Кочетков Виталий : другие произведения.

Петя Иванов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна запаздывала, люди хандрили, ныли от безделья - в земле они жаждали покопаться, и только мартовские коты не теряли времени даром. Они, да ещё Петя Иванов - март для Пети, как морковка для зайца и капустная кочерыжка для кролика.
   Почему так любят кролики капустные кочерыжки, озадачился профессор кислых щей, долго искал ответ на этот незамысловатый вопрос, да так и не нашёл. Впрочем, речь наша не о профессоре, а о Пете Иванове, бывшем пионэре, ныне - комсомольце, бабнике, каких свет не видывал - и теперь уже не увидит потому, как только Советский Союз мог создать для таких, как он, все условия: блуди - не хочу. Времени свободного - вдоволь, жизнь - дешевле некуда, а девочки свято верят в любовь и соглашаются на неё просто так, иначе говоря, бесплатно (мороженое и билеты в кино, конечно же, не в счёт).
   Рубль стоила койка в студенческом общежитии.
   Рубль в месяц!
   - Но это же смешно! - сказал Петя коменданту. - Вы бы ещё двадцать копеек брали!
   - И двадцать копеек - деньги, - ответил комендант. - Важно, что не задаром.
   Истина! истина!
   Двадцать рублей за ночь, разгружая ящики с апельсинами, заработал Петя намедни. "Апельсинами из Марокко" - называлась повесть одного из молодых писателей, напечатанная в "Юности". Никаких вагонов автор, конечно же, не разгружал.
   Отработав ночь на станции, Петя приехал домой на пару суток. Мать, между тем, находилась в отъезде, отец в разводе, и Петя нежданно-негаданно стал обладателем семейной комнаты в коммунальной квартире. Распорядился он ею по своему разумению...
  
  Коты кричали, как оглашенные, и сон у Пети кончился, иссяк словно ручей в необъятной пустыне.
   Петя сел на кровати, покосился на Марианну, которая спала беззаботно, как безотзывный аккредитив, осторожно встал, напялил таптульки и отправился в комнату отдохновения. Так называют туалет восточные люди.
   Сел на унитаз, дёрнул листик из собрания сочинений советской периодики, висевшей на гвоздике, прочитал: "Расовые беспорядки начались в американском штате Арканзас; тысячи десантников наводят порядок в собственной стране" - и осклабился, и расслабился одновременно...
   Раньше на этом гвоздике висел отрывной календарь. Но листики у календаря маленькие, не приспособленные для вдумчивого чтения при запорах и иных поносных явлениях ватерклозетного свойства. Вот и заменил их дядя Федя, сосед по коммунальной квартире, на разрозненные странички газет и альманахов. Дядя Федя, надо сказать, - человек подкованный, политически грамотный и коммунистически одарённый, и потому каким-то одному ему известным способом каждый год подписывается на еженедельник "За рубежом", который не всякому политобозревателю попадает в руки, тем более в малюсеньком городе. И потому даже знакомые, приходя в гости и попадая в комнату отдохновения, зачитываются новостями с того света, да так, что их приходится гнать из туалета и даже насильно выключать свет...
   Петя сидел на деревянном кружке, который принёс с собой (у каждого обитателя квартиры было индивидуальное сиденье), разглаживал на голом колене очередную вырезку из современной жизни и читал: Суфанувонг, Абдель Насер - имена, удивительно подходящие для клозета. И Ассуанская плотина под стать - судя по гулкому шуму спускаемой воды...
   Что там на следующем листике?..
   Заключён Варшавский договор - и цепочка соцстран, как на параде, выстроилась за подаянием...
   О, как они любят строиться! Хлебом не корми - позволь на вытяжку встать! И попросить милостыню. Никто не просит милостыню, стоя на караул, - только они...
   Суэцкий кризис... Кому должен принадлежать Суэцкий канал? Кому угодно - только не египтянам!
