Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Спасение или атом жизни продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Продолжение повести Спасение или атом жизни

Главы четвёртая - шестая

Глава 4. По дороге в Москву.

Машина мчалась по автостраде к Москве. За окном мелькали и исчезали вдали такие же торопливые машины. Профессор сидел, задумавшись, взгляд его затуманился, казалось он дремлет, и только по тому, как изредка зрачки его глаз сопровождали увиденное из окна "Волги", можно было определить, что он не спит, а думает о чем-то своем, думает напряженно, пытаясь чему-то поставить точный диагноз, найти единственно правильный и нужный выход из создавшейся тупиковой ситуации.

Куда они мчатся? Возможно их гонит куда-то в неизвестность инстинкт самосохранения? А может быть они хотят просто затеряться, скрыться от надвигающейся беды и потому лихо мчатся куда-то в надежде, что это их спасет. А может быть ими овладело какое-то безумное чувство, например, бурно порадоваться перед неизбежной кончиной, а бешеная скорость лишь усиливает это сладостное ощущение и туманит сознание, отодвигая куда-то назад предчувствие опасности. Наверное, никто бы на свете не смог бы всё это вразумительно объяснить, ибо отличить день вчерашний, когда не было ещё устрашающего прогноза, от дня сегодняшнего, когда пророки известили ограниченный круг людей о надвигающейся опасности, предупредили, насторожили, вселили неуверенность, заполнили душевный вакуум чувством тревоги, стало совершенно невозможно. А день, в который уже раз, сегодня вновь чудесный, многообещающий, такой, когда человеку хочется петь, смеяться, любить и обнимать деревья и траву, своих детей, жену, родных, дарить им подарки, цветы, улыбки, делиться с ними своей радостью и черпать в них ответную радость бытия.

Сергей Алексеевич, в Москву надолго? Я даже жену не успел предупредить. Она с раннего утра ушла на ферму. Всё беспокоится из-за вчерашнего происшествия.

Возможно, что уже сегодня и вернемся, Павел Андреевич.

Хорошо бы.

И оба вновь замолчали.

Как в мире всё обманчиво, - подумал профессор, отводя взгляд от мелькавшей за окном природы. - Ещё вчера этот мир казался устойчивым, ничто в нём не вызывало опасения за свою жизнь, за её ритм, всё было обычным, будничным, регулярно повторяющимся, как время на часах. И вот - в один день всё изменилось. Жизнь из приятного времяпрепровождения вновь превращается в борьбу за выживание, за сохранение своей сущности как рода, в борьбу, причем не равную, с таинственными силами природы. Но может быть сам человек своей деятельностью вызвал природу на борьбу? Создал условия, которые его же теперь вынуждают вступить в схватку с природой, которой надоело терпеть над собой, его, человека, капризы и прихоти. И чем может закончиться эта война? Может лёгкой потасовкой, всего лишь взаимными угрозами или действительно человечество должно заплатить не адекватную плату за все, что оно достигло в так называемом техническом прогрессе. Ведь недаром говорят: "За всё надо платить. "Срок оплаты наступил. А мы не готовы раскошелиться. Не готовы отдать природе то, что столетиями отбирали у нее. Отбирали беспощадно и безвозмездно. Но вот оно и пришло. Возмездие наступило. Его дыхание вчера ночью мы услыхали первыми. И одни ли мы?

Через час будем в Москве, Сергей Алексеевич. Мы не опаздываем?

Нет, нет. Это поездка - инициативная. Мне надо переговорить с министром о вчерашнем случае у нас на ферме.

Вы думаете, что это так серьезно, что нужен разговор с министром?

Да, Павел Андреевич. К сожалению, это так.

Если не секрет, то расскажите, что же вызвало у вас такое беспокойство?

Секрета, особого нет. Но говорить об этом пока рано. А что Зинаида Васильевна в доверительной с вами беседе высказывала?

Она просто в смятении. Не знает, что с ними случилось, как говорится, что за напасть на них нашла. Столько лет училась, преподавала, работала, но такого ни в теории, ни на практике не встречала. Может быть, вирус какой в округе объявился, пока науке неизвестный. А вы как думаете? Может такое быть в нашей местности?

Вирус, говоришь? А мне и в голову такое не пришло. Умная у вас жена! Молодец! Надо проверить.

Да она за тем и помчалась на ферму в такую рань.

