Кочергина Вероника Денисовна : другие произведения.

Богинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ой, бабуль, а кто это?
   На краю деревни, возле опушки леса стоял маленький домик. На веранде уютно горела лампа с голубым абажуром. В кресле, покрытом тёплым лохматым пледом, у окна сидела бабушка и вязала шарф. На ковре у камина лежала Лиза и показывала пальчиком на картинку в старой книге. Бабушка поправила на носу очки, наклонилась, чтобы получше рассмотреть рисунок, и вдруг воскликнула:
  - А, так это богинка!
  - Кто?!
  - Богинка! Они обитали в наших краях очень давно.
  - А сейчас? , - со страхом спросила Лиза.
   Вместо бабушки ответил Илья, старший брат Лизы. Он, разумеется, в свои 13 лет уже давно не верил ни в каких богинок, а потому не упускал возможности подтрунить над сестрой.
  - Конечно, водятся! А ещё в лесу есть лешие, водяные и кикиморы!
  - Ну, Илья, я ведь серьёзно!,- обиделась Лиза.
  - Не волнуйся, их уже давно не видели. Но до сих пор ходит одна легенда,- сказала бабушка.
  - Какая? Расскажи!,- взмолилась Лиза.
   Она устроилась поудобнее и приготовилась слушать. Хоть Илья и не любил сказок, но слушать бабушкины рассказы ему нравилось. Усердно делая вид, что занимается моделями самолётов, он начал прислушиваться.
  - Ну, слушайте, - сказала бабушка и начала рассказ.
  ------------------------------------
   Давным-давно в нашей деревне народу было куда больше, чем теперь. И жила в те времена молодая девушка Зоя с младшим братом. В то время начали в деревне пропадать дети. Как случалось полнолуние, так одного недосчитывались. Опустела деревня. Бежали люди в страхе о детях своих. Одни старики и остались. Да Зоя с братом. Некуда им деваться, одни на всём свете.
   Как-то раз выдался прекрасный день. Светило солнце, дул свежий ветер и гонял по небу стада белых облачков. Зоя решила сходить с братом в лес за травами. Они ходили по тропинкам, собирали разные корешки, кое-где попадались грибы - предвестники скорой осени.
   Долго блуждали ребята по лесу. Уже начинало вечереть, и пора было идти домой. Зоя позвала брата, но ответа не последовало. Она огляделась, но его нигде не было. Бегая по лесу, Зоя отчаянно звала брат. Она не видела дороги. Слёзы текли по её лицу. Она корила себя за то, что не уберегла самое ценное, что у неё было. Зоя блуждала по лесу до самой ночи. От бессилия она упала на землю. В беспамятстве девушка посмотрела на небо. Посреди чёрного купола сияла луна.
  - Полнолуние...,- прошептала Зоя.
   Шок от осознания того, что её брат пропал уже навсегда, пробудил новый порыв эмоций. Зоя зарыдала так горько, как никогда.
  Она не знала, сколько прошло времени. Слёз уже не осталось. Её губы были сухими от обезвоживания. Вокруг была чаща. Лес казался тёмным и зловещим. Не было слышно ни птиц, ни зверей. Только филин аукал где-то недалеко. Вдруг Зоя услышала хруст веток. В испуге она обернулась и увидела очертания человеческой фигуры. От страха Зоя не могла пошевелиться.
  - Да, много же шуму ты наделала в лесу,- сказал неизвестный.
   Из темноты вышла довольно высокая женщина. Она была одета в длинную грубую юбку, подотканную в поясе. Сухие, похожие на солому волосы торчали в разные стороны. Лицо незнакомки было вытянутым и узким. В глазах горел лукавый огонёк.
   Любопытство пересилило страх, и Зоя спросила низким, охрипшим голосом:
  - Кто вы?
  - Я кто? Я-то Ведьма этого леса. А ты кто такая? Ишь, разбегалась тут, расшумелась! Мешаешь хорошим людям спать!
  - Прошу прощения, да только горе у меня. Брата не уберегла...
  - Не уберегла? А что ж с ним случилось?,- спросила Ведьма с совершенно не поддельным интересом.
  - Пропал он. Нет мне теперь покоя. Пропал, как дети из деревни!
  - Эко дело! Нашла из-за чего так убиваться! Да спасти твоего братца проще простого!
