Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Рассказы дедушки Бори ...Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказов дедушки Бори. Новые приключения четвероногих друзей

Главы четвёртая - шестая

Продолжение рассказов дедушки Бори

Глава 4. О том, как машинист с дружками дорожного вора поймали.

Филя далеко не зря опасался, что их пребывание на платформе может быть обнаружено дежурным по станции или кем-нибудь ещё из железнодорожников. Дежурный, что стоял на станции и наблюдал за порядком возле остановившегося поезда, не заметил, что кто-то едет на полупустой платформе. Прикуривая на ветру, он лишь увидел пробегавшего мимо него Тобика и оставил вначале это обстоятельство без внимания. Но, закурив, он вспомнил, что видел эту собаку у машиниста в кабине тепловоза, а по описанию в телеграмме она точно соответствовала собаке, объявленной в розыск по просьбе её хозяйки. Он вспомнил, что в телеграмме говорилось не об одной собаке, а о трех и делалось предположение, что все они, возможно, украдены и вывезены со станции Солнечная на проходящем поезде. Вспоминая всё это, дежурного удивило то обстоятельство, что машинист взял щенка с собой в столовую и говорил с ним, как с человеком, которому нужно знать время отправления поезда. Но ещё больше его удивило то, что этот щенок нёс на себе большую связку сарделек явно не для себя, а для кого-то ещё. "Так тащит охотничья собака пойманную дичь своему хозяину - охотнику. Видимо, настоящий хозяин этой собаки скрывается где-то в вагонах, и щенок тащит ему еду. Возможно, что тот, кому тащит сардельки этот щенок, держит при себе и двух других разыскиваемых собак. Надо бы проследить за ними",- решил дежурный. Но собака машиниста куда-то исчезла, словно сквозь землю провалилась. О своих наблюдениях и предположениях дежурный решил рассказать машинисту и с этой целью направился в столовую.

Машинист внимательно его выслушал и сказал, что догадывается о том, что на поезде едет ещё кто-то, но только не хозяин Тобика. Конечно же, и не тот, кто мог бы украсть трёх щенков и везти их по железной дороге "зайцем". ,,Скорее всего Тобик понёс сардельки своим дружкам, о которых говорилось в телеграмме и которые просто сбежали от своих хозяев. Кстати о сардельках, - заметил машинист, - я их сам купил по просьбе Тобика. Интересно, что от одной сардельки он отказался, а когда я ему подал связку сарделек, он их схватил и тотчас исчез. Впрочем, я уверен, что к отправлению поезда, Тобик вернётся и приведет с собой своих друзей. Если это случится, то этого щенка-умницу я возьму себе и не отдам прежней хозяйке ни за какое вознаграждение. Такой щенок - для меня и есть сама награда. Однако пора в путь отправляться, - сказал машинист и, взяв сумку с продуктами, направился к выходу. - Тете Глаше большой привет и огромное спасибо от моих изголодавшихся, теперь уже сытых друзей", - весело прокричал он и закрыл за собой дверь.

Заняв привычное своё место в кабине тепловоза, он дал первый гудок к отправлению и с некоторым беспокойством стал ждать появления Тобика. Что так звать этого симпатичного пса, он определил по надписи на металлической пластинке, прикреплённой к ремешку, который, как браслет руку, облегал шею собаки. "Неужели не придет, неужели он всё понял из моих разговоров с ним и решил сбежать от меня, как сбежал от своей хозяйки, чтоб вкусить всю прелесть свободной собачьей воли? Вот, что значит свобода! Даже собака понимает и предпочитает сытой, но в ошейнике, жизни - собачью волю и свободу. А если придет? Тоже будет удивительно для собаки. Значит, она понимает наш человеческий язык и привязанностью отвечает на заботу о ней, поступает как истинный друг".

Он дал второй гудок, и в открытую дверь кабины впрыгнул Тобик, так легко и свободно, словно он это делал много раз. "Вот так прыгун?"- удивился машинист.

Ну, что поедем дальше? - спросил он. - А где сардельки? Неужели ты их все съел или закопал где-нибудь в укромном местечке на черный день? А может ты поделился ими со своими собратьями, но их что-то не было видно на станции? - Машинист буквально засыпал Тобика своими вопросами, а тот молча стоял и казалось, что его глаза выражают не только понимание того, о чём спрашивает его машинист, но и отвечают ему на все вопросы.

С началом третьего гудка тепловоз медленно тронулся и с каждым метром всё более ускорял свой могучий и раскатистый, как гром, бег по рельсам. Тобик устроился у левого окна. Он с интересом наблюдал, как мимо него проносятся и лес, и речка, и мост через нее, и озеро, и деревня вдали, и одинокие дома и деревья, и станционная сторожка с вышедшем с флажком железнодорожником, и необозримые поля, и многое другое, что он не однажды видел, и что не видел ни разу, но всё увиденное представлялось ему в новом свете и потому радовало его так, как радуется ребенок, взявший в руки новую игрушку. Он радовался и, радуясь, пел весело-шутливую собачью песню:,,Это поезд для собак, он стучит по рельсам так ..." Внезапно Тобик зарычал, чем очень удивил машиниста.

