Кочетков Александр : другие произведения.

Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава восьмая

   - Ну как тебе идея? - с надеждой смотрю на Эабора. Хоть бы понравилась!
   Этот гад задумчиво молчит! Хуже того достал кисет и начал неторопливо набивать трубку - это затянется. Зная я его привычку - курить медленно, со смаком! Затянется надолго! Правда, он впервые при мне собирается курить дома, обычно на завалинке сидит - смолит. Неожиданно парень удивлённо потряс головой и недоумённо уставился на почти набитую трубку. Глубоко задумался - раз трубку на автомате забил. Все так же молча он собрался и пошёл на своё любимое место - я следом. От его решения зависит практически все! Значит, буду ждать!
   В небо улетают сизые колечки дыма, а он все молчит. Трубка практически прогорела... Ну давай же - скажи хоть что-нибудь!
   - Знаешь, я рад что тебя тогда с нами не было! - глухим, без эмоциональным голосом, начал он, - иначе бы мы таких делов наворотили...
   И снова замолчал - редиска! Заново набивает! Похоже, начинать разговор в данный момент бессмысленно. Пускай придёт в себя - время терпит, я надеюсь...
   И чем же мне заняться? Нервишки шалят! Ожидание ответа - утомительно! Что в таком случае помогает? Правильно - смена деятельности! Поработал головой иди подвигай телом. Камешки ждут меня. Уже почти профессионально подобрал подходящие куски гнейса - буду делать многоразовые клинья, "доски" мне понадобятся во множестве!
   На подворье Девара ничего не изменилось. Разве что несколько листьев ветром принесло. Стоит подумать, что мне необходимо из инструмента? Если коротко - все! Пары лет на каменное творчество у меня нет - игра уже идёт, только я застрял на начальных уровнях. Выбирая мультикласс, - я не ожидал такой сложной раскачки. Одно дело - увеличение опыта на рост уровня, и совсем другое дело - невозможность использовать вещи вкупе с потребностью в опыте. Сейчас меня спасает хорошее отношение с жителями Слободы - вошедшими в моё положение. И пусть я тут застрял надолго, но планы на будущее хоть какие-то надо иметь!
   Десять лет - больше трети моей жизни - но, как всегда, время пролетит и не заметишь! Стоит уже определиться для чего я стараюсь? Понятно - что чтобы не умереть, но тогда можно засесть здесь на Слободе и тихо-мирно прожить до конца игры. Места здесь глухие... игроков с их амбициями вряд ли встретишь, но!
   НО есть всегда и везде! Странное напутствие Асель: "Не подведи меня!" - что бы это значило? Она сделала что-то, что в перспективе может повлиять на неё? Из того что мне известно она "рассказала" мне немного сверх, про игру, но откуда я знаю, что это было запрещено? Хочется, конечно, верить положительные качества людей... Хотя теперь уже непросто людей - мы теперь не одиноки во вселенной - что наглядно показали АБ, верить в положительные качества разумных? Звучит необычно. Покатал на языке - как-то по-новому теперь воспринимается критерий разумности. Нам - человечеству, как я считаю, повезло - первая встреченная нами раса - антропоморфна. Человекоподобность накладывает целый комплекс психофизических особенностей, которые присущи лишь индивидам данной морфологической группы. С большими долями допущения можно считать Аб отдалёнными родственниками человека как в физиологическом, так и психическом смысле. А, значит, в чем-то наша психология похожа, но имеет ряд существенных отличий - недаром же, Асель представилась как ксенопсихолог. Само название её профессии накладывает на носителя отпечаток чужеродности, как следует и этимологии слова "ксено".
   Можно ли расценивать их поступки с точки зрения человеческой логики? Вот в чём главный вопрос?
   Игра - возможность возвышения! Но почему тогда только для определённой группы лиц, прошедших отбор? И если психологический отбор я понимаю - мало кому нужны психически нездоровые или просто девиантные "полные граждане". Но возрастной ценз для живущих более пятисот лет Аб выглядит странно. Судя по тому, что мне удалось выяснить из переводов открытой информации - генетические манипуляции для них обычное дело. Регламентированные - да! Но привычные. Может, они хотят провести генетическое улучшение победителей? А что неплохой вариант - одна из форм долгосрочного вложения средств. Продли жизнь разумному - да ещё в активной фазе жизни - он твой! Мне, например, к моменту окончания игры будет 31 земной год - самый расцвет сил! Предложи мне кто прожить лет сто или двести, причём нестарой развалиной, а нормальным активным человеком согласился бы! Хмм... излишне жирно - землян больше трёхсот тысяч, если выживет половина - хорошо. Сколько из выживших сможет выполнить условия игры? Десятки? Сотни или, быть может, тысячи? Не имея никаких исходных данных мне сложно судить, но по логике - победителей должно быть достаточно много, чтобы оправдать функцию отбора перспективных кадров. Не только же ради развлечения придумана эта игра.
