Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Спасение Продолжение Главы 14 - 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спасение. Главы четырнадцать - пятнадцать

Глава 14. Григорий Мелехов.

Волею случая Мелехов Григорий оказался в одной группе с Дашей и Юлей. Так как он поступил в МГУ под своей фамилией, то никто из его сокурсников долгое время, почти до окончания учёбы, не знал, что он приёмный сын Кубышева, директора Норильского института генетики. Среди своих сверстников он почти ничем не выделялся, разве только своими спортивными успехами. Григорий с детства любил кататься на лыжах и, к моменту поступления в институт, уже имел высокий спортивный разряд по биатлону. Лыжи и стрельба по мишени были его любимым увлечением зимой, а велосипедные гонки - летом. Поэтому уже на его первых осенних соревнованиях среди студентов высших учебных заведений, проводимых в рамках общества "Буревестник", он занял одно из призовых мест в шоссейной гонке на 20 километров. Чем, конечно, покорил сердца многих девушек своей группы, да и курса в целом. Однако Григорию из всех девушек по душе пришлась больше всего Юля Бельская. Она нравилась ему простотой в обращении со студентами, независимым характером, незаурядным умом и практической сметкой во время проведения всевозможных студенческих работ, вниманием ко всем, кому требовалась оказать помощь, и оказывала её, проявляя при этом чисто женскую сердечную доброту, неподкупную и искреннею к ним. Если же кто-то пытался её доброту истолковать по-своему, как разрешение вседозволенности, то тот получал незамедлительно, порой просто, жёсткий отпор. Но не только эти черты влекли к ней Григория. При всей внешней простоте она была наделена и чертами настоящей русской красавицы. Голубоглазая, с длинными белокурыми волосами, заплетенными в косу, стройная, сильная, выносливая. Недаром её за эти черты единогласно избрали старостой группы. Григорий был её конкурентом на том собрании, но проиграл ей при голосовании три голоса и стал её заместителем. Совместная работа на студенческом поприще сделала их хорошими друзьями, но не сблизила их до сердечных отношений, как вскоре возмечталось Григорию.

На студенческом балу под Новый год он, было, заикнулся ей о своих чувствах, но сделал это как-то неуверенно, несмело, невпопад. Юля отреагировала на его слова просто. Она дружелюбно ответила ему отказом, посчитав, что к такому повороту в их отношениях она не готова и вряд ли будет готова ответить ему взаимностью в скором будущем.

Я хочу выучиться на биолога и приносить людям пользу. Пока к замужней жизни я не стремлюсь. Иные у меня цели. Но от твоей дружбы, и не более, я не отказываюсь. Ты мне тоже нравишься, так что давай, оставим наши отношения в прежнем и неизменном виде.

Хорошо. Я понял все. Предложения твои принимаю. Буду ждать, когда ты согласишься стать моей женой. Но, разреши мне, изредка, тебе напоминать об этом.

Разрешаю,- сказала Юля, глядя ему прямо в глаза и улыбаясь ему, увидав в них чистоту помыслов и откровенность слов,- но только один раз в год.

Согласен, несговорчивая Юлька! Такая ты мне ещё больше нравишься. Давай пойдём завтра на каток. Коньки - то у тебя есть?

Конечно. Я училась фигурному катанию почти два года. Но потом почему-то бросила. Надоело кружиться и прыгать. Но выступления фигуристов люблю смотреть до сих пор. А ты?

Люблю больше лыжи, ты знаешь. Люблю хоккей, играю сам, знаю близко некоторых фигуристов, с которыми встречался на сборах. Кстати, скоро у них начнутся соревнования. Сейчас купить билеты на их выступления очень трудно. Интерес к ним огромный. Но я достану, если пожелаешь посмотреть эти соревнования. Все-таки звёздный чемпионат. Что-то вроде "Лиги чемпионов".

Согласна. Пойду с большим удовольствием. Возьми билет и на Дашу. Мы никогда не расстаемся, если этого не требуют интересы дела.

Договорились. Пошли танцевать.

На зимние каникулы Юля и Даша уехали в Карманье, а Григорий к себе в Норильск. Дома он рассказал матери о своем знакомстве с Юлей.

Не Бельская ли?- спросила его мать.

Да. Это она,- ответил он.

Знаешь ли ты, что она участница того эксперимента, в ходе которого было получено особое вещество, которое в скором времени вытеснит из парфюмерной промышленности все остальные аналоги?

Да. Что из этого следует?- спросил он, удивляясь такой прагматичности матери.- Это всем нам известно, и мы по своему их поздравили с таким успехом.

Да нет, ничего, Гриша. Я рада, что у тебя появилась девушка и её зовут Юлей. Хорошее имя и фамилия знакомая: Бельская. Кажется, её мать зовут Зинаидой, отчество забыла.

Откуда ты знаешь, как зовут её мать?

Ты многое ещё не знаешь. Кажется, пришла пора рассказать тебе о моём прошлом. Разумеется, не вдаваясь в детали, которые тебе не интересны, да и не надо знать. У тебя будет своя жизнь, а что касается твоего детства, то я сейчас тебе о нём поведаю.