Что-нибудь случилось? - спросил он его, и тот всем своим видом показал, что заметил опасность. - Интересно, что он там увидел, - подумал машинист и выглянул в левое окно.

В это время поезд шел, делая небольшой поворот влево, и машинист отчётливо увидел, как по крышам вагонов пробирался человек к середине состава, к вагону, в котором находился самый ценный груз.

"Это ещё что за штучки такие", - подумал машинист и включил рацию.

Но то ли связь прервалась, то ли на станции в это время никого не было, но, сколько не повторял свой позывной машинист - войти в связь с дежурным по станции ему не удавалось.

,,Что делать? - непрерывно думал машинист. - Сейчас начнется длинный подъем, в конце которого перекрёсток железной и шоссейной дорог. Вор непременно им воспользуется, чтобы покинуть поезд до того, как он прибудет на станцию. По всему видно, вор понял, что обнаружен, и, совершив кражу, а помешать ему никто не может, скроется, спрыгнув с поезда в конце подъёма".

Машинист был не только добрым, но и храбрым, и честным малым. Переведя ручное управление на автоматическое, он выбрался из кабины и, прыгая с платформы на платформу, стал быстро приближаться к вагону, в котором скрылся вор. Тот, видимо, почувствовал опасность и выглянул из вагона. Прямо перед ним на соседней платформе стоял машинист и пытался шестом закрыть подвижную дверь товарного вагона, а в нем вора. Увидев его, машинист крикнул: ,,Стой! Стрелять буду!" Никакого оружия у него, конечно, не было. И крикнул он для того, чтобы напугать вора и заставить его сдаться. Но тот, увидев, что в руках машиниста ничего нет, выбросил мешок с одеждой и выпрыгнул сам. Скатившись по склону, он вскочил на ноги и стал махать руками машинисту, смеясь и крича ругательные слова.

Вдруг машинист увидел, как поведение вора резко изменилось. Он закрутился точно ужаленный, стал отбиваться от наскочивших, и неведомо откуда появившихся, на него собак. Но никак не мог от них избавиться, так как две из них крепко вцепились в него зубами, а третья так ловко и быстро крутилась у него под ногами, что, сделав несколько шагов, он свалился на землю, не в силах им оказать какое-либо сопротивление.

Машинист в этой своре разглядел Тобика и понял, что тот вместе со своими дружками задержали вора. Так поступают специально обученные собаки пограничников с нарушителями границы. Машинист мгновенно принял решение. Он нажал на стоп-кран и, остановив поезд, бросился на помощь Тобику и его друзьям. Он успел вовремя, так как вор уже лежал, охватив голову руками, и громко звал кого-нибудь на помощь. Весь его вид говорил о том, что он и сам не рад тому, что позволил себе поглумиться над машинистом. Рядом с ним валялся мешок с краденой одеждой, а вокруг него кружили, как в хороводе, Филя, Тяпка и Тобик и не позволяли вору подняться. Как только машинист подбежал к ним, собаки отскочили в сторону, уселись и стали весело переглядываться, довольные своей работой.

Ну, молодцы! - похвалил их он, - а ты, - сказал он, обратившись к вору, - быстро поднимайся, забирай мешок, пойдешь с нами и чтоб без всяких попыток к бегству, а то сам понимаешь, чем это для тебя может кончиться. Я им больше мешать не буду. Ясно, о чём говорю? На станции сдам тебя милиции. Всё. Все вперёд! - И они споро направились к тепловозу.

Первым в кабину прыгнул Тобик, за ним так же легко прыгнул Тяпка.

Теперь твоя очередь, - сказал вору машинист, и, подтолкнув его, поднялся вслед за ним сам.

Филя не стал торопиться занимать место в кабине. Он внимательным и быстрым взглядом оглядел тепловоз, словно подыскивая себе более удобное место и, только когда машинист поторопил его с посадкой, прыгнул на площадку и улегся на ней. "Ладно, сиди там", - подумал машинист, догадываясь, что он среди них самый главный пес, и тронул железную махину-тепловоз с места.

Через два часа они остановились на станции, где их поджидала команда железнодорожников и охранников с палками и ошейниками в руках. Все они приготовились искать в вагонах состава сбежавших щенков, о которых передал по телефону бдительный дежурный с предпоследней станции. И были крайне удивлены, когда все три собаки одна за другой стали выпрыгивать из кабины под веселый смех и прибаутки машиниста, весело глядевшего на оторопевших от этой сцены ловцов ''собачьих душ''.

Принимайте героев с музыкой. Они поймали вора, того самого, о котором писали все местные газеты, как о неуловимом охотнике за перевозимым по железной дороге дефицитным товаром.

Машинист подтолкнул к выходу вора, и тот нехотя и неловко спрыгнул на платформу. Он быстро оглянулся вокруг, собираясь скрыться от изумленных охранников, буквально опешивших от такой с ним встречи. Но, увидев рядом с собой строгого Филю, цепкого Тяпку и ловкого Тобика, отказался от намерения бежать и лишь, заложив руки за спину, спросил: "Бить будете?"

