Кочешкова Елена Golde : другие произведения.

Шут (4. Вторая судьба)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  
  
  Часть четвертая
  Вторая судьба
  1
  Шут с криком проснулся и сел в постели. Он тряхнул головой, отгоняя страшный сон, потом вытянул руку и нащупал бутылку с вином в нише у изголовья. Отхлебнув порядочный глоток, прерывисто вздохнул и выбрался из-под одеяла. Пол под ногами привычно уже покачивался. Шут наощупь добрался до двери каюты и выскользнул наружу. Ветер сразу растрепал его волосы, бросив в лицо пригоршню ледяных брызг. 'Касатка' шла быстро, уже половина пути осталась позади.
  По-прежнему держа в одной руке бутылку, а другой цепляясь за деревянные поручни, он подошел к борту и, свесившись через него почти наполовину, избавился от остатков вчерашнего ужина.
  Стало немного легче.
  Нет, Шут не страдал морской болезнью, но после такого сна у кого хочешь нутро взбунтуется. Он опять видел Нар. Горы мертвецов, потоки крови и принцессу тайкуров, умирающую у него на руках. Ужасный сон. Такой правдоподобный... Он преследовал Шута уже третью ночь подряд. И рядом не было мудрой Ваэльи, чтобы объяснить, какие такие демоны шлют ему этот кошмар.
  Ваэлья... И почему она решила, что Шут - сильный маг? Какая глупость... Должно быть ведунья сказала это из жалости. Да, он кое-что понял, общаясь с ней, но боги, как мало! И хоть наставница уверяла Шута, что его сила раскроется постепенно, нужно лишь время, сам он с трудом верил в это, по-прежнему ощущая себя беспомощным дурачком. Все, что ему удавалось - предчувствовать неприятности, да иногда смотреть на мир другими глазами.
  Шут запрокинул бутыль и допил остатки вина. Он замерз как бродячая дворняга, но зато холодный ветер разогнал остатки тошнотворных видений. Подхватить простуду Шут больше не боялся. Как бы то ни было, а от этой проблемы Ваэлья его избавила. До конца не понимая, что именно и как сделала ведунья, Шут просто знал, что никакие хвори к нему больше не прицепятся. Ну, или, по крайней мере, для этого нужно очень постараться. Как в ту ужасную голодную осень...
  А еще Ваэлья научила его закрываться. Так что необходимость глушить обостренное восприятие спиртным, к счастью, отпала. Хвала богам... Ведь кроме всего прочего, наставница растолковала ему, отчего весь Брингалин счел господина Патрика любителем покурить кумин. Оказывается, после любых магических усилий спиртное действует на сознание весьма специфически... подобно дыму этой 'приправки'. Вот и понесло его в тот вечер после 'колыбельной' для стражника и поисков Руальда...
  Вернувшись в каюту, Шут несколько минут стоял у постели друга, слушая дыхание короля. Дорогой монарх тоже спал неспокойно, похоже, и его мучили дурные видения. Шут опустился на колени рядом с койкой и осторожно коснулся пальцами висков Руальда, как это делала Дала, если Вейка металась во сне. Он помнил, какие знаки рисовала она на тонкой коже дочери... Король затих, его дыхание выровнялось, и Шут едва успел отдернуть руки, когда Руальд со вздохом повернулся на другой бок, чтобы еще глубже погрузиться в обычный теперь уже сон.
  В просвете туч за окном показалась луна. Она наполнила комнату призрачным бледным светом. Шут поднялся и отошел от Руальдовой постели. Прислонясь лбом к железному переплету с квадратами маленьких стекол, он долго смотрел на волны, озаренные мягким серебряным сиянием. Покой и холод... Совсем как у него в душе.
  С тех пор как они покинули Острова, Шут жил с постоянным ощущением того, что лишился чего-то очень важного. В иные минуты ему отчаянно хотелось вернуться. В отличие от Руальда, который рвался к родным берегам, не в силах думать ни о чем, кроме возможности скорее ступить на землю, где осталась его любимая. Для Шута было ясно, как день, что потеря трона пугала короля гораздо меньше, нежели угроза лишиться Нар. И это было плохо. В прежние времена Руальд умел отодвигать личные дела на задний план и в первую очередь думать о государстве.
  Ваэлья сказала, что однажды Шут сам поймет, как исцелить короля. Но было совершенно непонятно, когда это понимание придет. Пока он мог только быть рядом с Руальдом. Просто быть рядом.
  Когда на Островах король вернулся в сознание, Шут со страхом ожидал упреков за спектакль на эшафоте, но Руальд не сказал ему ни слова. Он вообще не разговаривал, часами лежал глядя в потолок и как будто вовсе не обращал внимания на своего любимца, который изо всех сил старался разговорить короля.
  Но и не гнал.
  Однажды Шут не выдержал и спросил:
  - Руальд... ты сердишься на меня? - он с мольбой смотрел на друга, упрашивая богов, чтобы тот не отвернулся сердито к стенке, а дал честный ответ.
  Король глубоко вздохнул.
  - Патрик... - он на миг прикрыл глаза, а когда снова открыл, взгляд его будто обрел наконец обычную живую остроту. - Ну как на тебя сердится... шут ты мой... Просто жизнь стала противна мне. Неужели ты думаешь, я не осознаю своего безумия? Думаешь не понимаю, кто тому причиной? Пат... я не слепец, не дурак. Но я люблю мою ведьму, люблю и ненавижу. И все, что держит меня - это она. Не будь ее - я давно бы послал этот мир и эту жизнь ко всем демонам...
  'Не будь ее, - с горечью подумал Шут, - ты был бы весел и здоров. Ты и Элея. И не случилось бы всех этих бед...'
  - Руальд... - осторожно начал он, - но отчего ты позволяешь ей так ломать твою судьбу? Твой разум? Это разве любовь, когда один совершает насилие над другим? Пользуется им? - Шут и сам понимал, что вопросы эти слишком дерзкие, но они так давно тревожили его, и не задать их было уже нельзя.
  Руальд молчал, и Шут решил, что попросту не дождется ответа, когда король все-таки заговорил:
  - Ты мало чего знаешь о нас, Пат. Судишь по тому, что видел, а видел ты лишь поверхность этого омута. Наша любовь похожа на войну, каждая наша ночь - на битву. Я столько раз готов был убить ее, но... смотрел в эти черные глаза и думал - а как я буду без них? Думал, может весь мир не стоит этих глаз. И демоны с ним, с моим разумом... А на следующее утро опять не мог собрать себя воедино и проклинал тот день, когда встретил ее...
  - Попроси ее снять чары, Руальд! - воскликнул Шут. - Заставь!
  - Я просил... - устало ответил король, - и грозил... Она сказала, что это не в ее власти. Сказала, со временем все пройдет само, я вновь стану цельным... - казалось, Руальд и сам не верит своим словам. Шут подумал, что ему Нар говорила то же самое.
  - Я думаю, она не лжет, Руальд, - промолвил он, вспоминая слова Ваэльи про то, что эти чары слишком сильны даже для самой Нар.
  Король печально усмехнулся:
  - Может и так. Вот только я не уверен, что это повод радоваться. По всему выходит, что я и впрямь теперь всецело в руках богов.
  И Шут - вечный побрехун, язык без костей - не нашелся что ответить. Любые утешения прозвучали бы фальшиво...
  
  2
  Они с Руальдом были такие разные... И познакомились - случайно. Впрочем, Дала всегда говорила, что случайностей не бывает...
  На самом деле, Шут умирал. Он уже полгода не жил в тепле и не ел досыта. После того, как погибла труппа Виртуоза, мыкался от одного города к другому, ночевал в стогах сена и под мостами. Ему не минуло и пятнадцати зим, он был тощим, маленьким и грязным - никто не зарился на такого работника. А зима уже давала знать о своем приближении долгими холодными дождями и промозглыми ветрами. Здоровье у Шута было крепкое, даром что на вид хрупкая птаха, но когда в животе пусто, а рваная одежда не греет, холодное время пережить не просто...
  Он безуспешно пытался прибиться к какой-нибудь труппе артистов, да только в преддверие зимы никто не хотел брать лишний рот на попечение. Зимой тех, что есть, прокормить бы. Виртуоз всегда уводил своих людей в Южный удел, где снега много, а холодов почти нет. Там они находили городок покрупней и коротали зиму, давая представления в тавернах и на постоялых дворах, а сами жили в своих фургонах, согреваемых небольшими печурками. Было это вовсе не плохо - хоть пища становилась скудна, зато появлялось больше времени для игр. Тогда глупенький Шут так мечтал о безграничной свободе...
  И вот он оказался волен, как ветер. Такой же неприкаянный... Никому не нужный. И все его время уходило на поиски еды. Сначала Шут честно пытался заработать, но скоро понял, какое это бесполезное занятие. Никто не воспринимал его всерьез, гнали прочь, не желая даже выслушать.
  В конце концов он устал бесцельно бродить по дорогам и решил провести холодное время в Золотой, куда занесла его судьба. Несколько дней ночевал на улице, пока не нашел заброшенную хибару у окраины. Там, правда, уже имелась парочка жильцов - вечно пьяных бродяжек, опустившихся настолько, что трудно было различить, кто из них муж, а кто жена. Шута они не привечали, но и не гнали, в полуразрушенном пустом доме было достаточно места, чтобы не мешать друг другу.
  Как и все беспризорные мальчишки, Шут мечтал о южных городах, где круглый год лето и можно обрывать фрукты с деревьев, да не в чуждом саду, а прямо на улицах. Засыпая в своем пыльном закутке на куче грязных тряпок, он находил утешение в мыслях о далеком Суварте. Виртуоз неоднократно рассказывал, как прекрасны города этой жаркой страны... О тенистых садах, где ветви деревьев гнутся под весом персиков, о фонтанах с хрустальной водой, о роскошных храмах и узорчатых дворцах... Шут представлял это все так ярко, будто видел сам, будто сам ходил по знойным улицам, где смуглые люди накручивают на головы целые отрезы ткани, чтобы защититься от палящих лучей солнца.
  Чтобы добраться до Суварта ему понадобилось бы несколько месяцев топтать дорожную пыль, а потом еще переплыть Междуземное море... Куда проще казалось дойти до южных городов Ферестре, где тоже никогда не наступала зима. Но Шут грезил Сувартом...
  А наяву его ждали холода и голод.
  С уличными мальчишками Шуту не удалось найти общего языка. Они, точно свора диких собак, чуяли в нем чужака. Притом слабого. Поначалу он пытался прибиться к стайке беспризорников, но, позволив новичку остаться, уличные оборванцы в первую же ночь решили отнять у него то немногое, чем Шут дорожил. Постоять за себя он не мог, однако отдавать свои вещи не пожелал, за что и был крепко бит. Мальчишки полагали, что пинки и зуботычины помогут разжать крепкие Шутовы пальцы, намертво стиснувшие маленький походный мешок с добром. Но в какой-то момент они отступились, поняв, что пришлый чудак скорее даст забить себя до смерти, чем выпустит узелок из рук.
  Утерев с лица кровь, Шут поднялся и ни слова не обронив, ушел прочь из заброшенных развалин, где обитали беспризорники. Он сразу понял, что если останется в этой маленькой общине, то все тычки и насмешки будут доставаться в первую очередь ему. Шут был уже почти взрослым по меркам уличных мальчишек, поэтому и спрос с него полагался как со взрослого. Но если тебя любой обидеть может - то о чем с тобой толковать?
  Шут умел веселить людей, но быть просто посмешищем ему не хотелось.
  Он решил выживать самостоятельно и как только синяки на лице перестали бросаться в глаза, вышел на одну из площадей, чтобы дать небольшое представление. У Шута не было ни яркого фургона, который привлекает внимание, ни костюма, ни даже нормального реквизита. Последние месяцы он пробивался тем, что просто находил место полюдней и показывал все, что умел - жонглировал, ходил на руках, пел и разыгрывал смешные немые сценки. Люди неплохо кидали ему медяки, но всегда находился кто-нибудь, кого такие выступления не устраивали - городская стража, местные артисты или все те же уличные мальчишки, которые сначала вдоволь насмотрятся на интересные трюки, а потом со свистом выбегают, чтобы отобрать заработанное.
  Опасения его оказались верны и в этот раз. Едва только народ окружил оборванного, но отчаянно-веселого артиста, как откуда ни возьмись явилась пара пестро одетых женщин. Шут без труда узнал в них обычных балаганных гадалок. Женщины молча встали перед ним и посмотрели так, что Шуту ничего не оставалось, кроме как по быстрому раскланяться, забрать выручку и скорей исчезнуть. Он по опыту знал, что если так не сделать, женщины уйдут и вернутся уже с мужьями... такими как тот Рейма, что выставлял напоказ мальчика-урода и мог без лишних колебаний зашибить любого конкурента.
  Но Шут не сдавался. Он понимал, что если отступится от своего - попросту помрет с голоду. Он выбирал то одно место, то другое, пытался даже договориться с теми, кто видел в нем соперника. Тщетно... Все его попытки заработать своими умениями оканчивались одинаково - либо синяками, либо грабежом.
  И тогда он стал воровать сам. Крал в чужих садах и таскал еду с прилавков. А что еще оставалось? Хватал, что похуже лежит и бежал во весь дух. Поначалу никто не мог поспеть за шустрым мальчишкой, которого подгоняли голод и отчаяние. Но пустой желудок - плохой помощник: очень скоро привычные ловкость и быстрота реакции начали изменять Шуту, и однажды его все-таки сцапал громила-пекарь. В этом человеке было столько роста и веса, что он мог бы прибить тощего воришку-заморыша одним ударом кулака. Наверное, так и вышло бы, но Шуту повезло - за булочником увязалась его старшая дочка. Стоило только разгневанному папаше занести свой пудовый кулак, как она истошно заголосила. Дескать, не надо батя, потом сами же не рады будете, прибьете ведь, а оно вам надо? Булочник охолонул немного, решив, что и впрямь - не надо. Потом еще объясняться с городскими стражниками, почему это возле его лавки валяется мертвый мальчишка. Так что этот здоровяк просто взял скалку покрепче, да отходил Шута ею так, что в глазах потемнело. Он едва уполз с рыночной площади, забился в чей-то сарай окровавленным комком боли. А ночью ударили первые морозы. И подняться с кучи тряпья он уже не смог.
  Шут почти не помнил, что было после. В памяти остался какой-то темно-багровый туман, наполненный безысходностью. Он уже не чувствовал голода, да и на смену холоду пришел жаркий горячечный бред, несущий диковинные видения.
  
  Когда он вновь сумел вдохнуть без боли и поднять голову, то обнаружил, что находится в незнакомой светлой комнате со множеством кроватей. На них лежали и сидели разные люди - кто с забинтованной головой, кто в пятнах от заживающих ожогов, кто вообще беспамятный, как и он сам еще недавно...
  'Лечебница...' - подумал Шут удивленно. За койку в таком месте надлежало платить, а у него вовсе не было денег... Тем не менее Шут догадался, что провел в этом месте уже не один день. Он обнаружил на себе простую, но добротную теплую рубаху. И постель была чиста. В окно - настоящее застекленное окно! - светило солнце, откуда-то с улицы доносились звуки обеденного молебна.
  Голова у Шута все еще была тяжелая, но соображать он уже мог. Только вот ни одной идеи о том, как ему довелось оказался в этом месте не возникало.
  Вскоре отворилась дверь, и в комнату вошла пожилая монахиня. Она по очереди обошла всех больных, раздавая им миски с едой с широкого подноса. Запах от них исходил такой, что Шут едва не захлебнулся слюной.
  - Опамятовался, значит, - монахиня приблизилась к нему и, поставив чашку где-то в изголовье кровати, села на соседнюю койку, - Ну и как тебя зовут, дитя?
  - А... Шут, - его звали так много лет, и он не мыслил иного, хотя к тому времени уже знал свое настоящее имя.
  - Шут? Просто Шут?
  - Ну да...
  - Чудное какое прозвище. Ты, что ли, фокусы делать умеешь?
  - Да...
  - Славно, славно... Ну-ка, давай - садись, поешь.
  Она помогла ему подняться, неодобрительно качая головой.
  - До чего худой... Битый весь... Где твои родители, парень?
  Он промолчал. Боль потери еще не утихла. А осознание того, сколь поздно он понял, кто на самом деле был ему родителями, делало ее лишь сильнее.
  Монахиня ласково похлопала Шута по руке,
  - Сирота, значит. Ну, не горюй. Коли заступится Матерь небесная, может, и останешься тут. У нас хорошо. По крайней мере, от голоду и холоду не помрешь.
  - Где это - тут? - все еще не понимал он.
  - При Чертоге. У нас тут лечебница в храме святого Ваария.
  Солнечный Чертог! Дворец короля! Вот куда его занесло!..
  - Н-но... Как я тут оказался?! - Шут был изумлен настолько, что едва не лишился дара речи.
  - Да тебя стражники у главных ворот нашли. Говорят, валялся под стеной точно мешок с тряпьем. Они уж думали ты мертвый, почти засунули в телегу с отбросами. А тут Их Высочество мимо проезжать изволили. Им любопытно стало, с чем это там стража возится. Они и подошли поближе, хорошо, что ты в этот момент зашевелился. Наш принц отчего-то решил проявить царственное милосердие и велел снести тебя сюда.
  'Как просто, - думал Шут, - Как неправдоподобно просто. Так не бывает'.
  Но он лежал на чистой постели и его кормили настоящим мясным бульоном.
  Когда он более-менее окреп и выбрался на улицу, там уже вовсю падал снег. Кутаясь в серый монашеский плащ, Шут глазел на оживленную площадь Внутреннего Города. Здесь все было иначе - как будто ярче и больше. И люди казались другими - добрей и интересней.
  
  - Вот ты значит какой... - пышногрудая мать-настоятельница пристально разглядывала его, постукивая по столу длинной деревянной спицей. Шут стоял перед ней посредь большой комнаты, которая обилием книг на полках весьма напоминала библиотеку, и робко поглядывал из-под неровно отросших волос на суровое лицо управительницы храма. В свое время он досыта хлебнул общения с монахами и не испытывал большого желания вновь стать послушником и носить робу. Если его позвали сюда, чтобы предложить именно это, то дело плохо... Обманывать Шут не хотел, равно как и по-правде принимать послушнический обет.
  Но мать-настоятельница вдруг улыбнулась, будто поняла, о чем он думает.
  - Какие же вы, мальчики, глупые, - вздохнула она, - А ну-ка, покажи мне, что ты умеешь.
  Шут огляделся в поисках того, чем можно было бы жонглировать, и быстро выбрал несколько вещей. Они были непохожи друг на друга - клубок шерсти, медный кубок, деревянный пресс для бумаг, пустая бутыль - но едва ли монахиня могла оценить умение Шута справляться с разновесными предметами. Несколько минут он позволил им летать, запуская вверх то так, то эдак. А потом отступил вглубь комнаты и, легко встав на руки, продемонстрировал, на что способно его тело, когда его ежедневно питают доброй пищей. Оно было гибким и послушным, и каждое новое движение столь естественно и плавно перетекало в последующее, что казалось, Шут танцует. Привычная ловкость уже почти совсем вернулась, позволив без труда не только изгибаться в немыслимых для обычного человека фигурах, но и делать различные сальто. Основательно войдя во вкус, Шут взлетел на высокий письменный стол настоятельницы и, оттолкнувшись от крепкой дубовой поверхности, кувыркнулся через правое плечо.
  Когда он пружинисто приземлился и, чуть отдышавшись, снова осмелился поглядеть на монахиню, то с радостью увидел одобрение в ее глазах.
  - Хорош, хорош, чего тут скажешь, - хмыкнула она. - Ох, чует мое сердце, не зря ты к нам попал, сынок. А ну, подойди поближе, - мать-настоятельница ухватила его за рукав и привлекла к своему креслу. - Шут, значит, говоришь... В конце концов, почему бы и нет. Я поговорю с распорядителем. Говорят, дворцовые дамы часто жалуются на скуку. Как знать, как знать... - она задумчиво покивала в такт своим мыслям.
  Но вместо распорядителя с Шутом встретился сам принц Руальд. Собственно, Его Высочество зашел в храм, чтобы поставить свечу за здоровье короля-отца, а Шут просто случился рядом. День выдался свободный от служб, и он помогал девочкам-послушницам собирать в пустом храме огарки с высоких кородов, а заодно развлекал их, жонглируя сплюснутыми в комок кусочками воска. Час был утренний, под куполом храма чисто звучали голоса девушек и их заливистый смех. Шут подбрасывал самодельные шарики и почти не глядя, ловил их то сбоку, то под коленом, напевая при этом смешную песенку. Ему давно не было так весело и легко. Возможно, зайди в этот миг кто из старших монахов, попало бы всем - храм ведь, а не трапезная. Но монахи почти все ушли в город - собирать медяки от щедрот добродетельных горожан. И только озабоченный хворбой отца принц Руальд почтил святое место своим присутствием. Но вошел он через боковую дверь, ибо главная была заперта, и остался незамеченным в тени высоких каменных колонн. Шут не знал, как долго стоял Его Высочество, разглядывая миленьких послушниц и его самого. Только в какой-то момент голос принца звонко разнесся по гулкому пространству храма.
  - Хорошие у нас молебны! - этот голос не был сердитым, в нем отчетливо звучала смешинка. Руальд шагнул из сумеречной ниши в поток света, струящегося из высоких окон под самым куполом. Шут видел портрет принца в кабинете настоятельницы, а потому сразу понял, кто перед ним. Он машинально поймал все шарики и застыл, восхищенно глядя на наследника престола. Белоснежные волосы Руальда вспыхнули, озаренные солнечным сиянием, яркие блики засверкали на тонком золотом обруче, покрывающем голову, на драгоценных камнях, вплетенных в узор великолепного синего дублета. Его Высочество казался Шуту ожившим божеством, сошедшим с картин на стене, воплощенным небесным посланником. Не в силах отвести глаз от Руальда, он пытался осознать, как этот блистательный принц мог заметить и пожалеть грязного бродяжку... Что это было, если не чудо?
  - Откуда ты, такой смешной, - спросил Его Высочество. Шут робко улыбнулся, не зная, что ответить. Принц смерил его оценивающим взглядом: - Ну, зовут то тебя как, забавник?
  - Шут...
  - Что ты шут, я и так уже понял. Имя твое как?
  И он опять смолчал, смущенно разминая в горячих от волнения пальцах восковой комок. Послушницы за его спиной испуганно жались друг к дружке, боясь, что принц сейчас начнет гневаться.
  Руальд лишь головой качнул.
  - Странный ты, парень. Но мне это нравится, - он шагнул ближе, высокий, широкоплечий, и, взяв Шута за подбородок, поднял его лицо к свету. - Где-то я уже видел тебя...
  - У ворот, Ваше Высочество...
  - У ворот? - принц недоуменно приподнял бровь.
  - Вы... вы сказали стражникам не грузить меня в телегу с отбросами...
  Руальд чуть отступив, еще пристальней окинул его взглядом.
  - И впрямь, - он потер рукой подбородок. - Не зря, значит. Приходи-ка ты сегодня к ужину в трапезную. Покажешь нам, что еще умеешь. Ты ведь знаешь другие трюки? Или нет?
  - Знаю!..
  - Вот и приходи.
  
