Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Теплоход Мечта Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 16. Второе действие большого концерта.
  
  Все, кто считал себя явным кандидатом на завоевание приза конкурса, начали выступать и выступали, все время пока проводилась операция "Большой концерт". До начала выступления объединённой группы пианиста оставалось совсем немного времени. И как только они поднялись по трапу на борт теплохода, машинист повёл всех в парикмахерскую, где их уже ожидали заранее вызванные боцманом мастера причесок. Пианист ушёл к себе, чтобы переодеться в свой концертный костюм. Через 20 минут вся Филина команда, причесанная и обсушенная, уже надевала на себя белоснежные манишки и галстуки - бабочки. Вокруг них крутился Бантик, придирчиво осматривая, как выглядят его друзья перед столь ответственным выступлением с сюрпризами для отдыхающих. Филя, Тяпка и Тобик наотрез отказались что-либо одевать, считая, что их естественная одежда самая лучшая из всех, что существует на свете. Лишь Бонечка примерил себе шляпу и остался доволен своей новой внешностью, в которой чувствовались изысканность и вкус самого высокого уровня. За минуту до объявления их номера все они стояли за кулисами и немножко волновались в ожидании выхода на сцену.
  Начальник милиции с командиром-пограничником заняли в зале места Ирины и пианиста. Все остальные участники операции: машинист, сотрудники милиции, моторист-контролер и два матроса, - прошли в сопровождении боцмана за кулисы и разместились на местах, с которых они слушали и смотрели первую часть концерта.
  Ирина Павловна так переволновалась за пианиста, отсутствовавшего почти 1,5 часа, что не смогла сказать ему ни одного упрека, а лишь счастливо смотрела на него и радовалась, что он стоит рядом с ней и спокойно объясняет в последний раз каждому, как и что он должен делать. Ровно в 3 часа 20 минут ведущий концерта вышел на сцену и, заглянув в свой блокнот-памятку, объявил:
  "Выступает пятый номер
  Видно где-то, кто-то помер
  Или умер, или сдох, но
  Объяснить никто не мог Мне толково и к чему
  Этот номер. Почему?
  Догадаетесь вы сами.
  Вновь сюрприз наш!
  Перед вами - выступают...,-
  сделав многозначительную паузу, ведущий произнёс:
   Музыканты и певцы,
   Все с усами, наглецы!"
  Зал разразился смехом и аплодисментами, так как за раздвигающимся занавесом все увидели группу пианиста, знакомую всем, кто хоть один день прожил в городе-курорте.
  И начался настоящий шквал песни и музыки, который никто не пытался и никто не хотел остановить. Одна мелодия сменяла другую на сцене, один восторг сменял другой в зале. После исполнения песни "Мяу, мяу, мы котята", шестой по счету, пианист встал и объявил: "Друзья, мы приготовили для вас немало сюрпризов. И первый из них - наша новая солистка Ирина Павловна с "Песней о мечте". Встречайте!
  Ирина вышла на сцену и запела песню с какой-то особой теплотой:
  
   Мы плывём к своей мечте.
   Море черное под нами,
   а мечты плывут над нами,
   но не знаем где.
  
   Все мечтают на земле:
   птицы, звери, люди,
   рыбы, змеи, комары,
   травы, камни и цветы.
   Всё, что есть и будет.
  
   Так устроена земля
   и её законы.
   Без мечты нам жить нельзя,
   без мечты сама земля
   стала бы пустою.
  
   Всё, что есть здесь на земле.
   Всё, что есть и будет.
   Всё мечтает о тепле,
   О простом тепле к себе.
   О тепле, заботьтесь, люди!
  
   Жизнь рождается в мечте.
   И творит мечты.
   И шагают по земле
   сёстры - близнецы.
  
   Если вместе - им тепло.
   Если врозь, то больно.
   Потому, что без мечты
   потеряешь веру ты.
   Верь мечте, живи мечтою.
  
   Если вдруг ушла мечта.
   Стала жизнь тоскливой.
   Позови к себе мечту -
   станет жизнь счастливой.
  
