Очередная лиана, попавшаяся под ноги, была такого же жёлто-коричневого, ядовитого цвета, такая же болезненно-вспухшая на вид, покрытая дутыми нарывами, напоминавшими гнойники на больном человеческом теле. Такая же лиана, как до этого десятками попадавшиеся мне под ноги. Только живая. И розоватые нарывы, блестевшие на изогнутом стебле, содержали вовсе не споры, а ядовитый сок, способный парализовать небольшого зверька, а человека серьёзно отравить.
Я выжгла лиану, начиная от склизких, жадно шевелящихся усиков, до жирного, воняющего гнилью, корня. Посчитав заряды минилизатора, выругалась. Осталось сто двадцать зарядов. Меньше половины. Я потратила сто восемьдесят, идя по этим чёртовым джунглям. Если учесть, что я не знаю точно в какую сторону мне идти, иду по наитию, и если подумать, сколько тварей может ещё встретиться на моём пути, то можно начинать звать мамочку, как говорит наш сержант.
Я усмехнулась, потом вздохнула.
Сержант. Здоровый, как платяной шкаф старых времён, с лысой головой и массивным подбородком, похожим на фундамент дома. Фундамент лица! Он всё время что-то жевал и орал на всех подряд. "Если вы думаете, что тут вам удастся увиливать от работы, то начинайте звать мамочку! Потому что вы будете вкалывать, вкалывать и ВКАЛЫВАТЬ!!!"
Вкалывать. Я опять вздохнула. Вкалывать - это я понимаю. Мытьё казарм, уборка плаца и прилегающей территории, рытьё рвов и окопов. И чистка нескончаемых котлов из-под липкой каши размазни, нашего неизменного рациона. Это да, это я понимаю. Вся эта работа, какой бы муторной и тяжёлой она ни была, понятна и потому по силам. А вот найти по карте заданные квадраты, установить там сигналки с минами вкупе, и уйти на исходную позицию, чтобы дождаться там армейского "люкса" - всё это непонятное, долгое действие, выматывающее душу и тело, заставляющее все нервы дрожать от напряжения, и к тому же требующее львиной доли авантюризма, если не безумия. Короче, десант - это не по мне. Однако ж взяли. Толи за умение беспрекословно выполнять приказы, толи за усердие и работоспособность. И теперь я вынуждена идти по джунглям с болотами вперемешку. Идти, отстреливаясь от кровожадных тварей, пытаясь найти то, что на карте обозначено, как "исходная позиция". Я уже поставила сигналки на отмеченных квадратах, и теперь должна найти место, откуда меня заберёт "люкс". Остальные уже, должно быть, там. Одна я тычусь в разные стороны, как мышь в лабиринте. Да нет, мышь куда умнее. Она проходит лабиринт за сравнительно короткое время, отведённое ей учёными - мучителями. Я иду гораздо дольше.
Нога в зелёном армейском сапоге соскользнула с бревна, поросшего скользким мхом. Я едва не упала, выругалась и тут же боязливо оглянулась. Старая привычка.
"Можете начинать звать мамочку!".
Мамочка.
Я вспомнила статную женщину в строгом чёрном платье. Белоснежный крахмальный воротник лежит на плечах, подчёркивая неестественную бледность щёк и синеву губ. Белоснежные манжеты скрывают кисти рук до середины пальцев. Линейка, которую мамочка держит в руках, покачивается, покачивается, словно отмеряя каждую паузу между звуками. Я сижу на жёсткой кушетке перед пианино. Я играю увертюру, и линейка в тонких, худощавых руках мамочки вздрагивает и кивает музыке в такт.
Бряк! Я нажимаю не ту клавишу - длины моих пальцев не хватает, чтобы достать от "до" до "соль бемоль".
Хлобысь! Линейка со свистом рассекает воздух и бьёт меня по рукам. Я вздрагиваю и выпрямляюсь ровнее, чтобы не досталось ещё и по спине. Нет времени, чтобы сунуть горящие пальцы в рот, и хотя по щекам начинают катиться слёзы, я продолжаю играть, стараясь больше не фальшивить. И линейка успокаивается, и снова кивает и подрагивает в такт музыке. До следующей фальши.
Нет. Не буду я звать мамочку. Вряд ли она, с её пятью высшими образованиями, и манерами светской дамы, чем-то могла бы мне помочь на этих болотистых джунглях Таллариса - 7.
Я сняла с пояса фляжку, отвинтила крышечку и сделала пять глотков. Вода кончается. Из еды ещё два брикета НЗ в специальных кармашках. Когда закидывали десант, рюкзаки нам не дали. В комбинезонах, разработанных специально для десантников, имелось множество карманов, куда умещалось всё необходимое. Считалось, что рюкзаки сковывают движения и замедляют реакцию, а комбинезон как раз вмещает всё, что может понадобиться десантнику. Ведь его задача проста, и зависит от скорости выполнения. Пришёл, установил, ушёл. И никаких тебе палаток и походных костров. Вряд ли разработчики десантных комбинезонов рассчитывали, что их продукцию оденет такая, как я - способная в серьёз и надолго заблудиться, имея при себе карту и компас.
А я, вот именно, чувствовала, что заблудилась. По карте сверяться не имеет смысла - всё равно ни черта я в ней не понимаю. А компас минут десять назад сошёл с ума. Теперь он вовсе не показывал на север, как положено, а дрыгался и плясал, стрелка всё время вертелась, словно ненормальная, во всех направлениях, и даже порой утыкалась в стеклянный колпачок, будто желая пробить его и умчаться в небо.
Сверившись с часами, я с тревогой увидела, что осталось пять минут до отлёта "люкса" с пункта назначения. С этим просто. "Люкс" прилетает на заданный квадрат к назначенному времени, забирает там всех, кого находит, и возвращается на базу. Без задержек и волокиты. Кто не успел, тот опоздал. И, похоже, этой опоздавшей буду именно я! Нервно сглотнув, я прибавила ходу, стараясь быстрее добраться до нужного места. Насколько быстро можно куда-то добраться, ориентируясь приблизительно "оттуда до сюда". Нас высадили "вон там", и солнце тогда только поднималось, нужные мне квадраты были слева и справа, а значит, если я хоть немного правильно поняла карту, мну нужно двигаться по диагонали от середины обоих квадратов. Как раз через густой сектор болотистых джунглей.
Впрочем, весь Талларис - 7 - сплошные болотистые джунгли. До сих пор не понимаю, на кой Конфедерации сдалась эта планетка, заросшая влажными лесами, покрытая болотами и прудами, и густо заселённая всевозможными опасными тварями. Плавающими, летающими и прыгающими. Зубастыми, между прочим. А многие из них ещё и ядовиты. Ни полезных ископаемых, ни территорий, подходящих для строительства полезных объектов. Разумных форм жизни тоже не обнаружено. Да это и к счастью, хватит с человечества этих "разумных форм"!
Находится Талларис - 7 вовсе не на космической трассе, а где - то у чёрта на куличках, в миллионе космо-парсеков от самой захудалой перевалочной базы. Чтоб добраться сюда, нужно использовать гипер - каналы (а они платные, между прочим!), или иметь в запасе чёртову уйму времени.
