Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Атом жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о поиске атома жизни и спасении человечества от голода и нехватки продуктов питания.

СПАСЕНИЕ

ИЛИ АТОМ ЖИЗНИ.

Глава 1. В лаборатории Багрова-Терского.

Профессор!- раздался негромкий женский голос из глубины просторной, в общем - то комнаты, но сплошь заставленной стеллажами с научной литературой, которые скрывали Людмилу Сергеевну от погруженного в глубокое раздумье доктора биологических наук Багрова-Терского. Он сидел за широким массивным столом, перед ним лежало несколько исписанных убористым почерком листов из школьной тетрадки, поверх текста которых прыгали и скакали какие-то символы, фигуры, знаки, замысловатые столбики цифр с только ему понятными связями и предназначением. Среди фигур угадывались и черты некоторых сотрудников лаборатории, которой он заведовал вот уже второй десяток лет. Они, видимо, имели прямое отношение к тексту записок, или с ними он связывал какие-то невыясненные проблемы и хотел их для себя уяснить, переговорив с этими сотрудниками. Голос Людмилы Сергеевны вывел его из забытья, он поднял голову и улыбнулся в предчувствии интересного разговора. За многие годы совместной работы он привык к её голосу, который, как ему казалось, никогда не раздражал его даже в самые неприятные для него минуты.

Вы читали, - продолжала она, - обзор академии прогнозов погоды за прошедшее столетие? Там даются весьма неутешительные выводы на ближайшее десятилетие.

Интересно! Что же они предрекают нам?

Я, Сергей Алексеевич, ещё не всё прочитала, но из того, что прочла, ясно одно...

Будет засуха, будет голод и всемирный мор...

Да, именно это они и предрекают нам в предстоящее десятилетие. Очень страшный прогноз.

Как прочитаете, Людмила Сергеевна, покажите его мне, как обычно, вместе с вашими выводами.

Хорошо, профессор!

Он встал, подошел к стеллажу, окинул взглядом давно знакомые ряды книг, уверенно протянул руку к той, на корешке которой крупными буквами значилось: "Прошлое, настоящее и будущее планеты Земля". Затем неспешно вернулся к столу, сел и углубился в чтение знакомой ему книги с тем, чтобы ещё раз убедиться в необходимости проведения задуманных им исследований. Два часа пролетели незаметно. Так что, когда Людмила Сергеевна подошла к столу профессора, он, удовлетворённый прочитанным, отодвинул книгу в сторону и жестом руки пригласил её сесть в стоящее рядом кресло.

Ваше мнение, Людмила Сергеевна?

Ничего хорошего академия нам в этот раз не предвещает. Если коротко, то они прогнозируют, во-первых, резкий скачок прироста народонаселения на порядок выше, чем за прошедшее десятилетие. Численность населения по их прогнозу составит порядка 10-12-и миллиардов человек. Во-вторых, по их мнению, в это десятилетие будут происходить и накапливаться пока необъяснимые явления в среде остального мира животных, которые в последствии приведут к массовой его гибели, причем не только среди диких его представителей, что вполне объяснимо сужением территории их обитания, но и к гибели домашних животных. Возможно, делает академия вывод, что эти процессы в конечном итоге повлияют и на человека, то есть после резкого роста населения в этом десятилетии начнётся период не менее резкого его уменьшения даже в тех странах, где его численность многие годы была всё время стабильной. Подобные изменения экологи связывают с увеличением числа засушливых лет, особенно, в последние годы этого десятилетия. Наконец, делают академики вывод, все эти явления могут быть связаны с предполагаемым вхождением солнечной системы в ту зону мирового пространства, которая и будет оказывать негативное влияние на все жизненные явления на Земле.

Серьёзное напоминание нам, что наша жизнь теснейшим образом связана с космосом. Но чем вы объясните столь парадоксальное изменение численности населения на нашей планете?

Только одним. Проявлением чувства самосохранения рода, неосознанным, интуитивным стремлением к увеличению численности населения в предчувствии надвигающейся беды, в надежде, что кто-то из потомства выживет и продолжит свой род на земле. Ведь об этом прогнозе ещё никто не знает, но почти в каждой семье число её членов растёт и вовсе не из-за того, что жизнь стала более благополучной. В обзоре приводятся подробные статистические данные, которые подтверждают этот вывод. Они и радуют и удручают одновременно.