Я весь внимание мама!

Мой второй муж, Егоров Евгений Анатольевич, работал и работает в лаборатории Багрова-Терского. Когда я вышла за него замуж, тебе было годика два. Я жила и работала в Москве. Наездами появлялась в посёлке Карманье, где начиналось развёртывание той лаборатории. Егоров был увлечён своей работой, я - своей. Поэтому виделись редко, что в конечном итоге привело к разводу. Там же я познакомилась с Кубышевым, который потом стал моим мужем. Кстати, там, в Карманье, остались его бывшая жена и дочь, Абакумовы. Рядом с нашим особняком находился и особняк Бельских. Так что мы были знакомы ещё и домами, как соседи. Юлю помню с тех пор. Хорошенькая была девчушка. Вы часто играли вместе. Бывало, и подерётесь из-за какой-либо игрушки, но обычно ты ей её уступал без плача, и я бы сказала добровольно. Да, еще тогда ты был к ней как-то особенно внимателен. Была у тебя педальная машина, на два места. Так ты её катал на ней, а она покрикивала: бистро, бистро. А мы, взрослые, стояли и смотрели на вас и от души смеялись.

Да, я что-то смутно вспоминаю про такую машину.

Спроси-ка её. Помнит ли она такое.

А что дальше было?

Дальше? Потом я забрала тебя в Москву. Вскоре вышла замуж за Олега, и мы уехали в Норильск. Так что твоё раннее детство прошло в Карманье. Сходное детство провёл и Виктор, сын Татьяны Прошляковой. Она тогда была замужем за профессором Багровым-Терским. Виктор не его сын. Они жили недалёко от нас. Мы часто с ними проводили свой досуг. Виктор был вас постарше. Ему было лет пять. Татьяна с сыном уехала в Москву почти одновременно со мной. Больше я с ней не встречалась. По слухам, Виктор Васильевич сейчас работает тоже в Карманье, помощником у Егорова. Вот и всё, что касается тебя и той далёкой жизни.

Прости за нескромный вопрос! Ты не жалеешь, что рассталась с Егоровым? От Юли я слышал о нём только всё хорошее.

Гриша, давай не будем ворошить прошлое. Это слишком личное, чтобы рассказывать тебе о наших с ним отношениях. Главное ты теперь знаешь. Мой тебе совет: Юля и Даша должны стать самыми близкими тебе людьми. Естественно Юля более близкой, чем Даша. Они большие подруги, поэтому не старайся их рассорить. Можешь потерять обоих. Веди себя с ними так, чтобы среди студентов ты им был самым близким человеком, с которым они могли бы всегда и с удовольствием поделиться своими не девичьими секретами, обратиться при необходимости за помощью. И ни в чём им не отказывай.

Между нами именно такие отношения сложились с начала учёбы.

Вот и прекрасно! И ещё одна просьба к тебе: не таись от меня, рассказывай и пиши в письмах о своих отношениях с ними. Для твоего блага в будущем. Я смогу тебе помочь даже в сердечных делах. Поцелуй меня и иди к своим делам.

Анастасия Павловна задумалась. Ей предстояло решить, следует ли втягивать в орбиту своих интриг сына, не навредит ли она ему при этом? Задумалась, но так и не пришла к определённому решению.

Ход и развитие событий покажут, как мне поступить с ним. Если дело пойдёт удачно, то он станет его участником. Если нет, то пусть будет далёк и свободен от наших замыслов. Надо только подсказать ему, чтобы он нашёл предлог приехать в Карманье и познакомиться с Виктором Прошляковым. Тот может пригодиться на будущее. Наверное, не случайно Виктор оказался там, в Карманье, зачем-то его туда отправила дальновидная Татьяна. Зачем? "Знать бы прикуп, жил бы в Сочи", - вспомнила она старую, как мир, поговорку.- А что, если ещё кто-то пытается проникнуть в тот таинственный мир? Тогда борьба на два фронта? По силам ли ей слабой женщине, актрисе вести и выиграть игру у титанов? Да и чего она собственно хочет добиться и для кого? Для Чибцова? Для Кубышева? Для Егорова или Вифлейского? Для кого? Или для всех сразу? Но так не бывает. Слишком долго она колеблется в выборе партнёра. Чибцов - богат, как Крез, но где гарантия, что он её не использует в своих интересах, а затем, добившись желаемого, выбросит ее, как ненужную вещь? То, что она станет его женой очень сомнительно, а быть любовницей у достаточно пожилого человека, какой смысл? Кубышев? Но он так ей уже надоел! Вечный неудачник! Когда выходила за него замуж, то думалось, что он восходящая звезда на научном небосклоне! Оказалось, что он пустышка. За все эти прожитые с ним годы он не сделал ни одного существенного открытия, которое могло бы вознести её на "царственный трон". Нет, он не подходящая кандидатура для её помыслов. Наконец, Вифлейский. Но он ещё более пуст, чем мой муж. Больше, чем на любовника он не тянет. Его можно использовать только в этих целях. Как деловой партнёр он не пригоден. Поездка на уральский форум это только подтвердила. Тогда Егоров! Но это возврат к прошлому, шаги назад, а не вперед. К тому же, с ним, по-прежнему, ничего не ясно, а его позиция в раскладе карт весьма туманна. Если он только агент, которого используют для получения нужных данных, то тогда какой из него победитель, властелин над миром. Если он великий учёный, то захочет ли он стать самым крупным магнатом в мире и поделить со мной лавры победы? И всё-таки из этих трёх лишь только Егоров, что-то стоит. Но к нему больше вопросов, чем ответов. Можно попробовать и свою игру. Но главное не стать игрушкой в чужих руках. Значит - это главное! Тогда вести свою игру и только в интересах сына.