Торопясь и захлебываясь словами, он стал просить, чтоб его поскорее куда-нибудь отправили подальше от этих собак, от которых он натерпелся страху больше, чем от лютого волка в лесу однажды зимой.

Старший команды повёл его в сопровождении собак в дежурную комнату, а навстречу им спешил милиционер, который всю эту картину наблюдал из окна дежурки и теперь заряжал свой пистолет "ПМ", понимая какого опасного преступника, задержал тот улыбающийся машинист со своими четвероногими друзьями.

Дежурный по станции тем временем дотошно расспрашивал машиниста о происшествии в пути, а стоящий рядом с ним журналист из местной газеты записывал тот рассказ в свой журналистский блокнот, радуясь выпавшей на его долю удаче в подготовке сенсации-сообщения о поимке вора в супернеобычной обстановке. Эту историю он и поведал читающей публике небольшой железнодорожной станции и поселка в газете, которая на следующий день вышла двумя тиражами: утром и во второй половине дня, но уже по просьбе продавцов газет и делегаций от жильцов поселка. То был небывалый случай в её истории, а может быть вообще в истории печати: таков был спрос на газету и в поселке, и на соседних станциях.

В суматохе, связанной с ведением следствия, расспросами и рассказами о происшедшем, все члены станционной команды как-то забыли, зачем они собрались в этот час на станции и с какой целью. Зато хвалебных слов в адрес собак машиниста сказано было предостаточно и сделано много фотоснимков всех четверых участников поимки вора. Так впервые фото наших друзей появилось в печати, а мир узнал о необыкновенной тройке щенков, чьи последующие поступки становились всё более сенсационными, а сообщения о них стали появляться в центральных газетах даже раньше, чем в местных.

Наконец машинист получил команду на отправление поезда, и наш состав вновь загремел по железной дороге, но теперь друзья ехали все вместе и развлекались тем, что пересказывали и пересказывали со всеми подробностями происшедшее с ними приключение. А машинист, время от времени, поглядывая на них, пытался угадать, на что они способны еще, и еще, и ещё.

Глава 5. О том, как наши щенки познакомились с Бони или ласково Бонечка.

Всё произошло просто, но не совсем просто, а так просто, что проще и быть не могло. Эта простота к воровству никакого отношения не имеет, тем более что наши друзья питали к нему абсолютную брезгливость, а все их поступки можно было бы объяснить одним очень точным и необыкновенно красивым словом - честность. И наши замечательные друзья обладали этим важным качеством. Никто из них никогда и ни при каких обстоятельствах не воровал. И к тем своим собратьям, которые этим грешили, они испытывали брезгливость и при встрече даже лапу не подавали, всем своим видом показывая, что они не одобряют такое их нечестное поведение.

Главный вопрос жизни свободных собак был и есть - где и что поесть. Это знает каждая бездомная собака, и потому все их усилия, интерес и воля в течение дня и большей части ночи направлены на поиск пищи. Нужно сказать, что среди бездомных собак честность и неутомимость в добывании пищи очень высоко ценятся, а ещё каждая такая собака отличается исключительным долготерпением и вежливостью к тем, от которых зависит быть бездомной собаке сытой или голодной. Я не раз наблюдал за поведением таких долготерпеливых и честных собак. Вспоминаю один интересный случай. Как-то идя на рынок, я обратил внимание, что дверь одной торговой лавки широко открыта, а в дверях стоит большой черный и пепельно-серый от грязи и пыли пес. Он стоит как ручной, неподвижно перед большим ящиком, в котором лежит и благоухает колбаса, а рядом стоит ещё коробка, в которой грудой лежат аппетитные городские и иные сосиски и сардельки. Хозяин лавки стоит, нагнувшись над каким-то товаром, спиной к собаке, и та могла бы совершенно спокойно схватить любой кусок колбасы и сбежать с ним, ничем при этом не рискуя. Возможно, что хищение хозяин и не заметил бы, но собака, как верный друг, сторож и пес, но явно не хозяйская, неподвижно стояла и только лёгкая дрожь пробегала по её спине и бокам, показывая, как собака голодна, и как она хотела бы, но не смеет даже шевельнуть шеей, чтобы схватить и бежать, бежать с такой вкусной добычей. Такая честность и выдержка отличали и наших друзей, всех до одного, ибо не было среди них пса, который бы посмел украсть что-либо и где-либо. Именно эти качества они ценили, прежде всего, в других собаках, независимо от того, какой образ жизни они ведут: дикий, полудикий или домашний.

Целые сутки поезд шёл без остановки, и только в середине следующего дня он остановился на станции Гостевая. Как всегда в таких случаях машинист отправляется в столовую, чтобы плотно и вкусно пообедать. Поступил так и наш машинист, пригласив с собой и своих новых друзей. Вчетвером, а их уже кто-то прозвал "неразлучная четвёрка", они, степенно и дружно шагая к столовой, то и дело отвечали на приветствия многих знакомых машинисту железнодорожников и приветствия пассажиров, которые угадывали их по знакомым из газет фотографиям и потому приветствовали их поднятием рук особенно дружелюбно или весело им улыбались. И машинисту, и дружкам было приятно такое к ним отношение и несколько неловко от всеобщего к ним внимания.