И правильно сделала. Думаю, что Людмила Сергеевна уже подключилась к этой работе, и все биологические анализы будут сделаны вовремя и безошибочно.

Профессор включил пульт управления.

Людмила Сергеевна, как только закончите проведение биологических анализов для Зинаиды Васильевны, результат сообщите мне. Возможно, я задержусь в Москве на два-три дня, к вечеру уточню.

Если останемся, то, как обычно в гостинице при академии наук?- спросил Павел Андреевич.

Да, конечно.

На пульте управления загорелась лампа вызова.

Сергей Алексеевич, только что звонили из министерства. Вас приглашают к министру на совещание, завтра к 10 часам. По-видимому, состоится обсуждение выводов академии. Все пробы уже в аналитической лаборатории. Зинаида Васильевна сама будет составлять компьютерную программу на анализы и по их результатам переговорит с вами. Всего хорошего.

Ну вот, Павел Андреевич, ситуация и прояснилась. Кажется, подъезжаем к матушке столице, так что направляй колёса прямо к гостинице. Будем там готовиться к совещанию, а оно будет довольно бурным.

Всё ясно. Пока вы будете заседать, пойду покупать учебники по биологии для Юли. Она этой осенью поступает в МГУ на биологический факультет, вместе с Дашей Абакумовой. Так что будет кому прийти вам на смену.

Это приятно слышать. Будущее науки за биологами. Таково веление времени.

В гостинице Сергей Алексеевич тотчас принялся писать докладную записку на имя министра.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Академия наук на днях дала прогностическую оценку состояния и развития природы и общества на ближайшее десятилетие. Не хочу повторять их выводы, ибо они вам известны. На мой взгляд, они удручающе пессимистичны в части оценки возможностей науки по нейтрализации нежелательного воздействия природы на человека, общество, в целом на животный мир.

Будучи сторонником конкретных шагов в любой человеческой деятельности, я хочу предложить Вам для рассмотрения свои предложения по локализации грядущей опасности.

Есть несколько путей, которые могли бы снизить или вовсе нейтрализовать последствия надвигающегося голода. Один из них - это путь, который предлагает лаборатория биологических исследований в Карманье. Мы за создание промышленной установки по выработке натуральных продуктов питания на новых биологических принципах с использованием ресурса и энергетики живых клеток. Этот путь обеспечит человечеству абсолютную независимость от природных условий в деле выращивания и производства продуктов питания в любом количестве и в любом районе планеты.

В лаборатории создан необходимый задел для начала полномасштабных исследований в этом направлении. Есть учёные, которым по силам справиться с этой поистине глобальной задачей. Есть финансовые и технические средства для начала исследований. Есть и понимание ситуации, в которой мы все можем оказаться через десяток лет. Безусловно, министерство будет вынужденно предпринять радикальные шаги в организации научной работы по данной проблеме. И поскольку мы предлагаем совершенно новые пути решения глобальной задачи, то считаем возможным и необходимым, чтобы наши предложения были учтены в Министерстве.

О деталях нашей работы переговорим при встрече на совещании.

Багров-Терский.

Профессор позвонил в министерство и попросил прислать к нему курьера. Затем вложил письмо в конверт и крупным почерком написал: "Министру Сердюкову. Лично. Срочно".

К вечеру в гостинице стало известно, что совещание переносится, но сроки в телефонограмме не указывались. А в номере профессора раздался телефонный звонок.

Жду тебя, Серёжа, у себя завтра в 11часов. Мы должны с тобой обо всём переговорить.

Принято, Дима, буду.

Глава 5. Разговор с министром.

Сердюков Дмитрий Николаевич, ровесник и однокурсник Багрова-Терского, в учёных кругах и вне их был личностью хорошо известной. Биолог по первому образованию, он лет через пять поступил и, вновь успешно, закончил Институт физики неба, защитил там же докторскую диссертацию и стал ведущим специалистом в области биологической физики. В течение нескольких лет возглавлял лабораторию, а затем и институт по этому направлению, стал академиком и, наконец, возглавил министерство по науке и новейшим технологиям. На эту должность он был избран членами академии наук единогласно, что было воспринято в обществе как абсолютное признание его научных заслуг.

Это был человек высокого роста, крупноголовый, с мощным, но стройным торсом тяжелоатлета, с проникающим взглядом серостальных глаз. Уже седовласый, но без пролысин, он впечатлял собеседников, как своей броской наружностью, так и отменным знанием обсуждаемой проблемы, что нередко обескураживало беседующих с ним людей, считавших себя знатоками данной темы.