Так рассуждала она впервые с момента своего визита к Чибцову. Он никак не отреагировал на её сообщение о результатах их работы на форуме. Сказал лишь, что Егорова надо использовать для приобретения патента и лицензии на промышленное использование его открытия в парфюмерной промышленности и назначил крайний срок, в который, по её мнению, было невозможно уложиться. Вскоре после разговора с сыном пришёл Олег Павлович. Она рассказала ему о своей беседе с Григорием и о задании Чибцова.

Я согласен с твоими предложениями. Действуй в этом направлении. Меня только не надо втягивать. На меня итак уже смотрят косо в министерстве, пытаются узнать, кто финансирует мои работы. Да и просто некогда вникать во все твои и Чибцова интриги. Боюсь, что они ничего не стоят. Слишком всё авантюристично, всё построено на лжи и подкупе.

Ты изменил свою точку зрения. Кардинально! Это Чибцову не понравится. Узнает - шкуру с тебя сдерёт.

Узнает только от тебя. А ты надеюсь, об этом разговоре ему ничего не скажешь. В наших общих интересах. Что касается Егорова, то мне кажется, что он на ваши ухищрения реагировать не станет. Не тот он человек, за которого вы его принимаете. Копать ему яму надо исподволь, незаметно. Тогда в неё может он и попадёт. Привыкнет, зазевается и рухнет в нее. Но на это нужно время. Много времени. Вы же торопитесь. Вам надо всё и сразу. А так не бывает. Так бывает только с людьми глупыми и жадными от природы. Вы же имеете дело с учёными, людьми, которые привыкли всё анализировать, прежде чем принять решение, что дальше делать. На ваши ухищрения могут клюнуть только люди неопытные и молодые. Но от них толку мало, так как к главным секретам лаборатории Багрова-Терского их на пушечный выстрел не допустят. Впрочем, всё это дело затевали вы, вам его и расхлёбывать. Повторяю! Меня больше не впутывать, я учёный, а не авантюрист.

Успокойся, милый! Ты слишком разволновался,- успокаивая саму себя, проговорила Анастасия, понимая, что вот-вот взорвётся и тогда скандалу не миновать.- Ты устал на работе и тебе нужен отдых. Иди, дорогой, в спальню я скоро приду к тебе, вот только душ приму. Ты тоже прими душ или ванну с целебными настоями.

Где Григорий?

Не знаю. Наверное, у себя в комнате. Но может быть и на катке.

Григорий действительно собирался идти на каток. Уже одетый, с коньками на шее, как стало принято их носить среди молодежи, он задержался у выходной двери и стал свидетелем начала разговора матери с отчимом, притих, стал прислушиваться, о чём зашёл между ними почти спор. Он понимал, что поступает не хорошо, но речь шла о его отношениях с Юлей и в этих отношениях ему отводилась роль шпиона, ставилась задача раскрыть какие-то секреты, которые так нужны его матери и Чибцову. К концу разговора, он тихо скользнул в другую запасную дверь и очутился на улице. Каток был почти рядом с домом, но теперь его он не интересовал. Надо было всё тщательно обдумать и принять какое-то решение: либо стать их тайным агентом, либо сделать так, чтобы их планы в отношении Даши и Юли были сорваны. Последнее казалось предпочтительнее.

Мне надо сделать вид, что я ни о чём не догадываюсь и вмешаться только тогда, когда появится реальная опасность для кого-то из них.

Приняв такое нелёгкое для него решение, он уверенной походкой направился на каток, вспоминая, как было интересно ему и Юле, быть вдвоём на новогоднем балу, а потом на катке. Домой он вернулся только поздним вечером и сразу улёгся спать.

Глава 15. Гонки и космос.

К майским праздникам всё было готово к запуску ракеты- корабля в глубины космоса. Сердюков, Платонов, Быстрицкий и командир корабля Терехов Юрий Александрович, собравшись в кабинете министра, обсуждали последние детали полёта. Особое внимание экипажа министр обратил на время нахождения корабля в зоне облака Оорта, где вероятность столкновения корабля с космическими телами очень высока. Платонов заверил министра, что новейшая система защиты корабля от столкновения даже с очень крупными объектами столь высока, что степень опасности для экипажа практически сведена к минимуму.

Любое космическое тело, орбита движения которого пересекается с орбитой корабля, будет отброшено на безопасное для корабля расстояние электрическим полем, в котором корабль будет находиться во время полёта в этой зоне. Кроме того, электрическое поле придаст кораблю нужную скорость при полёте в дальнем космическом пространстве.