   Стоило об этом подумать, как я стал озираться, ища камеру или что-то подобное. Неприятное ощущение чужого взгляда, от которого нигде не спрячешься, пропало так же быстро, как и возникло. Вряд ли кому-то интересно наблюдать за оборванцем, делающим каменное оружие. Наверняка где-то сейчас происходит крутая битва или событие, которое значительно привлекательнее - оборванца с камнями. Успокоив таким образом свою паранойю, вернулся к прерванной работе.
   А действительно? Согласился бы? Ведь у меня родители живы, сестра на десяток лет младше, друзья и знакомые. Смогу ли я отказаться от долголетия ради них? Пожалуй, всё будет зависеть от того - как я буду жить. До попадания у меня был небольшой бизнес, удалось занять нишу на рынке и укрепиться на ней за пять лет. Денег и нервов это стоило преизрядно! Многие вложились и родители - большую часть, и друзья в итоге в выигрыше остались все, долгов на момент начал игры за мной не было. Шла стабильная прибыль и компания расширялась. Каким будет мир под управлением Аб? Ещё один вопрос, который повлияет на решение. Насколько силен будет информационный пресс? Если каждый день видеть или слышать про долгоживущих - естественно, разовьётся зависть к ним. Целый ряд факторов влияет на то, буду ли я счастлив, будут и счастливы дорогие мне люди?
   Будущее не определено, но, без сомнения, как прежде уже ничего не будет. Мирок, сузившийся к моменту последних географических открытий, снова стал огромным. Сейчас человечеству тесно на Земле и вот она дверь! Даже две: военно космические силы Аб и Игра! Для желающих рискнуть открыта дорога, но людей слишком много! Не всем суждено пройти отбор, негатив будет накапливаться. Лучшие уйдут к звёздам! Самые смелые, умные, креативные и энергичные покинут Землю в поисках лучше жизни. Уже покидают. Конкурс в ВКС, на момент старта игры был уже приличный и это всего полгода спустя! И что останется? Пресловутое - болото? Исход займёт годы, десятилетия, но он неизбежен, как закон сообщающихся сосудов: если где-то слишком много, а где-то слишком мало... понятно, что произойдёт. Уже на моём веку Земля станет очередной заштатной колонией без особых перспектив. Люди будут жить, но...
   Но! Опять же! Я в игре - рискнул! Не до конца понимая зачем, но рискнул! Имперское гражданство - билет к звёздам. Простые обыватели мало кому там нужны. На своё корабль я буду копить... да хрен его знает сколько, если возможность покупки, вообще, есть! Я уже рискнул, осталось дойти до конца! В моей ситуации сложно победить, но не невозможно! Взять хотя бы "Благословение Осара" - на самом деле это "благословение", как я считаю, следствие взаимодействия навыка "Мастер на все руки" и мультикласса. Ведь условием доступности навыка является активный мультикасс. Симбиоз профессий штука крутая, но для меня пока недостижимая. Из неё можно выжать хорошие плюшки... наверное. Через годик или два, когда будут освоены минимальные навыки и наработана материальная база, по всем законам - должен произойти качественный скачек. Это если следовать человеческой логике, но кто его знает, как получится, пока сильных причин для беспокойства нет.
   Значит, буду стараться! План минимум - замочить Элигота. План максимум - титул и земли! Решено! Асель - чтобы ты ни имела ввиду тогда - я решил! У меня впереди ещё годы игры, посмотрим, что они мне преподнесут, и как я смогу обернуть это себе на пользу! Такие мысли настраивали на позитивный лад, работа в руках спорилась. А на вопрос смог ли бы я отказаться от долголетия - у меня появился ответ!
   Я был настолько глубоко погружён в мысли, что не заметил, как тело, обработав партию камней, самостоятельно принялось за новую. Руки жили своей жизнью, осколки камня летели во все стороны, а заготовка превращалась в очередную приспособу так необходимую мне. Чуть сосредоточился, желая понять, что происходит наваждение пропало, тело недоуменно замерло, не получая приказов. А я уже в очередной раз подивился такой своей особенности. Натуральный - автопилот!
   Рядом со мной ровными рядами лежали клинья. Как определила система:

