Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Приключения. Теплоход Мечта Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4. Пианист знакомится с Ириной Павловной.
  
  Пианист, насвистывая полюбившуюся ему мелодию, остановился у двери своей каюты. В коридоре отсека было пусто и тихо. Не видно было и Черныша, но что он здесь пианист не сомневался.
  -Интересно, куда ушла дежурная? Кто она? О чем разговаривала с Черным котом? Существует ли и возможна ли связь между ними? Все это надо выяснить при встрече с ней. И главное, как установить контакт с Черным котом? - об этом раздумывал он, стоя у дверей каюты, прислушиваясь к тишине отсека и, особенно, к гнетущей тишине за дверью 39-ой каюты.
  Так простоял он минуту-две прежде чем вошёл в свой номер. Не раскрывая чемодана, он положил его на столик, а сам уселся в кресло, продолжая обдумывать свои возможные действия в этой для него необычной и незнакомой обстановке. Минуты через 2-3 в дверь постучали.
  -Входите, дверь открыта, - произнес он.
  -Здравствуйте, - мило и ласково улыбаясь пианисту, сказала молодая женщина, входя в каюту.
  -Здравствуйте!
  -Я, Ирина Павловна, дежурная по этому отсеку. Кажется, я где-то вас уже видела, но точно знаю, что вы ко мне ещё не обращались и в эту каюту только что вошли. А это вам для ознакомления с нашим распорядком дня и программой отдыха.
  Ирина протянула пианисту две красиво оформленных брошюрки и стала объяснять назначение кнопок на небольшом пульте над столиком. Объясняя, она всё время пыталась вспомнить, где и когда она видела этого пассажира.
  Пианист, предугадывая её мысли, улыбнувшись, поблагодарил её за интересную и полезную информацию, повел беседу в нужном ему направлении.
  -Мне будет вдвойне приятно отдыхать на вашей "Мечте", постоянно видя вас и имея возможность непосредственно обращаться к вам по самым различным вопросам. Я вас увидел и восхитился вашей внешностью, когда вы проходили мимо меня и матроса, проверяющего билеты на борту теплохода. Увидел и позавидовал тем пассажирам, которые будут отдыхать двое суток под вашей опёкой.
  -Позавидовали? - лукаво улыбнувшись, переспросила пианиста Ирина Павловна. - Но почему? На моей повязке стоит номер отсека, что указан в вашем билете. Или у вас нет билета? И вы дождались отплытия, чтобы отдыхать "зайцем" в незанятой каюте? - Игриво, как бы сердито сдвинув свои чёрные дуги - брови, вопрошала она пианиста.
  -И да, и нет. - В тон ей ответил он. - У меня был другой билет, в другой отсек и в другую каюту. Но, увидев вас, я тотчас принял решение, во что бы то ни стало, произвести обмен каютами. Лишь бы она была из вашего отсека.
  -И вам это удалось?
  -Как видите, да. Чем я очень доволен.
  -Кого же вы лишили удовольствия со мной общаться, - снова игриво спросила Ирина.
  -О, на этот вопрос ответить трудно. Мне пришлось сделать не то 3, не то 4 обмена, прежде чем я получил то, что хотел. Первый владелец этой каюты видимо не знал, что он теряет. Впрочем, я ему благодарен за такой опрометчивый поступок. Интересно бы на него взглянуть, как изменится его лицо и глаза, когда он увидит, от какой красавицы-дежурной он ушёл. Кстати, вы не знаете, кто был первым пассажиром этой каюты? Я бы хотел с ним познакомиться или просто увидеть. Мне это интересно, так как я люблю по лицам людей определять, как им живется, чем занимаются, какие у них привычки и личные наклонности. Поверьте, я редко при этом ошибаюсь.
  -Вы, наверное, интересный собеседник, и если вы действительно хорошо разбираетесь в людях, то я хотела бы узнать ваше мнение о некоторых пассажирах и моих сослуживцах по работе - и, упреждая пианиста в его ответе, добавила, - нет, нет, не из женского любопытства или ради последующих сплетен о команде судна, а исключительно для своего профессионального уровня. Мне, как дежурной, тоже важно научиться с первого взгляда распознавать людей, как поступать и вести себя с ними так, чтобы свести до минимума случаи, когда пассажиры проявляют неудовлетворенность отдыхом на нашем теплоходе.
  -Принимаю ваше предложение с большим удовольствием. Постараюсь научить вас распознавать по лицу, глазам, жестам особенности характера человека, его склонности и возможное поведение. Если у вас есть на примете такой человек, то вы покажите его мне или познакомьте. Для начала хотя бы того, кто должен был находиться в этой или любой другой каюте вашего отсека.