При подлёте к такой зоне мы проведём соответствующий эксперимент с телами различной массы, и только после этого будем входить в насыщенное ими пространство. При неудаче у нас есть запасной вариант полета, но задание на поиск и сбор атомов жизни будет выполнено, какой бы сложной не была обстановка, - заявил командир корабля.

Сердюков посмотрел на Быстрицкого.

У нас нет расхождений в понимании целей и задач полета. Они будут выполнены.

Тогда на стартовую площадку. Я вам верю. Желаю успеха и планового возвращения на землю.

Даша знала о предстоящем полёте Владимира. Не знала только, когда он состоится. Она надеялась, что майские праздники они проведут вместе либо в Карманье, либо в космическом городке. В этот день она вместе с Юлей после занятий на факультете собиралась ехать домой, но медлила, ждала звонка от Быстрицкого. Решила позвонить сама, дежурная телефонистка ей ответила, что абонент не отвечает, так как связь с городком прервана по техническим причинам. Часа через два она будет восстановлена. Не волнуйтесь. Оставьте свой номер и ждите звонка. Даша включила телевизор и стала смотреть передачу: "Новости из космоса". В какой-то момент она прервалась. На экране появилось изображение космодрома, вскинутая вверх огромная ракета и люди неспешно двигающиеся к ней.

Да это Владимир,- вскрикнула она,- Юлька, иди скорей сюда, смотри!

Вижу, Дашенька, вижу,- радостно закричала Юля, усаживаясь рядом с подругой.- Молчи, не спугни его. Он машет нам рукой. Он знает, что мы видим его.

Люк закрылся за космонавтами. Пошел отсчёт времени. Клубы огня окутали корабль, и он медленно начал движение, ускоряясь, всё выше поднимаясь вверх и, наконец, исчез из поля зрения.

Даша закрыла лицо руками и неподвижно застыла у телевизора.

Ракета-корабль вышел на заданную траекторию полёта и начал движение к границе нашей солнечной системы,- объявил диктор торжественным голосом.- Мы будем постоянно поддерживать с ним связь и все новости о его полёте передавать в специальном выпуске.

Внезапно раздался звонок. Даша моментально схватила трубку.

Даша, я в полете. Все нормально. Лечу к звёздам. Прилечу к тебе. Жди. Целую тебя. Привет Юле и всем нашим биологам. Звонить буду регулярно по субботам, в полдень по московскому времени. Всё. Пора приступать к работе.

Юлька, я так рада и плакать хочется и от счастья, и от разлуки с ним.

Даша и Юля обнялись. У обоих слёзы лились из глаз, но лица их светились счастьем. Они то включали запись трансляции с космодрома, то начинали после её просмотра вновь проливать слёзы, вновь обниматься и счастливые делились впечатлениями от увиденного и услышанного. Наконец, успокоившись, стали собираться в дорогу.

Выйдя из общежития, они встретили Гришу Мелехова, который быстро подошёл к ним и стал восторженно рассказывать про только что осуществлённый запуск.

А что это у вас глаза заплаканные и счастливые одновременно?- внезапно прервав свою речь, спросил он.- Что-то случилось?

Нет, Гриша! Ничего не случилось. Вспомнили один анекдот и не могли удержаться от смеха. Чуть животы не надорвали,- ответила ему Юля.

Тогда поделитесь весельем со мной. Я тоже хочу посмеяться.

Тебе будет вредно так смеяться. Надорвёшься. Потом отвечай за тебя перед тренером. Скоро шоссейная гонка. 50 километров. Так что береги силы для финиша,- поддержала подругу Даша, и обе вновь засмеялись, задорно, заливисто.

Девчата, серьезно! Вы куда направляетесь? Я хотел вас обоих пригласить на стадион, где состоится финиш гонки. Хотел позвать весь курс, но все вряд ли придут. А вас приглашаю особо. Я уже и билеты вам приобрел. Ну, как, придёте?

Девушки переглянулись.

Когда гонка?- спросила Юля.

Завтра, в 10 утра начало соревнований. Потом можно и в Карманье поехать. Я там лет десять, как не был. С удовольствием посмотрел бы на места моего детства.

Ты? Жил в Карманье? Ну, ты даёшь! А ну, рассказывай, Карманьёлец!

Гриша рассказал им все, что узнал от матери.

Да, наша земля узка! Просто какое-то наваждение на земляков! То один приезжает и представляется: "Я из Карманье", то теперь ты. К чему бы это?- слегка удивилась Юля.

Значит мой отец - твой отчим?- резко спросила его Даша?

Я то тут причем. Мой отец из казаков станицы Вешенской, если верить преданиям старины глубокой. Да и мать из тех же краев. А как у них так получилось - их дело, не наше.

Я ни на тебя, ни на отца не в обиде. Скорее всего, что так получилось, даже к лучшему,- вспомнив союз матери и профессора, ответила умиротворённо Даша.- Так сорвалось. Извини. Всем будет приятно вспомнить своё прошлое. Мне так кажется.

Так придёте на стадион?

Конечно, Гриша, придём и будем болеть за тебя. Давай билеты,- обрадовано ответила за себя и подругу Юля.