Получен предмет:

Универсальный набор клиньев

Материал: гнейс

Класс: инструмент

Прочность: 28/28

Количество: 8

Общий вес: 2.6

Особенности: Изготовивший их ученик был на удивление точен, клинья практически идентичны.

   Действительно - стоило присмотреться повнимательнее, как оказалось, что клинья похожи, не близнецы, конечно, но близко - форма и размер выдержаны очень точно. Вот она сила подсознания! Лишние раздумья, как оказалось, только мешают работать. Жаль, что подобное состояние вызывать я не могу - само иногда получается. Быстро, однако, сработано, но и это ещё не все! Рядом с клиньями лежали два рубила похожие на те что изготавливал я, на поверку они оказались идентичными:

Получен предмет:

Тонкое каменное рубило

Материал: гнейс

Класс: инструмент

Рубящий урон: 3-6

Прочность: 15/15

Вес: 0.35

   А вот это уже интересно. Когда это я успел их изготовить? Даже если предположить, что поработало подсознание, как-то не по себе становится. Но если не думать об этом, то все прекрасно. Эти рубила оказались действительно тоньше моей первой поделки, да и, вообще, выглядели значительно лучше и благороднее, что ли?
   Подивившись на такие выверты, отложил в сторону порядком поднадоевшие камни. Кисти рук умирают, тело без контроля сознания, читай почти без ограничений - выдало больше чем смогло унести. Гудят! Они дико гудят! Большой палец и запястье совершенно не чувствуются. Глянул логи: дебафа нет. Это было смешно не прошло и дня как я снова уработался. Даже представлять не хочу кого в этот раз пришлось бы убивать... Снова по методике альпинистов восстанавливаю "отсушенные" руки. По солнцу не меньше шести часов просидел. А дел невпроворот - и жить охота. Как известно лучшая защита... Вот и думай на что лучше потратить время: с одной стороны, одежда нужна, через четыре декады осень начинается хоть и говорят, что поздняя будет, но одежду к тому времени нужно заготовить. А наткать полотна чтобы хватило на пошив, с моими то кривыми руками. Думать не хочется сколько! Повздыхал на судьбу свою тяжкую... Хотелось пойти проведать Эабора, но я понимал - что это просто отмазка.
   Поплёлся за очередным деревом из него нужно сделать основу для прялки, пока ручной, дальше как пойдёт. Нити на грубое домотканое плотно уйдёт уйма. Самопрялка была предпочтительнее, но до такой механизации мне ещё пилить и пилить. Про ткацкий стан, лучше, вообще, не думать, изготовить несколько "пасм" одинаковым плоским зубом, да и само "бедро" будет адски сложно - слишком тонкая работа плюс расчёты. Как мне рассказывала бабушка количество пасмы определяет длину бедра и, соответственно, ширину полотна, изготовить хорошее "бедро" могли редкие мастера - там целая наука, под какое сукно какое бедро нужно. Голова кругом от подобных мыслей, ограничусь пока прялкой.
   Подходящий обломок дерева нашёлся быстро - главное, нехвойное уже хорошо. Тащить без малого полутораметровое бревно добрых тридцати сантиметров в диаметре, неудобно, скажу я вам. Пока корячился, получил по единичке силы и выносливости - давно пора. Столько всего уже сделал, а характеристики почти не растут. Тащу - матерюсь! Хорошо, что русского здесь никто не знает, в этих землях основной язык - имперский, хотя самой империи уже тысяча лет как нет.
