Кочегаров Сергей Юрьевич : другие произведения.

Хиж-Нано 2014_Храм памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-расссказ на конкурс "Хиж-Нано 2014"


Храм памяти

  
   Выйдя на самую середину поляны, я очутился перед огромным старым клёном. Вокруг стоял сущий гомон, - даже для такого ясного солнечного утра, в парке сегодня было очень много народу. Я оглянулся. Шумные компании, чинно прогуливающиеся пары, неугомонная детвора. Лето в городе, - что тут ещё скажешь.
   Я поставил корзину для пикника на землю, нагнулся, открыл её и стал раскладывать содержимое на сочной зелёной траве. Сначала расстелил старую расшитую цветами скатерть, - Она так любила её. Аккуратно расставил приборы на двоих - тарелки, вилки, чашки с блюдцами. Наконец, выложил на поднос фрукты, вынул термос с чаем и убрал корзинку в сторону.
   Затем я уселся рядом, прямо на землю, и снова оглянулся вокруг. Теперь я заметил лёгкое недоумение в глазах окружающих, видимо потому, что пришёл сюда один и приготовил весь этот "приём на двоих". Что ж, к этому я привык, ведь прихожу на это самое место каждый год, в один и тот же день. Только так я могу освежить в памяти лучшие мгновения моей жизни. И этот шанс даёт мне старое дерево.
   С некоторым усилием я отрешился от окружающего веселья и полез рукой под рубашку. Ухватил свой портативный "анализатор" за цепочку и вытянул его наружу. Затем я повернулся к стволу дерева и медленно и аккуратно воткнул тонкий штырек "анализатора" в кору. Прибор так и остался висеть на стволе.
   Наконец, я сунул руку в карман и достал оттуда свёрнутый в трубочку резиновый "шлем", опутанный проводами. Размотав самый длинный из них, я вставил конец в гнездо на задней панели "анализатора". После чего я надел этот "шлем" на голову, прислонился затылком к тёплой коре и закрыл глаза.
   Как всегда, видения нахлынули на меня бесконечным потоком, но я был готов к этому, и отсеял ненужные после некоторых умственных усилий. Тогда я снова увидел Её. Я увидел нас обоих на этом же месте в такой же ясный летний день, словно и не прошли эти мучительно долгие шесть лет, и всё происходило только вчера.
   Мы смеялись над чем-то, сейчас я уже и не вспомню, над чем именно, пили чай из тех самых чашек, что я принёс и сегодня. Мы, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза, и глаза эти горели огнём, - мы очень сильно любили друг друга. Горло стянуло, и я глубоко вздохнул, расслабившись. Череда событий вновь потекла назад перед моими глазами, и сознание само выхватывало для меня важные детали.
   Вот мы вместе смотрим Её детские фотографии, Она показывает пальцем на что-то и громко смеётся. Я тоже улыбаюсь и смотрю прямо на Неё. Она не замечает этого и продолжает показывать лица в альбоме, а я всё ещё не отрываю глаз от Её лица.
   Вот мы просто лежим на траве, уставившись в небо, и плывём, плывём вслед за облаками, крепко держась за руки.
   Вот ютимся под одним зонтом, прижавшись друг к другу и к стволу клёна. Далеко на лужайке разбегаются люди, пытаясь укрыться от проливного дождя. Наша скатерть и всё, что на ней, промокли насквозь, еда испорчена, но мы веселимся, и я наклоняюсь поцеловать Её...
   Всё это происходило здесь, день за днем, на этом самом месте, - самое долгое и счастливое лето в моей жизни. И вот, наконец, тот день, ровно шесть лет назад, где мы снова пьём чай и счастливо улыбаемся друг другу. Через неделю мы должны были пожениться. А через два дня она погибла, сбитая на пешеходном переходе пьяным водителем...
   Что-то больно ударило меня по колену, и я резко открыл глаза. Сознание возвращалось к реальности медленными мучительными рывками, будто отказываясь воспринимать окружающую действительность. Наконец я опомнился и стянул с головы свой импровизированный "шлем".
   На коленях у меня лежал теннисный мячик, а неподалёку в нерешительности застыл мальчик лет семи, явно не решаясь обратиться к странному незнакомцу. Я взглянул на него и заставил себя улыбнуться, как можно дружелюбнее. Он застенчиво улыбнулся в ответ, и я бросил мячик прямо ему в руки. Мальчишка, схватив своё, тут же убежал, от счастья забыв даже сказать "спасибо". Я вздохнул и вновь прислонился спиной к дереву.
   Уже вечерело, и я понял, что сегодня больше не смогу вернуться к воспоминаниям. День подходил к концу, а мне ещё нужно было ехать на другой конец города. И, всё же, на душе было удивительно спокойно, и даже недавняя легкая грусть словно отошла в сторону.
   Я рывком поднялся, аккуратно вынул прибор из дерева и стал складывать вещи. Когда закончил, остановился на мгновение перед деревом и привычным движением погладил ровный, словно отполированный, ствол. Я прощался до следующего года.
   И будь что будет, - я всегда буду знать, что смогу вернуться сюда и снова вспомнить, даже если что-то забуду за целый год. Ведь химическая память растений не врёт, это аналог нашей памяти, нашего мышления. К тому же, в отличие от нашей, она не сотрётся и никогда не подведёт.
   Один раз, найдя ключ к прочтению информации из тканей растения, я могу возвращаться к воспоминаниям этого клёна вновь и вновь. Благодаря своему "анализатору", я могу быть мысленно связан с деревом, могу видеть то же, что видел этот старик. Потому я считаю это место своим "Храмом памяти".
   Что же до самого изобретения... Решусь ли я когда-нибудь отдать его в руки человечества? Посмотрим, может, когда-то и передам своим потомкам. Но не теперь, пока это слишком личное. Ведь пока только так Она может оставаться в моём сердце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"