Втроём они пошли к парку, просто так, без всякой цели, задумки. Им было всем хорошо, они были счастливы, каждый по-своему. Счастье их переполняло. Как в море, оно накатывалось на них волнами, накрывая с головой, и тогда, выныривая из его глубин, вновь радуясь небу и солнцу, они заливались задорным смехом, непроизвольно заражая им встречных прохожих.

Следующий день Даша и Юля провели на стадионе. Со старта гонщики устремились с прилегающей к стадиону площади на шоссе и теперь всю борьбу за лидерство в гонке они наблюдали с огромного экрана. Все мчались кучно, и в этой массе велосипедистов трудно было увидеть и узнать кого-либо. Постепенно плотная масса стала вытягиваться в длинную извивающуюся ленту, стали видны лица лидеров, напряжённые борьбой, устремлённые к обгону соперников. Среди них не было видно Григория.

Что-то не вижу я нашего Гришу,- уже начиная волноваться за него, произнесла Юля.

Наверное, он ещё не набрал нужную спортивную форму. Сезон только начинается. Зимой он бегал на лыжах, а здесь надо крутить педали.

И всё-таки будет очень жаль, если он окажется в хвосте этой длинной, как змея, цепочке. Смотри, кто-то разорвал её в самой середине.

По стадиону диктор, вдруг, переходя от размерного освещения хода гонки на быструю и восторженную речь, произнёс: "Смотрите, кто-то рвёт цепь гонщиков и начинает штурм. Не рано ли! Выдержит ли этот смельчак свой темп? До финиша еще 20 километров."

Юля, кажется, это наш Гриша. Какой у него номер?

Да, это он. 237-ой номер. Он быстро приближается к лидерам гонки.

Теперь он где-то среди двадцатки лучших. Пристроился к ним и не отстаёт.

Хоть бы у него хватило сил выдержать этот темп. Они все отрываются от остальных.

Разрыв увеличился. Интересно, сколько осталось до финиша?

Не больше 5-7 километров.

Диктор продолжал комментировать: "Сейчас начнётся самый интересный этап гонки. Да, я не ошибся. 237-й номер снова рывком уходит вперёд. За ним устремился прошлогодний победитель майских соревнований. Их отрыв от лидирующей группы всё время увеличивается. Через несколько минут они будут на стадионе. Вот это гонка! Вот это класс! С какой лёгкостью они мчатся к золотому финишу. Будто и не было позади свыше сорока километров. Ещё не много и мы все будем чествовать победителя этого захватывающего зрелища. Они приближаются к стадиону. Впереди всё тот же 237-ой номер. Кто это? Новый чемпион? Григорий Мелехов буквально врывается на дорожку стадиона. Он бешено крутит педали. Такое чудо я вижу впервые. Два гонщика почти колесо в колесо мчатся к финишной черте. Мелехов впереди. Его соперник чуть отстает. До финиша 10 метров! Но что случилось?"

Григорий уже у финишной черты поднял голову, отыскивая глазами Юлю. Ему внезапно захотелось её увидеть, закричать ей: " Люблю", и, понимая, что делать этого нельзя, не смог себя превозмочь. Этого оказалось достаточным, чтобы его соперник на последних метрах вырвал у него победу.

Какая драма на самом финише. Мелехов должен был быть первым, но оказался лишь вторым. Он рано поднял голову. Видно, что его подвела неопытность,- продолжал комментировать диктор.- Прекрасная гонка, замечательный финиш, великолепный результат. От вашего имени я поздравляю победителей гонки. Ими стали ..."

Юля и Даша уже не слушали диктора. Они быстро спускались вниз, чтобы обнять Григория Мелехова. А он с виноватым видом продолжал искать их глазами среди шумной публики, которая стоя приветствовала обоих призёров гонки. Наконец, он их увидел и, положив свой велосипед на травяной газон футбольного поля, побежал к ним на встречу.

Теперь мне понятно, почему Мелехов уступил первое место своему сопернику,- сказал диктор своему коллеге по репортажу, прикрыв ладонью микрофон.- Его сразила красота вон той девушки, которая его поздравляет и целует. Любовь - вот истинный победитель.

После официального поздравления и вручения наград все трое поспешили на автостоянку, и вскоре автобус мчал их в Карманье.

Ракета-корабль с космонавтами на борту, постоянно ускоряясь, уносил их в безбрежные дали космоса, к загадочным объектам, носителям атомов жизни, без обладания которыми будущее человечества теперь казалось шатким, неустойчивым. Естественно в салоне автобуса девушки и Григорий беседовали только по двум темам: задачи космического полёта и велосипедные гонки.

Вчера в вечернем репортаже о космическом полёте говорилось, что одна из его задач заключается в поиске и сборе атомов жизни, давших начало всему живому у нас на земле,- задумчиво произнёс Мелехов.- Как вы думаете, девушки? Какую пользу они могут принести нам, землянам, в настоящее время? Даже если эти атомы жизни существуют на самом деле, то свою роль в природе они выполнили и теперь отдыхают в ожидании новых мировых катаклизмов.