   Допёр. Вопрос как из ствола получить доску? Очевидно, что расколоть, проблема в том, что нужно заторцевать слом. Нужна пила. Слов нет! Я спокоен! Спокоен сказал! А то что меня трясёт крупной дрожью так это от холода, и вовсе не от нервов. Минут десять я метался по двору, пиная, все что попадётся под ногу. Выместив таким нехитрым способом эмоции, решил приступить к главному извращению года - созданию каменной пилы. Поправка длинной каменной пилы! Минимум пятьдесят сантиметров. Пятьдесят сантиметров боли и страдания, каждый зуб - боль! С этой породой дерева я уже работал - оно мягкое, но всё равно отпились торец будет... даже не знаю с чем сравнить. Пила должна быть тонкой, прочной и зубастой - желательно чтобы и разводка у зуба была. И все это из камня. На хрен! Завтра все завтра! Оставил бревно валяться. Волевым решением отложив на завтра то, что нужно было сделать сегодня. Вот такой я молодец!
   Застал Эабора на завалинке, увлечено чиркающего прутиком по земле. Ну хотя бы он пришёл в себя, может, чего путного теперь удастся добиться. Плюхнулся рядом, а он даже не отвлёкся, формулы какие-то вычерчивает - фанатик!
   - Кхм!
   - Кхем-кхем! Алле! Эабор!
   - Да помолчи ты! - рыкнул привычным глубоким басом парень.
   - Все! Нем как рыба! - вот это рык - суров парниша!
   Спустя несколько минут молчания, он раздражённо отбросил прутик и откинулся назад.
   - Вот зачем ты меня отвлёк? - навалился он на меня, - такая мысль была! И тут ты со своим: "кхем-кхем"! - передразнил он меня.
   - Так, я ж по делу! - приходится оправдываться, он реально разозлился.
   - А, я тут в игрушки играю? - набычился он, - так, что ли, по-твоему? Между прочим, твою идею обдумывал!
   - Ну и как? - с надеждой смотрю на него.
   - Ха! Не скажу! - надулся он, - ты мне такую мысль испортил.
   - Ну Эабор, не шутка ведь, - начал канючить я.
   - Ясно, что не шутка! Только ведь, торопыга ты! - алхимик усмехнулся, - такую вещь, про которую ты рассказал, гильдия несколько месяцев только обдумывать будет.
   - Но ты то не гильдия, ты куда как лучше!
   - Вот не надо! Может, я и мастер в своей области, но с гильдией шутки плохи, - он серьёзно посмотрел на меня, - лучше в её дела, вообще, не лезть, а то...
   - Ты так и не ответил, - оборвал я начинающийся монолог.
   - Вечно ты торопишься! Куда тебе спешить, годков о тебе сколько? По виду вёсен двадцать не больше! - он придирчиво меня осмотрел, - молодой ещё.
   Тут он меня удивил! Зеркал я тут не видел, в воду как-то не смотрелся, неужто и правда так молодо выгляжу?
   - Тебе-то самому сколько? Ведь тоже молодой, - перевёл стрелки я.
   - Мне-то? Скоро шестой десяток пойдёт, - небрежно ответил он, - молодой, конечно, но не мелочь сопливая, как некоторые.
   - Так, ты из этих? - с подозрением смотрю на него.
   - Почему сразу из "этих"? - с не меньшим подозрением смотрит он.
   Переглядываемся, началась борьба взглядов. Посмотрим ещё кто--кого! Блин у него глаза как у снулой рыбы, к морганию, похоже, вообще, не приспособлены. Минуты через полторы я проиграл!
   - Теперь веришь, что не из "этих"? - все так же подозрительно смотрит он.
   Знать бы из "каких", но на всякий случай подтвержу:
   - Верю! Точно не из них!
   - Ты с этим поаккуратнее, многие обидеться могут, если ты и за "этих" примешь! - наставительно произнёс алхимик.
   - Я сам "этих" вживую не видел, вот и спросил, - не разговор, чистый бред.