Тогда почему в животном мире не происходит то же самое?

Думаю, что у животных инстинкт самосохранения действует также как и у людей, но требует от них иного подхода к решению проблемы сохранения семьи, рода, вида. Они как бы знают, что скоро наступит голод и, чтобы сохранить род, надо сократить численность потомства.

Безусловно, такой вывод возможен. А ваше мнение о грядущих природных катаклизмах, о причинах их возникновения? Наконец, как вы сами считаете, насколько такой прогноз реален?

-У меня нет ответа на эти вопросы.

Но можно ли хотя бы поспорить с природой, изменить ситуацию, управлять ею по своему усмотрению и желанию?

Не знаю, профессор! Может быть в далёком будущем, но навряд ли.

Но всё-таки попробовать, Людмила Сергеевна, надо.

Попробовать? Я вас правильно поняла, профессор?

Да, именно так и надо меня понимать.

Вы уже знаете, как это можно сделать? Изменить мир?

Нет, конечно. Но надеюсь с помощью таких сотрудников, как вы, создать нечто такое, что сможет изменить ситуацию в лучшую для нас всех сторону. 10 лет срок небольшой, но достаточный, чтобы решить проблему ликвидации голода.

Каким образом?

Профессор встал, вышел из-за стола и, подойдя к собеседнице, сказал: "Будем работать над созданием промышленной установки по производству продуктов питания животного происхождения на новых биологических принципах".

То есть над созданием, например, искусственного мяса?

Нет, любезная Людмила Сергеевна. Это будут только натуральные продукты: натуральное мясо, натуральное молоко, натуральная рыба и икра.

Заманчиво! Но как?

Вот и я об этом много лет думаю, как заставить живые клетки любого организма в промышленных установках воссоздавать самих себя.

Это просто замечательно! Но как это сделать?

Ещё два-три десятка лет назад такая задача была бы невыполнимой. Сегодня, мы, биологи нашей лаборатории, близки к разрешению этой проблемы. Вся подготовительная работа проделана. Есть почти все необходимые материалы для проведения эксперимента по созданию в лабораторных условиях кроличьего мяса. И, как только будет достигнут положительный результат, мы сможем сказать, что освободили человечество от вечной зависимости от природы: будет народ сыт или нет. Так как? Будем работать?

Когда собирать работников лаборатории?

Время уточню завтра после беседы с Сердюковым, - профессор посмотрел на часы. Стрелки показывали половину десятого вечера. - Уже поздно. Собирайтесь домой. Я вас подвезу. Спасибо за работу. Да о новом направлении в исследованиях нашей лаборатории пока прошу ни с кем не говорить. Целевая установка должна оставаться известной только нам двоим. Я вам доверяю, как самому себе, потому и высказал вам основное направление предстоящей работы. Жду вас в машине.

Глава 2. Людмила Сергеевна Абакумова.

Лаборатория профессора, доктора биологических наук Багрова-Терского раскинула свои многочисленные строения на довольно большой площади, которую когда-то занимал преуспевающий совхоз, затем скотоводческая ферма, но со временем эти хозяйства утратили свои прочные позиции в экономике области и тихо угасли, как угасает брошенный костёр в хмурую, дождливую погоду. Местность носила причудливое название - Карманье, и после осмотра её с воздуха и объезда на вездеходе, профессор принял решение перенести сюда своё детище - лабораторию, развернул большое строительство и вскоре приступил к проведению биологических исследований, как по заказу частных фирм, так и по собственному плану научной работы.

Здесь всё вокруг поражало глубокой тишиной, как бы звенящей беззвучными голосами цветов и трав, одурманивало запахами полей и леса, увлекало бескрайностью ландшафта. Здесь и дышалось, и думалось как-то по особенному легко и свободно.

