем рассмотрении оказывается, что остаётся только ремонт забора, и то если бы не одно "но". Забор у моей бабушки из шифера, прибитого к деревянной обрешётке железными гвоздями. Да если бы даже он был бы полностью деревянным, найдите мне в средневековье идиота, который будет использовать для забора, дорогущие доски и ещё более дорогие железные гвозди. Тут местные умельцы даже целые дома без оных строят.
   Что касается багажа знаний, тоже, совсем уж неучем себя не назову. В нашей школе, когда я её заканчивал, ещё сохранялись "тоталитарные" советские традиции, о таком звере как ЕГЭ тогда никто слышал, да и вообще, историей я всегда интересовался. Вот только историей другой. В основном меня увлекала античность, Греция, Рим. Из истории России больше любил читать про век двадцатый. Революция, Гражданская, НЭП, коллективизация, Великая Отечественная, послевоенные годы... Да и то, если честно, неглубоко. Просто, надоело слушать противоречащую друг другу брехню политиков, вот и решил разобраться сам.
   Короче, знаю и умею, может и не мало, но всё не то.
   Даже с полученным высшим образованием не повезло. Ну и на фига теперь мне здесь, в средневековой степи, знания юриспруденции 21-го века? Пять лет просиживал штаны, чтобы получить, пожалуй, самую бесполезную для попаданца-прогрессора специальность! Хотя, если быть честным, бесполезна она всё-таки для конкретно этого времени. Попал бы в другую страну и на полторы тысячи лет пораньше, к моим знаниям могли отнестись с пониманием. Древние римляне крючкотворы были известные, если что, именно они создали систему права, которая с минимальными изменениями используется многими государствами в 21-м веке. И судились благородные патриции друг с другом весьма активно, причём не только по делу, но и забавы ради. Особой фишкой для римских юношей было подать иск, вовсе необязательно, справедливый, к какому-нибудь известному человеку и обосновать свои претензии в суде. В своё время даже их кумир, победитель Ганибала Сципион Африканский не избежал какого-то смехотворного обвинения. С этой стороны древние римляне гораздо ближе к 20-21 векам, чем к Средневековью. Сейчас, скажем так, люди более честные, простые. Споры разбирались без лишних юридических проволочек, используя не столько законы, сколько обычаи или суд имеющего власть человека, который решал вопрос в меру своего чувства справедливости. Но всё-таки писаные законы были, и я, не мудрствуя, решил начать перестройку... брр, какое же слово нехорошее, с того что мне ближе, и поэтому вот уже несколько дней прилежно штудировал Ясу и Билик, стараясь не столько выучить, Сартак их и так наизусть знал, сколько понять.
   Для этого попытался привести всё в более привычную мне форму, сгруппировал законы по отраслям, разбил каждую норму на структурные элементы, классифицировал... После этого, когда полностью въехал в саму систему монгольского права, не сказать, что суперпргрессивную, но довольно разветвлённую и справедливую, хотя, конечно, имеющую белые пятна и изрядно засорённую суевериями, начал рассматривать статьи по степени их полезности для моих планов. То есть, правильней сказать, большей или меньшей полезности, ведь каждый юрист знает, что любой закон в определённой ситуации может помочь, а в другой помешать. Нужно просто уметь его либо использовать, либо обойти. Возьмём, к примеру, очень насущный для меня сейчас вопрос с гигиеной. В Ясе сказано: "Воспрещается купаться или мыть одежду в проточной воде", и ещё: "Он (Чингизхан) запретил мыть платье в продолжение ношения, пока совсем не износится". С одной стороны, очень нехорошие статьи! Но если вспомнить о существовании исповедующего ислам дяди Берке, с которым рано или поздно мне придётся столкнуться, такой негигиеничный закон предстаёт совсем в другом свете. Если для меня его соблюдение, это просто неудобство, пусть и крупное, то для него грех и неисполнение заповедей. Мусульманам положено совершать омовения каждый день и не один раз. Конечно, самого Берке обвинить в нарушении Ясы вряд ли удастся, что ни говори, во все времена и у всех народов для правителей правоприменительная практика совсем иная, нежели для простых смертных, а вот какого-нибудь приближённого, которые, в основном, его единоверцы, вполне возможно. Если понадобится. А вообще, чем больше я размышлял о будущих отношениях с дядей Берке, тем больше убеждался, что с ним в частности и мусульманами в общем, лучше не враждовать и попытаться договориться. Выросший атеистом и с детства имея друзей и мусульман, и православных, я был твёрдо уверен, традиционный ислам - вполне вменяемое учение, кровожадные фанатики же есть и были везде, и еще большой вопрос, в какой религии их рождалось больше.
