Кочетков Виталий : другие произведения.

Глава 3 Без памяти и околичностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рея, как известно, рожала детей, а Уран их глотал [1]. Рее это не нравилось.
   Третьего сына своего, Зевса, она родила тайно на одной из горных вершин Аркадии, обмыла в студёной воде и передала на попечение нимфе Адрастее и её сестре Ио.
   Прятали они его в Диктейской пещере на острове Крит. Кретинами называют местных жителей. Поделом.
   И питался Зевс молоком козы Амалфеи.
   Некоторые логографы утверждают, что Амалфея была не козочкой, а нимфой, дочерью Океана, но это, конечно же, неправда, ибо откуда у нимфы козье молоко и рога, один из которых в дальнейшем превратится в рог изобилия - типа нашей скатерти-самобранки.
   Утверждают также, что Зевса вскормила свинья, катавшая его между делом на спине, но это тоже неправда. Как любит говорить громовержец: и всякая свинья воображает себя вепрем.
   Несмотря на все эти несуразицы, Зевс в благодарность за вкусное молоко, став владыкой подлунного мира, вознёс фею Амалфею на небеса в виде созвездия Козерога или правильней Козерожицы, ибо у козерога, как у козла молока не допросишься, а у козерожицы - иное дело...
  
  Зевс активно проповедовал единобрачие, хотя и любил женщин как никто на божественном Олимпе, за исключением, пожалуй, Посейдона.
   Первой женой Зевса была Метида. Считается, что она родила ему Афину. Впрочем, это тёмная история, и, когда часы переведут на зимнее время, мы к ней обязательно вернёмся.
   Второй супругой Зевса стала Фемида, его родная тётушка, юридически подкованная женщина: право она знала как никто - богиня! Забавляясь, Зевс надевал на её глаза повязку, и она безошибочно выявляла преступников. А на уголовной фене балакала почище любого узаконенного авторитета.
   Когда его упрекнули в том, что он старше Фемиды, Зевс жутко удивился:
   - Стоит ли говорить о разнице в возрасте, если ей тысяча лет, а тебе девятьсот семьдесят пять?
   И упрекавшие озадачились: где, действительно, тот предел, после которого эта разница не ощущается?..
   От Фемиды появились Горы и Мойры, постаревшие уже в животе у матери.
   И ещё две тётушки разделили с Зевсом любовное ложе - Диона, подарившая ему Афродиту (дочкой своей он её не считал по причинам интимного свойства), и Мнемозина, рожавшая девочек - одна умнее другой. Музами звали этих институток.
   Потом были: Эвринома, дочь Океана, подарившая Громовержцу девочек, названных Харитами; Майя, старшая из Плеяд, дочь Атланта, родившая Гермеса; Лето, от неё у Зевса Артемида и Аполлон.
   Затем Зевс принялся обхаживать родных сестёр Гестию, Деметру и Геру.
   - Мне иногда кажется, что я женат на всех троих, - признался он как-то Гермесу. - Если б ты знал, какая это рутина!.. Смотри, сынок, не следуй моему примеру. Красавицы-то - они красавицы, да что толку! Отойди в сторонку - и любуйся: вот счастье жизни...
   И Гермес радовался - со стороны...
   Потом были дочь Персефона и внучка Ниоба...
   Инцест громовержец допускал лишь для себя и некоторых олимпийцев.
   Ниоба была первой смертной женщиной, с которой сошёлся Зевс (от неё, разумеется, Пеласг). Алкмена оказалась последней в этом нескончаемом ряду, а между ними расположились Семела, Леда, Даная, Европа, и др., и пр. - растопыр...
   Бесконечность в женском ряду - выдумка громовержца. Кстати, женская промежность напоминает знак, символизирующий это явление, то бишь опрокинутую на бок восьмёрку.
   Потом был Ганимед...
   Ну, и Гера, разумеется, без Геры - никуда...
  