В столовой для них уже был накрыт отдельный стол, к которому их провёл сам завстоловой, ибо и ему было тоже приятно близко познакомиться с такими знаменитостями как машинист, Филя, Тяпка и Тобик. К ним подходили поздороваться многие посетители столовой, а иные просто посмотреть на известных собачек с близкого расстояния. Так что весь обед прошел не в спокойном поглощении пищи, а в непрерывном повторении одних и тех же шаблонных фраз, которые слетают с губ. Например: "Это о вас напечатала газета статью о поимке железнодорожного вора?", или "Ах, какие милые собачки!", или "Вы не собираетесь с ними сняться в кино?" и тому подобное. Машинист им отвечал весело и непринужденно словами типа: "Да, мадам", "Очень приятно, милорд", "С удовольствием, леди! Но вы выглядите еще лучше, ещё красивее".

Поэтому, когда они, поблагодарив повара, официантку и заведующего за отменные харчо, гуляш и десерт, вышли из столовой, им показалось, что они не на земле, пропитанной дымом и гарью железной дороги, а на седьмом небе от удовольствия, доставившего им не только сам обед, но и благорасположение, которое проявили к ним люди, за совсем незначительное событие - поимку вора.

В этом приподнято-радостном настроении они, было, направились в сторону здания, где располагалась железнодорожная контора, для оформления документов по сдаче груза и получению нового, как их внимание привлекла необычная для собак сцена. Небольшого роста собака с редким по красоте окрасом в четыре цвета яростно отбивалась от наседавших на нее трех собак. В стороне же лежала и тихо скулила еще одна маленькая собачка.

Тяпка, - сказал Филя, - смотри, как этот симпатичный пес мужественно защищается. Ты не находишь нужным ему помочь?

Почему ты решил, что ему надо помогать? Может быть, ему надо дать хорошую взбучку, что и делают те три собаки?

Тяпка! Ты, что не слышишь, из-за чего они дерутся? Этот симпатичный пес защищает ту маленькую собачку, у которой те три здоровых пса отняли косточку, да еще надавали ей в придачу хороших тумаков, вот она и скулит.

Эй, Тобик, подбери ту косточку, что валяется у края платформы, и отдай маленькой собачке. А я и Тяпка поможем её защитнику. - И Филя вместе с Тяпкой бросились на помощь ещё неизвестной, но уже понравившейся им собаке.

Помощь пришла вовремя. Как только задиры увидели, что силы сравнялись, они тотчас же прекратили драку и убежали. Филя остановился перед храбрым защитником маленькой собачки и спросил: "Ты, кто будешь? И почему стал защищать эту собачку?"

Спасибо за помощь. Взрослые люди зовут меня Бони или Бонифаций, а дети зовут Бонечкой. Мне это имя больше нравится. Раньше я жил в большом каменном доме и очень редко выходил на улицу, здесь живу уже третий день. Почему? Отстал от поезда, в котором ехал со своими хозяевами на юг к морю. Теперь ищу себе попутчика, чтобы вместе с ним на каком-либо поезде, идущем на юг, уехать к морю и там, если посчастливится, найти своих хозяев. Особенно, конечно, хочется вновь встретить Антошку и Наташку, которых я, с первых же их дней, охранял от злых собак и недобрых людей. Звал в попутчики того песика, но он говорит, что боится ехать на поезде, да и плавать не умеет. Пока я его уговаривал, подошли те три собаки и набросились на него, трое на одного, да ещё такого маленького, и стали отнимать у него косточку, что я принёс ему для знакомства. Вот я и стал с ними драться, с форменными грабителями. Спасибо, вы мне помогли защитить его.

Это хорошо, что ты стал защищать слабого, - сказал Филя. - Я таких уважаю и хочу предложить тебе свою и моих друзей дружбу. Мы тоже едем на юг. Если хочешь, то присоединяйся к нам. Мы совершаем путешествие на поезде вместе с машинистом и живём в кабине тепловоза. На юге при случае найдёшь своих хозяев, а нет - останешься с нами. - И Филя рассказал Бонечке всю историю их путешествия.

Бони выслушал Филю и сказал, что очень рад будет, если они возьмут его в свою команду. "Вы мне тоже нравитесь, - добавил он, - а о путешествии я мечтал чуть ли не со дня своего рождения".

Тогда идём с нами! Знакомься с моими друзьями, - и Филя представил ему Тяпку и Тобика.

Машинист стоял в стороне и с интересом наблюдал за их беседою. Когда Филя подвёл Бони к нему, то он протянул ему руку, здороваясь и знакомясь с новым другом своих четвероногих друзей. Бони, радуясь, что он наконец-то вновь оказался среди единомышленников и поедет с ними на юг, бежал рядом с Филей и слушал его рассказ о Тяпке и Тобике, сам рассказывал о себе и вообще был в приподнятом настроении, так как старая радужная мечта о путешествии в компании друзей, наконец-то, стала сбываться.

Вскоре, как только машинист вышел из конторы с оформленными документами, они заняли свои места в кабине тепловоза. Бони устроился рядом с Филей, и их состав тронулся в путь к новым встречам и приключениям.

