Кочетков Александр : другие произведения.

Глава десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за задержку.


Глава десятая

   - У тебя получается все лучше, - подбодрила меня Алглая, сегодня, она помогает мне. Разумеется, постоянно женщина не присутствует, но периодически приходит проверить как у меня дела. Мою первую учительницу - Ксану, я не видел с того раза.
   Два дня уже прошло, с начала обучения, не знаю, влияние ли -- это системы или ещё что, но уже вчера вечером полученная мной нить была одобрена все той же Аглаей. Понятно, что мне сделали скидку на неопытность, но всё равно приятно что мои старания не проходят даром. Сегодня с утра я работаю, что называется, на чистовую, неторопливо прядя нить. Стоит начать отвлекаться, как появляются неровности, вызванные неравномерно подачей пряжи. Ткач за вчерашний день и сегодняшнее утро поднялся до 4 уровня. Может, это и самообман, но мне кажется, что работать стало легче и нить идёт ровнее и тоньше.
   Как проснулся, хотел было сразу пойти проведать Нелану и мой заказ, но потом рассудил, что лучше прясть в светлое время суток, ибо моя прялка стационарна, так сказать. Придумал себе правило - покуда одна кудель не кончится не вставать, а как закончится идти за новой в мастерскую, и отдых и смена деятельности и поболтать можно - одни плюсы. Дорога туда обратно больше дести -- пятнадцати минут не занимает. Пришлось обтесать несколько палочек на которые перематывал полученную нить, пока до меня не дошло сматывать её в клубок. Привык что в клубок шерстяную нитку сматывают - инерция мышления! Стараюсь не считать сколько уже сделал - ибо конца и края этому не видно. Пока есть время размышляю о том, как сделать ткацкий станок да попроще. Во весь рост встала проблема нормального инструмента и как её решить я не знаю. Была попытка - попробовал камень обрабатывать одолженным у Девара молотком. Бьёшь пока жжение терпимо, отдыхаешь и так по кругу. Полученное рубило жгло, пусть и слабее, очевидно, что пользоваться им у меня не получится.
   Если бы не значки интерфейса, маячащие на периферии зрения решил бы что попал в средневековье. Нынешняя моя деятельность сильно не вяжется с виртрпг, ни постоянных боёв, ни фарминга, даже других игроков нет. Задания или сами появляются, или я в них вляпываюсь. Крутится веретено, трюк с петелькой в канавке, как мне объяснила Аглая - это для начинающих, потому что приходится прерываться чтобы намотать скрученное, каждый раз необходимо снимать петельку, а это время. Она же показала, как нужно прясть! Может, у неё прялка артефактная и профессия в сотню прокачана, но это очень быстро, от веретена и натянутой нити было слышно шипение, когда она работала. Кудель за пять минут, мне такой хватит часа на три без перекуров и, если совсем не следить за качеством. От кудели остались последние клочки, пора заканчивать, надо ещё навестить целительницу, продолжу как вернусь.
   Перенеся плоды трудов своих домой, я, прихватив копьё, отправился в гости. Пусть уже и не совсем утро, учитывая, что местные и я в том числе, встают с петухами. Поздоровался с охранниками на воротах, выслушав стандартное напутствие, двинулся в сторону леса. Моё появление больше не вызывает у окружающих, сколь-нибудь заметного возбуждения - привыкли. Солнце сегодня светит особенно ярко, после ночного дождя окружающая природа сверкает зеленью. Не такой яркой и насыщенной, как весной, но всё равно приятной глазу. Пахнет одуряюще! Хвоей и неизвестными мне цветами. Воздух густой, насыщенный, в стороне от дороги слышно, как гудит полянка с цветами - это пчёлы собирают пыльцу. В Слободе, оказывается, есть мастер пчеловод, так же, как и целительница живущий вне деревни. Идёшь и не нарадуешься окружающему миру. Сейчас бы по грибы сходить, но местных я не знаю, да и некогда.
