Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Теплоход Мечта глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение глав приключений

  Глава 5. План операции "Знай наших".
  
  Машинист в окружении своих друзей внимательно выслушал пианиста о его встрече с дежурной по отсеку.
  -Итак, друзья, наша операция началась. Теперь каждый из нас должен быть постоянно бдителен, осторожен и, в каждом своём поступке, быть умнее, хитрее, быстрее Чёрного кота. Выиграет операцию не тот, кто силён и вооружен, а тот, кто передумает своего противника, заставит его ошибаться, принимать решения нужные нам и вредные ему.
  -Хорошо сказано, - заметил Филя, - уж, что-что, а передумать его мы передумаем, да так, что до самой последней секунды он и знать не будет, что действует не по своему, а по нашему плану.
  -У тебя есть идея? - спросил машинист.
  -Конечно, и не одна, а две.
  -Так выкладывай их, да поскорее, - заговорил Тобик.
  -Итак, первая. Всю операцию провести своими силами и задержать Черного кота, как мы задержали вора, пытавшегося стащить из вагона мешки с одеждой.
  -Но мы простые пассажиры, а не работники милиции, - возразил машинист. - Да и сумки с наркотиками у него при себе нет, то есть отсутствует вещественное доказательство того, что он преступник.
  -Верно. На теплоходе разразится скандал, и только в порту выяснится, что наши действия были правильными. Но настроение сотен пассажиров, которые здесь отдыхают, будет испорченно, - поддержал машиниста пианист.
  -А концерт на что, - вдруг поддержал Филю Тяпка. - Все это можно сделать в виде спектакля, так что зрители ничего и не поймут и будут довольны сценой из детективной истории, в которой грабителя задерживают не настоящие сыщики, а обыкновенные собаки. Успех такой сцены будет необыкновенным.
  -Будет даже очень интересно, - добавил Бонечка. - И главный приз получим мы.
  -Нет, - вступил в разговор Бантик, - я не согласен. Главный приз должен быть наш, котят-музыкантов.
  -Не в призе дело, - заметил пианист. - Наш главный приз - это поимка преступника. А все остальное - только декорация, на фоне которой происходит его задержание.
  -А какую же роль будем играть мы? - продолжал Бантик.
  -У всех все роли одинаковы, Бантик, - задумчиво произнес Филя. - Моя первая идея неожиданно приобрела сценический характер. А чтобы игра была интересной и увлекательной для зрителей, все роли мы должны сыграть буквально виртуозно. То, что вы котята - виртуозы в своем деле, всем нам известно. Так что вне сцены-спектакля вы тоже не останетесь. Но это детали, о них мы подумаем чуть позже.
   -Продолжим обсуждение, - предложил пианист.
  -Что ж, идея и впрямь хорошая, - согласился машинист. - А вторая?
  -Вторая идея продолжает первую, но более сложна и без посторонней помощи мы не сможем её осуществить.
  -Если не сможем, то зачем о ней говорить? - спросил Тобик.
  -И все-таки надо и её выслушать, - заметил Тяпка. - Давай, выкладывай.
  -В программе мероприятий для отдыхающих, здоровых и смелых, предусмотрено участие пассажиров в соревновании по подводному плаванию. Если Чёрный кот откажется участвовать в спектакле, то может быть он станет одним из участников этого соревнования. И я допускаю мысль, что именно это соревнование привело его на теплоход с грузом наркотиков.
  -Стоп, - воскликнул машинист. - Этой идеей ты, как меткий стрелок, попал в десятку, в самый центр мишени.
  -Значит товар предназначен для передачи его в чьи-то руки, - добавил Тюбик.
  -Где тот человек, которому предназначен товар? Здесь на теплоходе или каким-то образом в определённое время он появится за ним? Откуда и как? - спросил рассудительный Бонечка.