   - Ну тогда понятно! - облегчённо выдохнул Эабор, - а я уж переживать начал.
   - Ты мне скажи: получится у нас? - вернулся я к интересующей меня теме.
   Алхимик задумчиво помолчал и ответил:
   - По моей части должно получиться! Сложно, конечно, будет, зато как интересно! До такого у нас ещё никто не додумался, - он восхищённо посмотрел на меня, - ну ты и голова! Только не от меня тут все зависит, многим руку придётся приложить. Даже Нелане работа найдётся. Пока ты шлялся я тут прикинул, с запасом получается! С большим!
   - Информации у меня никакой, так что задумал с запасом, тут уж на вас рассчитываю, может, подскажете чего?
   - Могу присоветовать пару вещей. Но тут без остальных мастеров не обойтись. Дорого, знаешь ли, встанет твоя задумка. Чем расплатишься-то? - он внимательно посмотрел на меня.
   - Сам знаешь, - ничего у меня нет, - развожу руками, - пара серебряных да драные порты! Отработаю! У меня один путь - отрабатывать!
   - Ну коли так, - задумчиво почесал голову Эабор, - сторгуемся! Тяжко тебе придётся! Может, Нелана подсобит, из-за неё ведь все!
   - До этого дожить ещё надо.
   - Доживёшь! Элигот тварь осторожная, декады две у тебя есть, как мне кажется.
   - Ну дай-то Бог! - с облегчением выдыхаю я.
   - И всё-таки как тебе подобное в голову пришло? - сверкая глазами, насел на меня алхимик.
   - Прости, Эабор! Не хочу врать, скажу в книге прочитал! Веришь?
   - Отчего же поверить. Я сам много знаний почерпнул из старых книг, - простодушно ответил он.
   - Пойдём договариваться? - нетерпеливо спросил я.
   Глянув на солнце, он молча кивнул и поднялся с завалинки. Пока шли, рассказал ему о проблеме с пилой и предстоящих мне злоключениях с ней связанных. Он в ответ пожаловался на перегонный куб, который, по его мнению, никуда не годится. Вот так слово за слово и скоротали дорогу. Первым на очереди был - Фродегриф, гном-кузнец. Стереотип, хлеще некуда. Лично, мне встречаться с ним не приходилось, так крем уха слышал, но реальность оказалась куда как причудливее. Кузницу я определил ещё издалека - по звуку! Звонко стучал молоток, громко бомкал вторя ему молот. Сразу понятно - кузнец с молотобойцем за работой! Сама кузня стояла немного на отшибе, близко к ограде, окружающей Слободу. Остановились в паре шагов от двери, вопросительно глянул на замершего алхимика. Тот отрицательно покачал головой.
   - Не любит он, когда под руку лезут! - пояснил причину задержки Эабор.
   - И долго ждать? - с интересом разглядываю разложенные и развешенные по всем свободным местам железки. Чего тут только нет: подковы, серпы, топоры, в деревянных ящиках - квадратные гвозди. Такие из старого соседского дома вытаскивал - здоровые, все в кавернах - видно, металл плохой. Хотя после ста с лишним лет... Что-то меня опять занесло. Перестук-перезвон, наконец, прекратился. Из открывшейся двери пахнуло сухим жаром, в нос ударил запах горячего металла. Нам навстречу вывалился паренёк лет двадцати - типичный молотобоец, торс и руки развиты непомерно. Он молча проскочил, мимо не обратив на нас никакого внимания. Будто и нет тут никого. Следом показался сам мастер, колоритный персонаж, скажу я вам: невысокий, но и не коротышка, как я думал; коренастый, но без живота, мощный и поджарый. Удивляло другое - борода! Где спрашивается борода? У этого типа, "косящего" под настоящего гнома, не было бороды. А когда он стащил с головы бандану, оказалось, что и волос тоже нет. Вот это облом! Непохож он на гнома - человек, невысокий. Что я гнома не узнаю, что ли? Властелина колец смотрел три раза, так вот - не Гимли он!
