Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Теплоход Мечта Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11. Чёрт и котята-бесы.
  
  В каюте машиниста, которую чётко по -военному стали называть центром управления операцией, сокращенно ЦУО, сидели свободные от дел Филя со щенками и котята. Машинист разгадывал кроссворд, изредка задавая каверзные вопросы своим друзьям, и неизменно получал на них правильные ответы. Особенно блистал эрудицией Бонечка, который казалось, знал не только все, что касалось флоры и фауны, но и то, что его друзья не знали, например, из древней истории. Вдруг Тяпка внезапно вскочил с отчаянным криком: ,,Какой я лопух, ребята!"
  -Тебе опять приснился "зеленый глаз"?- спросил его Филя, который в разгадывании кроссворда участия не принимал, а что-то вычерчивал, какие-то кривые линии, на развёрнутом листе бумаги.
  -Лопух, я лопух, Филя! Надо что-то быстро предпринимать.
  -Что случилось? Говори не теряй времени на истерику, - приказал Филя и отодвинул в сторону свой чертёж.
  -Я вспомнил, что когда дежурил в отсеке туда несколько раз заходил один и тот же человек, такой с виду нервный, с быстро бегающими по сторонам глазами. Он явно к чему-то приглядывался, но из-за его такой внешности я не придал тогда этому особого внимания.
  -И я его видел несколько раз, - сказал Черныш. - Только не в коридоре отсека, а на палубе. Он оттуда постоянно заглядывал в окна кают, предварительно оглядевшись по сторонам.
  -Что же вы молчали до сих пор! - гневно высказался Филя.
  Машинист внимательно слушал эту информацию, пытаясь понять насколько она ценна и вписывается в те, ставшие уже достоверными, факты.
  -Это же то недостающее звено в нашей схеме: посредник - заказчик - конкурент. Ах ты, Тяпка, тяп да ляп! Оба к 39-ой каюте. Черныш в каюту, Тяпка - наблюдение с палубы. Бантик передай эту информацию пианисту и Тобику. Останешься там связным. Фантик- в засаду, если этот человек появится, но предпринимать ничего не будет, установить только, где его каюта. Бони и я - группа захвата, - отдал распоряжения Филя и, обратившись к машинисту, спросил: ,,Вы согласны?"
  -Да, по местам! Черныш, сразу же проверь на месте ли сумка. Чёрный кот должен её взять только по команде пианиста. Всё.
  Все гурьбой высыпали из каюты и, рассыпавшись по сторонам, чтобы не возбуждать ни у кого каких-либо подозрений, помчались на свои посты. Бантик, чуть задержавшись, сказал машинисту, что Тобик один из пакетов надорвал специально для того, чтобы, если сумка вновь исчезнет, её можно было бы отыскать по мельчайшим частицам стирального порошка.
  -Они оставят след похитителя. Фантик об этом знает.
  -Отлично, мчись к пианисту. Не забудь, что в 13 часов я буду на месте соревнований пловцов.
  Озарение к Тяпке пришло во время. Тобик с Ириной рассматривали картинки журнала мод, и Ирина делилась с ним, что ей нравится, а что нет, что из одежды она хотела бы приобрести и что, по мнению Тобика, могло бы понравиться пианисту. Увлеченные этим занятием, они как-то не заметили, что в отсек вошёл какой-то мужчина и, оглядевшись, решительно пошел к 39-ой каюте. Он постучал в дверь, попробовал её открыть, но, убедившись, что в каюте никого нет, пошел обратно на выход. Тобик встрепенулся, только когда тот подходил к 39- ой каюте, и теперь не спускал с него глаз. Он почувствовал, что этот человек чужой и пришел он сюда как вор, а не знакомый Чёрного кота. Но вида не подал, так как тот уже направлялся к выходу. В дверях он остановился и спросил Ирину Павловну не знает ли она, где сейчас пассажир из 39-ой.Привыкнув к таким вопросам, она ответила, что тот в гостях, в 41-ой каюте. Ничего не сказав более, человек вышел. В дверях он чуть не наступил на Бантика. Тот во время увернулся и шмыгнул в коридор отсека.