  - Вы можете мне помочь?!,- воскликнула Зоя.
  - Конечно! Вот только... Я забесплатно не работаю.,- сказала Ведьма, и огонёк в её глазах вспыхнул с новой силой.
  - У меня нет денег...
  - Да кто говорит о деньгах, душа моя? Да я сущую безделицу возьму. Мне бы только твой браслетик.
   Зоя посмотрела на браслет. На вид он и гроша не стоил, но это был последний подарок матери. При других обстоятельствах Зоя не рассталась бы с ним ни за что, но сейчас её брат был в опасности. Девушка сняла с руки плетёный браслет и протянула его Ведьме.
  - Вот и прекрасно!,- сказала Ведьма и выхватила браслет из рук Зои.
  - Этого хватит?,- недоумённо спросила Зоя.
  - Более чем...,- на лице Ведьмы блеснула усмешка, но она была так мимолётна, что Зоя её не заметила:- Ну что ж, душенька моя, как тебя зовут?
  -Зоя
  - Хм... Хорошее имя. Ну, слушай. Брата твоего украли богинки. Занятие у них такое - похищать детей, а потом растить из них колдунов да чародеев. Но ты не пугайся, коли сделаешь как я скажу, то не только своего, но и всех детей спасёшь. Я дам тебе колокольчик. В какую сторону он зазвенит, туда и иди. Как дойдёшь до логова богинок, смело заходи внутрь. Там будет дверь, перевязанная лентой. Как только ленточку снимешь, бери детей и беги со всех ног. Коли до леса добежишь, то уже всё и сделано будет.
   Ведьма дала Зое колокольчик. Он был старый, ржавый и даже не подумаешь, что волшебный.
  - А как нам найти дорогу назад?,- спросила Зоя, но Ведьмы уже не было.
  ------------------------------------
  - Так это богинки детей воровали?!,- спросила Лиза, оборвав бабушку.
  - Да, богинки. Страшные создания...,- ответила бабушка.
  - Эй, Лизка! Ты чего старших перебиваешь?,- выпалил Илья, который уже совершенно забыл про модели самолетов и с завидным вниманием слушал бабушкин рассказ.
  - Да ладно тебе, Илья, я ведь не со зла... Просто Зою жалко, да и её брата тоже.,- Лиза захотелось плакать, ком подступил к горлу.
  - Да ладно тебе... Может у них всё будет хорошо! Давай послушаем дальше,- примирительно сказал Илья.
  -Хорошо...,- Лизе стало легче, и к тому же ей очень хотелось узнать, что будет дальше:- Бабуля, прости, пожалуйста. Я больше так не буду!
  -Ладно, тогда слушайте дальше...,- сказала бабушка, очень довольная тем, что её история так понравилась детям.
  ------------------------------------
   Зоя стояла в нерешительности. Её терзал вопрос : разве может дешёвый плетённый браслетик стоить такой услуги? Но она постаралась не думать об этом, ведь сейчас были дела и поважнее.
   Зоя взяла колокольчик в руку и направила его в сторону. Но ничего не произошло. Она повернулась, но никаких изменений не было. Зою посетила мысль о том, не обманула ли её Ведьма, но тут колокольчик зазвенел. Звук был коротким и тихим, но в тишине ночи звучал оглушительно. Зоя медленно пошла верёд. Как только она терялась в направлении, колокольчик звенел. Так она шла всё дальше и дальше в лес. Деревья казались зловещими. Юбка постоянно цеплялась за ветки. Любой шорох очень пугал Зою. Ей казалось, что за ней по пятам кто-то идёт. Тени за её спиной сгущались, а она всё шла вперёд.
   Наконец она увидела вдалеке свет. Зоя прибавила шаг. Уже скоро деревья стали реже, и Зоя увидела маленькую ветхую избушку на небольшой поляне. Она выглядела заброшенной, а по её стенам рос мох. Вдруг из неё вышла старая, страшная карга. А за ней ещё две. В руках одна из них держала ребёнка, сына кузнеца из деревни Зои.
  - Он хочет есть,- сказала первая.
  - Не только он, но и все остальные.,- сказала вторая, с огромной бородавкой на носу.
  -Надо лететь за едой, - заявила третья.
  - Лететь?,- шепотом спросила Зоя.