Ну и зачем понадобился Конфедерации столь жалкий объект? А ведь понадобился. Да настолько, что нашлись корабли и челноки, привезшие на Талларис - 7 всё, что нужно для постройки здесь армейской базы. А потом вырос, словно гриб-дождевик, после хорошего дождя, и маленький городок, в который нас обещали отпускать в увольнительную. Если верить нашей армейской врачихе Биби, бывшей по совместительству любовницей Сержанта, и потому позволяющей себе больше нашего, в единственной городской пивной продаётся отменное пиво. А у кого карман потуже набит, то можно разориться и на "коньячку кружечку". Мои карманы набиты не особо, но коньяк я не люблю. Не нашли мы общий язык с этим благородным напитком. А вот пиво можно попробовать. Хотя, разное бывает пиво...
Размышляя над тем, есть ли выбор в местной пивной, и насколько этот выбор разнообразен, я продолжала идти туда, где по-моему мнению должен был приземлиться "люкс". Впрочем, минут через двадцать, я остановилась и перевела дух. Солнце постепенно садилось, отчего сочно-зелёные краски джунглей меркли и мрачнели, и я ни сколько не сомневалась, что "люкс" даже если и позволил себе роскошь опоздать, подождать тех, кто задерживался, просто ещё постоять на месте, теперь уж точно улетел на базу. Мне тоже следовало как можно скорей обраться туда, и иного выхода кроме, как идти по джунглям пешедралом, у меня не было. А вот куда идти, предстояло ещё сообразить.
Я закрыла глаза. Подняв голову к небу, мысленно представила себе базу, и отлетающий со взлётной площадки "люкс". Вот он летит на запад от базы. Вот спрыгивают с него ловкие фигурки с парашютами. Каждая к своим квадратам. Вот и мои квадраты. База - там. То есть, если я сейчас поверну направо, и пойду в ту сторону, максимум через час я достигну базы. И это хорошо, потому, что даже не слишком стемнеет, и есть вероятность, что меня не съест никто из ночных тварей, которые гораздо опаснее, чем дневные.
Я открыла глаза, готовая следовать дальше. И увидела одну из этих самых тварей. На базе её прозвали ежом, и старались не подпускать близко к себе, не имея в арсенале максилизатора - ракетницы. Потому что ничем меньшим убить ежа было невозможно. В отличии от земного, ёж Таллариса - 7 был размером со взрослого быка. Его колючки представляли собой сплошной моток колючей проволоки - устрашающие иглы торчавшие во все стороны даже не были ядовитыми, и без того дрожь пробирала. Бегала эта зверюга со скоростью гоночного мотоцикла, и убегать смысла не имело. К счастью, было кое-что, чего ёж боялся гораздо больше оружия.
Бытующая на Земле поговорка "напугал ежа голой жопой", на Талларисе - 7 приобретала весомое значение и могла спасти жизнь. Почему ёж, эта похожая на металлическое перекати-поле скотина, боялся оголённых человеческих половинок - загадка за семью печатями. Возможно, опасался стать таким же гладким и лысым, и при виде обнажённых ягодиц ёж кидался наутёк, будто опасаясь сглаза.
Итак, открыв глаза, я увидела ежа буквально в каком-то метре от себя. Глаза его тоже были закрыты, а длинный нос дёргался вверх и вниз, принюхиваясь. Мне даже показалось, что ёж стоит на цыпочках. Интересно, и долго мы так вместе с ежом медитируем?
Ёж открыл глаза, уставился на меня и шумно вздохнул, словно сожалел, что принюхивание друг к другу кончились, и теперь придётся меня съесть.
Я нервно усмехнулась. Времени расстегнуть комбинезон у меня не было, и я при всём желании не могла напугать ежа своей жопой. А одетая не проканает? Наверняка, нет.
Ёж снова вздохнул, переступил с лапы на лапу, будто извинялся за сволочизм ситуации, когда подходящего оружия нет, а и не нужно оно, а всё равно съеденным быть!
Но не успел ёж двинуться с места, как земля под нами задрожала, где-то мощно ухнуло, и закачались деревья, а потом джунгли огласила серия взрывов и хруст поваленных пальм - тонконожек, не выдержавших джунглетрясения.
Мы с ежом дружно повалились в траву. Я закрыла голову руками, ёж попросту свернулся в клубок. Смешно, но в тот момент я чувствовала себя виноватой перед ним. Ведь это сработали установленные нами ранее мины, это их взрывы так напугали ежа. Виноватой-то я себя чувствовала, но, тем не менее, не забывала потихоньку отползать в сторону. Мне хотелось, пока взрывы продолжают сотрясать землю, забраться как можно дальше в заросли - подальше от опасного, хотя и испуганного соседа. Бочком - бочком, ползком - ползком, а после резво вскочила на ноги и побежала, подпрыгивая вместе с комьями земли и упавшими стволами.
Бежала напролом, почти не разбирая дороги, едва не влетела с размаху в маленькое заболоченное озерко, и только тогда остановилась. В этот момент земля вздрогнула ещё пару раз, и всё стихло. Я оглянулась вокруг, обшарив взглядом плотную зелень вокруг, и пришла к выводу, что бежала я всё-таки в сторону базы. Уже хорошо. Я перевела дыхание и двинулась в обход озерка, на ходу доставая из кармашка флягу. Хоть и зелёная вода была в озерке, но при виде её ужасно захотелось пить. Пара глотков только раздразнили меня, но опустошать флягу больше я не решалась. Кто знает, сколько ещё предстоит блуждать по этим чёртовым джунглям? Так, стоп! Что значит - сколько?! До ночи я должна прийти на базу! Ночь среди болотных зарослей, кишащих кровожадными тварями, я не переживу однозначно! Бегом, бегом! Я ломилась через кусты, некоторые из которых щёлкали плотоядными бутонами, перепрыгивала через брёвна, иногда оказывавшихся змеями совершенно офигевавшими от такой наглости, и потому не преследовавшими меня, и запутывалась в высокой траве, с треском разрывавшейся об ткань комбинезона. Я торопилась изо всех сил. Оказалось, не только я.
Когда мне пришлось притормозить, из-за того, что очередная паутина, висевшая среди лиан, и некстати возникшая на моём пути, не пожелала разрываться сразу, куст слева заколыхался, согнулся пополам, выгибая ветви, и в лиственном разрыве показалась знакомая морда ежа. Честное слово, я видела на ней удовлетворение! "Попалась!" - говорили маленькие ежиные глазки и торжествующе блестели. Ай, мол, умница ёженька, догнал свой не в меру шустрый ужин!
- Здравствуй, дружок, - вздохнула я. - Чё смотришь? Шустрый, шустрый, мать твою ежиную! Знала б, что за мной помчишься, бежала б со спущенными штанами!
Бормоча так, я потихоньку тянула минилизатор из кобуры. Может, попаду в глаз? Я хорошо стреляю, на тестах сто из ста всегда выбивала. Только б зажмурится не успел, и в клубок не свернулся! Свернётся - срикошетит мой заряд, и можно будет через дыру в моих кишках обозревать окрестности.
Ёж не зажмурился. И не склубочился. Вместо этого, зверюга странно подпрыгнула на всех шести конечностях и ломанулась от меня с гораздо большей скоростью, чем я удирала от неё.
- Эй! - ошеломлённо крикнула я. - В чём дело? Бежишь так, словно пять задниц увидел!
Едва я это произнесла, как получила ответ. Накрыло так мощно, что, не удержавшись на ногах, я ухнула и села в мокрую от вечерней росы траву.
