Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Теплоход Мечта Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения на теплоходе

  Глава 7. У грани между жизнью и смертью.
  
  Ирина Павловна ровно в полночь подключила наушники к радиосети теплохода и, удобно устроившись в кресле, стала слушать концерт, который транслировался из концертного зала. Она очень любила музыку. Знала многих артистов, которые сейчас выступали на сцене, исполняя её любимые песни, и так увлеклась ими, что не заметила, как в её отсек вступил человек.
  Это был Бульдог. Он, нарушив приказ своего хозяина быть с ним на концерте, дождался, когда большинство пассажиров покинуло свои каюты и теперь сидели в зале, решил порыться в 39-ой каюте, а затем и в других каютах в поисках оставленных денег и драгоценностей. Бесшумно переступив порог отсека, Бульдог увидел дежурную. На его появление она никак не отреагировала, но было ясно, что при ней обыскивать каюты он не сможет.
  -Обработаю газом и запру в своей каюте, - подумал он.
  Ирина не успела даже заметить, кто стоит перед ней. Она только почувствовала, что куда-то плывет, тонет и потеряла сознание. Бульдог поднял её и понес к себе в каюту.
  -Потом займусь и ею, - решил он.
  Но решал не только он. Маленький Тяпка не был трусом. Он всё видел, и все понял, и пошел на отчаянную и опасную схватку с преступником. Его прыжок был нацелен в голову, в лицо Бульдога, и тот не успел ничего предпринять, как острые зубы Тяпки впились в его нос. От неожиданного нападения собаки и острой боли Бульдог дико вскрикнул, уронил дежурную и потянулся за оружием. Но второй прыжок Тяпки, уже сзади и укус в шею, сбил преступника с ног. Он выпустил оружие и, охватив голову руками, вновь закричал. Тяпка отскочил назад и вновь прыгнул, пытаясь укусить преступника в руку. Но тот, словно вспомнив, что кричать бесполезно и надо защищаться, кувырком ушел в сторону и, выхватив нож, замахнулся на Тяпку, который после неудачного прыжка не был готов к отскоку назад. Это мгновение несло неминуемую смерть Тяпке, и он сознавал и чувствовал её приближающееся дыхание.
  -Но и ты теперь далеко не уйдешь бандит, - прощаясь с жизнью, подумал Тяпка.
  Выскочив из каюты, Бонечка тотчас же взял след Бульдога. Каким-то собачьим чутьем он понял, что этот след приведет его к отсеку, где сейчас находился Тяпка и что ему угрожает опасность. Бросив след, он кратчайшим путем помчался к отсеку, где его друг вел неравную смертельную схватку. Первый дикий крик Бульдога он услышал на предпоследней лестнице, ведущей к отсеку. Со вторым воплем Бони ворвался в коридор и молнией метнулся к занесенной бандитской руке с ножом. Рука бандита на полуударе выронила нож, и третий его вопль, казалось, должен был заглушить вой сирены, если бы её в этот момент включили. Но Бульдог не был бы "бульдогом", если бы сдался этим щенкам. Его свободная здоровая рука уже держала пистолет и взводила курок. И вновь считанные мгновения отделяли Тяпку и Бони от грани между жизнью и смертью. Прыжок Тяпки к руке с пистолетом бандит отбил ногой и тот, перевернувшись в воздухе, рухнул на пол в двух метрах от преступника. Бони мертвой хваткой вцепившись в руку бандита не выпускал её и потому не видел, что в другой руке у того пистолет. Но бандиту и в этот раз не повезло.
  Филя, как и Бонечка, всем своим нутром почувствовал опасность, угрожавшую Тяпке. Вдвоем с машинистом они шли к радиорубке, чтобы уточнить через начальника милиции был ли зафиксирован службой радиоконтроля переданный преступником сигнал с теплохода о начале операции. Резко развернувшись, Филя помчался к отсеку. Машинист, привыкший не удивляться поступкам Фили и полностью ему доверять во всем, тоже побежал за ним. Увидев боцмана, вышагивающего с Тобиком к каюте продавщицы, он крикнул ему, чтобы тот последовал за ним. Но ещё раньше, чем он крикнул: "За мной", - вслед за Филей кинулся и Тобик.
  Филя успел вовремя. Прицельный выстрел бандита в Тяпку не состоялся. Пистолет, как и нож, выпал из руки бандита, парализованной острожесткой Филиной хваткой в запястье правой руки. Мгновенно развернувшись, Филя вцепился бандиту в горло, сдавливая его так, чтобы тот, задохнувшись, прекратил сопротивление. Одновременно, Бони и Тяпка, и подоспевший Тобик вцепились в руки бандита, который попытался было ими оторвать от себя Филю. Уже задыхаясь, Бульдог услышал, как кто-то скомандовал собакам: "Назад". Ещё не веря, что его жизнь уже вне опасности, почувствовал, как собаки отпустили его, но их горячее дыхание где-то рядом и, следовательно, сопротивляться бесполезно. Новая команда, теперь уже обращенная к нему, заставила его вздрогнуть, липкий страх, казалось, припечатал его к полу и мгновенно обессилил разум и тело. Это боцман своим непререкаемым голосом скомандовал ему: "На живот. Руки за спину". Привычным движением своих матросских рук вязать узлы, боцман спеленал Бульдога невесть откуда появившейся у него тонкой, но прочной как канат, веревкой.
