Кочетков Александр Викторович : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доработанный, авторский вариант. Дороги которые нам порой выпадают - в стиле вольной фантазии


   А. КОЧЕТКОВ
  
   ДОРОГА
   ( Вольная фантазия. Доработанный авторский вариант.)
  
  
  
   Зимний вечер, снег кружится и падает, загадочно искрясь под светом уличных фонарей, создавая причудливую, сказочную картину.
   Старинный, красивый город медленно засыпает. Его не будоражит, как прежде, эта красота. Не волнуют волшебные узоры, создаваемые молодым снегом, он стар и древен для всего. Многое повидал за столетия - боль, разруху, пожары, огни, радость, пляски и танцы. Что для него сегодняшний снег? Ещё одна маленькая веха, зарубка в памяти улиц, стен, и всего остального, что у него есть. Так пусть падает молодой снег, проказничая, озорничая и играя...
   Люди, машины и многое другое, тихонько замирало (приближалась ночь) утихал гомон, шум, пустели улицы. По одной из таких улочек, на самой окраине, не ухоженной, узкой, ухабистой и разбитой, брёл прохожий - маленькая девочка, лет десяти. Если бы, кто ни будь, её увидел, он бы опешил и удивился - одета девочка была не по сезону (лёгкое, ситцевое платье до пят, атласный платок, синего цвета, повязанный вокруг шеи, непокрытая голова и чёрные, как смоль, волосы уложены в замысловатую причёску, украшенные серебреным гребнем.)
   Но улица пустынна. И некому удивиться и задать вопрос - что делает в это время здесь этот ребёнок? Что ищет, что забыл? Виденье ли это или явь?
   А девочка медленно шла, (походка её была завораживающей, магически притягательной, ступни почти не касались земли, создавалось впечатление, что человек парит над дорогой.) - она знала свою цель. Её миссия была не из лёгких - чужой мир, чужие законы, а ей надо найти лишь одного человека и ...
   Роман, ученик десятого класса, простой, провинциальной школы, в этот вечер, бродил
   по своему любимому городу, очарованно - задумчивый. Он и не подозревал, что вскоре всё изменится.
   Судьба кинула свои кости и связала нити. Два путника в снегу вот - вот пересекутся. Что принесёт им эта встреча? Куда поведёт дорога?
  
   Глава 2.
  
   А снег всё падал и кружил, словно задался целью засыпать всё вокруг до основания. Ему было всё равно до суетных дел людей, а городу тем более. Гасли фонари, и город погружался во тьму.
   Роман, очнувшись от задумчивости, понял, что он забрался слишком далеко. Надо возвращаться домой, путь не близок, а завтра рано вставать. При темноте и этом, нескончаемым, снегопаде, даже знакомый и родной город может стать чужим. В этот момент из белой, снежной пелены, словно призрак, прямо перед ним появился человек. Отпрянув от неожиданности, юноша хотел, что то сказать, но слова замерли на устах. Он не мог поверить своим глазам - перед ним стояла девочка, совсем ещё ребёнок, одетая в летний наряд. Что это? Может видение? Или шутка, созданная проказливым снегом? Роман тряхнул головой, протёр глаза, ущипнул себя за руку, видение не исчезало. Явь? Спросить? А язык не повиновался, в горле ком.
  