С Сергеем Алексеевичем они были знакомы со студенческих лет, весь срок обучения жили в одной комнате общежития, а затем три года работали над совместной проблемой, успешно её решили, что стало для обоих своего рода трамплином для последующего роста в научной деятельности. И биология, и физика для обоих были не просто работой, а настоящим увлечением, которое овладевает человеком всецело и навсегда. И хотя их творческие пути всё-таки разошлись, они, как учёные и друзья, не замыкались в своей скорлупе, а постоянно поддерживали и научный, и дружеский контакты.

Дмитрий Николаевич, как только получил письмо друга, немедля его вскрыл, понимая, что профессор написал его не зря, а движимый чем-то очень важным для него и его дела. Он не ошибся. Сергей замахивался на такое дело, которое даже для Сердюкова, многое уже повидавшего ученого, показалось не просто революционным в биологической науке, а делом глобальным, последствия которого могли перевернуть все представления о современной науке и её возможностях. Предложение друга выходило за рамки обычного, пусть даже очень существенного в науке, и требовало его осмысления в прямом разговоре с профессором. Поэтому он принял решение совещание временно отложить, чтобы иметь возможность самому во всё вникнуть и принять предварительное решение по поднимаемым профессором вопросам.

В одиннадцать часов Сергей Алексеевич переступил порог кабинета министра. Они, как всегда тепло, поприветствовали друг друга.

Что ты, дружише, задумал? Почему я до сих пор ничего не знал? И вдруг такое дело, за которое даже страшно браться!

Не хочешь ли ты сказать, Дмитрий Николаевич, что дело, которое я предлагаю начать, бесперспективно и потому страшно?

Нет, Сергей Алексеевич. Давай будем говорить без обиняков, открыто и последовательно. Мне бы хотелось от тебя услышать следующее. Во-первых, что есть у тебя в заделе. Во-вторых, какова вероятность завершения исследований в ограниченные природой, а не министерством, сроки. В-третьих, какова вероятность, что эта работа будет благополучно завершена созданием той самой промышленной установки. И, в-четвёртых, какова открытость этой работы для общественности. Наконец, будут и другие вопросы, которые, безусловно, возникнут у меня по мере нашего разговора. Поэтому давай, как прежде, убеждать и опровергать друг друга для пользы дела.

В течение часа длилась их беседа, в которой один доказывал, другой пытался опровергнуть сказанное, но, в конце концов, пришли оба к взаимному согласию, что проблема голода может и должна быть решена. Затронули они и космологические проблемы, так как обоим было ясно, что решение биологических проблем лежит за пределами чисто земной жизни.

Ты читал мою последнюю статью о расширении Вселенной?- обратился Сердюков к профессору.

Да, конечно. И хочу отметить, что в ней совершенно справедливо отрицаются прежние давно устоявшиеся взгляды. Позволь, я особо остановлюсь на твоей статье, так как она имеет, по моему мнению, самое непосредственное отношение к нашему разговору.

Да, конечно. Высказывайся.

В ней ты вновь выдвигаешь идею существования не одной нашей Вселенной, а нескольких, разнесенных на значительные космические расстояния во всём мировом пространстве. Все они совершают неупорядочное хаотическое движение с огромными скоростями и их векторы движения могут в конечном итоге, но не обязательно, пересекаться. А это значит, и в этом ты абсолютно прав, что в своем движении наша Вселенная 50-100 миллиардов лет назад встретилась с другой Вселенной. И сейчас они обе двигаются совместно приблизительно в одном направлении с безусловным разъединением через сотни или тысячи миллиардов лет. Существенным подтверждением этого факта является как сама теория "Большого взрыва", так и наличие многих других ничем иным необъяснимых явлений как-то спиралевидные структуры звёздных систем и туманностей, наличие и происхождение так называемых "чёрных дыр", квазаров, пылевых облаков, некоторых физических законов и явлений, ряд других факторов.

-Да. Всё это есть в статье. Именно столкновение двух метагалактик или Вселенных породило существующую Вселенную в видимой части мирового пространства. Трудно и практически невозможно себе представить, что только примерно 100 миллиардов лет существует наш материальный мир в виде звёздных систем и галактик. Да и само это время ничтожно мало в космическом измерении. Отсюда напрашивается вывод, что Вселенные, как и вообще материя, существуют вечно и в своём вечном движении лишь изменяют формы существования, но, как и энергия, не исчезают и не появляются из ничего.

