Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Теплоход Мечта Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12. Окончание операции "Знай наших".
  
  Черный кот с первой же минуты пребывания на теплоходе чувствовал себя неуверенно. Постепенно напряженность, неуютность и скованность в его поступках нарастали, так как первоначальный план вхождения в связь со своими помощниками и заказчиком товара, как вскоре оказалось, полностью провалился. К началу концерта его одолевали не только сомнения в успехе операции, но и страх за свою жизнь. От прежней самоуверенности у него не осталось и следа. Он полностью отказался от проявления собственной инициативы в деле с наркотиками и передоверялся во всем пианисту. Способствовало этому и какая-то особая удачливость пианиста в каждом его поступке, особенно в ходе концерта. Поэтому, когда пришло время старта, СП беспокоило только само погружение под воду. Не будучи подводником и впервые надев на себя его костюм, он боялся, что не сможет дышать под водой и сам либо погибнет, либо будет вынужден подняться на борт теплохода. Опасность возвращения для него была очевидной.
  -Я боюсь идти под воду, но ещё больше я боюсь последствий ареста Чёрта. Пожалуйста, будь все время рядом. Мне так будет спокойнее, - попросил он пианиста, прежде чем надеть на голову маску.
  -Хорошо. Как только начнем погружение, я дам вам буксировочный трос, и вы, держась за него, достигнете намеченной цели. Главное, дышите ровно и спокойно, как будто вы лежите на пляже, и ещё не дёргайтесь во все стороны.
  Старт прошел удачно, оба плавно погрузились в воду и скоро исчезли из поля зрения судейской бригады. Через 20 минут они увидели перед собой подлодку. Это была необычная подводная лодка. Такую, как эта, Черный кот видел впервые и поразился её красоте и необычности. Их взору предстала почти фантастическая картина. Пространство около корпуса лодки было ярко освещено светом, идущим изнутри корпуса через большое, как витрина, смотровое окно. От этого света вода постоянно меняла свой цвет, окрашиваясь в непривычные глазу голубые, зеленые, фиолетовые, оранжевые, густо-синие и даже красновато-желтые оттенки. В этой переливчатой воде плавали сотни больших и мелких рыб, привлеченных светом лодки, от чего цветовая гамма становилась еще более красивой. Внутри корпуса лодки в мягком кресле сидел в белоснежном костюме какой-то человек. Рядом стояли два матроса. Один из них держал прибор, похожий на бинокль, другой - переговорное устройство. Пианист отчетливо увидел, как тот, кто сидел в кресле, дал команду второму матросу, и тот повторил её в микрофон. Через 2-3 секунды свет, излучаемый через смотровое окно, уменьшился, а два прожектора высветили в корпусе открывшийся люк. Они подплыли к нему и, взявшись за поручни, вплыли в приемную камеру. Люк за ними закрылся. Через 10 секунд загорелась надпись "Вход" и открылся второй внутренний люк. По лесенке, идущей от него, оба спустились вниз и остановились в безлюдном проходе. Так они стояли 5-6 секунд, не зная в какую сторону им идти. Внезапно справа и слева от них бесшумно открылись невидимые глазу двери, и к ним вышли два матроса-пограничника и три сотрудника отдела уголовного розыска. Тот из трех, кто шел впереди, был одет в военную форму. Приветливо улыбаясь, он протянул пианисту руку и поздравил с благополучным прибытием на подводную лодку.
  Пианист весело и четко доложил ему об окончании операции.
  -А вот и тот, кого вы давно ищете. Представляю, Сергей Петрович, он же Чёрный кот, так мы его назвали в своей операции "Знай наших".
  Тот увидев пограничников, обессилено рухнул на пол и забился в истерике. Впрочем, она продолжалась недолго. Как бы очнувшись, он поднялся, с ненавистью поглядел на пианиста и вдруг, неожиданно для всех, произнес: ,,А вы и, правда, великий артист. Спектакль, который вы разыграли сначала на сцене, а теперь со мной, достоин восхищения. Поздравляю. Вы выиграли пари независимо от решения жюри. Разрешите мне сбрить бороду прямо здесь в этой необычной подлодке. Куда можно пройти?"
  Пограничники переглянулись с пианистом, и тот согласно кивнул им головой.
  -Вас приглашает к себе капитан, - сообщил пианисту вошедший матрос. Обратившись к остальным, добавил, - всплытие через 30 минут.
  -Минуточку, - сказал один из них. - Это историческое событие надо зафиксировать.
