Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Атом жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спасение. Окончание

Глава 16. Первые результаты.

Рыков приехал в Карманье в середине лета. Нужно было начинать ставить опыты с биологической клеткой. Вся теоретическая и вообще подготовительная работа по включению биоклетки в процесс изготовления продуктов питания на промышленной основе была проведена. Теперь предстояло приступить к изготовлению опытных образцов продуктов питания в лабораторных условиях, на опытных образцах проверить их качество и пригодность к употреблению, после чего передать в министерство своё открытие для широкого его внедрения в промышленность.

Багров-Терский ходил по кабинету, весь радостно возбуждённый предстоящей работой. Его взлелеянное и выношенное многими годами упорного научного труда детище -биоклетка была теоретически готова давать ожидаемый от неё результат. Сегодня в ночь они с Рыковым, Егоровым и Тузовой, завсекторами Порожняк и Дорофеевым приступят к проведению первого опыта. К вечеру ждали приезда Храбцовой, неизменной участницы всех его свершений. В лаборатории завершались последние приготовления, их ход контролировала Людмила Сергеевна, его "правая рука" в научно-организационной работе.

Сейчас они обсуждали детали предстоящего опыта. Когда профессор стал рассказывать, как будет проходить подпитка клетки, с целью ускорения процесса её размножения, Рыков неожиданно спросил у него: "Кто ответственнен за этот участок опыта?"

Егоров, он доложил, что у него всё готово.

Я к этому вопросу возвращаюсь потому, что у меня после уральского форума возникли определённые сомнения в его готовности соблюсти наши прежние соглашения.

Да, я знаю. Абакумова рассказала мне о вашем разговоре с Вифлейским. Но я знаю его больше 20 лет и полностью ему доверяю. Более того, он мне рассказал, что собирается открыть своё дело и о своих планах в связи с этим. Просил поддержать его начинание или не препятствовать ему. От нашей работы отойдёт только после того, как мы завершим все испытания и запустим в производство первые образцы продукции.

Ладно. Согласен. Но всё же не выпускай его из виду. Думается мне, что всё-таки эта затея исходит не от него. Здесь замешан чей-то крупный интерес. Мои глаза и уши в Норильске сообщают, что его бывшая жена Анастасия Павловна Кубышева активизировалась, часто встречается с Чибцовым, который в свою очередь стал часто посещать своим присутствием кого-то в Америке. Боюсь, что они съедят Евгения Анатольевича вместе с его открытием и бизнес-проектом. То, что ты, по нашему совету, принял дополнительные меры безопасности в своём гарнизоне, правильно, но почему, о своей личной безопасности не обеспокоился. Замышляев и я решили усилить твою охрану. Сейчас подбираем надёжных людей из спецслужб. Так что не сопротивляйся, когда их представим тебе. Всё, что мы делаем, слишком важно. Нельзя допустить какой-либо утечки информации. Я уж не говорю о личной безопасности.

Только не переборщите с Замышляевым.

Не переборщим, не беспокойтесь. Кажется, Юрьев сопровождает Елену Храбцову. Пора давать сигнал на отправление биопоезда.

Нет. Начнём работу в полной тишине.

Из космоса пришло сообщение: "Продолжаем полёт. Вошли в пояс астероидов. Курс на Юпитер. Работа осуществляется штатно. Сбоев нет. Есть предварительные результаты обработки биоклетки космического происхождения. Пока опытных данных недостаточно для формулировки какого-либо вывода, но чем дальше мы улетаем от нашей планеты, тем больше встречается биоматериала для его изучения. Обращаем ваше внимание, что вектора пересечения курса корабля и встречающейся биомассы находятся примерно в среднем под углом 14-17 градусов. Существует вероятность, что это угол столкновения и разбегания двух Вселенных. С увеличением частоты встречи корабля с космическими телами больших размеров этот параметр будет уточнён. Есть предложение соответственно изменить и курс корабля. Телец".

С земли на корабль тотчас ушло распоряжение Центра управления полётом: "Курс не менять до особого указания, продолжать выполнять заданную программу. Платонов".

Багров-Терский вызвал к себе всех руководителей секторов и их заместителей, начальников всех других служб городка, связанных с обеспечением работы лаборатории, и обратился к ним: "Прошу довести до всех сотрудников лаборатории, что с этой минуты на территории городка вводится особое положение. Оно будет заключаться в том, что службой безопасности городка любые попытки информировать кого-либо о характере работы лаборатории будут немедленно пресекаться. Такое положение будет действовать не долго. Я отменю его, как только будут выполнены особой значимости работы. Наша работа требует такого к ней отношения, и я верю, что никто из работников городка не станет сознательно или по какой-либо другой причине наносить ей вред. Наступила осень, к весне мы должны получить первые положительные результаты. Я верю в ваши способности и в успех нашего дела". Прошляков задумался. Егоров не стал вводить его в курс предстоящих дел. Он поручил ему другой участок работы, связанный с доработкой опыта Абакумовой Даши и Юли Бельской, пообещав ему, взять его в свои компаньоны, как только сам Егоров завершит свой контракт с лабораторией. Если Прошляков передумает, то будет рекомендовать его на свою должность. Оба варианта Виктора Васильевича устраивали, особенно последний, так как в этом случае он становился непосредственным участником той работы, о которой ему говорила мать, и о которой он должен был её постоянно информировать. До сих пор ничего интересного и сверхнужного для оповещения о направленности работы лаборатории в его распоряжении не было. Теперь он понял, что вся работа шла мимо него, что его провели как младенца, что профессор и его ближайшее окружение вышли на финишную прямую, в конце которой то самое открытие, о котором твердила ему его мать. Но и здесь на этом совещании профессор ни словом не обмолвился о характере работы, о том, ради чего вводится это самое особое положение. Кто включён в процесс исследования, тот знает, о чём идёт речь. Он возмущён тем, что его к этой тайне не допустили. Он выскажет это открыто профессору и Егорову. Он добьётся, они откроют ему свою тайну, как наследнику всего профессорского дела.

Или следует поискать другие пути к раскрытию секретов их работы. Моё возмущение может вызвать у профессора обратную реакцию, отрицательную. Тогда прощай надежда на такое богатое наследство, тем более теперь и конкуренты есть в лице Абакумовой Людмилы и её дочери Даши. Всё, о работах, безусловно, знает Юля. Её мать не последняя в списке доверенных лиц профессора, а отец - личный водитель профессорской машины, к которой никого не подпускают ни днём, ни ночью. Значит надо всерьёз переговорить с Юлей. Соблазнить её блестящим будущим, которое её ожидает, если она станет моей женой. Наш союз откроет мне все двери лаборатории, а там посмотрим, как поступать дальше. Может быть, и не стоит открывать секреты кому-то чужому, для каких-то неясных мне целей. Будет лучше, если я сумею ими воспользоваться сам.

Так думал Прошляков, слушая профессора. Его лицо то багровело, то бледнело от нахлынувших чувств, то успокаивалось, то вновь проявляло нервозную тревогу. Он не заметил внимательного на себе взгляда Абакумовой, весь погружённый в свои размышления.

Когда все разошлись по своим рабочим местам, Людмила Сергеевна поделилась своими впечатлениями с мужем и добавила: "На днях мне позвонила Вера, бывшая наша работница на ферме. Помнишь, как она переживала за своих коров во время вспышки коровьего бунта? Хороший она человек. Оставила после себя хорошую смену. Сейчас она работает прислугой у какого-то Верблицкого, богатого скотопромышленника. Недавно у него собирались его друзья и компаньоны. Был там и Чибцов, известный тебе по письмам Замышляева и Рыкова. У них состоялся разговор о будущем скотовладельцев. Упоминали твоё имя. Вера в это время находилась в соседней комнате, дверь была открыта, и она невольно стала свидетельницей их разговора. Чибцов сказал, что если твои планы удачно будут решены, то их ждёт неминуемое разорение. Следовательно, надо принять все меры, чтобы не допустить положительного исхода в твоих исследованиях. Если не получится этого достичь мирными средствами, то придётся применить другие меры вплоть до физического твоего устранения. Я ей верю. Всё, что она сказала, соответствует действительности. Прошляков здесь для того, чтобы сорвать каким-либо образом нашу работу. Но он молод и не опытен для этой цели. Другого, для исполнения их замыслов, они не нашли и не смогли бы устроить к тебе в лабораторию. Прошляков понял сегодня, что опоздал и теперь не в состоянии что-либо предпринять. Остаётся одно - убрать тебя с пути скотопромышленников. Кто это должен будет сделать, я не знаю. Я боюсь за тебя, Серёжа! Поберегись! Прошу тебя! Усиль свою охрану. Нигде не появляйся без неё, даже в министерстве. Разреши мне сообщить об этом Сердюкову. Пусть он со своей стороны примет необходимые меры.

Хорошо, Люда! Сейчас некогда об этом заботиться. Пора идти в испытательный комплекс. Здесь я в полной безопасности. Как только закончим исследования и получим опытный образец, то обещаю тебе подумать и о собственной безопасности. И тебе пора к своим сотрудникам.

Быстрицкий и Терехов с получением распоряжения Центра стали его анализировать и рассуждать, насколько оно соответствует космической обстановке, и принялись за проведение предварительного расчёта нового курса корабля.

Вероятно, на земле считают, что, изменив курс, мы через какое-то время незаметно для себя войдём в другое поле, и тогда станет невозможным возвращение на землю. То, что отдельные космические тела движутся под таким углом, пересекая поле нашей Вселенной, свидетельствует о существенной разнице их гравитационных полей,- стал размышлять Терехов.

Но как такое взаимное проникновение полей возможно?

Конечно, это трудно себе представить. Может быть, сказывается разность скоростей движения вселенных?

Возможно. Попробуем их измерить.

Но тогда взаимное проникновение вселенных продолжается и до настоящего времени! Если это так, то мы открываем новую эру в познании нашей Вселенной!

Аристотель, Коперник, Терехов и Быстрицкий. Как, звучит?!

На слух звучит приятно. Но Платонов прав. Нам нужен атом жизни, и мы его должны найти в этом безграничном пространстве,- откликнулся Терехов, прильнув к экрану обзора.

А что, если атом жизни появился не в нашей вселенной? Тогда и искать его надо среди осколков столкнувшихся звёзд и планет той Вселенной.

- Атом жизни! Скажи! Где ты?

Какая звезда тебя скрывает?

В недрах своих куёт тебя,

Взрывом света - испускает!-

Неожиданно продекламировал Владимир Дмитриевич.

Прекрасно, Володя! В этих словах, возможно, кроется и ответ, где надо искать атомы жизни. Наведи свой улавливатель на звезду, что справа по курсу в 14 градусов. Она даёт сильное излучение. И посмотрим, насколько твои слова справедливы.

"Есть, командир!" - воодушевлённо ответил Быстрицкий.

Он быстро ввёл необходимые данные в автомат управления улавливателем и стал считывать показания светового излучения звезды.