   Мы плывём к своей мечте.
   Где она не знаем.
   Дай сигнал нам о себе.
   Стань мечта нам раем.
  
   Так устроена земля
   и её законы.
   Без мечты нам жить нельзя,
   без мечты сама земля
   стала бы пустою.
  
  Ещё никогда так мелодично не звучала эта песня в исполнении котят-музыкантов. Казалось, они и Ирина вложили в слова и музыку всё своё чувство и вдохновение исполнителей. И зал это почувствовал, воспринял. Каждый из зрителей плыл вместе с песней к своей мечте. Ее долго не отпускали со сцены, и Ирине пришлось ещё раз спеть, но другую - одну из любимых ею песен из репертуара котят-музыкантов: "Песню веселого котенка".
  Когда Фантик объявил, какую она будет исполнять песню, по краю сцены уселись неизвестно откуда взявшиеся коты и кошки. Как они узнали, что эта песня прозвучит со сцены зала, осталось загадкой века. Но о таком обилии кошек на теплоходе не знал никто из экипажа, даже всёзнающий боцман. И если всерьёз говорить о сюрпризах, которые были преподнесены участниками концерта для зрителей, то это был сюрприз не только для зрителей, но, прежде всего для капитана и боцмана.
  Ничто их не тронуло с места. Ни хохот зала, ни "брысь" боцмана, сидевшего рядом с машинистом за кулисами, ни полудобродушное рычание Фили и Тяпки на них. Они сидели и зачарованно смотрели на Ирину, Бантика, Фантика и Черныша, и в такт песни то принимались ловить яркие лучи прожектора, то танцевать в его синеватых лучах, то мурлыкать в такт музыки, а когда Ирина закончила петь, они обступили её и, встав на задние лапы, трижды поклонились ей, как богине кошачьего племени. Потом повернулись в сторону зала и также поклонились зрителям. Прожекторист выключил свет, и несколько десятков кошачьих глаз сверкнули ярким зелёным светом, выражавшим их радость и горячую признательность за песню о веселом котёнке. Через мгновение они исчезли также бесшумно и внезапно, как и появились. Зал минуту молчал, но это молчание было наполнено добротой, ласковостью и нежностью к тем, кто несёт в каждый дом уют и спокойствие. И это молчание было высшим признанием зрительской благодарности к исполнительнице песни и котятам-музыкантам. Затем к ногам Ирины посыпались цветы в таком количестве, что она не выдержала и прямо на сцене расплакалась от счастья за оказанный ей приём и признание в ней таланта певицы. Пианист обнял её за плечи и под аплодисменты зрителей увёл со сцены.
  -Наш второй сюрприз, - объявил Бантик, подойдя к микрофону, - выступление бригады машиниста в необычном для всех нас составе и её песня: "Это поезд для собак". Исполняют: машинист, члены бригады Тобик и Тяпка, а также проводник по имени Бонечка.
  Машинист и его друзья не только пели, но из песни поставили комическую сцену, в которой кроме самих исполнителей приняли участие две болонки и два королевских пуделя. Идею превратить песню в комическую сцену подал Бонечка. Сложность идеи заключалась в том, что для инсценировки песни надо было увеличить число исполнителей, а именно статистов на роли пассажиров поезда.
  -Где ты возьмёшь собачек - статистов? - спрашивал его Тобик.
  -На теплоходе немало есть пассажиров, которые взяли с собой на морскую прогулку своих домашних собачек. Вот их то я и хочу пригласить подыграть нам в сцене-песне.
  -А если они откажутся?
  -Не откажутся. Я знаю, чем и как их можно соблазнить.
  -А как быть с их хозяевами?
  -Думаю обойтись без них.
  -Почему?
  -Потому, что они могут воспротивиться использованию своих любимцев в качестве статистов, а не в главных ролях. Во-вторых, пусть участие их собачек в сцене станет сюрпризом для их хозяев. Потом будут рады, счастливы и очень гордиться тем, что их воспитанники выступали на сцене, как настоящие артисты, да ещё с такими знаменитостями, как наша группа.
  -А чем же ты их соблазнишь?
  -Пока не знаю, - схитрил Бонечка, - но что-нибудь придумаю. Так что не беспокойтесь. К решению этой проблемы я подберу ключи.
   Проблему Бонечка решил методом индивидуальной работы с каждым статистом в отдельности, выбрав из более десятка прогуливающихся по палубам собачек наиболее подходящих для сцены-песни. Собственно метод индивидуальной работы состоял в том, что Бонечка всех и каждую собачку в отдельности соблазнил возможностью появиться на сцене перед многочисленной публикой в экстравагантных, своего рода крик моды, костюмах и продемонстрировать зрителям, как они элегантно одеты и как должны быть одеты собачки их элитной породы. Это было столь заманчиво и соблазнительно для избалованных всеобщим вниманием и привыкших к изысканности болонок и королевских пуделей, что они немедленно согласились с предложением Бонечки. Подобрать же для них сногсшибательные костюмы не составляло труда, ибо в чемодане пианиста их было предостаточно.
  
