Кочетков Виталий : другие произведения.

Оплот атеизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лицо было советским и честным - одно другого не исключает, но - шириною с улицу, включая тротуары и захламлённые боскеты.
   Собеседником лица был мужчина преклонного возраста. Преклонный возраст - это когда моча в голову, а бес в ребро. Очень интересный человек.
   Есть люди, что существуют исключительно в настоящем времени. Или делают вид, что существуют. В прошлом или будущем их не будет. Такие люди называются настоящими. Вспомните, сколько настоящих людей минувшего столетия мы уже позабыли, и прикиньте, скольких мы ещё позабудем.
   - Вы верующий? - спросило лицо.
   - Был, - ответил настоящий человек. - Был когда-то, но в последнее время всё больше склоняюсь к маразму - это когда ни во что не веришь, ибо маразм - последний оплот атеизма. А вы?
   - Позвольте представиться: сектант его величия случая. Видите ли, случай представляется мне апофеозом всего сущего в мире от, извиняюсь, его зарождения и до, прошу прощения, кончины.
   - Понятно. Моё маразматическое мышление не исключает случай, как явление, не допуская, однако, его в центр мироздания.
   - Позвольте, позвольте, любезнейший, но что же вы ставите во главу угла?
   - Я же сказал: маразм как загнивающую стадию вселенского атеистического миропорядка...
   Солнце стояло в зените, заливая окрестности таким ярким светом, что становилось жарко.
   - Разум есть сознание, пущенное на самотёк, - сказал сектант и громко хмыкнул: - Гм!
   Давно уже никто так не хмыкает, а этот, вдруг, сподобился.
   - Что? что вы сказали?
   - Это не я, это...
   - Да где вы видели разум? - воскликнул маразматик. - Бога отменили, вместо него назначили толпу, назвали эту подмену демократией - и рады до усеру!..
   Они помолчали, потом почитатель случая тихо, очень тихо, дабы не обидеть собеседника, сказал ему вкрадчивым голосом:
   - Вы уж меня извините, пожалуйста, если я ошибаюсь, но мне кажется, что вы свою теорию заимствовали у Кьеркегора...
   - Кьеркегора? кто такой Кьеркегор? Почему не знаю?
   - Его мало, кто знает...
   А, между тем, он - основоположник современной философии, её, прощу прощения, столп.
   - Столп?
   - Столп. Так вот, Кьеркегор утверждает, что там, где пасует разум, торжествует абсурд, парадокс. Я думаю, маразм стоит в этом же ряду.
   - Ну, знаете ли, я с вами в корне не согласен. Во-первых, маразм - это не абсурд, он гораздо хуже, вернее, хуже некуда, а во-вторых, - и в этом смысл моего восприятия мира - разума, как такового нет, и никогда не было. Назовите хотя бы одно разумное событие в истории человечества...
   - Вот я и говорю - всё случайно в этом мире - так же, вы уж простите меня, как наша сегодняшняя встреча. Мы, сектанты...
   Продолжение его слов настоящий человек не услышал, ибо высокомудрую тираду прервал рёв пассажирского теплохода, швартовавшегося в порту.
   Испуганно взмыли голуби. Собеседники, вытаращив глаза, смотрели друг на друга и ждали, пока, наконец-то, выскажется это пренеприятнейшее нахальное существо...
   Не дождались, и потому продолжили беседу в невероятно сложных для философических размышлений условиях.
   - Платон утверждал: управление государством без математики невозможно! - кричало лицо, сложив ладони рупором. - А где у нас математика, где? Вот-то и оно, что нету!
   - А это как посмотреть, - не согласился с ним эпигон Кьеркегора, и тоже ревел мегафоном. - Лично я - слышите?! - усматриваю параноидальную составляющую в любой синусоидальной кривой! В любой!
   - Ну, не знаю, не знаю, - кричал вконец обессиливший сектант. - У меня постматематическое мышление. И потом: безнравственность математики отвращает меня от неё напрочь! Напрочь - говорю! Да, именно так - напрочь...
   И тут теплоход умолк - так неожиданно, будто подавился угарным газом, переполнявшим его утробу. Кашлянул пару раз -
   и наступила благородная тишина...
