Кочетков Виталий : другие произведения.

Простодыркина, Глаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну почему, почему в моей стране так мало весёлых фамилий?
   Я тут подобрал кое-какие, но честно скажу: мало их - весёлых. Да и те, что есть, исчезают потихоньку, потому как демография наша ни к чёрту, и только президент излучает оптимизм, а все остальные граждане свободной до изнеможения России даже на эрекцию не способны. Зря что ли ушли в оппозицию? Как в моём любимом анекдоте (сам же и сочинил): - Какую позицию выбираешь? - спросил муж у жены. - "Оппозицию, - сказала она. - Я теперь хожу на болотную площадь, и меня просто так не ..." (дальше шло простонародное слово, которое обожают интеллигенты и, оказывается, ненавидят депутаты).
   И повернулась к нему спиною.
   Ну и Бог с ней, с оппозицией, - обратимся к фамилиям. И про имена не забудем...
  
  Странное имя было у Сидорова - Блиндаж. Долгое время я не мог его объяснить, пока не прочёл в местной газете, что Блиндаж Иванович прошёл славный путь от сына полка до отца солдата.
   Или вот такая фамилия - Триколоров. Из новомодных. Кто-то триколор над домом распускает, кто-то фамилию меняет. Чаще всего это гастарбайтеры.
   Наталья Ивановна Прорва. Искренняя женщина, между прочем, мало таких в сегодняшнем мире.
   Соломон Моисеевич Полулях, упорно именующий себя потомком Рюрика, как будто Рюрик хоть когда-нибудь был Моисеем.
   Вероника Шалава. Самое интересное, что и муж у неё Шалава. Эта фамилия, уверяет он окружающих, не склоняется. Как Берия. Грузинская фамилия, кстати.
   Тарас по фамилии Тарантас. То ли Гоголевский персонаж, то ли герой графа Владимира Сологуба. Все они графья эти Сологубы.
   А вот ещё княжеская фамилия: Шимпандзе. А зовут его Мимино. Он, правда, на это имя не откликается.
   И был ещё граф - Моль В.Ф.,и владел он имением в Себежском уезде. Белый, как лунь, человек, и потому звали его (за глаза, разумеется) "Моль белая".
   Филипп Корифейкин. Тут, как говорится, без комментариев. У нас что ни Филипп, то корифей.
   Или вот такой индивид: Кишоков. Поэтическая, между прочим, фамилия.
   Редкая, но очень честная фамилия: Мудозвонов. Идёшь по улице, слышишь звон, думаешь: грузовик баллоны с пропан-бутаном везёт и цепочкой по асфальту чиркает.
   Дзен-дзен...
   Дзен-дзен...
   А это Мудозвонов в ларёк бежит и этими самыми цепками звенит. Или мелочью в кармане - поди разберись...
   Божидар Яичница. Странное сочетание: божий дар - и, вдруг, всмятку!
   Фаук Пидерман. Судя по имени азербайджанец, вот только фамилия немного смущает, не вся, конечно, а её заключительная часть - "ман". Обманка какая-то, очередная...
   Или такая фамилия Шанкр, Людвиг. Так и хочется добавить: ван Бетховен? Но почему же ван, а не Иван? Во Франции тоже был субъект с такой фамилией - маршал де Шанкр, сослуживец доблестного генерала де Голя.
   Или такое имя-отчество: Эполет Михалыч. Именно Эполет, а не Ипполит - знай наших!
   Знаменитая женщина Варвара Ивановна Иссык-Куль, баронесса. Её все знают, даже Википедия. Иссык - это её девичья фамилия, а Куль - это тот, за кого эта кулёма замуж вышла.
   А вот ещё знаменитый барон: фон Фарон. И не менее знаменитые - прусский барон Бретелька и датская принцесса Чашечка. Аристократы. Наши крестьянки - без всяких бретелек и чашечек обходились. И как обходились!
   Аарон Пидораскин. Прежняя его фамилия Раскин. Это он ориентацию сменил, а заодно и фамилию едва лишь наша интеллигенция Ельцина президентом назначила. Тоже барон, из прибалтов. Прибалтика - это местечко такое до в Российской империи до революции. Прибалтика и Польша.
   Юрий Петрович Огнедышащий. Потомок дракона, наверное, или Змея Горыныча. А, может, просто сын безымянного вулканолога. Всякое бывает, знаете ли...
   Гапонов Афиноген Афиногенович. Ну, тут и дураку понятно - поповская фамилия. И имя-отчество под стать.
   А вот ещё забавное ФИО: Иван Ильич Иудейкин. Странно: Иван Ильич - и, вдруг, Иудейкин! Даже не верится.