  -Кто это был, не знаешь? - спросил Бантик Тобика.
  -Нет, он пытался войти в 39-ю каюту. Мне он сразу не понравился, и я чуть было не вцепился в его штаны.
  -Этот человек тот, кого мы сейчас ищем и за кем будем следить.
  Бантик быстро рассказал о задачах, которые Филя поставил перед всеми, наказал Тобику быть очень внимательным и помчался к пианисту. Пианист выслушал Бантика. Слушал его и Чёрный кот, изумляясь тому, как четко и организованно действует команда пианиста.
  -Надо забрать мою сумку, пока её не выкрали наши конкуренты.
  -Нет, - последовал ответ. - Пока она там, мы будем иметь возможность контролировать обстановку на теплоходе и сможем обнаружить ещё одних своих соперников. Они, вероятно, то-то пронюхали и торопятся её выкрасть, чем себя и обнаружат. Если же наши подозрения напрасны, то и беспокоиться не о чем. Через 3-4 часа сумка будет там и у того, для кого она предназначена. Вот что, Бантик, пройдись по всем постам и уточни обстановку. Постоянно ставь меня в известность о том, что происходит в 39-ой каюте и около неё.
  -Вы уверенны, что ваши подчиненные, если потребуется, справятся с задержанием этого человека?
  -Конечно. Вне всяких сомнений.
  Фантик не долго раздумывал, где и как ему устроить засаду. Чернышу он рассказал, как собирается поступить, и предложил совместно с ним провести задуманную им операцию.
  -Согласен, - ответил Черныш, - но только при условии, что о твоем плане операции будут знать Тяпка и Бантик.
  -Хорошо, пусть будет по твоему, но хотелось бы, чтобы Филя, Тяпка и Бонечка увидели, что мы такие же смелые и ловкие, как они.
  -Мы не в цирке, а на задании и притом государственно-важном, так-то Фантик. А вон и Тяпка.
  Подойдя к нему, оба наперебой, рассказали ему о своем плане, и тот, к их удивлению, с ними согласился.
  -Пройди к входной двери отсека и, если вдруг тот там появится, задержи его, - сказал Черныш.
  Тяпка буквально перехватил таинственного незнакомца, когда тот выйдя из отсека и чертыхаясь, направился к палубе, на которую выходили иллюминаторы кают этого отсека.
  -Как он похож на чёрта, - придумал ему кличку Тяпка.
  И действительно, весь его облик подчёркивал незримое сходство с чертом, которого обычно рисуют на картинках для детских сказок или описывают в своих рассказах повидавшие многое в жизни дедушки и бабушки. Был он небольшого роста, весь чернявый. На вертлявой шее сидела маленькая голова с оттопыренными заросшими ушами, с бегающими во все стороны маленькими, глубоко сидящими глазами, и с постоянно кривой улыбкой рта, в котором даже золотые коронки двух зубов торчали как-то вкривь и вкось. Маленькие и кривые же ножки, когда он ими семенил, трясли его тело в какой-то лихорадочной пляске, словно кто-то дёргал веревкой его ноги, заставляя их передвигаться одновременно вперед и вверх. Чертыхался он каким-то сиплым, корявым голосом, проглатывая слова раньше, чем они успевали сорваться с его заплетающегося языка, создавая впечатление, что этот человек не знает родной речи и с трудом, почти по звериному, произносит бессвязные слова, без гласных и согласных звуков, только за счёт частых и прерывистых вдохов и выдохов.
  -Привязать бы ему рожки да хвостик, да посадить на мачту. Никто бы из пассажиров не засомневался бы, увидев его ночью при свете луны и звезд, что черти, не выдуманные, а настоящие, существуют и появляются из морских глубин, чтобы показать себя и на других посмотреть.