   Терем целительницы уже виднеется впереди, и я замедляю шаг. Попробуй угадай наблюдает ли Элигот за ней или нет? Скрываться смысла не вижу, нехотя бреду вперёд, неприятный осадок остаётся на душе. Добравшись до двора, быстро прошмыгнул в дом, благо двери тут никто и никогда не закрывает. Нелана нашлась в главной комнате, совмещённой с библиотекой. Огромная: метров сорок квадратных комната с высокими потолками, широкое окно смотрит в сторону леса, от магических светильников светло как днём. Сидя ко мне спиной девушка орудовала ножом, периодически сдувая стружку. Говорить под руку не рискнул, уселся в кресло, обитое кожей и стал ждать. Хотелось почитать, благо книг тут в достатке, но большинство из них мне непонятны, как пояснила девушка - пока не пройду посвящение, сиречь не изучу профессию, они будут не читаемыми. Вот такой вот выверт. Корпоративная солидарность или задумка создателей игры, не все ли равно?
   Сладко потянувшись, девушка обернулась ко мне и, я сразу заметил, что она выглядит очень усталой. Лицо осунулось, взор потускнел, появились мешки под глазами для целительницы - это нонсенс!
   - Устала? - менее банальную фразу придумать не удалось.
   - Да, - зевнула она, - всю ночь работала. Теперь у тебя есть все необходимое, - она кивнула на разложенные по столу деревянные пластинки, - амулеты готовы и заряжены. Только как ты их используешь со своим "благословением"?
   - Не волнуйся использую! - старясь выглядеть уверенным в своих словах, говорю я.
   - Дело твоё, - она устало потёрла глаза, - как будешь собираться, ко мне приходи, заряжу последний амулет.
   - Пусть у тебя пока полежат, пока они мне без надобности.
   - Как хочешь, - Нелана пожала плечами, - получается мы ждём Девара?
   - Да. Будем надеяться, что он появится в ближайшие дни. Время уходит.
   Девушка обернулась в сторону двери ведущей в комнату сестры и прошептала:
   - Уходит...
   - Насчёт амулетов... есть что-то, что я должен знать?
   - Амулет с моей кровью должен быть в сундучке - иначе он почувствует. Про остальные я рассказывала вчера, не забыл?
   - Помню! Пред отправлением освежу если что, - взгляд зацепился за гребень, лежащий на столе, - он не опасен? - киваю на гребень.
   - Уже нет, - без слов поняла, о чём я целительница, - проклятье сработало, теперь это просто дорогой гребень.
   - Почему его?
   - Это символично не находишь? - взгляд Неланы затуманился, - погибнуть от своего же орудия?
   - Возможно, - осторожно отвечаю я, - мне сложно об этом судить, но некоторая ирония в этом есть.
   - Ты прав, - встрепенулась девушка, - ирония есть...
   Она снова зевнула, и я решил покинуть засыпающую девушку. Странные чувства вызывало её посещение. Никак не разберу, чего только туда не намешано, одним словом -странно. Быстро проскочил открытый участок и с облегчением скрылся под сенью деревьев. Лучше так, пусть это и смешно смотрится со стороны, несахарный не растаю!
   Обратная дорога прошла куда как быстрее. Привычка быть занятым почти все время, требует действия. Проходя мимо двора заглянул не вернулся ли хозяин, но старика так и не было видно. Зашёл к Эабору, у него дым коромыслом стоит в приоткрытую дверь крикнул что у Неланы все готово. Услышал ли? Если надо - придёт сам.
   И вот я снова за прялкой. Каждый раз приходится настраиваться, искать подходящее положение тела, нет ещё привычки и нескоро появится. Закрутил веретено! Время летит незаметно в голове мелькают мысли о том, как сделать пилу и прочий инструмент. Все крутится вокруг мягкого и доступного металла. На ум приходит медь, в этом мире она есть уже уточнял. Недалеко отсюда есть выход медной руды, как сказал Фродегриф - бедный, для мастера-кузнеца неинтересный. Кому что, мне главное - близко.