  -К сожалению, я не видела этого человека. Он ко мне не обращался и даже не заходил в свою каюту. Но его ищет другой пассажир из 39-ой. Он тоже просил меня, чтобы я проводила к нему этого таинственного незнакомца. Кстати, мне хотелось бы как раз обратить ваше внимание на пассажира из 39-ой, услышать ваше мнение о нём. Какой-то странный он что ли?
  -А как его зовут?
  -Сергей Петрович.
  -Что вы о нем еще знаете?
  -Больше ничего.
  -Хорошо. Я познакомлюсь с ним и нарисую устный его портрет. Будут ли еще заказы? - улыбнувшись, спросил пианист.
  -Из команды, мне бы хотелось узнать ваше мнение...
  Но тут кто-то громко постучал в дверь каюты и, не дожидаясь разрешения войти, широко распахнув дверь, вошел боцман.
  -Прошу прощения, - басовито проговорил он. - Добрый вечер и приятного отдыха.
  -Здравствуйте! Прошу к нашему шалашу, - ответил пианист, улыбаясь и протягивая боцману свою руку.
  -А вы уже здесь, - здороваясь с пианистом, сказал боцман. - Я вас и Ирину Павловну ищу по всему теплоходу, а вы, как мне кажется, и сами нашли друг друга. Прошу вас, Ирина Павловна, обеспечить самый классный уход за гостем нашего капитана. А если потребуется, то и выполнить поручения, которые он может дать вам от моего имени и капитана. Впрочем, я вижу, что между вами уже установились добрые отношения. Наш пианист плохую музыку не играет. - С этими словами боцман поднялся и, приложив руку к козырьку форменной фуражки, попрощался и вышел.
  -Так вы мне лапшу на уши вешали, а я то вам поверила, что вы специально из-за меня каюты меняли, - с чувством искреннего огорчения проговорила Ирина, поднимаясь с кресла.
  -Нет, нет, Ирина Павловна. Всё очень просто. За короткое время, что я находился на судне, мне посчастливилось встретиться и поговорить с капитаном на одну интересующую его тему. Наша беседа ему понравилась, и он пригласил меня к себе в гости. Боцман стоял рядом, и приглашение капитана понял буквально. Вот почему он представил меня вам, как гостя капитана. Кстати, боцман после этого и помог мне благополучно завершить обмен каютами. Очень добрый он человек.
  -Спасибо за добрый о нем отзыв. Он - мой дедушка. А с пассажиром из 39-ой каюты я вас познакомлю. Как мне вас представить ему?
  -Скажите, один пианист очень хотел бы с ним побеседовать в свободное от увеселений время, как сосед и как любитель музыки.
  -Отдыхайте и не забывайте о предстоящем концерте. И о своих обещаниях мне. Пока! - вновь демонстрируя свою лукаво-игривую улыбку, произнесла она.
  Как только дверь каюты за ней закрылась, пианист стал обдумывать свой разговор с дежурной и что следует теперь предпринять, чтобы как можно доверительнее познакомиться с пассажиром 39-ой.
  Ирина же, пройдя в свою каюту, уселась в глубокое мягкое кресло и задумчиво стала перелистовать последний журнал мод. Но её внимание и мысли были о другом. Обдумывая свою встречу с новым пассажиром, она пришла к неожиданному и смущающему её выводу, что их знакомство не должно окончиться с возвращением теплохода в порт и что ей почему-то хочется, чтобы эти встречи, раз начавшись, стали постоянными.
  Увлечённая своими мыслями, она забыла, что обещала пассажиру из 39-ой каюты рассказать о пассажире из 41-ой. Вспомнив об этом, она внимательно осмотрела себя в зеркале, что висело в большой красивой раме на стене возле её столика, поправила причёску, примерила улыбку, с которой будет разговаривать с непонятным ей пассажиром, и довольная собой направилась к 39-ой каюте.
  "Чёрный кот" продолжал сидеть за своим столиком, обдумывая план своих последующих действий.
  -Пианист, пианист! Вот главная загадка и ключ к ней, - думал он, когда в дверь каюты вновь постучали. - Что-то зачастили ко мне! - и раздражённым голосом произнёс: "Войдите!"
  -А это вы, - смягчаясь в лице и голосе, заговорил он, увидев входящую к нему дежурную по отсеку. - Какие приятные новости вы мне принесли?
  -Несколько минут назад в 41-ой каюте появился её пассажир. Он очень симпатичный молодой человек, прекрасный рассказчик и приятный собеседник. Если он тот, кого вы ищете, то у вас есть умение выбирать себе отличных знакомых.
  Несколько удивлённый неожиданной характеристикой своему напарнику, но, не подавая вида, что он о нём прямо противоположного мнения, Черный кот стал задавать ей вопросы, чтобы по ответу на них определить, тот ли в 41-ой каюте человек, которого он ждёт.