   А в ГДР в это время умер старый барабанщик Бертольд Брехт, трёхгрошовый блядун и столь же дешёвый театральный деятель.
   Владимир Куц сделал всех и на пять, и на десять тысяч метров в далёком Мельбурне - вот его фотография на пароходе, пересекающем Тихий океан.
   Первый искусственный спутник Земли, первые ошеломляющие и одновременно примитивные звуки из космоса.
   Лайка...
   Большой китайский скачок. "Прыгуны, бля! - подумал Петя. - С этими китайцами не соскучишься". И он, проделав незатейливое мероприятие с газетным листочком, вышел из гальюна.
   Пробрался на кухню. Китайцы, между тем, из головы не вылезали. Кеды "Дружба" пришли на память. Хорошая замена, кстати, нашим белым и синим тапочкам, в которых если не в гроб, то в спортивный зал - точно!.. Бумажные зонтики, веера, пахнущие сандалом...
   Вечно работающее радио вкрадчиво, словно боясь разбудить огромную, сладко спящую страну, нашептывало душераздирающую песенку: "Куда бежишь, тропинка милая?"
   Любимая песня матушки - жаль, что она её не слышит.
   "Была девчонка я беспечная, от счастья глупая была, когда подружка бессердечная мою любовь подстерегла..."
   Петя насыпал в джезву кофе, залил кипятком и поставил кофеварку на маленький огонёк. Кофе он покупал на улице Кирова в Москве, в магазине похожем на пагоду. И как же вкусно пахло в этом торговом учреждении!
   Кофе взошёл ноздреватой шапкой, и Петя до краёв наполнил им ёмкую чашку.
   На подоконнике лежали любимые жильцами зарубежные новости. Газеты вообще заполняли квартиру - куда ни ткнись. Петя развернул очередной номер, прочёл: "Фидель Кастро вступает в Гавану" и начал рассматривать фотографии бородачей, очень даже симпатичных с фотогеничной точки зрения....
   "Куба - да, денег - нету!" - наимоднейшее выражение того незапамятного времени. Тысячу рублей стоила путёвка на Остров Свободы...
   Сбит U-2 - 1 мая 1960 года, он тогда ходил на демонстрацию - в первый раз без папы и мамы. Прекрасный весенний день, синее небо, белые облака - ничего не предвещало эпохального события...
   Франция взрывает атомную бомбу в пустыне Сахара - и тут же французские колонии, как по команде, объявляют о своей независимости: Камерун, Того, Мадагаскар, Верхняя Вольта, Буркина-Фасо, Берег Слоновой Кости...
   Чад, Конго, Габон, Сенегал, Мали...
   Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания...
   "Это сколько же у них колоний было! - ужаснулся Петя Иванов. - И в Африке, и в Азии..."
   Кваме Нкрума, Армин Хари - немецкий бегун и ещё один, теперь уже эфиопский - Абебе Бикила... Босяк...
   Убийство Лумумбы...
   1 января 1961 года. Знаменательный день - обмен денег. Газировка как стоила копейку, так и стоит, но это теперь в десять раз дороже. Так что жизнь подорожала, и незаметно - как.
   "Человек - в космосе!" Полёт продолжался 1 час 48 минут, а воспоминания сохранились на всю жизнь. В тот день, 12 апреля 1961 года, он в первый раз поцеловался с девочкой - она была так счастлива, что целовала всех подряд. И пахла девочка леденцами монпансье и духами "Красная столица", "Москва" то бишь.
   Берлинская стена...
   Страны - как люди: сходятся, создают союзы и живут в этом браке долго и счастливо...
   Потом меркантильные интересы перевешивают нежные чувства - и они расходятся. Кто - мирно и полюбовно, кто - с бранью и пакостями. Иногда дело доходит до драки и дележа имущества. Выясняют отношения в международных судах, которые в принципе не признают и, как водится, не уважают.