   Капитан по фамилии Штык. А зовут его, как и Чапаева, Василий Иванович. Капитан Штык пользуется большим уважением в воинской части, а вот его супруга Полина Семёновна - нет. И потому однополчане с удовольствием повторяют суворовскую поговорку, слегка искажая её истинный смысл: "Поля - дура, Штык - молодец".
   Мария Ивановна Пиписькина. Редкая фамилия - мало, кто отважится на такую. Я только не знаю, с мягким знаком пишется она или без. С твёрдым? Да что вы все, с ума посходили?!
   Один мой давний приятель, знакомясь, всегда представляется: "Масон... масон...масон..."
   - Какой такой масон? - удивляются несведущие люди.
   - Масон Петрович, - поясняет он. И все успокаиваются: Петрович - значит свой.
   Кстати, масонские ложи в сегодняшней России относятся к некоммерческим организациям...
   Шульман Маршал. Нет, не Советского Союза, и даже не Израиля. Имя у него такое Маршал. Fullname:Маршал Соломонович Шульман. А ещё есть Генералиссимус Давидович Гольдман. И Генералиссимус тоже имя.
   Знавал я Елену Прекрасную. Фамилия у неё была такая - Прекрасная.
   Несносная женщина, ехидная - жуть. Цеплялась ко всем, как репей. - русским кактусом зовут его иностранцы...
   Вернёмся, однако, к Елене. Премудрая она только в русских сказках, а у греков - дура-дурой. Такое устроила, что весь античный мир содрогнулся - и рассыпался, фиг найдёшь, куда какая часть запропастилась. Едва-едва Одиссей свою крошечную Итаку накнокал - десять лет мыкался по белу свету. Искал...
   Наполеон Бонапарт, кстати, на острове имени этой самой Елены скопытился. А ведь крепкий был мужичишка...
   Тут к нам недавно Депардье в соотечественники напросился, и мы ему тут же российское гражданство оформили. И правильно сделали, что оформили. А вы как хотели? Мы в своё время Наполеону отказали, так он нам такое устроил! Двести лет недавно отметили - Москву спалил, ирод. И ведь только на службу просился. А какую причину придумали, чтобы отказать, помните? Французского языка, видите ли, этот итальяшка не знал. Да у нас ни один гастарбайтер его не знает, так что же теперь их в Париж отправлять?.. В фанерных ящичках?.. За наш счёт?..
   А кто улицы чистить будет? Мы что ли? Нам это не к лицу...
   Скользить будем и падать, власти крыть - по-чёрному, но лопату в руки не возьмём... Хучь - стреляйте.
   Ладно, бежим дальше.
   Андрей Петрович Жопиков носит белую ленточку на сумочке, и все окружающие понимают: болотный житель - этот Андрей Петрович, человек, как говорится, нетрадиционной ориентации...
   А когда он - в силу назревшей необходимости - произносит свою фамилию, окружающие перемещают внимание на его пятую точку и невольно соглашаются: действительно, жопиков. М-да...
   И всю-то жизнь Андрей Петрович ищет приключения на собственную задницу - только для того, чтобы потом о них рассказывать. Ну и о ней, разумеется. Из таких, как он люмпенов, отменные журналюги получаются. Жопиковы - жуть!.. Тоже приключения ищут...
   Демьянка Бедная, сестрица Демьяна Бедного, троцкиста.
   Девичья фамилия у него была Холуев. В честь этого Холуева праздник отмечают в Америке, "холуин" называется.
   А самые звучные фамилии перед революцией носили одесситы. Циля, например, имела фамилию Парыжанка. Был и такой одессит как Яков Кишиневский и дружил он с жителем Кишинёва Лёвой Одесситом. Потом они - и Яша, и Лёва, и Цилечка - русские фамилии взяли - и растворились в сонме отечественной истории.
   Ещё два бывших одессита Абраам Крахмал и Моисей Ковшик. Этот Моисей, кстати, так хорошо умеет пыль в глаза пускать, что теперь продаёт пылесосы.
   Всё течёт - всё меняется. Знавал я гражданку Соколову, которая вышла замуж за воинствующего иностранца и стала миссис Литлпейджер. С пейджером она в то время общалась на "ты" и счастлива была до неприличия. Теперь жаждет вернуться в Россию, но опасается, что засмеют. Оно и правильно: пейджер - ещё куда ни шло, но литл... Не поймут наши люди, ой, не поймут...
   Если поковыряться в туркменских хрониках, то можно обнаружить, что Бетси Гольдман после развала Советского Союза как-то очень быстро, сиюминутно, обернулась Биби Гельдыевой. Без всякого замужества, кстати. И с чего бы это?..
   Ещё один ашхабадский житель Залупкин Исидор Исидорович. Я знал его лично, и даже галстук пионерский завязывал на вые в Ленинском скверике. Он жил во времянке на улице Лахути. Старенький уже был, сивый и сявый. Любил рассказывать о своём революционном прошлом. Говорил, загибая пальцы:
   - Зимний - брал, Перекоп - брал, Кронштадт - брал. И чего только не брал в своей жизни, даже рейхстаг. А в результате гол как сокол.