   Словно отвечая на её вопрос, старуха с бородавкой свистнула, и из избёнки полетели птицы. Они казались странными. Зоя пригляделась и увидела, что у них человеческие лица! Старуха с ребёнком зашла в дом. После из землянки вылетела ещё одна чёрная птица. Страшная стая закружила над поляной, а после стала удаляться всё дальше и дальше, пока не превратилась в маленькую точку и не исчезла вовсе.
   Зоя поняла, что нужно действовать, нельзя терять время. Она вышла из леса и направилась к избе. Всё вокруг выглядело очень старым. Возле землянки не было ни растений, ни животных. Девушка зашла внутрь. Вся мебель была покрыта густым слоем пыли. От земляного пола тянуло холодом и сыростью. Зоя увидела дверь. Ручка её была перевязана старой, наполовину порванной лентой. Девушка уже хотела развязать её, как вдруг заметила следы на полу, будто что-то закапывали. Любопытство взяло верх, и Зоя решила посмотреть, что там. Она пошарила руками и сквозь сырую землю увидела что-то блестящее. Девушка начала копать быстрее. Она вытащила из образовавшейся ямы зеркало. На раме было что-то написано, но Зоя не могла прочитать. На самом верху красовалась маленькая жуткая голова ворона, а во рту у него был алый камень.
   Вдруг Зоя услышала шорох крыльев. Богинки возвращались! Она опрометью бросилась к двери и развязала ленту. Кто-то вскрикнул. Это были дети из деревни, самого младшего держала на руках одна из девочек. Всего пятеро и... Зоя увидела брата. Он бросился к сестре в объятия. От счастья Зое хотелось плакать.
  - Не волнуйтесь, всё будет хорошо!,- сказала Зоя.
   В этот момент в землянку со всех сторон начали ударяться птицы. В дверь вбежало несколько богиной. Они протягивали к ребятам свои костлявые руки. Зоя загородила детей рукой с зеркалом. На лицах старух отразился ужас. Они вскрикнули и начали отходить. Вперёд вышла одна из старух, та, что держала ребёнка, когда Зоя пришла к землянке.
  - Ты, воровка, отдай зеркало!,- сказала старшая из богинок.
   Зоя подумала : "Что же такого ценного в этом зеркале? Ну, раз оно так важно, тогда..."
  - Хорошо, я отдам вам зеркало, но тогда вы отпустите нас.,- сказала Зоя, стараясь придать голосу как можно больше уверенности .
   Кажется, это подействовало, так как богинки начали шептаться. Потом старшая подала знак, и все богинки расступились. Зоя взяла брата за руку и повела детей к выходу. Богинки пристально смотрели на ребят. Их злобных взгляды пробирали до костей, но Зоя решительно шла вперёд, и её уверенность передавалась детям. Ребята почти дошли до леса, когда старшая богинка закричала:
  -Сначала верни нам то, что взяла!
   В этот момент на лицах богинок появились кривые усмешки. Зоя поняла, что их так просто не отпустят. В отчаянии она закричала:
  - Забирайте!,- и кинула зеркало на землю.
   Тонкое стекло разбилось о камень. Богинки взвизгнули и начали растворяться в воздухе.
   Зоя подхватила младшего, и все дети побежали вслед за ней. Продираясь через заросли, они убежали уже довольно далеко, так что решили передохнуть.
   Опасность оставалась позади, но теперь Зоя вспомнила, что не знает дороги домой. Про себя она проклинала Ведьму. В сердцах она вытащила из кармана колокольчик и хотела выбросить его. Но вдруг он зазвенел. Ребята пошли в сторону звона колокольчика и вскоре дошли до деревни.
  ------------------------------------
  - И они все жили долго и счастливо?,- спросила Лиза, которая уже давно начала клевать носом.
  -Да, а богинок больше никто не видел.,- сказала бабушка.
  - А Зоя очень смелая. Когда я вырасту, хочу быть такой же, как она.,- прошептала Лиза и заснула.
  - Интересно, а зачем Ведьме браслет Зои?,- спросил Илья.
  - А это вы узнаете завтра, уже поздно, пора спать. Илья отнёс Лизу в постель и позже лёг сам. А бабушка еще долго сидела на кресле, вязала и думала, какой будет следующая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"