   Обед принесла Аглая, сразу же убежавшая назад. К чему такие почести? Сходил бы домой не преломился. Или она прознала про мою задумку? Особой тайны из неё мы не делали, но и не трепались на каждом углу. Запомним!
   Навестил Эабор, весь перемазанный сажей, остро пахнущий реагентами, но довольный. Выкурил трубочку, болтал ни о чём и был таков. Хоть какое-то развлечение. Теперь я понимаю обычай прясть не в одиночку, так со скуки помереть можно.
   Долго ли коротко ли, - наступил вечер, а за ним и ночь.
   - Надеюсь, хоть сегодня Девар вернётся, - позёвывая - спросил я, у отвратительно бодрого Эабора.
   - Кто ж его знает. Он и так уже задерживается, - пожал плечами алхимик.
   - То есть был уговор? Не знал... - рассеяно пробормотал я.
   - Да как обычно, он должен был вернуться, - все так же равно душно ответил он.
   - Я смотрю вы не волнуетесь, мало что могло случиться?
   - Его сопровождает охрана барона, новички, но и их хватит чтобы отбить желание напасть.
   Интересная деталь. Охрану обычно приставляют ценным персонам. Запомним.
   - А не мог его барон куда-нибудь послать? - не отстаю я.
   - Это вряд ли. Барон человек разумный, не станет он этого делать...
   - Тебе виднее, - соглашаюсь, обдумывая новые факты. На краю сознания промелькнула мысль!
   - Слушай! Я чего вспомнил! - встрепенулся я, - у тебя отбеливателя нет?
   - Решил пряжу отбелить?
   - Её! А то она какая-то серо-зелёная.
   - Щёлок! Готовить просто. Отбеливает, конечно, хуже моих зелий, но тебе только он и доступен.
   - Если я правильно помню это зола, разведённая водой? - с сомнением смотрю на него, - она же серая.
   - Да хоть синяя - отбеливает! Чего тебе ещё от неё надо? Только посуды для замачивания у тебя всё равно нет, - обломал меня он.
   - Вот ведь невезение! - поморщился я, ничего-то у меня нет.
   - Не расстраивайся, всё равно твоя одежда вряд ли станет лучше оттого что побелеет, - подколол он меня.
   - Кашу маслом не испортишь! Если можно привести в божеский вид, то нужно делать!
   - Дерзай! - усмехнулся Эабор.
   На том наш разговор и завершился.
   Девар вернулся в деревню ближе к вечеру. Об этом я узнал одним из первых, среди мастеров - у него во дворе работал. Старик выглядел уставшим, пропылённая одежда, осунувшееся лицо и усталый взгляд, дополняли образ - уставшего с дороги путника. Где он столько пыли нашёл? На "быстрых дорогах" пыли нет, там своё пространство. Неужто замок барона так далеко, что есть возможность так пропылиться?
   Встречал я его как любимого дедушку, по которому дико соскучился, облапил старика. Сердце бешено колотилось, на душе разливалась эйфория - приехал! Ура! Покрутившись рядом с ним, был вынужден отстать, когда старику надоело моё навязчивое внимание и он отправил меня работать. Да какой там! От нетерпения все валилось из рук. Каждый день промедления приближал меня к смерти, возможно, неокончательной, но от этого не менее пугающей. Дебильно улыбаясь, я сидел у дома Девара и сторожил. Вдруг куда решит пропасть. Понимаю, это бред и попахивает... но жизнь дороже.
   Стоило старику появиться на пороге, как я возник рядом! И словно привязанный ходил за ним пока он рассматривал мои поделки.
   - Вижу времени зря не терял, Михаил, - внимательно разглядывая мои последние поделки. Он крутил их в руках, стучал друг об друга, даже на свет проверял. Сразу видно - специалист - знает, что делает!
   - Руки бы тебе оторвать за такие поделки! - грозно начал он, - но мне известно, что это твой первый опыт, - смягчился он, - талант у тебя есть - не буду его губить! Лучше обучу!