  -Только с моря, на катере или на подводной лодке, - уверенно произнес Филя. - Чтобы передать свой товар, он воспользуется этими соревнованиями. Примерная схема передачи товара такова: Чёрный кот и его напарники, если они есть, уплывают в море, там их встречает катер, принимает товар и перевозит его на подлодку, которая будет находиться где-то у морской границы.
  -Возможно, что они больше на теплоход не вернутся, - заметил всегда мыслящий объёмно Тяпка.
  -Не исключено, - согласился с ним Бонечка, а затем и Бантик.
  -Итак, - начал подводить итоги машинист, - на теплоходе кроме Чёрного кота может быть кто-то ещё или этот кто-то явится за товаром на катере, либо на подлодке. Далее. Чёрный кот либо только передает товар, либо, и, скорее всего, тоже покидает теплоход. Не исключено и устранение Чёрного кота наркодельцами.
  -Прежде чем развивать идею дальше, нам надо вычислить, что будет делать Черный кот со своим товаром, - промолвил пианист.
  -Сумка слишком большая, чтобы реализовать товар на борту теплохода, - начал Филя.
   -Если предусмотрен вывоз товара с помощью катера и подводной лодки, то должен быть и третий участник этой преступной группы - радист. Не случайно наш кот заинтересовался моей кличкой - пианист. Возможно, все трое сейчас действуют в одиночку и только в последний момент встретятся друг с другом. С таким товаром такая конспирация вполне возможна, - добавил машиниста пианист.
  -Следовательно, без помощи спецслужбы по борьбе с такими преступниками нам не обойтись. Нам же непременно нужно выявить этих лиц и если таковые есть, то одних арестовать как бы в ходе спектакля, а других переправить не на чужую подлодку, а на свою. Прямо с сумкой, с наркотиками. Такова вторая моя идея.
  -Филе надо идти работать в угрозыск на место не ниже его начальника, - сказал, улыбаясь, пианист.
  -Или в отдел по разработке идей поимки и задержанию преступников, - поддержал его Бантик.
  -Ждите меня здесь. Я иду к капитану теплохода за разрешением на радиопереговор по закрытой связи. Филя пойдёт со мной. - И машинист, упруго поднявшись с кресла, вышел из каюты.
   Начальник милиции, как только до него донёсся голос машиниста, прежде всего, спросил, кто он и почему ведёт опасный для жизни поиск преступников-наркодельцов. И был приятно удивлён, что всё произошло случайно, но гражданская совесть не позволяет им, машинисту и пианисту, оставаться безучастными к происходящим на теплоходе событиям. Еще больше его поразило то, что заглавную роль в задержании преступников будут играть их четвероногие друзья.
  -Вы наивные люди и должны немедленно выйти из затеянной вами игры и ничего не предпринимать до тех пор, пока на теплоход не прибудет оперативная группа.
  -Вы напрасно так считаете, - ответил ему машинист. - Я вам звоню не потому, что боюсь преступников, а исключительно затем, чтобы вы могли нам оказать при необходимости свою посильную помощь, а всей операции придать официальный характер.
  -Что именно вам нужно?
  Этот вопрос он задал как бы непроизвольно и вне связи с тем приказом, который только что отдал машинисту. Уверенный, спокойный и твердый голос машиниста вселил и в начальника милиции уверенность, что эти двое и их друзья справятся с любой задачей, какой бы сложной и опасной она не оказалась.
  Поверив машинисту, он задал ему ещё вопрос: "Ваши предложения?"
   По нашим предположениям на теплоходе находится либо один "Чёрный кот", либо ещё два его напарника. Друг с другом они не знакомы и встретятся только в условленном месте в последний момент их операции. Скорее всего, груз с теплохода будет отправлен за границу каким-то морским транспортом. Вероятнее всего катером с последующей перегрузкой на подлодку, и тогда, когда на теплоходе начнутся соревнования по подводному плаванию. Не исключено, что эти люди покинут теплоход вместе с товаром.