Согласен. Но из этого я делаю вывод, что жизнь тоже не возникла спонтанно, за весьма короткое время, исчисляемое одним или тремя миллиардами лет. Слишком мал срок, чтоб за это время могло возникнуть что-то похожее на святая святых биологической жизни молекулу ДНК с полным набором кодов, в которых указано, как должна себя вести клетка в той или иной ситуации, какие функции она должна выполнять.

Кажется, я улавливаю твою главную мысль: жизнь возникла задолго до того как образовалась наша планета и привнесена на неё извне в результате столкновения двух, скажем, звёздных систем.

Да, именно так. Все окружающее нас мировое пространство наполнено атомами жизни, которые образовались и привнесены в нашу систему быть может не одним, а многими столкновениями с другими мировыми системами. Этот процесс формирования жизненных основ, которые существуют в настоящее время, либо только завершился появлением растительного и животного мира у нас на Земле, либо мы лишь повторение того, что природа уже неоднократно создавала и разрушала, и вновь создавала и вновь когда-либо разрушит в результате очередного столкновения Вселенных. Я склоняюсь к мнению, что второй вариант предпочтительнее первого по той причине, что мир, как таковой, не имеет каких-либо временных рамок, ибо у него нет точки отсчета, с какого момента он стал материален и жизнеспособен. Возможно, в космосе образовались особого рода поля, в которых сконцентрированы те или иные формы жизни-остатки от когда-то существовавших на планетах других галактик или вселенных форм жизни. Земля периодически пересекает такие поля в ходе своего движения в мировом пространстве. Именно в этих полях она и меняет одни формы жизни на другие, неизменно эволюционируя при этом. Кстати, что все формы жизни зародились в результате космических столкновений, подтверждается и внешней структурой молекулы ДНК. Она тоже имеет спиралевидную форму.

Но что из этого следует конкретно для нашего разговора? Что из твоих выводов ты собираешься использовать в своей новой работе?

Прежде всего, неограниченные возможности космического пространства поставлять нам, землянам, биологический материал для его использования в исследовательских и промышленных целях. Как физики используют водород для нужд энергетики, так и мы биологи будем использовать биоматерию для нужд населения в продуктах питания. Причем масштабы использования биоматерии будут столь незначительны, что ни о каком насилии над природой не может быть и речи.

Надеюсь, ты не собираешься ежемесячно посылать за биоматерией космические поезда?

На первом этапе исследований думаю ограничиться двумя-тремя сборами эстебиозов, то есть первичных биологических клеток.

Поясни, пожалуйста.

Один будет использован как инкубатор для воспроизводства биоматериала. Второй - как резерв. Такой мы вынашиваем замысел.

Но почему успех своей работы ты связываешь с материалом из космоса? Разве его недостаточно здесь на Земле?

Думаю, что из космического материала будет легче выделить те компоненты, которые участвуют в воспроизводстве живых клеток, а раскрыв их код, можно будет уже налаживать и промышленное производство продуктов питания на основе новых биологических принципов из клеток конкретного животного земного происхождения. Кроме того, если удастся доставить на землю "атомы жизни", то промышленное производство продуктов питания из биологической клетки будет налажено значительно быстрее.

Ты убедил меня в правильности и нужности твоей работы. Значительно труднее будет убедить твоих оппонентов. Впрочем, совещание покажет истинный расклад сил. Но нужно ли афишировать преждевременно направление твоей работы? Не лучше ли пока ничего не оглашать и подать твою работу как специальную, особой значимости?

Это решать тебе. Ты министр. Лично я согласен с такой постановкой дела. Чем меньше круг людей, допущенных к этой работе, тем она становится плодотворней. Испытано временем.

Тогда так и решим. Сколько времени тебе потребуется для составления развёрнутого плана работы? Я не тороплю.

-Думаю, около месяца.

Даю два. Но если возникнут сомнения - немедленно поставь меня в известность. Время не наш союзник. Упустить его и ничего не сделать - такое нам не простят.

Они попрощались, Сергей Алексеевич не стал вызывать машину, чтобы ехать в гостиницу, а пошёл давно знакомой ему дорогой.

Глава 6. В поисках союзников.