  Фантазия Зевса не знала удержу...
   В облике змея он соблазнил Деметру, а затем Персефону. В обличии быка явился Европе, а потом, в процессе похотливой эволюции, обернулся белым лебедем. Опять-таки в бычьем обличии... повторение, как известно, мать его! учение, но не зубрёжка, нет, не зубрёжка...
   Так вот, в образе святого парнокопытного животного он соблазнил красавицу Ио, в облике пернатого хищника - Ганимеда, и опять-таки белым лебедем осчастливил Немесиду. В облике перепела - Лето, в облике муравья - Евримедусу... Бедная женщина, не повезло бедолаге: тоньше комариного писка у муравья...
   Обернувшись голубем, он познал Фтию, в огненном обличии - Эгину, в виде золотого дождя - Данаю, в облике сатира - Антиопу, в облике пастуха - Мнемосину...
   Однажды он влюбился в нимфу Каллисто, верную спутницу Артемиды. Она, однако, отказала ему во взаимности. Тогда он превратился в Артемиду и во всей её юной красе явился к Каллисто. И упрямица распахнула подруге доверчивые объятия. В самый сладкий момент, однако, громовержец обернулся Аполлоном и обошёлся с невинной девицей самым непотребным образом, т.е. на мужской лад.
   Начал, как говорится, Артемидой, кончил Аполлоном.
   В благодарность за доставленное удовольствие он превратил её в большую, ну очень большую медведицу. В этом образе она и красуется ныне на синем небосклоне.
   Матушку свою, Рею, звал коротко: "Ма". Ма Рея - Мария?
   Когда она запретила Зевсу жениться - ты, дескать, похотлив без меры, тебе брачные обязательства ни к чему - сын её изнасиловал: "А не перечь!" Изнасиловал в обличии змея, но что это меняет? И пригрозил насиловать каждый раз, невзирая на присутствие родственников, если она посмеет открыть рот.
   И Рея заткнулась...
   И бабушка Гея замолчала - по той же причине...
   Так что, домогательства Зевса не имеют аналогов в истории. И ведь, сукин сын, избежал наказания! Статуи громовержца красуются во всех музеях мира.
  
  - Мать-сыра-земля, породившая гигантов, долго не могла угомониться после нанесённого ей оскорбления, - рассказывал Гермес харитам. - В отместку она родила Тифона...
   - Подожди, подожди... - перебила Гермеса Эвфросина. - Как она могла родить гигантов от Урана, если его оскопили?
   - Оскопили, - согласился Гермес, - но за долгие годы у него отросла молодая поросль, не такая, конечно, мощная как в стародавние времена, и всё-таки достаточная, чтобы Гея прослышала о чуде. Она стала навещать его в Тартаре. Я самолично вымаливал ей свидания у Гадеса.
   - Любовь, - вздохнула Талия. У этой дурочки одна любовь на уме. Ни о чём другом она и думать не смеет - гормоны не позволяют.
   - Я тоже думал - блуд, - сказал глашатай, - но, оказалось, что Гею обуревали иные страсти. Так появились гиганты. Произошла гигантомахия - махались почём зря. Когда Зевс отправил гигантов прямёхонько в Тартар и заставил сторуких охранять своих нечестивых братьев, Гея сказала внуку: "Какая же ты всё-таки мразь! Но если ты думаешь, что я уступлю тебе в мерзопакостности, то ты жестоко ошибаешься". И родила Тифона - самое большое на свете живое существо.
   Голова его касалась звёзд. Руки простирались от запада до востока. Ослиная голова изрыгала пламя.
   Гея гордилась своими детьми и считала их самыми красивыми существами на свете. "Ни у кого таких нет", - говорила она с гордостью. Когда Тифон говорил "мама", дрожали звёзды, и созвездия гамузом падали в чёрные волосатые дыры...
   Едва только он огромный, как тайфун, бросился на Олимп, боги бежали в Египет, на ходу превращаясь в тотемных животных (есть такая порода живых существ - тотемная). Зевс обратился в барана, Аполлон - в ворона, Дионис - в козла, Артемида - в кошечку, Гера - в белую тёлочку. Коровою зовёт её с тех пор громовержец...
   - Я тоже струсил и превратился в ибиса, - с улыбкой признался Гермес. - "Ибис оно всё!" - подумалось мне - и на тебе!..
   Тифон вычислил, пленил Зевса, вырезал сухожилия на руках и ногах. Истекая кровью, он лежал в Корикийской пещере и не мог пошевельнуть пальцами.
   И всё же мы выручили его, вернули дееспособность, и он обрушил на Тифона свои без промаха разящие перуны.
   Тифон бежал на Сицилию, где Зевс расправился с ним, придавив горой под названием Этна, из кратера которой до сих пор вырывается пламя.
  
