Кочетков Борис Андреевич : другие произведения.

Канун 2-ой мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К 65 -ой ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
  
   Некоторые мысли о кануне 2-ой мировой войны.
  
   Не буду повторять то, что изложено в многочисленных исследованиях этого периода. Многое опубликовано в печати (газетах, журналах, книгах разной направленности). Остановлюсь на том, что никогда и нигде ещё не рассматривалось на уровне ВЕРСИИ, но что в реальной действительности могло и имело место в этот важнейший период жизни страны.
   Принято ссылаться на Документы, в которых отражены решения Сталина, Политбюро по вопросам подготовки страны к грядущей войне. И это справедливо. Но, как и где обсуждались возникшие проблемы, а затем принимались по ним решения, об этом мало или недостаточно сказано. Чаще говорится, что они носили волевой сталинский характер. Но так ли это?
   Известно, что между Сталиным и ближайшим его окружением в руководстве страной (Молотов, Маленков, Жданов, Ворошилов, Берия, Каганович) были старые, ещё с революции и гражданской войны, дружеские отношения. Думается, что правильнее будет сказать, что на встречах на даче, за чашкой чая в кабинете, вне официальной обстановке, шло обсуждение назревших проблем, и только потом рождался тот или иной документ. Отсюда и молчаливое согласие большинства с решением Сталина на заседаниях Политбюро. До заседания Политбюро вопрос скрупулезно обсуждался, взвешенно и тщательно рассматривался со всех сторон и только потом выносился на расширенное обсуждение в Политбюро и правительство. Так рождалась та истина, которую сейчас принято называть ОШИБКОЙ Сталина.
   Давайте, попробуем "восстановить" те разговоры в кругу приближённых лиц. О чем могла идти речь? Конечно же, о грядущей войне, которая нависла над страной к 1939 году. Вопросов много. Но главный из них КРАСНАЯ АРМИЯ. Почему? В конечном итоге именно ей предстояло вести боевые действия, от исхода которых зависела жизнь страны. От её готовности зависел УСПЕХ или НЕУДАЧА.
  
   1. БЫЛА ЛИ ГОТОВА КРАСНАЯ АРМИЯ К ВОЙНЕ?
  Сталин однозначно считал, что не готова. И понимал это, как никто другой. Официально ни Ворошилов, ни Тимошенко, ни другие начальники не могли высказывать такие мысли вслух, то есть дезориентировать население страны, создать обстановку близкую к панике. Поэтому вопрос - можно ли начинать войну с фашистской Германией при неготовности Красной Армии - имел единственный ответ, конечно же, НЕТ. Обсуждался ли он в узком кругу? Наверняка. Что принималось во внимание при обсуждении этой проблемы? Наверное, следующее.
   Ни в приказах НКО по армии и флоту за годы их подготовки, ни в реальных боевых действиях (На Востоке, на Западе, на Северо-Западе) не просматривалась та готовность, которая бы смогла убедить руководство страны в возможном успехе в войне. Об этом почему- то скромно умалчивают. Но это, пожалуй, основной вопрос- ответ наших неудач в начале войны.
   Это одна из причин, когда, в путаных беседах с военной делегацией Англии и Франции в 1939 году, не было достигнуто никакого соглашения о защите Польши в случае нападения на неё фашистской Германии. Становилось не ясным, кто должен внести главный вклад в дело разгрома агрессора. СССР или союзники? Мы к этому не были готовы. А будущие союзники не хотели вмешиваться в войну с Германией. Она их не устраивала. Предпочтительно было направить Гитлера на Восток против СССР. Но для этого нужно было, чтобы появилась общая для Германии и СССР граница.
   Польшу её союзники отдали немцам на заклание, на разгром и уничтожение, как последний шанс столкнуть ФАШИЗМ и СОЦИАЛИЗМ. Этого и опасался Сталин, что война может перекинуться на нашу страну в случае неудачи начала военных действий. Нужно нам было это? Конечно, нет.
   Сталин и Политбюро посчитали более целесообразным заключить с Германией пакт о ненападении и тем самым получить и выиграть время для подготовки страны к грядущей войне. В чем никто не сомневался, и Сталин надеялся на более долгий срок перемирия, чем нужные нам два года мира для завершения пятилетки в развитии страны и перевооружения армии . Прав был Сталин? Безусловно.
   Особенно, это подчеркивает решение Сталина НЕ УТВЕРЖДАТЬ многообещающий план-карту Жукова о нанесении упреждающего удара по немецко-фашистским войскам. План был хорош во всех отношениях. НО!!! В нем были два момента, которые делали его непригодным в реализации. Сталин, политик, стратег, руководитель страны, который отвечал за весь народ этой страны, за его безопасность - отчётливо это увидел.
   1) Урок войны в Финляндии показал слабость Красной Армии, её неподготовленность побеждать даже такую армию, как финская, в ограниченные сроки. Здесь же предстояло воевать с мощной современной армией, имеющей богатый опыт боевых действий в Европе. Полная неясность, чем закончится такой удар, остановил руку Сталина поставить свою подпись на план-карте.
   2)Сталин предвидел, что в случае неудачи или удачи, виновником развязывания нового фронта войны в Европе будет СССР. Что мы и имеем в настоящее время. Превентивный удар он рассматривал, как ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАГ, как просчёт руководства перед будущим страны, усугублённый, возможно, просчётом военным.
   3)Сталин не принял план Жукова ещё и потому, что он прекрасно знал, какая сила сосредоточена у границ страны, тем самым отметается ложная версия, что он не доверял разведсведениям. Делал вид, надеясь на политическое решение проблемы войны, но сознавал угрозу, исходящую от немецкой группировки.
   4)Были и другие моменты, которые Сталин принимал во внимание, решая вопрос утверждать план или подождать. Это мобготовность, оснащение армии вооружением и боеприпасами, готовность населения воспринять войну, как необходимость. И в этом он так же оказался прав. Советский народ долгое время надеялся на благополучный исход, даже при всём своём патриотизме. Пока не прозвучал призыв: "Родина-Мать ЗОВЁТ!"
   Итак, этот вопрос обсуждался, и при его решении принималось во внимание то, что отмечалось в приказах НКО:
  плохая подготовка одиночного бойца; недопустимость положения с огневой подготовкой, особенно, при стрельбе из ручного и станкового пулеметов; низкий уровень подготовки младших командиров; незнание уставов и наставлений; пренебрежение войсковой разведкой; отсутствие неуклонного управления войсками со стороны командиров и штабов, низкий уровень их подготовки и многое другое. При таком положении дел, даже после уроков войны в Финляндии, не могла идти речь о войне, а лишь только о возможно долгом оттягивании её от границ страны. Только нынешние ястребы пытаются навязать народу мнение об ошибках Сталина в этот период.
  И даже показать, что СССР развязало войну в Европе. Чушь! И неприглядная клевета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"