Лабораторный комплекс состоял из изолированных друг от друга одноэтажных зданий, в которых проводились все исследования. Они соединялись с административным зданием, что располагалось в центре, сетью дорог, схожей с паутиной, если рассматривать весь комплекс с высоты птичьего полета. Комплекс был окружён высокой металлической оградой, рисунок которой напоминал строение клетки. От высоких ажурных ворот главного входа на территорию комплекса к жилому городку вела трёхкилометровая дорога, обсаженная с обеих сторон в несколько рядов деревьями и кустарниками, что придавало ей вид прогулочной аллеи, а не автомобильной трассы.

Городок состоял из одно или двухэтажных строений различной архитектуры, встроенных в естественный ландшафт местности и окружённых зеленью садов, искусственных рощ и цветников. Здесь жили и отдыхали сотрудники лаборатории, люди разных возрастных групп, но все они в разное время либо учились у профессора, либо работали с ним совместно по интересующей их тематике. Среди учёных - биологов лаборатория считалась молодой, но уже достаточно известной в научных кругах, прежде всего благодаря трудам её руководителя. В число тех сотрудников, с которыми профессор начинал свою научную деятельность, входила и Людмила Сергеевна.

Она училась на последнем курсе академии естественных наук, а Сергей Алексеевич там же читал курс лекций по тематике: "Биология животного мира". Будущий профессор отметил исключительные её способности, знания, пытливость и склонность к научно-исследовательской работе. Поэтому, когда Багров-Терский решил создать опытно-экспериментальную лабораторию, то лучшего помощника себе, чем она, не нашёл, да и не искал. Предложение пойти к нему на исследовательскую работу она приняла с радостью и с тех пор не расставалась с профессором, следуя за его идеями, помогая ему претворять их в жизнь. Их было так много, что она давно уже сбилась со счета, но если бы её спросили о том, какие же идеи они претворили в жизнь, она, не сбиваясь, перечислила бы их все по тематике и названию. И вот теперь предстоит решать новую проблему и очевидно самую важную в их долгой и, безусловно, плодотворной творческой деятельности.

Людмила Сергеевна, как всегда, перед уходом с работы позвонила домой.

Я слушаю вас!

Дочка, я иду домой. Разогрей, пожалуйста, ужин на двоих, если ты ещё не кушала. Мне никто не звонил?

Я ужинала у подруги, так что будешь снова есть в гордом одиночестве. Если хочешь, то пригласи на ужин кого-нибудь. Вдвоем будет вам веселее, а я всё сейчас приготовлю и снова уйду к Юле.

Так мне кто-нибудь звонил?

При мне нет.

Хорошо. Скоро буду. Пока.

Она достала из сумочки зеркало. Посмотрела. Хитро прищурилась и удовлетворённо улыбнулась. В свои сорок лет она выглядела гораздо моложе. Подруги вообще говорили о ней, как о тридцатилетней, восхищаясь и немного завидуя её неувядающей красоте. И удивлялись, что она посвятила себя не высокому киноискусству, а такой земной и незаметной профессии, как биолог.

Надо торопиться, - подумала она и привычным взглядом пробежала по всему профессорскому кабинету, отмечая в своей цепкой памяти, что, как и где лежит в этой святой для всех сотрудников комнате. - Всё в порядке, можно идти.

Она вышла из кабинета, включила охранную сигнализацию, оповещая дежурных, что профессор и она покидают здание. Внизу её уже ждал начальник охраны.

До свидания, Людмила Сергеевна,- сказал он и, чётко по-военному прищелкнув каблуками, отдал честь. - Не беспокойтесь, отдыхайте, - так он всегда прощался с ней, отдавая должное то ли её красоте, то ли должности, то ли той страстности, с которой она отдавалась работе, заряжая энергией всех окружавших её сотрудников.

Всего доброго, - ответила она и улыбнулась ему приветливой улыбкой, с которой всегда обращалась ко всем сотрудникам независимо от того, какую работу они выполняли во вверенной, фактически ей, лаборатории.

Прекрасный сегодня вечер, - встретил её такими словами Сергей Алексеевич, - может быть пройдёмся, не спеша до городка, и поговорим о впечатлениях дня или помолчим, как нашим душам захочется.