  А теперь медленно, вразвалочку, словно я совершаю бег трусцой, расскажу о некоторых его любовных подвигах.
   У речного бога Асопа было двадцать дочерей, и все они подверглись набегу олимпийцев. Зевс, Посейдон, Арес и Аполлон крали их словно коров из чужого стада. Славные были тёлочки...
   С Гарпиной сочетался Арес, с Коркирой - Посейдон...
   С кем сошёлся Аполлон - я уже и не помню, запамятовал.
   Зевс тоже не терял времени зря. Сначала он украл младшую из сестёр - Фиву.
   Асоп стерпел. Но когда он утащил ещё и сестрёнку Фивы, близняшку Эгину Асоповну, речной владыка пришёл в недоумение: сёстры были похожи друг на друга, как китайские палочки. И американские президенты...
   И отправился Асоп на поиски дочери. Сисиф указал ему направление поиска.
   В лесу под Коринфом он настиг беглецов. Зевс бросился в заросли и, прикинувшись замшелым камнем, остался незамеченным. Потом огородами вернулся на Олимп и уже оттуда стал метать в Асопа молнии, пока не превратил его в крохотный, едва заметный ручеёк.
   Иссушил перунами...
   Кстати, убитых молнией считали жителями Элесиума. Так что, Асопу ещё повезло, не в пример многим другим мифологическим героям...
  
  Как-то раз Зевс беседовал с Гермесом. Был он спокоен и величав - редкий момент в жизни громовержца, когда никакие заботы не тревожат его существование.
   - Счастье, - сказал Зевс с пафосом, - это, когда ты доволен тем, что у тебя есть. - И добавил: - Вот я, например, доволен. И больше мне ничего не надо.
   - У владыки Аргоса Инаха есть тёлочка по имени Ио. Ваша правнучка, кстати... Ох, и прелестное создание. Никогда не видел подобной красотки, - сказал Гермес, пряча улыбку - где бы вы думали? - в кулаке.
   - Аргос... Аргос... - задумчиво произнёс громовержец. - Давненько, однако, я не был в Аргосе... Как, говоришь, её зовут?
   - Кого? - искренне удивился глашатай.
   - Тёлочку! - взревел громовержец.
   - Ах, тёлочку... Ио...
   - Странное имя для тёлочки - Ио, и-а... Какое-то ишачье имя для симпатичной коровы. Красивая, говоришь?
   - Нет слов, - ответил Гермес, выпустив улыбку из кулака. И она примостилась у него на губах...
   И отправились они в Аргос. Визит этот можно считать успешным. Пока Гермес беседовал с Инахом и его приближёнными, заговаривал, как водится, зубы, Зевс занимался любовью с дочерью царя прелестницей Ио.
   Некоторые утверждают (Эсхил, в частности), что Зевс овладел ею в облике быка уже после того, как она превратилась в корову. Я не буду спорить, ломать копья, хотя бы потому, что у меня их нет - не Геракл, чай, и не Тесей. А те, что в магазине, стоят баснословных денег. И вообще, глупо - купить копьё и переломить его об колено.
   Так что, всё может быть. В этой жизни, как в мифах, нет ничего невозможного.
   - Прекрасная тёлочка, - сказал Зевс, когда скрещивание завершилось, и они удалились восвояси. - Прекрасная....
   Зевс влюбился в Ио, как мальчишка - по-другому он не умел. Она околдовала его
   И всё бы ничего, но об этом своеобразном инцесте [2] прослышала Гера...
   И началось...
   В страшном сне такое не привидится.
   Пытаясь оправдаться, Зевс обратил Ио в белую корову. Гера потребовала её себе и передала всевидящему Аргосу, который должен был её охранять.
   Аргос привязал коровку к оливе в роще под Микенами и не спускал с неё глаз.
   "М-да", - сказал Зевс и отправил на выручку Гермеса.
   Гермес прибил Аргоса камнем и освободил Ио. В напоминание об этом убийстве Гера поместила глаза Аргоса на хвост павлина. С тех пор Гермес терпеть не может эту птицу.
   - Из-за мерзкого крика? - спросила у него Талия.
   - Из-за исполненного очей хвоста, - ответил вестник...
   Ио тем временем превратилась в путешественницу, своеобразную туристку древности - Гера наслала на неё овода, который жалил и гнал её по белу свету. Вот и наших туристов жалит подобный гад - нет им покоя...
   В образе коровы она пересекла Боспор и долго кружила по скифским наделам, добираясь едва ли не до гипербореев. Потом повернула на юг и, преодолевая многочисленные реки и моря, посетила Анталью и, наконец, прибежала в Египет.
   Слепень жалил её неустанно.
   Мыкаясь и страдая, она из белой коровы превратилась в фиолетовую, а потом и чёрную.
   В Египте Зевс вернул ей человеческий облик и выдал замуж за Телегона, убийцу собственного отца - Одиссея.
   Божественной Исидой называют Ио египтяне.
  