Поздравляем!

Первое задание цепочки: "Уважение мастеров" - выполнено!

Каменных дел мастер Девар, доволен проделанной работой.

Награда: 1000 единиц опыта, повышение репутации у мастеров Слободы

Открыто: задание "Уважение мастеров 2"

Внимание!

Вы произвели должное впечатление на мастера Девара!

Награда: мастер Девар желает обучить вас профессии "Зодчий"

Для изучения потребуется одно очко талана!

Принять: да/нет?

   Зодчий - архитектор? Сложно... нужная ведь профессия, если развивать производство, а строить придётся, если не хочу ходить с каменным оружием до конца игры. Очко таланта не так жалко, как боязно, что нахапаю разного, и система решит повысить множитель... Ладно, чего голову ломать, пока у меня идут производственные профессии, это же неигровые классы... А если не соглашусь? Поможет он мне убить Элигота? На старика завязано слишком многое. Значит, беру! Жму - да!

Получена новая профессия - "Зодчий"

Путь созидания теперь открыт для вас!

Поздравляем!

Получен четвёртый уровень!

Свободных очков характеристик - 16

Свободных очков таланта - 11

   Засыпали сообщениями! Я уже и забывать начал что тут уровневая система, за изготовление предметов опыта мне не дают, а последний мобов бил, кажется, в прошлой жизни.
   - Долго ты не решался, - внимательно смотря на меня, проговорил Девар, - и правильно! Обдумывать каждое действие, должно войти у тебя в привычку. Архитектура не терпит торопливости и небрежения мелочами, - старик похлопал меня по плечу и сказал, - Поздравляю ученик! Будешь прилежен на безбедную жизнь всегда заработаешь!
   - Спасибо, мастер! - лёгкий поклон, - не хочется мне дёргать вас, с дороги ведь, но нужна ваша помощь!
   Прищуренный взгляд и напрягшееся тело показали, что меня внимательно случают.
   - Нужно позвать Эабора, он у нас за старшего, - смотрю на Девара, - к нему пойдём? Или мне за ним сбегать?
   - Чего туда-сюда мотаться - пойдём! - проходя мимо меня, бросил он.
   Эабор привычно нашёлся на завалинке, не удивлюсь если на дереве со временем его силуэт отпечатается. Увидев идущего впереди меня Девара, он поднялся и внимательно наблюдал за нашим приближением. Мастера молча застыли друг напротив друга, и я могу поклясться, что у них шёл безмолвный диалог. Итогом которого стал медленный утвердительный кивок Алхимика. На все про все у них ушло пара секунд, но мне кажется, что они обменялись большим объёмом одной им известной информации.
   Привычно разместившись за столом, я молча смотрел на сосредоточенных мастеров. С момента встречи прошло уже несколько минут, а они все молчали, сосредоточенно что-то обдумывая. Чего такого глобального они могут обдумывать, столь глубоко погрузившись в мысли? Не придумав ничего стоящего, я решил поставить на стол лёгкую закуску и травяной настой, который в этих местах заменяет чай. Девар с дороги, дома пробыл недолго вряд ли успел перекусить. Судя по тому как, они повели носами, от тяжёлых дум, мастеров отвлёк запах ароматного "чая". Как в рекламе!
   Перекусили в молчании. Это начинает напрягать.
   - Рассказывайте! - милостиво нарушил затянувшееся молчание старик.
   - Проблема у нас, Девар, - начал говорить Эабор, - Нелана, будь она неладна, попросила Михаила, убить Элигота. Боги засвидетельствовали! Шансов в прямом столкновении ни у кого из нас нет, сам знаешь...
   Старик утвердительно кивнул
   - Михаил нашёл выход. Мы уже все приготовили, но для исполнения плана нужна твоя помощь. Так сказать, профессиональная!
   Девар удивлённо вскинул брови и спросил:
   - Вы что решили штурмовать замок?! Сразу скажу - глупая затея! Бароны не дадут солдат, а без армии взять тот замок штурмом...
   - Не части! - оборвал его Эабор, - не дурней тебя! Никто не собирается штурмовать замок. В другом нужна твоя помощь... - алхимик замолчал, нагоняя загадочности.
   - Хватит в игры играть! Говори, чего от меня надо, - ворчливо произнёс Девар.
   - Кто строил замок барона Гедстана?
   - Цигерд! - не раздумывая ни секунды - ответил старик.
