Кочанов Станислав Александрович : другие произведения.

Интерлюдия 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Интерлюдия 5.
  
  
  
   Александр с сотней молодшой дружины выехал из Великого Новорода, когда дороги ещё были завалены снегом. Из-за весенней распутицы пришлось задержаться в другом Новгороде, Нижнем. По уму надо бы там седьмицы две-три посидеть, переждать ледоход, а потом спуститься по Волге на лодьях, но князь торопился. Большую часть товара с сопровождающего обоза повелел везти по воде, а меньшую, те вещицы, что много места не занимают, загрузить в перемётные сумы. Совсем без подарков являться к татарскому царю, было негоже. Навьючив десяток лошадей, под охраной полусотни воев - дружину тоже пришлось поделить - Александр при первой возможности двинулся дальше.
  Осматривая начавшуюся степь, князь тяжело вздохнул. Вспомнилось, шесть годов назад точно так же ехал к татарам вместе с отцом и братьями за подтверждением щедрых обещаний Батыя. Сам-то хан тогда от своих слов отказываться не собирался, отдал союзному князю в правление всё, что тот просил, и даже немного больше. Однако оказалось, что нужно ещё на то позволение главного царя монголов, который сидел в далёком Каракоруме. А правил там в то время Гуюк и была у него пря с Батыем.
   Александр помнил свой последний разговор с отцом.
   - Долгий путь мне предстоит, сынку. Тебе одному верю, потому и даю самое сложное. Не в стольном Владимире тебе сидеть, а в неспокойном Новгороде. Андрей слишком горяч и храбр, для витязя то хорошо, а для князя не всегда годно. Остальные же мои сыны и вовсе... Молоды пока. Пусть Андрей во Владимире остаётся, там бояре мои верные советом ему коли что помогут. Киев тоже себе бери, хоть и обезлюдел он, но как бы не позарился кто на мать городов русских. У тебя же рука крепкая, всем известно, пожалуй, поостерегутся. О том и духовную грамоту отпишу. А как вернусь, по новому будем Русь строить.
   Никто не ведает своего будущего, хоть и подтвердил Гуюк права Ярослава на княжение, но царица подлая Туракина поднесла отраву ставленнику ненавистного Бату. Не доехал батюшка до родной земли, сгинул бесславно за тридевять земель от отчего дома.
   До Владимирского княжества весть о смерти Ярослава Всеволодовича дошла раньше, чем до земли новгородской. Спешно побежал Андрей в степи Каракорума, закрепить за собой стол Владимирский восхотел. В Улусе Джучи даже задерживаться не стал. Догонять его пришлось.
   Хоть и благоволил Бату Александру, а Великим ханом Мену, друг его стал, но воля усопшего свята. Ничего сделать не получилось. Так и сел младший Андрей на княжение выше своего старшего брата.
   Ох, дал Господь братьёв! Застило им глаза великое княжение. Пока старшие Ярославичи в Каракорум ездили, Мишке-дурню скучно стало в Москве захолустной сидеть, Владимир захватить решил. Дурень, ох, дурень! Ему даже и не мешал никто. Люди об заклад бились, как его братья лупить будут, когда от татар возвернуться. В хвост и в гриву или только по седалищу. Так он, дурень, ещё славу себе добыть решил, на Литву пошёл, да сгинул там. Жаль! Если бы силой выгонять из Владимира пришлось, можно было и Андрея заодно... Тот тоже не умней оказался, заодно с Даниилом Галицким с латинянами снюхался, супротив татар воевать замышляют. Прав был батюшка, витязь он, а не великий князь. Князю думать о будущем надлежит. Ну одолеют они Батыя, а дальше-то чего? Сильнее Русь с того станет? Ох, сомнительно сие!
   Александр склонялся к мысли, что с ханами дело иметь выгодней, чем с королями. Степь она, конечно, враг исконный, однако сколько не зорили Русь степняки, но княжества под рукой Рюриковичей остаются, а на западе...
   С юности Александру пришлось с тем столкнуться. Довелось и свеев бить и тевтонов отражать и Литву к покорности принуждать, а толку? Полоцк вот ещё совсем недавно русским княжеством был, а теперь Литва там заправляют. Старики говорят раньше, до Лабы племена славянского корня жили, а сейчас? Тоже, конечно, живут, но правят западными русичами или тевтоны или Пясты или князья литовские, потому чужие это уже земли. Сколько-то времени пройдёт, и русский язык там забудется.
   А в общем, вовремя Андрей свой глупый заговор затеял. Приструнить его в одиночку трудно было бы, а теперь только Батыю о том поведать остаётся. Ха-ха, против него же сговариваются. И князь Владимирский сам хочет с татарами ратиться, вот пущай и воюет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"