  -Что с ней, - спросил он машиниста, который пытался привести Ирину в чувство.
  -Она без сознания. Этот негодяй отравил её газом. Вот и баллончик. Видно вывалился из кармана, когда переворачивался.
  -Занесите её в каюту и откройте окно, а я вызову медсестру по сети внутренней связи.
   -Если есть врач, пусть и он придет сюда и капитан тоже.
  Врач и с ним две медсестры прибыли быстро. Вслед за ними в отсек спустился и капитан теплохода. Убедившись, что Ирина Павловна вне опасности и постепенно приходит в себя, машинист вернулся к Бульдогу. Его раны лица, шеи и рук были уже перевязаны, сам он сидел, понуро опустив голову, прислонившись к стенке. Вдвоем с боцманом они ввели бандита в его каюту. За ними вошел и капитан теплохода. Мрачно суровый боцман поднёс к полуоткушенному, но уже с наложенными швами, носу Бульдога свой тяжелый, как пудовая гиря, кулак и сказал: "Скажи спасибо, что ты сидишь здесь, а не с рыбами на дне моря. Там твое место, а не среди людей".
  -Справедливо, боцман. Но теперь к делу. Выкладывай всё об операции с наркотиками.
  Из последних слов машиниста Бульдог понял, что его ждет наказание не только за содеянное в отсеке, но и за участие в деле с наркотиками. После минуты молчания он рассказал все, что знал о плане операции и её главаре Крысе.
  -Берите его сейчас. Он поймет причину моего отсутствия и к утру скроется.
  Скосив глаза на сурового боцмана, добавил: "Рыб кормить не хочу, потому и рассказал все, что знал".
  После допроса капитан теплохода приказал боцману переправить Бульдога в камеру для задержанных и выставить охрану.
  -Как это вам удалось задержать такого матерого преступника? - задал капитан вопрос машинисту.
  -Это всё работа моих друзей, - улыбнувшись, ответил машинист, указывая на сидящих в коридоре Филю, Тяпку, Тобика и Бонечку. - То ли ещё будет. Главная работа впереди и терять время нам сейчас никак нельзя. Очень прошу вас, капитан, отдайте самое строгое указание всем, кто здесь был, чтобы о происшедшем никто не обмолвился и словом. В противном случае без стрельбы на теплоходе не обойтись. Этот мерзавец усложнил нашу работу, но ускорил её развязку. По мере возможности, я буду извещать вас о наших действиях, а они начнутся уже сегодня. Спасибо за оперативную помощь. Нам с Филей пора приступать к разработке и обезвреживанию главного преступника. Тяпка, ты по-прежнему, остаешься здесь. Бонечка - к концертному залу, там будешь действовать по обстановке. А вы, боцман, пожалуйста, доведите с Тобиком порученное дело до конца. К утру сумка должна быть у меня. Всем объявляю благодарность, а теперь за дело, по своим местам.
  Когда коридор опустел, машинист с Филей вошли в каюту Крысы. Короткий осмотр подтвердил их вывод и рассказ Бульдога, что наркотики предназначены для вывоза за границу морским транспортом. В каюте стояли два чемодана. Небольшой чемодан был рацией, в другом были уложены два спецкостюма для погружения под воду.
  -В каюте бандита тоже есть два чемодана, - вспомнил Филя.
  -Зайдем. Посмотрим, для чего они предназначены.
  Один из них оказался контейнером с герметичной укупоркой, во втором лежал такой же костюм для подводного плавания.
  -Видимо, охранник лелеял надежду, что сумеет сам завладеть товаром и покинуть теплоход. Об этом, конечно, он нам не рассказал и свой план хищения товара утаил, - раздумчиво произнес Филя.
  -Теперь в радиорубку, а потом в зал, - принял решение машинист.
  Поднявшись в радиорубку, он вызвал начальника милиции и кратко, по- военному, доложил ему о происшествии на теплоходе. Договорившись о последующих совместных действиях, машинист направился в концертный зал.
  Первое отделение концерта только что закончилось и зрители вышли на палубу подышать свежим морским воздухом, поделиться впечатлениями об услышанных песнях, сообщить в жюри своё мнение о призовых местах среди мастеров эстрады. Зал был почти пуст, и только у кресел, занимаемых членами жюри, толпились зрители, громко доказывая оппонентам правоту своего мнения о музыкальных способностях исполнителей эстрадных песен.
  Оживление, интерес к концерту и конкурсу царили в зале и вокруг него. Никто на теплоходе, кроме нескольких человек, не знал, что произошло и что может произойти в эти последние ночные часы, что в уголовной хронике именуется: "чрезвычайное происшествие".
  -Ну, что, Филя! Будем брать "главного" по твоему сценарию?
  -Да, надо брать, - коротко ответил он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"