   - А чем он знаменит? - продолжал игру в вопрос-ответ алхимик.
   - В нашем королевстве он не особо знаменит, его слава пришла во время постройки крепостей Засечной черты, - начал рассуждать Девар, - это было почти триста лет назад... из технологий он ничего революционного не привнёс, - мастер задумчиво почесал подбородок, - надо признать вкус у него был. Его постройки всегда отличались изяществом, - внимательно наблюдая за нашей реакцией, он делал все новые предположения. - Не то! Нам про него в университете рассказывали, даже гравюру его показали... хм...Чем знаменит? Раз заешь и ты, значит - не технологический аспект... разве что... - на секунду прервался он, - ну да!
   Отвалившись от стола, на который он опирался во время монолога, Девар с превосходством смотрел на нас. Молчание затягивалось, и было видно, что сложившаяся ситуация забавляет старика.
   - Ну ладно, ты выиграл! Не томи! - махнул рукой Эабор.
   - Цигерд - широко известен, в узких кругах тем, что у его построек всегда много тайных ходов и отнорков. Я удивлён, что тебе известны подобные подробности, - заинтересованно просмотрел на Эабора старик, - разве что в прошлом нахватался...
   - Неважно, - поспешил прервать его алхимик, - теперь ты понял. зачем ты нам?
   - Чего уже тут не понять... вам нужен тайный ход в замок, желательно забытый или давно не использующийся, так?
   - Да, - одновременно ответили мы.
   - Это будет несложно. Старый барон был любителем погулять по тайным тропам, а вот его покойный сынок больше интересовался другим... Элигот тоже, скорее всего, не знает о большей части ходов. Отыскать подходящий будет сложно, но ещё сложнее будет пройти мимо сигнальных чар, - он внимательно посмотрел на меня, - есть идеи как это сделать?
   - Есть, - утвердительно киваю, - тут мне помогла Нелана, она приготовила амулеты, сказала, что помогут пройти.
   - Раз сказала, значит, помогут! Она слов на ветер не бросает, несмотря на кровь фейри в её жилах, - одобрительно кивнул он, - тогда остаётся вопрос чем ты его собрался убивать? Немертвый маг, это не шутки.
   - Эабор?
   - Пошли! - оживился алхимик, - в лаборатории стоит.
   Дальше, как и всем мастерам до этого, пришлось подробно рассказать о мой задумке и том как я хочу её реализовать. Девар был впечатлён идей судя по задумчивым взглядам, бросаемым то на Эабора, то на нашу поделку, у него появилась какая-то мысль. После осмотра и пояснений старик сказал всего одно слово:
   - Вполне!
   До этого момента я волновался, все зависело от решения старого мастера. Мне непонятна была причина именно такого способа построения беседы, но Эабору виднее. Об этом договорились ещё в первый день работы над планом, все переговоры ведёт он. Поэтому я молчал нервно, сжимая кулаки под столом. После одобрения Девара, дышать стало легче, скопившееся за дни ожидания напряжение отпустило. Мир наполнился яркими красками! Теперь я был уверен, что у нас все получится. Близился вечер, и я решил побаловать себя. Пошёл спать. Старик предупредил что выехать к замку нужно будет завтра ближе к обеду, чтобы под вечер остановиться в придорожной таверне.
   Утро наступило неожиданно быстро. Выспался до одурения! Стараясь не шуметь, выбрался во двор и опрокинул на себя пару вёдер воды. Волна бодрости пробежала по телу, прогоняя остатки сна, я был готов к новым свершениям, но это потом... пока же меня ждёт прялка. Перекусив свежими фруктами, поспешил начать работу. Склад с материалом был не заперт, взвалив на себя пару мотков кудели, неторопливо направился к прялке. Уже пели петухи, когда я, наконец, приступил к работе. За мерным вращением веретена время летело незаметно, глазом моргнуть не успел, как пролетело несколько часов. Это было хорошо, иначе бы переживал все это время, в ожидании начала, а так потратил его с пользой. "Ткач" ожидаемо поднялся на третий уровень, ещё на процент увеличивая скорость производства. Такую мизерную прибавку трудно заметить, но было ощущение что работать стало немного проще. Скорее всего, я просто это выдумал, принимая желаемое за действительное, но так было проще и я не стал копаться, выясняя, так ли это?