Все мы от кого-то происходим,- вспомнил он последнюю встречу с Дашей и профессором,- атом жизни - первичная отправная точка в длительном процессе образования и формирования жизни. Потом, в определённых условиях, вокруг него образовалась оболочка, внутри которой постепенно стали появляться другие составляющие элементы биоклетки. Атом жизни передал им свою способность к делению. Так обыкновенный атом из материальной точки в течение очень длительного времени превратился в неуничтожимый живой организм, клетку. Исчезнет планета Земля, но не исчезнет жизнь, ибо она вновь появится из атома жизни на какой-либо другой планете, пригодной для его прорастания. Так значит, жизнь бессмертна сама по себе. Всё это так. Но, как и где образуется атом жизни? Я его ищу в световом потоке звезды. Профессор Багров-Терский утверждает, что атомы жизни образовались в результате многочисленных столкновений вселенных и постепенно заполнили мировое пространство. В чём различие наших подходов?

Быстрицкий этот же вопрос задал Терехову.

По-моему, особого различия в ваших подходах к проблеме я не вижу. Почему? Объясняю. В ходе столкновения вселенных образуются звёзды, в недрах которых рождаются атомы жизни и испускают их в мировое пространство в виде светового потока. Нам остаётся только их выделить из общего излучения,"упаковать" и доставить на землю.

Значит ли это, что не все звёзды являются источником излучения атомов жизни?

Думаю, что не все. Возможно, только те, которые образовались в ходе столкновения вселенных.

Но тогда наше солнце должно само испускать атомы жизни на землю. Мы же их ищем среди звёзд других галактик. Зачем?

Солнце - молодая звезда. Можно сказать - новорожденная. Она ещё не достигла возраста, когда в её недрах станут рождаться атомы жизни.

Возможно, ты прав. Атомы жизни рождаются только в тех звёздах, которые стоят на пороге своей гибели.

Своим взрывом они как бы говорят: "Мы родились, чтоб погибнуть и дать жизнь другим существам".

Юрка! Что-то и мы получили от наших наблюдений за этой звездой. Прибор показывает появление каких-то неизвестных мне элементарных частиц. Одна. Две. Всё!

Это то, что нам нужно. Надо разворачивать корабль курсом на эту звезду. Даю сообщение на землю. Засеки координаты. Потом вернёмся на эту точку, чтобы продолжить полёт в заданном направлении.

На пульт управления полётом поступила электрограмма: "Первое. Взаимное проникновение вселенных под углом 14 -17 градусов можно считать достоверным фактом. Проникновение и взаимное сближение продолжаются. Второе. Звезда ИОФ 1193 испускает неизвестные элементарные частицы. Их две. Они устойчивы. Прошу разрешения на разворот корабля курсом к звезде. Телец".

Далее шли координаты, время и дата.

Платонов связался с Багровым-Терским и Сердюковым. Прочитал им текст электрограммы.

Судя по сообщению Тельца, они нащупали источник испускания атомов жизни. Эта звезда находится в полосе предполагаемого курса движения другой вселенной. Звезда мигающая. По каталогу астрономов она старая. Принадлежит к числу звёзд, готовых к взрыву. Расстояние до звезды - 5 световых лет. Безопасное расстояние, на которое может приблизиться наш корабль к звезде, составляет до 4 световых лет. Считаю возможным развернуть корабль курсом к звезде. Ваше мнение?

Багров-Терский. Согласен.

Сердюков. Лететь с расчётом возвращения на землю в установленное время. Учтите разницу гравитации, эффект аэродинамической трубы. Если тяга к звезде, находящейся в другой вселенной, окажется выше мощности двигателей корабля, то полёт запретить.

Эти рассчёты сделаны. Они позволяют изменить курс корабля. Но риск, конечно, остаётся. Мы многое ещё не знаем об обстановке в этой полосе пролёта. До границы пересечения векторов движения вселенных ещё далеко, так что её тяга не должна сильным образом сказаться на движении корабля. В определённый момент Телец выстрелит "разведчика" и будет следить за его движением. Как только разведчик выйдет из подчинения корабля и, произвольно, под влиянием тяги другой вселенной изменит курс своего движения, наш корабль ляжет на обратный курс. Но думаю, что это не случится. По нашим расчетам, граница возможного пересечения курсов вселенных отстоит от местопребывания корабля в 3-4 световых лет. Телец же будет лететь к звезде в пределах отведённого ему времени.

Сердюков. Давайте добро на разворот корабля. Космонавтам большой от нас привет. Обеспечьте им связь с родными и близкими. Всё.

Людмила Сергеевна,- обратился к ней профессор по окончании разговора с Платоновым.- Из космоса пришли хорошие вести. Ребята улавили нечто похожее на атом жизни. Надо известить об этом всех наших сотрудников. Пусть порадуются их успеху.

Да, такое событие для нас весьма кстати. Многие уже буквально валятся с ног от усталости. Это их взбодрит и сил прибавит.

Думаю, что через неделю и у нас будет достигнут первый положительный результат. А к концу этого месяца мы получим и первый опытный образец, который не стыдно будет показать всем нашим оппонентам. Я обойду сектора "А" и "В", а ты сектора "С" и "Д".

Глава 17. Развитие событий

В назначенный министром Сердюковым срок, при относительно небольшой задержке на 3 недели, Багров-Терский представил в министерство отчёт о проделанной работе с приложением опытного образца мясной продукции, изготовленной в лабораторных условиях на новых биологических принципах. Так как все работы проводились при абсолютной секретности, а в министерстве мало кто верил в успех задуманной профессором работы, то его появление с докладом о готовности запустить эксперимент в промышленное производство произвело эффект взрыва мощнейшей бомбы. Иные скептики даже пустились утверждать, что это лишь кусок говядины, приобретённой в Елисеевском гастрономе. Чтобы опровергнуть все эти досужие вымыслы, профессор предложил министру создать специальную комиссию для проверки подлинности эксперимента. Сам же занялся поиском организации, которая в кратчайшие сроки взялась бы за строительство и оборудование завода по производству мясных продуктов на новых биологических принципах. Таких заводов в стране, по его мнению, нужно было бы создать на первом этапе не менее пяти.

Чибцов известие об успехе Багрова-Терского встретил молча, угрюмо. Перед ним со всей неотвратимостью встала проблема грядущего разорения, полного краха его мечты стать во главе олигархического клана и управлять миром по собственному желанию. Он нервно переходил из одной комнаты в другую, раздумывая о новых мерах, которые предстоит предпринять в этой обстановке.

В его голове мысли неслись со скоростью урагана то завихряясь в смерч, то стихая, то вновь набирая силу.

-Экологическая катастрофа, о которой твердили учёные всех стран, должна была бы сделать его самым богатым человеком в мире. Об этом должен был побеспокоиться Кубышев. Его химическая клетка - изобретение века, в руках Чибцова превращала обычного скотопромышленника во властелина мира. Голод заставил бы людей покупать исключительно продукты питания, изготовленные на основе химической клетки. Он - диктатор в их производстве. Химическая клетка - оружие невиданной силы. Он - единственный владелец этого оружия. Но Кубышев оказался неспособным учёным. Он не сумел упредить Багрова-Терского, окончательно запутался в своих исследованиях и ничего не достиг. Ни жена Кубышева, ни Вифлейский не смогли получить нужную информацию об опытах профессора ни с химической клеткой, ни с биологической клеткой. Все их ухищрения оказались бессильны. Попытка расстроить ряды надёжной, сплочённой команды профессора провалилась. Ни Егоров, ни сын Кубышевой, ни Даша и Юля, ни сама Абакумова, ни Рыков не захотели участвовать в игре против профессора. Даже Прошляков, оказавшийся в самом центре лаборатории, ничего полезного практически не сделал. Правда, он достал большую часть информации по новому ароматическому веществу. Но что толку от этого? Вся информация ушла за океан, ибо здесь в стране было бы невозможно ею воспользоваться. Так что и здесь он остался ни с чем. Положение - хуже не придумаешь! Нельзя допустить промышленного изготовления продуктов питания на новых биологических принципах. Не допустить - значит устранить творца этой идеи. Но кто будет исполнителем? Надо его искать среди окружения профессора, лучше всего среди охраны. Лучше всего на эту роль подойдёт Юрьев Семён Семёнович, начальник службы безопасности лаборатории профессора. Он влюблён в Абакумову, а она стала женой Багрова-Терского. Как мужчина он должен воспылать желанием отомстить профессору за то, что тот воспользовшись своим положением и отбил у него Абакумову. Эту мысль будет не сложно ему внушить. Когда же он будет готов к отмщению, мы ему поможем и в организации, и в осуществлении,- так раздумывал Чибцов о своём новом положении. - Но надо торопиться. Готовить Юрьева будет Кубышева. Они знакомы давно. Нужно лишь найти предлог для её появления там в Карманье.

Чибцов позвонил Анастасии Павловне, договорился с ней о встрече у себя дома в удобное для неё время.

Вечерним экспрессом Даша, Юля и Григорий приехали в Карманье на выходные дни. Григорий, по-прежнему, был влюблён в Юлю, но часто вспоминал и о Марине. После той встречи в гостинице он не виделся с ней и на все намёки и напоминания матери поехать на лето в Карманье находил предлог для отказа от такой поездки: усердно тренировался, часто выступал на соревнованиях самого различного масштаба.

Даша и Юля тоже отсутствовали. Они всё второе лето провели в студенческом лагере, где-то на юге, у самого моря. Вернулись они, повзрослевшие, загорелые, довольные и отдыхом, и походами по неизвестным им местам, переполненные впечатлениями от ночёвок и песнопений у костра, и теперь им нетерпелось всем этим поделиться с родителями и подругами, с Мелеховым и Прошляковым. Сердце Даши, конечно же, рвалось туда в космос, но он был ей недоступен, и потому Даше больше всего хотелось увидеть мать и профессора, узнать от него, как там идут дела, и можно ли поговорить по радиосвязи с Володей.

Григорий Мелехов вновь остановился в гостинице, вновь встретился с Мариной, чему оба были очень рады. Встретились, как старые добрые знакомые, и всю ночь провели вместе в фойе гостиницы за несмолкаемыми рассказами о проведённом летнем времени и за воспоминаниями о своей первой майской встрече. Марина со всеми подробностями поведала Григорию, как весь год городок с упоением в особом режиме трудился над созданием опытных образцов продуктов питания. Он от отчима и матери уже знал об успехе лаборатории и об их недовольстве поведением Прошлякова. Сравнивая полученные сведения, мысленно анализируя их, он попросил Марину рассказать, что она знает о нём, как участнике в этой работе.

Я мало, что о нём знаю. В городке о Прошлякове вообще мало кто чего знает. Он очень скрытен, заносчив, не общителен. Всё это время был, как бы, озлоблен на профессора за то, что он ему не доверил ни один участок работы. Почему? Я не знаю. Он в команде Егорова. Но тот, по-видимому, тоже не очень ему доверяет. Правда, допустил его к своему детищу: новому ароматическому веществу. Но, как говорит Светка, эта работа не столь значима.