  - Матушка, что мне делать?! - он влетел в кабинет настоятельницы, едва не расшибшись о высокий порог и уронив на пол стопку листов с комода у двери.
  - Ох, небесная Мать! Да что случилось? - монахиня изумленно уставилась на него, и спешно стала выбираясь из-за стола, где до этого старательно подбивала расходы обители за минувшую неделю. С колен пышнотелой настоятельницы, недовольно муркнув, спрыгнула пятнисто-белая кошка. - Мальчик мой! Тебя кто-то обидел?
  - Нет! Нет... Я... Принц... Он...
  Настоятельница решительно взяла Шута за плечи и усадила на резную деревянную лавку возле своего стола.
  - Ну-ка, угомонись! - она сунула ему чашу с водой. Стукнув о край зубами, Шут сделал пару глотков и вдохнул поглубже.
  - Принц позвал меня на ужин. Выступать перед ним, - он вернул чашу настоятельнице и обхватил голову руками. - А у меня ведь даже рубашки нарядной нет. Как я пойду туда, к ним... вот так...
  - Ох, ты, горюшко... А я-то, решила и впрямь беда какая приключилась, - Матушка ласково взъерошила и без того лохматые Шутовы волосы. - Ну было бы из-за чего так переживать! Идем, раз уж дело дошло до принца, познакомлю тебя кое с кем.
  И она повела его к Солнечному Чертогу. Внутренний город кипел жизнью - Шут услышал, как стучит молот в кузнечной мастерской, как зычно кричит молочница, как вторит ее голосу дребезг открывающихся окон. Гремя ободами, проехала роскошная, вся в позолоте, карета. Пробежали и скрылись в подворотне две молодые девушки с ворохом белья в корзинах. У изящного фонтана в виде влюбленной пары пожилая гувернантка отчитывала маленького дворянчика в таком дорогом кружевном костюме, что на него можно было бы сменять корову. Ребенок сердито пинал мостовую и смотрел на стайку воробьев, которые звонко чирикая, купались в пыли неподалеку.
  - Какой же ты шустрый! - восклицала между тем настоятельница. - Уже успел познакомиться с Руальдом! Или это был Тодрик? - она погрозила пальцем какому-то шаловливому мальчишке в наряде пажа, вероятно, хорошо его знала.
  - А... нет, Руальд... - Шут вертел головой во все стороны. Они миновали площадь, а затем несколько красивых домов, пока, наконец, через двери для слуг не вошли под своды Чертога. Шут следовал за матушкой, пытаясь рассмотреть все, что встречал на пути. Чудеса продолжались - он шагал по коридорам королевского дворца! Вот бы Дала удивилась...
  - Идем, идем, - торопила его настоятельница. - Что-то подсказывает мне, насмотришься ты еще на эти стены...
  Матушка вела его по бесконечным коридорам без окон, которые, как Шут узнал потом, были предназначены для слуг - чтобы не мелькали перед глазами у господ. То были мрачноватые темные переходы, но восторженному Шуту казалось, что ничего грандиозней он в жизни не видел. А потом они вошли в мастерскую мадам Сирень...
  - Матушка Рейна! - высокая, прямая как палка швея радостно всплеснула руками, - Совсем не заходите к нам. А мои девочки так любят послушать ваши наставления! - она перевела взгляд на Шута. - А это у нас кто? Новый послушник?
  - Нет, мадам Сирень, это... словом, я думаю, это наш новый шут, - услышав эти слова, он забыл, как нужно дышать. Неужели такое может быть? - Мальчика нужно приодеть. Сегодня вечером принц Руальд желает видеть его представление.
  Госпожа Иголка загадочно хмыкнула и без лишних церемоний подтащила Шута к высокому окну.
  - Птенец, - изрекла она, крутя его так и этак перед собой. - Матушка Рейна, где вы его взяли? Это ж не мальчик, а ходячие косточки. На что тут шить?
  Но она сшила. И через несколько часов в келью, где, выйдя из лечебницы, уже несколько дней обитал Шут, принесли его первый костюм. Он был пестрым и ярким, таким неправдоподобно красивым, что Шут несколько минут просто не мог выпустить обновку из рук. Он трогал разноцветные лоскутки, сшитые воедино, перебирал звонкие бубенцы, водил пальцем по дорогой нарядной ткани ворота и манжет. Если ему дарят такой наряд... ведь он же сшит на заказ и больше никому не подойдет... значит это не на один раз. Ведь так? У Шута никогда не было одежды даже вполовину такой дорогой как эта...
  
  В трапезную его проводил дворцовый распорядитель. Он послал за Шутом молодого слугу, а потом долго нудно наставлял в своем кабинете, как нужно вести себя перед королевской семьей и господами дворянами.
  Шут его не слушал. Он сидел с умным лицом, а сам думал совсем о другом. О том, что мальчик, которого звали Шутенком, сегодня должен умереть. А вместо него родится совсем иная личность...
  Он все сделал наоборот.
  Он забыл, что такое скромность и смущение. Спрятал страх выглядеть дураком так глубоко, что и не сыщешь. Отбросил прочь благочестие и стыдливость, робость и застенчивость. Вечером в трапезную вошел дерзкий и насмешливый человек без имени и без прошлого. Он ходил на руках, кувыркался, танцевал, жонглировал факелами и улыбался так ослепительно, что мог бы затмить их свет.
  Шут хорошо запомнил этот вечер - усталые глаза короля Берна, искренний хохот Руальда, кривую усмешку мальчишки Тодрика, удивленно-радостные лица дам и их родовитых мужей. В Солнечном Чертоге давно не было ничего подобного. С тех пор, как Его Величество начал хворать, количество развлечений во дворце только убывало. И тут вдруг - шут...
  Он не помнил, как добрался до постели в ту ночь и как уснул.
  Наутро ему сказали, что он официально назначен королевским шутом.
  А в обед Руальд выдумал ему новое имя, и Шут стал Патриком.
  
  Первое время было трудно, маска так и норовила слететь. Но постепенно он привык к новому образу. Привык к тому, что его окружает невиданная роскошь, что у него есть свои покои, что слуги готовы выполнять любое его поручение. Хотя принять последнее было особенно сложно.
  Он привык к новому имени.
  Он привык к покровительству принца Руальда и тихой ревнивой ненависти Тодрика. К равнодушию короля Берна, которого уже ничего не радовало. Его Величество угасал день ото дня. Он был еще не стар, но тяжелый недуг лишил короля сил и воли к жизни. Все понимали, что монарху осталось совсем немного... Солнечный Чертог в ту пору был мрачным местом. Музыкантов и артистов там не привечали.
  Но Шут прижился.
  И не потому, что как-то по-особенному делал сальто или пел. Главная его заслуга была в том, что он стал для старшего принца самым близким человеком... Шут и сам не понимал, отчего так вышло. Возможно оттого, что ему удавалось всякий раз оказываться рядом с Руальдом, когда тому важней всего было просто найти в ком-то понимание, поговорить по душам.
  Так бывает...
  
  3
  В гавань входили с тяжелым сердцем. Никто не знал, какую встречу устроит брату принц Тодрик. Готовились к худшему.
  Шут стоял на носовой палубе рядом с Руальдом. Он видел, как помрачнело лицо короля, когда в подзорную трубу тот отчетливо разглядел, что на пирсе их ждет внушительный по размерам отряд рыцарей Закатного Края. Руальд не питал лишних иллюзий по поводу намерений этих благородных сэров.
  - Я думал, он не посмеет... - промолвил король. Стоявший рядом Дени лишь печально хмыкнул:
  - Как же... У вашего дорогого брата нет иного выхода кроме как настаивать на том, что вы безумны. После тех проводин, что он устроил нам перед этим плаванием, отступать поздно...
  - Мда... - Руальд отнял трубу от глаза и покосился на гвардейца, - Как полагаете, капитан, этот почетный кортеж отведет меня прямиком в монастырь?
  - Полагаю, им хотелось бы так поступить. Но это было бы глупо. Если горожане увидят, что их короля, живого и здорового, в полном уме волокут в монастырь... Сами понимаете, тут и до народных волнений недалеко. Так что расправьте плечи пошире, Ваше Величество. Никто не должен усомниться, что вы полны сил и абсолютно полноценны.
  За время путешествия Руальд действительно окреп, соленый морской ветер пошел ему на пользу. Король уже не качался из стороны в сторону, вспоминая, как нужно переставлять ноги. По утрам он тренировался с Дени, пытаясь привыкнуть держать меч в левой руке: на правую рассчитывать не приходилось, пока рана не заживет окончательно.
  Как и Руальд, Шут смотрел на приближающийся город с тревогой и волнением. А над головами у них с криками носились вечно голодные чайки, и Шуту казалось, что голоса их полны предостережения.
  Когда король ступил на родную землю, рыцари церемонно преклонили колена, но Шут понимал, что это лишь спектакль для простого люда. Сам он видел только отточенную сталь, дремлющую в десятках ножен.
  Вперед вышел принц. Он почтительно поклонился Руальду, сплетая такое цветистое приветствие, что даже Шут, мастер словоблудия, не понял, что же именно хотел сказать Тодрик. А потом, как и тогда в ночь, когда пленили короля, непонятным образом рыцари мгновенно оттеснили Руальда от гвардейцев. Прежде, чем даже Дени осознал произошедшее, Его Величество оказался в парадной королевской карете. Только Шут неведомо как успел скользнуть следом, заскочив в экипаж, когда четверка лошадей уже взяла с места. Руальд как будто даже и не заметил его появления, он сидел с глазами безумца и не отрывал взгляда от брата. Принц же, поняв, кто затесался к ним в попутчики, надменно сморщился, как если бы в карете вдруг запахло навозом. Но терять время на выпроваживание незваного гостя он не захотел, предпочтя сделать вид, что Шут - лишь пустое место.
  
   Тодрик заговорил, едва только карета отъехала от причала.
  - Надеюсь, мой дорогой брат, - изрек принц, - ты, как всегда, проявишь мудрость и милосердие, избавив всех нас от досадной необходимости принимать... эээ... крайние меры. Полагаю, капитан уже известил тебя о решении дворянского собрания. Да, да, милый Руальд. Все мы решили, что бремя власти будет слишком тяжело для тебя после перенесенных лишений, - Шут смотрел на принца, не отрывая глаз. Ему было интересно увидеть, как Тодрик распишется в собственном предательстве.
  - Тод! Опомнись! - воскликнул Руальд. - Опомнись, пока не поздно! Я признанный правящий король, то, что ты сейчас делаешь - это государственная измена! Зачем тебе это, брат?! Покайся сейчас, и я все забуду! Прошу тебя!
  'Эх, матушка, а что бы вы сказали об этом человеке? - думал Шут с горечью, вспоминая беседы с наставницей. - Тоже нашли бы в нем что-то хорошее? Сумели бы разглядеть божественную искру? Сокрытую человечность? А я, вот, сколько ни искал - не могу...'
  Тодрик ухмыльнулся:
  - Право, Руальд... не нужно этих громких слов. Ты заслужил пожить в покое и уединении там, где тебя никто не потревожит. О, нет, не переживай. Речь вовсе не о монастыре. Хотя некоторые члены собрания выдвигали такое предложение... Но мы ведь не желаем тебя прятать, вовсе нет! Мы лишь заботимся о твоем здоровье и благополучии. Я предлагаю не терять время: ты можешь подписать документ об отказе от титула сразу же, как только мы приедем на место.
  Руальд стремительно, точно хищник, подался вперед.
  - А что если я не захочу подписывать твою проклятую бумагу?! Что ты сделаешь, а?
  Тодрик нервно отпрянул, но тут же сделал вид, что просто решил подвинуться. Он вынул из кармана кружевной платок и начал медленно старательно оттирать какое-то несуществующее пятнышко на рукаве.
  - То же, что я сделал с тайкурскими варварами, милый брат. Я просто пойду к твоей невесте и позволю палачу немного наказать ее за то, что она сотворила с нашим монархом. Она ведь во всем созналась на допросе, Руальд. Да-да, во всем. Господин Торья - мастер убеждения.
  - Что?! На допросе?! Что ты сделал с ней?!! - Шут испугался, что король зашибет братца, такая чудовищная гримаса ненависти исказила его лицо.
  - Ничего, дражайший брат. Твоя ведьма жива и здорова, - Тодрик криво усмехнулся своим маленьким тонкогубым ртом, но Шут видел, что принц боится брата - Руальд даже сейчас был намного сильней его. - Разве что напугали слегка, да немного подпортили шкурку. Совсем чуть-чуть. Так что успокойся. Нет нужды так нервничать, тебе это, должно быть, вредно.
  - О, боги! Нар!.. - Руальд все-таки не выдержал, рванул из ножен, висящих теперь справа, свой меч. Но прежде, чем королю удалось достать оружие, другой клинок, узкий и изящный, оказался у самого горла Руальда.
  - Что же ты, милый брат? Неужели способен поднять руку на родную кровь? Ах да, я забыл совсем, ведь Элея тоже была тебе не чужая... Ну, как видишь, и у меня есть зубы. А ты сомневался? Имей в виду, лезвие отравлено. Я ведь, знаю что ты сильнее... даже с одной рукой, - еще одна кривая ухмылка.
  Шут довольно налюбовался на Тодрика. Он отвернулся к окну и смотрел, как проносятся мимо дома знакомых кварталов. Карета подпрыгивала на ледяных буграх мостовой. Кучеру было велено доставить их во дворец как можно скорее. Следом спешили рыцари и гвардейцы, стараясь обогнать друг друга. Почетный кортеж...
  'Нар... черноглазая колдунья... Если Тодрик одержит верх в этой игре, он не выпустит тебя живой... Нет. Он не глуп, знает, что ты вернешься, со своей армией... - Шут и сам не понимал, отчего ему было так больно думать о принцессе тайкуров. Кто она ему? Да никто. Ведь Тодрик прав, она - ведьма, лишившая Руальда разума. - Как же так вышло, что мне жаль тебя? А, Нар?'
  
  4
  В какой-то момент Шут отчетливо понял, что карета не остановится у дворца. Они миновали Квартал Купцов и с грохотом понеслись вдоль узкой - едва по ширине экипажа - плохо мощеной улице в сторону южных ворот.
  - Куда мы едем?! - прорычал Руальд.
  - В Валийский монастырь, брат мой, куда ж еще? Там ты останешься, пока бумаги не украсит твоя подпись. А после я буду счастлив препроводить тебя на юг. Дворец в Пяти Ручьях уже готов принять нового хозяина.
  - Изменщик! Проклятая кровь! - Король взревел диким зверем, но Тодрик все еще сжимал в руке отравленный кинжал - он не желал оставить брату ни единой возможности нарушить свои планы. И все же принцу было страшно - хотя Тодрик очень старался удержать маску безразличия, на лбу его одна за другой предательски выступили капли холодной испарины.
  Шут думал. Спокойно и отрешенно искал выход.
  Дени говорил, что король может рассчитывать на свою армию, ибо главнокомандующий еще не забыл, кому служит и другим напомнит. Только вот за время их отсутствия с Гиро могло случиться что угодно. И чем дальше они оказывались от дворца, тем отчетливей Шут понимал, что действовать нужно сейчас. Потом шанса не будет. Но Тодрик сидел с кинжалом в руке, а Руальд, судя по его лицу, вовсе потерял над собой контроль вместе со способностью трезво мыслить и принимать решения.
  Как это ни странно, сам Шут чувствовал себя на удивление спокойно и собранно. Ни бессильная ярость Руальда, ни холодный страх Тодрика не проникали вглубь его сознания, скользя по поверхности восприятия. Сердце стучало ровно, мысли обрели кристальную ясность.
  И открыть глаза по-другому оказалось так просто и естественно, как вдохнуть поглубже...
  Вот он, Тодрик, гнусная морда. Весь как на ладони. Делай с ним, что хочешь. Правда... что-то мешает, но это что-то можно сломать. Вот так!
  - Спи!
  Принц глухо вскрикнул и медленно сполз с мягких подушек на пол кареты. Шут удивился. Тодрик не просто уснул, как было с тем стражником, Его Высочество будто ударили поленом по голове. Тонкая струйка крови протянулась из ноздри, сбежав на кружевной воротник.
  - Что? Что с ним?! - воскликнул король.
  - Принц дарит вам шанс вернуть все, пока не поздно, - Шута откровенно сердила неспособность Руальда думать. - Скорее! Вяжите его! Я помогу...
  Руки Тодрика были нежные и белые, как у женщины, принц редко утруждал себя занятиями с мечом, нося оружие больше для виду и полагаясь в основном на своих рыцарей. Шут мстительно затянул на этих холеных руках узлы потуже. Вместо веревок они использовали разодранные на полоски занавеси кареты. От Руальда толку было мало - с одной рукой он мог лишь поворачивать братца таким образом, чтобы Шуту было удобней его вязать.
  - Вот так, - удовлетворенно произнес он, закончив с последним узлом и запихивая принца под скамью. - Теперь надо развернуть этот катафалк, пока нас не привезли в монастырь. Там уже поздно будет руками махать! - Шут выглянул в окно кареты и с радостью заметил, что на лесной дороге, всадники, сопровождающие их, заметно отстали. Возможно, скрывшись с глаз горожан, рыцари набрались дерзости разобраться с гвардейцами. Шуту очень не хотелось повторять свой усыпляющий фокус с кучером, но иного выбора не было. - Ну-ка, Руальд, разбей окно! - осколки стекла осыпались на пол ледяным крошевом, впустив в карету холод. Шут отстегнул плащ и по-кошачьи скользнул в получившийся проем.
  Ох, это было совсем не так просто, как в детстве! Ветер швырял в лицо колючий снег, а на ухабах карету подбрасывало, будто она билась в припадках. Цепляясь за крышу, он ощущал каждую колдобину под колесом. Над головой со свистом проносились голые ветви деревьев, каждая из которых могла хлестануть почище кнута.
  Разумеется, услышав звон стекла, кучер понял, что случилось неладное, но ему было приказано гнать, не останавливаясь, и этот исполнительный дурень лишь сильней нахлестывал бедных лошадей.
  'Не буду я колдовать, - решил вдруг Шут. - Сейчас довольно одного крепкого тычка, и этот болван просто вылетит на дорогу... Я могу, - убеждал он себя, впервые в жизни собираясь преступить черту, которая всегда отделяла его от насилия. - Я имею на это право. Он пошел против своего короля. Он предал его!'
  Шут прыгнул прямо на кучера и, повалив его своим весом, вырвал у мужика поводья прежде, чем тот понял, что случилось.
  - Уходи! Проваливай отсюда! - Шут не знал, что с ним случилось, но сила переполняла его. Странная сила, заставившая кучера испуганно отпрянуть и без лишних уговоров спрыгнуть на дорогу. Шут не стал смотреть, как кувыркается в снегу трусливый предатель, он устремил свою силу вперед, заставляя лошадей нестись еще, и еще, и еще быстрее! Он знал эту дорогу, знал, что еще пара верст - и будет большая развилка, откуда можно повернуть обратно в Золотую.
  А там - Гиро с армией. Он уже готов ринуться в атаку, знать бы только куда... Тодрик, подлый змей... Нет, не в Валийский монастырь он вез брата! Это было бы слишком просто, о сговоре принца с монахами этого храма знает уже каждая кухарка. И одна из сотен командующего уже ждет там.
  Нужно только не дать рыцарям догнать их.
  Откуда он знал все это?
  Просто знал.
  