По набережной до Крымского моста он шёл пешком, вдыхая свежесть речной воды, аромат густорастущих деревьев и множества цветников, создающих впечатление, что находишься не в центре города, а в Ботаническом саду или на аллее парка, где в жаркий летний день находят приют многие москвичи и гости столицы. Длительная прогулка несколько утомила Сергея Алексеевича, и в тоже время позволила в тиши этого уголка Москвы поразмыслить над всем, что было сказано обоими в часовой беседе. Поскольку к решению глобальной задачи министерство будет привлекать солидные научные силы в лице ведущих учёных-биологов и научно-исследовательских организаций, то следовало бы заинтересовать идеей использования живых клеток в промышленном производстве продуктов питания на основе новых биологических принципов тех ученых, которые хотя бы в отдалённой мере приступили к исследованиям в этой области биологии. Таких профессор наметил и решил переговорить с тремя известными учёными, которые давно вели свои разработки, как в прикладной, так и в фундаментальной биологии. Все они когда-то вместе учились на родном им факультете, вместе создавали в биологической науке тот задел, который теперь он и его лаборатория довели до уровня, достаточного чтобы произвести поистине революционный переворот не только в биологии как науке, но и в представлении о возможностях человека жить и творить в областях всё ещё непостижимых до настоящего времени. Поэтому предстояло договориться с ними о встрече не позднее завтрашнего дня и до того, как они все прибудут на совещание в министерство. Решив так, он у моста остановил такси и поехал в гостиницу.

Сергей Сергеевич Замышляев возглавлял Уральский биологический институт, головной в стране по проблемам генетики. Он только что прилетел на совещание и сейчас сидел в зале ресторана, вникая в меню так же, как он имел всем известную привычку дотошно вникать в результаты проведённых по его распоряжению исследований: долго, молча, перечитывая по нескольку раз текст и как бы смакуя его.

Здравствуйте, Сергей Сергеевич!- раздался над его склонённой головой басовитый голос Багрова-Терского. - Рад вас видеть в нашей матушке-столице! Разрешите с вами за одним столиком отобедать! Есть ли наши любимые уральские блюда?

Замышляев неспешно поднял голову и с добродушной улыбкой человека, встретившего хорошего старого друга, произнес: "Уральские блюда подают только уральцам и только на Урале. Садись, дорогой товарищ, очень рад нашей встрече! Садись и рассказывай, что у тебя нового. Слухи, самые необыкновенные о тебе и твоих работах, дошли и до Уральских гор. Будто ты замахнулся на такое, о чем только в старых народных сказках говорится. Так ли это, Сережа?"

Так, так, дружище! И хотел бы видеть тебя и твой институт не просто в своих союзниках, а одним из главных участников нового проекта.

Так ведь мы и так головные по этой проблеме, - создавая видимость, что он понимает о каком проекте идёт речь, ответил Замышляев.

Я именно это и имел в виду. Изучая ваши отчёты и наработки, я пришёл к выводу, что мы идем параллельным путём в решении одной проблемы и решительно расходимся в разные стороны на конечном её этапе.

Просто, Сергей Алексеевич, конечные цели у нас разные, не так ли?

Были разные. Да обстановка изменилась. Времени в обрез. Степень ответственности многократно возросла. Поэтому желательно наши работы объединить для последовательного достижения конечных и совместных целей.

В какой последовательности, предлагаешь?

В той, которая ближе к разрешению круга проблем, очерченных в обзоре академии.

Согласен. Но для этого нам надо разобраться, какая конечная цель стоит ближе, и насколько она отвечает потребностям общества. Мы же имеем лишь смутные представления: ты о моих работах, я о твоих.

Так давай и переговорим о них до начала совещания, которое как я предполагаю, будет проводиться с аналогичной целью: объединения усилий учёных в разрешении проблемы голода в стране.

Думаешь её решить одним махом? Тысячелетия люди боролись с этой вековечной проблемой. И только природа давала своё согласие на её разрешение, причём не повсеместно, а выборочно. Видимо, пока человечество бессильно справиться с ней. Все наши биологов усилия к её разрешению приносят лишь временные положительные результаты и то, до той поры, пока не станет ясно, то меры, предпринятые нами, таят в себе негативные последствия. Это я тебе говорю как генетик, да и сам ты всё это понимаешь ничуть не хуже меня, видный профессор биологии и лауреат различных научных премий.