  Белым лебедем, как я уже говорил, громовержец осчастливил Немесиду. Она в это время пребывала в образе гусыни, которым, да будет вам известно, очень нравится, когда их топчут лебеди, или селезни, ибо любят гусыни разнообразие. Находясь в этом облике, Немесида снесла гиацинтовое яичко, и только потом, сбросив перья, в образе красавицы явилась к Леде, жене спартанского царька Тиндарея, и торжественно вручила в качестве презента.
   Или же это сделал Гермес, только не в руки отдал он ей это яйцо, а засунул между широко раздвинутых ляжек. Так, по крайней мере, рассказывает об этом сам глашатай, хитро щурясь и усмехаясь: хотите - верьте, хотите - нет.
   Из этого яйца, когда наступил срок, и вылупилась Ленка-негодница - говорят одни, Елена Прекрасная - утверждают иные.
   Есть и такие, которые уверяют любопытствующих сограждан, что никакой Немезиды-гусыни не было, и Тиндарея не было, по крайней мере, дома, ибо он находился в отлучке, а были Зевс в образе Тиндарея и Леда, наедине. И сделал ей громовержец Елену и Полидевка, а через час явился Тиндарей собственной персоной - и сделал ей Кастора и Клитемнестру.
   Днём открытых дверей прозвали эту ночь спартанцы и тёмных ночей - спартанки...
   Всех четырёх разом родила Леда, и кто из них от кого, до сих пор гадают пытливые люди.
  