  Но была и другая сложность, а именно, как доставить собачек скрытно от их хозяев в зал и не опоздать с выходом на сцену. По совету Фантика и Черныша эту проблему Бонечка решил методом Черта. Пока костяк группы пианиста выступал на сцене, Бонечка обежал каюты, в которых болонки и пудели в отсутствие своих хозяев отдыхали на их постелях, и вызволил их оттуда через иллюминаторы кают, чем привёл своих новых знакомых в неописуемый восторг, особенно болонок. Ещё бы! Это было необычно, страшно и увлекательно, дышало таинственностью и многим, многим другим, чего в их жизни никогда раньше не было и не могло быть, если бы они не встретили этого дерзкого на выдумки Бонечку. Когда же в каюте пианиста он распахнул перед ними чемодан с великим множеством галстуков, шляп и шляпок, разноцветных сорочек, лент и бантов, то их радости не было предела. Бонечка помог каждой собачке выбрать себе наряд, примерить его и после тщательного осмотра, с использованием, разумеется, зеркала, одобрил их вкус и повёл за собой.
  Не трудно себе представить изумление не только всего зала, но, прежде всего хозяев собачек, когда они в пассажирском поезде увидели и узнали своих питомцев, разодетых и довольных своей ролью в сцене-песне.
  Стены зала буквально затряслись от смеха и аплодисментов в адрес изумительных артистов. Отчего капитан теплохода, подняв трубку телефона, тревожно спросил рулевого: "В море шторм? Сколько баллов?"
  -Капитан, море спокойно, но корабль качает, ищем причину. Старший вахты вам доложит.
  -Разобраться и доложить!
  Когда аплодисменты смолкли, теплоход снова стал плыть плавно, без ощутимой качки. Теперь изумился лишь один капитан. Осознав причину отсутствия качки, тотчас дал отбой своей команде.
  -Рулевой! Все в порядке. Причина в бурном восторге зрителей. Запишите в бортовой журнал, для истории. - И засмеялся так, что его смех вновь подхватил весь зал, не понимая, почему капитан не смеялся, когда смеялись все, а теперь хохочет так, что своим смехом заразил всех зрителей.
  Но, пожалуй, самый высокий балл качания теплохода наступил тогда, когда Тяпка и Тобик незаметно для зрителей при исполнении куплета: "Но внезапно двух собак ветром сдуло просто так...", - столкнули двух королевских пуделей с их мест на сцену-полотно, да так ловко, что в зале всем почудилось настоящее дуновение ветра. Хозяевам же почудилось, что их любимцы гибнут под колёсами поезда, и они, вскочив со своих мест с безумными лицами, бросились к сцене со столь же безумными криками: "Остановите поезд! Спасите их!".
  Зал этого не выдержал. Те, кто сидел - вскочили. Те, кто стоял - упали от потрясающего и тех и других смеха. Затрещали и поехали по наклонному паркету стулья. Заскрипели, привёрнутые болтами к полу, кресла. Прожектористы, опасаясь обрыва проводки освещения, выключили свет. С криком: "Они погибли! Отдайте их нам!" - хозяева собачек, наступая в темноте на изгибающиеся от смеха людские тела, пытались пробиться к членам жюри. Капитан теплохода, схватив рупор, прокричал: "Друзья! Успокойтесь! Вы опрокинете теплоход!" При этих словах капитана даже сверхсерьёзные члены жюри свалились со своих мест, и только ведущий концерт, артист эстрады, сгибаясь от смеха, прохрипел в микрофон: "Машинист, пощади нас! Прекрати переполох!"