   Плотный обед, удалось затолкать в себя с трудом. Волнение, которого я благополучно избежал, спрятавшись в работе, нагнало меня. И с удвоенной силой стало терзать сомнениями, страхами и разного рода бредовыми предположениями. В дорогу собирались недолго, Девар раздобыл где-то крепкую на вид повозку, в неё погрузили все необходимые вещи. А мне предстоял поход к Нелане, необходимо было забрать приготовленные амулеты. Уговорившись со стариком, встретиться у поворота на Быстрый тракт, от деревни это двадцать минут быстрого шага, на том и попрощались.
   Закинув на плечо, подзабытый мной сидор поспешил к девушке, сегодня предстояло ещё много дел, и задерживаться сверхнеобходимого я не хотел. У целительницы задержался буквально на полчаса, пока Нелана заряжала амулеты, попутно напоминая мне что и как делать. И вот главный и самый ценный амулет с её кровью, оказался закрыт в резной шкатулке. Аккуратно сложил все в мешок и под напутствия и пожелания удачи от девушки, покинул дом в надежде вернуться...
   До поворота я буквально долетел, подгоняемый целым букетом разнообразных эмоций и чувств.
   - Проблем не было? - спросил Девар, - внимательно смотря, как я успокаиваю дыхание.
   - Нет, все нормально! Она ещё раз пояснила, что и как делать, поэтому задержался.
   - И правильно сделала! Лучше лишний раз напомнить, чем... - он многозначительно замолчал.
   - "Груз" в порядке? - спросил я, осматривая груженную сеном и какими-то тюками повозку.
   - В сене. Тебе, кстати, предстоит в телеге ночевать. Ты уж поаккуратнее, - неопределённо покрутил рукой старик.
   - Конечно! Не дурак понимаю. У меня другой вопрос, - усаживаюсь рядом с ним на козлах, - у тебя дорожный амулет есть?
   - Хфп! - то ли чихнул, то ли фыркнул мастер, - есть, конечно! Наша Слобода исправно платит за них, как что взять один проблемой не стало.
   - А не будут спрашивать куда и зачем?
   - Не будут. Не абы кто взял! - Девар приосанился, - я своё право ни перед кем, кроме короля, не отчитываться - честно заслужил!
   Опапа! Запомним! Интересно, он получается неподсуден никому кроме королевского суда? За что это такие почести? Ещё один интересный факт в копилочку.
   До таврены добрались уже в сумерках. Старик договорился о ночёвке и ужине. Мне принесли поесть на улицу к телеге. Не знаю, как уж он объяснил мой внешний вид, но лишних вопросов никто не задавал, да и, вообще, было мало любопытных. Наверное, оттого что постоялый двор стоял почти пустой. Заснуть удалось с трудом, буквально заставив себя провалиться в сон. Спал я, видимо, очень крепко, и проснулся, только когда Девар стал меня расталкивать. Окинув сонным взглядом окрестности я с удивлением обнаружил, что нахожусь в совсем другой местности. Ни постоялого двора, ни дороги невидно было!
   - Здоров же ты спать! - уважительно произнёс старик, - всю дорогу проспал! Вставай и помоги отогнать телегу в лесок. Да смотри не наследи особо! До замка Гедстана тут рукой подать, встанем здесь на несколько дней. Мне нужно осмотреться.
   - Хорошо! Организовываем стоянку, я сижу не отсвечиваю! - бодро отрапортовал я.
   - Верно, сиди и жди. Если кто будет приставать говори, что со мной! Но я надеюсь уложиться в день или два, подходящих мест для тайных ходов много, не бывает.
   Я встревоженно посмотрел на сидор с амулетами, Нелана говорила, что неделю они продержатся. Поделившись своими мыслями с Деваром, я начал заметать следы повозки отломанными в глубине леса ветками. Не бог весть что, но лучше перебдеть! Как только лагерь был обустроен, а лошадь обихожена - тюки оказались кормом для неё, Мастер начал собираться в путь. Накинув серый дорожный плащ, и взяв в руки посох, он стал похож на безобидного пилигрима, если не знать, что под плащом у него не хилый такой клинок.
   - Пожелай мне удачи, парень! - уходя в сторону дороги крикнул Девар.
   - Удачи!
   Надеюсь, ты управишься быстро...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"