  У Агенора из страны Ханаан была дочь по имени Европа. И влюбился в неё Зевс, а так как все его ухаживания были необычными (он старался не повторяться) и, как правило, зооморфными, то он велел Гермесу перегнать скот Агенора к берегу моря, а сам превратился в белого быка с подгрудком и жемчужными рожками. Европа была поражена мощью парнокопытного. К тому же он был нежен, как ягнёнок и как котёнок прилипчив. Она принялась с ним играть, но не так, как злые тореадоры на Иберийском полуострове, а совсем иначе: украсила его цветами, завязала бантики на хвосте и причинном месте. (Б)антики были красные, синие и белые.
   - Милый, милый, - повторяла Европа, шаловливо обнимала быка за шею, смачно целовала в атласную щёку, вытирая губы тыльной стороной ладони. И сама того не заметила, как легко, можно сказать, играючи, забралась к нему на спину.
   Бык не спеша, стараясь не спугнуть невинное до изумления создание, прошёлся вдоль кромки прибоя...
   Тир таял в утренней дымке, приподнявшись на цыпочках...
   Бык вошёл в воду, замочил пеной пышный подгрудок и, наконец, поплыл, стремительно удаляясь от берега. До десяти узлов доходила скорость движения (Гесиод). Девушка оказалась не робкого десятка (Европу, как известно быком не напугаешь).
   Выбравшись на берег острова Крит, Зевс обернулся двуглавым орлом и напористо, громко хлопая крыльями, взбрюхатил широкоглазую Европу в ивовых кустиках...
   А потом ещё, и ещё раз...
   ...Всех сыновей своих отправил Агенор на поиски Европы. "И даже не думайте возвращаться домой, если не найдёте сестру", - напутствовал он детишек. И поплыли они в разные стороны, но это уже иная история, не имеющая к нашей героине никакого отношения.
   А Европа родила Зевсу трёх сыновей: Миноса, Радаманта и Сарпедона. Потом громовержец с помпой выдал её замуж за критского царька Астерия, у которого от брака с Европой детей не было, и потому он усыновил всех троих - разом, сделав своими наследниками. И кто бы ему воспрепятствовал?
  
  Тут нам придётся вильнуть в сторону от главной дороги и рассказать пару историй, имеющих косвенное отношение к Зевсу и прямое - к родственникам Европы и её потомкам. Истории - интересные во всех отношениях, и очень даже познавательные...
   В поисках сестры братья Европы разбрелись по белу свету, и лишь один из них, Феникс, несмотря на отцовский запрет, возвратился обратно. На радостях Ханаан переименовали в Финикию. И стал Феникс отцом Адониса [3].
   Килик открыл земли, которые стали называться - как бы вы думали? правильно - Киликией
   Финей обосновался в стране, где ему досаждали многочисленные твари. Гарпии назывались они. Эта страна лежит на полуострове, отделяющем Мраморное море от Понта Евксинского.
   Фасос, как только высадился на пустынный остров, тут же переименовал его в свою честь. Фасос зовётся этот, омываемый со всех сторон, кусочек суши. Золотые копи когда-то разрабатывали на нём. Теперь ничего не разрабатывают - всё выработали.
   Ещё один брат Европы - Кадм [4] основал Кадмею. С годами вокруг этой крепости вырос город - Фивы...
   А женился Кадм на Гармонии, дочери Ареса и Афродиты.
   Это была первая свадьба смертного, на которую пожаловали олимпийцы. Двенадцать золотых стульев со вшитыми в сиденья бриллиантами установили для них....
   Афродита подарила Гармонии богатое ожерелье, Афина - золочёные одежды, Гермес - лиру. Завзятым музыкантом проявил себя маэстро Аполлон.
   Музы, кстати, обожали петь хором и часто орали, по-бабьи разевая рот: "Вот кто-то с горочки спустился..." Эту, всенародно любимую песенку, они и спели на свадьбе Кадма.
   Капельмейстером у них выступал Бельведерский...
  