  Естественно на этом куплете песня прервалась. Когда зал успокоился, а теплоход принял вертикальное положение, хозяевам собачек соседи влили по 20 капель валерьянки, только тогда машинист запел свою часть песни: "Машинист смотрел вперед, чтоб увидеть поворот, и, конечно, не заметил, - при этих словах он встал и низко поклонился в сторону зала, как бы извиняясь перед хозяевами собачек за случившееся, допел, - как собак в окно сдул ветер..." И снова хохот потряс стены зала. Но тут вступили Тяпка и Тобик, которые, с высокой торжественностью, пропели: "Да, спасибо, проводник на стоп-кран нажал и в миг поезд встал..." Когда же Бонечка в своей великолепной шляпе, галантно взяв королевских пуделей, чуть напуганных происшедшим в зале и дрожащих от волнения и ожидания, что с ними будет, когда их заберут хозяева, за шиворот и потащил в вагон, и рассадил их по углам - зал вновь задрожал от аплодисментов. Это был фурор, которого ни машинист, ни его друзья не ожидали от такой, казалось незамысловатой песни.
  Вместо 5-10 минутного выступления по программе концерта группа пианиста выступала 40 минут. Последние 10 минут их выступления были столь же ошеломительные, как и предыдущие 30. На 31-ой минуте пианист вновь вышел на край сцены. Зрители, думая, что он объявит об окончании своих выступлений, стали дружно просить продолжить концерт. Но пианист, подойдя к микрофону, объявил: "Друзья! Согласно программе концерта мы выступаем последними. Я и мои котята можем петь для вас до утра, но распорядок концерта незыблем и потому наш заключительный третий сюрприз - объединённый ансамбль с песней "О дружбе" в исполнении великого артиста от природы, знаменитого и непревзойденного, нашего большого друга Фили и всего ансамбля. Итак, музыка Бантика на слова Черныша и Бонечки. Песню исполняет объединённая группа щенков и котят, солист Филя!"
  Филя пел песню, как прирождённый певец:
   "Что такое дружба, знает каждый,
   Но никто не знает почему,
   Друг готов за друга и в огонь, и в воду,
   Друг готов за друга ко всему.
   Если ваша дружба родилась.
   С чувства страсти дружба началась,
   То такая дружба лишь на час,
   Страсть прошла и дружба распалась.
   Если ваша дружба родилась,
   Когда смерть дышала прямо в вас,
   То такая дружба, как скала,
   Крепка и надёжна навсегда.
   Если ваша дружба родилась,
   С колыбели, с детства началась,
   То такая дружба будет жить -
   Молодость свою нельзя забыть.
   Если в вашей дружбе нет добра,
   Если в вашей дружбе два стола,
   Если каждый любит лишь себя-
   Значит то не дружба - одни слова.
   Почему за друга друг готов:
   И в огонь, и в воду, и без слов.
   Потому что дружба, как скала,
   Нерушима, вечна, как жизнь сама.
   Что такое дружба знает каждый,
   Но не каждый знает почему-
   Друг готов за друга и в огонь, и в воду.
   Друг готов за друга ко всему!"
  