  Чёрт ругался не зря. Он верил в приметы, особенно в ту, что если кошка перебежит дорогу, то жди несчастья. Тяпка, не долго думая, зарычал и всем своим видом показал, что не собирается уступать Чёрту дорогу.
  -Ну вот, началось. Сейчас бросится на меня, порвет штаны, а то и укусит. Придется сделать вид, что я иду в другую сторону. - И он пошел вокруг отсека, теряя время и досадуя на это.
  Убедившись, что Чёрт пошел в обход, Тяпка вернулся назад и улегся возле борта теплохода, наслаждаясь солнечным теплом. Фантик и Черныш прыгнули через приоткрытое окно в каюту и спрятались в сумке, лежавшей на диване. Затаившись, они стали ждать появления Чёрта.
  -А теперь мне везет, никого из пассажиров нет, но поторопиться все-таки стоит, - подумал он, подходя к цели своего визита. -Надо успеть вытащить сумку из каюты до того, как вернется её хозяин. В случае успеха навар от продажи товара будет большой.
  Черт и ещё двое его сообщников были наняты Крысой для черновой работы. По его плану, эти трое должны были выкрасть товар у Чёрного кота, и таким образом, всё, что тому полагалось получить за наркотики, досталось бы ему. В свой план он не посвятил даже своего охранника. Однако он недооценил своих наемных работников, а те оказались хитрее, сообразительнее и более находчивыми, чем он мог предположить. Когда в порту он предложил им за хорошее вознаграждение оказать ему одну услугу, те сразу сообразили, о какой услуге идет речь. Придумали и свой план, как овладеть товаром, если для этого представится удобный случай.
  Им повезло дважды. Установив свое наблюдение за Крысой, они узнали, где он расположился и кто его охраняет. Ведя за обоими непрерывное наблюдение, они стали свидетелями сначала ареста охранника, а затем и Крысы. Лишившись заказчика, они решили ,что наступил их час, когда можно, ничем не рискуя, овладеть товаром. Не знали они только хозяина товара. Крыса о нем им ничего не говорил, дав понять, что о времени и месте работы он им скажет, когда сочтет нужным. Всю оставшуюся после концерта ночь они спорили, вычисляли возможного хозяина. К утру пришли к выводу, что это пассажир из 39-ой каюты. Его внешность и поведение на теплоходе, а также то, что его каюта вблизи кают Крысы и охранника, казались им достаточными данными для такого вывода. В этом они не ошиблись.
  Сейчас один из них подходил к иллюминатору каюты. Тяпка, лежавший в стороне, не подавал никаких признаков жизни. Он затаил дыхание, вслушиваясь в каждый шаг Черта. Остановившись у окна, тот осмотрелся. Окно не было закрыто, и Чёрт распахнул его. Крюком на длинном шнуре он подцепил сумку и вытащил ее. Закинув ремень на плечо, Черт пошел в свой отсек. Через два шага он остановился и задумался. Вытаскивая сумку, он увидел на диване массивную трость, явно дорогую. Но только отойдя от окна каюты, осознал её ценность и, вновь чертыхаясь, что его сегодня преследуют дурные приметы, решил вернуться за ней. Тем же крюком он потянул её и почувствовал, что она тяжелее, чем должна была бы быть.
  -Интересно, что в ней? Ее я оставлю у себя. Надо торопиться, пока хозяин не вернулся и не обнаружил двойной пропажи, - так думал Чёрт, радуясь, что всё прошло гладко, удачно.
  Вслед за ним двинулись двое его подельников, которые прикрывали его во время кражи, стоя у проходов на палубу. Тяпка, лениво потягиваясь и словно нехотя, поплелся за ними.
  -Их трое, и нас трое, да два в сумке, - прикидывал он возможности обеих сторон, - Будет тяжело с ними справиться, но такая работа: ,,Знай наших".
  Так рассуждал Тяпка, то сомневаясь, то веря в успех задуманного дела.