Предложение принимается с удовольствием. Я целую неделю не была на воздухе, все некогда было. А сегодня действительно прекрасный вечер. Смотрите, какие звёзды на небе! Как они далеки от нас, а всё время притягивают к себе. Я часто думаю о том, есть ли какая-либо связь между людьми и звёздами, такими загадочными, полными тайн мироздания.

Конечно, есть. Но только не та, о которой астрологи вещают в своих еженедельных прогнозах.

В этом месяце "Весы" ожидает крушение надежд на быстрое обогащение, а "Рыбы" встретят свою первую любовь, и эта встреча закончится трагически.

А ваш знак Зодиака?

Я - Телец.

А я - Скорпион. Паук, который убивает того, кто его потревожит. Как, похож?

Ну, что вы, Сергей Алексеевич! Такое о вас не скажет даже самый заядлый недруг. Вы готовы всё отдать людям и отдаёте.

Впервые такое слышу о себе от Вас. Я думал о другом. Согласно астрологам, в каждом из нас что-то должно быть от знака Зодиака, под которым мы родились, и во внешности тоже.

Право смешно всё то, что вы говорите. Я что, по-вашему, хожу как Телец с рогами и на копытах?

Оба громко рассмеялись. Профессор, вдруг сделавшись серьёзным, произнёс: "Если бы Телец был похож на вас, то все бы звезды, которые украшают небо, потухли, померкли, а в небе сияло только то, что создано природой в вашем лице".

Впервые такое слышу от вас о себе, - проговорила Людмила Сергеевна и, смущаясь, взяла профессора под руку. - Спасибо за такой комплимент. Мне очень приятно было его услышать от вас.

Вы его во всех отношениях заслужили.

Они замолчали, и некоторое время оба шли молча, обдумывая сказанное друг о друге.

Вы затронули очень важную для нас тему, а именно о связях звёзд с нами, людьми планеты.

В связи с созвездием Зодиака?

Нет, то конечно шутка, кроме сказанного о вас. Я связываю в единый узел звёзды и наше существование в плане другом.

Интересно. В каком же?

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении нашей звёздной системы и о происхождении жизни вообще?

Да, конечно. И как человек, стремящийся понять кто мы, и как биолог, профессионал, для которого эта тема такая же нужная для познания животного мира, как и для физика, изучающего физические явления, с целью познания законов существования и развития мира в целом. Так я это себе представляю.

Так же и я. Поэтому этой теме всегда отводил в своей работе не меньше времени и внимания, чем скажем на исследование биологических процессов, протекающих в живом организме.

- Я давно заметила, с каким вниманием вы читаете книги по космической тематике, и старалась не отставать от вас в этом вопросе. Но, кажется, к нам кто-то едет навстречу в вашей машине.

Да, и подаёт нам сигналы рукой.

Да это моя Даша! Видно что-то случилось непредвиденное, раз она помчалась встречать нас.

Действительно, в машине находилась дочь Людмилы Сергеевны, которая, лишь только машина остановилась возле профессора, выскочила из кабины водителя и бросилась к матери с тревожным криком: "Мама, только что звонили с фермы. Там творится что-то необычное. Просят тебя и Сергея Алексеевича срочно приехать на ферму. Все уже там. Тетя Вера плакала, когда говорила со мной по телефону".

Водитель между тем уже развернул машину в обратном направлении и молча смотрел на профессора. Его лицо выражало неясную тревогу и было видно, что то, что произошло на ферме, не просто встревожило его, но буквально шокировало самим действием, необычностью случая.

Багров-Терский жестом пригласил Людмилу Сергеевну садиться в машину, сел рядом с шофером и коротко бросил: "Вперёд".

Возле городка приказал остановиться и попросил Дашу покинуть их и идти домой, но та наотрез отказалась.

Ладно, пусть едет с нами, - сказала мать, положив свою руку на плечо профессора.

Ты там был?- обратившись к водителю, спросил профессор.

Да, Сергей Алексеевич. Я туда возил жену, как только прозвучал сигнал тревоги с фермы. Она заведует этой фермой.

Знаю, потому и спросил. Что там случилось?

Откройте окно. Слышите рёв со стороны фермы?

Взбесилось стадо?