  Его ровный, спокойный голос, с чуть заметной простуженностью, вселял в слушателей уверенность, достоинство и гордость за самих себя и своих друзей. По крайней мере, так всем хотелось.
  Филя начал петь стоя один на сцене, но по мере исполнения первого куплета из глубины сцены выходили один за другим его друзья и, сплотившись вокруг него, как монолит, они подхватывали песню и несли её в зал, как знамя нерушимой дружбы. Эта сплочённость завораживала зал. Он сначала замер, а затем, сцементированный музыкой и словами о дружбе, подхватил песню в начале робко, потом всё смелее и смелее, а последний куплет зал пел стоя, как гимн дружбе и величию человеческого духа.
  Чувствуя настроение зала и его готовность к повторению песни, пианист, без перерыва на аплодисменты, продолжал играть, а Филя вновь запел первый куплет. Вместе с ним пел весь зал, а на сцене к поющей группе присоединились: машинист, боцман, сотрудники милиции, матросы, начальник милиции, командир-подводник, которые смогли пробраться к сцене, а также капитан теплохода "Мечта" вместе с ведущим концерт популярным артистом эстрады.
  К концу песни к ним вышли все участники концерта. Бантик занял место пианиста, а пианист место дирижера. Когда "Песню о дружбе" завершила барабанная дробь, он взмахнул дирижёрской палочкой и, без остановки выступления своей группы, со сцены полились слова и музыка всех песен исполнителей, которые с наибольшим одобрением были встречены зрителями. А завершилось попурри последним куплетом "Песни весёлого котёнка":
   "Вместе с ними приглашаю вас, и петь и танцевать,
   Подружиться с нашей песней, нас котят не забывать".
  Зал долго аплодировал участникам "Большого концерта". Наконец, капитан теплохода объявил: "Приглашаю всех сесть и выслушать мнение жюри о призёрах концерта". Все уселись, а на сцену поднялись члены жюри. Его председатель, известный композитор, подошел к микрофону и объявил: "Первый приз - морская яхта. За безукоризненное исполнение эстрадных песен. Он присуждается по абсолютному большинству голосов зрителей и единодушному мнению членов жюри - объединённой группе с задиристым названием "Знай наших" в составе: Филя, Тяпка, Тобик, Бонечка, Бантик, Фантик, Черныш и наша непревзойдённая Ирина Павловна. Руководители группы: Машинист и Пианист. - Гром аплодисментов прозвучал на это заключение жюри. - Должен добавить, что этот приз они завоевали не только как мастера эстрады, но и как любители-участники концерта".
  Теперь к микрофону подошёл один из членов жюри.
  -Второй приз - круиз вокруг Африки, - объявил он. - Достался исполнителям двух сцен: "Из морской жизни" и "Комической песни - сцены". То есть тем же, кому присужден и первый приз, но уже за сюжетную сценическую постановку и артистическое мастерство в их исполнении.
  И снова бурные одобрительные аплодисменты.
  -Третий приз, - объявила пожилая женщина в строгом костюме почти мужского покроя, что придавало ей эффектный, но судейский вид, - бесплатная путёвка в главный санаторий города-курорта. Мы присудили руководителям объединённой группы "Знай наших" Машинисту и Пианисту за высокую творческую удачу в постановке своей концертной части и за сюрпризы, которые они преподнесли всем нам. Таково решение жюри, которое, по моему мнению, впервые составлено исключительно по воле жребия и потому было абсолютно непредвзято в своих оценках, а их критерии таковы: талант, мастерство, оригинальность, новизна и зрительский успех.
  Вновь на сцену поднялся председатель жюри.
  -В связи с тем, что жюри приняло столь необычное для конкурсов решение, когда все три приза вручаются одному и тому же коллективу исполнителей, мы, с согласия капитана теплохода, приняли решение о присуждении поощрительных премий для трёх мастеров эстрады и трёх любителей-участников концерта. Призы такие: за первое место - двухместный катер, за второе место - туристическая путёвка в одну из европейских стран, за третье место - бесплатная морская прогулка на теплоходе "Мечта". - После чего он назвал победителей конкурса. - Кроме того, жюри называет имена самых популярных исполнителей: Ирина Павловна и Филя. Им капитан теплохода от имени своего экипажа вручает по видеокамере с записью всего Большого концерта.