   А вот отдельные народы, на определённом этапе истории, практически поголовно быть бандитами вполне могут*, и можете считать меня нацистом, но это так. Если все члены племени живут грабежом соседей и больше ни хрена ничего делать не умеют, то и их дети, воспитанные в такой традиции, никем кроме как разбойниками не вырастут. И вовсе не вина ислама, что именно такие народы несколько веков грабили русские земли.
  Что же касается купания, то я и сам мыться собираюсь. Это для здоровья полезно, и приятно! И как частично обойти негигиеничные законы, уже придумал. Фигня вопрос! В бане, воду, взятую из колодца, при всём желании проточной не назовёшь, и веники в тему будут, местные шаманы ими активно пользуются, всякими отварами брызгаются. Вот и оформим, как очищающий обряд. Баню мне позавчера уже строить начали. Кстати, на местные совсем не похожую. По моему собственному проекту - просторную, с "белой" печью, дощатыми полом, полками и бассейном. А шамана готового подтвердить полезность берёзовых и дубовых веток найти было несложно. Одежду же не обязательно на себе донашивать, дарить халаты с ханского плеча вполне в духе Востока. В крайнем случае, бельё тоже будем в бане "от злых духов очищать".
  От размышлений над бумагами меня отвлёк слуга, вновь заглянувший в комнату.
  - Повелитель?
  - В чём дело, Фархад?
  - К тебе посетитель.
  - Кто?
  - Почтенный Махмуд из Самарканда. Хан, я прошу выслушать его.
  Понятно, купец. Будет подарки дарить, а потом о льготах просить. Интересно, почему меня не предупредили о визите заранее? Наверно дело действительно срочное, хотя, скорее всего, просто Фархаду на лапу дал, чтобы тот организовал неофициальную встречу. Ладно, хрен с ним, примем раз пришёл. Так даже лучше официальный протокол аудиенции был бы гораздо утомительней. Да и прерваться, пожалуй, пора.
  - Зови. И чай принеси.
  О том, что заваривать надо не по монгольскому рецепту, напоминать не стал, Фархад и так уже изучил мои новые вкусы.
  - Хорошо, мой хан.
  Я вылез из-за стола и пристроился на подушках, лежащих на покрытом коврами полу комнаты. Через минуту, постоянно кланяясь, в дверь вкатился цветастый колобок. Вслед за ним просочился похожий на коромысло худущий слуга волокущий огромный тюк.
  - О, великий повелитель земель, наслышавшись о твоих подвигах я, недостойный, осмелился просить о встрече, чтобы потом рассказывать о том детям. Благодарю, о, храбрейший, что солнце твоего внимания осветило дорожную пыль моей навязчивости, - затараторил Махмуд уткнувшись лбом в пол.
  - Говори, что хотел, - перебил я чересчур красноречивого посетителя.
  - Узнав, что я направляюсь в земли, где могу встретить такого прославленного багатура, мои родственники поручили мне, недостойному, скромные дары, чтобы передать их храбрейшему льву Дешт-и-Кыпчак, - продолжил купец, не отрывая голову от пола.
  Ну то, что подарки дарить будет, я сразу понял, так во все времена принято. Что ещё об этом Махмуде можно сказать? Одет богато, но без вычурности. Ханом меня ни разу не назвал, значит прибыл в Улус Джучи недавно, к здешним порядкам не привык. Интересно, почему пришёл именно ко мне и что просить будет?
  - Хорошо, сядь здесь, - я кивнул на место рядом с собой, - и давай свои подарки.
  По знаку шустро усевшегося на предложенную подушку купца худой слуга поспешил развернуть тюк.
  Ну ни фига себе скромные дары! В принципе, набор подарков был вполне стандартный: оружие, посуда, украшения, одежда. Но цена... Вау! Вот это клинок! А в руку как лёг... Никому не дам, сам носить буду! И здесь дело не богатой отделке, хотя и она впечатляла. В хищном изгибе сабли безошибочно угадывалось не показушная мишура, которую я, случалось, видел в сувенирных отделах разных магазинов, а прежде всего ОРУЖИЕ. С первого взгляда было видно, что клинок изготавливался не для того, чтобы висеть на стенке, его задача быть продолжением руки воина, пластать тела и купаться в крови врагов... Держать такую вещь всё время взаперти - преступление! Блин, чего же он у меня просить за такое сокровище собирается?..