Да. Они сыграли огромную роль в зарождении и развитии жизни. Тогда на лекции Владимира Дмитриевича было очень интересно слушать его рассказ об истоках возникновения жизни на всём мировом пространстве,- стала продолжать разговор о космосе Юля.

Кстати, он на этой лекции высказал, на мой взгляд, очень интересную мысль о будущем предназначении атомов жизни. Гипотеза? Да. Но очень увлекательная,- заметила Даша.

Интересно! Наверное, об этом он говорил на второй части лекции?

Да, на второй. Тебя тогда не было на лекции,- вспомнила Юля.

Кажется, я был на недельных сборах биатлонистов. И что он говорил об их будущем предназначении?

В перспективе, очень далекой, может в миллионы лет, планета Земля перестанет существовать вместе со всей солнечной системой. Погибнуть вместе с планетой вряд ли захочет человек. Переселение на другие планеты галактики всех людей, то есть порядка 10-15 миллиардов, будет невозможно осуществить ни при каком техническом прогрессе,- стала Даша рассказывать Григорию ту лекцию.

Естественно возникает вопрос, как спасти человечество от гибели? Как спасти не просто всё человеческое общество, а каждый его индивид в отдельности,- продолжила мысль Даши Юля.

Ведь все мы разные. Нет двух людей абсолютно одинаковых. Об этом позаботилась природа на самой ранней стадии жизни. И Юля права, когда говорит о каждом человеке в отдельности. Это и по жизни так. Все мы, согласно заложенному в нас природой инстинкту, оставляем после себя своё потомство. Все: и животные и растения. Поэтому, чтобы с исчезновением Земли не исчезли и не растворились в безграничном мировом пространстве наши биологические клетки с их генами, чтобы они под влиянием космических сил не видоизменились, что очень вероятно...

-Наверное, так происходило и происходит до сих пор с незащищенными клетками,- добавила Юля.

То надо их усилить, придать им стойкость и сопротивляемость к видоизменению. Слияние конкретной биологической клетки с атомом жизни позволит это осуществить,- подражая Быстрицкому голосом и жестами, рассуждала Даша.

Значит, если я захочу стать бессмертным в своих потомках, то свою биоклетку с полным набором генов соединяю каким - либо образом с атомом жизни и отправляю в космос в путешествие по мировому пространству. Гениально!- Воскликнул Мелехов.

Да, именно так. Чтобы не случилось с Землей, человек не исчезнет как вид, как представитель животного мира. Его прямым наследником, продолжателем всех его дел станет та самая биоклетка, которая отправится в далёкое путешествие по мировому звёздному океану. Мы не будем знать, как долго будет продолжаться это путешествие. Но это не так уж и важно! Главное, что мы будем знать, что человечество не исчезнет, что оно продолжит своё существование на той, не ведомой нам планете, которая гостеприимно примет и создаст условия для её размножения,- закончила свой пересказ лекции Даша.

Не исключено, что появление на нашей планете человека связано и обусловлено именно этим явлением. Наши предшественники из других галактик или вселенных, зная о неизбежном столкновении с какой-то звёздной системой, о неизбежной при этом своей гибели, поступили аналогичным образом,- дополнила подругу Юля.

Тогда у меня будет к вам такой вопрос. Если такое соединение в природе уже имело место, то почему так долго, сотни миллионов лет, мы совершенствовались. Почему из биоклетки человек на свет появился не сразу таким, каким он является в настоящее время?

Справедливый вопрос! Действительно, почему? Наверное, скорее всего, просто не на все вопросы есть готовые ответы. То, что я высказала пока только гипотеза. Нужны доказательства, а они все в космосе. Затем и полетели туда. Если их там нет, значит, гипотеза отпадёт сама собой. Если они там есть, значит, гипотеза станет теорией, за которой последует практика,- заметила Даша,- я так думаю.

Хочу добавить к сказанному,- продолжила Юля,- что биоклетка, с имеющимися в ней генами, должна пройти определённый путь развития, прежде чем превратиться из клетки в человека. С некоторых пор на земле этот путь клетка проходит за девять месяцев. Это путь ускоренного развития. Он средоточие и воплощение опыта за миллионы лет. Так очевидно будет происходить и с любой биоклеткой, если она отправится в дальний путь. Главное, что она этот путь пройдёт и возродится. Значит, человечество не погибнет. Значит, оно приобретёт бессмертие.

Но если мы продукт не собственного земного изготовления, если в его создании принимали участие другие миры, то из этого следует, что человек бессмертен в принципе. Он передаёт свой генетический материал по цепочке вне зависимости от космических катаклизмов. С одной планеты на другую, из одной галактики или вселенной на соседние галактики и даже вселенные и так до бесконечности во времени и пространстве,- не то, делая вывод, не то, ставя вопрос, произнёс Мелехов.

Именно так в природе и должно происходить, возможно, и происходит. Мы ничего об этом не знаем. Пока. Найдём атом жизни, изучим его свойства и структуру. Тогда можно будет говорить более определённо о происхождении жизни, как на Земле, так и во вселенной. Соединение атома жизни с биоклеткой - это только попытка увеличить шанс на спасение конкретного индивида от возможной гибели при катаклизмах. Не более того. Почему шанс? Потому что мы доподлинно не знаем, что природа может сотворить, и творит с биоклеткой. Есть у неё какой-то постоянный алгоритм, закон, по которому она живёт, или всё в природе осуществляется хаотично. Или сам предполагаемый нами хаос тоже закономерен,- уточнила сказанное Даша.