   А взгляд её притягивал, околдовывал, пронзал холодом и палил огнём. Зелёные очи, в них вселенская печаль и тоска и что то такое глубокое и не постижимое. Застыл хоровод из снежинок, там, где сошлись два человека, замерло всё в круге их. Будто время остановило здесь свой бег (а за кругом всё идёт своим чередом).
   Зачарованный юноша слышит голос (а губы собеседника сомкнуты, слова воспринимаются не органами слуха, они возникают сразу в голове).
  -- Приветствую тебя, странник, блуждающий в ночи, на перекрёстках нескончаемых тропок и дорог. Я путник несущий весть, и предназначена она тебе.
  -- Мне?
  -- Да. Не удивляйся. Сложно понять и принять информацию - твой мир не единственный. Их, миров, великое множество. И каждый своеобразен и не повторим. Ваш мир таков, мой другой. Сейчас для нас пришли тяжёлые времена, древнее пророчество стало сбываться. Пали империи, считавшиеся незыблемыми, пересохли полноводные реки, твердь земная раскололась. И пришли " ИНЫЕ", непонятные, бесчувственные. Это даже не силы Зла и Тьмы, с теми мы знакомы и не раз сражались. А " ИНЫЕ", они и есть "ИНЫЕ". Мы не можем объяснить их сущность. Наша раса одна из самых могущественных, в нашем мире, но мы, сражаясь с ними, шаг за шагом, терпим поражения и отступаем, теряя людей, города и территории. Надежда умирает с каждым днём, а когда умирает надежда, вспоминаешь о былом. Вот и мы обратились к древним манускриптам. И сказано - '' Ищите! Будет знак, и приведёт он вас в мир другой. Там найдёте человека, которому предназначено судьбой стать воином - спасителем и стражем хранителем''. Это ты!
  -- Я? Я всего лишь подросток, какой из меня воин?
  -- Кто знает? Порой мы сами не знаем, кто мы и что можем. Познав себя, сумеешь познать и мир. А я всего лишь вестник, и весть ту тебе передаю.
  
   В нежных, детских, руках, возник хрустальный шар. Он переливался необычным цветом.
   И внимая, слушал Роман - О Человек! Нити Судьбы предназначали для твоей страны великие испытания. Будет горе и беда раскроет свои чёрные крылья. Огонь, смерть и боль. Много людей сгинут в этом пламени. Потом будет великая радость, но спустя какое-то время вновь испытания - смотри!
   И человек увидел - войну, боли, крики проклятий, слёзы и страдания. Увидел великую победу, возрождение и подъём страны из руин. Большой взрыв и смертельный гриб поднимается в небо...
   Шар погас и исчез. Девочка вздохнула.
   -Тебе предстоит решить, остаться со своим миром и страной, приняв все испытания. Или пойти со мной в новый мир, увидеть многое и помочь нам.
   - Сложно сделать выбор. Что- то жаждет приключений и зовёт вперёд, к неизвестному. И в то же время сердце стучит, зовя остаться. Не осуждайте, не могу я бросить семью, друзей, страну. Я остаюсь и приму всё, что будет.
   -Значит, древние не ошиблись. Ты действительно он - воин, страж, хранящий. Да будет так. Ты забудешь нашу встречу, но когда придёт время, тебе будет знак. Тогда просто скажи ``да''. А теперь иди.
  
   Круг распался, всё исчезло, и снег, холодными снежинками привёл человека в чувство. Роман огляделся, ночь. Да, что то я сегодня загулялся, быстрее домой.
  
   Глава3
  
   Секунды перетекали в минуты, те в часы. Часы в дни, дни в недели. Месяц за месяцем - и грянул гром, раскололось небо. Война!
   Роман, в первых рядах, добровольцем, приписав себе год, окунулся в эти жернова, которые беспощадно перемалывали всех и вся. Котёл войны, беспощадный, питающийся болью и кровью, страданиями и смертью...
   Четыре года, как мало и как много. За эти дни, Роман, испытал всё - горечь поражений, гибель товарищей, смерть любимой. Великую Победу, слёзы радости и ликование.
   Спустя какое то время, возмужавший, закалённый боями, потерями, бывший юноша, а ныне мужчина, стал работать в милиции. И нёс он свою службу честно и ответственно.
   В один из зимних вечеров, по старой памяти, Роман тихо шёл по улице родного города. О чём- то думая и размышляя. И прозвучал выстрел, пронзила бандитская пуля. Падая, на белый снег, кропя его своей кровью, человек вспомнил, ту, не обычную, встречу из прошлого. Касаясь, рукой, снежного наста, он тихо прошептал " Да".
   Закружился снег, так, что опроверг, в тот миг, законы природы. И пролился неземной свет, лучащийся всеми цветами радуги. И ещё теми, которых не знали в этом мире. Голос - Идём, Воин! Наш мир ждёт тебя.
   Затухающим сознанием, Роман, мельком, увидел образ той, девочки, и пейзажи её мира. Миг и всё...
   Тело убитого майора так и не нашли, без вести пропавший. Его мир продолжал жить. А он? Кто знает? Мне хочется надеяться и верить, что он там. У дорог нет границ и конца. И это не конец. Это только начало. Не правда ли?..
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"