Когда нас проверяли в медчасти перед распределением, один из тестов был на способность противостоять гипнозу. Определяли, насколько каждая из нас подвержена психозу, если проводить с ней пси-атаку. Я отчётливо помню это ощущение беспомощности, когда мысли тяжёлые и густые, как мокрая вата. Когда тело слушается кого угодно, только не тебя, а язык отказывается произносить даже самые простые фразы.
Так вот, по сравнению с той волной, которая накрыла меня сейчас, тесты были детским развлечением. То, что в голове было сначала тесно от мозга, а после стало пусто от мыслей, я поняла, когда слегка отпустило.
С кряхтением я поднялась на ноги и сделала пару шагов. Сколько я валялась? Вокруг совсем темно. Ясно теперь, почему удрал ёж. На базе говорили, что эти колючие чувствительны к любому пси-воздействию. Видать, он почуял опасность и свалил, а вот я не успела. Но откуда в этих джунглях пси-установка? Кто-то принёс с базы и установил? Зачем? Ежей пугать? Я захихикала, ковыляя в сторону... в какую сторону? Куда идти-то? Совсем запуталась. Мне надо на базу. Пока не съели... Кстати, есть хочется... А на ужин я по-любому опоздала. Плохо... Может, отловить кого-нибудь и съесть? Стану самым страшным хищником в этих джунглях! Я снова захихикала. Видела бы меня сейчас мамочка. Она всё страдала, что мне недостаёт женственности. Заставляла носить красивые юбки и платья, обучала музыке, пению и этикету... Но если играть на пианино я научилась, то от моего пения дохнут слоны в радиусе ста километров! А красивых платьев на армейской базе Таллариса-7 не носят. Женственность... нет её во мне, мамочка, нет. Ты хотела, чтобы она была? Ты для этого отправила меня в действующую армию по контракту? Ты ошиблась, мамочка! На Талларисе-7 женственности не прибавляется. Я окрепла и огрубела, раздалась в плечах и немного подросла. А вот женственность...
- Я разочаровала тебя, мамочка? - бормотала я себе под нос, шатаясь, пролезая меж стволов деревьев. - Я, что, стала хуже других? Чем я хуже других? Зачем ты отправила меня сюда? Я б училась на бизнес-курсах, познакомилась бы с парнем... Ты думаешь, у меня не может быть парня? Думаешь, я такая уродина, что на меня никто не посмотрит? Ты ошибаешься, мамочка! Ошибаешься! - крикнула я во влажную болотистую тьму.
Тьма печально вздохнула и расцвела бледными огнями.
- Бред какой-то, - сказала я, разглядывая жёлтые вспышки у себя над головой. - Точно, бред! Я напилась воды из того тухлого озерка, и теперь брежу! Да, не-ет, не пила я оттуда! Или пила? А, не важно! А парня я себе всё равно найду! Вот это действительно важно! Найти парня, найти парня... Парень... двуногое прямоходящее существо, с мускулистыми руками, прищуренными глазами и низким голосом... Да, парень... Двуногое... прямоходящее...
- А почему, собственно, я на четвереньках? - спросила я сама себя, и удивлённо посмотрела вниз, в воду.
В воду? В какую воду? А вот в эту самую, в которой я стояла на карачках, словно лакать её собралась. Стояла у самого берега, видимо, только что сюда спустившись. А чуть дальше начиналась чёрная озёрная глубина, холодная и бесконечная.
И из этого водяного космоса смотрели на меня, подобно двум единственным звёздам, немигающие бледно-голубые глаза.
Я не закричала. Прикинув, что размером эти глаза с мою голову, я вспомнила неприличный анекдот про мышку под кустиком, захихикала в который раз за эту ночь и упала навстречу движущимся ко мне звёздам-глазам...
- Пам-парабам-пам, пам-пам-пам! - примерно такие звуки издавала Элис, ворвавшись в палату как раз тогда, когда я закончила собирать в сумку свои немногочисленные пожитки и убрала с кровати бельё. - Тун-турудун-тун, тун-тун-тун! - продолжала завывать она, кружась по палате, якобы в танце.
- Заткнись, а? - попросила я. - Голова трещит.
- Эх, ты! - Элис даже не обиделась. - Я радуюсь, что тебя наконец-то отпустили из этой лечилки - морилки... мучилки... И как вовремя отпустили! Как раз к выходным! Ох, и погуляем!
- Деньги выдают? - я сосредоточенно оглядела палату - не оставила ли чего? Вроде нет. Всё в сумке.
- Деньги - после обеда. А сейчас Сержант выдаёт разрешения, - Элис нашла под кроватью пустой пузырёк и задумчиво перекатывала его по полу ногой. - Пойдёшь к нему?
Я кивнула.
- Он опять прицепится, - предупредила Элис. - Ты ничего нового не вспомнила?
Я помотала головой. Ничего. Элис с интересом смотрела на меня.
- Кто же на тебя всё-таки напал? - спросила она.
Я пожала плечами. Закинула сумку за спину и вышла в коридор.
- Вопрос даже не в том, кто напал, а в том, почему не съел? - бубнила Элис, идя за мной. - У тебя такой видок был! - вспомнила она и захихикала. - Комбез в клочья, лишь ошмётки висят, вся мокрая и вдобавок в какой-то противной глине - жирной, сине-зелёной. И где ты такую нашла?
- С какой стороны я подошла к базе? - огорошила я вопросом Элис.
- Со стороны коллекторных, - она захлопала глазами. - Девочки чуть стрелять не начали, когда заметили такое... чудо из джунглей!
Со стороны коллекторных... Три колодца на расстоянии пятидесяти метров от стены первых деревьев джунглевого леса. По моим прикидкам, я должна была выйти со стороны взлётных площадок, там мощные лампы, всё освещается до самых зарослей, и меня должны были заметить сразу. Однако, где-то я заплутала и вышла к колодцам. Могли и пристрелить, особенно если я выглядела так, как рассказывали. Как говорит Элис.
Не пристрелили. Вместо этого положили в лазарет, где пичкали лекарствами, мучили процедурами, названия которых я не знала, и раз за разом вгоняли в психогипноз, пытаясь выяснить, что же произошло со мной в болотах. Ни черта это не помогло. Я не помнила ничего, после того момента, как убегала от ежа. Это ёж на меня напал? Тогда бы вряд ли я шла сейчас по коридорам базы. От жертв ежей остаётся лишь голый скелет с единственной мясистой частью - попой! Ежи не едят её даже с мёртвого человека. И никакие гипнозы не помогли осветить канувший во тьму участок памяти, касающийся моих болотных похождений.
- Три отгула с правом выхода в город. Никаких самоволок! Никаких опозданий! И не заблудись, - Сержант хлопнул ручищей по столу. По моему разрешению. - Кстати, ты ничего нового не вспомнила? - он не спешил убирать лапищу с бумажки. - Какие-нибудь мелочи? Моменты?
- Сэр! Нет, сэр! - бодро отрапортовала я, вытягиваясь в струнку.
- Насмотрелась боевиков, - ухмыльнулся Сержант, щелчком отправляя разрешение в мою сторону. - Иди. Деньги получишь после обеда.
Я лихо отдала "честь" и строевым шагом вышла из кабинета.
Единственный городок, отстроенный на Талларисе - 7, не имеет официального названия, но все называют его "Кинси". Так на самом деле зовут владельца единственной пивной в городке, но все, не заморачиваясь, называют этим именем и саму пивную, и городок. Всё равно пивной бы не было без Кинси, а городка - без пивной, а раз эти трое основные составляющие, то к чему заморочки? Кинси, и всё.