Кто такая Светка?

Она работает лаборанткой у Егорова и, кажется, слегка влюблена в Прошлякова и ревнует его к Юльке Бельской.

Что ещё можежь сказать о Прошлякове?

Пожалуй, больше ничего. В общежитие возвращается поздно, но на гулянках молодёжи не присутствует. Чем увлекается, сказать затрудняюсь. А что тебя он так интересует? Ревнуешь к своей Юльке?

Нет! Не ревную. Но предупредить её надо. Я о тебе чаще думаю, чем о ней. Можно сказать, что только благодаря знакомству с Юлей я встретил тебя, имей это, ввиду, Мариночка.

Марина при этих словах Григория вся зарделась, прикусила губу и, отвернувшись в сторону, стала что-то поправлять на своём платье.

Григорий, сам чуть смешавшись от этой сцены, положил свою руку на её плечо и не совсем твёрдым голосом произнёс: "Можно я тебя поцелую?"

Марина повернулась и, чуть приоткрыв губы, едва прошептала: "Да".

Прошляков накануне узнал, что девушки вернулись из поездки, и сам собирался навестить Юлю в Москве, сделать ей официальное предложение. Он не был очень уверен в успехе задуманного, но не видел для себя иного пути войти в близкое окружение профессора. Поэтому поспешил на завтрак прямо к открытию ресторана. К своему удивлению внизу он встретил Мелехова.

Откуда? В гости? К кому? Если ко мне, то я тороплюсь, срочно уезжаю в Москву.

Не торопись, она здесь. Наверное, ещё спит. Пойдём завтракать.

Она здесь? Что ты этим хочешь сказать?

Да, Юля здесь. Ты ведь к ней собрался? Зря торопишься. Она ягодка, да не с твоего поля. Да и сам, по-моему, ты не в её вкусе.

Григорий! Опомнись! Что за чушь ты несёшь!

Извини за этот тон, но говорю то, что знаю. Поэтому не советую тебе строить из себя влюблённого, делать предложение, обещать златые горы. Она девушка умная, перспективная, настойчивая в достижении своих целей. В этом смысле она тебе даже не ровня. Она выше на целую голову. С твоим ли характером с ней будет ужиться?

Ты, Гриша, не лезь не в своё дело! Как нибудь обойдусь без твоих советов. Если ты сам имеешь какие-либо виды на Юлю, то могу дать тебе аналогичный совет. Но давать не буду. Просто предупреждаю. Не становись на моём пути. Найди себе другой объект для обожания. Всё.

Не попращавшись, Виктор встал и направился к выходу. Григорий остался. Он сидел, обдумывал свой разговор с Прошляковым, и всё более убеждался в необходимости предупредить Юлю, кто такой Прошляков на самом деле. Затем, набрав номер её телефона и договорившись о срочной встрече, встал и направился к выходу. В дверях его уже ждала Марина, которая успела сбегать домой, переодеться и теперь радостно-нетерпеливая стояла у входа в гостиницу, постукивая каблучками новых моднейших туфелек.

Что с тобой, Гриша? У тебя такой вид, словно ты собрался с кем-то сразиться не на жизнь, а на смерть. Куда ты идёшь, и что собираешься делать?

Я должен срочно увидеть Юлю. Мы договорились встретиться у входа в библиотеку.

Зачем? Что ты ей хочешь сказать? Если обо мне, то я пойду с тобой.

Нет. Я ей должен сказать всё о Прошлякове. Он собирается сделать ей предложение. Я не могу этого допустить. Она хороший человек, а он подлец из подлецов. Он испортит ей жизнь.

Перестань. Она сама должна определиться с Прошляковым. Ты только подогреешь в ней желание узнать, что он за человек. Если она испытывает к нему какое-то нежное чувство, то она воспримет твои откровения как стремление сказать ей неприятность за то, что она не ответила взаимностью на твои чувства к ней. Если она ничего не испытывает к Прошлякову, то воспримет твои откровения как сильное проявление ревности или вмешательство в её личные отношения. В любом случае ты окажешься в глупейшем положении. Поверь мне!

Во мне зашевелился червь сомнения. Но если я не приду, то что она подумает обо мне? Как это воспримет? Как злую насмешку? Нет! У нас с ней всегда были открытые дружеские отношения. Всё, что ты сказала, может быть применено к кому угодно, только не к ней.

Хорошо. Пусть будет по-твоему. Но только я иду с тобой. Не хочу оставаться в тени. Пусть она знает, что у нас всё серьёзно, не роман, и мы ей желаем только одного - не попасть на удочку мерзавца.

Они встретили Юлю у входа в библиотеку. Она очень удивилась, появлению Григория с Мариной, представила себе, о чём будет идти разговор и внутренне возмутилась тому, резко настроилась против обоих, считая себя незаслуженно обиженной и даже оскорблённой. Приняв гордый и независимый вид, она встретила Григория холодным взглядом и им же почти уничтожила свою соперницу.

Юля, не смотри на меня взглядом кобры,- первая вступила в разговор Марина,- у Григория есть важное для тебя сообщение. Оно касается не нас. Мы ещё не супруги. Впрочем, он сам всё тебе расскажет.

Юля, пойдём, присядем. Сегодня в ресторане гостиницы я встретил Виктора Прошлякова. Он собирался ехать в Москву. Решил сделать тебе предложение. Назначить, если ты согласишься, дату свадьбы.

Ты выступаешь в качестве кого? Я правильно тебя поняла? И года не прошло, а жених превратился в свата? Ну, ладно. Слушаю дальше.

Нет я не сват. Хочу предупредить тебя от пагубного шага, если вздумаешь принять его предложение.

По какому праву ты это мне говоришь? Кто ты? И зачем пригласил меня на эту дурацкую встречу? Я сама во всем привыкла разбираться и принимать самостоятельно решения. Ты меня и обидел, и оскорбил. Не хочу с тобой больше разговаривать. Прощай.

Она резко встала со скамьи и чуть не бегом пошла в сторону парка.

Что я тебе говорила?- набросилась на Григория Марина.

Не надо было тебе идти со мной. Она очень расстроилась, когда увидела нас вдвоём.

Должна же она понять, что кроме неё есть другие девушки. Я ничего не имею против неё, но такова жизнь, извини, если что получилось не так, как хотелось бы.

Весь день испорчен.

Через час она придёт домой. Я ей позвоню, и всё объясню сама.

Нет. Я должен теперь вдвойне с ней объясниться. Сиди здесь. Я скоро вернусь.

Григорий быстрым шагом направился к парку и вскоре догнал Юлю. Она стояла у высокого клёна, почти скрытая в его развесистой кроне, и плакала от нахлынувшей на неё досады на себя, на Григория, на Марину, на всех, кто её любил, но не смог разъяснить, что такое любовь, и оградить её от любых бед в этом огромном неустойчивом мире человеческих взаимоотношений.

Он подошёл к ней и слегка обнял за плечи, по-мужски, почти по отцовски, успокаивая её, и сам, набираясь силы вести неприятный разговор, и не, поддаться искушению вновь, увлечься этой замечательной во всех отношениях девушкой. Он чувствовал, как в нём поднимается прежнее чувство к Юле, ставшей вдруг не той откровенно неприступной, а слабой, беззащитной натурой, которой требуется большое внимание, большая любовь, большая жизненная поддержка. Перед ним стояла и плакала не староста группы, а молодая женщина со всеми её достоинствами, но такой ещё ребёнок, лишённый житейского опыта и небходимой в таких случаях закалки. Каким-то мужским благородным чутьём он это понял и в миг стал не хищником, поймавшим свою добычу, а мудрым советником, способным вернуть человека из небытия к жизни.

Она доверчиво прислонилась к нему, отыскивая и находя в нём опору для успокоения. Так молча, впитывая его энергию в себя, отдавая ему свою энергию, они простояли одну или две минуты. Наконец, она окончательно пришла в себя, вытерла слёзы, чуть-чуть улыбнулась не то ему, не то себе, опёрлась о его руку и повела по аллее парка вокруг Дворца культуры. Шли неспеша, молча, настраиваясь на продолжение разговора. Конечно, ей хотелось, чтобы Григорий вновь объяснился ей в своей любви. Но она понимала, что это будет уступкой обстоятельствам, а значит неискренним выражением его чувств. Что то время романтики прошло. И она в какой-то мере сама виновата, что не позволила развиться этому чувству не в себе, не у него. Что её время еще не пришло, и потому, глубоко вздохнув, первая спросила Григория, что он хотел ей рассказать.

Мелехов, неторопливо и обстоятельно, рассказал Юле всё, что он узнал дома от своих, о Прошлякове. С какой целью он появился здесь по настоянию матери, какую цель поставил сам себе, что должен был сделать, но не сумел, что сумел и куда отправил результаты их, её с Дашей и Егоровым, работы.

Меня тоже хотели втравить в это дело, но я молча отказался.

Почему раньше ты мне ничего об этом не говорил?

Всё, что тебе сказал сейчас, узнал в конце лета, а раньше лишь только смутно догадывался. Не было у меня фактов, а без них я бы выглядел просто кляузником.

Всё, что ты сказал, очень серьёзно. Я бы хотела, чтобы ты всё это повторил при встрече с профессором.

Согласен.

Тогда идём прямо к нему.

У входа на территорию лаборатории их остановил охранник и сказал, что профессор в Москве вместе с женой. Там они пробудут несколько дней. Вместо заболевшего Павла Андреевича поехал сам Юрьев.

Придётся мне всё рассказать отцу и маме. Они поставят в известность профессора, как только он вернётся.

Прошлякову, мой тебе совет, ничего не говори о нашей встрече и не давай ни да, ни нет на его предложение. Он тебя уже наверное ищет по всему городку. Поэтому давай расстанемся. Скажи охраннику, что если его кто-либо спросит о нас, то он нас не видел. Я сначала пойду на остановку автобуса, а затем вернусь в гостиницу. Ты же иди прямо домой. Ну,пока. До встречи.

К вечеру этого дня в гостинице внезапно появилась Анастасия Павловна. Она не ожидала увидеть здесь своего сына и была удивлена этим обстоятельством. Григорий в свою очередь был крайне удивлён её появлением, но и заметил смущение матери при встрече.

Здравствуй, Григорий! Ты, почему здесь, а не в университете.

Приехал на выходные. Завтра вечером уезжаю. Да я не один. Нас трое. Даша и Юля тоже здесь. А ты, по какой надобности приехала сюда?

Дети своим родителям такие вопросы не задают. Даже если они почти взрослые.

Извини, мама! Так сорвалось. Ты тут устраивайся, а я пойду. Меня ждут. Вернусь очевидно поздно. Так что не жди, увидимся за завтраком.