   Голубых кровей была тишина - такая благородная...
   Голуби веером вернулись на парапет и, навёрстывая упущенное время, начали суетливо и гулко ухаживать друг за другом.
   И тут появилось оно - сногсшибательное существо, в лёгком, как эфир одеянии. Ветер раздувал платье, открывая полные ноги до самой мессопотамии и висячих садов Семирамиды.
   Сногсшибательное существо приблизилось к ним и, улыбаясь, спросило:
   - Скажите, пожалуйста, который час?
   Настоящий человек немного помедлил, потом нехотя достал хронометр величиной с будильник на мощной цепи от малотоннажного судна и важно ответил:
   - Два часа пополудни.
   Девушка посмотрела на него с удивлением.
   - Извините, а что такое пополудни?
   - А мы почём знаем? - вспылил неожиданно поборник маразма во всех его проявлениях. - Идите, девушка, идите! Не заслоняйте нам солнца! И так дышать нечем.
   И девушка ушла, часто оглядываясь и негодуя.
   - То ли девушка, то ли виденье, - сказал случайный спутник по этой планете. - Была - и нету. Зря вы так. Зря. Хорошую девочку обидели. Ни за что ни про что. Можно сказать: походя...
   - Ах, оставьте! - отмахнулся маразматик и продолжил, как ни в чём не бывало: - Как писал Гоголь: жизнь наша окрашена какой-то голубенькой краской вроде серенькой. - И, вдруг, закричал громко и задиристо: - Откройте архивы, сволочи! Дефлорируйте прошлое!..
   Потом замолчал и уже нормальным голосом продолжил:
   - Время штампует маразматиков, идеологическое несовершенство которых уже не имеет практического значения.
   - Человек давно уже вынесен за скобки - понимаете вы это или нет? - воскликнул сектант его величия случая. - Вынесен - раз и навсегда! Вынесен игрою случая! Древние философы считали...
   - Ах, - перебил его маразматический безбож, - какое мне дело до философов, которые и знают-то только то, что ничего не знают?
   До полководцев, которые едут на край земли, чтобы обагрить её кровью?
   До пошлых самок, которые перестали рожать только потому, что дети мешают им жить?
   Всё разлажено в этом мире, препарировано: мозг - сам по себе, и душа - сама по себе, и прямая кишка - сама по себе. Этот разлад и есть величайшая гармония современного индивида.
   - Да уж, - сказал честный человек. - Экзистенциалы, как бешенные псы преследуют человека, и он несётся от них сломя голову.
   Потом замолчал, и оба они с беспокойством начали поглядывать в ту сторону, куда проследовала обворожительная особа.
   - Во мне сильно развито маразматическое чутьё, - сказал эпигон, - и в настоящий момент оно подсказывает, что нам пора смываться...
   - Поздно, - прошептал случайный человечек. - Поздно...
   Было действительно поздно - они пожаловали с противоположной стороны и уже стояли рядом.
   - Который? - спросил парень у девушки. - Этот? - Она кивнула.
   Спутник её взял маразматика за грудки, приподнял, поставил на ноги. Потянул за цепочку от малотоннажного судна - того, видимо, самого, что наполнило давеча курортный город своим непотребным рёвом, вытянул хронометр и откинул крышку часов. Посмотрел на циферблат, приставил часы к уху и ласково, очень ласково, не в пример неласковым временам, спросил: - Пополудни, говоришь?..
   А потом врезал, да так, что засвистело в ушах. Реактивным лайнером ответило эхо...
   Он знал, что богиня Эхо - любительница звуковых барьеров, но даже не представлял насколько.
   Сознание камнем кануло вниз...
  
  Уже полчаса честное советское лицо лило минеральную воду на голову маразматического атеиста.
  Пузырьки вскипали и лопались на лбу...
   Наконец, он дёрнулся и открыл глаза. Посмотрел на окружающий мир и, смежив веки, сказал:
   - Одного не понимаю, как это он с такой лёгкостью, можно сказать, играючи вник в самую суть моего маразматического учения?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"