Глава 6. О том, как Филя, Бони, Тяпка и Тобик филигранно владели футбольным мячом.

На следующей остановке, именуемой Раздельная, потому что там основной железнодорожный путь разделялся на три самостоятельных направления, их поезд, по никому не ведомым причинам, задержали на 6 часов. Об этом дежурный по станции сообщил машинисту, как только он пришёл к нему с документами на разгрузку нескольких вагонов, адресованных получателю на эту станцию.

Такой большой промежуток времени надо было чем-то заполнить, и машинист, увидев расклеенные афиши с объявлением о предстоящем футбольном матче, решил сходить на стадион и посмотреть, как играют местные клубы, попить пивка и вообще отдохнуть и подышать чистым свежим воздухом парка, на территории которого находился стадион. Естественно с ним туда отправились и его друзья. Матч предстоял боевой, выступали два ведущих клуба, постоянно оспаривающих между собой первое место в области. Поэтому на стадион пришли все болельщики, проживающие в Раздельной, а также болельщики, приехавшие вместе с командой, из соседнего города. У всех было празднично-приподнятое настроение, все ожидали увидеть интересную полную голевых моментов игру, отчаянную борьбу за мяч форвардов и защитников, красивые прыжки за мячом известных своей ловкостей вратарей. На трибунах шла оживлённая беседа, вспоминали захватывающие дух моменты футбольных встреч этих команд, и когда команда гостей первой вышла на поле для разминки, то трибуны встретили футболистов громкими аплодисментами и пронзительным свистом мальчишек, радующихся встрече с любимыми игроками.

Радиокомментатор начал объявлять составы команд, одновременно приглашая зрителей к обсуждению вместе с ним различных проблем футбола, прогноза игры, характеристик спортивной формы, как отдельных игроков, так и команд в целом, а также их игровые возможности к концу сезона. Как всегда перечислялись результаты встреч команд между собой, назывались самые результативные нападающие, непроходимые защитники и непробиваемые вратари.

Между тем футболисты команды гостей лениво перекидывали мяч от одного игрока к другому, изредка били по воротам, проверяя своего вратаря на реакцию и броски за мячом. В этой взаимной переброске мяча от одного игрока к другому чувствовались готовность к игре и уверенность команды, даже некоторая самоуверенность отдельных игроков в себе и исходе встречи. В ходе разминки мало кто обратил внимание, что у самой кромки поля, ближе к средней линии, сидели и внимательно смотрели на игроков и летящий мяч четыре собаки, очень разных, но каждая в отдельности привлекала к себе внимание какой-то необычностью, несхожестью с другими собаками.

В один из моментов разминки мяч, отскочивший от защитника, полетел в аут, как раз туда, где сидели наши друзья. Подпрыгнув у края поля, он уже вылетал за его линию, как вдруг одна из собак, а это был Филя, в прыжке послал головой мяч к лапам Тяпки и тот, ловко ведя его перед собой, выскочил на поле. Те, кто видел этот эпизод, ахнули и весело засмеялись и засвистели Филе и Тяпке. Но они, не обращая внимания на хохот трибуны и свист мальчишек, перепасовывая мяч друг другу, направились быстро к центру поля.

Защитник, от которого мяч полетел в аут, направился к Филе, который в этот момент владел мячом и, весело улыбаясь ему, крикнул: ,,Эй, пёс! Отдай мяч!" Филя остановился, словно в ожидании действий защитника и в то же время раздумывая, что ему делать дальше, вдруг неожиданно для того перекинул мяч с лапы на лапу, рывком обошёл его и устремился к воротам, в которых стоял вратарь гостей. Этот финт Фили, конечно, не остался не замеченным на трибунах, и они взорвались хохотом и свистом в адрес неудачливого защитника. Тот, разумеется, взъярился столь неожиданным для него поступком Фили и бросился за ним, кидая в него комки земли, и тем самым, усиливая рёв и свист трибун, явно выражавших симпатию к комичным, как казалось, действиям собак.

Филя шёл прямо на другого защитника, работавшего в паре с первым. И тот, как бы принимая игру начатую Филей, так же сближался с ним, готовясь замахом ноги отпугнуть собаку и отправить вновь мяч своему напарнику.

,,Эй, пёс! - кричали с трибун, - бросай мяч, он и убить может!"

Но Филя, предугадывая действия защитника, резко остановился и задней лапой направил мяч Бонечке, догонявшего его сзади. Сам же, уйдя корпусом вправо, обошел второго защитника и тотчас же получил пас от Бонечки, пославшего мяч верхом через голову защитника. Филя, не медля, ударом передней левой послал мяч ещё дальше в сторону ушедшего вперёд Тяпки, который, получив мяч и четко его обработав, обошел полузащитника, стоявшего с раскрытым ртом от изумления. Тут уж все трибуны отреагировали мгновенно и так, что команда гостей не на шутку растерялась, не зная как им реагировать на появление собак на поле и как отобрать у них мяч, не вызывая нового свиста трибун. А Филина команда, играючи мячом и точно адресуя его друг другу, приближалась к воротам.