От базы до городка нужно было пересечь пустые холмы и кусок земли, которую зачищали специально, чтобы проложить дорогу.
Мы все, идущие в увольнение, дружно загрузились в армейский грузовичок и он, фырча мотором, как ошпаренный понёсся по жёлто-серой дороге. Тяжёлая, будто свинцовая, пыль нехотя поднималась из-под колёс, колыхалась клубами и тут же укладывалась обратно.
Девчонки весело гомонили, мыслями они уже были в городке, в пивной, откуда и планировали начать свои выходные, я же никак не могла сосредоточиться, хотя и сосредотачиваться-то было незачем - выходные! Можно расслабиться! Да, расслабленность присутствовала, но это была какая-то не правильная расслабленность. Как в тумане я рассматривала проносящиеся вокруг холмы, через которые лежала дорога. Грузовичок подпрыгивал на ухабах, натужно взвывал мотором, минуя особо крутые повороты, а меня плавно качало, в голове временами появлялась пустота и яркие светящиеся комки.
Я пропустила зачищенную полосу перед самым городом, и опомнилась, когда мотор стих, и девчонки посыпались из кузова, смеясь и подталкивая друг дружку.
- Эй! Оторвёмся! - Элис пихнула меня локтем. Глаза её сияли так, что я невольно залюбовалась, подумав - кой же дьявол толкнул эту симпатичную девчонку записаться в армию на далёкой задрипанной планетке? Тоже мамочка-монстр? Или ещё что?
- Какие планы? - почти шёпотом спросила Элис, широко раскрывая глаза.
- Нагрузиться как следует, - буркнула я, вдохнула пыльный воздух городка и вразвалочку пошла к пивной.
В пивной Кинси я ещё ни разу не была. Увольнительные, отгулы и выходные на базе даются не часто, а уж новичкам и вообще требовалось поработать не то что до седьмого, до сто седьмого пота, прежде чем им выдадут разрешающую отдых бумажку.
Я прибыла на Талларис -7 третьим составом. Я не расчищала место под базу, не отстраивала последнюю, не зачищала дорогу и предгородскую полосу. Мне досталась служба и работа уже на отстроенной базе. На всём готовеньком. И потому это были мои первые увольнительные, первый выход в город.
У других девчонок, прибывших первым и вторым составом, и уже посещавших Кинси, были заведены знакомства, сняты места, чтобы провести выходные, и имелись кое-какие запасы одежды и косметики. У меня ничего этого не было, жаль, конечно, но сейчас меня это не смущало - заработаю, добуду. А пока прямо в форме - тёмно-зелёные мешковатые штаны, свободная майка и тёмно-зелёная ветровка поверх - я завалилась в пивную и уселась за свободный столик, слева от двери, наискось от стойки. Девчонки рассыпались по всему бару, стало шумно, зашипело наливаемое пиво, застучали кружки, резко запахло хеклей - местный эквивалент земной вобле.
- Держи! - здоровенная кружка ударилась передо мной, расплескав пиво на столик. Элис позаботилась, чтобы я, не раздумывая долго начала отдыхать. Я цапнула кружку и одним махом выдула половину тёмно-коричневой жидкости. Пиво пахло мёдом и травами, густой тягучий запах ударял в голову. Или не запах, а просто я не привыкла к спиртному и потому меня тут же развезло.
- Знаешь, Кинси обожает, когда мы идём в увольнительную, - хихикнула Элис.
- Почему? - я с трудом сообразила, что говорит она про самого хозяина пивной.
- Дак ведь мы тут все деньжата просаживаем, - рассмеялась Элис. - Всё заработанное тяжким трудом - за два дня фью! На ветер!
- На пиво, - поправила я, с удивлением разглядывая наполненную кружку. Я ж выпила! Или нет? Чтоб не сомневаться я опустошила кружку.
- На пиво, на коньяк и пьятру, на мальчиков, - продолжила Элис. - Короче мы - самые выгодные клиенты Кинси. И потому нам можно делать разные глупости! Всё прощают!
Пяьтра - настойка на спирту и местных травах-ягодах, крепостью почти не уступает земному абсенту, и стоит втрое дороже пива, и вдвое дороже коньяка. А вот мальчики...
- Какие мальчики? - я икнула. - Им тоже платить?
- О, да ты уже хорошая! - Элис отодвинула от меня пустую кружку и придвинула плошку с серыми ноздреватыми комочками - местный сыр. - Ешь вот, ешь, говорю! Закусывать же надо! Даже и местное пиво!
Я взяла горсть комочков, захрустела ими. Странный сыр - сырные сухарики.
- Мальчики тут всякие, - Элис понизила голос. - Вон обернись, только тихонько, видишь двоих у стойки?
Она сказала тихонько, но куда там! Я упёрлась в стол руками, приподнимая зад от табурета, и вперилась взглядом в две, сидящие на круглых сидушках, фигуры. Даже глаза к переносице свела, чтоб лучше было видно.
- Это мальчики? - удивилась я.
Фигуры были длинноволосые, глаза и губы подкрашены, да и одежда - какие-то кофточки с крупными оборками, штаны не штаны - лосины какие-то, а поверх - длинные пиджаки. И всё это таких непривычных нежных тонов - голубых, бирюзовых, розоватых.
- Мальчики, мальчики, - захихикала Элис. - Да прекрати ты пялиться! Они с Макулы. Сюда приехали в поисках приключений, да и подзаработать.
- А-а, - протянула я. Плюхнулась обратно. О Макуле - планете, населенной длинноухими гуманоидными существами - я слышала не раз.
- Похожи на земных эльфов, - я выпила пол кружки пива. Какая она по счёту?
- Так ты думаешь, откуда пошли легенды? - удивилась Элис. Она пила так же быстро, как и я, только вроде бы не пьянела.
- Откуда пошли легенды, - повторила я.
Перед глазами вспыхнуло. Ярко! Зелено! Откуда это? Зачем? Возникло ощущение, что я теряю время. Что я должна сделать что-то... что-то... что?
- Что? - повторила я вслух.
- Что? - не поняла Элис.
- Я должна сделать что-то... - я неловко поднялась с табурета.
- А? - Элис удивлённо глянула на меня.
- Пойду туда, - я отступила от столика, едва не опрокинув табурет. - В смысле, в туалет пойду... пописать надо.
- Так иди, - захихикала Элис. - Зачем так торжественно об этом оповещать?
Сопровождаемая её хихиканьем, я пересекла зал до неприметной дверки в стене. Вошла в туалет. Тут всё было под стать заведению - деревянные гладкие стены, натёртые травой спатакой - чтобы отбивать запах; окна вместо стёкол закрыты прозрачным пластиком, но подоконники есть, тоже деревянные, тоже натёртые травой, да ещё из щелей между подоконником и стеной торчат пучки травы - толи для колору, толи чтобы не дуло. Сначала я сунулась в кабинку - освободилась от выпитого, потом вымыла руки в смешной деревянной раковине, похожей на тазик, и уставилась в единственное зеркало. Большое, но хренового качества - мутное, толстое, с неровными краями.
- Что я тут делаю? - спросила я. В ответ перед глазами снова полыхнуло зеленью. Так густо и насыщенно, что я резко подалась вперёд и стукнулась лбом о зеркало. "Под окном!" - шепнуло подсознание. Подойдя к окну, я присела и внимательно рассмотрела напиханную в щели траву. "Вот это!" - последовала подсказка, и я выпутала из травинок нечто тонкое, чёрное, с острыми краями и гранями. Камень. Точнее, осколок от камня. Я в недоумении вертела его в руках. Что это? Зачем мне это?