  - Как ты там, Пат?! Живой? - донесся голос короля.
  - Живей не бывает! - Шут не солгал. Ему действительно было так хорошо, что хотелось кричать от радости. Жизнь кипела в нем, била фонтаном, как в те краткие мгновения на северной башне, когда ему казалось, что он видит и ощущает весь мир. Только теперь это волшебное ощущение не кончалось, а лишь усиливалось в нем. И лошади мчали все быстрее, и даже ветер, дико растрепавший Шутовы волосы, казалось, подгонял карету, упруго толкая ее задний борт.
  И в какой-то миг, не желая этого специально, Шут отчетливо увидел их тем, другим зрением - почти сотня рыцарей и вполовину меньше воинов королевской гвардии отчаянно гнали лошадей и, уже не скрываясь, размахивали оружием. Ярость наполняла сердца всех этих людей и только скачка мешала им остановиться и разделаться друг с другом.
  'Вы все присягали королю на верность, - думал Шут, - как же так вышло, что только часть из вас осталась верна своей клятве? Каким бы он ни был, он ваш король. И он не чинил зла никому из вас'...
  Сила рвалась наружу, ее почему-то стало так много, что Шут даже испугался. Ему показалось, она может поглотить его всего, унести... Он понял теперь, о чем Дала когда-то предостерегала своего маленького приемыша, понял о чем говорила и Ваэлья. И тогда Шут просто собрал всю эту силу в один сверкающий шар, видимый лишь ему одному, и бросил в тех людей, от которых так отвратительно пахло предательством. Он увидел, как разом споткнулись их кони, как попадали из седел, точно оловянные солдатики все эти здоровенные рыцари...
  А потом все кончилось.
  Странное озарение погасло, рассеявшись вместе с той энергией, что была вложена в сверкающий шар. Сила, переполнявшая его, ушла, будто и не было ее никогда...
  Его вышвырнуло в обычный мир. Испуганно хватив воздух, точно брошенная на берег рыба, Шут распахнул глаза и со стоном рухнул на сиденье кучера.
  Почти тут же, остановился карета - это замертво пали лошади. Шут с изумлением понял, что животные не просто загнаны, они истощены, как будто эта скачка продолжалась вечность. Да и сам-то он был едва живой - с трудом спустился с козел и, спотыкаясь, подошел к двери кареты. Та распахнулась раньше, чем он успел прикоснуться к позолоченной ручке в виде конской головы.
  - Пат! Боги, что с тобой?! Ты ранен? Пат? Ты слышишь меня?
  Он слышал. Но как сквозь одеяло.
  Внезапно пошел снег. Шут почувствовал невесомое прикосновение холодных хлопьев к лицу, увидел, как мгновенно они запорошили весь мир, как усыпали темный камзол Руальда, запутались в его волосах - белые на белом. Шут вспомнил вдруг их первую встречу, и в этот миг заснеженный король вновь показался ему похожим на небесного посланника.
  - Дени... Дени сейчас догонит нас... - с трудом выдохнул Шут, медленно оседая на землю. Сила не просто ушла из его тела, вместе с ней его покинули и силы обычные. Король стремительно шагнул ему навстречу, едва успев подхватить и прижать к груди здоровой рукой. - Все хорошо. Теперь все будет хорошо...
  Объятие Руальда было таким крепким... Таким родным... Но лицо друга будто подернуло туманом, оно расплывалось, теряя привычные контуры, пока не обрело иные, смутно знакомые черты... Шут узнал Безымянного короля, чья статуя венчала заброшенную усыпальницу в Забытом саду. Он вспомнил вдруг, что когда-то, очень давно, годы и годы назад, он обещал королю, что навестит его в этом печальном пристанище... Как он мог забыть? Ведь тогда Шут поклялся своим сыном, и своей честью, что вернется. Он протянул руки, желая обнять вновь обретенного друга, но глаза короля наполнились печалью и Шут в отчаянии понял, что слишком поздно... Непреодолимая стена времени ширилась, отделяя их друг от друга, и вскоре уже не осталось ничего. Ничего, кроме смутного чувства потери.
  И обволакивающей тишины, в которой таяли все звуки, даже медленные удары его сердца.
  
  5
  Разбудили Шута скандальные крики под окном. Он сонно потер глаза, машинально сел, свесив ноги с кровати, отдернул балдахин. И только тогда понял, что находится в своей комнате. В Солнечном Чертоге.
  'Леди Арита, - определил он, медленно выплывая из объятий сна. - Гневаться изволят... - постепенно сознание прояснилось. - Но я-то, право, как тут оказался?! И где же Руальд? Дени? Неужели все обошлось?!'
  Он отбросил одеяло и вскочил с кровати, вертя головой в поисках одежды. Однако, делать что-либо под аккомпанемент Аритиных воплей было просто невозможно. Шут сморщился как от головной боли и, распахнув почти оттаявшее окно, выглянул в сад.
  Леди Арита стояла под самым его подоконником и визгливо орала на какого-то долговязого парня. В ее речи так и мелькали слова вроде 'подлец', 'обманщик' и 'как он мог!'. Шут подумал немного, а потом высунулся наружу и звонко крикнул:
  - Ах, прекрасная леди, как я вам благодарен! Еще никто не пел мне серенады под окном! Это так мило с вашей стороны! - он подхватил лежащую рядом салфетку и, сделав вид, что громко высморкался, бросил ее вниз. - Вы покорили меня, сегодня на балу я буду весь ваш! - Шут широко ухмыльнулся и послал Арите воздушный поцелуй, точь-в-точь как это делала она сама.
  Ответной реплики он ждать не стал - из открытого окно ощутимо несло холодом и Шут поспешил его захлопнуть.
  'Пусть теперь лопнет от возмущения, - думал он, закрывая створки на замок и подхватывая свежевыстиранный костюм, который обнаружился, как обычно, на спинке кресла. Кто-то даже успел пришить к рукавам недостающие бубенцы, взамен тех, что оторвались во время путешествия. Рубашка и вовсе была новая. Она чудно пахла полевыми цветами... Когда Шут развернул ее, сухие лепестки упали на пол. Он приложил белоснежную ткань к лицу и вдохнул запах лета... Благодарность наполнила его сердце.
  На столике у изголовья кровати Шута ждали вино, сыр и свежий теплый хлеб, завернутый в тряпицу, чтоб не остыл. Еда была очень кстати - спешно обуваясь, он отправил в рот большой ломоть душистого каравая.
  Леди Арита... когда-то она, еще не обремененная замужеством, тоже пыталась подобраться к Руальдову любимчику поближе... однако же, как и многие другие обитательницы Чертога, получила вежливый отвод.
  Сказать по правде, Шут опасался женщин. Хоть они и относились к нему с симпатией, в отличие от мужчин. Сложно сказать отчего, но Шуту в дамах виделась смутная угроза его благополучию. Она уходила корнями в поверье балаганщиков, которые частенько говорили, что любовь есть гибель для артиста. До тех пор, пока она пылает, все прекрасно, но стоит только чувствам стать безответными, и они лишат влюбленного уверенности в себе. А что может быть хуже для силача, жонглера или акробата?.. Виртуоз, посмеиваясь, говорил, что жениться артист может только на 'своих'.
  Ко всему прочему любовные приключения требовали немало энергии, а у Шута все силы по большей части уходили на репетиции и упражнения, потому как есть свой хлеб даром он никогда не мог: полагал, что нет ничего хуже неподготовленного толком выступления. Порой после нескольких часов, проведенных на перекладине или у зеркала, он только-то и был способен, что доползти до кровати и уснуть мертвым сном.
  Какие уж тут дамы...
  
  'А чудные, однако, видения меня посещали... - подумал Шут наскоро споласкивая лицо над умывальной чашей. - Про Безымянного Короля... Эх ты, хвост собачий - ведь там я знал его имя! Надо же! И забыл...' - Шут огорчился. Ваэлья учила его обращать внимания на сны, и этот показался ему действительно необычным, достойным внимания. Да право, и сон ли это был? Шут пытался припомнить детали, но видение таяло, оставляя после себя лишь смутное ощущение вины и радости.
  Шут утер лицо, кинул в рот остатки хлеба и поспешил к Руальду. Дробный стук его частых шагов разнесся по лестнице, ведущей на верхние этажи дворца. У королевских апартаментов Шут увидел гвардейцев, и сердце его замерло от радости, а потом заколотилось в два раза быстрее. Гвардейцы! Не бритоголовые тайкурские варвары, а свои, родные воспитанники Дени! Молодые воины почтительно склонили перед ним головы и синхронно отступили в стороны, открывая дверь в покои Его Величества.
  Шут с замиранием шагнул через порог и огляделся, пытаясь понять, где может быть Руальд. Тут же подскочил камердинер и спросил, что господин Патрик изволят доложить королю.
  - Господин Патрик изволят беседовать с Его Величеством лично, - весело фыркнул Шут, обходя камердинера. - Где я могу найти его?
  - Их Милость трапезничают...
  - Значит, я вовремя поспел! - камердинер настойчиво пытался убедить незваного гостя подождать, пока о нем будет доложено. Он получил свою должность не так давно и еще плохо знал, как вести себя с королевским шутом и чего от него можно ждать.
  А Шут уже распахнул дверь столовой и радостно воскликнул:
  - Ваше Величество, доброе утро! - и осекся, испуганно уставившись на принцессу тайкуров, которая сидела подле короля, больше напоминая тень самой себя.
  - Добрый день, мой шут, - улыбнувшись, ответила она прежде, чем Руальд успел открыть рот. - Нынче ты долго спал.
  'Неужели и я так выглядел после болезни?' - подумал он, таращась на Нар. Принцесса была худа и бледна, лишь черные глаза, как и прежде, колдовским огнем сверкали из-под неровной мальчишеской челки.
  Руальд медленно поднялся и подошел к Шуту.
  - Здравствуй, Патрик... Как ты?
  - А... - он все еще растерянно хлопал ресницами. - Да... нормально. Хорошо. Не помню только ничего, - и виновато улыбнулся, разведя руками.
  - Напугал ты нас. Никто не мог понять, что с тобой случилось... ни дозвать, ни докричаться.
  Шут отмахнулся.
  - Да ну, ерунда, просто обморок. Расскажите же мне скорее, что было после! И... можно украсть у вас кусочек гуся? - он облизнулся, кивнув на изысканно сервированный стол.
  - Да хоть всего, Пат, - Руальд взял его за плечо, подталкивая к свободному креслу. - Рассказывать-то особо и нечего, - усмехнулся он, неловко пытаясь отрезать левой рукой гусиную лапку. - Как ты и сказал, вскоре карету нагнал Дени со своими ребятами. Они не поняли, что случилось с рыцарями... Их будто всех околдовали. Мы спокойно вернулись в Золотую и въехали в Солнечный Чертог через главные ворота. Как положено, порадовав горожан красивым шествием.
  - И гулкий звон сотен копыт наполнил город в этот солнечный день, возвещая о возвращении истинного короля, - ухмыляясь, промурлыкал Шут.
  - Именно. Наивные горожане, похоже, так и не поняли до конца, что готовилась измена. И были очень удивлены, увидев моего брата связанным и навьюченным на кобылу, точно куль с навозом, - Руальд наконец справился с ножкой и, довольно хмыкнув, сбросил ее с кинжала к себе в тарелку.
  - Что же будет с ним теперь? - Шут тоже откромсал себе кусочек посочней.
  - Не знаю, - король помрачнел. - Он все же мой брат... Мы никогда не были особенно близки, но покойная матушка учила нас любить друг друга... О, молчи, Пат, я знаю... сейчас это звучит как насмешка... И все же. И все же... - Руальд тяжело вздохнул. Подлил себе вина. Сделав долгий глоток, поставил кубок на стол и какое-то время задумчиво крутил его из стороны в сторону. - И все же. Однажды, когда мне было двенадцать, а ему семь, отец взял нас с собой в лес. Это была не охота, просто конная прогулка. Я очень гордился своим новым жеребцом. Агат... вороной красавец... А у Тодрика был невысокий конек, старый и смирный, как монахиня. Брат не любил его и завидовал мне. Я же... откровенно красовался перед ним. Дразнил и давал понять, что все лучшее в этой жизни - для меня. Не больно-то я умен был тогда... В какой-то момент Тодрик пришел в ярость, он не всегда был таким сдержанным, как теперь... выхватил свой детский кинжальчик и хотел воткнуть его мне в бедро, но промахнулся, ранил жеребца. Агат сбросил меня и ускакал. Потом его нашли, конечно... Но больше я на этого коня не садился. А в тот день отец долго беседовал с нами. Пытался объяснить двум разъяренным мальчишкам, что значит быть братьями... Мне кажется, Тодрик его так и не услышал...
  Пока король говорил, Шут рассматривал Нар. Тихонько так, из под ресниц, пряча взгляд за бокалом. Принцесса изменилась. Она будто стала старше и... острее. Именно это слово приходило Шуту на ум. Энергия, исходившая от Нар, казалась ему колючими шипами, заточенными лезвиями.
  Когда Руальд со вздохом умолк, Шут не выдержал:
  - От тебя больно, - сказал он.
  Принцесса отложила в сторону короткий нож, которым разделывала мясо, и посмотрела на Шута долгим странным своим взглядом.
  - Да, - произнесла она наконец. - Но лучше быть болью, чем испытывать ее.
  Шут не совсем понял эти слова, однако счел излишним задавать другие вопросы и промолчал, опустив глаза в тарелку.
  - Я вот думаю, не обойтись ли мне с Тодриком так же, как хотели обойтись со мной, - проговорил Руальд, оставив без внимания Шутову бестактность. По всему стоило бы вынести ему смертный приговор... Но я не хочу. В тот день я дал слово отцу, что никогда не причиню вреда брату. Опрометчивое обещание... и если уж я вынужден нарушить его, то хотя бы руководствуясь разумом, а не порывами эмоций. Я не желаю отнимать жизнь Тодрика, но мне необходимо лишить его возможности и дальше плести интриги за моей спиной.
  - Но Руальд! - воскликнул Шут сердито. - Если ты отрубишь ему руку, это лишь сильней озлобит принца, вовсе не сделав его менее опасным!
   - А кто говорил, про руку? - приподнял бровь Руальд.
  - Что же тогда? - Шуту стало не по себе. С момента возвращения в Золотую король вновь стал говорить и мыслить... странно. Ему никогда не была свойственна жестокость. И прежний Руальд скорее уж заставил бы советника перерыть закон вдоль и поперек в поисках повода лишить Тодрика права наследования. Ему и в голову не пришло бы отрубать брату разные части тела.
  Руальд промокнул салфеткой жирные от гусиного сока губы и медленно произнес:
  - Полагаю, все проблемы решатся сами собой, если мой брат лишится зрения.
  - О, боги! - Шут вскочил из-за стола, едва не опрокинув свой бокал. - Нет! Ты не должен, этого делать! Это... нельзя! Ты же сам потом не простишь себе!
  - Сядь, Пат! - рявкнул король. - Сядь и успокойся! Кто ты такой, чтобы учить меня?! - лицо монарха исказила гримаса гнева.
  - Руальд, ты... ты что?! - изумленно воскликнул Шут. Обида захлестнула его с головой. Там, на Островах он совсем уж было поверил в то, что Руальд становится прежним. И вот опять... Как будто и не было тех дней, когда король искал в нем друга, когда он и в самом деле был для Руальда другом, был братом. Вновь слышать эти бездушные речи, видеть короля чужаком, Шут просто не мог... - Значит, ты опять такой, да?! Может, ты снова хочешь ударить меня? А?! - он подскочил к Руальду, и, задрав голову, уставился ему прямо в глаза. - Ну, давай! Попробуй! Мне кажется, ты получишь от этого не меньшее удовольствие, чем от казни своего брата!
  - Хватит! - Нар со всей силы воткнула свой кинжал в стол так, что из-под лезвия брызнули щепки.
  Шут до боли сжал челюсти и опрометью ринулся из столовой.
  
  6
  Сначала он хотел запереться в своих покоях, но потом передумал и, набросив теплый плащ, отправился туда, где уж точно никто не потревожил бы его. Северная башня манила Шута как никогда...
  'Ну почему? Ваэлья, почему? Я ничего не могу понять, ничего не могу увидеть... Я точно слепой новорожденный щенок в темной корзине... Как? Как я могу помочь Руальду?!'
  Никто не мог ему ответить. Даже ветер утих, оставив Шута наедине с его отчаянием. Горечь переполняла сердце. Обида на судьбу. Обида на Нар. По ее вине Руальд стал таким... Но Нар сидит бледная как смерть и вместо ненависти вызывает одну лишь жалость.
  'Господи, как я запутался... Отец! Отчего все так? Все так нелепо, непонятно, перемешано в кучу... Кто виноватый и кто жертва?.. Как же это возможно - жалеть и ненавидеть одновременно?'
  Он обхватил руками каменный зубец башни и, прильнув к нему, затрясся в беззвучном плаче. Он потерял себя, он не знал больше, в чем и где искать правды. Все во что Шут верил, перевернулось, исказилось как в кривом зеркале.
  А внизу кипела жизнью Золотая Гавань. И не было ей дела до печалей нелепого и смешного господина Патрика...
  Сквозь хрустальную завесу слез Шут взирал на шумный город, где в этот миг тысячи людей ели и пили, любили друг друга, предавались всевозможным утехам... совершенно безучастные к беде, постигшей их короля. Им было все равно, кто его жена - благородная Элея с Белых Островов или лукавая колдунья из Тайкурдана. Им было безразлично, кто он сам - законный наследник Руальд или его подлый младший братец. Для этих людей, озабоченных лишь тем, как набить свой кошелек да брюхо, не имело значения, увечно ли тело короля или его душа...
  Обида и боль заслонили все, не оставив ни малейшего просвета. Шуту казалось, его душа сейчас треснет и рассыплется на части.
  'Так не должно быть! Не должно! Быть! Так!'
  Он вскрикнул от неожиданности, когда оглушительный раскат грома сотряс башню, заставив камни вибрировать под его руками. Гроза как будто родилась прямо здесь, над его головой, стремительно ширясь и заволакивая небо черной пеленой. Стая воронов с диким граем снялась с крыши.
  Объятый ужасом Шут стоял посреди обзорной площадки и смотрел, как небо набухает свинцовой бурей, способной опрокидывать телеги и с корнем выворачивать деревья.
   - Остановись! - этот звонкий окрик заставил его, вздрогнув, обернуться к дверному проему, ведущему на лестницу. Нар, бледная, с шальными глазами, точно демон выскочила из темноты башни и стремительно подбежала к Шуту, - Что же ты творишь, бесово отродье? - ее голос был еще более отрывистым, чем обычно, - Думаешь, если получил свою Силу обратно, можно делать все, на что дури хватит? Прекрати это! Немедленно!
  Шут, ничего не понимая, в отчаянии смотрел на принцессу - она была рассержена и... испуганна?
  - О чем ты? - воскликнул он.
  Нар схватилась за голову.
  - Небесный Повелитель, этот дурак до сих пор ничего про себя не понял!.. - она яростно сверкнула на него своими черными очами, - Отколдуй этот мрак обратно! Разгони сейчас же! Разве ты не понимаешь, что творишь?
  - Нет... - волнение Нар было так сильно, что Шут не мог заслониться от этой бури эмоций, чувствуя, как тревога накрывает его с головой.
  На миг принцесса опустила веки, будто решаясь на что-то, а потом вдохнула поглубже и твердо взяла его за руку.
  - Хорошо... Я помогу тебе! - тонкие сильные пальцы стиснули ладонь, и поток энергии захлестнул Шута, слившись воедино с тем, что переполнял его самого.
  В следующее мгновение Шут перестал быть собой. Он стал небом, грозой, башней, городом... он стал тайкурской принцессой. Он открыл глаза по-другому.
  И осознал, что такое Сила.
  Она сверкала и искрилась вокруг, она пронизывала все, наполняла каждую частицу бытия. Она была им, и он был в ней.
  А рядом стояла Нар. И в этом пространстве, исполненном Силы, она была совсем иной...
  - Хватит таращиться на меня, глупый шут! - она отдернула руку, вероятно решив, что дальше он справится сам. - Убирай свое дрянное настроение из этого мира.
  Он понял. Теперь понял, о чем она говорила.
  Эта свирепая гроза была лишь внешним отражением диковинной бури, нависшей над Золотой Гаванью. Шут почувствовал тревогу горожан, их смятение и странную злобу, разом наполнившую улицы.
  - Но... Нар, ты хочешь сказать, это сделал я?!
  - Ты, глупый шут. Маг-недоучка! - ее глаза превратились в два пылающих угля.
  В смятении он вновь прижался к башенному зубцу, зажмурился и изо всех сил подумал о том, как туча рассеивается вместе со странной, почти ощутимой ненавистью, что сгустилась над Золотой.
  'Нет! Я не хотел такого! Не хотел! Пусть это кончится!'
  Шут почувствовал, как дрожат от напряжения его пальцы, как сводит судорогой плечи.
  - О, Повелитель... Ты не можешь... - Нар отчаянно тряхнула головой. Закусив губу, она развернула его рывком к себе и вновь, еще крепче схватила за обе руки, стиснула их изо всей силы. - Откройся! Откройся, дурень! Ты не сможешь сам, ты же просто не понимаешь, как сделал это.
  Очередной удар грома заставил их вздрогнуть и пригнуться, ибо с небом творилось что-то ужасное. А с людьми в городе - и того хуже. Шут почти наяву видел волны гнева, окатывающие женщин и мужчин, видел, как они хватаются за ножи, как взлетают кулаки, опускаясь куда придется...
  'Боги! Нет!'
  Его тело сотрясали судороги, но он ничего не мог сделать! Небо заволокло окончательно, накрыв Золотую непроницаемой мглой. Ветер швырнул в лицо колючим снегом.
  - Нет, конечно же, нет... - пробормотала Нар и вдруг прижалась к нему неистово, заставив весь мир вспыхнуть. Шут задохнулся от очередной вспышки Силы, которая объяла его и... преступив через страх, сделал то, чего не позволял себе уже много лет - открылся.
  Чувство, овладевшее им, было во сто крат удивительней, чем от взгляда на мир другими глазами.
  'Что это, Нар?' - спросил он и только потом понял, что задал вопрос, не открывая рта.
  'Это Единение... То, чего тебе еще делать нельзя... Но у нас нет другого выбора. Ты слишком сильный и слишком мало знаешь. Тебе нужен учитель. Настоящий маг. А теперь помолчи. Дай мне направить твою Силу...'
  Он вдохнул поглубже и шире распахнул свое сознание, позволяя дивной энергии течь, не зная преград. В какой-то миг Шуту показалось, будто ноги его уже не касаются земли - легкость была такая, что хотелось кричать. Сила горела в нем, охватывая все вокруг. Шут перестал чувствовать биение своего сердца, перестал дышать, видеть, слышать. Не осталось ничего, кроме чистого потока света...
  ...и тоненькой мальчишеской фигурки, прильнувшей к нему.
  'Вернись. Вернись. Вернись!'
  Он слышал, но уже не понимал, зачем нужно вновь возвращаться в мир полный боли и страха...
  И тогда Нар сама сделала что-то такое, отчего Шут стремительно упал обратно на камни обзорной площадки. Это было больно и жестоко.
  - О боги... - солнечный свет ослепил его. Шут сморщился и вскинул ладонь, чтобы прикрыть глаза. - Что это... было?..
  - Я же сказала, тебе пока нельзя... - Нар стояла рядом, она все еще обнимала его, едва стоящего на ногах, одной рукой, а другой ласково, как ребенка, гладила по голове. И с каждым ее прикосновением боль потери становилась все слабей, пока не исчезла совсем. Почувствовав это, принцесса положила ладонь Шуту на макушку, а потом собрала ее в горсть вместе с волосами и легонько дернула. - Ты похож на дикого жеребца, который слишком долго простоял в стойле и забыл, как надо бегать, - она в последний раз прикоснулась к его щеке и отступила. Встала у каменной ограды, повернувшись лицом к городу, над которым уже вовсю сверкало солнце. Будто и не было никакой бури. Лишь редкие клочки темных облаков стремительно расползались, тая в ясном небе. - Знаешь, а отсюда ваша Золотая Гавань и впрямь недурно смотрится.
  