Во всём этом вопросов больше, чем ответов. Слишком мал период осмысления человеком всего того, что происходило в мире. Вероятно, мы никогда не узнаем, что было до образования солнечной системы, например, и тем более по каким "писаным" законам всё в то время совершалось. Но для своего настоящего времени можно с большой долей вероятности утверждать, что мир живёт и развивается по вполне определённым физическим и биологическим законам. Возможно, что они неизменны ни во времени, ни в пространстве, они одинаковы для всех миров, которые существуют или существовали когда-либо и если исчезли, то только под действием этих же вечных законов.

-Бессмертие? Оно не существует.

Любая смерть лишь подтверждение тому.

-Нет! Жизнь над смертью торжествует.

Жизнь есть бессмертие. Кто знает, почему?

Хороший итог, Юля! Впрочем, что мы всё о законах. Давайте поговорим о чём-нибудь другом,- предложил Григорий.

За разговором я и не заметила, что мы приехали. Собирайтесь! - Даша встала с кресла и потянулась за сумками.- Да поскорее! Возле нас остановка длится всего 2 минуты.

Мы готовы, Дашенька, и к скорой высадке. Темой же для продолжения нашего разговора теперь будет "Воспоминания детства".

Весь путь до городка Юля напоминала Григорию, что было раньше и что появилось потом. Пришли к гостинице, где попрощались, договорившись о месте встречи.

Скажите, если знаете, где живёт Виктор Прошляков?

Ты его знаешь, знаком с ним?- спросила Юля.

Нет, конечно. Мать рассказывала. Рекомендовала познакомиться с ним. Узнать о Татьяне Прошляковой. Так чисто женский интерес.

Лучше нас это знают в гостинице. У них есть полный список всех жильцов городка и их телефоны, адреса. Всё у дежурной. До завтра!

Мелехов, Прошляков? Какая между ними может быть связь? Мой отец и Мелехов, бывшая жена профессора и Прошляков. Их появление - что это простое совпадение? Пришло время, и они здесь появились. Или это кем-то запланированное действие, направленное своим острием против профессора и его детища-лаборатории? Надо, узнать мнение мамы. Она их всех знает и, если что, сможет предпринять защитительные меры,- размышляла Даша, направляясь к своему дому.

Мелехов, Прошляков? Кто они на самом деле? Почему мама так отрицательно относится к Прошлякову? Как она отнесётся к появлению Мелехова? Как мне относится к ним обоим? Как разобраться во всей этой обстановке просто перенасыщенной подозрениями к этим лицам?- рассуждала Юля, неспешно приближаясь к дому.

Вечером, проходя в ресторан при гостинице, Мелехов вспомнил, что ему надо узнать у дежурной адрес или телефон Прошлякова. Миловидная девушка через компьютер высветила его телефон.

У вас есть видеоблокнот?

Да. Возьмите.

Девушка взяла видеоблокнот и внесла в его память нужные Мелихову телефоны. Потом нерешительно задала ему вопрос: " Вы гонщик? Это вас всё время показывают по телевизору? Как случилось так, что вы проиграли своему сопернику всего полколеса? Кто-то вас отвлёк от гонки в самый важный для победы момент? Я так за вас переживала, хотя никогда вас не видела раньше".

Да, это я. Так случилось. Так нередко бывает на соревнованиях. Урок мне на будущее. Постараюсь такое больше не допускать.

Вы к нам надолго? Мне не стоило бы задавать вам такой вопрос. Извините!

Дня на три. Я студент. Приехал посмотреть на почти родные места.

Я завтра с утра свободна. У меня ночная смена. Все эти дни я могу вас сопровождать по городку. Вы мне расскажите, как здесь всё было раньше, я вам покажу все здешние достопримечательности. Согласны?

Спасибо! Но как только я вернусь от Прошлякова.

Вы его давно знаете? Извините, снова. Вот мой телефон. Я буду ждать вашего звонка. Вы на ужин? Приятного аппетита!

Интересная девушка. Мне она явно понравилась. А как же Юля?

Он задумчиво покачал головой, направляясь ужинать. Девушка, её звали Марина, провожала Григория взглядом, пока за ним не закрылась дверь ресторана.

Что со мной? Влюбилась с первого взгляда? Неужели в жизни так бывает? Увидела человека и - сражена наповал, нет воли к сопротивлению, готова всё бросить и следовать за ним на край света. Кто он, каков в жизни? Для меня уже не имеет никакого значения. Он покачал головой. Раздумывает, что со мной делать? Как поступить? Или у него здесь есть кто-то, а я внезапно вмешалась в его планы? Как поступить не знает и он? Возможно! Ему надо помочь! Сделать выбор в мою пользу! Я постараюсь. Но прежде надо узнать цель его появления. Как?- вихрь этих вопросов пронёсся для Марины столь неожиданно, что она забыла о своих обязанностях и не слышала телефонного звонка, гулко раздающегося в пустом фойе гостиницы. Наконец, пришла в себя и подняла переговорную трубку.