   И плакал.
   Мораль: семь раз подумай, прежде чем взять.
   Рейхстаг - можно.
   А вот ещё один персонаж с неприлично звучащей фамилией - Абрам Блядкин. И столь же разудалая казахская фамилия Раздолбаев. Надо заметить, что стал он Раздолбаевым задолго до образования единого экономического пространства.
   Саня Шантропезов. В этой фамилии явно просматриваются иностранные корни, да он и сам не скрывает, что родина у него - Сан-Трапе. Только там его уже не ждут - заждались.
   И скажите откровенно, разве подходит фамилия Борделли чудной и ошеломляюще прекрасной девушке по имени Мариэтта? А ведь и она была когда-то невинным созданием... С такой-то фамилией!
   А вот ещё family, у которой итальянские корни -Педрилло, и носит её комик из театра шапито Молдавской полу-демократической республики...
   Леда Мокроусова. Из наших. "Девица - я", - отвечает она на вопрос о социальном положении. Это из какого-то русского классического романа. Какого именно - я уже и не скажу.
   Мымра Ивановна Аморретина. В этом сочетании замечательно всё, кроме отчества. А, впрочем, оно соединяет несоединимое. Как некогда Советский Союз.
   Соломон Шалун. Братья его почему-то именуются Шалунята: Нёма и Изя-слав.
   В Самаре проживает Пётр Ильич Содомянин, бывший когда-то (на заре оголтелого либерализма) уполномоченным по правам человека. И что он только с этими правами не вытворял, извращенец!..
   Там же обитает Афанасий Лукич Понтийпилатов. Евреи смотрят на него с опаской. А зря: в святцах коптской церкви, если кто не знает, 25 июля значится днём Понтия "Умой руки".
   Такая же - заумная - фамилия у девушки из знойного Намангана. Помните: у москвички две косички, у узбечки - сорок пять? Это про неё. Зульфию Умапалатову - знают все в родном городе. Как Афину в столице Эллады и статую Свободы в Нью-Йорке.
   А вот житель Ростова-на-Дону, не подумав, дал дочери имя Гуля, и теперь, когда он зовёт свою кроху на оживлённой улице и с явно выраженным южнорусским говорком произносит её имя, все прохожие оглядываются и крутят возле виска указательным пальцем: "Дурак, что ли?"
  
  Ну, а теперь обратимся к героине моего рассказа, девушке из далёкого нанайского села Х..наны. Оригинальное название этого населённого пункта привлекало внимание жителей нанайских окраин: всем хотелось попробовать чего-нибудь эдакого. И потому село не вымерло в отличие от других, у которых не было подобного завлекательного имени.
   И вот девушка Глаша из далёкого нанайского села Х..наны приехала в Иркутск поступать на сексапильное отделение лесотехнического колледжа. Это учебное заведение, надо сказать, знало себе цену, и наряду с законными правилами установило особый порядок работы с абитуриентами, проще говоря, собеседование.
   Глаша пришла в колледж раньше всех и, разумеется, возглавила очередь. Потихонечку подтянулись и другие абитуриенты. Собеседование, тем не менее, не состоялось.
   Почему? Да потому, что приёмная комиссия целый час умирала со смеху, едва лишь Глаша честно призналась, откуда она приехала.
   - Как зовут тебя, деточка? - спросил, наконец, председатель комиссии, смачно шмыгая носом...
   - Простодыркина, Глаша, - ответила деточка.
   - Как?!
   И комиссия вновь легла на столы, как Анна Каренина на рельсы. Нет-нет, не пугайтесь - без летального исхода. Хотя...
   Полтора часа продолжалась эта весёлая канитель.
   А потом ещё час. Это когда глухая тетеря Кузьминична поинтересовалась: а чо она сказала?
   Потом председателю комиссии стало жалко девушку, и он, вытирая слёзы и сопли, - одним и тем же платком, кстати, - вывел её в коридор.
   - Тебе надо срочно выйти замуж... - сказал он.
   - Но почему? - искренне удивилась Глаша.
   - Потому что даже на сексапильное отделение нашего многоуважаемого колледжа тебя не примут с такой фамилией - ты нам весь имидж испортишь... - Но тут же запнулся. Помолчал чуток, хмыкнул, хихикнул. - А впрочем, - продолжил он, - я никогда не смеялся так, как сегодня... Попробую уговорить своих товарищей - чем чёрт не шутит.
   И уговорил...
   Ибо такая фамилия - праздник, который всегда с тобой. Не Хемингуэй, конечно, а всё-таки...
   Ну почему, почему в моей любимой стране так мало весёлых фамилий?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"