  -Ваши предположения близки к реальным последующим событиям. Я с вами вполне согласен.
  -Поэтому, - продолжал машинист, - мы просим доставить на теплоход изъятую сумку с наркотиками и прислать трёх своих работников, чтобы придать всей контроперации законную силу. Оперативных работников лучше всего прислать в ночное время, ко второй части концерта, как инструкторов-подводников. С капитаном теплохода вы решите, где и в какое точно время ваш катер подойдёт к теплоходу. В дальнейшем катер должен в ходе соревнований принять на борт тех, кто собирается вывезти наркотики за границу. Таков наш план действий, если вы его одобряете, то всё остальное мы подготовим и проделаем своими силами.
  -Замечательно, - ответил начальник милиции. - Я сам прибуду к вам на теплоход и буду рад познакомиться с вами и вашими помощниками. Желаю удачи!
  Машинист, вернувшись в свою каюту, тотчас же всех поздравил с принятием плана операции, и все они уселись тесным кружком у стола для детальной разработки всех своих действий, распределяя роли, которые им предстоит сыграть в этой невероятной по замыслу и смелости операции.
  
  Между тем Чёрному коту надоело сидеть в своей каюте в ожидании прихода пианиста. Время шло, а ясности, как и где будет проходить встреча и передача груза в руки покупателя, у него не было. Это нервировало, вызывало беспокойство и неясную тревогу. Как обычно в этих условиях, он начинал испытывать страх, боязнь опасности, которую он уже предчувствовал, но не знал, не понимал откуда она исходила и как её избежать. Чтобы преодолеть свой страх, он решил подняться на палубу и приглядеться к пассажирам, попытаться по их лицам и поведению определить от кого из них исходит опасность и одновременно отыскать среди них тех, кто должен и будет осуществлять не им задуманную операцию.
  Выйдя из каюты, он окинул быстрым, но внимательным взглядом коридор. Он был пуст и тих, словно все пассажиры покинули свои каюты и растворились в ночной темноте безграничного моря. Лишь при входе в отсек сидела в своем кресле миловидная дежурная с раскрытой книгой. Половину её лица ярко освещала настольная лампа и ему даже почудилось, что именно эта девушка, с контрастным от игры света и тени лицом, и есть его главная опасность. Но тотчас прогнал эту мысль как безрассудную. "Без паники, Сергей Петрович, - сказал он себе. - Так можно записать в сыщиков всю команду теплохода и всех его пассажиров. Её надо сделать своей невольной помощницей и своим щитом в случае провала операции". Кроме неё недалеко от дверей его каюты уютно расположился красивый кот, почти весь черный, с серебристым отливом шерсти на спине и снежнобелой грудкой. "Не кот, а аристократ какой-то", - подумал он, направляясь к выходу из отсека.
  Дежурная мило улыбнулась ему и показала на часы.
  -До начала первого отделения концерта 40 минут. Лучше всего эти минуты провести на верхней палубе. Оттуда вы сможете полюбоваться видом на ночное море и далекими огнями уплывающего от нас города. Зрелище восхитительное.
  -Спасибо за совет. Я непременно им воспользуюсь. А это вам на память, - и он вынул из кармана красивую в черном переплете записную книжку, к которой на серебристой цепочке был прикреплен фломастер. Не давая Ирине что-либо возразить, спросил: ,,Нет ли для меня новостей?" Получив отрицательный ответ, попросил предупредить пианиста, если он появится в отсеке, что будет его ждать у входа в концертный зал за 5 минут до начала концерта. Вежливо поклонившись, СП направился на верхнюю палубу. За ним, словно тень, бесшумно и скрытно последовал Черныш. Внимательно присматриваясь к каждому шагу Чёрного кота, запоминая всех с кем он изредка раскланивался или заговаривал, он чутко ловил каждое сказанное слово.