Центрального защитника, оскорбленного тем, что какие-то собаки обыграли его друзей-футболистов, Филя обошел, сыграв с Бонечкой в одно касание так, словно перед ними никого не было, и, получив завершающий пас от него, с хода пробил в левый от вратаря угол. Вратарь стоял в воротах с видом человека, которого происходящее на поле не касается. Поэтому прорыв Фили к воротам оказался для него неожиданным и его бросок за мячом опоздал - мяч уже трепетал в сетке ворот.

В это время вышедший на поле судья подал сигнал на окончание разминки, и его свисток как бы зафиксировал взятие ворот команды гостей командой Фили. Это так развеселило трибуны, что они буквально взорвались бурей аплодисментов болельщиков за команду Фили и свистом трибун в адрес футболистов. Вратарь, обиженный таким исходом разминки, сильным ударом направил мяч к центру поля. Каким-то чудом он опустился у лап Тобика, находившегося позади ударной тройки: Бони, Фили, Тяпки. Получив мяч, Тобик дал отличный пас Тяпке, и тот вновь устремился к воротам гостей. Всем зрителям на трибунах и футболистам на поле стало ясно, что началась новая атака команды Фили, бросившей вызов футбольной команде. И от того, как она будет развиваться и чем закончится, во многом будет зависеть будущий авторитет футболистов.

Гости приняли вызов. Наперерез Тяпке устремился правый полусредний, он попытался отобрать мяч у Тяпки, но не смог это сделать. Тяпка, остановив мяч перед набегавшим на него футболистом, неожиданно перекинул его через него и, прошмыгнув мимо ног, ошалевшего от такого приёма полусреднего, помчался прямо к воротам. Дальнейшие действия Тяпки и Фили можно назвать классическими, даже достойными для их включения в учебники по технике футбола. Двух защитников, что оказались перед ними, они обошли на скорости точно и быстро перепасовывая мяч друг другу так, что ни тот, ни другой не смогли во время перекрыть пути их продвижения вперед, а выход на ударную позицию Бонечки можно было бы показывать футболистам как образец освобождения форварда от опёки его защитником. Так что, когда Бони ударил задней правой, то вратарь только взглядом проводил летящий мяч в верхний угол ворот.

Это уже была сенсация. Ни свистки судьи, ни возмущение болельщиков команды гостей, выкрикивающих: "Чьи собаки? Почему они на поле и мешают начать матч? Кто и где их хозяин? Немедленно прогоните собак с поля! Судью на мыло!" Всё это не могло погасить огромного интереса трибун к невольному состязанию футбольной команды с четвёркой собак. Было ясно, что на футбольном поле творится что-то необычное, загадочное, почти сказочное.

Трибуны гремели, трибуны свистели, трибуны неистовствовали, болельщики требовали, кричали: "Ещё гол, еще гол, еще гол!" Судья, предугадывая желание зрителей, подозвал к себе капитана команды гостей и, что-то сказав ему, жестом указал на центр поля.

Команда хозяев была очень удивлена шумом и гамом на поле, криком трибун задолго до начала матча. Игроки никак не могли сообразить из-за чего этот шум и почему их выход на поле оставил трибуны равнодушными к их появлению. И почему на поле происходит какая-то непонятная карусель с мячом и их соперниками-футболистами. Наконец, почему по полю гоняют мяч собаки, а за ними беспомощно с руганью гоняются футболисты. Отказавшись от разминки перед началом игры, они всё это время в раздевалке уточняли план и тактику игры с командой гостей и не видели, как разминка их соперников превратилась в увлекательное зрелище для болельщиков. Ясность в происходящее внёс радиокомментатор, который, увидев жест судьи, объявил по стадиону, что перед основным матчем дирекция приняла решение показать зрителям весёлое шоу с участием цирковых собак, которое продлится 15 минут.

"Дирекция стадиона, - продолжил он, - специально не поставила в известность команды, чтобы придать шоу большую привлекательность и естественность, за что приносит им свои извинения".

А необычное шоу продолжалось. Местная команда покинула поле, их место заняла четвёрка великолепных собак, которые, казалось, всё понимали: и то, что объявил радиокомментатор, и жесты судьи, и его короткие резкие, как команда, указания игрокам.

Футболисты ничего, не понимая, что с ними происходит и как надо держать себя в игре с собаками, по команде своего капитана заняли свои места на поле, согласно установкам на игру тренера команды. По радио на стадионе объявили, что судья приглашает владельца собак на поле для розыгрыша ворот. Машинист, услыхав объявление, усмехнулся и степенно, и горделиво побежал трусцой к центру поля, а собаки также степенно заняли свои места на своей половине поля, причем, как все увидели, без вратаря в воротах.

,,Дайте им вратаря!" - кричали с трибун.

Машинист, после розыгрыша ворот, решил сам сыграть за вратаря и побежал к воротам, весело крикнув Филе: "Так держать, ребята! Мы должны победить. За нас болеют все зрители на трибунах". На это Филя ответил, что за 15 минут они забьют не менее 5 голов.

