Кочетков Александр : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья

   - Хто таков будешь? - голос говорившего был неожиданно низким и сиплым.
   - Странник, зовут - Михаил, - мой голос мало чем отличался от голоса неизвестного, с испугу горло слегка прихватило, так что сипели мы с ним на пару.
   - Странник - говоришь? Скидай сидор! Только не торопись, а то вдруг у меня рука дрогнет, - хохотнул незнакомец.
   Выбор у меня небольшой, пришлось подчиниться. Нарочито медленно опускаю вещмешок на землю. Повинуясь тычку, сделал несколько шагов вперед.
   - Ты смотри-ка Сиплый, какие интересные вещички у простого бродяги, - новый голос был более мягким и звонким.
   - Замри! - приказал Сиплый.
   Сзади слышалась возня и тихие перешёптывания, обернуться я не рискнул и так понятно, что нашли - светящиеся деревяшки, опознанные ране как куски дерева сорн, Распознание сути показало - они ресурс. Теперь известно, что непростой, к добру или к худу время покажет. Больше всего меня удивило - разоружать меня не стали, хотя мои пародии на оружие мало кто посчитает опасными.
   - Можешь опустить руки парень! Иди забирай своё барахло, - повелительно сказал Сиплый.
   Медленно развернувшись, с трудом удержал рвущийся наружу смех. Передо мной стояли двое мужчин, которых так и тянуло назвать "Толстым и Тонким" до того гротескно смотрелись они стоя рядом. Подобрав сумку, я рискнул завести разговор.
   - Так куда меня занесло, уважаемые стражи границ? - одинаковая броня как бы намекала на более-менее официальные структуры. Одинаковые одеяния придавали парочке ещё более потешны вид.
   - Графство Нагорное. Ты из какой дыры вылез, болезный? Раз не знаешь где находишься, - ответил Сиплый, оказавшийся милым розовощёким толстячком неопределённого возраста. Как уж он со своими габаритами смог подкрасться ко мне незаметно.
   - О! Значит, я уже близко к цели, - точка моего появления - Медвежий угол, расположенный в Нагорном графстве, - до Медвежьего угла далеко?
   - А почто тебе туда? - с подозрением спросил длинный, - места там глухие, для "странника" интересны мало?
   Попал! Легенды у меня почему-то нет, задания тоже никакого, придётся выкручиваться.
   - Да вот слышал, что там целая Мастерская слобода есть, учиться иду, - надеюсь, не ошибся, ведь должны быть там мастера.
   - Тюю! Так проще в столице герцогства отучиться, там много славных мастеров живёт, - пренебрежительно протянул Длинный.
   - Зовут-то вас как уважаемые, а то неудобно...
   - Вежество проявляешь? - довольно крякнул мужчина, - зови меня Сиплым, все так зовут. Эту каланчу - Гриолем кличут.
   - Рад знакомству уважаемые, жаль отметить нечем. Поиздержался я в дороге, - деланно небрежно говорю я.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся Гриоль, - Ты слышал Сиплый, поиздержался он! Ой не могу уморил! Второй уровень, а важный то какой!
   - Тц! - сплюнул на землю толстячок, - будет тебе над мелким смеяться! А то не помнишь, как три года назад пришёл на службу девятым уровнем? Мне напомнить?
   - Нет! - ужаснулся Тонкий, - только не твои байки!
   "А я бы послушал! Из таких историй много полезного можно узнать"!
   Только после его фразы до меня дошло, что я встретил первых НПС. До чего же хороши! От простых людей и не отличить, было полное ощущение, общения с живым человеком. Потрясающая технология! Ради интереса я стал более внимательно рассматривать идущего рядом со мной толстячка, чем больше я смотрел, тем более живым он казался. Движение, дыхание, мимика, движения глаз, капельки пота, скрип кожи доспеха, запах, наконец, - вердикт один - это живой человек.
   - Ты чего на меня уставился? На мне цветы не растут? - проворчал Сиплый, а я поспешил отвести взгляд.
   - Так как? Далече до Медвежьего угла?
   - Все же решил туда идти? - спросил Толстый.
   - Без гроша в кармане, в городах - дорого! - скривил недовольную мину я.
   - Эт, да! Цены в городах кусаются, да и не пустят тебя в этих лохмотьях, - поддакнул Гриоль.