Новая вспышка зелени, на этот раз с добавлением алого и сиреневого. Опаздываю! Я, чуть шатаясь вернулась к зеркалу. Надо идти, торопиться. Но в зале ждёт Элис... Ерунда, у меня важное дело! Но там мальчики... мальчики... парень! Мысль прочно засела в моей голове... парень... дело... надо идти! Но я... так... Хочу парня!
Вспышка тёмно-зелёного с вишнёвыми пятнами расколола голову болью, плечи повело странной судорогой, ноги потянуло, кисти рук словно распухли... Больно! Но тут же стало хорошо! Остался лишь туман в голове и золотистая пыль перед глазами... Надо идти! Поднимаюсь. Иду в зал. Вон Элис. Смотрит на меня удивлённо, но не окликает, ничего не говорит... странно, но не важно.
Покидаю пивную Кинси и быстрым пружинистым шагом иду по улице... почему-то жмёт майка... скидываю ветровку, срываю майку, и вновь накидываю ветровку уже на голое тело. Теперь хорошо. Ноги несут меня куда-то в глубь городка. Я вижу низкие жёлтые домики, построенные из местного камня. Среди них возвышается один - трёхэтажный, массивный. Возле одного из маленьких домиков стоит открытый автомобиль. В нём - трое человек. Я сразу выделяю из них одного. Он нужен мне! Они готовы уехать, но я успеваю, подхожу и крепко схватываюсь за дверцу. Во мне бурлит сила - кажется, что я могу отломать эту хлипкую дверцу к чёртовой матери!
- Что за? - люди в автомобиле недоумённо поднимают на меня глаза. - Напился, приятель? Побузить хотца?
- Дело есть, - не узнаю свой голос - низкий, хриплый. - Вы Серафим Верный, владелец шахты и двух заправок в Кинси?
- Да, - человек в свободной бежевой рубашке, бежевых брюках клёш и шляпе-котелке, подозрительно смотрит на меня. - А что тебе?
- Вот, - я протягиваю ему камень.
- Где... где ты это взял? - он в изумлении разглядывает осколок. Двое его приятелей тоже рассматривают, издают изумлённые возгласы.
- Это же глакс самой высшей пробы! Чистейший глакс без примесей! - Серафим Верный смотрит на меня круглыми глазами. - На моей шахте не добывают ничего подобного!
- Могу показать место, - хрипло говорю я.
- Показать? - сощуривается он.
- Продать право владения, - уточняю я хрипло. - Я нашла... нашёл это место в джунглях, по закону Таллариса - 7 оно принадлежит мне. Я могу продать.
- Сколько... сколько ты хочешь? - с трудом оправляется от изумления Серафим. Он не дурак, знает, что такая удача бывает раз, ну может два, в жизни.
- Купите мне этот дом, - я киваю на трёхэтажное здание. - И оплатите всю реконструкцию и перепланировку, которую я закажу. Это всё.
- А ты парень не промах, - удивлённо, с изрядной долей уважения говорит владелец шахты в Кинси. - По рукам! Джентльмены, задержимся в конторе - я приготовлю бумаги!
- Скорей! - тороплю я. - Мне надо сегодня.
- Хорошо, хорошо, - Серафим уже выбрался из машины, и мы вместе идём к одному из домиков - там располагается его контора.
На Талларисе - 7 ещё не сплёлся плотный клубок бюрократизма, подписание и передача каких-либо документов тут плёвое дело.
Я выхожу из конторы Серафима Верного с пьяной ухмылкой на губах. В руках у меня скрученный трубочкой лист плотной бумаги - документ купли-продажи дома. Теперь он - мой. Свои владения надо осмотреть! Чего тянуть ежа за нос?
Я миную одноэтажные домики, и останавливаюсь перед своим трёхэтажным. Достаю из кармана тяжёлый серый ключ, и с трудом отпираю скрипучую дверь.
Сразу за дверью большой холл. Я бесшумно пересекаю его и поднимаюсь по лестнице сначала на второй, затем на третий этаж. Везде пыль, пустота и оставшийся от старых хозяев ненужный хлам. Много комнат, много дверей.
- Хорошо, хорошо, - шепчу я, бродя по своему пустому и пыльному царству. - Это мы поправим. А вот тут будет шикарный бар. А тут фонтан! Хорошо, хорошо... Хо...
Тут я слышу шорох. Кто-то есть! Кто-то есть в моём пустом и пыльном царстве! Это хорошо или плохо? Я напускаю на лицо безразличное выражение, и неторопливо, вразвалочку иду по коридору. Двери, двери, пыльные занавески, свисающие до пола... пусто... пыльно... шорох! Я делаю резкий рывок в сторону, и выхватываю из-за ткани драпирующей стену тщедушное тельце.
- Скорее хорошо, нежели плохо, - говорю я, с удовольствием рассматривая свою жертву.
Девчонка. Мне едва до плеча. Худа, как птичка щипка - та тоже, кажется, может спрятаться за леску. Длинные нечёсаные волосы толи каштановые, толи рыжие свисают ниже плеч, а вся голова в комках пыли. Остренький нос, двигается, принюхиваясь, словно у мыши. Здоровенные глаза, странного цвета: словно среди густой зелени расцвели алые маки. Ресницы не слишком длинные, зато очень густые. Рот маленький, розовые губы бантиком. Девчонка бледна - голодала? А вот то, что дрожит она - исключительно моя заслуга.
- Что ты тут делаешь? - хрипло спрашиваю я, крепко сжимая свою жертву за руку повыше локтя.
- Я... прячусь... живу, - она краснеет под моим откровенным взглядом. Кстати, чего это я так разглядываю её?
"Хороша, да?" - шепчет чьё-то сознание внутри меня... Нет! Сосредоточиться! Не чьё-то - моё!
- Хороша, - говорю я, прикрыв глаза, и нагло смотрю на дрожащую девчонку. Трудно сказать чего она пугается больше - взгляда или слов, но начинает всхлипывать.
- Не тронь её! - неожиданно сбоку на меня кидается маленький вихрь. Но я начеку - он слишком шуршал, когда крался - и потому перехватываю руку с кривым ножом. Зажимаю нападавшего второй рукой. Я сильный! Я запросто справлюсь с этими двоими.
"Они пригодятся", - подсказывает что-то внутри меня. Я киваю, да, пригодятся.
- Итак. Говорю один раз. И спрашиваю столько же. Я - хозяин этого дома. Кто вы?
- Греха. Мой брат - Круоль,- девчонка кивает на хрупкого мальчишку - почти точную свою копию, только рот больше, с тонкими губами, да волосы темнее и короче - до плеч. - Мы тут... вроде как живём.
- Больше негде?
- Нет, - опускает голову, но я вижу - она кусает губы, и быстро зыркает глазами по сторонам. Прикидывает, как сподручнее убежать.
- В общем, так, - я встряхиваю обоих. - Я тут собираюсь открыть дело - в доме будет гостиница. Кроме того, у меня ещё много важных дел... и мне нужны помощники. Я предлагаю вам стать ими. Предлагаю один раз!
Они резко выпрямились и переглянулись.
- Сэр! Вы... сэр... - от волнения девчонка начала заикаться. - Но вы же про нас ничего не знаете! Как вы можете...
