Кочетков Александр : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава четвертая

   Сильный удар в правый бок повалил меня на землю, отчего я пропахал носом по утоптанной до каменной твёрдости дороге. Ошалело глядя по сторонам, я искал обидчика, готовясь дать отпор. Людей было много, но никого рядом со мной, бок неприятно ныл, наконец, мой взгляд наткнулся на стоящего поодаль козла. "Распознавание сути" выдало:

Странный козёл

Уровень: 12

Статус: странный

   Стоило только подняться и отряхнуться, как ко мне подскочила симпатичная женщина в сарафане, сразу же разразившаяся потоком слов:
   - Ох, прости, Путник! Недоглядела! Ирод окаянный снова сбежал! Ты уж не сердись на него, он приблудный новых людей боится, вот и бодается, - словесный поток все не останавливался, а запыхавшаяся девушка никак не могла замолчать.
   - Сударыня! - ноль реакции, - Сударыня! - любит же она поболтать. Вот зачем скажите мне знать, что этот козёл помои не жрёт, только свежак ему подавай.
   - Суудаарыыняя! - практически проорал я, на удивление - помогло!
   - Да не кричи ты, чай не глухая! - уперев руки вбоки, возмутилась Болтушка, - да и какая я сударыня, Ксаной меня зовут.
   - Михаил - Странник. Учиться к вам пришёл, говорят мастера здешние больно хороши! - немного лести лишней никогда не будет.
   - Правильно говорят, таких мастеров, как у нас днём с огнём не сыщешь, - горделиво вскинула голову Ксана. Встрепенувшись, она стала озираться по сторонам видимо ища козла, не найдя оного сорвалась с места даже не попрощавшись.
   - Мда... повезло что этот двенадцати уровневый козёл меня не убил: из 200 очков 190 испарилось с одного удара, странно что, вообще, живым остался, разница в уровнях слишком велика. Ситуация с козлом была странной, как и результат распознавания, временно отложив проблему в сторону я поспешил к конечной точке маршрута. Слобода выглядела красиво в вечерних сумерках, ряды аккуратных деревянных домиков с палисадниками, дома срублены из огромных брёвен, с резными наличниками и цветастыми фигурами на коньке крыши. Люди, неторопливо перемещающиеся между домами и ведущие тихие беседы, ребятня, сверкая голыми пятками пролетает мимо - деревенская пастораль. Стоило чуть осмотреться, сразу такое умиротворение накатило, я стоял посреди дороги и впитывал окружающий дух. Все мои беды и проблемы стали не важны, захотелось наесться от пуза и на сеновал - как в детстве!
   Стряхнув охватившее меня наваждение, я поспешил к стоящему чуть в глубине от дороги дому, карта однозначно указывала на него. Окину свою одежду критическим взглядом, вздохнул - ну чисто бродяга! Подойдя к калитке, окликнул хозяев, сначала ничего не происходило, я уже подумал, что меня не услышали, как входная дверь неожиданно распахнулась, и вместе с клубами дыма из неё вывалился растрёпанный паренёк, весь перемазанный сажей. Фееричное появление, жаль, что дым не цветной, и музыкальное сопровождение было бы неплохо!
   Боже! Какой только бред в голову не лезет!
   Нимало не смутившись такому способу появлению, парень выжидающе уставился на меня.
   - Чего надо, - я аж присел, такого баса мне ещё слышать не доводилось! Не голос - труба! Пробирал до печёнок, и никак не вязался с внешним видом паренька.
   - Так это... - вот уже как местные начинаю говорить... печаль... - Капитан приграничной стражи прислал посылку с деревом сорно, - в доказательство достал из сумки запечатанный мешок и передал хозяину дома.
   - Так чего молчал, - недовольно пробасил паренёк, небрежно ломая сургучную печать. Вытащив кусок дерева, он стал внимательно его осматривать, даже понюхал, закончив проверку, он расплылся в довольной улыбке, - ну капитан - удружил! Дерево свежее и декады не прошло!
   - Там ещё письмо должно быть, Капитан говорил, что вы можете мне помочь, - я учить пришёл к вам на Слободу.
   Пошарив в мешке, он достал письмо и углубился в чтение.
   - Пишет, что ты неплохой парень... просит помочь... хмм... ну коли так - помогу, уважу просьбу. Деревце-то отменное прислал, - переведя взгляд, он недовольно окинул мой непрезентабельный вид, - чего в таком виде?