Григорий отправился за Мариной, Кубышева поднялась к себе в номер. По каталогу она нашла номер телефона Юрьева и позвонила ему. На звонок никто не ответил. Она справилась о нём в службе охраны и получила неожиданный ответ, что он в отъезде и вернётся не скоро. Звонок служба зафиксировала и сообщила о нём Юрьеву.

Надо позвонить Егорову, договориться о встрече,- решила Кубышева.

Хорошо. В каком ты номере? Я сейчас приду за тобой,- ответил на её звонок Евгений Анатольевич.

Через 10 минут он её встретил у выхода из гостиницы.

В гостинице остановился мой сын. Приехал вместе с Дашей и Юлей на выходные. Сейчас где-то гуляют. Я бы не хотела, чтобы он нас застал в номере. Пойдём к тебе, если, конечно, можно.

Я как раз хотел тебя пригласить к себе домой. Только сделаю заказ. Мой холодильник пустой, не найдётся даже бутылки хорошего вина, питаюсь по холостяцки. Но твои любимые блюда помню. Подожди здесь.

Егоров прошёл в ресторан, передал заказ и тотчас вышел. Вдвоём они направились к парку, оживлённо беседуя, вспоминая свою встречу на форуме и строя планы на будущее. Зоркий глаз Кубышевой отметил возле Дворца культуры двух влюблённых: Григория и Марину. Юли с ними не было. Её она увидела непосредственно в парке на скамейке рядом с Прошляковым. Тот галантным жестом руки поздоровался с ними, демонстрируя им и Юле одновременно, что он здесь на особом привилигированном положении и близок к тому, чтобы занять ещё более высокое место среди жителей этого городка.

Слышала, будто Виктор Прошляков собирался жениться на Даше Абакумовой? Он что передумал или получил отказ?

На Даше? Нет. Она ему не пара. Дашин жених в космосе летает. Весь городок за них переживает. Все всё бросают, когда начинаются "Новости из космоса". Прошляков же стремится пробиться в ближайшее окружение профессора, скорее всего женитьбой на Юле, но навряд ли что из этого у него получится. Она тоже ему не пара: ни по характеру, ни по способностям. Юля может стать со временем крупным учёным. У неё есть все данные для настоящего исследователя. У Прошлякова этих данных нет.

Когда они возвращались по соседней аллее обратно, скамейка, где сидели Юля и Виктор, была пуста. У Дворца культуры Юля что-то горячо доказывала Даше. До слуха Анастасии Павловны донеслись лишь обрывки фразы: "Не ... Виктор... далеко..."

Как продвигается твоя работа? Когда подаришь мне духи с необыкновенно приятным запахом?

Возможно весной. Впрочем, у меня дома есть маленький флакон, образец будущей продукции фабрики "Новая заря". Его я тебе сегодня же и подарю в знак нашей встречи. Мне хотелось бы верить, что ты здесь ради встречи со мной. Или я ошибаюсь снова?

Не знаю. Захотелось тебя увидеть,- соврала Кубышева,- сорвалась и приехала.

А как же Олег?

Он в длительной командировке. Не то в Африке, не то в Австралии.

Чего его туда понесло? Там нет учёных, занимающихся теми же пролемами. Может в Америку? К Бакушу?

Кто такой?- делая удивлённый вид, переспросила Кубышева.

Точно не знаю, не то учёный, не то скотопромышленник. Нечто среднее. Говорят интересуется моим изобретением.

Им интересуются все женщины мира. Тебе есть, чем гордиться.

За разговором они незаметили, как подошли к дому Егорова.

Вот мы и пришли. Входи и будь в нём хозяйкой. В обществе не принято похищать чужих жён, но бывших своих жён похищать можно. Этим правом я и воспользуюсь в полной мере. Согласна?

Согласна. С превеликим удовольствием!

Прошляков из парка ушёл в сильном раздражении. Из слов Юли он понял, что ей известно о хищении важнейших документов из сектора Егорова. Он пытался ей доказать обратное. Говорил, что это сплошная чушь, клевета на него, как его соперника, Мелихова Григория, и он с ним разберётся, как подобает с клеветником. Вместе с тем, он понимал, что как только об этом станет известно профессору и Егорову, то он будет осуждён за хищение авторских прав. Значит надо срочно предринимать какие-то меры: либо устранять Юлю и Григория, либо уговаривать Мелехова отказаться от своих слов, либо немедленно покинуть страну до того, как всем станет известно о его поступке. Наиболее приемлемым казался путь заставить Мелехова отказаться от своих слов: мол воспылал ревностью к Прошлякову. Кстати, видел здесь и его мать. Она в курсе всех событий и сможет повлиять на своего сына, как не последнее лицо в этой афёре. Да и ему будет неприятно, если его мать привлекут к ответственности за сговор со мной. Надо её найти и обо всем рассказать, прежде всего, о том, какая опасность возникла в связи с поступком её сына. Он вернулся в парк в надежде встретить её там, почти бегом промчался по всем аллеям, от напряжения и охватившего его волнения весь взмок, но её там не оказалось.

Она была с Егоровым. Может быть, и сейчас с ним у него дома. Конечно, бывшая жена Евгения Анатольевича приехала к нему, чтобы переманить его на свою сторону. Мать говорила, что Егоров сильно в неё влюблён, а она настолько коварна и изощрённа в своих поступках, что способна на самые немыслимые авантюры. Если так, то мне нечего бояться и нет причин для поспешных непродуманных и несогласованных действий. В конце концов, они всё это затеяли и теперь, они же, должны решать, как надо ему выпутываться из этой ситуации.

Прошляков успокоился и направился к себе в общежитие. Проходя мимо Даши и Юли, он с невинным лицом поприветствовал их и, не останавливаясь,чуть ускоренным шагом, быстрее чем ему хотелось, прошагал в сторону гостиницы. Девушки поглядели ему вслед, переглянулись, и всё им стало понятно без его каких-либо объяснений.

Я всё расскажу маме, а она профессору.

Но они приедут только в понедельник!

Я оставлю на столе записку и позвоню после занятий.

Ладно. С Прошляковым всё ясно. А что мне делать с Мелеховым? Какого-то особого чувства к нему я не испытываю, но и порывать с ним мне откровенно не хочется. Может это просто девичья зависть к Марине? Они так быстро сошлись, так прикипели друг к другу, а я стала ему не нужной. Очень обидно. Чем я её хуже? Всё то же самое и даже...

Вот это "и даже" и сыграло роковую роль в ваших взаимоотношениях. Ты по натуре лидер. А Григорий гонщик. Он привык гнаться за лидером, настигать его и обгонять. Но ты не позволила себя обогнать, он постепенно стал отставать и отстал. Когда встретил Марину, то она согласилась мчаться с ним то наравне, то чуть отстав от него, но, не отпуская его, ни на шаг. Ему так вести гонку интересно и приятно, и увлекательно. В этом смысле Марина молодец: она дарит счастье Григорию и сама безумно счастлива. Такая гонка их обоих устраивает. Наверное, в этом и заключается тайна вечной любви, тайна непрекращающейся, бесконечной, но увлекательной гонки.

Возможно, ты и права! Но мне то, что делать? Включаться в эту гонку? Чтобы увлечь его снова за собой, поравняться с ним, отстать, мчаться рядом? В конце концов, отбить его у Марины? Завалить её, чтобы отстала от нас? Но тогда это охота, а не любовь! Я же хочу настоящей любви! Чтобы на всю жизнь и всегда рядом, без обгонов и отставаний. Как у мамы и папы. Как у многих семейных пар.

Я тоже так хочу. Эту же пару разбивать тебе не стоит. Наверное, просто ещё твое время не пришло, и принц не появился. Но скоро появится. Так бывает. Я верю в это. Главное будь такой, какая ты есть на самом деле, без притворства, лицедейства. И любовь большая, настоящая придёт. Пошли, Юлька, по домам, уже поздно.

Прошляков справился в гостинице о Кубышевой и о Мелехове.

Они ещё не приходили.

Пожалуйста, сообщите мне о их приходе,- он посмотрел на часы,- в течение этого часа. Я буду у себя в номере.

Виктор, нервничая, прождал их два часа, но они так и не появились.

Григорий вернулся в гостиницу только под утро. Весь вечер и ночь они с Мариной провели сначала во Дворце, затем в парке, наслаждаясь редкой возможностью быть вместе рядом, в мечтах о своём будущем. Он не очень удивился, когда не встретил свою мать во время завтрака, догадываясь, что она сейчас у Егорова, ради встречи с которым она и приехала сюда из Норильска. После завтрака он поспал два часа, привёл себя в порядок и отправился в гости, домой к Марине.

Анастасия Павловна не стала возвращаться в гостиницу, чтобы не встречаться с Григорием и избежать с ним неприятного ей разговора.

Вечерним экспрессом Мелехов вместе с Юлей и Дашей уехали в Москву. Лишь утром в понедельник Прошляков увиделся с Кубышевой и рассказал ей о сложившейся ситуации.

Немедленно возьми отпуск и уезжай куда-нибудь подальше. Тебе нельзя встречаться с профессором, с Абакумовой и Юрьевым. Они тебя разоблачат как промышленного шпиона со всеми вытекающими из этого последствиями. С Егоровым я договорюсь. Он тебя отпустит уже сегодня. Вернёшься сюда только в том случае, если получишь от меня разрешение. Григория я уговорю отказаться от своих слов. Иди, собирай вещи. Всё.

Глава 18. Переговоры.

Багров-Терский вернулся в Карманье только во вторник к вечеру. Его поездка была удачной во всех смыслах. Они прекрасно провели время в гостях у Григория Моисеевича, у него встретились с директорами ряда промышленных предприятий, с которыми договорились об оснащении их заводов новой техникой по производству продуктов питания на новых биологических принципах. Определили и сроки готовности к выпуску первой продукции: к осени следующего года. Однако их общая радость от проделанной работы была омрачена оставленной Дашей запиской.

Записка.

Мама! К сожалению, я не могу тебе всё, подробно, рассказать сама. Случилось то, чего мы все постоянно ждали, опасались, но отгоняли от себя любые подозрения к Виктору Прошлякову. Он настоящий шпион в профессорской лаборатории. На кого работает - не знаю, но сведения об ароматическом веществе уже отправлены в Америку, к какому-то Бакушу. Егоров об этом ещё не знает. Я с ним не говорила. Сведения о Прошлякове мне и Юле сообщил Григорий Мелехов. Он об этом случайно узнал из разговора матери с отчимом. Я ему верю. Юля тоже. Кубышева в эти дни была здесь, встречалась с Егоровым. Они что-то замышляют. Срочно принимайте меры безопасности. В субботу постараюсь приехать к вам. Всех крепко, крепко целую. Даша.

Всё это следовало ожидать,- промолвила Людмила Сергеевна, прочитав вслух записку профессору.