  7
  - Объясни мне, что это было? - спросил Шут, когда они с принцессой спускались по башенной лестнице вниз.
  - Ты так и не понял?
  - Не знаю...
  - Небесный Повелитель! За что ты послал мне этого глупого шута! Человек и природа едины - разве та, что помогла тебе вернуть Силу, не объясняла таких простых вещей? Мысли любого из нас меняет ткань бытия. Каждая обида, каждый приступ ярости и злобы несут в себе черное семя, разрушающее мир. Но в случае с обычными людьми эти перемены мало заметны. Маг - другое дело. Человек, владеющий Силой, способен перекраивать полотно судьбы. Его мысли воплощаются в реальность во много крат быстрее. Чем больше Сила, тем больше власти. Но... это ответственность. Это всегда такая ответственность, что настоящие маги очень редко позволяют себе вмешиваться в ход событий. Слишком... непредсказуемы последствия. А ты, мой милый шут, сейчас как камертон. Ты открыт Силе, уж не знаю, что с тобой случилось. И ты кидаешься в нее, как неразумное дитя на гигантский вишневый торт. Ты даже не осознаешь, что делаешь. Твои мысли сегодня едва не сгубили нас всех.
  - Это... это... Так не было раньше! Вчера я впервые почувствовал... по-настоящему. До того было совсем иначе. Вот и сейчас... я не ощущаю в себе ничего подобного. Это просто накатывает внезапно, как волна.
  Нар кивнула, легко, перескакивая через ступени.
  - Наверное, так и должно быть с тем, кто закрывался от Силы столько лет. Будь осторожен. Думаю, сегодня ты получил хороший урок. Конечно, такая энергия не может наполнять тебя постоянно. Для того, чтобы творить подобные вещи, - она кивнула на не небо в оконном просвете, - нужно иметь очень крепкую связь с Потоком. А это... не всегда получается. Ты и сам только что признался, что сейчас не чувствуешь Силу в себе, - принцесса помолчала. - Знаешь, а я рада, что ты сумел вернуть свою вторую судьбу. Жизнь мага не бывает легкой, но даже самые тяжкие испытания - справедливая цена за этот дар. Только... я прошу тебя, глупый мой шут, будь осторожен! Ведь не ударь я тебя сегодня, ты не вернулся бы сам. Тебя уже почти унесло. Эта ловушка всегда будет поджидать тебя, всегда... разве что со временем ты научишься лучше контролировать свое присутствие в Потоке. Если тебя унесет... можно уже никогда не вернуться.
  - Да... я знаю. Мне говорили. Вчера... вчера было тоже самое. Но... я вовремя почувствовал... успел...
  - У тебя хватило сил выйти из Потока, когда он уже овладел тобой?!
  - Нет, - Шут смущенно улыбнулся, - я просто... истратил все. Немного помог гвардейцам...
  - А! Я так и думала, что это ты уговорил рыцарей Тодрика вздремнуть в дорожной пыли.
  - Но... Как ты догадалась?
  - Почувствовала, - Нар остановилась у очередного окна, позволив солнечному лучу осветить ее профиль. 'Не так уж она и некрасива', - подумал Шут, с удивлением замечая в этом лице нечто, сокрытое от него ранее.
  - И что же с ними стало? Я так и не спросил у Руальда...
  - Что им будет... Ты же добрый. Только бури страшные и умеешь делать, - она весело ткнула его локтем под ребра. - Опамятовались спустя пару часов и по большей части ждут суда.
  - В темнице?
  - Нет... Пока на свободе. Но, полагаю, наш король имеет полное право осудить их так строго, как ему захочется.
  - Тогда полдвора можно на эшафот отвести...
  - Да уж... Верными ваших подданных не назовешь.
  Шут лишь вздохнул, что тут скажешь...
  Ступени закончились, и он отворил перед принцессой дверь на открытую галерею, что опоясывала дворец изнутри. Точеные витые арки выходили прямо в сад, искрящийся на солнце свежим снегом.
  - Красиво... - промолвила Нар, собирая белый комок с перил. Она слепила крепкий ледяной шарик и бросила Шуту. Тот поймал не глядя и, улыбаясь, кивнул на остатки сугроба, что украшал ограждение галереи. Принцесса поняла - она сделала еще пару снежков и, один за другим, послала их Шуту.
  - Всего три? Я могу удержать в два раза больше! - он подкидывал и ловил ледяные шары, стараясь думать только о холодных струйках воды, стекающих по ладоням в рукава куртки... а не о сплетении тонких шрамов, которые расчертили руки Нар подобно тончайшей паутине. Он боялся даже представить, как ей достались эти отметины и сколько боли они принесли.
  - Это не так страшно, как тебе кажется, шут, - сказала вдруг Нар. - Они пленили мое тело, но не разум. А порезы от ножа не сравнятся с ударом меча.
  Шут смущенно опустил глаза и, уронив один шарик, позволил остальным упасть следом.
  Принцесса подобрала ледяной комок и задумчиво покатала в руках.
  - Ты все еще ненавидишь меня?
  Этот вопрос застал Шута врасплох. Он моргнул, открыл было рот, чтобы сказать 'нет', но потом вспомнил казнь Руальда, полные отчаяния часы, проведенные у постели короля... ту ночь отчаяния, когда набирался решимости принять кару вместо него... и лишь плотней сжал губы, отвернувшись от принцессы. Простить ей все это было слишком трудно.
  Там, в Брингалине, Шут пережил то, что не пожелал бы даже Тодрику... Самый страшный кошмар, тот, что привиделся ему после возвращения из Улья, почти воплотился в реальность.
  Он простился со своей рукой... Он простился со своей судьбой.
  Шут действительно простился с ней. Он не играл, не притворялся, не кокетничал с небесами и тем человеком, что уже приготовился занести свой меч над плахой.
  Только тишина пустой комнаты была свидетельницей этого решения. Этого ужаса, слез и последнего - последнего в жизни! - полета первых попавшихся под руку предметов... Как он жонглировал!.. Каждое движение было подобно слову в песне. Подобно крику. Подобно предсмертной агонии. Шут крутил и крутил эти бесконечные каскады, пока руки не онемели, пока глиняная бутыль не разлетелась на куски, ударившись об пол.
  Перед взором Шута в ту ночь развернулась вся его будущая жизнь - убогая и жалкая жизнь артиста-калеки, который больше никогда - НИКОГДА - не сумет перебросить даже трех мячиков, пройтись колесом или взмыть в воздух, оттолкнувшись от перекладины... Он видел таких людей... сломанных не столько увечьем, сколько невозможностью и дальше заниматься своим любимым делом. Людей с потухшим взором, поникшими плечами... Многие находили себе новое занятие - становились простыми комедиантами, кукольниками или выучивали животных забавным трюкам... что угодно, лишь бы 'не выпасть из балагана'.
  Шута воспитали настоящим сыном бродячих артистов, он понимал, что однажды, рано или поздно, и его постигнет эта участь, но всегда был уверен, что виной увечью станет падение, несчастный случай. И может статься к тому моменту он будет уже не очень-то и молод, и тело начнет отказывать ему в ловкости и силе... Возможно ослабнут руки или боли в спине станут причиной ухода из любимого ремесла...
  Но не вот так же!
  Не теперь!
  Только темнота чужой незнакомой опочивальни видела, как горько плакал королевский шут, прощаясь со своей судьбой...
  
  8
  На самом деле Ваэлья много чего рассказывала Шуту. И показывала.
  Она научила его осознанно работать с Потоком. Пропускать через себя и направлять туда, где требуется энергия. Это было не так уж сложно, надлежало лишь представить себе как можно ярче желаемый результат и мысленно наполнить картину той силой, что была ему подвластна. Рядом с наставницей Шут делал такие фокусы без труда, и результат порой давал о себе знать незамедлительно. Но всякий раз, когда он пытался работать с Потоком самостоятельно, Сила коварным образом ускользала, рассеивалась, как туман... Ваэлья говорила, вся беда в том, что он не умеет толком сосредоточиться.
  'Боги дали тебе дар, но обращаться с ним тоже надо уметь, - объясняла она. - Что толку от повозки, которая едет туда, куда ей самой заблагорассудится, не слушая кучера? Эта повозка - твой ум. И он совершенно неуправляем. Учись контролировать свои мысли, Пат. Иначе всю жизнь будешь зависеть от внешних обстоятельств, которые провоцируют твои, как ты говоришь, 'вспышки'.
  Иногда она часами заставляла его делать невыносимо скучные вещи, призванные развить это самое сосредоточение. Шут стонал, но повиновался... Изучал совершенно гладкий камешек, не позволяя вниманию оторваться от серой шероховатой поверхности. Подолгу 'разглядывал' свое тело изнутри, отрешаясь от всех внешних проявлений мира. Смотрел на листья домашнего Ваэльиного цветка, живущего в кадушке под окном, наблюдая, как течет по ним все та же неизменная Сила, пронизывающая все живое. Иногда он видел это лучше, иногда хуже... Но, по крайней мере, цветок был интересней камня. Впрочем, со временем Шут даже от занятий с камнем начал получать удовольствие. Когда осознал, что ум хоть немного, хоть на краткий срок, становится ему подвластен.
  'Сила твоего намерения решает все, - говорила Ваэлья, - только ею ты властен менять мир по своему усмотрению'...
  Вспоминая эти слова, Шут недоумевал, как же так вышло, что безо всякого желания со своей стороны он едва не сгубил любимый город...
  Или?..
  'Неужто я хотел этого?.. Светлые боги...'
  
  Из сада Шут направился к морю. Вопросов у него теперь было еще больше, равно как и поводов для самобичевания, поэтому он хотел просто посидеть на берегу, послушать мерный шум волн, надеясь, что хоть это поможет справиться с тягостными мыслями.
  'Скорей бы весна' - думал Шут, спускаясь по многолюдной Торговой улице к причалу. Дни уже стали длиннее, да и холода постепенно теряли свою силу, но до настоящих оттепелей было еще очень далеко...
  - Эй, господин Патрик! - послышался вдруг радостный окрик. Шут обернулся - на крыльце трактира 'Счастливый гусь', приветливо маша рукой, стоял хозяин заведения. Дородный господин Альмер хорошо знал Шута, ибо тот частенько наведывался в 'Гуся', ища свежих новостей. - Давненько вас не видал! Заходите, элем угощу - чудо что за эль! Жена сама варила!
  Жена Альмера всегда варила эль сама, но делала она это превосходно, тут уж не поспоришь. Шут колебался лишь мгновение, решив, что можно и посидеть, пропустить пару кружечек ароматного напитка. Какая разница, где предаваться печали - в одиночестве или среди толпы... Все едино.
  В трактире было людно. Горожане и заезжие люди, громко стуча кружками, с жаром обсуждали странную грозу и сопутствовавшее ей помрачение умов. Альмер выбрал стол почище и, согнав пару знакомых мужиков, уселся на освободившуюся лавку. Он громко шлепнул ладонью по скамье:
  - Садитесь, господин Патрик! Попотчуйте нас байками из дворца! - сидящие рядом посетители разом обернулись при этих словах и живо закивали, выражая согласие. Но Шут возмущенно приподнял бровь:
  - С каких это пор, господин Альмер, вы принуждаете гостей к беседе, не смочив им горло?
  - А-а-а! - радостно воскликнул хозяин. - Значит, не откажетесь от эля! - он дернул за передник, пробегавшую мимо девушку-разносчицу, - Ну-ка, Мара, принеси угощение гостю!
  - А я пока вас послушаю, уважаемый, - ухмыльнулся Шут. Альмер хохотнул и приготовился выложить все свежие сплетни, но тут к нему подскочил испуганный парнишка - точная копия самого хозяина, такой же плотный да щекастый - и взволнованно что-то зашептал отцу на ухо.
  - Ну я же говорил им не трогать этот ящик! Демона рогатого этим дурням в... - куда именно должен был отправиться демон, Шут уже не услышал, ибо трактирщик сломя голову ринулся в сторону кухни.
  В ожидании эля он внимательно прислушивался к тому, что говорили сидящие рядом люди. Собственно это и была главная причина, почему Шут решил заглянуть к Альмеру. Он слишком давно не был в городе и порядком отстал от жизни.
  - Я вот, братья, полагаю, это было явление богов! Они подали нам знак! - с жаром восклицал какой-то заезжий священник. То, что он не местный Шут понял по его длинной грязной бороде с запутавшимися в волосах крошками еды. В Золотой все служители храмов чисто выбривали лицо, таково было повеление еще Руальдова деда, и никто его не отменял.
  - О чем знак-то? - сердито пробурчал сидящий напротив монаха ремесленник. - Ты хоть сам-то знаешь, святой брат?
  - Молитва поможет нам обрести понимание, - важно ответил бородатый. Мужики вокруг недовольно загудели, в столице королевства люди больше привыкли полагаться на себя, а не на молитвы.
  - Мне сосед сказал, евоная жена чуть пасынка не прибила, всего лишь за то, что малец опрокинул крынку с квашеным молоком...
  - Удивил! От меня вон жена сама бегала - думал, удушу на месте...
  - Это еще что, я своими глазами видел, как братнина смирная корова едва не забодала их мальчонку...
  Разносчица поставила перед Шутом кувшин с элем и блюдо полное соленых свиных шкурок. С трудом уняв дрожь, он плеснул себе в кружку и схватился за нее обеими руками, пока никто не заметил, как трясутся пальцы.
  'Что же это такое? - в ужасе спрашивал себя Шут. - Неужели я способен причинить миру такой вред? Как такое возможно?'
  Выходит, возможно...
  Отчего же Ваэлья не предупредила его об этом? Не думала, что ему под силу подобное? Или через такие испытания нужно проходить самостоятельно? Но что было бы, не случись Нар поблизости? Страшно подумать, сколько людей могло погибнуть из-за него, из-за глупого дурака...
  Шут сделал большой глоток, тяжело стукнув кружкой о стол.
  Он ничего не понимал. Весь опыт прежней его жизни был здесь непригоден.
  Вернулся Альмер.
  - Новые работники, - сердито объяснил он, - совсем дурные. Устал их воспитывать. Что ни день, то происшествия... Ну, как вам эль, господин Патрик?
  - Достойный, - Шут уже овладел собой, по крайней мере, внешне он выглядел вполне спокойным. - Вижу, сегодня у вас дела бодро идут.
  - И не говорите! Из-за этой бури всем не терпится почесать языками. А где ж это делать, если не в харчевне? - Шут кивал с серьезным видом, а сам прислушивался к разговорам вокруг. - Но я погляжу, вы сегодня чем-то встревожены...
  - Да так... Мелочи... - Альмер был человеком неглупым, он лишь покивал в ответ, дескать, понимаю, у вас, придворных, свои секреты. - Мне и рассказать-то вам особо нечего... Меня ведь не было в Золотой, только вчера вернулся.
  - А то мы не знаем! Да каждой кухарке известно, что господин Патрик сбежал на Белые Острова выпрашивать награду у ихнего короля, - трактирщик заговорщицки подмигнул, давая понять, что прекрасно осознает всю нелепость таких слухов.
  Шут кивнул со вздохом:
  - Да, я был на Островах... Там очень красиво, если вам это интересно... Много снега. Мало роскоши. Совсем не похоже на Золотую.
  - Ну это я знаю! Вон парни с Островов сидят... из Ферестре возвращаются, даже не знали, что тут творится у нас... Вы главное скажите - что королева?! Видали ее?
  - Конечно, - Шут улыбнулся, вспомнив эти нежные руки, скользящие по его волосам... эти сердито изогнутые брови - ну да, он ужасный дерзец, но яблоки были восхитительны... этот заливистый смех, наполнивший гостиную с цветными витражами... - Конечно, видел.
  - Ну и... - Альмер затрясся от возбуждения, предвидя еще один день без отбоя от посетителей. Ведь каждый захочет узнать от него лично, что королевский шут рассказал про путешествие и бывшую супругу монарха. - Как она?
  - Лучше всех, - хмыкнул Шут, - пьет вино и веселится! - он даже не соврал...
  