  Он достал фотоаппарат и сделал несколько фотоснимков Чёрного кота и пианиста в их легководолазных костюмах на фоне ещё открытого люка приёмной камеры.
  -Буду рад, если вы отпечатаете пару снимков для меня и моего друга, - попросил пианист.
  -Не беспокойтесь. Вы получите в подарок не только эти снимки, но и кассету, на которой отображен весь ваш путь от "Мечты" до всплытия в камеру подводной лодки и все, что происходило здесь до настоящего момента. Спасибо вам, за классную работу. А бороду СП все-таки придется сбрить в другом месте. Сейчас этого делать нельзя до окончания следствия и суда над ним и его подельниками.
  -Я работал один, - вставил Чёрный кот, - все остальные мне не известны. Прошу это учесть.
  -А теперь пора все формальности ареста Сергея Петровича оформить как положено. Прошу следовать за нами, - сказал Чёрному коту начальник следственной группы.
  Пианист, в сопровождении матроса, прошел в смотровую комнату, где его радушно встретил командир подводной лодки.
  -Скоро к нам подойдёт катер с "Мечты", и вы нас покинете. Но прежде чем расстаться с вами, я хотел бы узнать от вас все подробности проведенной с таким блеском операции. Буду рад, если вы мне о ней расскажете.
  -Конечно. Все, что я вам расскажу не сон и не моя фантастическая выдумка. Вы мне можете не поверить, но что было, то было, и от этого никуда не деться. - И пианист рассказал капитану 1-ого ранга всю историю операции "Знай наших". - Если вы хотя бы в чем-то усомнились, то ваши сомнения легко рассеять. Сегодня в полночь на теплоходе начнется заключительный концерт мастеров эстрады. Приглашаю вас посетить теплоход. Наша группа тоже участвует в концерте. Там вы сами убедитесь в их необычности, но в то же время и в их реальности.
  -Спасибо за приглашение. Непременно им воспользуюсь. Буду у вас на борту ровно без 10 минут полуночи. И не я один. Попросите капитана выделить нам 10 мест.
  -Прекрасно. А что это у вас на экране?
  -Смотрите внимательно. Сейчас вы видите, как идет посадка в катер, который направляется к нам за вами.
  
  Когда начальник милиции, не в силах сдержать своего восторга, крикнул "Ура", вся команда машиниста и все те, кто стоял на спортивной площадке, отчетливо, даже без бинокля, увидели, как из глубины моря поднялся фонтан воды.
  -Это стадо китов? - спросил кто-то из спортсменов или зрителей. - Но как они сюда попали? Мы же не в океане, а в закрытом море!
  -Очередная загадка природы, - ответил ему кто-то из зрителей.
  -А может, началось подводное извержение вулкана? Этот район давно уже считается сейсмическим. Видит ли капитан, какая опасность надвигается на нас? - испуганным голосом заговорил третий пассажир.
  Десятки рук потянулись к начальнику милиции за биноклем. Всем захотелось своими глазами увидеть, что там, в морском далеке, происходит: то ли это киты играют в свои игры, то ли ещё что-то.
  -Пожалуйста, не беспокойтесь! И уж конечно, не поднимайте панику. В том месте проходят морские учения, которые для нас опасности не представляют, там работают средства имитации, - пытался успокоить взволнованных пассажиров начальник милиции.
  -Капитан об этом знает. Поэтому мы сделали остановку для проведения соревнований сегодня, а не завтра, как это предусмотрено программой. Через пару часов район будет вновь открыт для свободного плавания, - добавил машинист.
  -Так вот в чем дело! - заговорил ещё один пассажир. - А я то думаю, почему с самого начала морской прогулки вся её программа идет не по расписанию.
  Постояв ещё не много среди зрителей, он повернулся и в раздумье двинулся в сторону пассажирских отсеков. За ним, по команде Фили, где трусцой, где медленно, но не отставая, потянулся Тобик.
  Филя, ухватившись за брюки машиниста и урча, потянул его в сторону, свободную от зрителей. Положив передние лапы ему на плечи, он быстро проговорил: ,,Этот человек - радист Чёрного кота. Все мы впервые увидели его здесь".
  -Как стало известно?
  Бантик сказал, что он пришёл на площадку через 10 минут после открытия соревнований. Кота он увидел, когда тот принял старт, и потому не успел подойти к нему. Видимо ждет его возвращения. У многих он спрашивал, почему соревнования проводятся не по расписанию, но никто ему ничего объяснить толком не мог. Радиста надо брать и немедленно. Ошибки быть не может. Передайте это начальнику милиции. Его люди уже здесь. Тобик их встретит и проведет к каюте. Опаздывать нельзя, он может выйти в эфир. Тогда концовка операции будет не в нашу пользу.