Всё так. Именно по этой причине я и выдвигаю совершенно новый проект её разрешения. Именно по этой причине я предлагаю тебе, как старому генетику и моему доброму товарищу, принять самое непосредственное участие в работе, начатой мной и моими сотрудниками. Так что выслушай мой проект и соглашайся. Вместе мы одолеем все препятствия на самом трудном генетическом уровне.

Дай поесть хотя бы. Я ещё и не завтракал к тому же.

Я тоже с удовольствием отобедаю.

После обеда они продолжили разговор в номере Багрова-Терского. Примерно через час беседы Сергей Сергеевич согласился со всеми доводами и резонами профессора и дал согласие на своё участие в намечаемых исследованиях, что было воспринято как добрый знак в их успехе. Со своей стороны Замышляев посоветовал профессору к разработке промышленного оборудования привлечь ряд фирм, с которыми ему приходилось работать в разные годы для создания особо точного оборудования для проводимых институтом исследований.

Как только они расстались, Сергей Алексеевич обратился в администрацию гостиницы с просьбой подключить его телефон к спецсвязи для ведения закрытых переговоров. После чего набрал номер директора Института питания, тоже старого товарища по совместной работе в первой опытно-экспериментальной лаборатории. Обрисовав в общих чертах, о чём будет идти речь на совещании и замысел своего проекта, он получил от Григория Моисеевича Пятницкого согласие поддержать на совещании у министра новый проект Багрова-Терского, а также на своё участие в их работе по программе " Вкусовые качества у биопродуктов земного и космического происхождения".

Теперь предстояло договориться с руководителем научного коллектива "Энергия космоса" о включении в их перечень исследований подтемы: "Сбор в космосе биоматериалов и их доставка на Землю". Тема эта хотя и считалась не новой, однако была совершенно не отработана ни по одному её направлению, а без точного анализа условий существования биоматерии в космическом пространстве приступать к практическому осуществлению намеченной задачи было бы по ряду предстоящих работ невозможно. По крайней мере, на данный момент так всё это представлялось профессору. Вспомнил он и о просьбе Людмилы Сергеевны переговорить с молодым физиком, сотрудником этого коллектива, Владимиром Быстрицким, который, как профессору стало известно, успешно работал по этой проблеме.

Каково же было удивление Багрова-Терского, когда на его приветствие и представление он услышал от секретаря, что этот звонок уже ждут более часа.

Кто же известил академика Платонова, что я буду ему звонить?

Два часа назад состоялся разговор между Сердюковым и Платоновым, от него мне и стало известно о предстоящем разговоре с вами. Соединяю. Говорите.

Академик Платонов Мирослав Евдокимович занимал особое место в научной иерархии. Его имя и труды по космической проблематике были широко известны во всём мире. По его учебникам училось уже новое поколение физиков и астрономов, он считался одним из самых видных популяризаторов литературы по космосу, да и сам он был среди тех первых космонавтов, которые впервые совершили полёт к дальним планетам солнечной системы. И хотя он ещё придерживался старых взглядов на происхождение нашей Вселенной, но был не так строг к новым идеям и веяниям, которые пропагандировал академик и министр Сердюков Д.Н. С Багровым-Терским они не были близко знакомы, но знали друг друга достаточно хорошо, чтобы вести откровенный и обоснованный обмен мнениями. Поэтому, когда секретарь соединил профессора с кабинетом Платонова, тот в ответ на приветствие просто сказал: "Я в курсе предстоящего разговора и прошу к себе в любое удобное для вас время. Тема меня заинтересовала, и если вы меня убедите в своих взглядах на её разрешение, то и я стану вашим сторонником. Жду вас!"

Если не возражаете, то я буду у вас сегодня в 17 часов.

Не возражаю. Приезжайте. Нужен ли пропуск?

Спасибо. Нет.

В приёмной Платонова профессору пришлось немного подождать. У академика проходило совещание по проблемам, поднятым в обзорном докладе академии прогнозов, и проходило оно, как видно стало по лицам выходивших участников совещания, весьма бурно.

Прошу извинить, Сергей Алексеевич, за вынужденную задержку.

Не трудно было понять, что совещание было противоречивым и весьма напряжённым. А каков результат?

Я попробовал довести до наших сотрудников ваши взгляды в изложении Сердюкова, и действительно, они получили противоречивые оценки. Кто-то встретил их одобрительно, даже излишне горячо, кто-то поставил под сомнение саму идею поиска биоматериалов в мировом пространстве с такой чисто практической целью.