  Во дворец Шут вернулся пьяным, как кухаркин сын.
  За элем последовало пиво, потом вино, потом подошли моряки с Белых Островов и проставлялись ромом за здоровье своей принцессы. Шут пил со всеми, поддерживая каждый тост - за Элею, за королей, одного и второго, за Золотую Гавань, за удачный день и успешную продажу товара, и даже за себя - храброго королевского шута, который не побоялся перечить самому Давиану. Он смеялся, балагурил и опрокидывал одну кружку за другой. В тот момент Шут не думал о последствиях, лишь хотел отрешиться от всего. В компании моряков и ремесленников это казалось так просто... Они видели в нем лишь странноватого господина Патрика, восхитительного собеседника. И можно было шутить, притворяться, как обычно изображая недалекого чудака, который ничего не понимает и любую глупость воспринимает за чистую монету.
  Увы, на этот раз лицедейство не приносило ему привычной радости. Может быть потому, что сам он прекрасно помнил, кем является на самом деле. Оказалось, так трудно оставаться просто шутом, единожды осознав, какие силы подвластные тебе и какой невыносимый груз ответственности лежит на твоих плечах...
  Поздно вечером, почти упав носов в блюдо с креветками, Шут понял, что ему пора домой... Трактирщик нанял для господина Патрика экипаж, чтобы хмельной гость, упаси боги, не свалился бы где-нибудь в сточную канаву на полпути к Чертогу. Экипаж был старый и тряский, просто крытая телега, Шута стошнило, едва только он выбрался из пропахшей табаком кабинки. Хорошо хоть, кучеру хватило ума высадить его не у главных ворот. Обычно Шут был не слишком охоч до крепких напитков, поэтому алкогольное отравление быстро дало знать о себе. С трудом разогнувшись, он с тоской сделал вывод, что навряд ли сможет дойти до своих покоев. Разве только доползти, подобно барону Дранту, который частенько веселил придворных своими пьяными возвращениями. Сознание Шута, как назло, оставалось вполне ясным, а вот тело вело себя предательски - мало того, что нутро сводило тошнотворными судорогами, так еще и земля на каждом шагу норовила треснуть по лбу.
  - Ох, ты, батюшки! Да это ж господин Патрик! - воскликнул смутно знакомый женский голос. - Тирон! А ну-ка быстро, помоги! Видишь, как шатается бедолага. И чего же это оне так набрались? Сроду не видела нашего шута таким пьяным! - он с облегчением почувствовал под своей рукой чье-то крепкое плечо. Неужели все-таки повезет добраться до постели?
  Добрая служанка разъяснила парню, как найти покои господина, но сам Шут ее слов уже почти не слышал - повиснув на плече Тирона, он мгновенно начал проваливаться в сон. По дороге к своим покоям ему еще пару раз пришлось согнуться пополам, чтобы избавиться от замечательного ужина господина Альмера. Шуту было так плохо, что даже для стыда не осталось места.
  Лестницу он, разумеется, преодолеть не сумел бы, поэтому дюжий Тирон, помощник кузнеца, без лишних раздумий подхватил Шута на руки, точно барышню какую, и в таком виде доставил в опочивальню. Тирон был хорош в кузнице, но с господами дел почти не имел, поэтому он просто сгрузил господина на постель, а потом, нерешительно потоптавшись, пробормотал что-то вроде 'разрешите откланяться' и спешно ретировался.
  - О боги... Как же мне худо... - простонал Шут, сползая с кровати на пол, ибо остатки ужина еще просились вон, а испачкать свежие простыни ему хотелось меньше всего.
  'Опять на полу... - подумал он, - только на этот раз действительно пьяный... Какой же я пьяный... дурак... И ведь никто ж не заставлял, силком не лил этот проклятый ром... Чем только думал...'
  Очнулся Шут, когда дверь вновь открылась, и ему удалось разглядеть пару хорошеньких ножек в простых козловых сапожках.
  - Мирта... - выдохнул он еле слышно, силясь оторвать голову от ковра. - Это ты, моя добрая фея?
  - Да, господин... - сапожки приблизились. Шут собрал волю в кулак, а глаза в фокус и изобразил на лице подобие улыбки:
  - Хвала богам, они услышали мою молитву. Только ты способна облегчить страдания пьяного шута... Умоляю, принеси скорей ночную вазу - под крышкой мой ужин не будет смердеть так ужасно.
  - Да, господин, - девушка тихонько засмеялась. У нее был чудесный звонкий смех, от которого Шуту даже стало немного легче. - А потом, с вашего позволения, я накрою вас пледом... На половике-то нынче холодно спать, ночь будет морозная.
  Когда Мирта ушла, Шут не сразу уснул. Перед взором его кружили видения минувшего дня, особенно назойливо почему-то вспоминался небритый монах... Он так походил на брата Бареона, что когда-то отдал Шута Виртуозу...
  
  Новый хозяин сразу сказал Шуту, что тот попал к артистам вовремя. Самый возраст, чтобы начинать учебу их непростому ремеслу - пять лет. Шесть конечно хуже, но можно. А случись им приехать еще годом позже - и Виртуоз не согласился бы взять чужого мальчишку, чье тело уже утратило ту гибкость, что свойственна лишь малым детям.
  Учить его начали с первого дня. И поручили это молодому акробату Дейре.
  Занятия с этим юношей походили на праздник. Он был добр и мягок. Дейра никогда не принуждал Шута силой, а всегда соблазнял возможностью научиться делать также, как он сам. С ним было весело и ничуть не страшно. Шут доверял Дейре настолько, насколько может доверять человек, которому ни разу не довелось упасть всерьез. Что бы ни приходилось ему делать - глубокие прогибы назад или стойку на руках, Шут всегда был уверен, что сильные руки старшего товарища, подхватят его и не дадут заработать ни одного синяка.
  С Виртуозом все было иначе... Жестче, больней и проще. Хозяин труппы никогда не церемонился со своими артистами.
  Шут хорошо запомнил тот день, когда после подготовительных растяжек и многочисленных веселых упражнений с Дейрой он оказался в руках Виртуоза, который с усмешкой заявил, что пришло время серьезного обучения...
  Хозяин сел на коврик, расстеленный по траве у озера, где они остановились, ухватил Шута за бока и уложил себе спиной на колени так, что голова того свесилась к траве, а ступни оказались в больших и сильных руках хозяина... И эти руки медленно, но неумолимо разгибали Шутовы ноги в стороны до тех пор, пока не коснулись ими, разведенными на всю ширину, коврика. Шут кричал страшно, слезы против воли фонтанами брызнули из глаз - подобной боли испытывать ему еще не приходилось... Он успел тысячу раз проклясть новую жизнь и распугать своими рыданиями всех окрестных птиц. Но Виртуоз на этом не успокоился и велел ему самому садиться теперь в 'струну'. Все еще всхлипывая, Шут уперся руками в коврик и раздвинул ноги так широко, как только мог. В какой-то момент напряжение и без того растянутых в паху мышц достигло предела и переросло в тупую боль, не позволяющую сесть еще ниже. А до коврика еще оставалась целая ладонь, а то и две.
  - Глубже, - спокойно жуя стебелек травы, велел Виртуоз.
  - Я не могу!.. - захныкал Шут, с мольбой глядя на хозяина.
  - Можешь, - ответил тот, сплюнул травинку и со всей силы надавил Шуту на плечи...
  После этого Шут уже не сумел даже встать. Виртуоз легко подхватил его, заплаканного и несчастного и, держа подмышкой точно кулек с сеном, отнес к озеру.
  - Поплавай немного, - мягко сказал он, опуская Шута в воду. - Это поможет.
  Но если вода и помогла, Шут этого не заметил - до самого вечера он ходил враскорячку, едва переставляя ноги. А на следующий день все повторилось. И через день тоже. Но спустя неделю Шуту уже не требовалась помощь, чтобы самостоятельно удерживать ноги разведенными на всю ширину.
  Постепенно, год за годом, Виртуоз и его подопечные учили Шута всему, что знали сами. Хотя каждый в труппе обладал каким-то особенным талантом, все ее участники были по-своему универсальны, как и полагается хорошему бродячему артисту. Каждый умел и жонглировать, и разгуливать на руках, и смешить публику. Таким должен был стать и Шут, хотя все склонялись к тому, что на роду ему написано быть акробатом. Уж больно легок в кости, и по всему видно - высоким не вырастет.
  День ото дня тело Шута - идеальное тело акробата - крепло, набиралось ловкости и силы, он стал выносливым, как звереныш, редко болел и в целом доставлял не много хлопот своему хозяину. Брат Бареон едва ли узнал бы теперь в ладном загорелом мальчишке с белозубой улыбкой и сверкающими глазами того тихого сироту, который мог целыми днями молчать и нередко был обзываем 'тощей щепкой'. Конечно, Шут не стал пухлей, но он был теперь славным, прекрасно развитым ребенком, которого уже никто не называл 'задохликом'.
  Выступать он начал почти сразу же. Сначала Шуту доставались смешные и нелепые роли в комедийных розыгрышах, потом он помаленьку стал помогать Дейре, а спустя несколько месяцев был уже полноценным его партнером. Конечно, не таким, как Фей, которая поражала публику своей гибкостью, грацией и смелостью, но и на Шутову долю аплодисментов вполне хватало. Пока он был мал, рисковать по-настоящему ему не позволяли, и Шут с восторженной завистью смотрел на трюки старших товарищей, которые так часто играли со смертью, что уже перестали ее бояться. Он знал, что когда вырастет, будет таким же...
  Конечно, ему еще не раз приходилось попрекать свою судьбу за несправедливость и колтушки Виртуоза, но на самом деле, Шут уже никогда бы не согласился променять эту жизнь на другую...
  
  Ночью ему опять привиделся тот ужасный сон про Нар. И на этот раз кошмар был еще ярче, чем обычно. И, наверное, Шута снова вывернуло бы от страха и отвращения, не будь его желудок пуст как сморщенная фига.
  Он проснулся от собственного крика и долго лежал, судорожно вздрагивая, пока кошмар не отступил куда-то вглубь комнаты. Шут всхлипнул и, подхватив одеяло, забрался в постель - на полу он совсем продрог, хотя Мирта подбросила в камин достаточно дров. Он боялся снова уснуть и долго лежал, стискивая подушку холодными пальцами.
  Лишь твердо решив рассказать обо всем Нар, Шут сумел немного успокоиться и провалиться в тревожную дрему.
  
  9
  - А кто убил меня? Ты разглядел? - черные глаза смотрели на него сердито и требовательно. - Ну же, вспоминай, глупый!
  Шут даже без другого взгляда прекрасно видел, что Нар испугана. Он грустно качнул головой:
  - Нет...
  - Если ты все выдумал, просто чтобы досадить мне, то эта шутка тебе дорого обойдется!
  - Это правда, Нар... - он стоял перед ней будто провинившийся подмастерье перед хозяином. Принцесса нервно измеряла шагами свою небольшую, странно обставленную комнату. Уж сам Шут на что любитель всего необычного и то удивился, когда тайкурский слуга - один из немногих, что остались при своей госпоже - привел его сюда. Все было таким диковинным. Вместо кровати - широкий тюфяк, покрытый пестрым лоскутным одеялом. Вместо кресел и лавок - множество разноцветных вышитых подушек. Вместо гобеленов и драпировок - многокрасочные ковры на стенах. И эта женщина говорила ему о неприхотливости тайкурского народа! Может по цене все эти вещи и уступали тем, что украшали королевскую опочивальню, но уж стратегического смысла они точно никакого в себе не несли.
  - У тебя здесь очень красиво, - промолвил Шут, устав смотреть, как мечется принцесса. Она подскочила к нему - маленькая, взъерошенная - схватила за края распахнутой куртки так, что бубенцы на вороте испуганно звякнули.
  - Ты же видящий, - воскликнула она, - и это твой сон! Ты должен сказать мне, что все это значит!
  Шут мягко, но крепко взял ее дрожащие ладони и, легонько сжав их, приложил к своему сердцу.
  - Жизнью клянусь, Нар. Не знаю... - Она еле слышно всхлипнула и вдруг прижалась к нему, стискивая в кулачках отвороты Шутова дублета.
  - Мне страшно... - она дрожала. - Эта темница... что-то сделала со мной. Никогда прежде я не боялась. А теперь... стоит мне только вспомнить этот мрачный склеп, этих крыс, вонь... - о, да. Шут тоже не мог без содрогания думать об этом ужасном месте. Но он не понимал, с чего вдруг Нар призналась в этом. Не она ли уверяла его, что телесные лишения - ничто для великой тайкурской принцессы? А теперь эта принцесса почему-то говорит с ним так, точно он не 'глупый шут', а, по меньшей мере, сам Руальд. Растерянный, он застыл деревянным изваянием, не смея пошевелиться. Не смея даже вдохнуть.
  - Нар... Тебе ли бояться? В этом дворце, во всем этом городе, нет никого, кто был бы сильнее тебя.
  - Ты теперь сильнее меня... - она отпустила его куртку, но все еще стояла так близко, что Шут чувствовал запах ее волос. Запах степных цветов и горного леса...
  - И что с того? Я не Руальд - судить и убивать, казнить и миловать...
  - Да... Ты не Руальд, - Нар запрокинула голову, ловя его взгляд своими яркими, точно звезды, глазами. - Ты в сотни раз больше король, чем он.
  Если до этих слов Шут чувствовал себя, что называется, не в своем седле, то после них и вовсе смешался, не зная, как понимать такие заявления.
  - Что ты несешь, Нар?.. Что за вздор? Как ты можешь так говорить про него?! - Шут рассердился и ждал ответа, но принцесса лишь печально усмехалась и перебирала бубенцы на кончиках его манжета, как будто сосчитать их - было самым важным делом в ее жизни.
  - А ты знал, что твоя дорогая королева может иметь детей?
  Шут вздрогнул и схватил ее за плечи.
  - Что?! Элея?
  - Да. Это Руальд не способен зачать дитя.
  - Нет... - Шут попятился, отступая вглубь комнаты, пока не запнулся о кучу подушек. Он потерял равновесие и, даже не пытаясь удержаться на ногах, неловко уселся на них. - Ты лжешь! Откуда тебе знать такое?!
  - Оттуда же, откуда ты знаешь, что я не лгу, - она опустилась рядом, скрестив ноги. - Таким, как мы с тобой, это просто дано. От природы. От рождения. Я вижу - у нее будут дети. Если бы ты... если бы тебе... хватило смелости заглянуть в нее по-настоящему, ты бы тоже увидел это!
  - Но ты ведь даже не встречалась никогда с Элеей!
  Нар насмешливо фыркнула:
  - А мне это и не нужно...
  - Но... - Шут чувствовал себя так, будто его ударили мешком по голове, он едва мог говорить. - Выходит... Нар! Выходит, у него никогда не будет наследника?!
  - Нет. Никогда.
  - О, господи...
  
  - Каждая встреча с тобой... это все равно, что ступить в огонь... - промолвил он, устало опрокидываясь на подушки, - Всякий раз ты лишаешь меня покоя, выворачиваешь мой ум наизнанку...
  - Я рада слышать это, - насмешливо ответила Нар. - Мое имя значит 'огонь, рожденный молнией', - она склонилась над Шутом, осторожно убрав с его лба непослушные волосы, и улыбнулась так печально, что у него заныло сердце от дурного предчувствия. - Мой глупый шут...
  Она поднялась с подушек стремительно - точно птица вспорхнула. Обернулась к Шуту, который встал за ней следом.
  - Мне ведь не с кем тут больше разговаривать... Мне некому открыться. И ты... не удивляйся, что я говорю так откровенно. Мы с тобой связаны. Связаны сильней, чем иные любовники. Чем я когда-либо буду связана с Руальдом... Это Сила. Она отворяет врата в такие измерения, которые неведомы обычным людям.
  О да, Шут понимал, о чем говорит Нар. Он тоже чувствовал это притяжение.
  - Когда твои воины вернутся? - спросил он чтобы перестать думать о нем.
  - Не знаю...
  - Но... - Шут не сумел скрыть удивления, - Ведь ты их принцесса. Их таргано...
  - Да, - она отвернулась к окну, - однако надо мной стоят мои отец и брат. Они сочли, что воинам Тайкурдана больше нечего делать в Закатном Крае. Я не могу оспорить их волю. А жаль...
  - То есть... Ты хочешь сказать, таргал... отнял у тебя твою армию?
  - Не отнял. Забрал по праву. Я покрыла свое имя позором. В нашей родовой книге для этого имени больше нет места.
  - Почему?! Что такого ты сделала?!
  - Тебе не понять... не понять наших обычаев. Я все равно, что упала с коня, заявив перед этим, что доскачу до небес. О, шут... Когда мать носила меня во чреве, отец ждал сына. Он так хотел сына, что когда повитуха увидела девочку, она предложила бросить меня в водопад прежде, чем таргал сделает это сам. Мать не позволила... Меня растили как мальчика, ибо повитуха сказала, что мать больше не родит, а у нас не принято менять жен. А потом родился Зера - повитуха ошиблась, отец ее казнил за это. А мне велели учиться носить женские платья и варить баранью похлебку. Тебе не понять, каково это - лишиться всего, перестать быть собой. Я не смогла. Не захотела. И отец явил свою милость - позволил мне остаться воином. И подарил эту армию в день, когда, согласно нашим обычаям, я стала взрослой. Это большая честь. Это доверие, которое я не оправдала.
  - Значит... ты больше не принцесса?
  - Ну отчего же... Меня по-прежнему будут звать 'таргано'. Но никогда - воином. Теперь для нашего народа я лишь девица на выданье. Да с такой дрянной репутацией, что едва ли кто позарится.
  - Нар... - Шут наконец решился спросить то, что давно не давало ему покоя, - скажи, почему ты дала пленить себя? Если тебе подвластны силы, подобные тем, что накликал я на башне...
  - Посмотрела бы я на тебя, любимчик, как бы ты колдовал, вломись в твою спальню десяток крепких парней в доспехе и с мечами наголо. Среди ночи... - она бросила на Шута полный невыплеснутой горечи взгляд. - Я спала. Представь себе. Они связали меня и засунули в этот каменный мешок... А я хоть и владею Силой, но вовсе не так как ты. Мне не дано купаться в Потоке, как тебе... Я иначе творю свою магию. Долго объяснять... Но поверь, темница не лучшее место, где это может хорошо получаться...
  
  10
  Темница!
  Будто нарочно, чтобы лучше напомнить Шуту об этом ужасном месте боги подослали ему навстречу министра безопасности...
  Шелестя плащом, Торья стремительно поднимался по лестнице. Лицо министра было искажено гримасой гнева, увидев Шута он лишь яростно сверкнул глазами и ни на миг не замедлил шага. Зато Шут поспешил убраться подальше.
  Он хорошо помнил их первую встречу.
  Минуло уже почти с полгода, как во дворце появился юный господин Патрик...
  Шут мылся в купальне. Сидел на теплой мраморной лавке, отдыхал после жаркой парной комнаты. А потом вдруг увидел прямо перед собой одетого человека. Министр безопасности смотрел на Шута своими хищными глазами и лениво покручивал на пальце крупный перстень с черным тусклым камнем. Шут сразу понял, кто почтил его своим вниманием, потому что Руальд неоднократно рассказывал и про этот перстень, якобы скрывающий в себе яд, и про его обладателя, человека опасного и очень непростого.
  Сухощавый, но крепкий, по словам короля, он был родом из Герны. Торья имел темные волосы до плеч, длинный горбатый нос, вытянутое лицо и добрых шесть локтей росту. Даже стой перед ним Шут навытяжку, пришлось бы смотреть министру в подбородок, а уж сидя на лавке, он и подавно ощутил себя маленьким и жалким рядом с этим человеком. Наверное, в ту пору Шуту уже сравнялось шестнадцать, но он по-прежнему был слишком тонок и невысок для своих лет.
  И все же расслабленный жаром, любимчик короля встретил министра ясным бесстрашным взглядом. Грехов он за собой не помнил, опасаться было нечего. Да только первые же слова Торьи показали Шуту всю глубину заблуждения относительно своей безопасности и невинности.
  -Ах-ха... - усмехнулся министр, ставя ногу в тяжелом кованом сапоге на лавку рядом с пальцами Шута, - так вот это значит и есть наш скандально знаменитый дурачок Патрик... - Торья склонил голову на бок, отчего сразу стал похож на птицу. - Подумать только, такой милый мальчик, а пытается всех обмануть своей маской идиотика... А глазки-то вон как блестят. Умные глазки.
  'Милый мальчик', будь его воля, уже давно сбежал бы, но Торья нависал прямо над ним, и Шуту оставалось только сильней вжиматься в мраморную колонну.
  - Боишься меня? - ласково спросил министр. - Правильно. Бойся. Это полезно. Очень полезно. Это отобьет у тебя желание паясничать передо мной, - Шут сглотнул, чувствуя, себя так, точно его поймали в ловушку. Он и впрямь понимал, что перед Торьей нет смысла кривляться и изображать идиота. Министр видел его насквозь и от взгляда этого у Шута кишки завязывались узлом.
  Он так ничего и не сказал, только смотрел на Торью испуганным мышом, а министр, будто наслаждаясь этим страхом, нежно взял его за подбородок и все с той же змеиной улыбкой проговорил:
  - Запомни, малыш, я тебя вижу. Я всегда тебя вижу, даже когда ты тихо сидишь в своей норке и занимаешься своими глупыми детскими делами, - с этими словами министр похлопал его по щеке, точно перед ним и впрямь был инфант, а потом плавно развернулся и вышел.
  Несколько минут Шут пытался прийти в себя. Ему резко расхотелось париться дальше. Он недоумевал, зачем этому жутковатому человеку понадобилось приходить в купальню. Только для того, чтобы напугать любимчика нового короля? Если так, то ему это удалось...
  После той встречи Торья никогда и ничем больше не выделял Шута из всех приближенных к Руальду людей. Тот будто перестал существовать для министра. Но Шуту никогда даже в страшном сне не привиделось бы смеяться над Торьей. Только не над этим ужасным человеком!
  Про него ходили разные толки. Шут понимал, что половина - просто выдумка, но в каждой байке обычно есть зерно истины... Поговаривали, что Торья не терпит оскорблений и насмешек, жестоко наказывая обидчиков. По слухам, министр был на короткой ноге с тайными убийцами, отравителями и другими людьми подобного рода. Иные считали, что он и сам - тот еще знаток ядов. Зато фактом достоверным был его знаменитый 'черновик' - пухлый журнал в переплете из бычьей кожи, куда министр делал записи о тех, кто чем-либо его 'заинтересовал'.
  На первый взгляд это бы очень неприметный человек. Он носил скучные однообразные костюмы, редко появлялся на застольях, никогда не посещал балов, не ездил на охоту. Зато частенько наведывался в подземелья Чертога, где имел обыкновение лично беседовать с особо выдающимися на его взгляд преступниками. Шут слышал, что иногда, выказывая особое 'уважение' к заключенным, Торья сам брался за пыточные орудия и добывал необходимую правду у тех несчастных, которым довелось попасть в застенки. Сам он боялся Торьи так, что не мог даже шутить в его присутствии. И хвала богам, что министр столь редко соизволял появляться в обществе!
  Шута Торья не замечал. Как будто раз и навсегда определил его роль как домашнего животного, которому самое большое можно кинуть объедков под стол или дать пинка. Шут этим был вполне удовлетворен. Потому что привлечь внимание министра - означало попасть в его 'черновик'... Лучше уж в глазах такого человека быть собачкой или даже ручным тараканом... Лишь бы не раздавил.
  Вот и теперь едва свернув с лестницы, Шут нервно вздохнул и поспешил в свои покои, желая оказаться как можно дальше от господина Торьи.
  