   Вымаливают алименты и получают их в виде репараций и прочих платежей, оскорбляющих государственное достоинство...
   Иногда сожительствуют без оформления отношений... -
   и разбегаются, встретив нового более выгодного партнёра...
   И все мытарства начинаются сначала: сутяжничают, оскорбляют друг друга на потеху другим державам, мелко гадят и громко, очень громко обвиняют во всяческих инсинуациях интимного свойства: - А помнишь, как ты меня? - "А как я тебя? Не помнишь? Ну, гад!" - Ну, гадина!
   Уничтожают приметы прошлой пошлой любви, причём делают это публично при большом стечении любопытствующего люда и вездесущих, как болезнетворные микробы, корреспондентов. Сносят памятники, переименовывают улицы...
   Светят юпитеры, щёлкают фотокамеры, громкие марши сотрясают окрестности...
   Кончилась любовь... амба...
   А иногда между государствами вспыхивает страсть в такой нечестивой форме, что диву даёшься: а любовь ли это или просто разврат? Иногда эта страсть похожа на изнасилование при явном попустительстве других уважаемых государств. Чаще, однако, случаются попытки группового изнасилования, как это произошло в 41 году, когда к нам явилась одухотворённая фашистской идеей объединённая Европа.
   Ну и получила по яйцам со всеми вытекающими последствиями оккупационного свойства - это, чтобы не совались...
   И всё равно групповое преступление остаётся единственной формой любовных отношений в международной политике...
  
  Ну, вот и американцы полетели в космос... Долго же они чемоданчики собирали...
   Мэрилин Монро объелась таблетками...
   Джона Кеннеди шлёпнули в бандитском городе Далласе...
   Кассиус Клей неожиданно для всех стал Мухаммедом Али...
   И снова Суванна Фума и Суфанувонг, Бен Белла, ОАСовские головорезы...
   Лидия Скобликова завоевала все золотые медали, которые могла...
   И опять мы победили на олимпийских играх. Это, в конечном счёте, становится неприличным. "Фу, пишут зарубежные издания, какой моветон!"
   Вьетнамская война - всемирное американское позорище. Бедный Вьетнам - сколько цивилизаторов он видел на своём веку!.. И как они, эти вьетнамцы, ещё не вымерли! И не вмерли...
   Мартин Лютер Кинг... -
   только для белых...
   только для белых...
   только для белых...
   "Эх, хорошо в стране Советской жить!" - пело радио. Тихонечко пело, беззаботно. Действительно хорошо, подумал Петя Иванов, зря что ли Марианна к нам перебралась?
   Непотребными голосами объяснялись в любви мартовские коты - и любились они на латинский лад - раком...
   "На зарядку (четыре раза подряд), - закричал по радио задорный мальчишеский голос, - становись!"
   Петя встал, поставил ноги на ширину плеч, сделал повороты влево - вправо, потом помахал ногами и начал приседания.
   Приседания давались легко - что ему эти физические упражнения по сравнению с разгрузкой вагонов!
   "Пора будить мою красотулю", - подумал Петя, совершив водные процедуры.
   Мадмуазель, лежавшая в его постели, была настоящей интердевочкой, ибо по маминой линии среди её предков значился сказочник Перро, а по папиной - братья Гримм, причём оба сразу. Или Перро по папиной, а братья Гримм по маминой - не суть важно.
   Красная шапочка лежала на комоде. Деревянные сабо стояли на полу рядом с корзиной выстланной накрахмаленной салфеткой. От салфетки шёл густой запах сдобы.
   - Девочка моя, проснись, - сказал Петя.
   - Фар цур хёлле! - откликнулась Красная Шапочка и перевернулась на другой бок. - Армлейхтэр. Анкюле...
   - Ну что ж - пусть поспит, - подумал Петя. - Намаялась за ночь, матерщинница...
   И развернул очередную газету.
   Так, что тут у нас?
   Ага...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"