- Так и могу! - пожимаю плечами, и, глядя в её изумлённо раскрытые глаза, вдруг понимаю до чего же она хорошенькая. - Так что? Будете жить при гостинице, нормально питаться, и оденетесь тоже неплохо. Взамен будете мне помогать. Согласны?
Они снова переглядываются. И мальчишка с жаром кивает растрёпанной головой:
- Сэр! Мы согласны, сэр!
- Не надо сэров, - морщусь я. - Зовите меня Лёном. Ясно?
- Ясно. - девчонка, Греха, облизывает губы, и я вдруг ощущаю стеснение в паху. - Лён... что сейчас нам делать? - глаза уже не испуганные - настороженные, и немного услужливые.
- Сейчас? - я улыбаюсь, щурясь, разглядываю короткое платье - юбка клиньями, рукав разодран, но лиф на груди туго натягивается. - Сколько тебе лет, Греха?
- Восемнадцать, - почти шёпотом тянет она. - А Круоль старше на год.
- Восемнадцать, - повторяю я довольно, и вспоминаю, что в одно из комнат стоит довольно удобная кровать, даже с подушкой и дырявым пледом. - Тогда всё что вам делать сейчас - не дёргаться!
И я быстро тащу её за собой, а жар в паху разгорается сильнее, сильнее! Я наливаюсь желанием, как тыква - соком! Вот-вот взорвусь!
Хлопает дверь. Вот кровать. Я валю на неё девчонку и словно в тумане срываю с неё платье. Она пищит, но вырваться не пытается. Правильно, девочка, я сильнее! Я тут власть! Ты сейчас полностью зависишь от меня... Губы её сладко-пряные, будто хмельные ягоды болот, в глазах дрожит и плескается болезненное удовольствие, страх наполовину с любопытством. Я у неё не первый - понимаю, как только врываюсь между хрупких ног, куда-то в глубину тонкого, невероятно горячего тела... а дальше идёт сладкая агония, в которой нет места ни словам, ни мыслям...
Мне снилось, что я иду. Иду, потому что надо идти, потому что время уже пришло, чтобы идти...
И я шла. Вышла из моего дома - будущей гостиницы, и побрела по пыльной жёлтой улице, потом свернула куда-то, и опять побрела, и опять свернула... впереди появляется стена, я пошатываюсь и хватаюсь за неожиданную опору.
Боль выворачивает моё тело: тянет и скручивает руки, ломает грудь и спину, дёргает и щиплет кожу на лице. Я стою, зажмурившись, но вот боль отступает. Зато начинает ужасно мутить. Я сгибаюсь в три погибели, и меня мучительно рвёт в серо-жёлтую пыль.
- О, подруга! Надо ж было так назюзюкаться! - знакомый голос, голос Элис, звучит для меня неестественно громко и весело. - Смылась вчера из бара, и где-то догуливала втихушку? Ищу её, ищу, а она тут блюёт! Признавайся, чего намешала?
- Ничего, - выпрямляюсь и утираю губы рукавом ветровки.
- Лен, а где майка-то? - вдруг вытаращивает глаза Элис. - Ты что, под это дело, - она щёлкает себя по горлу, - Ещё и трахнуться успела?
- Майка? - я опускаю глаза, и вижу, что ветровка на мне застёгнута не под горло, а так, что можно вполне увидеть - майка на мне отсутствует. И правда - куда я майку дела? Майка где, я спрашиваю?
- Чёрт, ерунда какая-то, - я морщусь, и тру лоб. - Что-то я не в себе.
- Ну, ничего, - Элис сочувственно кивает мне. - Сегодня придёшь в норму, завтра как огурчик будешь. Только смотри, сегодня поаккуратней. Поняла?
- Угу, - я застёгиваю замок на ветровке под самый подбородок, отворачиваю воротник, и мы с Элис возвращаемся в пивную Кинси, которую я даже не помню, как вчера покинула.
Вернулись мы в разгар веселья - в пивной шло соревнование по стрельбе.
- О, девчонки! - радостно заорала ещё не протрезвевшая (или добавившая с утра пораньше?) Туга. - Присоединяйтесь!
- Нашла кому предлагать, - хмыкнула Лиса. Я поморгала, скользя взглядом по её загорелым рукам. Лиса - накачанная девчонка. Бицепсы, трицепсы...
- Она ж щаз всё выиграет. Да, Ленк?
- Выиграю? - в голове у меня вроде прояснилось, хотя во рту стоял гадкий привкус, напоминая о вчерашнем...
- А сама чё не выиграешь? - полюбопытствовала Элис. - Ты хорошо стреляешь.
- На фига мне эта жрачка? - заржала Лиса. - Меня и на базе неплохо кормят!
- Жрачка? Какая жрачка? - бедная моя головушка, никак не вспомню то, что надо, лезет всякая фигня.
- Да Кинси выставил первый приз: восемь ящиком консервов, и пять ящиков слада, - пояснила Туга. - Поди протухли, вот и хочет сбыть!
- Еда? - зелёная искра вспыхнула перед глазами, иглой вонзилась в мозг и ушла в глубь меня. - Дай! - Элис удивлённо вскинула брови, услышав мой охрипший голос. Я и сама удивилась. Но удивлялась я как-то вяло, на заднем плане, а тело уже развернулось и рука сама цапнула из рук Туги мини-арбалет. - Куда стрелять?
Дальнюю стену пивной подготовили для соревнования - столики отодвинули, а саму стену теперь украшали надутые пузыри рыбы огры. Имели они разные размеры, но все, как один были накачаны воздухом, и переливались нежно-бензиновыми тонами в свете ламп пивной. Я прищурилась. Накачаны пузыри не сильно, значит могут колыхнуться и не лопнуть от выстрела, тем более, что мини-арбалет - хитрое оружие.
Выглядел он, на первый взгляд, как обычный арбалет - только ложе, внутри которого крепиться спусковой механизм было фальшивым. Вместо этого под ложем находилась прозрачная капсула с раствором. А поверх ложа, в пазе гнездилась короткая тонкая стрелка. Эти стрелки были уложены вглубь ложа, и одна за другой подавались специальным механизмом. Нажимаешь спусковой рычаг - толкач начинает выжимать раствор из капсулы, раствор толкает стрелу, и та летит в цель. Или мимо.
У меня стрелы мимо не летели. Вся фишка в том - с какой силой нажать рычаг. Нажмёшь слабо - стрела не достигнет цели, слишком сильно - не хватит раствора на весь заряд, а надо, чтобы хватило. Я эту гадскую науку освоила на все двести, если не триста баллов.
Шагнув вперёд, я вскинула арбалет, моментально окинула зал глазами, и выстрелила в пяток пузырей висящих на вентиляторе под потолком.
Стрела прошила все пузыри вкруговую, вентилятор повернулся, и стрела ушла в стену, прихватив по пути ещё два пузыря. Вторая и третья стрела, четвёртая, пятая...
- Пиу! - вылетала смертоносная забав. - Чс! - впивалась она в пузырь. - Чпонг! - хлопал несчастный и послушно обмякал на стальном кончике.
Я не волновалась. Плавали перед глазами зелёно-малиновые пятна, но я знала, что не промахнусь. Пиу! Чс! Чпонг! - слышалось по всей пивной. Пиу! Чс! Чпонг! Пиу! Чс! Чпонг!