  В комнате было сумеречно. Замерзшее окно плохо пропускало тусклый свет, тем более, что все небо давно затянула сизая пелена ватных зимних туч. Шут знал, что там, снаружи, опять сыплет мелкий колючий снег. Падает на землю и почти тут же тает, превращается в грязь на мостовых, в слякоть и наледи. После встречи с Нар настроение у него было под стать. Он заперся и пытался вернуть себе самообладание самым простым и действенным способом - жонглируя.
  'Отчего? - думал Шут, - Отчего Ваэлья не сказала Элее? Ведь она-то наверняка знает, что королева может иметь детей... - этот вопрос стал для него болезненной занозой, которую никак не удавалось выдернуть. Шут не понимал, как мудрая ведунья могла скрывать такое от своей воспитанницы. Ведь даже слепой заметил бы, как страдала королева от осознания собственной неполноценности, неспособности осчастливить Руальда наследником. Да даже просто от того, что некому подарить ту бесконечную материнскую нежность, которая переполняла ее сердце... - Это глупо, - думал Шут, бесконечным каскадом запуская в воздух свои мячи. Руки жили отдельно от ума, тренированные годами, они ловили и бросали независимо от того, чем были заняты мысли Шута. - Это глупо и жестоко - лишать Элею такого знания. Она заслужила быть счастливой...'
  Мячи взлетали и опускались в подставленные ладони.
  'Но почему Нар сказала мне об этом? Зачем? Ничего уже нельзя сделать... Королева - в Брингалине... А здесь - безумный Руальд... и Тодрик. Неужели он и в самом деле унаследует корону? - ритм все-таки сбился и мячи рассыпались. Шут принялся собирать их, но внезапно почувствовал такую усталость и отчаяние, что оставил все как есть, а сам сел к камину - единственному источнику тепла и радости - и, опустив лицо в ладони, слушал как шелестит огонь в прогорающих поленьях.
  
  11
  Прошло три дня прежде, чем Шут вновь увидел принцессу.
  Глубокой ночью тайкурский слуга разбудил Шута и доложил, что таргано желает видеть его немедленно. По тому, каким тоном это было сказано, Шут понял, что лучше не перечить.
  За стенами дворца опять зверствовал мороз, холодный ветер выдувал тепло, как бы жарко не топили камины. Стуча зубами, он всунул ноги в сапоги, а одеваться даже не стал. Ни мало не заботясь о приличиях, Шут просто закутался плотней в теплое одеяло, под которым спал. Кому какое дело... ночью приличные люди наслаждаются снами, а не тревожат других по пустякам. Он был уверен, что причина для его вызова была именно пустяшной и рассчитывал скоро вернуться обратно, не задержавшись у Нар и нескольких минут. О чем можно беседовать в такое время?.. Наверняка, очередная блажь.
  Слуга его не дождался - ушел, звякая кинжалами на поясе. В коридорах было темно, а свечи Шут забыл. Он шел почти наощупь, благо покои принцессы располагались на том же уровне, что и его собственные. Нужно было лишь миновать анфиладу гостиных и пройти в южное крыло дворца.
  Возле двери Нар Шут получше запахнул одеяло, чтобы, упаси боги, не смутить невесту короля видом своей старенькой ночной сорочки. Сшитое из удивительных белых шкур, он было таким нежным на ощупь, что казалось, будто кожа касается живого существа. Шут так и не узнал, откуда чудесное одеяло появилось, но, безусловно, это была одна из лучших вещей в его жизни.
  Он постучал и, не дождавшись ответа, приоткрыл дверь. Внутри было тепло... Что там тепло - жарко! Однако, Нар он нигде не увидел. Пламя в камине освещало пустую опочивальню, где все будто замерло в ожидании хозяйки.
  Шут пожал плечами и сел к огню, чтобы дождаться принцессу, которая - странное дело - не спешила возвращаться. Впрочем, его это не тревожило, в покоях Нар он почему-то чувствовал себя почти как дома. Окутанный пьянящим теплом, очарованный диковинными ароматами этой комнаты, Шут вскоре перестал различать грань между реальностью и волшебными грезами... Гудение ветра за окном и потрескивание дров казались ему тихой музыкой сквозь тонкую вуаль полусна. Она уносила далеко-далеко, прочь от горестей и тяжелых мыслей...
  Проснулся Шут от прикосновения. Одеяло давно соскользнуло, и когда чуть шероховатая, но удивительно нежная ладонь дотронулась до его полуголого плеча, Шут даже не вздрогнул, а просто открыл глаза и медленно обернулся, сонно хлопая ресницами.
  - Нар... - он улыбнулся, все еще во власти светлых видений. Принцесса молча смотрела на него, и в ее глазах Шут видел столько всего, что понять не хватило бы и жизни. На ней был странный наряд - белая туника до колен, без пояса и даже без вышивки. Лицо Нар покрывал непонятный, но красивый узор, нанесенный белой же краской. Шут открыл было рот, чтобы извиниться за свой неподобающий вид, но пальцы, пахнущие степными травами, мягко накрыли его губы.
  - Молчи... - ее неистовые черные глаза оказались так близко, что он увидел в них свое отражение. - Мой шут... Сегодня ты будешь мой. Молчи! Не смей противиться... Это не измена. Нет. Руальду нужен наследник. Твоему королевству нужен наследник. Другого пути нет. Это будет сильный король. И может быть даже маг. Он поднимет Закатный Край до небес... Молчи! Молчи... Я знаю, как ты любишь его, своего Руальда... но это не предательство. Это дар. Это наивысший дар... для всех. Иногда нужно принести в жертву свои принципы. Иногда можно перейти рубежи. Ты и сам это знаешь, мой шут... Мой шут... Видят ваши боги, как бы я хотела, чтобы на месте Руальда был ты... Молчи, мой любимый! Молчи. Там, на башне... это была лишь малая толика, тусклое отражение того, что доступно двум магам. Сегодня я открою тебе настоящее Единение. Это больше, чем Сила. Это выше, чем родство душ. Это за пределами слов... - тонкие руки сомкнулись у него за спиной, и совсем недетские губы заставили мир вспыхнуть неистовым пламенем. Жар охватил Шута. И в этом огне сгорело все.
  
  Когда он проснулся, еще не рассвело, и Нар была рядом с ним. Отвергнутая принцесса тайкуров сидела, скрестив ноги, и просто смотрела на Шута своими мудрыми древними глазами. Протянув руку, он коснулся нежной щеки. Нар смыла свои загадочные узоры, и в утреннем свете ее лицо казалось еще более детским, чем всегда.
  'Сколько же тебе лет, таргано?'
  - Эта весна будет пятнадцатой, - она, как всегда прочла мысли Шута по глазам. Улыбаясь, Нар поймала губами его пальцы, и эта тихая ласка ничуть не походила на то неистовое пламя, которое вознесло их ночью выше небес. Пережитые ощущения были настолько невероятны, что казались теперь Шуту волшебным сном.
  'Ох, Матерь небесная... Неужели это было со мной? Было на самом деле?' - он медленно, со стоном поднялся, кутаясь в меха.
  - Я вижу, тебе понравился мой подарок... - Нар протянула ему кружку с теплым отваром из трав. Шут взял ее, вопросительно приподняв брови. - Одеяло. Ты так и не догадался?
  - Нет...
  - Я знала, что оно придется тебе по душе. Руальд много рассказывал про тебя. Еще тогда... когда гостил в наших землях.
  Отвар был душистым и пряным, с каждым глотком Шут чувствовал, как энергия наполняет его тело и разум, прогоняя остатки сна. Он не чувствовал стыда или раскаяния за содеянное. Только бесконечное удивление тому, каким невероятным, непостижимым может быть мир. И спокойную отрешенность человека, который побывал на краю жизни и смерти, познав истинную ценность всего, что знал ранее. Шуту не хотелось даже разговаривать, ибо он изведал иной уровень общения, где в словах вовсе нет нужды.
  Когда кружка опустела, он вернул ее Нар и вновь откинулся на цветные подушки. Прикрыв глаза, Шут слушал свои чувства. Почему он позволил этому случиться? А почему бы и нет?.. Возможно, причиной тому было, что его впервые за долгие годы назвали любимым? А может быть, человеку в принципе не дано устоять перед Силой, воплощенной в женской нежности...
  Поставив кружку рядом с постелью, Нар скользнула под одеяло и приникла к Шуту, спрятав лицо в его растрепавшихся волосах. Мимолетно, как крылья бабочки, губы принцессы тронули ямку у него за ухом, но в этом прикосновении не было страсти - лишь прощальная нежность. Он понимал, что случившееся сегодня не повторится больше никогда.
  'Неужели она действительно меня любит? - думал Шут. - Как такое может быть правдой?' - но он знал, что это так, ибо когда две души становятся единым целым, ложь невозможна... Даже если так трудно поверить. Осознать и принять, что для кого-то он может быть желанней короля...
  - Свадьба назначена через месяц, - промолвила Нар, щекоча своим дыханием его шею, - но я приду к Руальду раньше. Он будет убежден, что это его дитя. Вы ведь похожи почти как братья...
  - Но волосы...
  - Лишь признак мага. А маг может родиться в любой семье. К тому же... скорей всего твой сын будет обычным человеком. С черными волосами. Сила редко наследуется в первом поколении. А если и наследуется, не обязательно с цветом волос...
  - Сын?.. - окончательное понимание того, что свершилось, накрыло его с головой.
  - Да. Это будет мальчик. Он пришел этой ночью, ибо я позвала его.
  Шут зарылся лицом в постель. Мальчик... сын... Его дитя. Он почувствовал, как губы неудержимо расплываются в улыбке. Его дитя... Неужели так бывает? Неужели он, балаганный бродяга, паяц, игрушка короля, подарил жизнь новому человеку? Наследнику престола?!
  Нар провела пальцем по его плечу.
  - У тебя не было прежде женщин?
  - А... кхм! - он смущенно хмыкнул. Вопрос застал Шута врасплох. - Да нет... Было. Однажды Руальд решил, что мне пора стать мужчиной...
  Нар хихикнула:
  - И он нашел тебе шлюху.
  - Не... Не совсем шлюху. Точней, вовсе не шлюху. Она была знатная дама, просто... гм... особого нраву...
  - Ха! - Нар бессовестно ухмыльнулась. - Видать не больно-то она тебя впечатлила, - и вдруг прильнула к нему нежно щекой: - Ты же мальчик совсем...
  Шут еще глубже уткнулся носом в подушку. Ему было стыдно, но в то же время так тепло на душе от этой ласки, которая неожиданно случилась в его жизни.
  А ведь тогда, в первый раз, он услышал почти те же слова... 'Ох, Патрик, да ты совсем не тот, за кого себя выдаешь...'
  Прервав его воспоминания, Нар потянулась и со вздохом выбралась из постели, бессовестно прихватив за собой теплое одеяло.
  - Вставай, мой шут. Тебе пора идти, скоро рассвет. Ты ведь не хочешь, чтобы наша тайна стала известна всем в этом дворце?
  
  Вернувшись к себе, Шут запер дверь на засов, чтобы никто его не потревожил, и вновь завалился спать. Он не соврал Нар, у него и впрямь был опыт общения с женщинами в приватном порядке...
  Это случилось в ту пору, когда король еще только разглядывал портреты потенциальных невест и частенько приглашал в свои покои совсем не тех дам, с которыми беседуют о погоде. В фаворитках у него тогда ходила некая леди Грэнс, на первый взгляд - милая простушка. Но Шут видел, что глаза у нее умны. По словам Руальда, в искусстве доставлять мужчине удовольствие равных этой особе не было. Шут королю верил и проверять не собирался. Однако Руальд сам решил однажды, что его юный любимчик, слывущий тем еще проказником, достоин познать лучшее.
  В ту ночь все праздновали Вершину Зимы - поворот солнца, когда день начинает удлиняться. Карнавалы и праздничные шествия превратили Золотую в город любви и безумия. Во дворце тоже давали пышный бал, и Леди Грэнс с легкой руки своего монаршего покровителя не просто обратила внимание на придворного шута, а старательно весь вечер старалась его обворожить. Высокая и легкая в движении, скрывшая свое лицо изящной позолоченной маской, она даже в ночь, когда все равны, мало походила на остальных придворных дам, ищущих милости короля. Эта леди никогда не жаждала себе короны, довольствуясь положением любимой 'ночной феи' Руальда. И Шут сразу понял, что от него самого, разрисованного гримом паяца, ей нужно совсем не то же самое, что и остальным барышням. Не экзотичного приключения, не возможности подобраться поближе к королю... Нет, эта леди обольщала его потому, что так захотел сам Руальд...
  И Шут сдался. Хмельной от вина и праздника, потерявший разум от пленительной близости самой притягательной женщины во дворце, он махнул рукой на свои принципы и решил: почему бы и нет? Чем он хуже короля...
  Что ж... Эта ночь была и в самом деле незабываемой. Но... когда Грэнс ушла, Шут долго лежал и смотрел в потолок, опустошенно думая о том, что права была матушка Рейна - в объятиях без чувств нет никакой красоты... Да, в тот миг, когда жаркие губы леди Грэнс покрывали его грудь поцелуями, Шуту казалось, что он любит эту женщину, он готов был в тот же миг звать ее в храм и приносить обет верности. Но стоило только страсти развеяться, как им овладел жгучий стыд за собственную сущность, которая оказалась так предсказуема, и, в особенности, за эти нелепые мысли о любви.
  Шут вырос среди людей, которые действительно умели дарить друг другу себя без остатка. Виртуоз безумно любил свою жену, и та отвечала ему тем же. Еще мальчишкой Шут понял, что если обретет когда-нибудь спутницу жизни, то разделит с ней не только ложе, но и судьбу. Он осознавал, сколь смешны эти убеждения в Золотой, где мужчины хвалились любовными победами, точно трофеями с охоты, и потому так старательно прятал свое истинное лицо за маской бессердечного повесы.
  И до этого случая и после Шуту не раз случалось отбиваться от девиц, желающих познакомиться с любимцем короля поближе. И делал он это виртуозно: ни одна из них не могла заподозрить, что на самом деле господин Патрик просто боялся... До дрожи боялся раскрыть себя перед кем-то. Хоть на миг сбросить маску. Обнажить не тело, но душу...
  Когда леди Грэнс покинула его комнату, Шут был уверен, что теперь весь дворец узнает, каков он на самом деле. И отчаянно клял себя за глупость, за выпитое сверх меры, за неспособность остановиться вовремя...
  Но 'ночная фея' Руальда почему-то никому так и не поведала о том, что главный распутник Солнечного Чертога существует лишь в слухах и сплетнях...
  
  12
  Подобно отцу Элеи Руальд не любил тянуть время, он желал устроить справедливый суд над королевскими рыцарями как можно скорее. Поотнимать у принцевых подхалимов все их замки, земельные наделы, да звания и отдать другим воинам. Тем самым, что приплыли за ним на Белые острова. Однако такие действия грозили повлечь за собой разного рода проблемы и щепетильные ситуации. И, как ни жаждал король разделаться с обидчиками побыстрей, даже он со своим помраченным умом понимал, сколь это опасно. Не дело королю ссориться со своими верноподданными дворянами. Они и обидеться могут, и союз какой-нибудь опасный заключить. Друг с другом или, того хуже, с сопредельными государствами.
  Руальд рвал и метал, но с каждым днем все больше убеждался в невозможности наказать изменников. Слушание откладывалось и откладывалось, пока из почти сотни знатных господ, обвиняемых в заговоре против короля, не осталась пара десятков - самые мелкие бароны и рыцари, которые не имели ни влияния, ни денег, чтобы откупиться от наказания. Вот этих-то почти безземельных мелкотитульных господ и судили строгим королевским судом, по всем правилам. Хотя даже распоследний нищий в Золотой понимал, что главные зачинщики заговора, по обыкновению, остались при всех своих интересах. Тех же, кто не избежал суда, кого казнили, а кого просто с позором выгнали из города, лишив имущества.
  Инцидент был признан исчерпанным. Обвинения со всех участников сняты.
  Только принц по-прежнему пребывал под арестом в своих покоях. Руальд никак не мог прийти к окончательному решению, что же делать с единоутробным братом, так страстно возжелавшим корону.
  Тодрик отбывал свое заточение безропотно, постоянно молился и каялся в содеянном. И это было гораздо хуже, чем если бы принц буйствовал и кричал о несправедливости. Ибо по городу уже ползли слухи о жестокосердии короля, не желавшего помиловать такого доброго и праведного брата. К тому ж, единственного прямого наследника династии... Других-то ведь так и не появилось...
  Руальда, понятно, эти речи доводили до исступления еще больше, чем неспособность как следует наказать охочих до власти прихвостней своего брата. Еще больше, чем собственное увечье, которое стало для придворных неисчерпаемой темой для сплетен.
  Шут за всеми дворцовыми интригами наблюдал отстраненно.
  Он вновь стал прежним господином Патриком - насмешником и дураком для застолий. Что-то сильно изменилось в нем после Островов, после жарких объятий Нар... будто меньше стало страха... Стена, отделявшая его от мира, дала трещину...
  Шут старался не думать о странном наваждении, что случилось между ним и невестой короля. Но когда мысли его возвращались к событиям той ночи, он неизменно удивлялся - как же так вышло, что маленькой колдунье удалось сломать то, обо что разбивались все страстные поцелуи придворных фрейлин... Отчего он с такой легкостью забыл обо всех своих принципах и опасениях?
  Но вместе с тем, Шут чувствовал и смутную тревогу, даже не осознание, а зыбкое неуловимое предощущение того, что содеянное ими было ошибкой...
  Между тем балы следовали один за другим, и весь дворец жил предвкушением свадьбы. Нар, перестав скрываться от придворных, обернулась настоящей звездой света. Мадам Сирень пошила для нее такие восхитительные наряды, что даже леди Арита, как всегда высокомерно, но все же признала, что невеста короля 'не лишена очарования'. Шут удивлялся прежней своей слепоте - когда-то Нар казалась ему некрасивой... Дивился он и тому, как сильно изменили тайкурскую волшебницу новые платья. Впрочем... дело было не в нарядах, не в драгоценных каменьях - иным стал взгляд принцессы. Перемены затронули самую суть ее существа, и внешняя привлекательность стала лишь отражением этих внутренних изменений. Красота Нар соткалась из ее жестов, походки, улыбки... которая волшебным образом преображала резкие, заостренные черты лица.
  Шут смотрел на принцессу, гордую таргано, и понимал, что она все-таки исполнила волю своего отца. Возможно, Нар всего лишь одела маску, но для всех она перестала быть воином, обернувшись настоящей юной леди. Наряды Госпожи Иголки не скрыли, но напротив, подчеркнули всю экстравагантность тайкурской принцессы.
  Руальд носился с Нар так, точно она была по меньшей мере золотая. Придворные дамы и фрейлины, лишившись покровительства прежней королевы, из кожи вон лезли, лишь бы понравиться новой возлюбленной Его Величества. Шут высмеивал эти жалкие корыстные потуги без малейшего зазрения совести. Глядя на высокомерные лица бесстыжих сплетниц, он неизменно вспоминал тот разговор, подслушанный в саду, и обида за королеву стальными когтями сжимала сердце. Дамы прекрасно чувствовали, как Шут к ним относится, и пытались отвечать ему тем же, но, даже выдуманные коллективно, их плоские шутки не могли сравниться с едким, точно сок травы кру, сарказмом господина Патрика. Его высказывания были так изящны и жестоки, что фрейлинам оставалось только бессильно поджимать губы и фыркать от возмущения. Они больше не пытались флиртовать с ним, быстро осознав, что этот новый шут, вернувшийся с Островов, мало чем напоминает прежнего любимчика всех дам.
  С Нар Шут почти не общался. Он был не глуп и быстро понял, что рядом с ней его Сила становится безграничной и неуправляемой. Чем сильнее маги, понял он, тем ярче проявляется в них дар, когда они рядом. На Островах, с Ваэльей, ему тоже мнилось, будто он близок к прозрению. А стоило потом оказаться одному - и поток этой дивной энергии так ослабел, что казалось, его и нет совсем. Впрочем, наставница была права - постепенно дар пробуждался в нем. И также постепенно Шут учился понимать эту неведомую силу. Но с Нар он терял над ней контроль. С Нар он был точно едва научившийся ходить ребенок, брошенный в кипучую стремнину. Шут инстинктивно чувствовал, что просто не готов к таким бурям эмоций и каскадам энергии. Да и вообще... не пристало королевскому шуту водить дружбу с будущей женой Его Величества. Кто он таков для подобной дружбы? Правильно - никто. Глупый дурак... Подзаборный найденыш...
  