  А теперь несколько слов о греческой свадьбе...
   Как всегда и везде зима считалась самым подходящим временем для этого мероприятия - а что ещё делать в холодные ненастные дни, как не заниматься любовью и без устали ковать семейное счастье?
   Невеста в этот день (ну и ночь, разумеется) должна быть чистой, и потому в амфорах особой формы в её дом доставляли воду - и выливали в свадебную ванну.
   Отдраенная до блеска, украшенная венцом, в роскошно расшитых одеждах, она до поры до времени скрывала своё лицо под покрывалом.
   Праздничный пир устраивался в доме невесты.
   Перед застольем приносились жертвы олимпийским богам.
   Столы для мужчин и женщин накрывались отдельно, и были они сплошь заставлены кушаньями, способствующими плодовитости. Непременным атрибутом свадебного застолья считались кунжутные лепёшки и пирожные - с наком.
   Невеста, всё ещё скрытая под покрывалом, занимала место за трапезой, сидя среди женщин.
   Важнейшим эпизодом в свадебной церемонии являлось снятие покрывала. Нередко только в этот момент супруг впервые видел лицо новобрачной. Следует заметить, что многие элементы древнегреческого свадебного ритуала соответствуют сегодняшним восточным традициям. Мнимое умыкание невест, практиковавшееся в Спарте, укрепляет сие впечатление.
   С этого момента невеста, щедро осыпанная подарками, становилась замужней женщиной. После окончания свадебного застолья, она покидала отчий дом и следовала в дом своего супруга, сидя в повозке между женихом и его парохосом - дружкой по-нашему.
   Праздничный кортеж при свете факелов, зажжённых матерью невесты, шумно двигался по ночным улицам. Впереди следовал глашатай и во всеуслышание возвещал о происходящем событии. Все остальные участники праздника шли пешком, распевая свадебную песнь: "Ах, гимен, и ох, Гименей" (в переводе, как видим, эти слова не нуждаются - и без перевода всё понятно).
   Родители новоявленного супруга встречали процессию возле дома. Муж брал жену на руки и вносил в дом. Она не должна была касаться пола ногами вплоть до супружеского ложа. Возле постели её ожидали фрукты, вызывающие аллюзии с женскими половыми органами, смоква, например, или надломленный до боли гранат...
   Наконец, двери в брачную комнату закрывались, вход охранял парохос.
   Подруги невесты пели эпиталамий. Как признаются древние, ну очень древние греки, эпиталамий исполнялся только для того, чтобы заглушить крики юной невесты...
   Необходимо заметить, что греки брали в жёны девочек не достигших половой зрелости - одиннадцати лет и моложе. Двадцать лет - это разница в возрасте, рекомендуемая Аристотелем. Она примерно такой и была. Греческие девочки практически не выходили замуж за своих сверстников, а мужчины не женились на сверстницах...
   Наутро новобрачную вновь осыпали подарками, а вечером в доме мужа устраивали пир, в котором новоявленная супруга уже не участвовала, ибо хлопотала на кухне. Все кушанья, подающиеся на стол, были приготовлены ею - таков обычай...
  
  Милет, сын Аполлона, был таким красивым, что в него влюбились разом три европейца - в подлинном смысле этого слова, ибо все они были сыновьями Европы: Минос, Радамант и Сарпедон.
   Милет отдал предпочтение Сарпедону. Минос пришёл в ярость, попытался его изнасиловать, и тогда Милет по совету Сарпедона бежал в Карию. Сарпедон утешился в объятиях Атимния, сына Зевса и Кассиопеи, а Минос резко сменил ориентацию.
   У него было много возлюбленных. Называют: Перию, Андрогению, Бритомартис, которая, впрочем, не ответила на его долгие ухаживания. Красавица Скилла, дочь мегарского царя Ниса, из-за любви к нему утопилась в море. И даже после женитьбы на Пасифае и появления многочисленного потомства Минос продолжал преследовать понравившихся ему женщин.
   - Пасифая - женщина интересная во всех отношениях, - сказал Гермес. - Её красоте отдал должное сам громовержец и я - его покорный слуга.
   - И белый бык, - добавила Талия.
   - И бык, - согласился глашатай. - Я же говорю - очень интересная женщина.
   Пасифая не столько ревновала Миноса (у неё были свои взгляды на этику супружеских отношений), сколько боялась подхватить какую-нибудь заразу, и потому она заколдовала его: теперь, вступая в интимные отношения с другими женщинами, Минос вместо дурно пахнущей струи выбрасывал скверно пакостных тварей - змей, сколопендр разных, скорпионов. И даже тарантул был в этой коллекции насекомых. Крошечные, почти невидимые малютки жалили красоток наравне со взрослыми особями.
   Слухи об этой напасти быстро распространились среди критян, женщины избегали царя. Минос пришёл в отчаяние и был близок к самоубийству, но тут ему на помощь пришла Прокрида, бесшабашная жена гипердоверчивого Кефала. Сходясь с Миносом, она прибегла к уловке, используя мочевой пузырь обыкновенной козы: вставляла его в вагину, и Минос спускал в этот своеобразный чехол всю скопившуюся в нём нечисть. Многократно опробовав это изобретение, благодарный Минос едва ли не визжал от восторга. А в награду подарил Прокриде дротик, который не знал промаха.
   От этого дротика она и приняла смерть, коим Кефал поразил любимую женщину.
   Ненароком, говорят, поразил, случайно...
   Да только кто же этим говорящим особам поверит?..
  