Егоров сам виноват в том, что случилось с его изобретением. Я его предупреждал. Он должен был быть к Прошлякову более внимателен, практически ничего ему не доверять. Но главная вина, конечно, на мне. Не смог отказать ему в просьбе работать в лаборатории. Надо узнать, где он сейчас и пригласить ко мне на беседу.

Я это сделаю сама. Позвоню Егорову.

Она быстро набрала номер его телефона. На звонок долго никто не отвечал. Наконец, подняла трубку Кубышева: "Вас слушают!" После минутного замешательства меж ними состоялся короткий разговор.

Профессор,- обратилась Абакумова к мужу,- Виктор Прошляков в отпуске. В городке его нет, уехал в понедельник. Адрес не оставил. Возможно, будет продлевать отпуск для лечения где-нибудь на модных курортах. Так известила меня Кубышева. Она находится у Егорова.

А что сам Егоров?

Его либо нет в доме, либо не захотел разговаривать.

В это время раздался звонок телефона. Трубку взяла Абакумова.

Тебя, Егоров!

Привет, Сергей Алексеевич! Что случилось, что ты так поздно, почти ночью, звонишь ко мне? Я для чего-то нужен?

Евгений Анатольевич, здравствуй! Звоню по делу! Можешь сейчас ко мне зайти на короткий разговор? Очень, для тебя, важный. Решение надо принимать немедленно.

Сейчас буду.

Егоров быстро оделся и, несмотря на настойчивое требование Кубышевой не ходить к профессору, вышел. Через пять минут он был у него в доме, а ещё через пять минут читал Дашину записку. По его лицу блуждала таинственная улыбка, и трудно было понять, что она означает. Когда же он всё прочитал и отложил записку в сторону, то весело и радостно рассмеялся, как будто ему предоставили долгожданный материал, в котором сообщалось о его большой победе.

Что означает твой смех?- удивлённо спросил профессор.

Очень многое. Прошляков передал кому-то о моём изобретении абсолютно ложные сведения, то есть те, с которыми работал сам по моему заданию. Он думал, что я его допустил к самым важным деталям изготовления ароматического вещества, всё точно выполнил, что от него требовалось, получил моё одобрение и тотчас же направил всё им наработанное куда-то за границу. Он до сих пор не знает, что все его сведения - это пустышки и получит за них нагоняй от своего хозяина. А там быстро разберутся, что из его формул нельзя получить то, чего им так хочется.

Так всё-таки правда, что он шпион?- спросила Абакумова.

Да, к сожалению, правда. Но никто не должен знать, до поры, до времени, что он переслал ложные сведения и что он промышленный шпион. Пусть все думают, что мы ничего и ни о чём не догадываемся. Пусть он тоже пребывает в неведении о нашем знании, успокоится и вернётся сюда для продолжения своей шпионской деятельности.

Согласен. Юрьев установит за ним наблюдение, и мы будем знать о каждом шаге наших противников. Но как ты догадался подсунуть ему "лягушку"?

После нашего разговора о нём перед поездкой на форум биологов.

Были ещё какие-то соображения?

На форуме мне многое стало ясно, например, что я у них как рыбка-приманка и меня хотят использовать в своих интересах, а затем выбросить на берег за ненадобностью. Но просчитались. Впрочем, всё это касается только лично меня, и я не хотел бы вдаваться в подробности этой игры. Игра продолжается и мне пора вернуться к своим неотложным делам. Перед уходом хотел бы предостеречь и вас. За вами идёт большая охота и весьма крупными силами. Спокойной ночи!

Спустившись с крыльца дома профессора, Егоров машинально опустил руку в карман куртки. Там что-то щелкнуло. Из кармана он достал миниатюрный звукозаписывающий прибор.

Хотел бы я знать, как долго он работал. Надо зайти к Юрьеву и заменить пленку, потом сменить домашний уют на гостиничный номер. А Кубышева должна остаться в неведении о моих подозрениях.

Через десять минут он уже стучался в дверь своего дома.

Что случилось? Зачем профессор вызывал тебя в столь неурочный час к себе?- проявляя чисто женское любопытство, и лукаво улыбаясь, спросила Егорова Анастасия Павловна.

Возможно, меня ждут в недалёком будущем приятные вести.

Какие именно, если не секрет?

Я стану первым заместителем Багрова-Терского! А это многого стоит.

А как же с разработкой ароматического вещества?

Его я скоро запущу в производство, патент и лицензию кому-нибудь продам, сам же буду заниматься своим любимым делом. Бизнес - это не моя стихия. Ты мне поможешь найти подходящего покупателя?

Возможно. Может быть, им стану я?

Надо подумать. А теперь собирайся, пойдём в ресторан. Предстоящее повышение надо хорошо отметить.

Как только они вышли из дома, в комнаты Егорова вошли, и всё досконально проверили сотрудники охраны лаборатории во главе с Юрьевым. В двух комнатах они обнаружили подслушивающие устройства, сняли их и заменили на неисправные. Аналогичную работу они провели в номере гостиницы, в котором остановилась Кубышева.

В полдень Кубышеву и Егорова разбудил телефонный звонок.

Тебя, Юрьев,- с удивлением в голосе произнёс Егоров, протягивая трубку Анастасии Павловне.

Он приглашает меня к себе на беседу,- сообщила она ему, разжигая в Егорове сильное любопытство взглядом своих широко распахнутых глаз.

Зачем?

Не знаю. Может тоже хочет предложить мне работу в своём ведомстве.

Ладно. Вечером расскажешь. Мне тоже пора быть у себя в лаборатории. Кстати, вот флакон, о котором я тебе говорил. Он твой. Ты первая, кто сможет наслаждаться его непревзойдённым запахом и очаровывать им окружающих. Пока. До вечера!

Кубышеву Юрьев встретил у входа на территорию лаборатории.

Мне передали, что вы добивались встречи со мной. Я был в отъезде. Чем я вас заинтересовал?

Я бы хотела поговорить с вами наедине, так как это, очень лично, для вас. Мы давно знаем друг друга, и я думаю, что это даёт мне право, пусть совсем маленькое, но всё же, затронуть сугубо личную тему для разговора.

Я, конечно, удивлён таким началом нашего разговора, но если вы полагаете, без всякого на то основания, что давнее наше знакомство, так сказать шапочное, даёт вам какое-то право на нашу эту встречу, то я готов вас выслушать со всем вниманием. Давайте будем гулять по аллее и беседовать, как старые добрые знакомые.

Согласна. Меня такая встреча вполне устраивает.

Они ходили по дороге-аллее до городка и обратно и вновь до городка и обратно около часа. Ходили совсем мирно, спокойно, без видимого напряжения в разговоре и лишь по отдельным жестам рук Анастасии Павловны можно было понять, что её собеседник абсолютно с ней не согласен ни по одному затрагиваемому ей вопросу. И лишь, когда они стали прощаться у поворота дороги к городку, на лице Кубышевой надолго задержалось неудовольствие, неудовлетворённость встречей, где смешалось и разочарование, и крах личных амбиций, и гнев на несговорчивость собеседника, и досада на себя за свои промахи в беседе, и даже испуг при мысли, какие последствия её ожидают при возвращении в Норильск. Мгновенно прочтя по её лицу все, что на нём отразилось, Юрьев, взяв её за руку, произнёс: "Ваше лицо, что зеркало, в котором отражаются все ваши мысли и желания. Вы великолепная актриса, но не надо преувеличивать свои возможности. Я всё понял. Игру, которую вы ведёте, затеяли не вы. Пора из неё выходить, пока не поздно. Смените партнера. Станьте нашим союзником. В этом случае больше выиграете, и уж точно не проиграете. Советую не отказываться от моего предложения. Олег Павлович, а вместе с ним и вы, очень много потеряет, точнее потеряет всё. Подумайте до вечера над моим предложением. Не волнуйтесь, с вами ничего не случится". И они расстались.

Вернувшись в гостиницу, Кубышева её осмотрела и убедилась, что в комнате был произведён обыск, хотя все вещи лежали на своих местах. Она поспешила к дому Егорова и там окончательно убедилась, что за ней установлена слежка, что надо принимать какое-то решение. Стремление к риску, к игре на гране фола, прирождённый авантюризм победили здравый рассудок, подсказывающий ей, что их игра проиграна и надо, лишь с честью, из неё выйти. Она решила игру продолжить. Вечерним экспрессом она, попращавшись с Егоровым и ничего ему не рассказав о встрече с Юрьевым, уехала.

Буду рада тебя видеть в своём Норильске,- сказала она на пороге его дома,- в любое время,- и добавила,- завтра муж прилетает.

Глава 19. Конец авантюрам

Из Карманье Прошляков уезжал в полной растерянности. Его переполняли чувства недовольства собой и, особенно, Григорием Мелеховым, который испортил ему всю будущую карьеру, превратил в ничто все его планы в отношении Юли и, что более важно, в отношении профессорской лаборатории. Всё, что он так тщательно готовил в течение всего срока пребывания в Карманье, всё это рухнуло в течение одного дня. Более того, ему угрожало разоблачение его деятельности как промышленного шпиона и, как следствие, наказание по решению суда, что его повергало в неописуемый ужас и вызывало брезгливость к самому себе. Поэтому первым делом его потянуло домой к матери и там искать помощи и спасения от всех ожидаемых им бед и невзгод.

Татьяна Анатольевна очень удивилась неожиданному приезду сына. Когда же узнала причину его появления у неё, то внезапно и неудержимо расплакалась, почувствовав себя бесконечно виноватой во всём, что произошло с её сыном. Виктор не стал её успокаивать, он слишком замкнулся в себе, в своих переживаниях, в своём восприятии ситуации и потому никак не отреагировал на слёзы матери. Только к вечеру, успокоившись, Татьяна Анатольевна решилась на дотошный опрос сына. Выслушив его, она, наконец, приняла решение, которое, по её мнению, наиболее отвечало его интересам.

Завтра я поеду на встречу с Мелеховым. Думаю, что я смогу с ним договориться. Он откажется от своих слов, и ты сможешь через некоторое время вернуться в Карманье. Мне тоже придётся посетить профессора и уговорить его вновь принять тебя под профессорское покровительство. Пока же поживёшь у меня, до окончательного выяснения ситуации.

Поздно вечером в квартитре Прошляковых раздался телефонный звонок. Татьяна подняла трубку.

Здравствуй, Татьяна! Бакуш. Не хотел тебя огорчать, но твой лоботряс прислал мне нечто схожее по запаху с навозом. Он, что не понял на кого работает? Или он у тебя вырос совсем придурком, что не может отличить навоз от аромата духов? Передай ему, что если в месячный срок он не представит подлинные формулы вещества Егорова, то ему не снести головы. Даже я не смогу его защитить от тех, кто очень заинтересован в их приобретении, а ложь они не прощают. Всё.