  Машинист быстрым шагом подошел к начальнику милиции и передал мнение Фили. Тот, не медля ни секунды, отдал приказ своим сотрудникам провести обыск в каюте этого пассажира.
  -Я жду вас здесь.
  Внимательность и сообразительность Фили не подвели и в этот раз. Тобик, определив в какой отсек направляется незнакомец, вернулся назад, встретил и повел за собой оперативников. Без стука открыв дверь каюты, они застали незнакомца за развертыванием рации. Радист не стал оправдываться. Испугавшись, что его привлекут, как сообщника наркодельцов, он во всем признался и сообщил то, чего не знал Чёрный кот. Его сведения о порядке передачи товара полностью совпали с показаниями Крысы. Но, кто такой Крыса, радист не знал. Время и место передачи товара - следующий день в 12 часов, когда по расписанию должны были пройти соревнования подводников. К пловцам должен подойти катер, забрать товар и отвезти его на другое судно. Какое он не знает, может быть и подлодка. Время вхождения в связь с заказчиком: первое - сегодня в полночь; второе - за час до начала соревнования.
  Отправив арестованного в камеру, оперативники вернулись на площадку и доложили начальнику милиции, полученные от радиста сведения.
  -Спасибо вам всем, молодцы! Счёт стал 7:0. Твой гол Филя станет и стал решающим во всем нашем матче. Теперь наша очередь завершить атаку, видимо последнюю. Моторист, подавай катер!
  -А можно всем нам с вами прокатиться на катере? - спросил Филя.
  -Не только можно ,но и желательно. Вы заслужили эту прогулку и должны быть участниками финала операции "Знай наших". Какое хорошее и звучное название!
  -А что нам делать? - спросил один из оперативников.
  -Пока мы будем кататься, вы хорошенько допросите Крысу о его роли, как радиста. Подумайте и обсудите, как использовать их рации на завершающем этапе операции.
  В подошедший катер сели начальник милиции, машинист и вся Филина команда.
  Пианист смотрел на экран и знакомил командира подлодки со всеми пассажирами катера.
  -Чудесно, что они все сейчас будут здесь.
  Он вызвал повара и, показывая на экран, сказал ему: ,,Видишь, кто едет к нам в гости? Надо для них приготовить праздничный обед. Эти герои наш обед должны запомнить на всю жизнь. Стол накрыть у меня в каюте на 12 мест. Подавать будешь сам. Какое количество блюд предлагаешь?"
  -По числу мест, то есть 12.
  -Отлично, утверждается. Обед через 40 минут.
  Капитан подошел к пульту управления, отдал команду на всплытие, вызвал к себе командиров и определил порядок ознакомления гостей с подлодкой. Он сам поднялся на мостик встречать гостей. С начальником милиции он был дружен уже много лет, да и начинали они свою службу ещё молодыми ребятами на одной погранзаставе. С той далекой поры они и дружили, а казалось разные служебные дела часто становились общим их делом, как, например, это.
  Машинист и его друзья прошли по всем отсекам подводной лодки, им разрешили поработать с перископом, показали вооружение и как оно работает. Филя и Тяпка даже потренировались в учебно-тренировочном пуске ракеты и торпеды с отображением цели и результатов пуска на экране. После погружения лодки под воду, их провели в смотровой отсек, где они, зачарованными глазами, особенно котята, смотрели, как вьются стайки красивых рыб возле подлодки. Здесь же посмотрели телевизионную запись, как плыли к подлодке пианист и Чёрный кот, как плыли сами на катере. После чего по приглашению шеф-повара прошли в капитанскую каюту и вкусно с аппетитом отобедали, приведя в изумление и капитана, и повара, начисто съев все предложенные им 12 блюд.
  В это же время, теперь уже все, находившиеся на теплоходе наркодельцы, сидели в камере для задержанных.И каждый из них мрачно смотрел на сокамерников, считая их виновниками своего задержания.
  На входной двери камеры висел красочно оформленный кем-то планшет. На нем крупными буквами было написано:
   КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ "ЗНАЙ НАШИХ".
  Здесь сидят: Бульдог, Крыса, Чёрт, Шакал, Леший, Чёрный кот, Радист.
  Помни! "Место встречи изменить нельзя.
   Если ты преступник, место то - тюрьма".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"