   - Долгая история... - махнул я рукой.
   - Ничего, время есть! Всё равно дым в доме ещё не развеялся, пошли на завалинке поговорим.
   Поговорили, этот засранец, по имени Эабор, ржал до слёз над моей историей. А уж как он ухахатывался над моей эпопеей с Проном - словами не передать. От его смеха внутренности вибрируют: вроде и тощий, а сила в лёгких дикая! Разумеется, рассказал я ему не все, но и того хватило, чтоб расположить к себе, немалую роль сыграли координаты светящихся деревьев, я честно предупредил что ориентиров там мало, но он был согласен и на это. Уже совсем стемнело, когда Эабор решил проверить, развеялся ли дым, оказалось, что да. Не успел я и пикнуть, оказался вымытым в бочке с тёплой водой, правда одеть пришлось все те же лохмотья; сытно накормлен кашей с мясом и уложен спать на сеновале. На полный желудок заснул мгновенно.
   Проснулся от давно забытого звука - петухи кукарекали. Валяясь на душистом сене, я придавался блаженному ничего неделанию. Отменно отдохнув, я получил баф: скорость восстановление энергии +30%, на 4 часа.
   Мыслей в голове никаких - лежу, слушаю звуки деревни, старюсь определить кто есть кто. Я уже подумывал завалиться ещё на пару часиков поспать, но скрип лестницы ведущей на сеновал.
   - Михаил! - окликнул меня Эабор, наполовину высунувшись из проёма.
   - Уже не сплю! Спускайся я догоню, - откликнулся я.
   Хозяин дома ждал меня внизу, и мы пошли совершать утренний моцион. Умылись прохладной водицей, перекусили вчерашней кашей и парным молоком, сели думу думать.
   - Как ты говоришь - Осар? Тебя так облагодетельствовал? - он совершенно по-мальчишески почесал затылок.
   - Да он! Мастер на все руки должен уметь все... у Богов оригинальное чувство юмора... волей не волей мастером станешь.
   - И не поспоришь... в храм тебе надо, может там чего присоветуют. Да только не верю я, что смогу помочь - это же не проклятье. Благословение! - парень недоуменно развёл руками. 
   - С этим я уже смирился. Вопрос как жить дальше, скоро мои лохмотья придут в негодность. Ну не голым же мне ходить в самом деле? - от нахлынувших чувств я стал метать по комнате.
   - Ты сядь. Успокойся придумаем что-нибудь, к белошвейкам сходим - научат одежду шить. Ведь тебе что главное, - простые вещи себе обеспечить чтобы, значится, жить можно было. Там уже и бронь с оружием будешь готовить. Деньги у тебя говоришь есть?
   - 20 серебра...
   - Маловато... не хватит тебе на все, ну да ладно, как закончатся, так и будем думать. Давай-ка походим по мастерам, может, чего дельного присоветуют.
   Так и начался наш многочасовой забег по мастерам, их советы были похожи на то, о чём ранее говорил Эабор - научится делать минимум необходимых вещей, а дальше как получится. Я их не виню сложно придумать что-то оригинальное в такой ситуации. Последними в списке мастеров были как раз швеи. Уже знакомая мне Ксана оказалась одной из подмастерий. Меня внимательно выслушали, попричитали над моим горем и рекомендовали начинать с самого начала. Старшей над мастерицами была - Аглая.
   - Будешь учиться у нас, Странник? Ткать хорошую ткань и шить удобную одежду ничуть не проще чем хороший меч сковать, а времени и того больше займёт, - внимательно глядя на меня спросила Аглая.
   - От этого зависит моя жизнь. Буду учиться со всем старанием!
   - Ты прости странник, но за просто так учить не будем, нам ещё заказы выполнять. 12 серебра за все! - как только была озвучена цена, стоящий рядом Эабор удивлённо хмыкнул.
   - Не хмыкай мне тут! - шутливо замахнулась на него Аглая, - не што мы не люди, в беде человек - как не помочь.
   Видимо, сильно снизили цену, что ж буду иметь в виду. Отблагодарю - дайте только на ноги встать. Довольный результатом Эабор незаметно сбежал, когда мастерицы набросились на меня с целью определения уровня знаний. Начался ад, благо пробыл я там недолго, ибо о тканях знал мало, а уж о том, как их делают и того меньше. По их расстроенным лицам всё стало ясно без слов. Вернувшаяся Аглая, предложила начать с самых основ.
   - Давай с самого начала начнём, обучу тебя роксо* драть.
   После её слов выскочила табличка:

Внимание!

Мастерица Аглая предлагает вам изучить профессию - Добытчик

Люди живут незамечая богатство,буквально лежащее у них под ногами, но теперь это не про вас!

Добытчик открывает возможность профессионально добывать ресурсы, может быть объединена с профессиями: рудокоп, лесоруб, травник и т.д.

Принять: да/нет?

   - Согласен!
   - Ну тогда за дело, - обернувшись к стоявшей рядом женщине, она повелела, - Мара, - тебе его учить роксо драть.
   Темноволосая, полноватая женщина, согласно кивнула и молча стала собираться.
   - Не удивляйся, она не особо разговорчива, - разрыв шаблона, а на вид чисто -кумушка, с языком без костей, - Иди с ней, на дальнее поле, - напутствовала меня Аглая.
   Выскочи на улицу я без труда догнал идущую женщину и поравнявшись с ней решил завязать:
   - Меня Михаил зовут, можно - Миша. Буду стараться ты только покажи, что делать, - пытался разговорить её я.
   Снова кивок. Печать-тоска. Дальнейшая дорога прошла молча: мы вышли из западных ворот и направились по хорошо утоптанной дороге в сторону виднеющихся в дали полей. Мобов в окрестностях деревни не оказалось, логично же если у тебя под забором постоянно кролики появляются - заняться их заготовлением. Как я уже понял этот мир более тяготеет к реальному, с рядом допущений и условностей, нежели к чисто виртуальному. Отмахав километра четыре, мы, наконец, пришли на место - это было наполовину убранное поле, на нём росла высокая, мне по пояс, трава с тонкими вытянутыми листьями и коробочками семян наверху.
   - Это растение зовётся - роксо-долгунец, из него делают нитки и которых потом ткут полотно, - неожиданно заговорила девушка, - его нужно выдрать из земли и собрав в сноп связать. Осторожно - корни у него длинные, драть тяжело с непривычки, берись ближе к земле. Сноп должен быть вот такой, - она показала расстояние между ладонями, на глаз сантиметров 15 в диаметре, - Идем, покажу!
   Показала. Драть роксо оказалось непростым делом он крепко сидел в земле и вылезать из неё не хотел - совершенно! Убедившись в том, что я все делаю правильно, Мара сказала, что вернётся и принесёт обед. А я с трудом разогнув спину, рылся в настройках пытаясь убрать надоедающее сообщение:

Получено растение роксо

Производственный ресурс

   Каждый раз оно выскакивало, стоило выдрать травинку. Промчавшись десять минут, я таки -- смог убрать его, теперь в логе появилась цветная строка оповещение. Глянул на шкалу энергии пока действует утренний баф, энергия почти не уменьшается... но через час он кончится работать станет тяжелее. Плюнув на все, поспешил вернуться к работе. Драть роксо оказалось делом несложным - главное приноровиться, но сильно муторным, спина словно деревянная стала. И всё-таки есть что-то особенное в работе руками - умиротворённо рвёшь себе траву, в голове лёгкость, мысли скользят плавно, не попадая в фокус сознания. Редкие перерывы на увязку снопа и снова вперёд. В себя я пришёл от оклика Мары. Не хило так заработался. Оценив фронт проделанных работ, пришёл к выводу что не слишком то и много наработал.
   Обед исчезал у меня во рту с космической скоростью: душистый чёрный хлеб с солью и лучком, какие-то варёные овощи - по вкусу турнепс напоминают, жареная в сметане рыбка была божественна, на десерт пара яблок и крынка чего-то похожего на простоквашу - холодная!
   - Щас спою!.. нажрался от пуза, а мне ещё работать.
   Вернувшаяся после осмотра Мара показала, что снопы надо вязать поменьше, в остальном все прекрасно, ближе к вечеру, как наработаюсь, вернуться к ним.
   Оставшийся день я провёл на поле, изредка устраивая привалы на восстановление энергии. Поле поднималось на небольшой холм с которого были видны обрабатываемые другими крестьянами поля. А я все никак не мог решить, пора ли возвращаться, решил уходить, когда и другие пойдут. Монотонный труд принес свои плоды: по единичке в силу и выносливость; ловкость не поднялась, я и не надеялся на неё не слишком то она нужна в данной работе. Вместе с потянувшимися домой крестьянами вернулся и я. Мастерскую отыскал только благодаря карте, там меня уже ждали Аглая и Мара.
   - Вернулся работничек?! - с подковыркой спросила Аглая, сурово смотря на меня.
   - Вернулся, как и оговорено, - как можно более нейтрально ответил я.
   - Молодец! Мара на тебя не нахвалится, отработал как положено получай награду!

Поздравляем!

Вы получили 1 уровень в профессии "Добытчик", скорость добычи +2%

   Заглянул в меню персонажа и действительно появилась шкала прогресса под навыком. А это не может не радовать, больно уж труд монотонный. Не успел я как следует порадоваться - мне предложили задание.
   - Не поможешь нам, Михаил? Наш роксо-долгунец куда лучше покупного, а людей свободных нет, помоги собрать 300 снопов. Отблагодарим! - выглядела она при этом крайне мило, словно смущаясь того, что приходится просить о помощи.

Получено задание!

Мастерица Аглая просит вас заготовить 300 снопов роксо.

Награда: неизвестно

Штраф за отказ: ухудшение репутации с жителями Слободы.

Принять: да/нет?

   - Конечно, помогу! - откликнулся я, ещё бы я отказался с такими-то штрафами. Вот интересно НПС знают какие именно условия прописываются в задании, ведь здешние не тупо заскриптованные боты, а полноценные личности?
   Эабор встречал меня на завалинке, покуривая трубку на длинном мундштуке, дым от которой шел очень душистый. Присев рядом я вытянул натруженные за день ноги.
   - Рассказывай, как работалось? Видел я как Мара тебе поснедать носила, знать на поле задержался? - оторвавшись от трубки спросил он.
   - Хорошо работалось - дело-то нехитрое, долгое да скучное, но несложное.
   - Вот и славно! - хлопнул по колену Эабор, - научишься полотно ткать и одежду шить, выбросишь эти лохмотья.
   На звук заурчавшего желудка он махнул рукой в сторону двери.
   - Иди на столе еда. Завтра снова с рассветом подниму!
   После заветного слова еда я ничего уже не слышал. Похлёбка и хороший кусок варёного мяса, целый пучок зелени все отправлялось в рот, быстро насытившись я отправился на сеновал, где и отрубился.
   Следующий день прошёл быстро: встав с рассветом, позавтракал с Эабором и в поле. Обед снова принесла Мара, ускорения добычи заметно не было, 2% сложно поймать, зато снопы вязались почти автоматически. Итогом дня стало повышение добытчика до второго уровня теперь он даёт + 3%... даже комментировать не хочется. Проблема возникла, когда поле закончилось, а на счётчике застыла цифра 261 сноп.
   Пришлось возвращаться пораньше и просить помощи. В этот раз в мастерской оказалась только одна Аглая: высокая рыжеволосая и кареглазая женщина, лет тридцати, на вид, как все здешние носила вышитый сарафан, голова была не покрыта.
   Выслушав меня, она предложила сходить на другое поле, но там, оказывается, поселились лисы, охотящиеся на полёвок. И снова вспыхнула табличка с предложением задания, в награду обещали 80 медных монет, пришлось согласиться, один квест на другой завязан оказался. Можно было сдать шкуры, если бы я умел их снимать, тут нужен навык свежевания, я могу его выучить...но без ножа работать - чистое извращение. Тушки, кстати, исчезали после того как их проверили на лут, в ускоренном темпе разлагаясь, за 10 секунд, превращая зайца во впитывающуюся в землю лужицу.
   Кинул "Распознавание сути" на лису, благо расстояние каста большое.