Для Татьяны это был удар сильнее, чем тот, что нанёс Мелехов её сыну. Теперь ей предстояло спасать сына от смертельной угрозы, котороя, как "дамоклов меч", повисла над ним в связи с невыполнением обязательств, которые она необдуманно взяла на себя. Она ничего не сказала сыну о содержании телефонного разговора, но предупредила его, чтобы он никуда не выходил из дома и ни с кем не разговаривал. Утренним рейсом она поехала в Карманье, лелея слабую надежду уговорить профессора простить её сына и вновь принять к себе на работу, считая не без оснований, что для его безопасности проживание в городке и работа в лаборатории будет самым надёжным местом. Если профессор простит Виктора, то тогда можно будет попытаться уговорить Егорова передать своё изобретение Бакушу под гарантию сохранения жизни её сына.

Чибцов остался крайне недоволен результатами поездки Кубышевой. Все его первоначальные планы ликвидировать профессора и его изобретение руками Юрьева потерпели крах, и теперь предстояло найти новый вариант, более надёжный, чтобы осуществить задуманное. Он знал, что на пяти предприятиях пока идёт промышленная подготовка к выпуску продуктов питания по рецептам Багрова-Терского, но самих рецептов они ещё не получили. Он знал, что первая продукция появится на прилавках магазинов только осенью будущего года. Следовательно, в его распоряжении оставался очень короткий промежуток зимнего времени, чтобы всё подготовить и без срыва осуществить задуманную операцию. Узнал от Бакуша, что Виктор Прошляков не смог справиться с заданием, более того переслал к нему формулы, какого-то вещества с очень неприятным запахом. Бакуш в том разговоре обязал его найти способ ликвидировать Прошлякова, если тот не сможет или не захочет в течение месяца переслать к нему подлинные формулы ароматического вещества. Всё это раздражало Чибцова, ибо отвлекало его от основной операции.

Продумай, как ликвидировать Прошлякова руками Егорова. Наказать надо обоих. Первого за плохую работу, второго за отказ работать с нами. Это послужит хорошим уроком для тех, кто мешает нам править миром, и сделает их более послушными, более сговорчивыми в деле создания химической клетки,- наставлял он Анастасию Павловну в своём кабинете.

Это будет сделать легче, чем перевербовать Юрьева. Егоров ещё не знает на кого работает Прошляков. Узнает - убьёт. Но для этого надо срочно отозвать Прошлякова из отпуска якобы для проведения особой важности работы по программе Егорова. Но где он сейчас находится - я не знаю.

Узнай и действуй! Более решительно. Прошлякова надо будет устранить даже в том случае, если он переправит к Бакушу нужные ему материалы. Это сильно повлияет на профессора и его жену. Она заставит его отказаться от профессорской затеи и возможно убедит оказать помощь Кубышеву. Тогда решим и его участь.

Времени у нас мало. Но я постараюсь осуществить задуманное. Хочу задать тебе один вопрос. Что будет со мной, после того как всё исполнится? Что я получу в награду за помощь тебе и твоим компаньонам? Согласись! Мне это надо знать, чтобы быть уверенной в своём будущем, как женщине!

Пойдём в нашу гостинную. Там уже всё готово по такому случаю. Я предвидел твой вопрос и подготовился к нему соответствующим образом. Пойдём, дорогая моя! Там всё и узнаешь.

Возвращалась Кубышева, в девичестве Малинина, потом Мелехова, потом Егорова, довольная собой и своим недалёким будущим в ином качестве, жены Чибцова.

Татьяна Анатольевна по приезду в Карманье отправилась сразу в дом профессора, по дороге раскланиваясь со всеми кто её знал, как жену Багрова-Терского. Во взглядах и улыбках знакомых женщин она читала у одних сочувствие к себе, у других недоумение, вопрос: "Зачем она сюда вернулась?" Но по знакомым лицам она не читала ответа на свой вопрос: "Знают ли они о поступке её сына?" Их незнание её успокаивало, так как облегчало возвращение Виктора в их городок, в их коллектив.

Значит, Сергей Алексеевич будет более сговорчив, значит, он принял меры, чтобы дурная слава о её сыне не расплескалась волнами по всему городку,- думала она,

направлясь к бывшему своему дому. - О поступке Виктора он знает, не может не знать. Знает ли Егоров? Конечно, знает, ибо подлог совершён им сознательно, но возможно не знает адресата. В разговоре с ними мне не нужно ничего скрывать. Надо честно повиниться перед обоими. Главное, чтобы простили Виктора, дали ему возможность вновь вернуться к работе, иначе он станет беззащитным перед Бакушем и его компаньонами. Хотя бы только это. Возможно, они найдут способ дать отпор притязаниям Бакуша на изобретение Егорова.

Дверь была открыта и Татьяна нерешительно переступила порог первого в её жизни собственного дома. Воспоминания, как морской прибой, нахлынули на неё. Впервые, всё сказанное в эти два дня словно улетучилось из её сознания. Она почувствовала себя той молодой и красивой женщиной в те далёкие многообещающие годы, когда казалось всё понятным, доступным и потому радостным, когда всё получалось и хотелость жить и работать, наслаждаться семейным уютом и каждый новый день встречать с молодым задором, весело и счастливо.

Мгновенные воспоминания остановили её. Чтобы их отогнать ей пришлось провести рукой по шелковистым волосам, в которых уже отчётливо виднелись седые прядки от прожитых лет и материнских переживаний. Сбрасывая остатки воспоминаний, она вздрогнула от неожиданного, но хорошо знакомого голоса её Сергея.

Татьяна, заходи смелее. Тут тебе всё знакомо, мало что изменилось с той далёкой поры. Заходи, садись и рассказывай, как вы дошли до такой низости, что стали красть чужие открытия и переправлять их какому-то Бакушу. Кстати, кто он?

Это было сказано для Татьяны так неожиданно, хотя и готовилась она к откровенному разговору, что у неё в голове всё смешалось, и она безвучно, низко склонившись у широкого и массивного, на пол- комнаты стола, зарыдала. Сергей Алексеевич дал ей выплакаться и, когда последние всхлипы прекратились, подал стакан воды.

Слушаю тебя, Татьяна Анатольевна,- твёрдо, но участливо произнёс профессор, -я думаю, что сюда ты приехала по особо важному для вас делу.

Да, Сергей Алексеевич! Приехала повиниться перед тобой и Егоровым и просить защиты для Виктора. Ему угрожают. Если он в месячный срок не переправит точные данные по ароматическому веществу, то его ждёт неминуемая расплата. Плата - его жизнь.

Как всё это случилось? С чего началось? Почему выбрали именно тебя?

Однажды мне позвонили из Америки. Звонивший назвался моим мужем. Его нынешняя фамилия - Бакуш. Предлагал переехать к нему. Уговаривал. Долго. Я не согласилась, но не очень категорично. Вскоре узнала, что ты женился на Людмиле. При вторичном его предложении дала согласие, если пообещает сделать Виктора своим наследником. Когда он узнал, что сын работает у тебя, попросил оказать ему одну услугу, которая сделает Виктора очень богатым человеком. Я согласилась и уговорила сына пойти на такой поступок. До этого он надеялся стать твоим преемником и наследником. С этого момента, он стал исполнять роль шпиона в твоём хозяйстве, точнее в секторе Егорова. Но Виктор оказался неспособным отличить подлог от оригинала. Правда, подлог был сделан очень грамотно, профессионально. Отличить его от подлинника мог, пожалуй, только сам автор. Там же провели лабораторные испытания и обнаружили хитрейший и коварнейший подлог. Вместо запаха духов получили запах навоза. У Егорова -талант великого химика. Вчера Бакуш позвонил снова. Он передал требование своих компаньонов. Его ты уже знаешь. Если можешь, помоги мне спасти Виктора.

Что ты имеешь в виду?

Работая в твоей лаборатории, он будет в полной безопасности. Это всё, что я прошу у тебя, Серёжа. Стоит ли мне встретиться с Егоровым?

Скажи мне, а кто такой Чибцов? Что ты о нём знаешь? Какая может быть связь по линии Бакуш - Чибцов?

О Чибцове знаю только то, что знает каждый, кто читает газеты. Всё. Знаком ли он с Бакушем? Возможно. Оба скотопромышленники. Почему тебя интересует его фамилия? Ты не ответил на мой вопрос.

Думаю, что он и Бакуш состоят в одной банде, делают одно дело. Собираются завладеть миром с помощью химической клетки, над которой трудится Олег Павлович Кубышев. Подозреваю, что Виктор должен был в секторе Егорова собрать материал и по химической клетке. Сюда зачастила жена Кубышева. Она работает сразу по двум каналам. Пытается воздействовать на Егорова, как на бывшего своего мужа, и встречается с Прошляковым. Узнай у него, с какой целью она здесь появляется. Впрочем, делать этого не надо. Его ответ введёт тебя в заблуждение. Я думаю, что... Ладно, что я думаю, то к нашему делу не относится. Пусть Виктор возвращается. Отдохнёт и возвращается. Так будет лучше. Время покажет, насколько твои опасения справедливы, а их угрозы действительны ли. Егоровым тебе встречаться не стоит. Я сам обо всём с ним переговорю.

Можно я немного побуду здесь. Хочу убедиться в одной своей мысли.

Какой?

Вернуться к тебе на работу. Примешь? Мне будет спокойнее за Виктора!

Хорошо. Побудь пару деньков. Об остальном надо подумать. Вакансий для таких крупных учёных в настоящее время у меня нет, а в лаборанты не имею права тебя принимать.

Они расстались без прежней близости, но и без враждебной или недружественной холодности. Профессор направился в свой рабочий кабинет лабораторного комплекса, а Татьяна пошла устраиваться в гостиницу. С дежурной, это была Марина, она быстро установила почти дружеские отношения и многое узнала и о своём сыне, и о Свете, и о Григории Мелехове, и о Юле. Это помогло ей уяснить общую обстановку, что сложилась вокруг её сына, и утвердиться во мнении, что не всё так плохо, как ей казалось до встречи с Мариной. Её она убедила в том, что у Григория были не точные сведения о Викторе и что он вскоре сам в этом убедится. Уже вечером этого дня она встретилась со Светой. Девушка ей понравилась, и Татьяна пришла к убеждению, что новая жизнь Виктора должна начаться прежде всего с их сближения, которое в конечном итоге должно привести к созданию семьи молодых Прошляковых, что будет положительно одобрено жителями городка, а сам Виктор будет признан своим человеком в этом узком и дружном кругу сотрудников лаборатории. Уже собираясь к отъезду, на выходе из гостиницы она встретила Анастасию Павловну. Встреча была столь неожиданной, что обе бывшие подруги некоторое время стояли молча, растерянно, не зная, что сказать друг другу или пройти мимо, сделав вид, что они не знакомы. Первой отреагировала Анастасия.

Здравствуй, Татьяна! Что случилось? Что с Виктором? Ты уезжаешь?- засыпала она её вопросами.

Здравствуй, Настя! Давно тебя не видела. Как ты похорошела. Прямо как ангельский цветок. Какими духами ты пользуешься? Я нигде таких не встречала. Где их можно купить? И что тебя сюда привело? Какие заботы?