  Из кратких разговоров с некоторыми пассажирами и матросами он понял, что Чёрный кот ищет человека, который должен был пронести его сумку с товаром на теплоход, а также какого-то музыканта, большого любителя играть на пианино. Заметил Черныш и то, как после разговора с одним из пассажиров о музыке, тот, извиняясь за отсутствие пристрастия к игре на пианино, стал прогуливаться по палубе в стороне от Чёрного кота, но так, чтобы не терять его из вида. Это насторожило Черныша, он пожалел, что не взял с собой Фантика.
  Между тем время приближалось к полуночи, к той пиковой минуте, когда по замыслу организаторов морской прогулки должен был начаться ночной концерт с призами и сюрпризами, его первое отделение. Финал же концерта с подведением итогов конкурса на лучшее исполнение концертных номеров планировался на вторую ночь.
  Было без четверти полночь, когда в номер машиниста постучали. Широко распахнув дверь, в каюту вошёл боцман.
  -Ого! - воскликнул он, - какая дружная компания собралась здесь. Да вы просто богач, имея таких великолепных дружков. Уступите мне, хотя бы одного, вот этого, - и он указал на Тобика.
  -Впрочем, об этом потом. Вас срочно вызывают в радиорубку, в кабину закрытой связи,- добавил он, многозначительно посмотрев на машиниста.
  -Филя! За мной, - скомандовал машинист и быстро вышел из каюты.
  В радиорубке его ждал радист. Он указал ему на телефон ярко-желтого цвета и вышел, плотно закрыв за собой дверь. Через две минуты машинист и Филя покинули кабину и быстрым шагом пошли к себе.
  -Филя, всех срочно в каюту, - коротко бросил он. Ещё через две минуты все сидели в каюте в молчаливом ожидании новых известий от машиниста. Известив друзей о своем разговоре с начальником милиции, машинист сказал: "Уточненный план Фили с этой минуты вступает в действие. Его кодовое название..."
  -"Знай наших", - дружно, не сговариваясь, произнесли все присутствующие.
  -Утверждается. Даю минуту на доклад о наблюдениях за "котом".
  -Он ищет среди пассажиров и матросов своих подельников, но, кажется, пока безуспешно. Особенно его интересуют люди, играющие на пианино. Это, во-первых, - доложил Черныш. - Во-вторых, за Чёрным котом ведет слежку какой-то пассажир. Из какой он каюты пока не установил.
  -Я знаю. Он из 45-ой. У него есть небольшой чемодан, с помощью которого 5 минут назад он передал в эфир текст: "Он и я плывем к мечте, дайте знать нам о себе. " - Внезапно для всех заявил Фантик.
  -Ты ничего не перепутал? - спросил машинист.
  -Нет, это начало и конец песни, которую мы исполняем. У меня музыкальный слух.
  -Молодец, Фантик! Теперь все ясно. Продолжай следить за ним, не спуская с него глаз, и фиксируй всё, что он передаёт и принимает. Где он сейчас?
  -Сидит в зале. Место крайнее справа, в четвёртом ряду.
  -Все по местам. Финал операции "Знай наших" последняя ночь. - И, обратившись к пианисту, добавил, - устанавливайте дружеский контакт с Чёрным котом, надо заставить его рассказать вам всё, что он знает об операции, дайте ему понять, что в его интересах выполнять только ваши приказы и не чьи другие, а интерес - это его жизнь.
  -И дайте такой концерт, чтобы публика не расходилась до рассвета. Всех увлечь, пусть забудут о времени и о себе, - добавил Филя.
  Никто из них, даже во всём предусмотрительный и дальновидный Филя, еще не знал, что события на теплоходе начнут разворачиваться стремительнее, чем они все предполагали, и от них потребуется не только мужество в начавшейся незримой схватке с преступниками, но и незаурядная способность мгновенно вносить изменения в свои планы, буквально по ходу развития событий принимать ответственные решения и решительно проводить их в жизнь, не давая противнику и малой возможности осуществить свою операцию по вывозу наркотиков за границу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"