Лиса

Уровень: 4

Здоровье: 120/120

Статус: в засаде

   Статус лисы откровенно порадовал, у создателей было чувство юмора! Так-с посмотрим: здоровье учитывая прибавки за уровень по 50 и за выносливость равняется 210, защиты никакой урон тоже - кот наплакал, но рискнуть придётся иначе проблем не оберёшься.
   Перехватив копьё за конец, на манер большой дубины, я стал подкрадываться с одиноко сидящей лисе, когда до неё осталось пять шагов она неожиданно повернулась и вскочив, оскалилась на меня, вперёд мы бросились одновременно, только я в последний момент шагнул назад, а лиса продолжила лететь, целя в область горла. Удар был страшен, лису с жалобным визгом, буквально впечатало в землю снимая сразу 18 хп. Бросаю копьё и пока она не пришла в себя бью её дубинкой, успел нанести пять ударов сняв ещё 32 хп. Пришедшая в себя лиса с остервенение бросилась на меня царапая когтями и кусаясь снимая при укусе 20 хп за удары лапами 12-15. Бой закончился моей условной победой, у меня осталось 68 хп и не осталось рубашки.
   Так дело не пойдёт! Слишком у меня маленький урон, и защиты никакой, вывод: нужно нормальное оружие или броня. Ни то, ни другое я получить не могу, носить изготовленные другими вещи не позволяет Осар, чтоб ем икалось. Забрав честно заработанные 5 медяков, в расстроенных чувствах поплёлся в деревню. Заглянул к Аглае, рассказал о проблеме, но пообещал её решить. Нашёл Эабора в мастерской, он снова чего-то химичил, точнее, - алхимичил. Приютивший меня паренёк оказался алхимиком 46 уровня, Аглая, кстати, 31, а в среднем по деревне взрослые имеют 15-20-й уровень, дети понятно меньше.
   Выслушав мою проблему, он предложил сделать новое оружие и делать до тех пор, пока не выйдет что-то нормальное. Даже отвёл меня к старику Девару, который покажет где можно взять древесину. Встретивший нас пожилой мужчина бы абсолютно лыс, среднего роста слегка скрюченный от старости, тем не менее двигался проворно. Обрадовавшись развлечению, Девар с удовольствием согласился меня проводить к подходящему месту. Идти пришлось недалеко за полчаса добрались до края вырубки, сухостоя тут было навалом. Пока шли я рассказал, что за нужда гонит в лес, старичок посочувствовал моей беде и предложил сходить к наставнику воинов выучить пару умений для копья или дубинки. Я уже и сам об этом подумывал, очки таланта есть, серебра немного есть - должно хватить на одно или два умения. Дальше мы вдвоём искали подходящие ветки, я ломал - Девар высматривал следующие. Наломав несколько десятков подходящих жердин, развели костерок и, я приготовился обжигать мои будущие копья. Работа была нехитрая и мы с дедом без устали трепались обо всём на свете.
   Гора "изготовленных" копий росла достаточно быстро, но ничего выдающегося создать пока не удавалось. Шкала прогресса ползла медленно, на мой взгляд, преступно - медленно. Но я терпел, наконец, пришло извещение о получении второго уровня оружейника: +2% к скорости изготовления, шанс создания необычного предмета увеличен. Копьё, изготовленное после поднятия уровня профессии, спустило меня с небес на землю, урон стал всего на 1 больше: 3-6 колющего и 5-9 дробящего... Биться головой об дерево на глазах старика я не рискнул, а хотелось - сильно!
   Забив на количество изготавливаемых копий, перешёл на качество обработки, итог все тот же. Под конец разозлившись выбрал ветку побольше решив, что раз не получается просто, сделаю потяжелее может оглушать будет лучше. Усевшись у огня, приступил к набившей оскомину процедуре "заточки" копья, стараясь не передерживать оружие над огнём, я аккуратно работал. Девар куда-то отлучился, работать пришлось в тишине, лишь треск костра да шум леса. Наслаждаясь окружающим пейзажем, я бережно работал над копьём, выглаживая лишние неровности, доводя остриё до идеала, моё созерцательное состояние прервало выскочившее сообщение:

Благодаря таланту "Мастер на все руки" получено:

Деревянное копьё воодушевлённого новичка

Класс: необычное

Материал: твёрдое дерево

Колющий урон: 8-13

Дробящий урон: 10-16

Комфорт: 4/10

Прочность: 60/60

Вес: 7,5

Особые свойства: шанс попадания по цели увеличен на 11%, эффект "тяжёлое оружие": шанс отбросить меньшую по весу цель 20%

   - ДАаа! Наконец-то! - мои крики распугали окрестных птиц, которые известили меня об этом недовольным клёкотом. Танец пигмея с копьём удался на славу! Я словно заведённый скакал по поляне с любовью рассматривая получившееся оружие.
   - Берегитесь мобы я иду! - выкрикнул я.
   - Ты чего орешь, получилось, что ли? - голос появившегося словно из ниоткуда Девара, заставил меня подпрыгнуть от неожиданности.
   - Да, смотрите! - протянул копьё старику.
   - Хмм... неплохо! - он бережно погладил рукоять, - совсем хорошо, если знать, что изготовлено оно лишь с помощью огня! - сделав пару движений мужчина, уставился на меня, - только как ты такой дубиной орудовать-то будешь, слаб ещё. Выдохнешься в момент!
   "Режет без ножа... мне и самому понятно, что оно почти в два раза тяжелее. Главное - у меня получилось"!
   - Управлюсь как-нибудь, заодно и потренируюсь! - нарочито небрежно бросил я.
   - Тренировка дело хорошее! Поздно уже пошли назад, ночью рядом с селением небезопасно становится.
   - Пошли, устал я что-то.
   Ответственно заявляю тяжёлое копьё - зло! Все плечи отдавило, а в сумку оно не помещается по причине потери оной своих свойств. До деревни мы добрались без приключений Девар предложил перекусить у него, дети разъехались, а одному скучно. От еды я никогда не отказывался, тем более такой натуральной. Странно звучит учитывая, что вокруг виртуальная реальность, но вкус такой натуральный, такие продукты были в детстве в деревне 100% натуральные сам сажал/растил/собирал.
   Под сытный обед старичок предложил обмыть приобретение, отказываться не стал. Со скоростью света на столе возникла запотевшая бутыль из тёмного стекла и пара стопочек к ней. Опытной рукой Девар плеснул в стопки, да так, что жидкость с горкой налилась. Талант - чтоб ему икалось! За бутылкой появились солёные овощи похожие на огурцы, одуряюще пахнущая копчёностями мясная нарезка.
   - Чтоб служило оружие верно! - произнёс старик.
   Чокнулись! Огненная жидкость горячим водопадом устремилась в живот. Я ещё в самом начале заметил, как старик на меня поглядывает, и был готов к подвоху. Крепка! Градусов 70 не меньше, но надо сказать гнал профессионал очищена на совесть! Хотел было картинно занюхать рукавом... но меня рубашки то, не то что рукава. Пришлось закусить "огурцом". Самое оно - квашенный с кислинкой.
   - Силен! - уважительно протянул хозяин дома, - мало кто гномью "огненную воду" так хлестать может.
   Между первой и второй... а потом и третья с четвёртой подоспели, еле отбился от продолжения банкета. Итак, с непривычки развезло не слабо, насилу отбрехался. Хорошо хоть не дошло до классического: "ты меня уважаешь"?
   В сумерках добрался до Эаборова дома, хозяин был на кухне готовил отвар. Обернувшись на шум, он удивлённо посмотрел на меня:
   - Надо же сам пришёл! Я уж, грешным делом, подумал, что у Девара и заночуешь, - широко улыбаясь, обратился он ко мне.
   - Да неё, повезло отбиться. У тебя пожрать чего найдётся? А то развезло меня... а завтра на работу - виновато развожу руками, садясь на лавку...
    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"