Кочетков Виталий : другие произведения.

Благодать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спросите любого барана, и он скажет вам, что самый кровавый праздник на земле - это курбан-байрам.
   ...Агнец кричал всю ночь, однотонно, раз за разом повторяя одну и ту же звуковую гамму...
   В ранних сумерках крались куда-то серые люди, переговаривались вполголоса, смеялись...
   Лена стояла у окна и смотрела на небольшой мелек, примыкавший к квартире на первом этаже огромного всклокоченного дома - когда-то в него заселили целый аул.
   Типичный двор открывался её взору - ни одного зелёного ростка, неряшливая копна сухой верблюжьей колючки, два десятка пустых деревянных ящиков, измазанный сажей чёрный котёл и тамдыр, похожий на женскую титьку.
   Скорбная земля, убитая до скончания века...
   Лавкой слыла квартира на первом этаже. И днём, и ночью сюда тащились угрюмые люди. Выходя, прятали по карманам водочные бутылки.
   А ещё, поговаривают, хозяин промышлял хумаром и терьяком. Оптом торговал, по-крупному, не таясь и не стесняясь, ибо прикрывали его авторитетные люди. Очень большие. Как качели, поставленные на пустыре.
   В общем, не соседство, а сплошное наказание.
  
  - Всю ночь не спала, - сказала Лена. - Глаз не сомкнула. И когда у них праздник?
   - Сегодня, - ответил Игорь, выпив стакан кипячёной воды. Сырую давно уже не пили в этом городе, опасаясь гепатита, холеры и других инфекционных заболеваний. Бумажки с предупреждениями были расклеены на дверях многочисленных подъездов. - Но это не значит, что они зарежут его сейчас. Они могут сделать это и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра, по-моему, тоже.
   - А они режут только баранов? - спросила Лена.
   - Нет, людей они не режут - пока во всяком случае, - засмеялся Игорь.
   - Я - серьёзно...
   - А, если серьёзно, то жертвой могут быть и верблюды, и буйволы, и быки, и коровы, и овцы, и козы. С одним лишь условием: животные должны быть большими, красивыми и, разумеется, без изъяна. И, хотя дарёному коню в зубы не смотрят, это - не тот случай.
   - А слона принести в жертву можно? - спросила Лена.
   - Наверное, можно, - сказал Игорь. - Я точно не знаю. А тебе - нравится слонятина?
   Теперь уже Лена рассмеялась и сказала, что предпочитает хоботковую часть.
   - А из бивней, я слышала, получается наваристый бульон.
   Они чуток поупражнялись в остроумии, а потом Лена спросила:
   - А что они делают с мясом?
   - Треть мяса остаётся в семье, треть раздают родственникам и соседям, остальное отдают беднякам. Накрывают стол, созывают гостей и приглашают имама, а без имама и стол не стол, и радость не радость.
   - Ме-е-е, - между тем блеял баран.
   - Ме-е-е, - передразнила его Лена.
  