- Всё, - я опустила руку. Вместо пятидесяти, я уложилась в двадцать пять стрел, пузыри сморщенными гроздьями висели тут и там. - Эй, Кинси?! Где мой выигрыш?
- Пятьдесят пузырей! - восторженно прошептал кто-то за спиной.
- Сейчас, сейчас! - засуетился Кинси, вытирая руки передником. - Тебе в машину или как?
- Или как, - я почесала затылок. - Знаешь, через две улицы дом стоит... трёхэтажный такой, приземистый? - он кивает. - Вот туда вели отнести, там примут.
- Каких ежиных какушек? - изумлённо спрашивает меня Элис, когда мы выходим из бара, и садимся в грузовичок - пора возвращаться на базу. - Ты благотворительностью занялась? Кому ты стока жратвы отправила?
- Так надо, - чуть растерянно говорю я, и сама ожесточённо раздумываю - какого рожна я всё это затеяла? Соревнование... выигрыш... приз... Каких ежиных какушек? Каких...
- Да не парься уже, - через пару минут говорит Элис, - Задолбала своим средоточием. Вспомнишь - пригласи на забаву, лады?
- Лады, - киваю я, уже и сама почти уверенная, что забава непременно будет...
Что бы вы ответили, если бы вас спросили, когда вы предпочитаете работать? В смысле - в какую погоду? Я бы ответила однозначно - в дождь! Конечно, не ливень, когда под ногами глубокие лужи, куда по самые верха проваливаются даже армейские боты на десятисантиметровой платформе, а сверху хлещет так, что не видно собственную вытянутую руку. Лучше всего - мелкое накрапывающее недоразумение, нудное, серое, зябкое. В такую морось не хочется лишнюю минуту оставаться на улице, и потому можно быстро бегать, таская эти проклятущие ящики из отсека грузового "люкса" на базу.
Как на зло, погода сегодня стояла просто африканская. Палило с сине-зелёного неба Таллариса - 7, палило не по-детски. Внутри базы ещё туда-сюда, терпимо, а тут - на взлётно-посадочной площадке воздух дрожит от зноя, солнечные лучи, точно лучи минилизаторов пронизывают насквозь: одежду, кожу тело - до кишок, и через спину наружу, бьют в пласто-бетонные плиты, на которых дрожит и расплывается в мареве знойного дня тяжёлая туша грузового "люкса". Открытый люк напоминает высунутый от жары язык. И стоит серая махина, доверху гружённая серыми бразольтовыми ящиками, которые, хоть лопни, а до обеда требуется перетаскать в оружейный склад базы. После обеда "люкс" стартует, а потому мы носимся по жаре как ежи при виде задниц, и таскаем, таскаем.
- Хоть бы тучку! Тучечку, - пыхтит Карина, пробегая мимо с двумя небольшими ящиками под мышками.
Туга носит сразу по четыре, а то и пять ящиков - не девушка, а разгрузочная машина! Мускулы бугрятся, перекатываются под загорелой, блестящей от пота кожей. Амазонка инопланетных джунглей, мля!
- Тучечку для Тугочки, а Карине - фигушки! - Элис порхает от "люкса" до склада, и не прекращает распевать. Не в рифму, зато от души.
- Чему ты так рада? - я усмехаюсь, поудобнее перехватывая ящик. Бразольт - гадский материал. Сделанные из него ящики лёгкие, прочные, непромокаемые и тд. и тп, короче самое то, для перевозок на любые расстояния. Заковыка в том, что лёгкий такой ящик лишь в руках, а попробуй урони его на ногу... весь груз, что внутри моментально предъявит тебе свой вес! Поэтому я особо не напрягаюсь - сколько взяла, столько и ладно.
- Так ведь в оружейный склад носим! - лицо Элис выражает блаженство. - В оружейный! Значит, в ящиках - оружие! Значит, после обеда нас будут с ним ознакомлять! С новым! Оружием!
Я усмехаюсь. Вот и разгадка того, почему Элис в армии, да ещё на другой планете. Она просто обожает оружие! Все эти минилизаторы и максилизаторы, тяжелоствольные "Шушеры", изящные "Осы", коварные арбалеты и простые, как скорлупа "Винты". Гранаты, мини-бомбы, бомбы - пустышки, знаменитые тем, что после их взрыва остаётся лишь дырка в земле и ничего вокруг и прочая, прочая, прочая...
Уверена, я и половины всей стреляльно-пуляльно-взрывальной ерунды не знаю, сколько Элис. Она не только названия и принцип действия расскажет назубок, но ещё и просветит, кто первый придумал подобную фигню, когда и где выпущено и сколько раз и почему подвергалось апгрейдам. Кошмар в общем.
- Кстати, Сержант - я так, ненароком слышала - осведомлялся у Биби, в норме ли ты, типа, можно тебя допускать к занятиям? - Элис как всегда в полной мере владеет разнообразной информацией, и готова поделиться ею с ближней своей. Со мной то бишь.
- С чего бы это? - пожимаю я плечами.
- Да боится - вдруг ты вспомнишь, как по болотам бегала, ещё стрельнёшь из чего-нить ненароком! - прыснула Элис.
- С чего все решили, что я там стреляла?
- Ну как же? Так и прошла до базы по болотам не стакнувшись ни с какой тварюгой? Ой, не верю!
- Не верь, - я ставлю свою пару ящиков на свободное место, и обернувшись к "люксу" вижу, что разгрузка закончена. Девушки уносят последнее, полотно трапа всасывается внутрь, люк закрывается.
- Все в душ и в учебку! У вас полчаса! - орёт Сержант.
Он стоит у дверей склада вместе с пилотом "люкса", подписывает какие-то бумаги. Тому что - груз доставил, и свалил. А мы принимай, изучай, используй...
- Идём, - тычет меня пальцем в бок Элис. - Слышала же - полчаса!
Я киваю, и послушно иду за ней. Помыться - это хорошо, а то майка противно липнет к спине, и шорты на поясе намокли. Надо успеть вымыться - опаздывать на учения, себе дороже, а сидеть там час, а то и больше потной и вонючей... меня мамочка не так воспитала! Я криво ухмыльнулась, вспомнив обязательные переодевания к завтраку, обеду и ужину. За стол - после душа и в чистом! И никаких!
К тому же лично мне опаздывать на любое из армейских развлечений совсем нельзя. Если другие, та же Элис, имеют какие-то навыки или схватывают армейскую науку на лету, то мне всё достаётся методом рутинного заучивания и тренировок.
Впрочем, я не жалуюсь, наверное, механическая зубрёжка и работа - всё, что я умею. Больше и не способна ни на что.
Так что, никаких опозданий! Специально для меня Сержант не будет повторять - что пропустила, и сама ходи дурой.
Здания на базе расположены хаотично. Или это на мой непрофессиональный гражданский взгляд?
Я, в общем-то, привыкла к тому, где и что находится, уже не путаюсь, но всё-таки.
В центре, разумеется, штаб. Там собирается наше начальство, когда прилетает "люкс" со старшими по званию, постоянно-то на базе лишь сержант Хорлов, которого все просто зовут Сержант, и четыре ефрейтора на три наши роты. Почему четыре? Да ёж их знает, этих армейских руководящих! Не мне разбираться.
Перед штабом - плац. Треугольный, над чем я долго недоумевала и хихикала. Почему так, никто не объяснил до сих пор - треугольный и ладно, без того забот хватает.