   Молчание по непонятной мне причине затягивалось. Я не решился лезть в местные разборки и скромно молчал в стороне. Эти двое вперившись в друг друга взглядом, молчали более красноречиво.
   - Припёрся... - нарушил молчание лысый. Ну не вяжется его образ с моим представлением о гномах.
   - Чего надо? - недовольно спросил он, - что столбом на проходе застыл?
   - Я же извинялся - Фродегриф! - огорчённо произнёс алхимик, - сам не знаю, как она у него казалась!
   - Да? - удивлённо приподнял бровь "гном", - ты уверен?
   - Не очень, - стушевался Эабор. Впервые его таким вижу, что же они не поделили?
   - Плохо, что не очень, - гном перевёл на меня взгляд своих глубоко посаженных глаз, - тебе чего болезный?
   - Я с ним, пришёл, - кивнул на стоящего рядом алхимика, - мы по делу.
   - По делу? - он удивлённо уставился на меня, - и какое, интересно, может быть, дело у кузнеца, алхимика и бродяги?
   - О правду говорит, - ожил Эабор, - работа для тебя есть. Как ты любишь - творческая!
   - Вижу не шутите, - сразу посерьёзнел гном, - пошли в дом, там поговорим.
   Дом у Фродегрифа оказался под стать хозяину. Деревянный терем с огромными окнами и засаженным цветами палисадом, в сознании никак не соединялся с жилищем гнома. И тем не менее это был его дом. Стоило Эабору сказать про творческую деятельность кузнеца как подменили. Усадив нас, он начал метать на стол еду, последним был водружён жбан из тёмного дерева, с пробкой. Хоть тут он соответствовал канону, в жбане оказалось хорошее тёмное пиво. Я попытался было завести разговор, но был обшикан на два голоса. Ели в молчании, пиво пили тоже в тишине, стоило первой кружке опустеть, как Фродегриф заговорил:
   - Рассказывайте, что за нужда вам ко мне привела?
   Слово взял Эабор.
   - Мы тут обмозговали, - он кивнул на меня, как бы говоря кто это мы, - есть способ помочь нашей целительнице и её сестре. Он, - кивок на меня, - предложил идею, как справиться Элиготом своими силами.
   Гном поощрительно кивнул, но промолчал.
   - По его задумке, если все пройдёт как надо, никто из наших не пострадает, - многозначительно проговорил алхимик. - Ты сам знаешь, какие планы мы не придумывали, везде были убитые. Михаил предложил дикую, но рабочую идею, - мужчина замолчал, посмотрев на меня.
   - Так получилось, что Нелана попросила меня помочь в её беде, - начал я, - случайно это вышло, но боги засвидетельствовали её просьбу. Элигот, возможно, видел меня, а, значит, скоро придёт за мной. Умирать я не хочу, - позволил себе кривую усмешку, - поэтому убью его первым. Соглашусь с Эабором, идея попахивает безумием, но если выгорит... мы точно его прикончим!
   - Лихо! - одобрительно прихлопнул по столу гном, - но от меня-то, чего ты хочешь?
   - Мне для задумки помощь Мастера-кузнеца нужна, - без обиняков ответил я, - только денег у меня нет.
   - Лихо! - широко улыбнулся гном, - это по-нашему, сразу в пекло!
   Я лишь развёл руками, мол чего тянуть-то.
   - Рассказывай в чём тебе, парень помощь нужна, да ещё и творческая? - задорно сверкая глазами, спросил гном, - может, и сгожусь на что...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"