   - Сначала мы тебя на пост отведём, бумажку тебе выправим. Чтоб все, значится, чин по чину! А там до вечера доберёшься, если быстрой дорогой пойдёшь, - вклинился толстячок.
   - Спасибо, Сиплый, теперь хоть знаю, когда дойду.
   - А вы как меня приметили? Вроде шёл равнина - все видно, а тут раз и копьём в спину, - закинул я пробную удочку.
   - Так это прост... - прилетевшая затрещина, заткнула излишне болтливого, по мнению Сиплого, парня.
   - Лишнего не болтай! А ты, мил-человек, с какой целью интересуешься? - подозрительно прищурился мужчина.
   - Интересно же! - вскинул я руки в примирительном жесте, - без злого умысла!
   - Смотри при капитане лишнего не ляпни, говорят: его в нашу глухомань выперли за то, что контрабандисты у него на участке сновали как у себя дома. Не любит он с тех пор излишне любопытных. Помни! - наставительно поднял палец Толстый.
   - Благодарю совет уважаемый, - слегка поклонился на ходу, - может присоветуешь мне что с деревом делать? Не запрещено оно в графстве?
   - У тебя этого дерева - кот наплакал. Большую партию можно было бы Гильдии отдать, так... разве что... начавший было говорить мужчина замолчал, выразительно смотря на меня.
   Секунд десять до меня доходило чего он хочет, а когда дошло в очередной раз подивился похожести миров.
   - Конечно, уважаемый страж, ваша помощь не останется без награды, - на что Сиплый показал мне два пальца. Две монеты: вопрос золота или серебра? Как продам узнаю.
   - Почти дошли, - облегчённо выдохнул Гриоль, - отсюда уже нашу заставу видать.
   Для меня было далековато, но серая груда камней даже отсюда имела следы работы человека. По мере приближения оказалось, что это небольшая башня, окружённая низенькой стенкой, сложенная из едва отёсанного природного камня, она выглядела потрясающе фактурно! Именно таким я представлял средневековые замки, жаль, что в реальности так и не удалось побывать в подобных сооружениях.
   Стоящая на входе стража, не обратила на наш приход никакого внимания, мне даже показалось что они спят с открытыми глазами. Во внутреннем дворике башни оказалось на удивление чисто, у противоположной стены тренировались закованные в доспех бойцы, рядом с ними метал стрелы в мишень лучник. По запаху стало понятно, что конюшня или скотный двор тут тоже есть.
   Выскочивший откуда-то сбоку Гриоль, махнул мне рукой, мол иди сюда! Стоило завернуть за угол как стала понятна причина:
   - Доставай деревяшки, Сиплый уже сторговался, - торопливой скороговоркой произнёс он, - чего копаешься быстрее! Надо успеть пока он господину Капитану зубы заговаривает.
   Как только последний кусок дерева оказался у него, он поспешил куда-то вглубь дворовых пристроек, а я поспешил вернуться на место. Ждать было не скучно тренирующиеся бойцы, посматривали на меня, но не подходили. Ради интереса начал применять "Распознавание сути" на них. Разброс уровней оказался значительный от 15 о 28, Толстый и Тонкий были - 27 и 22 уровня, соответственно. Ожидание не затянулось, выглянувший Сиплый позвал меня на встрече с капитаном, его кабинет был расположен на втором этаже башни, мой проводник замер у двери, подтолкнув меня вперёд.
   Постучав в дверь, я вошёл в просторную полукруглую комнату, у окна за массивным столом сидел капитан.
   - Здравия желаю, господин капитан! - вежливость лишней не будет... надеюсь.
   - Вежливый! Может и правду говорил Сиплый, сгодишься на что? - подняв взгляд от бумаг, он недовольно поморщится на мой внешний вид, - ну что молчишь рассказывай зачем тебе в Медвежий угол.
   Пришлось ещё раз пересказать, попутно отвечая на вопросы излишне въедливого капитана. Вроде бы нигде не соврал.
   - Все с тобой понятно! - откинувшись на резную спинку кресла, заключил капитан, - вроде ты парень неплохой, есть у меня для тебя задание. Тебе по пути и мне лишний раз людей не гонять. Есть у меня в Слободе знакомый, просил с оказией прислать ему товар, а мне все некогда было потом - забыл. Доставишь посылку - в награду чиркну пару строчек может и сможет помочь? Берёшься?