Может быть. Но твердой уверенности в этом нет ни у кого. Их поведение трудно объяснимо. Более сильные стали забивать более слабых. Хорошо, что ограды крепкие и пока выдерживают напор разъярённых животных. Но если они не выдержат, то бойни между ними не избежать. Что-то надо предпринять, но что - никто не знает. Жена говорит, что описания такого случая нет даже в специальной литературе.

Профессор и Людмила Сергеевна переглянулись.

Ну, что Телец скажешь?

Кажется, академики ошиблись. Все начинается значительно раньше, чем они предполагали.

Возможно, но посмотрим, что происходит на нашей ферме реально.

Глава 3. На ферме "Карманье".

Ферма находилась за небольшим лесным массивом на краю большого поля и состояла из нескольких строений, предназначенных для содержания скота, и служебных помещений, в которых размещались фермерские и лабораторные подразделения.

Скот на ферме был породистым. Многие фермеры закупали здесь животных для своих нужд, что неизменно повышало рентабельность в этих хозяйствах. Сама ферма считалась одной из лучших в округе, а работники фермы - специалистами с высокой квалификацией. Поэтому внезапное изменение поведения животных вызвало у всех работников фермы чувство обострённой опасности и собственной ответственности за будущее фермы. Они попытались выявить причину столь бурного поведения животных и успокоить их, но подобные попытки едва не привели к гибели скотника, который попробовал укротить одного быка, но был выброшен им за ограждение. Кто-то предложил вызвать пожарную команду, чтобы успокоить животных струями воды, но это предложение было отвергнуто. Решили дождаться профессора, зная, что самое верное и нужное в данной обстановке решение никто другой, как только он, не сможет принять.

Рёв скота всё усиливался. И чем ближе они подъезжали к ферме, тем тревожнее становились их лица, и лишь один профессор внешне сохранял спокойствие, но становился всё более задумчив.

Сколько у нас имеется препарата, изготовленного в секторе "С".

Примерно около одного литра.

Думаю, что пора его применить и проверить, как оно действует на практике, - он протянул руку к пульту дистанционного управления, нажал кнопку. И тотчас на экране высветилось лицо начальника охраны. - Срочно вызовите завсектором "С" и передайте, чтобы он со своим препаратом немедленно прибыл на ферму. Вызовите по тревоге всех сотрудников вашего отдела и будьте готовы действовать в нестандартной обстановке.

Вас понял. Выполняю.

Машина остановилась возле строения номер 5. Здесь у входа собрались все работники фермы. Люди были чрезвычайно возбуждены, что-то кричали, советуя заведующей фермой, но она их слушала, рассеяно, понимая, что ничто из их советов в данной ситуации непригодно. Обстановка внутри фермы действительно не поддавалась логическому объяснению. Животные ревели. То, задирая головы вверх, то, опуская их книзу, пытаясь при этом взломать перегородки и вонзить рога в тело соседки. Некоторые бросались на землю и судорожно бились в каком-то диком припадке, но потом вновь вскакивали и начинали реветь, словно прося кого-то о помощи. Любые попытки их успокоить решительно и яростно ими пресекались.

Увидев профессора, заведующая подошла к нему и кратко изложила обстановку на ферме.

-Пойдемте, Зинаида Васильевна, посмотрим, что происходит с животными. Я должен всё сам увидеть, прежде чем давать вам рекомендации, как с ними поступить.

Они вошли в помещение в окружении всех кто работал в пятом отделении фермы.

Профессор, смотрите! Там в середине стоят пять моих коров, - сказала молодая девушка, - одна из них спокойно жуёт траву после того, как её соседка, по прозвищу Тётка, упала наземь и затихла, а остальные, по-прежнему, ведут себя очень беспокойно и не подпускают к себе. Что бы это значило?

А вон ещё одна успокоилась, - воскликнула другая, - и тоже начала жевать, словно с ней ничего до этого не происходило. А ведь прямо, как лошадь, поднималась на дыбки. Ой, Белянка, кажется, тоже затихла.

Зинаида Васильевна! Сейчас привезут новый препарат "С". Им вы начнёте делать прививку наиболее агрессивным животным, после чего половину стада переведите в запасный коровник, тщательно изолируя одних коров от других даже в пределах одного строения.