  А это что такое? Тюбетейка? Чего это такая маленькая? Да и украшена бисером слишком вычурно, явно не для мужской головы. А это что? Кому? Ё-ё-ё... Ну точно Фархаду на лапу дал!
  А это что такое? Тюбетейка? Чего это такая маленькая? Да и украшена бисером слишком вычурно, явно не для мужской головы. А это что? Кому? Ё-ё-ё... Ну точно Фархаду на лапу дал!
  Но здесь хитропопый Махмуд, пожалуй, промахнулся. Обойдётся Светленка и без купеческих подарков, мала ещё, да и чужому человеку такие не преподносят. Мне лишние проблемы не нужны. И так уже на неё местное бабьё косо посматривает. Фаворитки, они во все времена за место у трона, точнее, в кровати правителя, всеми средствами боролись. Боюсь, отравят девчонку. Тут нравы такие... Хотя Сартак и христианин, но ведь хан, к тому же с прошлого года вдовец, так что наложницы мне очень даже положены, и, конечно, присутствуют в количестве аж девяти штук. Когда впервые об этом узнал, то, развеселившись, припомнил любимый фильм, была даже мысль переименовать их и тем самым привести в полное соответствие с гаремом товарища Сухова. А имя Гюльчатай сделать переходящим знаменем, как самой лучшей и, соответственно, старшей по общежитию. Однако всё это только в планах и должность Гюльчатай пока ваканта. Проблема в том, что после попадания я ещё вообще ни одну не ... это самое... не осчастливил. По идее, стоило бы, конечно, но не смог я. В смысле, не то, что не смог, а отказался. Трусливо уклонился от выполнения этих приятных обязанностей хана по увеличению поголовья монголов. Почему? А вы пробовали это делать с вонючими бомжихами? К своей-то вонючести я уже почти притерпелся, однако добавлять в свою постель аромат пришедших красавиц совсем не стремился. Возможно, даже скорее всего, не все женщины Сарая следовали моде не мыться и мазать морды жиром, но те две, которые первый раз пришли "согревать мне постель", если и вызывали какие позывы, то только рвотные. Конечно, никто мне не мешал заказать более чистоплотную партнёршу, но я не стал этого делать, прежде всего, по морально-этическим соображениям. Как сказал, вернее скажет Экзюпери: "мы в ответе за тех кого приручили". Короче, не захотел девчонок ещё больше расстраивать. Отправленные восвояси вонючие красавицы всерьёз огорчились моему равнодушию, хотя, естественно не из-за великой любви к хану, а скорее из-за потерянной возможности получить-таки должность Гюльчатай и, впоследствии, стать матерью очередного чингизида. Согласно закону я обязан был бы признать даже ребёнка наложницы.
  Ну ничего, вот достроят баню, добровольно-принудительно загоню туда всех своих красавиц. Очищу их "от злых духов" и устрою себе сексуально разгрузочный день. А все мужские принадлежности у Сартака нормально работали, он уже успел детишек настрогать, трое, правда, умерли в младенчестве, но потомки у меня были. Вживую я их ещё даже не видел, но что они есть у шизофрении узнал. После смерти жены Сартака, они воспитывались у бабушки, моей био-мамы Боракчин-хатун.
  - Доволен ли моими скромными дарами, великий светоч мудрости и... - подал голос Махмуд.
  - Можешь звать меня просто - хан, - перебил я его, поморщившись. - Сейчас принесут угощения, будь моим гостем. Я смотрю, ты недавно прибыл в Улуг Улус, пройдя до этого много земель, расскажешь мне о своих путешествиях и куда думаешь направиться дальше...
  Неспешно попивая чай, я слушал витиеватый монолог купца и постепенно понимал, чего ему от меня надо.
  Почтенный Махмуд задумал со всем своим семейством переселиться в Улус Джучи. Причина этого напрямую перекликалась с моими недавними размышлениями. Решение о смене постоянного места жительства купец принял, так сказать, по религиозным соображениям. Жить в Самарканде правоверному мусульманину, в последнее время, стало не совсем уютно. Хотя монголы и декларировали веротерпимость, но в целом отношение к последователям пророка Мухамеда у них было явно негативным. Естественно прямо об этом не говорилось, более того, исповедующих ислам частенько назначали на высокие должности, в основном хозяйственные, однако равными себе не считали. Во-первых, причиной этому, как уже говорил, являлось несоответствие Корана многим заветам Чингиза или просто монгольским обычаям. Кроме запрета на мытьё, можно привести ещё несколько подобных правовых коллизий. К примеру в Ясе провозглашалось: "Когда хотят есть животное, должно связать ему ноги, распороть брюхо и сжать рукой сердце, пока животное умрет, и тогда можно есть мясо его; но если кто зарежет животное, как режут мусульмане, того зарезать самого..." Как говориться, без комментариев!