  Капитан теплохода пригласил на сцену победителей конкурса и под громкие продолжительные аплодисменты зала вручил им призы.
  -А теперь я приглашаю к микрофону человека в погонах, по его просьбе. Спасибо за внимание и одобрение решений членов жюри.
  -Друзья! - обратился начальник милиции к зрителям. - Все мы стали свидетелями появления в мире искусств талантов, столь необычных в природе, что и сравнить их ни с чем нельзя, и не с кем. Потому ваша их оценка и справедлива, и заслужена. Но талант их столь велик, что я, в нарушение всех инструкций, решил довести до вашего сведения то, что группа "Знай наших" за время морской прогулки задержала и обезвредила только на теплоходе "Мечта" восемь матёрых преступников-наркодельцов, а в 2часа ночи ещё и чужеземную подлодку с их шефом. Все они сейчас пройдут перед вами, как свидетельство большого сыскного таланта этой необычной группы и их руководителей - Машиниста и Пианиста. Вот клички и лица, которые вы встречали на палубе, в ресторане, в зрительном зале и даже на сцене: Чёрный кот, Бульдог, Крыса он же Барон, Чёрт, Шакал, Леший, Радист, а это те, которых они выловили вместе с подводной лодкой, - это шеф преступников по кличке - Неуловимый, его охранник, радист и капитан чужеземной подлодки. В ходе их задержания группа Фили разработала и провела три операции: "Знай наших", "Чёрт и бесы", "Большой концерт". Все они будут представлены к наградам за отвагу и мужество и получат в подарок от города-курорта и пограничников задержанную ими подлодку. Ещё раз выражаю им своё восхищение за проделанную работу.
  Гром аплодисментов в адрес наших героев был столь необычен, что Бантик, Фантик и Черныш заткнули свои уши ватой, чтобы не утратить свой поистине необыкновенный музыкальный слух.
  -Большой концерт окончен. Спасибо за внимание. Спокойной ночи!- заключил капитан теплохода.
  Пассажиры разошлись по своим каютам, а участники концерта и операции направились в капитанскую каюту, где их ожидал празднично накрытый стол.
  -Так сколько сюрпризов вы мне преподнесли? - спросил капитан, когда все уселись за стол.
  -Первый - задержание Труса-Кролика при попытке пронести на теплоход груз с наркотиками, - сказал моторист-контролёр.
  -Второй - наше появление на теплоходе в качестве сыщиков, - прибавили Фантик и Черныш в один голос.
  -Третий - то, что ваша камера для задержанных не пустовала, а прогулка прошла спокойно и весело, - продолжил счет Филя.
  -Четвёртый - ликвидация Бульдога в отсеке Ирины,- заметил Тобик.
  -Пятый - сцена из" Морской жизни", а шестой - уход из коллектива Ирины Павловны в группу пианиста, - добавил боцман.
  -Седьмой сюрприз - это появление кошек на сцене, - вспомнил Тяпка.
  -Восьмой - чуть не перевернули теплоход, - весело вставил Бонечка.
  -Девятый - задержание Чёрта, - произнесли Фантик и Черныш.
  -Десятый - песня Фили о дружбе, - со знанием дела добавил пианист.
  -Ещё один - поимка Неуловимого с нашим участием, - вопросительно глядя на капитана, промолвил бравый матрос.
  -Двенадцатый - мы разорили вашу казну, капитан, на призы и пари, разве не так? - спросил машинист.
  -Хватит, хватит, друзья! Сдаюсь, проиграл по всем статьям. У вас сюрпризов для меня, наверное, целый мешок, как у Деда Мороза под Новый год.
  -Пока хватит. Но будут еще. И очень скоро, - подтвердил боцман.
  -Что за загадки, боцман? - удивлённо спросил его капитан.
  -Ждать осталось не много. Кто их задаёт, тот и сам ответ даст.
  -Видимо число 12 у них волшебное. У меня съели 12 блюд, задержали 12 преступников, преподнесли 12 сюрпризов, - смеясь, вставил своё слово пограничник.
  -Пора и на отдых! - подытожил застольный разговор машинист.
  С ним все согласились и разошлись по своим каютам. Так закончилась их общая операция, начавшаяся с маленького эпизода на причале морского порта и закончившаяся большим концертом в море на теплоходе в концертном зале.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"