Получено задание!

Капитан пограничной заставы, просит вас доставить посылку в Слободу Мастеров.

Награда: Опыт - вариативно, рекомендательное письмо.

Штраф за провал: уменьшение репутации в Нагорном графстве.

Принять: да/нет?

   - С превеликим удовольствием! - "Вот так повезло наткнуться на задание, пусть и самое банальное".
   Жму - да и на чернильной пустоте мини-карты появляется стрелка-указатель, присмотрелся, появилась подпись: Слобода Мастеров. Ну наконец-то, я уже переживать начал вдруг сломалось.
   - Отлично! - довольно потёр руки капитан, - идём.
   Спустившись в подвал, мы оказались у каморки весьма затрапезного вида, вынырнувший оттуда старичок, кивнул капитану и с интересом уставился на меня.
   - Ориш, ты докладывал, что привезли дерево сорн, выдай стандартную меру, давно уже надо её в Слободу отправить.
   Хорошо, что Капитан стоял ко мне спиной, а старик скрылся в подсобке. Свидетелей моему беззвучному ржачу не было. Стараясь не засмеяться зажал рот рукой. Это ж надо! Вернувшийся интендант с подозрением посмотрел на мою красную от смеха рожу, но, пожав, плечами ничего не сказал. Веточки выложенные весы оказались до боли знакомыми, в одну меру вошло две трети объёма, принесённого мной дерева. Сунув отмеренное в холщовый мешок, положил туда рекомендательное письмо, переданное капитаном, Ориш капнул на навязку сургуча и смачно шлёпнул печатью. Серьёзно у них тут. Молча наблюдающий Капитан, удовлетворенно кивнул, после чего меня выпроводили на свет божий и пожелав удачи, оставили одного.
   Я, наверное, не отошёл от шока, вызванного провёрнутой Сиплым аферой, это ж надо так удачно сложилось. Хотя, может, это и есть адаптивная система игры, подстраивается, если есть возможность. Одного не смог учесть толстячок, что Капитан, выслушав многословную речь его выдаст мне задание. Появление передо мной Сиплого я проморгал.
   - Все дела закончил? - неожиданно прозвучавший голос заставил меня вздрогнуть.
   - Да, господин Капитан меня отпустил, - машинально ответил я.
   - Ну идём тогда провожу до ворот, да дорогу обскажу, - нетерпеливо потянул меня за рукав мужчина.
   Выйдя за ворота, мы повернули направо, отойдя шагов на двадцать, Сиплый воровато оглянулся и протянул мне мешочек с деньгами.
   - Двадцать монет, все ровно по счёту. Нашу с Гриолем долю я уже взял. В расчёте?
   Заглянув в мешочек, я увидел там серебряные монетки, на вид явно больше десяти, пересчитывать не рискнул.
   - В расчёте!

Поздравляем!

Вы выполнили скрытое задание - Афера

Награда: 160 очков опыта, 20 серебряных монет.

Внимание!

В связи с, наличием у вас задания - "Доставка сорна" и выполнением скрытого задания - "Афера": открыта новая цепочка заданий!

Смотрите в оба!