  Второй причина, такого предубеждения было то, что многие годы монголы воевали с мусульманскими странами и для многих слово "мусульманин" стало синонимом слова "враг".
  Вообще ислам сейчас переживал далеко не лучшие времена, с запада одна за другой накатывались орды крестоносцев, с востока теснили монголы, которые, в основной своей массе, последователями Мухамеда отнюдь не были, во всяком случае среди верхушки такие попадались очень редко. Дядя Берке являлся чуть ли не единственным чингизидом-мусульманином и уж точно самым влиятельным. Три тумена головорезов-единоверцев в личном подчинении, знаете ли, не шутка. Поэтому в Улусе Джучи отношение к исповедующим эту религию было более терпимым. Особенно в последние годы. Дело в том что многие чингизиды враждебные дому Джучи являлись либо непримиримыми консерваторами, оставшимися верными традиционному монгольскому шаманизму, либо, как и сам Сартак, исповедовали христианство несторианского толка. После начала подготовки к походу на мусульманский Ближний Восток Великий Хан, дядя Менгу тоже стал опираться в первую очередь на них. Надо отдать должное, папа Бату, стремящийся обособить и обустроить свой родовой улус, мастерски воспользовался таким религиозным расслоением, активно переманивая к себе людей самых разных вероисповеданий. Будучи сам язычником, через братца Берке он вёл дела с мусульманами, через меня контачил с несторианами, а моих детей, видимо на будущее, повелел крестить в православие. Что ж, поддержим мудрую папину политику.
  - Понятно, - вновь перебил я разглагльствование купца о его трудной доле. - Ты хочешь получить льготы на торговлю в Улуг Улусе. Не вижу причин для отказа, ты сегодня же получишь мою пайцзу.
  - О, повелитель, твоё великодушие не знает границ, но пришёл я к тебе вовсе не за этим. А пайцза у меня уже есть...
  Из дальнейшего не менее витееватого рассказа Махмуда я понял, что планы хитропопого купца оказались гораздо шире просто торговли...
  До недавнего времени купеческое сословие в монгольской империи пользовалось поистине небывалыми льготами. К примеру, торгаши не должны были заботится об охране своих караванов, они могли перемещаться по всей Монгольской империи, бесплатно пользуясь ямскими службами и охраной. Однако в последнее время халява кончилась. Дядя Менгу, экономя средства для будущего Великого Похода вполне логично спросил, на фига тратить деньги на купцов, если в итоге государство с этого ничего не имеет, и прикрыл лавочку, приказав им ездить на собственных животных. Право путешествовать с вооруженной охраной торговцы, естественно, сохранили, но теперь должны были и ее нанимать за свои деньги. Однако хитрый Махмуд придумал, как обойти этот запрет. Он решил устроится на государственную должность и, пользуясь всеми её привилегиями, проворачивать собственные делишки.
  Всегда старался держаться от такого рода дельцов и их внутренней кухни подальше, и на те здрасти! Только "попал", так почти сразу вынужден столкнуться с тем же дерьмом.
  Я вздохнул. И ведь здесь не отвертишься! Рано или поздно придётся залезать туда с головой. Перед смертью не надышишься, поэтому затягивать не стал и решил совершить нырок прямо сейчас. В принципе, ничего сверхаморального в придумке купца и не было. По сравнению со сложнейшими схемами банкиров 21-го века по перекачиванию государственных средств в свой карман, сопровождаемая уверениями обворованного народа в собственной великой честности, такая комбинация, просто детский лепет. Скрывать Махмуд ничего и не от кого не собирался, торжественно клялся, что работать будет на совесть, а собственный гешефт проводить никак не ущерб службе и даже отчислять мне небольшой процент. Поэтому его просьбу решил удовлетворить. В конце концов, пора начинать активней обзаводиться обязанными мне лично людьми, в том числе и среди торгашей. Иначе никаких реформ у меня не выйдет. Где ещё найти хорошего хозяйственника, как не среди купцов? А таковые обязательно понадобятся, налоги, читай дань, с Руси собирать всё равно кому-нибудь надо, а доверять такое важное дело ещё более вороватым русским князьям я не хотел. И видимо ничего не поделаешь, что в большом бизнесе и политике кристально честных людей не бывает. Главное, чтобы мне не врал, а так, нехай трудится. Однако сначала стоит кое-что уточнить.