Такое заявление Фили вызвало легкую панику у их соперников. Судья же, как бы показывая, что шоу всё-таки игра, дал команду показать счёт. И на табло цифры 0:0 сменили цифры на 2:0 в пользу команды Фили. Этот счёт и объявление о шоу вызвало новое веселое оживление на трибунах. Чувствовалось, что болельщики будут болеть за собак и поддерживать их всячески.

По свистку судьи Филя начал игру, послав мяч назад Тобику, а тот головой переправил его Бони, который на скорости принял мяч, легко обработал его и обошёл растерявшегося от такого начала игры футболиста. Бони помчался по краю поля так стремительно, словно всю жизнь только и делал, что играл в футбол. Быстрый Филя уже находился впереди у самой штрафной площадки, а Тяпка, слева и чуть сзади от него, убегал от гнавшегося за ним здоровенного, под 2 метра роста, защитника. Ему-то внезапно для всех и послал Бони мяч через всё поле.

Центральному защитнику, почти квадратному от широты плеч и полноты, пришлось сменить позицию, чтобы перекрыть Тяпке путь к воротам. В образовавшуюся брешь устремился никем не страхуемый Тобик, и Тяпка с ходу послал ему мяч уже почти сбитый и придавленный грузным центральным защитником. Тяпка, ловко вывертываясь из-под двух тел, столкнувшихся над ним защитников, увидел, как Тобик в отличном прыжке левой задней через себя точно пробил по воротам.

"Молодец! Молодец! Молодец!" - скандировали трибуны.

"Отлично", - подумал Тяпка и на минуту прилег, высунув язык, на зазеленевшую траву поля.

Такой гол подействовал на трибуны ошеломляюще. Их вздох, словно ударная волна, пронесся по зелёному полю, перекатываясь от одной трибуны к другой, и казалось, что эта волна вдавила в землю не только двух защитников и вратаря, но и судью, который, фиксируя взятие ворот, свалился на землю. Это он так смеялся, что ноги его сами собой подкосились, и он, хватаясь за живот, свалился, словно в обмороке. А на табло между тем цифру два сменили на цифру три. Счет стал 3:0.

Теперь с центра поля начали игру футболисты "Ротора", такое название носила эта команда. Центрфорвард, делая вид, что ничего опасного для команды не случилось, послал мяч вперёд на выход быстрому правому нападающему, надеясь, что тот обгонит маленького Тобика, и выйдет один на один с вратарем-машинистом. Но не тут-то было. Тобик по сравнению с футболистом действительно выглядел как Моська возле Слона. Но он так закрутился между ног нападающего, что тот, запутавшись в своих ногах и ведении мяча, свалился и потерял мяч. Тяпка, как бы ожидая такого исхода борьбы Тобика с нападающим, уже находился рядом с ними. Пока они разбирались, где их ноги-лапы и где мяч, Тяпка овладел мячом и послал его точно в лапы Бони. Тот своим коронным финтом обманул футболиста, опекавшего его, и, опережая в скорости бега и обработке мяча, вышел к углу штрафной площадки и, сделав ещё одно обманное движение, обыграл центрального защитника. Вместе с Филей они вышли против одного вратаря. Дальше, как говорят в этом случае, все было делом техники. Ловко перекидывая мяч друг другу, они обыграли вратаря и закатили мяч в пустые ворота под оглушительный рёв трибун. Болельщики неистовствовали, они бросали в воздух шляпы и кепи, стаканчики из-под мороженого и воды, на поле летели букеты свежесорванных цветов, предназначенных для футболистов из местной команды, над стадионом поплыли воздушные шары, которые мгновенно были раскуплены у продавщиц детских забав и игрушек, а на табло появился новый счет - 4:0.

Это не на шутку разозлило игроков "Ротора". Они посчитали, что их каким-то волшебством заставляют проигрывать собакам и таким образом высмеивают перед началом главной и ответственной встречи с местной командой. А, обозлившись, стали грубить. Когда Филя в очередной раз вышел один на один с вратарем, его грубо ударил ногой "Чемодан", как прозвали мальчишки центрального защитника. Судья справедливо наказал "Ротор", назначив одиннадцатиметровый удар /пенальти/ и удалив с поля грубияна-защитника. Штрафной пробил сам пострадавший. Обманным движением корпуса Филя заставил вратаря броситься в сторону противоположную удару, и мяч влетел в сетку ворот красиво и даже изящно. Счет стал 5:0. Он продержался не более одной минуты, ибо неудачный пас форварда в центре поля перехватил Бони. Затем, в несколько передач, на ударную позицию вышел Тяпка, который и расправился с вратарем, забив ему неотразимый мяч в дальний от него угол.

После этого гола капитан увел своих футболистов с поля, заявив протест судье о неправомерности этого шоу-игры, нанесшего игрокам команды моральный ущерб с расстройством нервной системы у всех футболистов. Зрители потом утверждали, что видели, как вратарь буквально рыдал, покидая свои ворота, от сознания своей беспомощности в отражении ударов Фили и его товарищей. А защитники не рыдали лишь потому, что еле переставляли ноги от усталости, беспорядочной, непрерывной беготни за собаками по всему полю и к тому же безуспешной. У них просто не осталось сил для выражения каких-либо эмоций.