  -О, конечно, я от него другого и не ожидал. Он уже переоделся?
  -Нет. Костюм на нем явно не для вечерних посещений ресторана, слишком поношенный и не импортный. Да, не в одежде дело, а в самом человеке. Он просто меня с первой же минуты заговорил, заинтересовал. Видно большой эрудит и знаток психологии поведения человека. Когда я ему сказала, что вы его ждете, он ответил, что будет рад встрече с вами и знакомству.
  Все, более удивляясь и настораживаясь, Сергей Петрович решил задать главный для себя вопрос: "А как его зовут?"
  -Его зовут - Пианист. Довольно странно, что-то вроде клички, но я не осмелилась уточнять его имя и отчество.
  При слове "Пианист", Сергей Петрович вздрогнул, переменился в лице и, скрывая свою растерянность, отвернулся к окну каюты.
  -Он сказал, когда зайдёт ко мне?
  -Нет. Но я обещала ему, что познакомлю вас. Впрочем, вы можете это сделать и сами. Извините, но мне пора к моему столику на рабочее место. Желаю приятно и интересно провести вечер с вашим соседом.
  Как только она ушла, СП стал обдумывать слова Ирины о пианисте.
  -Что это за человек? Как он попал в 41-ю каюту? Почему он ищет контакта со мной? Наконец, радист ли он? Если моё предположение, что поиск радиста надо начинать с пианиста, верно, то можно считать, что задуманная операция началась. Но если "пианист" случайный человек, то он будет мне только мешать, и всякие отношения с ним надо будет решительно прервать. А если он из милиции? То надо подумать, как скрытно покинуть теплоход. Так рассуждал "Чёрный кот", не решаясь первым постучать в дверь 41-ой каюты. Им то овладевала радость, что появился напарник, с которым ему будет легче сбыть наркотики, то он впадал в отчаяние, обуреваемый сомнениями в благополучном завершении давно задуманной операции. В конце концов, он решил, что будет лучше, если пианист сам придёт к нему и расскажет, как и почему он стал пассажиром 41-ой каюты.
  
  Пианист, проводив дежурную и плотно закрыв за нею дверь, раскрыл свой чемодан. Оттуда один за другим выпрыгнули котята и стали радостно носиться по каюте.
  -Всё прекрасно! - воскликнул Бантик, - теперь Чёрный кот в наших когтистых лапах, как рыбка на крючке удочки.
  -Остаётся только подвести под эту рыбку садок, чтобы она не соскочила с крючка и не нырнула на дно мутной речки, - уточнил Фантик.
  -Эта задача поручена Чернышу, и он с ней справится, а вот в роли "крючка" буду выступать я,- подвёл итог краткому обмену мнениями пианист.
  Предупредив Фантика, чтобы он никуда не отлучался, а при необходимости помог Чернышу в ведении наблюдения за Чёрным котом, пианист забрал Бантика и быстрым шагом направился к машинисту. Проходя мимо столика дежурной, он шёпотом сказал Чернышу: "Я скоро вернусь, гляди в оба".
  
  В это же время начальник милиции обстоятельно расспрашивал контролёра и милиционера, как прошло задержание человека, в сумке которого находились наркотики. Он был удивлён тем, что их обнаружила собака контролера, проверявшего билеты, но о котором никто ничего не знал. Переговорив с кем - то по телефону, он встревожился и приказал вызвать к себе оперативную группу. Ему стало ясно, что кто-то взял на себя опасную работу по обезвреживанию преступников, перевозящих наркотики. Но кто и почему, без всякой связи с угрозыском, вступил на тропу войны с наркодельцами? Это предстояло ещё выяснить и соответственно обстановке принять меры, быстрые и решительные.
   -Если это частный добровольный сыск, то им надо оказать помощь. А если это конкурирующая в торговле наркотиками фирма, то немедленно пресечь действия обеих группировок.
  Так думал он, поглядывая на часы, минутная стрелка которых всё бежала и бежала, и с каждым её шагом времени на контроперацию оставалось всё меньше, а риск опоздать в задержании преступников - возрастал. Главная сложность заключалась в том, как переправить опергруппу на теплоход, чтобы её прибытие осталось незамеченным пассажирами. Над этой проблемой он сосредоточенно думал, перебирая десятки вариантов и отвергая их один за другим. Его размышления прервал настойчиво-требовательный телефонный звонок.
  -Что случилось?
  -Вас вызывают на переговорный пункт. Срочно. Вызывает "Мечта".
  -Началось, - подумал он и быстро пошел на узел связи, предназначенный для ведения особо важных секретных переговоров. Своему помощнику он приказал подготовить оперативную группу к немедленному выезду и действиям на море на теплоходе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"