  Робкая нимфа Дафна, была жрицей матери-сыра-земли Геи. Аполлон влюбился в это дикое создание, вкусно пахнущее лавром и укропом, долго преследовал её по долинам и по взгорьям, а когда нагнал, попытался остепенить общеизвестным способом - ничто не остепеняет девушку так, как соитие.
   Нимфа взмолилась о помощи, и Гея, услышав её, мгновенно перенесла девушку за море, на остров Крит, где Дафна, сменив имя, стала Пасифаей.
   Царь Минос, оценив красоту Пасифаи, женился на ней, и царица родила ему Федру и Ариадну.
   - Мама, роди братика, - просили девочки Пасифаю. - Ну, пожалуйста, чего тебе стоит? Ты же можешь. Роди, пожалуйста...
   И она подарила им братика - Минотавра...
   Водился на Крите бык, белоснежный, как пена морская, рожки жемчужные, а между ними чёрная полоска - для красоты. Создал его кто-то из богов, как говорится, на добрую память, по образу и подобию того животного, на котором прибыла на остров Европа. Уговаривали приближённые царя принести быка в жертву Посейдону, но Минос категорически отверг это предложение, помня о легендарном путешествии своей матушки. И тут произошло ужасное событие - то, чего никто не ожидал: Пасифая влюбилась в быка без памяти и околичностей, без обиняков и оглядки [5]. А всё дело в том, что Пасифая и бык родились под одним и тем же астрологическим знаком. Тут уж, как говорится, не до сантиментов. Минос писал законы, которые в списках расходились по античному миру - списывали друг у дуга властители совсем как школьники. Не до жены было Миносу.
   И попросила она Дедала пособить ей в своих любовных поползновениях.
   Дедал с блеском оправдал оказанное доверие - соорудил деревянный остов, обтянул его свежесодранной коровьей шкурой. Пасифая залезла внутрь. Бык подошёл, понюхал, где следует, лизнул языком и после некоторого раздумья совершил своё немудрёное дело.
   - Разборчивый какой, - засмеялась Талия, когда Гермес рассказал харитам эту историю.
   - Никогда не поверю, что женщина может сойтись с быком! - воскликнула недоверчивая Аглая.
   - Обычная - не может, - согласился Гермес, - но Пасифая - существо нашего круга и к тому же с придурью, проще говоря, колдунья. Она умеет удлинять то, что обычно не удлиняется. Говорят: кончик быка торчал у неё изо рта, но это, конечно же, преувеличение. И абсолютно точно известно, что она по-прежнему пахнет лавровым листом и укропом [6].
  
  
  1. Уран подобно Бармалею любил маленьких, ну очень маленьких детей.
  2. Можно ли считать инцестом измену, если ты скрещиваешься с любовницей в виде быка?
  3. Адонис, кстати, - продукт кровосмесительной связи отца и дочери.
  4. Не МКАД, но Кадм.
  5. Как писала Сафо: "предмет твоей любви - прекрасен". Даже если это бык.
  6. И никто не догадался, что этим быком был дон Посейдон, - я приоткрываю вам тайну неведомую мифографам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"