Да, именно практическая цель намечаемых нами исследований и вызывает много вопросов от чисто научных, до чисто экономических.

Даже у министра?

И у него тоже.

Нельзя ли поподробнее изложить основные вопросы намечаемых исследований и какую в них роль вы отводите нам? Теоретическую или практическую помощь хотели бы получить?

Прежде всего, мы хотели бы, чтобы Вы приняли участие в нашей исследовательской работе. Это подразумевает как проведение теоретических разработок, так и выполнение практических заданий по программе исследований. В теории - это разработка методов сбора и доставки на землю из космоса биоматериалов в достаточном количестве для промышленного их использования. На практике - это реальный сбор в космосе биоматериалов.

Хорошо. Но почему вы считаете, что космос так богат биоматериалом, что его можно там добывать как, скажем, драгметаллы.

Наша планета в своём поступательно-вращательном движении в данное время приблизилась или приближается к той части пространства Вселенной или нашей Галактики, в которой произошли встреча и столкновение двух мировых космических систем. Следствием этого столкновения явилось образование нашей солнечной системы, а с ней возникновение и эволюционное развитие жизни на нашей планете. Эта эволюция имеет своё объяснение. Периодически в своём движении солнечная система вновь и вновь пересекает ту часть или место своей галактики, где произошло столкновение. При этом каждый раз в солнечной системе, прежде всего на нашей планете, изменяются формы живой материи, причем на более высоком эволюционном уровне. Это и свидетельствует о том, что в ходе гигантского столкновения были разрушены различные структуры живой материи, которые находились на разных этапах своего развития. Неуничтожимые атомы живой материи, попадая на Землю, вновь возрождались в новых для себя условиях, вновь повторяя себя в прежнем или в другом качестве.

Вы убеждены в своих взглядах? Вы считаете, что жизнь, которая существует на нашей планете, когда-то существовала до столкновения Вселенных на каких-то планетах и от них досталась нам как бы по наследству?

Да, именно так или примерно так. Жизнь, как форма существования материи, не могла развиться за столь малый промежуток времени, который отводится ей в настоящее время. Она прошла множество этапов своего развития на множестве Вселенных, прежде чем стала той, какую мы имеем сегодня. Возможно, что мы лишь её повторение, но на ином этапе эволюционного развития человека и всего животного мира в целом, да и растительного тоже. Но если это так, а я не сомневаюсь в этом, то необходимый биоматериал для изменения условий жизни на Земле мы можем найти и найдём его в космосе. Более того. На любой планете, любой Вселенной, где только могла зародиться жизнь, она существует в том биологическом виде, в каком мы её представляем себе на нашей планете, ибо в своей основе она состоит из одних и тех же атомов жизни. Найти их в безграничном мировом пространстве и использовать для нужд человечества наша с вами основная задача.

Ваши идеи настолько смелые, что на них трудно найти возражения.

Давайте лучше вместе работать над претворением в жизнь этих идей. Если мы найдем способ, как заставить живую клетку, созданную природой за сотни тысяч миллиардов лет, работать на благо человека, то все возражения против этой идеи отпадут.

Ну что ж! Будем работать. На совещании я поддержу вашу идею.

Тогда до встречи. Кстати, могу ли я встретиться с вашим сотрудником Владимиром Быстрицким. Он некоторое время работал у меня в лаборатории и защищался по близкой тематике.

Весьма талантливый молодой человек. Завершает работу над докторской диссертацией и одновременно готовится к длительному космическому полёту к пределам солнечной системы. Так что самое время включать его в круг исследований намеченных вами. Сейчас вам организуют с ним встречу. Увидимся на совещании у министра.

Они попрощались. В приёмной миловидная девушка уже вызывала Быстрицкого в так называемую беседковую комнату института для встречи с профессором, шутливо заметив при этом, что он наверно родился в сорочке, поскольку ждёт его невероятное по заманчивости деловое предложение от самого Багрова-Терского.

Профессор и Быстрицкий встретились здесь же на третьем этаже института в большой ярко освещённой комнате при научной библиотеке. Быстрицкий мало изменился с тех пор, как они расстались. Высокого роста, несколько сутуловатый, с постоянно задумчивым видом играющего шахматиста он производил приятное впечатление на собеседников как своей манерой кратко, но художественно, излагать мысли, идеи, описания, так и своей открытостью, доступностью к откровенному разговору. Он был несколько удивлён и озадачен встречей с профессором, которого никак не ожидал здесь увидеть и тем более для беседы с ним. О предстоящем совещании ничего не знал, так как до сотрудников института ещё не довели информацию академии прогнозов на следующее десятилетие. Кратко изложив цель своей встречи с Быстрицким, профессор поинтересовался, как у него продвигается научная работа над докторской диссертацией, заметив при этом, что успех его работы был бы более полным, если бы в диссертации исследуемые проблемы он увязал с проблемой сбора и доставки биоматериалов из космоса на землю.