  Ближе к полудню появились во дворе две гюзели. Как газели. Одна из них притащила ворох верблюжьей колючки и, затолкав в тамдыр, разожгла огонь. Вторая - ломала деревянный ящик, привычно ломала, можно сказать, голыми руками. И ногами.
   Тяжёлый чёрный дым стелился по двору, заползая в квартиры многоэтажного дома.
   - Только дыма нам и не хватало для полного счастья, - проворчала Лена. - Аул, а не город...
   Через час гюзели вынули чуреки, завернули в белые полотенца и накрыли байковым одеялом. О чём-то пощебетали. И унесли чуреки на вытянутых руках.
   - Давай пройдёмся. - сказала Лена. - Жди, пока они его зарежут
   Они вышли на улицу и отправились на пустырь.
   - Вообще-то, - сказал Игорь, - заклание агнцев - древнее занятие, обычное для всех племён и народов. В день, когда распяли Христа, в городе иевусеев резали баранов. В два часа дня первая группа паломников вступила в Храм, ворота закрылись, и началась резня. Кровь животных стекала на золотые и серебряные подносы. Священники выливали её на алтарь.
   Через час запустили новую партию - людей и баранов.
   Блеяли животные. Люди месили ногами кровавую жижу. Мухи и слепни жалили несчастных. Умопомрачительная вонь разносилась по округе.
   Храм напоминал бойню.
   В тот день в Иерусалиме зарезали миллион агнцев. И - ничего, никто не повесился, кроме, разумеется, Иуды, да и тот, говорят, удавился по недоразумению. Евангелие от Иуды пишут теперь его последователи.
   Внутренности баранов сжигали на алтаре. Мясо, завернутое в шкуры, несли домой и там жарили с тем, чтобы с заходом солнца сесть за вечерю.
   - Самым прекрасным праздником на земле почитали евреи пасху. За исключением пурима, естественно, - сказал Игорь. - В эти дни резали персов...
   - Я даже не представляю, сколько баранов зарежут сегодня, - сказала Лена. - Десятки миллионов, наверное?
   - Сотни, - ответил Игорь.
  
  Возле качелей толпились дивчины и парубки. Длинные доски возносили их в серую высь. Однотонные, но разноцветные платья раздувались на ветру и гордо реяли одиозными флагами.
   - Считается, что резвясь на качелях в дни Курбан Байрама, люди очищаешься от грехов, - сказал Игорь.
   - И сколько же среди них греховодников и греховодниц! - воскликнула Лена.
   Возвращаясь домой, они издали услышали, что баран по-прежнему жалуется на судьбу, не надеясь, впрочем, на милость праздного люда...
   - В детстве, - сказала Лена, - я ездила к бабушке в деревню, пока она была жива...
   -Деревня?
   - Бабушка. А у её соседки, тёти Поли, жила собачка, маленькая такая, плюгавенькая, злючая - жуть! Лаяла круглые сутки. Просто так лаяла, без причины, от нечего делать.
   - Профилактический собачий брех, - сказал Игорь.
   - Гляну я через щелку в заборе, она сидит на траве, загривок задней лапкой чешет - и лает. Надоела - до того, что хотелось взять камень - и размозжить ей голову! Было бы ружьё, убила б без сожаленья - вот те крест. Я и уехала раньше срока, по-моему, из-за неё...
  
  Поздней ночью Лена вылезла из постели и отправилась на кухню. Через некоторое время вернулась. "Не могу уснуть", - пожаловалась она.
   - Выпей корвалолу, - посоветовал Игорь.
   - Я уже полфлакона вылакала, - ответила она и, вздохнув, добавила: - Уезжать пора.
   - Куда? В какой стране сегодня не режут баранов?..
   Утро было пасмурным.
   И опять неслись куда-то резвые тучки, в туристическую программу которых не входил осмотр здешних достопримечательностей. А, может быть, им претило кровавое действо...
   А баран всё кричал и кричал.
   Иерихонской трубой звучал его голос.
   И лопались барабанные перепонки.
   - Я, кажется, сойду с ума, - сказала Лена.
   И тут во двор вышли двое мужчин, направились к барану и, размахивая руками, долго спорили.
   - Уточняют направление на Мекку, - предположил Игорь.
   Наконец, они пришли к согласию, некоторое время стояли, сложив руки, затем повалили барана на бок, сориентировали должным образом и спутали ноги. Четвертая длань почему-то оказалась свободной.
   Потом один из мужчин, сев на корточки, заслонил барана спиной, и потому ножа в руке у него они не заметили. Видели только, как туша барана дёрнулась, мужчина, ухватив руками, крепко прижал её к земле. Напарник, наклонившись, помогал ему.
   В четыре руки они держали жертвенное животное.
   - Кровь спускают, - сказал Игорь и, обернувшись, посмотрел на жену.
   Лена стояла, закрыв глаза.
   - Боже мой, какая тишина!- прошептала она. - Благодать...
   Лицо её сияло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"