Если ты не торопишься с отъездом, пойдём посидим, поговорим.

Нет, Настя, очень тороплюсь. Приезжала сюда с целью устроиться на работу. Но пока нет вакансий. Будут примерно через месяц,- слукавила она, понимая, что вводя её в заблуждение она получает выигрыш во времени, который так нужен её Виктору.

Но твоё место занято другой,- напрямик отреагировала Кубышева.

Это не имеет никакого значения. Я тоже приеду не одна,- вновь пустила пыль в глаза Татьяна, заметно краснея от неправды, к которой всегда относилась презрительно.

Поздравляю! И давно?

Поздравлять рано, но в ближайшее время. Пока, подруга. Тороплюсь.

Счастливо. Пригласи на свадьбу. Не забудь,- уже почти вдогонку прокричала Кубышева и решительно шагнула в дверь гостиницы.

Войдя в свой номер, она бросилась на широкую кровать и задумалась, что означает эта встреча с Прошляковой для её миссии в городок к Егорову. Что она задумала? Спасать своего Виктора? Или не Виктор, а она сама главное действующее лицо в интриге вокруг духов Егорова? Конечно она. Виктор лишь исполнитель её воли. Она - исполнитель воли своего первого мужа, Бакуша. Но здесь она главная. Следовательно, они передумали и решили добыть нужные им данные с помощью Татьяны. Знает ли об этом Чибцов? Его надо предупредить. И что-то менять в намеченном замысле. Идёт явно двойная игра. За духи Егорова и за химическую клетку. Они всё хотят присвоить себе, а Чибцова лишь только используют в качестве прикрытия своих планов. Задуманно хитро. Смогу ли я их всех перехитрить. Сообщать Чибцову не стану, поживу здесь, побалуюсь с Егоровым, вернусь и только тогда расскажу ему о своих подозрениях. Так будет вернее.

Заняв место в автобусе, Татьяна задумалась. Ей предстояло увязать слова профессора о посещении Кубышевой городка и её встречах с Егоровым и реальную встречу с ней на пороге гостиницы. Что это означает? Любовная связь Кубышевой с Егоровым её не волновала, ей надо выяснить, какие планы могут быть у Кубышевой в отношении её сына, особенно по линии Бакуш - Чибцов. Если эта связь реально существует, то не они ли будут исполнителями угрозы Бакуша? Тогда степень вероятности её осуществления резко возрастает. Да, именно отсюда и нужно ожидать возможного удара. И если это так, то удар можно будет предотвратить. Ты Татьяна, учёный-аналитик и в этой своей области должна их переиграть. Надо будет вновь переговорить с профессором. Примерно через неделю или две, когда позиции обеих сторон, Чибцова и Бакуша, станут более ясными. Пока же надо притвориться, что я стремлюсь к Бакушу вместе с Виктором, что я полностью на их стороне. Ещё и формулы по химической клетке им достанем. Так рассуждала про себя Татьяна, мерно покачиваясь на мягком кресле экспресса, мчавшего её в Москву со скоростью 250 км/ час.

Со скоростью космических тел корабль "Телец" в это время мчался к Земле. За полтора года полёта космонавты преодолели расстояние почти в 20 миллиардов километров и достигли таких рубежей солнечной системы, где владычествует ещё реликтовая эпоха времён столкновения двух мировых звёздных систем. С помощью космического улавливателя они собрали уникальный набор реликтовой материи, в которой ими были обнаружены и атомы жизни и первые образцы биологической клетки с различной внутренней структурой. Изучая их, Быстрицкий сделал предположение, что из этих атомов жизни построена вся современная природа, в том числе и на нашей земле. Возникшая же в последние 250 миллионов лет жизнь, как растительного, так и животного происхождения, берёт своё начало от образцов биоклетки, собранных ими в зоне нахождения космического корабля. Всё, что было раннее, строилось из более древних их структур и, по-видимому, расположенных слоями в мировом пространстве, которое солнечная система пересекает в своём движении с примерно равными промежутками времени.

Каждый отрезок мирового пространства,- рассуждал Быстрицкий,- либо наполнен атомами жизни и определёнными видами биоклеток, либо только атомами жизни, либо характеризуется их отсутствием. Если столкнувшиеся в мировом пространстве системы были носителями жизни, то она сохраняется в своей первооснове и может возродиться при определённых условиях. Если столкнувшиеся системы не являлись носителями жизни, то их столкновение вызывает рождение атомов жизни и тем самым создаёт необходимые условия для последующего её появления. В пространствах, где подобные катаклизмы не происходили, нет никаких и жизненных процессов. Таким образом появление жизни обязано разрушением одних звёздных систем в ходе их столкновения и созданием новых жизнеспособных систем, эволюционное развитие которых совершается циклично: новое столкновение - разрушение - создание новой системы на более высоком уровне своего развития. Этот процесс продолжается непрерывно в течение многих тысяч миллиардов лет, постепенно накапливая в эволюционном процессе опыт и знания своего поведения, передавая его по наследству будущим потомкам из одной звёздной системы в другую. Возможно где-то в мировом пространстве, где частота столкновений была чаще, появление на какой-то планете человека в ходе мировой эволюции - давно пройденный этап, и мы никогда не узнаем, как он будет эволюционировать, но, что этапность жизненной эволюции протекала и будет протекать по описанной схеме реальна, не вызывает сомнений.

Всё это весьма интересно, Владимир, но свои выводы прибереги до встречи с биологами. Последнее слово, как мне кажется, всё-таки за ними. У них есть свои методы исследований, проверенные опытом веков. Есть и своя научная база. Пока же, всё, что мы имеем, лишь гипотеза, не более того.

Согласен. Но и ты согласись, что два миллиарда лет слишком маленький срок, чтобы за это время наши гены овладели искусством мышления. Думаю, что для такого подвига надо пройти значительно больший промежуток исторического времени. Два миллиарда или даже четыре - это даже не миг в существовании мироздания. Нельзя так обеднять то, что вечно и бесконечно. Жизнь, как таковая, существует, возможно, также долго, как и сам мир. Поэтому отрицать столкновения вселенных, как источник её поддержания и постоянного развития, эволюции во вселеннских масштабах, своего рода перенос жизни из одной части мирового пространства в другое, дело не совсем научно обоснованное.

Не сердись, дружище! Я не отрицаю твоё мнение. Просто предупреждаю скоротечность выводов. Анализ нашей коллекции покажет справедливость твоих высказываний или их ошибочность, возможно, только в чём-то. Подожди. Всё прояснится через год. И тебе, и всем людям на земле всё станет ясно. Мы стоим у самого начала переосмысления себя, своего происхождения, своего места в этом мире, своего предназначения. Вспомни антропный подход к этой проблеме.

О нём давно уже никто не говорит. Слишком он отдаёт своего рода зазнайством, самоутверждением, как чего-то особенного, сверхестественного, сверхизбранного, выделенного из всего остального в мире.

Кстати, ты сообщил о результатах полёта и о нашем возвращении?

Да. Но ответа еще не получил. Видно там не знают, что отвечать, радоваться или нет. Но постой! Пошёл текст:

Командиру корабля Терехову Юрию Александровичу.

Инженеру-исследователю Быстрицкому Владимиру Дмитриевичу.

Ждём возвращения. Поздравляем с успешно завершённой операцией. Примите меры к сохранению столь ценного груза. В контакт с коллекцией не входить. Связь с землёй держать постоянно. Продолжать исследования по программе Љ2.

Платонов. Сердюков. Багров-Терский.

Вскоре возвратившись в Норильск, Анастасия Павловна встретилась с Чибцовым и поделилась своими впечатлениями о встрече с Татьяной Прошляковой.

Эта дама уговорила профессора разрешить Виктору вернуться к нему на работу. Значит, Прошляков сможет продолжать выведовать тайны лаборатории. Возможно она сама вернётся к профессору в Карманье. Значит, она более заинтересованное лицо и больше надеется на себя, чем на своего сына. Из этого следует, что Бакуш ведёт самостоятельную игру, в которой Чибцову отведена второстепенная роль,- рассуждала Кубышева, прохаживаясь по голубой гостиной, чувствуя себя в ней почти хозяйкой и от удовольствия покачивая бёдрами.

Весьма смелое замечание в мой адрес, голубушка.

Ты слишком увлёкся не своими идеями, не своими заботами. Какой-то Бакуш ставит тебе задачи, требует их исполнения, отвлекает от главного - получения химической клетки.

Бакуш мой партнёр. Он помог мне во многих делах. Я просто не в праве ему отказать, помочь овладеть веществом, которое обоих нас сделает богатейшими людьми на планете. Моя доля составит без малого 33% от всей выручки. О моих же планах он ничего не знает, наверное.

Скорее он прекрасно обо всём осведомлён. Только так надо понимать вмешательство Татьяны. Она не Виктор. Она учёный-аналитик и быстро разберётся в хитросплетениях профессорской лаборатории. Всё сделанное Виктором камуфляж. Ловкий ход, попытка ввести в заблуждение профессора от истинных намерений. Думаю к осени Прошлякова рассекретит код химической клетки и тогда ...

Тогда я банкрот вдвойне.

Вот именно. Надо упредить Бакуша. Перевербовать Прошлякову или её устранить вместе с сыном. В конце концов, Олег Павлович сам выйдет на нужную тропу. Пусть позднее чем нам хочется, но всё же под нашим и только под нашим контролем.

Перевербовать Прошлякову мы не сможем. Она была замужем за Бакушем. Потому и работает на него, что собирается вернуться к нему. Если же это не так, что вполне допустимо, то с перевербовкой не получится и потому, что она, бывшая жена профессора, не станет ему вредить ради будущего своего сына.

Что тогда остаётся?

Твой второй вариант.

А что делать с профессором?

Его надо убрать. Прежде всего. Он самая большая помеха на моём пути.

Кто будет исполнителем?

Это тайна. Пойдём, погуляем по саду.

Людмила Сергеевна,- обратился профессор к жене,- из космоса пришли хорошие вести. Ребята возвращаются с отличным уловом и есть первые положительные результаты, проведённых Быстрицким исследований. Я думаю, что пора создавать новый сектор "Е" по работам с космическим материалом. Что скажешь по этому поводу?

Согласна. Кто этот сектор возглавит?

У меня есть две кандидатуры на это место.Первая - ты. Вторая -Татьяна Прошлякова. В свой приезд к нам по поводу защиты своего сына она попросила меня дать ей здесь работу. Твоё мнение?

Я не хочу менять своё положение. Оно не менее значимо, чем работа в секторе. Это во-первых. Во-вторых, ты настолько привык ко мне, что без моего присутствия рядом с тобой тебе долгое время будет неуютно. Что сказать о Татьяне? Тебе виднее. Только не ошибись вновь, как в случае с её Виктором.