Гостиница. Я вас слушаю.

Девушка! У вас в гостинице остановился Мелехов Григорий. Передайте, пожалуйста, ему, что я его жду завтра у входа во Дворец Культуры в десять утра.

Кто будет ждать?

Юля Бельская. Он знает. В номере его нет, поэтому прошу вас передать ему мою просьбу.

Юля? Это я Марина. Сразу тебя и не узнала. Когда приехала?

Вечерним экспрессом. Я, Даша и Григорий. Он наш однокурсник и, как оказалось, ещё и земляк. Когда-то жили рядом, играли в одни игры. Теперь решил навестить родные края, посмотреть, что с той поры изменилось.

Скажи мне! Он твой парень?

По голосу слышу, что ты влюбилась в Григория. Мгновенно. Не советую. Сгоришь. Найди себе другого кумира. Так и тебе и другим будет лучше. Я не сержусь на тебя. Не думай! Ничего такого! Просто советую. Пожалуйста, незабудь передать ему мою просьбу. Пока.

Юля прервала разговор. Она почувствовала, как на её сердце накатила незнакомая ей волна то ли ревности, то ли досады на Марину, то ли на саму себя, что до сих пор не определила своего отношения к Мелихову, а вот она влюбилась сразу и безоговорочно. Юля прикусила губу, чтобы не расплакаться от нахлынувших чувств, и закрылась в своей комнате, не дождавшись родителей, которые, как всегда, возвращались домой поздно. Расстроенная, она вскоре заснула.

Мелехов после ужина поднялся к себе в номер.

Марина ничего ему не сказала. Ей стало ясно, что Юлька, её главная соперница в борьбе за сердце Григория. А раз так, то чего ради она своими руками отдаст его ей. Она сама будет его водить по городку, и пусть все видят, какого парня она отвоевала у Юли. Она себя уже видела победительницей в этой женской нерукопашной схватке полов за обладание Григорием, видела и внутренне готовилась к такой борьбе.

Мелехов набрал номер телефона Прошлякова.

Я, Григорий Мелехов! Здравствуйте! Хотелось бы встретиться и познакомиться с вами.

Мне ваша фамилия известна. Вы в нашей гостинице? Жду вас у себя. Идти по переходу в пристройку. Комната номер семь.

Они встретились. Внимательно оглядели друг друга. Улыбнулись располагающей к доверительной беседе улыбкой, уселись за стол и, меж ними, потекла долгая череда воспоминаний о детских годах, которая, как известно, начинается со слов: "А помнишь?".

На следующий день Прошляков, созвонившись с Егоровым, решил показать Мелехову сектор "С" лаборатории, в которой он работал. Но, когда он привёл Григория на КПП, то им обьяснили, что вход на территорию для всех посетителей с такого-то числа прекращён распоряжением Багрова-Терского. Егоров в эти дни сутками не выходил за пределы лаборатории. Он был занят доработкой своего недавнего открытия, и ему было не до встреч. Ему хотелось поскорее перейти от лабораторных испытаний к промышленному производству нового ароматического вещества, открыть своё дело и встать рядом на один уровень с профессором. Прошляков так и объяснил Григорию, почему бывший отчим не встретился с ним.

Прошляков даже был рад, что задуманная экскурсия не состоялась. Узнав от Григория, что он приехал вместе с Юлей, Виктор торопился освободиться от друга детства, чтобы поскорее с ней встретиться. Он созвонился с ней и предложил встретиться. Юля согласилась, и они весь день и вечер провели вместе.

Григорий, удручённый этим обстоятельством, вручил себя в руки Марины. Она быстро развеяла его плохое настроение своим каким-то особым вниманием и дружеской заботой, которые не бросаются навязчиво в глаза, но оставляют неизгладимое приятное впечатление, западают в душу, дают в ней ростки и незаметно перерастают в чувство.

Даша весь этот день провела безвыходно дома. Поделилась своими мыслями о Мелихове и Прошлякове с матерью, после чего утвердилась во мнении, что их появление и неизбежно, и может принести какие-то осложнения в их жизнь. Даша решила проверить свои сомнения на совместной встрече. Она созвонилась с Юлей и обо всем с ней договорилась.

На следующий день они все встретились. Григорий привёл и Марину, чем очень удивил Дашу, которая ничего подобного не ожидала. Все её предположения о каком-либо заговоре теперь, по её мнению, отпали, но зато явно обозначился совершенно банальный любовный треугольник, в центре которого оказалась Юлька, её подруга: Марина - Григорий - Юля, Юля - Григорий - Виктор.

Как она будет из него выпутываться? Кого выберет в постоянного спутника жизни? Да мне то что? Мне только бы дождаться возвращения моего Владимира! Как-то он там, среди холодных до ужаса звёзд? В полнейшей изоляции от людей, он да Юрий! Я его даже ни разу не видела, не знакома! Ещё очень долго придётся ждать! Целых четыре года! Но я дождусь!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"