Хорошо. Этим займутся самые опытные работники. И пасти коров теперь будем на разных пастбищах.

Людмила Сергеевна! Вы согласны с таким решением проблемы?

Вы считаете, что коров надо нейтрализовать, отгородить одних от контактов с другими, создать видимость, что численность стада уменьшилась вдвое?

Совершенно верно! Это не приступ бешенства. Это то, что вы мне говорили час назад.

Возможно, это поможет. Вот и препарат привезли. Пойду к Евгению Анатольевичу, расскажу обо всем, что и как надо делать. Пойдёмте, Зинаида Васильевна! - обратилась она к заведующей фермой, - Юля тоже здесь? Куда-то они с Дашей подевались?

Побежали в соседний коровник к своим любимицам. Захотели убедиться, что с ними ничего трагического не произошло.

Они вышли из строения, продолжая обсуждать сложившуюся ситуацию.

Что следует предпринять, чтобы подобное больше не случилось?

Я думаю, - ответил профессор, - что надо минимизировать стада. Что? Почему? На этот вопрос я вам пока не дам ответа. Но в скором времени все разъяснения получите, более того станете участвовать в задуманном мною эксперименте, если, конечно, пожелаете. На всякий случай, мой вам совет. Каждое стадо должно быть не более двадцати голов, как в поле, так и в помещении. Со строительством новых я помогу. Завтра же и приступайте. Если у соседей что-либо подобное случится, то немедленно поставьте меня в известность. Идите, вас ждут.

К профессору вновь подошла Людмила Сергеевна.

Завтра, а точнее уже сегодня, надо пересмотреть очерёдность выполнения заказов наших клиентов. Возможно, от каких-то вообще придётся отказаться. Вы не возражаете?

Давайте отойдём в сторону. Думаю, что с этим спешить не надо. Спешить надо с выполнением заказов и с созданием особого сектора для новой работы. В него должны войти на первых порах, кроме нас с вами, не более пяти человек. Это должны быть люди особо проверенные, во-первых, а во-вторых, имеющие опыт в исследованиях на генном уровне.

Мне хотелось бы привлечь к этой работе и молодого ученого, физика по образованию. Вы его знаете. Он у вас стажировался два года назад, а защищался по теме "Влияние космоса на генную структуру". Его работе вы дали тогда высокую оценку и даже предлагали ему место в своей лаборатории, но у него были тогда какие-то свои планы, и он отказался. Можно сделать запрос на него, когда будете разговаривать с Сердюковым. Ваше мнение?

Согласен. Но об этом чуть позже. Сейчас меня волнуют иные проблемы.

Что именно?

Какие появятся отклики в печати на сообщение академии. От этого многое будет зависеть в плане организации наших исследований.

Да, конкуренции, видимо, избежать мы не сможем.

Конкуренция не страшна. У нас есть в этом направлении такие заделы, которых, думается, нет ещё ни у кого. Кроме, возможно, одного англичанина, который недавно опубликовал интересную статью по теме, достаточно близкой к нашей. Вы её самым тщательным образом изучите. Все полезное и нужное для нашей работы включите в наш спецсправочник. Кстати, поручите сектору "А" проверить полученные им результаты. Я же боюсь другого: яростного сопротивления со стороны промышленников и торговцев, им то наша работа будет крайне не выгодна.

Возможно. Но им придётся с этим смириться.

Беседуя, они ходили вдоль строения, наблюдая, как выполняются указания профессора. Рев животных постепенно стихал, и даже стало слышно, как со стороны леса раздаются звуки музыки и радостные крики молодых людей, ничего не подозревающих еще, какая на их поколение надвигается опасность, и как эта опасность отразится на каждом из них. Через полчаса на ферме наступила полная тишина, но все разошлись в тревожном ожидании рассвета и наступления нового дня.

Может стоит дать отбой начальнику охраны?

Да, конечно. Зовите Дашу. Сейчас отвезу вас в городок, а сам вернусь в лабораторию. Надо просмотреть тот обзор, и всё хорошенько обдумать уже с учётом случившегося на ферме.

Ещё через полчаса Багров-Терский сидел в своём кабинете и набрасывал план своих первоочередных действий.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"