  13
  - Почему ты избегаешь Нар, Патрик? - король поставил очередную фигуру на башенку из других таких же. Была уже глубокая ночь, но королю не спалось и он коротал часы в обществе своего шута и бутылки сувартийского. Они даже не играли, просто выстраивали на доске для 'престолов' столбики из фигур - кто выше. Забава была детская, но нравилась обоим. В основном тем, что не требовала умственных затрат и позволяла свободно говорить о самых разных вещах. Последний вопрос, однако, застал Шута врасплох.
  - Да разве я избегаю?.. - попробовал выкрутиться он. Шут, в отличие от короля, бессонницей не страдал и давно уже свалился бы спать, но теперь весь сон с него как рукой сняло.
  - Да, - коротко ответил Руальд и утвердил еще дну фигуру на вершине башенки.
  'Ну вот... - тоскливо подумал Шут, - такой был хороший вечер...' - лгать королю он не мог, говорить правду - тем более. Наставница просила его никому не рассказывать о своих способностях, и Шут чувствовал, что эта просьба действительно важна.
  Вместо ответа он достал из-за пояса небольшую свирельку, которую вырезал недавно, и заиграл тихую, переливчатую, как журчание ручья, мелодию из тех, что всегда нравились королю. Руальд задумчиво двинул одну из фигур, а потом подпер лицо ладонью и устремил взгляд куда-то в дали, видимые ему лишь одному. Шут играл, бережно выпуская на волю звуки, а сам смотрел на короля и искал в нем прежнего Руальда, того смешливого открытого человека, каким тот был еще несколько месяцев назад. Лишения и горести навсегда изменили облик короля - глаза его стали жестче, лицо заострилось, утратив все юношеские черты. Теперь никто не назвал бы его озорным и несерьезным, как это бывало прежде. Шут знал, что по ночам Руальду нередко снятся кошмары и лекарь дает ему какое-то особенно забористое зелье, от которого король спит так крепко, что утром его нельзя добудиться. Знал он и то, что Нар не могла облегчить этих ночей, не смотря на ее силу. Возможно, ей мешали собственные чары, а может статься потаенная боль Руальда была слишком велика для маленькой колдуньи.
  Последний звук растаял под высоким сводом комнаты, и какое-то время комнату полнила тишина. Только ветер свистел за окном, да потрескивали дрова в камине.
  - Сыграй еще, Патрик... - произнес наконец Руальд. Шут кивнул. Подобрал под себя ноги, удобней устраиваясь в кресле, и вновь поднес флейту к губам. Он не особенно любил чужие мелодии, особенно читать их по нотам. Это казалось Шуту скучным. Обычно он просто импровизировал, нащупывая каждый новый звук не пальцами, но душой.
  - Знаешь, Пат, мне кажется, я понял, почему ты выбрал такую роль в жизни... - сказал вдруг Руальд. Не переставая играть, Шут заинтересованно поднял бровь. - Ты не приемлешь путь воина, но быть беззащитным в нашем мире очень уж невесело. Маска дурака дает тебе то же, что и меч у пояса обычному мужчине. Это твой способ оградить себя от насилия, не так ли? - король смотрел на него задумчиво, без улыбки. Шут кивнул и опустил флейту.
  - Так, - ответил он.
  - Но Пат... - Руальд глубоко вздохнул, - ведь эта броня не безупречна. Взять хоть моего брата. Не запрети я ему трогать тебя, разве твои бубенцы стали бы для него препятствием?
  Шут живо вспомнил летнюю охоту и изодранный в клочья костюм. Он печально покачал головой.
  - Нет, конечно... не безупречна.
  - Вот и я о том. Тебе уже давно не пятнадцать. Ты сильный, ловкий, только прикидываешься хилым слабаком. А ведь на самом деле тебе ничего не стоило бы отлупить Тодрика, случись вам сойтись в кулачном бою... Пат... может быть тебе пора научиться хоть чему-то? Пусть не драться, но хотя бы защищать себя? - под твердым пронзительным взглядом Руальда Шут растерялся и отвел глаза. - Я мог бы сам показать тебе несколько трюков. Поверь, они не сложней тех, что ты вытворяешь на пирушках. Даже через голову прыгать не надо.
  Шут пересчитывал подушечками пальцев отверстия флейты и не знал, что сказать. За возможность чаще бывать с королем он мог бы многое отдать... Но учиться искусству боя?..
  - Я подумаю, Руальд...
  Он засунул флейту обратно за пояс и перевел разговор в другое русло:
  - Скажи... а ты никогда не допускал мысли, что Тодрик тебе не родной по крови?
  Руальд несколько минут молчал. Шут уже подумал, что не дождется ответа, когда король все-таки обронил тяжело:
  - Допускал. Гораздо чаще, чем ты полагаешь. Только что теперь об этом? Тодрик - признанный сын короля Берна и мой брат. Теперь поздно что-то пытаться раскопать. Даже если мать и согрешила, я никогда не посмею бросить тень на ее доброе имя.
  - Скажи... ведь он не всегда был таким, верно? - прежде Шут не задумывался, отчего Тодрик обладает столь дурным нравом, но теперь, после знакомства с Ваэльей, он на многое стал смотреть иначе.
  - Нет, конечно, - взгляд Руальда опять сделался задумчивым и далеким. - Пока он был мал, мы жили как настоящие братья. Вместе играли, делили одну комнату. Когда мать умерла, Тодрик долго боялся спать один и приходил ко мне в кровать. Сам понимаешь, в пять лет это незазорно... Я до сих пор помню, как мы шептались в темноте, как я рассказывал ему всякие истории... про рыцарей, волшебников... про дальние странствия и походы... По утрам мы прыгали на перинах и бросали друг в друга подушками. Я любил его, Патрик! - король с болью посмотрел на Шута. - Я очень любил его. Я берег его, как должен беречь старший младшего... Да, я порой хвастал и красовался перед ним, но ведь так делают все мальчишки! Я еще не встречал братьев, которые бы не дрались и не делили все начиная от конфет и заканчивая родительской любовью... Разве я виноват, что отец так и не принял его?
  - А с чего все началось, Руальд? Что стало причиной вашего разлада?
  - Ох, Патрик... - король невесело усмехнулся, - если б я мог отыскать, вспомнить тот день, то уж верно нашел бы и нужные слова, чтобы вернуть брата... Но боюсь, воды утекло слишком много, ее уже не собрать, не поворотить вспять... Ума не приложу, что мне теперь с ним делать!
  
  Какое-то время они молчали, пока в комнату с осторожным стуком не заглянул слуга. Он поклонился королю и обратился к Шуту:
  - Господин Патрик, - тихо сказал немного сонный мужчина, - не могли бы вы проверить, что происходит в вашей комнате? Мой хозяин жалуется, что из-за шума невозможно спать...
  -Эээ? - Шут недоуменно приподнял бровь. - Вы хотите сказать, кто-то сейчас находится в моей спальне?! - соседние с ним покои занимал писарь господин Илес, человек пожилой и чутко спящий...
  - Именно так, с вашего позволения...
  - Что за вздор! - Шут вскочил из кресла. - Кто может там быть? Я запер комнату, уходя!
  - Пойди проверь, Патрик, - нахмурясь сказал Руальд. - Да возвращайся назад, коли все в порядке. Тут еще немного вина осталось. Доиграем кувшин.
  Шут кивнул и поспешил к себе.
  Свечи взять он забыл, а камин почти погас, поэтому, отворив дверь, Шут пару минут стоял на пороге, не решаясь войти. Но потом обругал себя трусом и ступил в темную комнату. Там было тихо. Угли едва тлели, не давая света. Слова слуги показались Шуту нелепой выдумкой. Он запалил свечу, затем другую, третью и огляделся.
  Ничего.
  И никого.
  Тишина.
  - Что за глупости... - пробормотал Шут, поводя свечой над углами. Заглянул даже под кровать и в шкаф. - Верно, кто-то решил позабавиться надо мной... Кто? - он почесал согнутым пальцем переносицу и пожал плечами - долго гадать.
  Задувая свечи и запирая комнату по-новой, Шут широко зевнул и, потерев глаза, подумал, что беседу с Руальдом надо заканчивать.
  'Пожелаю ему доброй ночи, - подумал он, - и вернусь. Так спать хочется, хоть на пол падай...'
  Как назло впервые заело замок на двери. Пыхтя и сердито отбрасывая спадающие на лицо волосы, Шут провозился с ним еще не меньше четверти часа.
  
  Когда он вернулся, Руальд и сам уже задремал в своем кресле. Но проснулся сразу же, как Шут уселся рядом.
  - Утро близится... - промолвил король, потирая лицо и часто моргая. - Давай-ка уже спать... - договорить он не успел, громкий крик взрезал тишину ночи.
  - Что это? - Шут тревожно приподнялся в кресле. - Особо страстные любовники?
  - Да что ты, Патрик! - король вскочил на ноги. - Это вовсе не походит на крики страсти! Так можно кричать только от боли! Ты либо и впрямь дурень, либо не слышал никогда ни того, ни другого! - с этими словами он стремительно рванулся из-за стола, опрокинув доску и рассыпав по полу все фигуры. Шут испуганно отпрянул, но тут же поспешил следом за королем.
  Крики доносились из южного крыла. И чем ближе, тем ясней становилось, что эти звуки действительно порождены нечеловеческим страхом и болью. Пока Шут бежал за королем, он видел краем глаза, как распахиваются двери спален и испуганные придворные выглядывают, пытаясь понять, что случилось.
  Едва только оказавшись в южном крыле дворца, Шут понял, что крики доносятся со стороны опочивальни принца, коридор был наполнен дымом.
  - Это пожар! - воскликнул Шут. У двери Тодрика уже суетились гвардейцы, пытаясь взломать замок отмычками.
  - Тод! - король слепо отшвырнул одного из них и яростно дернул дверь на себя, будто не понимая, что та заперта. - Где?! Где ключ? - Руальд отскочил в сторону и с разбега попытался выбить тяжелую, окованную железом створку. Это было так же бессмысленно, как если бы он попробовал сдвинуть скалу.
  - Ваше Величество, эту дверь не сломать без тарана! - дрожащим голосом произнес один из гвардейцев. - А ключ никто не может найти...
  - Так найдите таран! - король был страшен. А исполненные муки вопли Тодрика еще страшней.
  - Уже, Ваше Величество! - в коридор вбежали еще несколько гвардейцев с огромным бревном. Эти парни знали свое дело.
  - Давай! - воскликнул один из них. - Раз, два, бей! - тяжелый удар гулко разнесся по коридорам. И еще один. И еще. Руальд и сам, обхватив таран, что было мочи вгонял его в тяжелую дверь с хитрым внутренним засовом толщиной с топорище.
  Крики из-за двери доносились уже вовсе нечеловеческие, и Шут со всей очевидностью понял, что спасти принца не успеют... Нечего там уже спасать...
  А народу в коридоре становилось все больше, Шут увидел Нар - испуганную, с широко распахнутыми глазами и открытым в ужасе ртом. Она накрыла его ладонью и в оцепенении смотрела на происходящее.
  Внезапно крики стихли.
  - Нет... - прошептал Руальд. - Нет!!! Тод! - воскликнул он и еще отчаянней стиснул бревно, хотя остальные, державшие таран, уже готовы были остановиться.
  - Руальд... - голос Нар прозвучал жалобно и тихо, - уже поздно...
  - Нет!
  Она кинулась к нему - точно котенок перед бешенным псом - обхватила руками, прижалась неистово.
  - Поздно, Альда... поздно... Пойдем... - она пыталась поймать его безумный взгляд и когда сумела, осторожно повлекла за собой, прочь от страшной двери. - Пойдем. Оставь это гвардейцам... там нет больше твоего брата...
  
  Нар увела Руальда в его покои, а Шут шел за ними, точно привязанный. Он был напуган диким взглядом короля и всерьез опасался, что тот снова сделает или скажет что-нибудь такое, после чего слухи о безумии монарха окажутся более, чем оправданными. На Руальда и так-то посматривали искоса, принц успел порядком измарать репутацию брата...
  Не прошло и получаса, как в королевскую гостиную вошел Дени. Нар в это время держала сидящего в кресле Руальда за голову и что-то бормотала на своем степном наречии, Шут скорчился у ног короля. При виде капитана он испытал отчаянное желание заслонить Руальда от свалившейся на него беды.
  - Мы открыли дверь, Ваше Величество...
  Со слов Дени то, что было Тодриком, узнали только по украшениям. Он всегда очень любил их. Равно как и роскошные предметы, которыми была уставлена вся комната принца. Не будь так много этих драпировок, изящных наборов мебели, ковров и гобеленов, пожар никогда не приобрел бы смертельного размаха. Случись он, к примеру, в комнате Шута, там и гореть-то оказалось бы нечему.
  Шут, как и Нар, последовал за королем, но едва приблизившись к южному крылу, он понял, что не сможет войти вместе с Руальдом в опочивальню принца. Тошнотворный запах горелой плоти сочился из-за покореженной, частично обгоревшей двери, вынуждая всех, стоящих рядом закрывать лица платками и рукавами. Почувствовав, как судорожно сжался его желудок, Шут не сдержался. Его вырвало прямо на пол.
  Руальд не сразу решился зайти в комнату брата. Какое-то время он стоял у двери, зажимая лицо кружевным белым платком. Король был бледен, казалось, его тоже вот-вот стошнит. Но нет. Он решительно отодвинул обугленную створку и шагнул внутрь. Следом за ним скрылись Дени и Торья.
  Обратно Руальд не вышел - вырвался, точно раненный зверь из ловушки. И лицо его было таким страшным, что Шут невольно отпрянул, а потом бросился догонять, молясь лишь о том, чтобы король не двинулся умом окончательно.
  
  14
  Весть о том, что принц Тодрик погиб, сотрясла Золотую Гавань за день до свадьбы короля.
  Эта смерть была слишком странной и страшной, чтобы ее сочли случайной. Версии и слухи наводнили город, подобно заразной болезни. Подозревали короля. Да какое там подозревали... открыто кричали о жестокости Руальда, обвиняя его в чудовищном братоубийстве. А также трусости, ибо даже распоследней торговке тухлой рыбой понятно, что король учинил тайную расправу над принцем, не найдя в себе решимости покарать его прилюдно. Или помиловать...
  Сам Руальд был настолько потрясен, что после визита в комнату брата несколько часов не выходил из своего кабинета. Он-то прекрасно знал, что не убивал наследника. Значит, это было выгодно кому-то еще. Кому? Об этом думал и Шут. Ему снова стало тревожно, а за каждым углом мерещились тайные убийцы. И сразу вспомнилась та серая сущность, у которой тоже явно были недобрые намерения. Не сама же она забралась к нему в шкаф...
  Многие дворяне, прибывшие на торжество, в тот же день поспешили убраться из Золотой подальше, забыв о своих намерениях блеснуть в свете: ни о каком пышном празднике уже не могло быть и речи. После минувшей ночи свадьба грозила превратиться в циничный фарс.
  Шут понимал, какой это удар для принцессы... Неудача вновь настигло ее, когда до триумфа оставался всего один шаг.
  'Не везет тебе, таргано, - думал он. - И, видят боги, это кара за то, что ты сотворила с нашей королевой...'
  Нет, Шут не злорадствовал. Как он мог? Нет... нет... Ему было жаль. Но сам он с детства знал, что любое деяние - доброе ли злое - влечет за собой справедливую плату. Так учила его Дала, да и сам Шут давно убедился в правдивости ее слов.
  
  - Господин Патрик!
  Шут вскрикнул и проснулся, широко распахнув глаза. Сердце его колотилось так, будто собралось выскочить из груди. Он не сразу понял, что именно разбудило его, только спустя пару мгновений услышал, как кто-то громко колотит кулаком в дверь.
  - Господин Патрик! Откройте!
  Шут отбросил одеяло и соскочил с постели, пытаясь найти в темноте свою одежду. Дрова в камине едва тлели, значит, уже близилось утро.
  - В чем дело? - крикнул Шут, натягивая рубашку и одновременно пытаясь достать из-под кровати сапог.
  - Король желает видеть вас немедленно!
  - Да что случилось-то? - он, наконец, завязал штаны и, отодвинув засов, распахнул дверь. У порога его дожидался не слуга, как следовало бы ожидать, а один из гвардейцев. Шут узнал молодого Арималя, что полгода назад принимал присягу. Уцелел, значит, в ту ночь... Графский сын заметно повзрослел, утратив свойственный всем юнцам налет романтичной дурости.
  - Не имею чести знать, господин Патрик. Король велел вам прибыть как можно скорее!
  - О, боги, - вздохнул Шут, застегивая на ходу пуговицы своей черной куртки. Бубенцы растерянно звякали в такт его шагам. - Я же не повитуха - звать меня средь ночи... - пробормотал он удрученно. - Зачем понадобился?
  Арималь вежливо молчал и неотступно следовал за Шутом, как будто тот мог передумать и сбежать. Шуту это очень не понравилось. Тревога нарастала в нем подобно штормовой волне.
  - Теол, - спросил он, вспомнив вдруг, - Давно хотел узнать, все-таки как так вышло, что вы не смогли защитить короля от воинов Давиана?
  Арималь сбился с шага и ответил не сразу.
  - Я не знаю, господин Патрик. В тот момент мы будто разом перестали его видеть. Будто время замедлилось... Пока я крутил головой, разыскивая короля, они уже взяли его в кольцо. Это было похоже на наваждение...
  - М-да... - только и проронил в ответ Шут. Похожие версии он слышал и от других гвардейцев, с которыми возвращался в Золотую. Но одни говорили, что ослепли на краткий миг, другие словно забыли для чего вообще вышли с оружием за ворота. Все это настолько явно отдавало магическим вмешательством, что Шут давно начал подозревать присутствие во дворце еще одного человека, владеющего Силой. Одно время он даже косился на Тодрика, но потом пришел к убеждению, что принц, скорее всего, просто нанял кого-то. Какого-то мага, способного отвести глаза стражникам на сторожевых башнях... гвардейцам, защищающим короля... Гвардейцам - уже дважды. Тогда, во время нападения Белых Островов, и в тот день, когда Руальд вернулся в Золотую. Ведь даже Дени ничего не успел сделать, когда рыцари принца оттеснили короля к карете! Только на Шута эта отводящая глаза магия не подействовала. Наверное, потому, что он сам наделен Силой.
  У дверей королевского кабинета Теол Арималь коротко кивнул Шуту и, взяв у товарища алебарду, занял свое место на страже.
  - Господин Патрик прибыл, - зычно выкрикнул он, вытягиваясь по стойке 'смирно'.
  - Пусть войдет, - услышал Шут напряженный голос короля и толкнул тяжелую дубовую створку. В тот же миг чувство тревоги накрыло его с головой, оказавшись нестерпимым как боль.
  'О, боги! Что-то случилось! Или случится вот-вот... Что-то очень, очень скверное!'
  Он с удивлением увидел, что король дожидается его отнюдь не в одиночестве. Подле Руальда сидел советник, а в любимом кресле Шута, у камина, задумчиво курил трубку капитан городской стражи. Был здесь и Дени, мрачный как та туча, что породил Шут своими дурными мыслями. И даже министр Торья.
  - Доброй ночи, Ваше Величество. Доброй ночи, господа, - Шут отвесил положенные этикетом поклоны и огляделся, думая, куда бы присесть.
  - У нас к вам несколько вопросов, господин Патрик, - холодно произнес начальник стражи.
  Шут удивленно взглянул на Руальда, но король отвел глаза. В руке он нервно крутил какой-то свиток.
  - Что происходит, - Шут отступил на шаг назад, точно зверь, попавший в ловушку.
  - Вам знакомо это? - министр взял со стола и протянул ему какой-то предмет. В этот момент Торья с его горбатым носом и узким бледным лицом как никогда показался Шуту похожим на хищную птицу. Подавив в себе страх, Шут подошел к министру и уставился на кусок черной материи, с конца которой, робко позвякивая, свисал бубенчик. Он взял обрывок в руки и несколько мгновений глупо пялился на него, а затем, по-кошачьи извернувшись, изучил подол своей куртки. Клок был выдран сзади, как раз над левым бедром, на месте его зияла неаккуратная рваная дырка.
  - Да, - ответил Шут, - это мое.
  Торья и капитан стражи обменялись странными взглядами. Дени смотрел в пол. Руальд вовсе смотрел в пол, стискивая голову руками.
  - Мы не будем томить вас загадками, господин шут, - произнес министр. - Обрывок вашего костюма был найден на карнизе за окном спальни убиенного принца. Вероятно, тот, кто покидал опочивальню Его Высочества, очень спешил и даже не заметил, что зацепился за решетку карниза...
  - Что?! - Шут казалось, он попал в страшный сон, - Что вы хотите сказать, господин министр?!
  - Мы также установили, что поджог был продуман заранее, и убийца воспользовался маслом, чтобы пламя наверняка сделало свое дело. Вероятно, он разбил кувшин... какая жалость... спешка - такая опасная штука! Следы масла остались на подоконнике и даже на каменном парапете, огибающем стену дворца. Очень узкий парапет... хочу заметить. Нужно быть весьма ловким и... гм... хрупкого телосложения, чтобы пройти по нему до окна опочивальни.
  Шут слушал этот немыслимый бред, и ему вновь чудилось, что он падает в пропасть.
  - Зачем вам это нужно?! - воскликнул он. - В чем моя вина, что вы решили сделать из меня убийцу?!
  - О, господин Патрик! Не нужно таких громких слов. Посудите сами, улики очевидны. Все знают, как вы любите выходить на прогулку через окна... и как не любили принца! И костюмов таких во дворце больше никто не носит. И... подойдите ближе! Ну же, не бойтесь, никто здесь не собирается вас убивать. Подите сюда! - Шут подошел. Встал перед Торьей, натянув на лицо маску оскорбленного безразличия. Министр ухватил его за рукав и стремительно пробежал пальцами по манжетам рубашки. - Ну вот! Что и требовалось доказать. Масло. Или вы вчера помогали стряпухам на кухне? Скажете, будто там испачкались? К тому же именно в то время, когда был совершен поджог, никто не видел вас... Вы покинули эти покои и отсутствовали достаточно долго, чтобы реализовать свой план.
  Шут уже все понял... Эту ловушку ему подготовили так тщательно и с умом, что теперь не было никакого смысла пытаться доказывать свою невиновность. Он видел это по растерянному лицу Руальда, по скорбно опущенным плечам Дени, по триумфальной улыбке министра Торьи.
  Так вот зачем нужна была та глупость с якобы шумом в комнате! Выманить его подальше с глаз Руальда...
  - Ваше Величество... - Шут понимал, что слова бесполезны, но не сказать их не мог, - это ложь! Вы же знаете, что это ложь! Вы знаете, что я никогда не сделал бы подобного. И тот, кто убеждает вас в обратном, наверное, имеет очень веские причины скрывать настоящего убийцу!
  - Избавьте нас от вашей псевдомудрости, господин Патрик! - сморщился Торья, - И не пытайтесь воздействовать на Его Величество столь низменными приемами. Поражение нужно принимать достойно.
  Шут смотрел на Руальда. В глазах короля он видел только боль.
  - Как же так, Пат?..
  - Стража! - позвал министр, и в комнату тот час вошли оба гвардейца. Лица - каменные маски... - Господин шут арестован. Проводите его в темницу.
  'Нет! - хотелось крикнуть ему. - Нет, только не темница! Пожалуйста...'
  - Нет, - глухо обронил король. Пусть его запрут в опочивальне и приставят охрану к двери.
  Торья коротко поджал губы, но не осмелился перечить королю. Шут понял, что министр считает добычу пойманной и уже не видит смысла препираться по мелочам.
  - Хорошо, Ваше Величество, - Торья склонил голову перед Руальдом и сразу же повернулся к гвардейцам: - Под окном тоже должен находиться стражник. Господин Патрик, в отличие от покойного принца, очень хорошо умеет лазить по стенам. Суд состоится в ближайшие дни, до казни он не должен покидать своих покоев.
  'Казнь!'
  - Руальд! - Шут рванулся к королю, но крепкие руки молодого Арималя и второго гвардейца уже схватили его за плечи, удерживая на месте. - Нет, Руальд! За что?! За что?!!
  