   Услышав ответ Сиплый расславился и подробно мне расписал как выйти на Тракт, иначе именуемый, Быстрой дорогой. По мере его рассказа на карте появлялись новые обозначения, до тракта было действительно недалеко, около часа неспешной ходьбы. Другое дело что, по тракту пилить пришлось бы на расстояние, пройденное мной за два дня. Но раз говорят - успею, кто я такой чтобы спорить. Недаром же его назвали - Быстрым!
   Движение по натоптанной дороге было приятным, не нужно поминутно смотреть под ноги боясь запнуться, использовать копьё как посох я уже давно научился. Глазеть по сторонам быстро надоело, и я начал рыться в справке сделав её полупрозрачной. Искал определение параметра "комфорт", подсказка нашлась в неожиданном месте в подразделе крафтинга, называемом "подгонка". Если суммировать разрозненную информацию и мои домыслы, то комфорт - эргономичность какого-либо предмета, т.е. насколько им удобно пользоваться. Не натирает ли доспех, хорош ли баланс меча или надо менять навершие и прочие нюансы влияющие на удобство использования.
   От размышлений меня отвлёк мерный цокот копыт, оглянувшись увидел телегу, постепенно догоняющую меня. На козлах сидел загорелый до черноты мужик, в колоритной плетёной шляпе. Стереотипная соломинка во рту - чек. Соломенная шляпа -чек! Косоворотка с вышивкой - чек! Кушак - чек! Лапти - чек!
   Поравнявшись со мной, "водитель кобылы" чуть тронул вожжи, и лошадка послушно замедлила шаг. Едет сволочь и пялится! Ну и что, что я выгляжу, как чудо-юдо -- это же не повод чтобы так смотреть! Минут десять идём бок о бок молчим, это странно чтобы собрать полный сет стереотипного "мужика с телегой" ему не хватает известной черты - говорливости. Этот молчит, как сыч. Не хочет получить бонус за комплект? И чё ему от меня надо? Дороги мало? Похоже, даже лошади стало интересно чем наше молчаливое противостояние закончится, вон как косит своим фиолетовым глазом. Битва титанов ммать! Странный мир, и я, похоже, тоже странный.
   Поставив мужика в игнор, залез в справку посмотреть, чтобы его поведение могло значить? Словно у него алгоритм подвис, порывшись с десяток минут, не нашёл ничего полезного. Решил посмотреть, что такое Быстрые дороги и, что называется, выпал! От грандиозности проекта. Интересно само воплощение - тракта, по своей сути это огромный разветвлённый артефакт! Тянущийся на тысячи километров во все стороны он представляет собой плотно подогнанные каменные пластины на манер римских трактов, только плиты использовали целиковые размером 6 на 20 метров, не хилые такие плиты. Для поддержания целостности дорожного полотна внутрь закладывались плетения, объединяющие их монолит в результате, получалось без стыковое покрытие. Этого неизвестному, за давностью лет, но определённо Великому Императору оказалось мало! Долго, видите ли, из одного конца бескрайней империи в другой добираться. На всю сеть дорог был наложен комплекс пространственно-временных чар. Он позволял сокращать субъективно пройденное расстояние внутри потока, относительно внешней системы отсчёта; мало того, этих потоков могло быть несколько десятков сразу. Как я понял там все завязано на квантовую частоту и логарифмическую инвариантность. При Императоре тракт был способен создавать двадцать потоков, сейчас спустя тысячи лет только восемь. Систему явно создавал гений, заложив функцию отключения "битых" путей и перераспределения имеющихся ресурсов.
   Противостояние часть два! Стоим на стоянке транспорта, на удивление мы одни. Спустя десять минут мужик не выдержал. Тронул вожжи телега, заскрипев осями выехала вперёд, тормознув около схемы развязки, "водитель кобылы" начал удручённо вздыхать. При этом поглядывая на меня? А я что? Я ничего, как раз дочитываю момент про подпитку энергией.
   В этом мире с магическим ядром рождаются все. Средний уровень маны у простых людей около ста единиц. Дорога потребляет по десять маны на одну лигу, при условии, что человек идёт почти налегке максимум 120 килограмм общего веса, если перевес плати вдвое больше и так до бесконечности. Отсюда и идёт энергия не расходуемые излишки подпитывают систему. В свете новой информации нынешнее поведение мужичка становится понятным - у него дикий перегруз минимум десятикратный. Тут я ничем помочь не могу, у самого 170 маны, хотя можно поинтересоваться.
   - Перегруз, мил-человек?
   - Да! Будь оно неладно! А дорожный амулет, как назло, пустой! Заговорил! - долго же до него доходило. Прыжок за телегу вышел зачетный, хорошо хоть не рыбкой вперед.
   - Не прячься мил-человек. Я тебе зла не желаю, - показательно делаю несколько шагов назад.
   - Точно не тронешь?