Ещё работая у вас в лаборатории, я заметил конкретную направленность ряда исследований по использованию свойств биоклетки чисто в практических целях. Не скрою от вас - эта идея меня заинтересовала. Тогда почему я от вас ушел, спросите вы?

Действительно, почему?

Мне хотелось заглянуть в глубины космоса, где, по моему мнению, биоклетка должна была сохраниться буквально в первозданном виде. Если бы удалось доказать, что такие клетки есть и их можно доставить на землю, то задача исследования свойств клетки и их использования в практических целях в земных условиях стала бы более реальной.

Именно этим теперь и будет заниматься наша лаборатория. Поэтому я здесь, чтобы договориться с академиком Платоновым о совместной работе над этой важнейшей на сегодня проблеме. Поэтому и предлагаю вам принять в ней участие на особых условиях.

Каких именно?

Ваша научная работа, по согласованию с институтом, будет проводиться в интересах нашей лаборатории для получения тех конкретных практических результатов, о которых вы только что говорили.

То есть из чисто теоретической моя докторская диссертация становится, ещё не завершившись, прикладной?

Да именно так. У нас слишком мало времени, чтобы соблюдать все формальности перехода научной работы из области теории в практическую деятельность инженеров, врачей, биологов, спортсменов и многих других представителей современного общества. Да, да, именно так. Наше открытие существенно изменит жизнь на планете и многое другое.

Да, я хорошо представляю последствия работы биоклетки в интересах человека на земле. Это будет возрождённый сад Эдем, тот сад, о котором много веков мечтали люди, сад из прекрасной, нереальной, но столь заманчивой жизни.

Прекрасно сказано, Владимир Дмитриевич. Но сначала надо его взрастить и выходить, чтобы сад стал плодоносящим и плодов хватило на всех, сколько бы нас не было. Так как? Будете работать вместе с нами в качестве одного из садовников?

Если доверяете, то конечно буду.

Тогда прощаемся. Надо ещё раз всё продумать в своём выступлении на совещании у министра. А оно завтра, как раз по этим вопросам.

Багров-Терский вернулся в гостиницу в приподнятом настроении. Пока всё складывалось удачно. Из того, что он запланировал сделать до совещания, оставалось встретиться и переговорить с профессором Рыковым из Норильского института генетики. На него он особенно не надеялся, так как давно и откровенно недолюбливал директора этого института Кубышева Олега Павловича, бывшего мужа Абакумовой, но не из-за того, что тот расстался с ней при весьма непристойных обстоятельствах, а потому что Кубышев всегда и везде выступал против всех начинаний профессора, критикуя их, как правило, без выдвижения каких-либо веских доводов, а лишь с позиций соперника, которого опередили в их выдвижении, обосновании и внедрении в экономику. Но всё же Сергей Алексеевич хотел с ним встретиться, чтобы обсудить назревшую проблему и попытаться хотя бы отчасти привлечь старого товарища на свою сторону, если в этом возникнет особая необходимость. Что она рано или поздно возникнет, он не сомневался. У дежурной, сидевшей за причудливым по форме возвышением, чем-то напоминавшем старую средневековую крепость, он осведомился, в каком номере остановился профессор Рыков.

Артамон Аверьянович, к сожалению, не прибыл, - ответила дежурная по гостинице, знавшая всех учёных по имени и отчеству, которые ещё с молодых лет останавливались здесь, когда их вызывала Москва по своим неотложным делам.

С каким рейсом вы их ждёте?

Профессор, очевидно, не приедет в Москву, так как его нет в заявке министерства, а Олег Павлович будет только поздно вечером. О его появлении в гостинице я вас, Сергей Алексеевич, извещу немедленно.

Спасибо, Вероника Григорьевна, с ним я увижусь завтра.

Багров-Терский поднялся к себе в номер и, не раздеваясь для ночлега, поменяв кресло на жёсткий стул возле письменного стола, приступил к привычной для себя работе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"