  -Бантика нет, но он, делая очередной обход, догадается, что что-то произошло и поставит в известность пианиста. Так что помощь, если она потребуется, прибудет быстро. Но куда? Бантик опять -таки их приведет по следу от стирального порошка. Вот начихается, - усмехнулся он, - век помнить будет его запах. Эх! Как бы чихать не стали Фантик и Черныш. Если чихнут, то брошусь на Чёрта, чтобы он с испуга не выбросил сумку в море. - Так думал про себя, волнуясь и переживая за друзей, Тяпка, неспешно плетясь вслед за похитителем сумки.
  Фантик и Черныш выдержали. Затаив дыхание, напрягаясь изо всех сил, они ждали, когда Чёрт начнет расстегивать сумку, и тогда в один прыжок они завершат свою операцию.
  Как только Бантик увидел, что Тяпка исчез, он бросился в отсек.
  -Подымай тревогу, - крикнул он Тобику, - я к пианисту.
  По виду Бантика, тот понял, что задуманное воровство совершилось.
  -Быстро, черти, работают, - подумал он и, коротко бросив СП, - Пошли! - потащил его к выходу.
  А Тобик уже мчался к Филе и Боне. Втроем они догнали преступников, когда те уже входили в свою каюту.
  
  -Куда? Зачем? Все пропало! - Бессмысленно повторял "кот", чувствуя свою полную беспомощность в создавшейся обстановке. Обнаружив же, что с сумкой исчезла и его трость, чуть не упал в обморок.
  -Успокойтесь и делайте то, что я вам скажу. - Пианист посмотрел на часы. До начала соревнований оставалось около получаса. - Подойдите к телефону и наберите номер старшего помощника капитана. Объясните ему, что из вашей каюты только что украли вашу сумку и трость, воспользовавшись вашим временным отсутствием. Кто и как украл ваши вещи вы увидели, открывая дверь каюты. Опишите приметы вора. Они вам известны.
  Но я не могу сказать, что в этой сумке.
  -Можете и даже очень. В вашей сумке находится стиральный порошок. Это соответствует действительности. Товар же давно упакован в контейнер и ждет, когда вы его доставите по назначению. Возможность хищения наркотиков я предусмотрел и принял необходимые меры. Так что с вас, как говорится, причитается.
  -Но кто их схватит? И моя трость! В ней... - И он запнулся, оборвав фразу.
  -Все ваше богатство? Да? Я верну его вам в целости и сохранности. На теплоходе, как и везде, существует охрана. Она этим и займется. Пока ищут преступника по приметам, пока его задержат - пройдет какое-то время. Нас уже не будет на теплоходе, а тот кто украл, обнаружив подлог, не сможет отомстить вам, так как будет сидеть, как миленький в камере для задержанных, так что звоните и ничего лишнего, что может помешать нам, не говорите.
  Чёрный кот сбивчиво рассказал помощнику капитана о происшествии в его каюте. После чего он с пианистом, захватив контейнер и костюмы для подводного плавания, направились к месту соревнований.
  Пианисту без особого труда удалось уговорить судью, чтобы их старт был первым. Черный кот, вспомнив обещание пианиста вернуть ему трость, окончательно успокоился и стал готовиться к старту.
  
  Между тем в каюте преступников началось твориться что-то невероятное. Захлопнув дверь своей каюты перед носом Филиной команды, они в три пары рук принялись расстегивать сумку, собираясь тут же поделить товар между собой. Но как только сумка была расстегнута, оттуда, как струи воды из фонтана, полетели вверх пакеты, а за ними из её глубины с совершенно диким визгом и воем выскочили Фантик и Черныш в пылевом облаке стирального порошка.
  Эффект появления котят оказался даже выше, чем предполагали сами его творцы. Черт побледнел до меловой белизны. Глаза у него закатились, изо рта пошла пена. Ноги, ставшие в один миг ватными, сами собой подкосились, и он рухнул на пол в глубоком обмороке. Он даже не вскрикнул. На крик у него не хватило сил. И только единственная мысль промелькнула в его обескровленном мозгу: ,,Бесы, бесы, бесы..."