   - Не трону. Расскажи лучше далеко добираться-то?
   - Шёл бы ты, паря, подобру-поздорову. Ишь чего удумал вызнать хочешь куда еду? Так я тебе все и рассказал! - бормотание скрытого телегой крестьянина, было вполне различимо.
   - На нет и суда нет! - демонстративно разворачиваюсь к информационному стенду - на нём карта тракта с подписями стоянок. Вот тут-то и возникла проблема, Слободы Мастеров тогда или не существовало, что весьма вероятно, или она называлась по-другому, что тоже возможно. А ответ на вопрос сидит за телегой - боится. Значит контакт налаживать придётся в любом случае, может, и тут скрытый квест запрятан.
   - Выходи не бойся, не смотри на внешний вид - я тайный курьер, - пошла лапша.
   - Что за "курьер" такой? Не знаем мы таких, - ушёл в несознанку он.
   - Посыльный, я говорю - тайный! - добавить многозначительности в голос, - посылка у меня секретная. Хочешь печать посмотри, или не узнаешь герб пограничной стражи-то?
   - Чей-то не узнаю! Ещё как узнаю! Грамоте обучен, - вскинулся мужик, купившись на дешёвую подначку, - клади посылку на телегу посмотрю. И смотри у меня, - многозначительно потряс он вилами.
   Добрых две минуты он скрупулёзно изучал печать, даже ковырнул немного. Что за крестьяне пошли, словно криминалист исследует, разве что на вкус не попробовал... а нет, ошибся лизнул-таки. Энтузиаст!
   - Ты так бы сразу и сказал служивый! - все недоверие как рукой сняло.
   - Нельзя мне - тайна! - меня чего послали-то, я слабый и неприметный, кто на меня подумает? Ты это... - добавим чуть смущения, - не рассказывай никому.
   - Да нешто я не понимаю?! Буду нем как рыба! - "Сто процентов, вечером в таверне растреплет!"
   - Вот спасибо! Удружил! Давай теперь думать, как тебе помочь, ты куда пут держишь, и звать то тебя как?
   - Проном зовут. Еду домой в Колосово с ярмарки, да вот амулет разрядился.
   - Колосово не в сторону ли Мастерской Слободы?
   - Дак, чутка не доезжаем до Слободы-то, только туда налево, а мне направо.
   - Значит, по пути. Могу дать 150 маны или если надо в амулет залить? Как лучше?
   - Так-это в амулет, конечно! - видимо глупость сморозил, коэффициенты конвертации с амулетом другие?
   - Давай попробую зарядить.
   Прон мигом достал плоскую пластинку из неизвестного металла, видимых надписей или рисунков на ней нет - матово-серая пластина и всё. Минут десять сидел, пытаясь залить ману, Прон пританцовывал от нетерпения, в итоге удалось залить только 110 единиц, остальное ушло в потери, это с учётом моей регенерации. Как удалось сам не знаю, получилось и все...Передал пластинку изнывающему от нетерпения мужику, увидел куда он её приложил на стенде, оказалась отмечена контактная область.
   - Теперь с ветерком домчимся, служивый! - счастью Прона не было пределов, - до поворота на Слободу довезу. Благодетель!
   - Поехали, тогда! Мне поторапливаться надо - дело государственной важности!
   - Мигом!
   Тронулись мы действительно быстро, заехав на тракт, как и написано в инструкции сосредоточился на конечной цели. Открыв глаза увидел, что мы уже мчимся по тракту. Сквозь мутную серую пелену был виден мелькающий пейзаж. Километров под 100 идём - не меньше. От долго разглядывания придорожных картин заболела голова. От нечего делать стал ездить по ушам бедному крестьянину, запутывая его в хитросплетении интриг контрабандиста по прозвищу - Ухо. О его грандиозных планах и стремлении захватить власть в графстве, насильно женившись на дочери графа, а его самого убить. О том, как Капитану пограничной стражи стало известно о планах контрабандиста. И моей лихой миссии по доставке письма, а что одежда порвана да в крови, так насилу отбился! Спешу к подручному графа тайно, поселившемуся на Слободе, дабы передать весть графу. Также по большому секрету была рассказана история, что капитан решился помочь оттого, что сам влюблён в дочку графа, и вовсе его не сослали за грехи. В общем, разливался соловьём, дорвавшись до общения с человеком, вот уж не думал, что несколько дней одиночества так на мне скажутся. Прон всю дорогу ехал с открытым ртом, едва успевая поддакивать в нужных местах. Потом пришлось вдалбливать ему, что это тайна! Почему тогда рассказал? - так сразу видно, что человек Прон надёжный, не из болтливых, такому смело можно доверить тайну. На что, он мне клялся и божился, что будет нем как рыба и вообще!
   Расстались мы довольными друг другом, даже момент перехода пропустил. Лишь когда Прон остановил телегу я понял, что пора прощаться. Расстались мы с ним лучшими друзьями. Он вернулся на тракт, а я поспешил в сторону Слободы.
   Стоило отдалиться от тракта выскочило сообщение:

Поздравляем!

Вы выполнили скрытое задание - "Помощь в пути"!

Награда: 200 единиц опыта, повышение репутации в графстве на 10

   Следом за ней выскочило ещё несколько табличек:

Получен пассивный навык - "Красноречие"

Неважно, что говорить, важно как!

Навык повышен уровень - 3

Скидка/наценка на товары, у торговцев с красноречием ниже вашего - 1%

Получена новая профессия - "Сказитель"

Что может быть лучше, чем рассказывать интереснее истории? Только придумывать их самому - не слушайте глупцов утверждающих, что вы врёте!

   Неожиданно система оказалась на диво адаптивной - это что получается, можно какую угодно профессию изучить или навык, если знать как?! Меня переполняли эмоции - это потрясающе! Волны веселья захлёстывали меня это ж какие перспективы открываются, учитывая, что мир практически не отличается от реального по уровню достоверности. Общаясь с НПС, я не заметил каких-либо признаков, выдающих их искусственное происхождение. Заодно поздравил себя с получением третьего уровня, облизнулся на свободные очки параметров, которых скопилось уже - 12, и на очки талантов, их стало - 9. Преисполненный надежд я добро шагал вперед, мечтая том, как смогу применить открывшиеся знания.
    Дорога тут всего одна, плюс метка на карте - не заплутаю! Дважды пришлось обходить зверей, подобравшихся слишком близко к дороге, в остальном ничего интересного не произошло. Уже в сумерках вышел к ограде посёлка. Подсвеченный багровыми лучами заходящего солнца, частокол стал похож на ряд окровавленных зубов - жуткое зрелище! Сам посёлок был достаточно большим, ведущая меня дорога ветвилась на несколько улиц уходящих в стороны, я спешил добрать до цели, желательно успеть до темноты.
   Стража пропустила без вопросов, до метки оставалось совсем чуть-чуть...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"