Я проверил все её связи. Кроме звонков от Бакуша за ней ничего не значится. Всё, что она сказала о нём, соответствует действительности. Юрьев принял меры, и теперь вынести даже слово за территорию лаборатории стало невозможно. Давай вместе ещё некоторое время подумаем и примем решение. К весне, нет к Новому году.

Виктор Васильевич Прошляков, прощенный и потому вновь довольный собой, вскоре вернулся в Карманье и приступил к работе в своей прежней должности. По совету матери он больше стал уделять внимания Светлане Прыткиной, между ними как-то ненавязчиво установились обоюдно доверительные отношения и вскоре весь городок только и говорил о предстоящей их свадьбе.

Готовились к свадьбе и Григорий Мелехов с Мариной. Меж собой они договорились, что сыграют свои свадьбы в один день, в середине апреля. К этому дню обе пары и готовились. В связи с этим важным событием в жизни своего сына активную деятельность стала проявлять и Кубышева Анастасия Павловна. Она неделями стала проживать в гостинице, познакомилась с родителями Марины, вместе с ней обсуждали варианты свадебного наряда и почти каждый вечер примеряли его. Такая навязчивая заботливость не осталась без внимания многих, знавших Анастасию по прежним временам. Они, и в частности Зинаида Васильевна Бельская, подсказывали Людмиле Сергеевне, что такая активность Кубышевой весьма подозрительна, и просили предостеречь профессора от возможной опасности.

Я не знаю, от кого она исходит, но, что она надвигается, прямо таки, ощущаю всем своим телом,- говорила Бельская Людмиле.- Возможно, потому, что вместе с профессором постоянно находится мой муж, без которого я не мыслю свою жизнь.

Я сама это же ощущаю. Но что я могу сделать? Не могу же я ей запретить приезжать сюда по делам своего сына! И уличить ни в чём не могу. Обычное бабье дело перед свадьбой. Конечно, буду во всём осмотрительнее, и муж твой тоже пусть внимательнее будет в поездках. Спасибо, за проявленное беспокойство, Зина.

С Нового года в городке стала жить и Татьяна Прошлякова. Она возглавила новый сектор "Е", тщательно подбирала сотрудников, много ездила по промышленным предприятиям, закупая у них необходимое оборудование. В отличие от Кубышевой она почти никакого внимания не уделяла свадьбе своего сына, полностью полагаясь на родителей Светланы. Мать Светы все заботы о предстоящей свадьбе взяла на себя, справедливо полагая, что Татьяне, занятой такой важной работой, просто физически некогда заниматься делами сына и его невесты.

Григорий в начале апреля уехал в Норильск, где должны были состояться последние в этом сезоне соревнования лыжников на приз "Кубок Севера". Анастасия в предсвадебные дни полностью переселилась в Карманье и безвыездно находилась там, то активно вмешиваясь в ход предсвадебных событий, то полностью отключаясь от них даже тогда, когда требовалось её вмешательство. Неожиданно от него на имя Юли пришла телеграмма: " Передай Даше, что готовится покушение на профессора. Оно состоится в ближайшее время. Срочно. Безотлагательно. Немедленно. Подробности мне не известны. Григорий". Юля и Даша в этот же день выехали в Карманье, предварительно сообщив о содержании телеграммы своим родным.

Людмила Сергеевна и Зинаида Васильевна встретили сообщение как подтверждение своих предположений о готовящемся заговоре. Профессор отнёсся к сообщению с подозрением и недоверием к источнику, от которого оно исходило. Юрьев поделился своими мыслями об источнике опасности, рассказав профессору о своей встрече и разговоре с Кубышевой, заметив при этом, что никаких признаков подготовки к покушению в связи с её пребыванием в городке не установлено. Таким источником опасности он считает, может быть, только Чибцов, с которым тесно связана Кубышева.

С этого дня я буду сопровождать профессора повсюду сам. А за Кубышевой будет установлено непрерывное наблюдение и сопровождение вплоть до её отъезда из городка,- пообещал Юрьев Людмиле Сергеевне.

Будьте предельно осторожны, пожалуйста, Семён Семёнович!

Не беспокойтесь! Не всесилен же Чибцов. Он преднамеренно запугивает нас, чтобы мы вступили с ним в переговоры и приняли его условия для сотрудничества с ним.

Вы думаете, что с ним нужно вести переговоры? О чём?

Нет, я так не думаю. Но вывести его из состояния, в котором он сейчас находится, мне кажется надо. Он готовится к покушению, с целью устранения своего противника, а мы ему предлагаем переговоры. Это спутает его планы и даст нам время оценить ситуацию.

Предложение, право же, хорошее. Я переговорю с профессором. Но не ручаюсь, что он согласится на него пойти.

Попробуйте. Контакт с Чибцовым я установлю через Кубышеву. Мне кажется, что он тотчас же откликнется. И это будет означать, что заговор против профессора не пустая выдумка, игра больного воображения, а вполне реальная угроза.

Не будем откладывать дело в долгий ящик. Пошла к нему.

Профессор идею переговоров воспринял как отступление перед напором скотопромышленника, но согласился, что эту затею Юрьева можно будет осуществить после совещания у министра, которое состоится послезавтра.

На совещании будет обсуждён вопрос о сроках пуска линии по производству продуктов питания по нашим рецептам. Тогда будет предлог, о чём с ним торговаться.

Но в телеграмме прямо нас предупреждают о близких сроках, готовящегося покушения.

До совещания оно вряд ли состоится. Ему тоже важно знать его результаты. Если всё в телеграмме, правда, а не вымысел, чья-то шутка.

Ладно. Пусть будет так. Но будь предельно осторожен, Серёжа!

Буду. Что с новым сектором? Как идут дела у Татьяны?

Через неделю можно будет приступать к проверке работы оборудования. Штат сектора набран, все имеют прекрасную подготовку для такой тонкой работы. Люди устроены. Все довольны условиями жизни и труда. Общее собрание проведём с твоим участием.

Хорошо. Пусть втягиваются в свою работу. На той неделе я с ними со всеми переговорю. Сроки согласуй с Прошляковой. В Москву я поеду завтра, вернусь сразу после совещания.

На следующий день Багров-Терский выехал в сопровождении Юрьева в Москву. Середина апреля - прекрасная пора весны. Всё или почти всё зазеленело ярко-пышным молодым зелёным цветом, во весь свой природный голос кричащим о своей красоте и привлекательности, взывающим ко всему вокруг радостно и нетерпеливо: "Полюбуйтесь мной, люди и звери, как я, природа, хороша в своём весеннем расцвете, давайте вместе порадуемся нашему возрождению к жизни, ниспосланной на землю из вечного космоса". В такой день всё и впрямь казалось в радужных лучах, вселяло уверенность в день завтрашний, насыщало покоем день настоящий. Доехали быстро и благополучно, остановились в академической гостинице, в привычном своём номере. Профессор встретился и переговорил о предстоящем совещании с Замышляевым и по телефону с Пятницким. Утром встал бодрым и решительным, как всегда, когда предстояло выдержать атаки своих оппонентов по обсуждаемому вопросу. А предстояло каждому институту доложить о проделанной работе и принять окончательное решение, какой путь избрать для локализации надвигающейся экологической опасности. Совещание прошло на редкость быстро и без особых спорных воззрений. Всем уже были известны результаты работы лаборатории профессора Багрова-Терского, все даже продегустировали за общим столом продукты, изготовленные по его рецептам. Пищу подавали на тарелке, в которой лежали по два кусочка лангета, совершенно одинаковых по размеру и приготовлению. Каждому предлагали определить, где лежит лангет, изготовленный по рецепту Багрова-Терского. Те,кто пытался это сделать, как правило, попадали впросак, ибо как-то их отличить, например, по вкусу было просто невозможно. Министр и друзья-учёные поздравили профессора, с выдающейся победой, и здесь же ими было принято решение, в порядке исключения, присвоить ему звание академика. Поздно вечером, все иногородние участники совещания, довольные и раздосадованные его итогом, отправились в обратный путь.

Машина мчалась по освещённой полупустой трассе. При въезде на мост через широкую Оку Павел Андреевич внезапно увидел, что проезд по этой стороне моста запрещён, а по встречной полосе мчится огромный грузовик. Даже отменная реакция Бельского не спасла их от удара в железобетонное заграждение. После яркого освещения въезда на мост наступила полоса полного затмения у преграды, что и сыграло роковую роль: машина поднялась в воздух и, переворачиваясь, рухнула за перилы моста в ледяную воду. Она быстро погрузилась в пучину и только большие круги на поверхности реки обозначили место её затопления. Грузовик, не снижая скорости, умчался вдаль, и только одинокая машина стояла, не доезжая моста, и внимательно фиксировала происходящие события. Затем, не зажигая огней, она развернулась и скрылась в ночной темноте. Служба радиоконтроля городка в Карманье зафиксировала странный сигнал: "Ты свободна". Охрана, не дождавшись приезда профессора в рассчитанное время, подняла тревогу. Выехавшая оперативная группа обнаружила место катастрофы, вызвала скорую помощь и аварийно- техническую группу. Общими усилиями машину подняли со дна реки, но спасти пассажиров не удалось. Все установленные системы безопасности сработали надёжно, но герметизация, нарушенная от удара машины в железобетонную преграду, не сдержала напора воды, и салон быстро затопило.

Эпилог.

Дело, начатое профессором Багровым-Терским, продолжили его соратники и друзья. Уже осенью заработали первые два предприятия по изготовлению продуктов питания на новых биологических принципах. Выпускаемая ими продукция получила широкую известность в мире и одобрение всемирной организацией пищевой промышленности. Прогноз об экологическом кризисе, к сожалению, подтвердился, но его последствия для населения стран, воспользовавшихся изобретением Багрова-Терского, были сведены к минимуму, а впоследствии привели к небывалому расцвету их жизненного уровня, значительно улучшили общую экологическую обстановку.

Через два года после трагической гибели профессора и его спутников космический корабль "Телец" вернулся на землю. Изучение доставленных биологических материалов показало справедливость ранее высказанных гипотез о происхождении жизни на земле и в целом на всём мировом пространстве. "Атомы жизни" нашли широкое применение в медицине, прежде всего, для лечения болезней на клеточном уровне.

Быстрицкий Владимир и Абакумова Даша, Мелехов Григорий и Марина, Виктор Прошляков и Светлана Прыткина, а также Юля Бельская и Юрий Терехов соединили свои судьбы брачным контрактом.

Егоров Евгений Анатольевич возглавил лабораторию в Карманье. Там же после завершения учёбы стали работать Даша и Юля по своим задуманным программам, а Людмила Сергеевна возглавила сектор "С".

Чибцов и Кубышева были изобличены в организации гибели профессора и преданы суду. Кубышев Олег Павлович был освобождён от занимаемой должности. Работы по созданию химической клетки, как оружии массового поражения, запрещены. Руководителем института был назначен Артамон Рыков.

Москва. 2003 г. декабрь.

Кочетков Б.А.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"