  Двое других не меньше Чёрта оторопели от такой неожиданной концовки их воровского промысла. Когда же Фантик и Черныш, будучи уже в полете, сверху свалились на их головы и вцепились когтями в кожу и одежду, они заорали от страха так, как может кричать только обезумевший в пасти крокодила. Свалившись на пол вслед за своим подельником, они даже не пытались оказать какое-либо сопротивление и, терзаемые нашими котятами, лишь метались по каюте, взывая о помощи.
  Филя выждал 2 или 3 минуты, которые преступникам показались вечностью. Ударом лапы он распахнул дверь каюты. На этот звук двое отреагировали броском к выходу, но, увидев разинутые пасти собак, бросились назад. Котята, в последний раз укусив преступников, спрыгнули с них и уселись в кресла.
  -Сидеть и не двигаться, - приказал Филя преступникам, которые успели вскочить на стол и поджать под себя ноги.
  Сам он уселся у дверей каюты. За ним устроились Бони, Тяпка и Тобик.
  Когда Чёрт чуть шевельнулся, к его голове бесшумно подсели Фантик и Черныш. Сверкая зеленовато-золотистым блеском глаз, они устремили свой неподвижный взгляд в его ещё закрытые глаза. Ощутив полную тишину вокруг себя, Черт осмелился приоткрыть их, но, увидев холодный, бездушный бесовский взгляд котят, вновь потерял сознание.
   Котята усмехнувшись отошли в сторону, а их место заняли Тяпка и Бони, которые также, как и их друзья, смотрели на Чёрта неподвижно, пристально, оскалив зубы, точно собираясь вцепиться ими в его лицо. Поэтому, когда Чёрт вновь открыл глаза, то вид изменившихся в облике бесов, окончательно его доконал. Он вздрогнул всем телом и затих в полумертвом состоянии.
  Филя и его друзья молча сидели и ждали машиниста, который должен был подойти сюда с командой матросов. Двое преступников, что сидели на столе, попытались было вступить с ними в переговоры, но грозное рычание собак отбило у них надежду, что они смогут выскочить из каюты. Так в ожидании своего ареста они просидели полчаса.
  
  Всё это время машинист стоял на площадке для спортсменов-подводников. Убедившись, что пианист и Чёрный кот благополучно стартовали и теперь плывут в морской пучине к подводной лодке, он отправился к капитанскому мостику, где его уже ожидали 5 матросов, двое из которых были из оперативной группы начальника милиции. Прибыв к каюте, они привели в чувство Чёрта и, надев на всех троих наручники, провели в камеру для задержанных. А машинист со счастливыми щенками, Фантиком и Чернышом, которых буквально распирало счастье от сознания эффектно проведенной операции, направились к месту соревнования подводников, где их поджидал Бантик.
  Начальник милиции в морской бинокль наблюдал за поверхностью моря. Он ждал, когда из подводной лодки ему подадут сигнал о прибытии пианиста и Чёрного кота, то есть сигнал об успешном завершении операции по задержанию опасного преступника. Поэтому он, не отрывая глаз от бинокля, лишь спросил машиниста: ,,С каким счетом Филя выигрывает у Крысы?"
  -Счет стал 5:0 в пользу его команды.
  -Кто же авторы ещё трех голов?
  -Молодые и очень перспективные нападающие: Фантик и Черныш, их смелости, находчивости и изобретательности в игре можно только подивиться. Прекрасная работа. Да, вот они сами. Полюбуйтесь!
  -Спасибо, котята! Вы настоящие артисты. О вашей операции будут ходить легенды, как бесы Чёрта попутали. Молодцы! Спасибо! Ребята! Смотрите! Смотрите! - воскликнул он, - пианист забил шестой гол. Ура!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"