  - Почему ты обратился с этой просьбой ко мне, а не к моему отцу, непобедимому хану Бату или своему единоверцу Берке? - резко спросил я затихшего в ожидании моего решения купца.
  Хитропопый Махмуд заметно смутился. О-очень интересно!
  - Я был у Берке, - наконец признался купец. - Именно он проявив великодушие, свойственное храбрейшему, и вручил мне пайцзу. Но твой высокочтимый дядя, о, повелитель, собирался почтить меня, ничтожного, слишком большим доверием. Опасаясь не оправдать его надежд, я вынужден был отказаться.
  Из дальнейших распросов постепенно понял, что дядя Берке попросту кинул хитропопого бизнесмена. Приняв дары он пообещал пристроить просителя на службу, однако кроме того захотел войти в долю в его предприятиях на весьма невыгодных для Махмуда условиях. Купец отказался, однако попытался решить вопрос увеличением цены взятки. Новые дары дядя Берке тоже охотно принял, а взамен, выдав стандартную пайцзу и дал понять, что вопрос закрыт, а триста рублей не спасут гиганта мысли. Видимо, условия ведения совместного бизнеса выставленные дядей оказались настолько невыгодными, что Махмуд предпочёл ещё раз потратиться и обратился ко мне.
  - Понятно, - протянул я. - Но ты же ещё можешь принять службу у дяди, если согласишься выполнить его желание?
  - Увы мне! - тяжело вздохнул купец. - Великие люди любят когда их волю выполняют сразу, без долгого размышления и колебаний. Скорее всего, меня даже не допустят до его юрты. Особенно, когда узнают, что я был у тебя, хан.
  - Жаль! - искренне огорчился я, однако отказываться от мысли заполучить своего человека близь Берке не захотел. - Я приму тебя на службу, но тоже поставлю условие...
  Махмуд заметно пригорюнился, наверняка решив, что условие племянника не намного будет отличаться от предложения дяди. Однако у меня были другие планы.
  - У тебя ведь есть родственники-купцы, которые, возможно, тоже вскоре захотят переселится в Улуг Улус? - спросил я.
  - Да, мой хан, такие есть. У почтенного Юсуфа, отца моей младшей жены, тоже были такие планы, - недоумённо согласился Махмуд.
  - А этому Юсуфу тоже ведь может прийти в голову мысль, обратится за помощью к Берке, а тот поставит ему те же условия, - продолжал я. - Однако если твой родственник до этого тайно встретится со мной, они, возможно, не покажутся ему такими тяжёлыми. Ты понимаешь меня?
  - Вполне, о, повелитель, но только, осмелюсь... Пожалуй, лучше будет, если тебя тайно посетит другой мой родственник - племянник. Аллах не дал мне сыновей, но Ахмет заменил их. Отпрыск моей любимой сестры, после смерти своего отца он воспитывался в моём доме, однако сейчас про это мало кто помнит, уже несколько лет Ахмет живёт в Дешт-и-Кыпчак, водит караваны. Если пожелаешь я отправлю ему весть, и через несколько дней ты его увидишь. Юсуф же... Не сомневаюсь, тоже захочет припасть к твоим ногам и такой мудрый господин найдёт ему достойное занятие, соответствующие его возрасту и знаниям, но он слишком стар для тайных встреч с ханами.
  - А твой племянник, значит, подойдёт?
  - Я уверен в нём как в самом себе, мой хан. Он молод, храбр, порой горяч, как настоящий джигит, имеет много друзей в степи, однако не по годам мудр и осторожен. Несколько раз Ахмет уже исполнял мои поручения, которые не требуют внимания посторонних, и о нашей родственной связи здесь почти никто не знает, а про моё родство с Юсуфом известно многим.
  - Молодец, Махмуд, ты правильно меня понял, - похвалил я купца. - Остаётся только пожалеть, что ты не пришёл ко мне раньше, до того как сам отказался от предложения дяди Берке.
  
  
  
   _______________________________________________
   *Уважаемые читатели татары, башкиры, казахи и пр. Прошу не принимать мои слова на свой счёт. Здесь имеются ввиду прежде всего такие государства как, к примеру, Крымское Ханство или Ногайская Орда. Из песни слов не выкинешь. Грабительские походы для их жителей были основным, а для многих и единственным источником дохода. Да и чингизово войско, по сути, бандиты. Спаянные железной дисциплиной, храбрые, умелые, но бандиты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"