  15
  Хотя солнце давно уже встало над Золотой, Шуту казалось, что весь мир погружен во мрак. Гвардейцы не стали выставлять стражу под окном, они просто заколотили его. Шут сидел посреди темной комнаты, обхватив голову руками, и пытался унять неистовую дрожь, охватившую все его тело.
  'Нет... Это не может быть правдой... Меня казнят? За что?! Нет... Это ошибка. Это ошибка! Руальд все поймет! Он же знает меня! Он знает, что я не способен убить даже оленя на охоте...'
  Но Шут понимал, что эти мысли - лишь тщетная попытка успокоить себя. Он знал, что Руальд уже смирился и принял чудовищную ложь за правду.
  Почему?!
  'Что такого ему наговорили про меня? А может?... О, боги! Нет! Неужели он все-таки узнал про ту встречу с Нар?! - Шута бросило в жар при мысли об этом. Он стиснул рубашку на груди, чувствуя, как сердце заходится неистовыми ударами, подкатывая куда-то к горлу. Впервые за все время, минувшее с той ночи, Шут задумался о том, что даже самые потаенные секреты иногда вылезают наружу. - О, нет... Так и есть... Он наверняка узнал... Матерь небесная... О чем я только думал...' - Шут упал на ковер ничком и тихонько завыл от стыда, страха и отчаяния.
  Когда в дверь постучали, он подумал, что пришли гвардейцы, чтобы отвести его на казнь. Шут заметался по комнате подстреленной птицей, ударился о кресло и только после этого немного пришел в себя.
  'Стыдись, господин Патрик... Ведешь себя точно фрейлина какая. Будь же мужчиной! Хоть раз в жизни. Прими это наказание достойно...'
  Он глубоко вдохнул и крикнул:
  - Войдите!
  Дверь отворилась медленно, будто нехотя, и Шут сразу же понял, что это не гвардейцы. Пока нет.
  Нар скользнула внутрь и замерла, сделав лишь пару шагов.
   - Почему здесь так темно?! - воскликнула она, - Я ничего не вижу!
  - Окно заколочено, - промолвил Шут, отметив, как глухо и безжизненно звучит его голос. Похоже, и от Нар это не укрылось.
  - Ты совсем пал духом... Где у тебя огниво? - она не стала дожидаться, пока он ответит и сама, с трудом разглядев, где находится камин, принялась шарить на полке над очагом. - Ага! И свечи тут. Что же ты сидишь в темноте?
  - Да какая мне теперь разница...
  - Прекрати! - она зажгла вчерашние огарки в канделябре и, оставив его на камине, подошла к Шуту. - Неужели ты думаешь, я позволю этим шакалам сгубить тебя?!
  - Нар... мне кажется... он все узнал.
  - Молчи! Ты и впрямь дурак! Прикуси свой болтливый язык! - она стремительно шагнула к нему и вдруг обвила руками, прижалась - тонкая, как тростинка, горячая - зашептала в самое ухо: - Любимый мой... Нет... Он ничего не знает. И не узнает никогда. Не бойся. Верь мне. Я наложила Силу на комнату в ту ночь. Никто не смог бы увидеть, что было там на самом деле. И сейчас тоже. Но если бы защиты не было? Ты неосторожен... Молчи. Не говори больше ничего. Забудь, забудь о том, что было. Не было ничего...
  - Но почему тогда?
  - Не знаю... И это страшит меня, - мягкие губы скользнули по лицу Шута, осыпая его невесомыми поцелуями, и он почувствовал, как отступает страх, освобождая место для иного чувства. Ощутила это и Нар. - Нет! Нет... - она вырвалась из его объятий, почти всхлипывая. Замерла, встав к нему спиной. Шут видел только черный силуэт. Потом принцесса порывисто обернулась и выкрикнула:
  - Я не зарюсь на чужое! Убирайся... Убирайся к ней... - плечи Нар затряслись и Шут с изумлением понял, что она плачет. - Убирайся... Я не могу изменить приговор. Камень покатился, и лавину уже не остановишь. Я лишь могу помочь тебе бежать... Возвращайся на Острова! Там тебя ждут. Там ты нужен. Там, а не здесь... Собери свои вещи, мои люди придут за тобой так скоро, как это возможно. И не надо на меня так таращиться! Я же сказала, что закрыла твою комнату... Никто нас не слышит, глупый шут...
  - Нар... - он шагнул к ней и все-таки обнял, прижал к груди, - спасибо тебе за все, - Шут помолчал немного, слушая ее прерывистое дыхание. - И... я не ответил тогда в саду... Нет, таргано... Я не чувствую ненависти к тебе.
  Она молчала, застыв в кольце его рук, только маленькая грудь все еще вздрагивая, тяжело поднималась и опадала.
  - Прости... - прошептала Нар, - я должна идти. Прощай, мой шут. И спасибо тебе, любимый... - она глубоко вдохнула и в последний раз заглянула ему в глаза. Чтобы в следующий миг торопливо выйти прочь.
  Шут опустил руки и долго стоял, глядя на ровное высокое пламя свечи, горящей на каминной полке.
  
  16
  Походный мешок так и лежал на полке в шкафу, не тронутый, даже не развязанный после возвращения с Островов. Шут достал его и перебрал содержимое. Деньги и золотые побрякушки в кошеле, тетрадь со сказками, деревянный шарик Виртуоза и гребень Далы, запасная рубашка, огниво. Ни убавить, ни прибавить. Он вновь затянул шнурок на горловине мешка и нагнулся, чтобы запихнуть его под кровать, да так и замер. Ключ! Как он мог забыть?! Гвардейцы ничего не знают о второй комнате, дверь завешена гобеленом... Там можно открыть окно и... К чему ждать тайкуров?
  'А ведь это так похоже на Тодрика... - думал Шут. - Даже умер он, напакостив мне напоследок, подставив как всегда...'
  Он протиснулся в щель между полом и досками кровати. Чихая от пыли, Шут неистово шарил обеими руками, пока, наконец, знакомый металлический стержень не звякнул возле самого его носа. Схватив ключ, Шут попятился назад, но прежде, чем он сумел выбраться из-под кровати, пальцы его натолкнулись еще на какой-то странный, округлый предмет. Теряясь в догадках, что бы это могло быть, Шут прихватил находку с собой, желая получше рассмотреть ее при свете свечи.
  - И что бы это значило, - спросил он сам себя, перекатывая в ладони сморщенное сухое яблоко, проткнутое обломком спицы. Ответ пришел тут же, такой простой и очевидный, что Шуту стало не по себе.
  Он держал в руках свое проклятье.
  То самое, что столько времени изводило его ужасными простудами. Ваэлья сказала, что убрала его полностью, но глядя на этот мерзкий колдовской инструмент, Шут каждой частицей своего тела ощущал его враждебность и разрушительную силу. Пусть даже сломанную...
  Он растопил камин посильней, и когда пламя радостно охватило сухие поленья, швырнул проклятое яблоко в самый жар. Эффект превзошел все ожидания - иссохший плод в мгновение ока набух и лопнул с таким страшным звуком, как будто кто-то вскрикнул от боли. Шут испуганно попятился, однако колдовство, чем бы оно ни было, уже умерло, оставив после себя лишь неприятный едва уловимый запах.
  Уходить он решил этой же ночью, не дожидаясь ни суда, ни приговора. Только вот последовать совету Нар и покинуть Золотую Шут не мог. Он еще не выполнил то, ради чего небесный Отец вернул ему дар - не нашел способа избавить короля от магии его удивительной невесты...
  Боги, как все было просто в начале... и как сложно, запутанно стало теперь.
  
  Ближе к вечеру, как всегда тихо и осторожно, в дверь постучала Мирта. Она принесла Шуту ужин. Блюда на подносе ароматно дымились, но теперь эти запахи вызвали скорей отвращение. Шут не мог даже думать о еде, о чем и сообщил служанке.
  Глаза у Мирты были грустные - как и все другие обитатели дворца, она, разумеется, уже была в курсе, кто 'убил' принца Тодрика.
  - Ну вот, - вздохнул Шут, - теперь ты действительно должна меня бояться.
  Девушка покачала головой.
  - Нет, господин... Никто не верит, что это сделали вы... Никто из слуг, - она немного еще потопталась у порога, будто хотела спросить о чем, но так и не решилась.
  - Я все-таки оставлю ваш ужин... - прошептала девушка уже у порога.
  Когда Мирта вышла, Шут услышал из-за двери насмешливый голос:
  - Что, прощалась с возлюбленным, шлюшка? Скоро некому будет за тебя заступиться!
  Служанка что-то тихо проговорила в ответ, вызвав тем самым взрыв хохота. Шут стиснул челюсти и распахнул дверь.
  - Оставь ее! - он увидел здоровенного стражника из числа тех, что состояли в гвардии только благодаря наличию громкого титула и тугого родительского кошеля. Шут хорошо знал мордатого парня, что решил потешиться над испуганной Миртой. За глаза его назвали Боровом, и Дени не раз предупреждал господина Патрика поаккуратней шутить с этим человеком. Чувство юмора и сдержанность не были свойственны Борову, в отличие от патологической любви к хамству и неоправданной жестокости. Капитан давно и с треском выставил бы графского сына из своего отряда, но Руальд запретил, а слово короля было для Дени законом.
  - Чего?! - Боров обернулся к Шуту, поднимая тяжелые кулаки. Гвардейская форма, изначально придуманная для ладных подтянутых воинов, смотрелась на нем почти нелепо - туго обтянувшая живот и расстегнутая на толстой шее. Увидев, кто заступился за горничную, Боров заржал еще громче, тяжело колыхая пузом. Его напарник, неплохой в целом парнишка, хоть тоже родовитый, осторожно придержал товарища за рукав:
  - Полно, Улим. Не положено.
   Боров утер глаза, с трудом остановив приступ хохота.
  - Да уж... не положено. Но ты сам на него погляди - соплей перешибешь, а туда же! За честь дамы вступается! Видал, как кулаки-то сжал! Ой, не могу, сейчас он меня ударит! - не удержавшись, графский отпрыск снова разразился громким злым смехом.
  Второй гвардеец поглядел на Шута так, будто извинялся за поведение напарника. Он подтолкнул Мирту в спину и сердито сказал:
  - Ступай, давай. Нечего тут, - девушка бросила на Шута полный бессильного отчаяния взгляд и, не смея ослушаться, медленно пошла прочь. - А вы, господин Патрик, возвращайтесь в комнату. Нам не велено выпускать вас за дверь.
  - И не вздумай там вякать! - крикнул вдогонку Мирте Боров, а потом хотел толкнуть Шута в комнату, но промахнулся, конечно, и, едва устояв на ногах, лишь зло прошипел: - Ну, ничего, ничего! Скоро мы вдоволь налюбуемся на чью-то голову, вздернутую на кол!
  Шут с грохотом захлопнул за собой дверь и устало сел на пол, оперевшись спиной о крепкую дубовую створку.
  'Забери вас вех демоны...' - подумал он, разжимая побелевшие кулаки. На ладонях остались глубокие красные следы от неровно обгрызенных ногтей.
  
  Едва только Шут немного успокоился, как в коридоре снова послышались шаги, а потом дверь распахнулась и в комнату шагнул министр Торья...
  - Ну что, милый мальчик, вот мы и встретились, - улыбка министра, как всегда была невыносимо ласковой. Он прикрыл за собой створку и окинул испуганного хозяина спальни цепким взглядом. - Теперь, наконец, пообщаемся с глазу на глаз. - У Шута все похолодело внутри, он и сам не заметил, как сделал шаг назад. - Приговор для тебя уже готов, но ты ведь не думаешь, что сразу попадешь на виселицу? О нет, милый, сначала будет суд. А для суда нам нужно чистосердечное признание.
  Стиснув зубы, Шут отступал вглубь комнаты, пока не уперся лопатками в дубовый столб своей старок кровати.
  - Так что не кушай плотно, я заметил, у тебя нутро слабовато, а в комнате для допросов обстановка очень... гм... своеобразная!
  - Нет! - воскликнул Шут. - Вы не имеете права!
  Как тогда, много лет назад, Торья взял его за подбородок и прошептал, глядя прямо в глаза:
  - Имею, дружочек. Имею. Давно хотел узнать о тебе побольше. Ты ведь скрываешь свое настоящее имя, верно? Верно... - усмехнулся он, пронзая Шута цепким взглядом. - А почему? Кто ты такой, господин Патрик? Ну-ну... не надо так бледнеть. У тебя еще есть время, чтобы обдумать все хорошенечко. А ближе к утру, мой сладкий Данэль, тебя проводят ко мне для беседы.
  Торья еще раз улыбнулся Шуту и покинул комнату.
  'Нет! - Шут отчаянно заметался. - Нет! Только не Торья! Только не пытки!'
  Ему очень не понравилось, что министр назвал его именем сказочного юноши, чья хрупкая красота не раз навлекала не него беду. Торья ничего не говорил просто так... Как знать, что он имел в виду...
  Шут понял, что уходить нужно как только стемнеет, иначе к утру от господина Патрика не останется даже прозвища.
  Настоящее его имя ничего не значило, и ничего не весило. И Шут не понимал, почему Торью оно так волнует.
  
  Несколько часов спустя Шут с тоской услышал, что к нему опять кто-то пришел. Но на сей раз посетитель не спешил входить. Насторожив уши, Шут понял, что в коридоре разгорелся ожесточенный спор.
  - Пустите меня, - донеслось до него сквозь толщу деревянной створки. Шут узнал голос мадам Сирень. - Я должна поговорить с ним!
  - Не велено... - устало повторял гвардеец. - Ну нельзя же...
  Шут открыл дверь и вышел сам.
  - Патрик! - Госпожа Иголка взволнованно схватила его за руки. - Мальчик мой... - Шут с удивлением увидел в глазах швеи слезы. Он неловко улыбнулся, склонил голову в поклоне.
  - Добрый вечер, мадам Сирень...
  - Патрик, как же так... Кому ты так не угодил? - Шуту вспомнились хищные глаза Торьи. Но вслух он ничего не сказал, только печально покачал головой. - Ну да Отец им судья... - портниха вздохнула, тряхнула головой. - А ты не печалься, Патрик! Не падай духом. Еще не все потеряно, король в сомнениях. Ты не знал? - она прочла удивление в его глазах. - Я собственно за тем и пришла, чтобы сказать тебе. Как чувствовала, что никто больше не додумается... Да, он не верит до конца. Пытается найти другие доказательства... Ведь всем очевидно, что тебя оклеветали...
  Шут закусил губу. Как хотелось поверить, что Руальд одумается. Знает ли он вообще, что Торья уже перебирает свои любимые пыточные инструменты?..
  - Спасибо, мадам Сирень... - промолвил Шут тихо. Тонкие сухие пальцы крепче сжали его ладони.
  - Береги себя, сынок... - она грустно улыбнулась ему и быстро пошла прочь.
  А Шут смотрел ей вслед, силясь вспомнить, когда в последний раз слышал это ласковое слово...
  
  Больше в этот день не нашлось охотников с ним пообщаться. Ни король, ни кто-либо из стражи не постучал в покои господина Патрика. Но Шут не скучал и не томился ожиданием. Нет. Он думал. Напряженно искал выход.
  Он не мог покинуть Золотую.
  Он даже не мог оставить дворец, ибо силы высшие, неподвластные пониманию, обязали его быть рядом с королем.
  
  17
  Снаружи протяжно выла снежная буря, так некстати налетевшая на город среди ночи. Обжигая пальцы холодом, Шут сдвинул обледеневшую раму и бесшумно выскользнул на карниз под окном. Ветер злобно рвал волосы и подол куртки, пока он прикрывал за собой тяжелую, окованную металлом створку - никто не должен догадаться, как сумел скрыться придворный шут. Плащ пришлось убрать в мешок: с таким парусом за спиной он не сумел бы сделать и шагу по обледеневшей каменной кромке. А пройти предстояло немало.
  Шут не стал спускаться в сад, как делал обычно, псы стражников немедленно взяли бы его след. Вместо этого он пробрался до северного крыла, где карниз упирался в небольшую, почти декоративную башенку со множеством удобных выступов. По ним, коченея от холода и всякий миг рискуя сорваться, Шут спустился до следующего уровня, а потом еще ниже, пока не оказался на узком каменном гребне стены, отделяющей дворец от хозяйственных пристроек. Внизу ветер был слабее, поэтому он без труда услышал прямо под собой тихое фырканье рабочих лошадей, что днем таскали телеги с припасами, и поскуливание щенков. Вероятно, животных тревожила ночная непогода. Со стороны коровника тоже доносилось негромкое мычание.
  Шут так замерз, пока добрался до этого места, что несколько минут просто лежал на стене, отдыхая. Руки с негнущимися пальцами он засунул промеж ног, чтобы хоть как-то отогреть их и вернуть им чувствительность. Только после этого он счел возможным осторожно спуститься сначала на крышу каменного сарая, а потом спрыгнуть наземь. Теперь ему предстояло также незаметно пробраться к прачечной, чтобы стащить там одежду.
  По счастью дверь была не заперта.
  Шуту не приходилось бывать в этом помещении раньше, и какое-то время он просто осматривался, с трудом различая в темноте расположение предметов. Здесь имелась всего пара застекленных окон, да и те с вечера закрывали ставнями, поэтому единственным источником света оставалась длинная печь, на которой стояли пустые котлы. Разумеется, ночью печь никто не топил, но кое-где угли еще тлели, роняя едва заметный свет через поддувала. Шуту пришлось обойти почти всю эту огромную комнату целиком, заглядывая в каждый шкаф, прежде, чем он нашел то, что искал - стопки чистой одежды для слуг. Кое-как он подобрал все необходимые детали наряда, аккуратно оставив все остальное на прежнем месте, а потом бросил свой чудесный костюм в печь...
  Как и не было господина Патрика...
  Дворец велик, слуг много. Никто не узнает яркого шута в сером платье служанки, а скромный чепец с оборками скроет приметные волосы. Ему не впервой лицедействовать...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"