По периметру базы располагаются наблюдательные посты: главный перед воротами в город, рядом с ним гаражи и наблюдательная вышка; первый малый пост за мастерскими слева, те, кто дежурит там обходят в первую очередь несколько складских помещений, спортплощадку и казармы; второй малый пост - возле коллекторных. Рядом с ним стрельбища, оружейные склады и учебка. Там же врачебная часть. Главный пост патрулирует и посадочную площадку располагающуюся справа, и центр базы со штабом. Всё. Не слишком обширная база, что хочу сказать. И в который раз возникает вопрос - на хрена мы здесь?!
В этой глуши, среди джунглей. На потерянной от основных космических трасс, планетке?!
- Чё в карту уставилась? Садись, Сержант идёт, - Элис делает мне подсечку, и я не слишком удачно плюхаюсь на свой стул. Ударяюсь локтем о жёсткую спинку, и руку пронзает ледяной молнией. В лучевую косточку! Вот зараза!
В отместку дёргаю Элис за локон, а она показывает мне язык.
На этом шутки прекращаются, потому что вошедший Сержант может и щелбаря дать, а потом два наряда вне очереди.
- Так, - Сержант некоторое время разглядывает нас исподлобья, пережёвывая квадратной челюстью какую-то жвачку: толи пилот бандерольку скинул, толи местной смолы наковырял, жуёт, жуёт, бедолага. Челюсть экскаваторную разрабатывает.
- Слушаем сюды, значит. Сейчас ефрейтор Серов ознакомит вас с нашими дальнейшими распоряжениями, и значит, с вашими дальнейшими указаниями. Ясно? Слушаем во все уши, потому как, значит, два раза для особо одарённых повторять никто не будет. Ясно?
- Так точно, товарищ Сержант! - орём мы дружно, и даже задницы со стульев приподнимаем от усердия.
- Ефрейтор, - кивает Сержант. - Начинайте.
И пришедший с Сержантом ефрейтор Серов начинает занудно рассказывать о дальнейших планах, то есть о дальнейшем нашем существовании на базе.
- Климатические особенности Таллариса - 7 заключаются в том, что смена времён года тут происходит в зависимости от движения двух солнц планеты. Большое солнце, или на местном языке - Таллара, преобладающее на небе даёт ту температуру и погодные условия, которые мы наблюдаем сейчас, это так называемое лето Таллариса - 7. Второе, малое солнце, называемое Таллой, всходит редко и не на долго, и образует другие погодные и температурные условия, которые можно воспринять как зиму Таллариса. Если перевести временные обозначения на земные исчисления, то год на планете длится три с половиной земных года, в которых полтора месяца - это зима, а всё остальное время - лето. Зима на Талларисе - 7 представляет из себя засушливый, по сравнению с летним, сезон с постоянными, так называемыми, сухими туманами, резкими холодными ветрами и мелкой снежной крупой. Именно в это время будет очень удобно совершить очередной марш-бросок в джунгли по особому заданию, присланному начальством базы. Для этого вам будет выдано новое снаряжение и оружие, с которым вы и ознакомитесь на сегодняшнем уроке. Разумеется, в марш-бросок пойдут лишь некоторые, особо умелые, одарённые и способные бойцы, но урок обязателен для всех. Итак: предмет номер раз - плащ-палатка новейшей разработки для холодных планет...
Я слушала внимательно, но улавливала лишь половину. Почему-то слипались глаза, и в голове начинало тихонько звенеть. Будто комары за окном, хотя какие комары на Талларисе - 7...
- Позволяет вам мгновенно замаскироваться от хищников, а отталкивающий запах...
Веки тяжёлые, и всё норовят захлопнуться. Я неимоверным усилием раскрываю их и держусь, чтобы не брякнуться мордой о стол. От напряжения перед глазами начинает плавать туман, и скачут мутно-зелёные пятна...
... - Оружие это представляет собой лазерное пятно направленного действия, если можно так выразиться. Бросая у себя за спиной "кнопки", вы можете избавиться от преследования крупного хищника, потому что от удара о землю "кнопка" сработает, выбросив вверх лазерный луч, и пронзив вашего преследователя. Высота луча красных "кнопок" метр, синих - три метра...
- Что с тобой? - шепчет мне Элис.
Как сквозь сон я чувствую её пальцы на боку. Она щипается. Но почему-то боли от щипка нет. Зато дёргает холодком ушибленный локоть, и вместо столовой поверхности, исцарапанной и исписанной матерками (срезанными и затёртыми), я смутно вижу какие-то коридоры, с висящими в них пыльными шторками, затем извилистую дорогу, по которой, подпрыгивая на ухабах, едет грузовичок, а потом электрошоковые столбы, окружающие базу по всему периметру. Напоследок мелькает наблюдательная вышка, и густые заросли неподалёку от взлётной площадки.
В мутные пятна зелени вонзается алая полоса, волна боли бьёт меня в мозжечок. И всё проходит.
... - Саморазогревающиеся обеды находятся в специальных упаковках. После употребления пищи, упаковки самоуничтожаются методом испарения и сжигания собственных элементов. Каждому будет выдано достаточное количество упаковок, чтобы поддержать необходимый уровень сил для выполнения задания. На этом всё. Вопросы есть?
Если у кого-то и были вопросы, то у меня, потому что, что за ежиная срань - я прослушала пол-лекции!
Остальные молчали, а тревожная мордашка Элис чуть не навлекла на нас неудовольствие Сержанта.
- Рядовая Трит! Мать - перемать, - челюсть Сержанта ходит из стороны в сторону. - Есть вопросы?
- Разрешите узнать, когда будут учения с новым оружием, сержант? - вскочив, и вытянувшись в струнку, выкрикивает Элис. И стоит едва ли не на цыпочках, в ожидании ответа, и глаза таращит от пущей почтительности и подобострастия.
- Молодец, хвалю, - одобрительно громыхает Сержант. - После обеда первое практическое занятие с новой плащ - палаткой. Ещё вопросы? Нет? Дневная смена по списку - сменить посты! Первая рота, слушай мою команду: боевое построение на плацу. Выполнять! Вторая рота: первый и второй взвод - получить необходимые инструменты на складе и заняться очисткой территории базы. Третий взвод - по списку: на кухню и на уборку казарм. Выполнять! Третья рота: по списку на коллекторные, первый взвод - на строевую подготовку, бегом марш! Второй взвод - отдых полчаса, и поступаете под распоряжение первой роты. Выполнять!
- Лучше б на уборку территории послали, - уныло бурчит Карина, торопясь в казармы, отдохнуть. - Щаз первая рота отстроится, и вцепится в нас как ежик в мяско.
- А ты попкой прикинься, авось пронесёт, - хихикает Элис, и спешащие вслед за нами Туга с Лисой ржут в голос.
Я тоже невольно улыбаюсь, хотя не слишком весело. Первая рота - первый состав, матёрые служащие, те, что отстраивали базу. Два взвода по двадцать человек. Первый взвод после построения отправится в увольнительную, а вот второй... Второй останется командовать нами, горемычными. Известное дело - старички всегда гнобят молодых, даже в инопланетных армиях.
И правда, лучше б территорию убирали.
- Ладно, до обеда доживём, а там... - Элис мечтательно щурится.
Да. А там практическая подготовка к марш-броску, лекцию о котором я пропустила мимо ушей!
- А почему зимой-то? - спрашиваю я Элис. - В смысле - мы ж уже ходили в джунгли, вот недавно, сигналки разбрасывали. Чего ещё переться?