Радиокомментатор так отреагировал на исход встречи: "Мои друзья! Вы увидели 10 минутное шоу, которое по своей зрелищности и эмоциональности стоит всего мирового первенства по футболу. Я думаю, что этой необыкновенной команде может быть равной по силам лишь сборная мира, составленная из самых знаменитых игроков лучших футбольных клубов-профессионалов. Возможно, что оставшиеся в шоу 5 минут игрового времени, проведут во взаимных атаках команда машиниста против "Мотора", если, конечно наша команда согласится скрестить свои бутсы с собачьими лапами. Состоится ли матч между "Мотором" и "Ротором"? После небольшого перерыва я сообщу дополнительно, но, по всей видимости, "Ротор" не в состоянии проводить календарную встречу после такого сокрушительного поражения, которое толком и объяснить нельзя".

По поводу возможной встречи "Мотора" с командой машиниста на трибунах развернулась оживленная дискуссия. На этот счет мнения разделились. Одни доказывали, что нельзя допускать "Мотор" к этой встрече, ибо он ее проиграет с позорным для себя счетом. Другие, наоборот, требовали, чтобы "Мотор" показал "Ротору", как надо играть, и своей игрой доказать всем противникам "Мотора", что он действительный лидер в своей лиге и главный претендент на звание чемпиона. Но уже через несколько минут было сделано объявление, что запланированный матч между командами "Мотор" и "Ротор" не состоится ввиду не готовности команд к игре по ряду причин, при этом дирекция приносит свои извинения зрителям и просит их спокойно покинуть стадион. О дате игры между этими командами будет сообщено дополнительно, а приобретенные зрителями билеты будут действительны. Как всегда в этих случаях, стадион был полон слухов о причинах отказа "Мотора" играть с командой машиниста. Один из них объяснял отказ "Мотора" от игры тем, что у футболистов бутсы требуют срочного ремонта, и потому команда не готова к такой ответственной встрече, даже если это всего-навсего футбольное шоу. Ну, а причины срыва игры с "Ротором" даже не обсуждались, так как всем было ясно: "Ротор" нокаутирован командой Фили и теперь не скоро оправится от этого удара.

"Мотор" вслед за "Ротором" спешно проследовал к своему автобусу по пути прикрываясь от фото и кинокамер газетами, майками или просто руками, а тренер отказался отвечать на вопросы журналистов о причинах бегства команды со стадиона. Как потом утверждали знатоки местного футбола, автобус отвёз команду в аэропорт, и она оттуда дополнительным рейсом вылетела в Крым на кратковременный сбор и лечение. Команда гостей из раздевалки, где отдельным футболистам была оказана срочная медицинская помощь, своим автобусом была отправлена в местный заводской профилакторий, где провела 10 дней в условиях полного карантина с целью восстановления у футболистов нормального психологического состояния. Но через 10 дней по медицинским показаниям команду сняли с соревнований до конца сезона, включая и тех футболистов, которые не принимали участия в шоу-игре. Наблюдательные болельщики потом не раз отмечали, что многие из футболистов при встрече с собаками были предельно к ним внимательны и уступали им дорогу, а некоторые даже снимали перед ними свои шляпы и что-то негромко говорили, явно обращаясь к ним. Из газет стало известно, что Руководство города и команды гостей обратились в областной суд с иском к дирекции стадиона, в котором выражалось требование возместить значительный моральный ущерб, понесённый футболистами "Ротора" в злополучной игре с командой Фили, к которой у них нет претензий, так как их игра достойна лишь глубокого уважения.

В местной печати было опубликовано обращение ряда болельщиков в спорткомитет с просьбой срочно прислать в город любую команду высшей лиги для встречи с командой машиниста и проверки у футболистов в том матче их профессионального уровня, а также требование к спорткомитету включить команду машиниста в игры чемпионата страны и международные игры. Кроме того, у входа на стадион было предложено установить памятную доску в честь команды Фили с трогательной надписью: " Г Е Н И Я М ФУТБОЛА от благодарных болельщиков". На конкурсе проектов памятной доски первое место занял проект, где запечатлён момент, когда Филя забивает гол в ворота "Ротора".

Дежурный по станции заявил машинисту, когда тот зашёл через 6 часов в дежурную комнату, что ни через 6 часов, ни через 10 часов, вообще никогда он-машинист и его команда никуда не уедут, по крайней мере, до тех пор, пока его команда не победит все команды высшей лиги на их стадионе. И показал машинисту соответствующее распоряжение органов власти города, спорткомитета и железнодорожной станции.

Поздно вечером, когда в городе всё ещё гремела музыка и светилось ночное небо от пуска разноцветных ракет в честь команды Фили, запускаемых фанатами футбола, от станции без гудков и в полной тишине отошёл состав. В последнем вагоне спал машинист, а у пульта тепловоза стоял Филя и чётко отдавал указания своим друзьям-помощникам на какие кнопки- ручки нажимать, чтоб стальная махина тихо набрала скорость и повезла их к тёплому морю, дальше и навстречу новым приключениям.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"