Кочетков Виталий : другие произведения.

Шопинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот рассказ я хотел назвать "Дама с собачкой", но - подумал-подумал - и не решился...
  
  Под ногами модных дамочек, совершающих шопинг, собачка делала писинг в самой что ни на есть примитивной форме. У каждого столбика, скамеечки, витрины...
   - С этой Мусей, - сказал одна из высоконогих прелестниц, - стыдно появляться в приличном месте: всё обоссыт, паршивка эдакая!
   Вы, конечно же, узнали в падшей красавице Эллочку Менуэт. Ей тридцать лет, а сисечкам на пятнадцать лет меньше. И это чувствуется. С первого взгляда.
   - Кинолог, конечно же, сука! - сказала она ("Кобель", - возразила её подруга, Софья Пидкаблучная, но Эллочка не слушала её). - Я ему такие бабки отвалила, а он...
   Она дёрнула за поводок:
   - Ну, куда, куда ты сподобилась, идиотина!..Это же штиблеты, дурочка... Штиблеты - это... Видишь, дядечка витрину рассматривает...
   Вдвоём они оттащили Мусю от мужчины, который с интересом и почему-то очень флегматично начал изучать свои пожелтевшие замшевые туфли, и поспешили на ходульных каблуках по скользкой, как каток, анфиладной галерее...
   Потом они сидели на вычурной, но неудобной скамеечке, спинка которой выгибалась как гимнастка на помосте.
   Лизали мороженное - каждая своё...
   Муся устало лежала на гранитной плите и, отвернувшись, обиженно посапывала. Оскорблённое чувство собственного достоинства не позволяло ей успокоиться.
   Элла бросала на неё гневные взоры и одновременно жаловалась Софочке.
   - С детства мечтала иметь собаку - какую-нибудь необыкновенную, такую - какой ни у кого нет. И вот на тебе - эта зассыха! Мечты, как говорит Газпром, сбываются. И поняла я, Софочка, что настоящее так не похоже на то, что рисовалось в прошлом, что ну его на х... - это будущее!
   Рядом с ними крутился мужичок, изящный как статуэтка. Двух таких же изящных болонок он держал на поводках. Болонки с лаем бегали вокруг него друг за дружкой, и он вращался вслед за ними, как школьный глобус под пальцами незадачливого ученика.
   - Эй, Фигаро! - окликнула Эллочка витиеватого мужчину. "От фигаро - слышу!" - ответствовал он.
   - Да ты не обижайся, - промолвила она и, обращаясь к подруге, пояснила: - Я в прошлом году в оперу ходила, так там этого Фигаро всем залом искали, под стулья заглядывали и даже на сцене кричали: "Фигаро! Фигаро!" Я думала он богач какой, а он - приколись! - парикмахер ...
   - Львица Шестова замуж вышла - за парикмахера, - сказала Софочка.
   - За какого парикмахера?
   - За своего - какого ещё. Вот убей меня - не понимаю! Свой парикмахер - это, конечно же, здорово, только зачем за него замуж выходить?..
   - Какие прикольные собачки! - сказала Элла. - Это какая порода?.
   - Самая распространённая порода в англоязычных странах - "хуизит" называется ("Иезуит?" - не поняла Софочка, глухая тетеря).
   - И как зовут твоих собачек? - поинтересовалась Эллочка у изящного мужичка.
   - Чубчик и Чёлочка, - ответствовал он.
   - Какая прелесть! - вскричали прелестницы, и губы их расплылись в улыбке...
   - А кто из них мальчик, и кто - девочка? - спросила Эллочка.
   - Вот это Чубчик, - сказал изящный мужчина, присев на корточки, - а эта - Чёлочка...
   - Это - Чубчик? - удивилась Эллочка. - Никогда бы не подумала! Тут через лупу надо рассматривать...
   - Ну почему же через лупу, - обиделся собеседник, - для этой породы собак у него не такой уж и маленький...
   - Для болонки сойдёт, - щедро взмахнула рукой Софья Пидкаблучная. - Болонки - не мы.
   Муся, надо заметить, не обращала на этих фирменных пёсиков никакого внимания. Ни один мускул не дрогнул на её собачьей физии. И даже язык она спрятала глубоко в утробу.
   - А тебя как зовут? - спросила Эллочка у мужичка и состроила ему глазки, но того отозвал в сторону какой-то бугай, накаченные мышцы которого рельефно выделялись на хилом фоне нашего времени.
   - Ты разве его не узнала? - спросила у подруги Софочка, указав глазами на собачника. - Это же Федя - проститут.
   - Проститут? - удивилась Эллочка.
   - Кликуха у него такая - "проститут Федя". Гей он, посивуха...
   - Ну надо же! Никогда бы не подумала! Хотя...
   Она озадаченно достала телефон, потёрла его о бедро и со скорбью в голосе сказала:
   - И вся-то наша жизнь залапана, как айфон. - И положила обратно в сумочку.
   Лет двадцать назад ходила в народе шутка-загадка: "Зачем зад и грудь женщине?" - "Чтобы зеркальце протирать", - звучал ответ. Ныне протирный ряд заметно расширился, и сама Эллочка часто повторяет: "Сотовый без зеркальца хуже пудреницы". Электронной связью поколений именуется эта тенденция.
   Ах, ах, ах...
   И ничего-то в этом мире не остаётся за скобками...
  
  Потом они целый час покупали всё, что попадалось на глаза: крылатые прокладки "Рококо" - дунь улетят, воздушные трусики, дырочек в которых больше, чем в дуршлаге, съедобную губную помаду с ментоловой начинкой ("А с тминным привкусом - нет?") и много чего ещё из того, что в скором времени будет раздарено подружкам вместе с бесплодным двукратным поцелуем - бесплатным приложением к презенту...
   "Галантерейной половиной рода человеческого" - называл женщин Гоголь. Он и шарахался от них по этой причине...
   Потом они проследовали в туалет, где жадно выкурили по сигарете, приоткрыв окно и делясь новостями:
   - Симка домой сифилис привезла. Болтают, что из Крыма. А я говорю: не врите, она привезла его из Антальи...
   - На иврите? Почему на иврите? - обеспокоилась Спидкаблучная...
   Ой, точечку забыл поставить - С. Пидкаблучная...
   Муся, притороченная к смесителю, жадно обнюхивала углы и метила кафель безмятежно и трепетно. А ногу она поднимала легко и непринуждённо, словно балерина у станка или в руках беззаветного по преданности балерона.
   Потом Эллочка забежала в кабинку и исполнила небольшое какофонистое произведение: невинные и певучие звуки чередовались в нём с откровенными восклицаниями. В конце своеобразного соло она пустила петуха и вышла, на ходу подтягивая штанишки. Софочка увидела на её ягодице тату. Пара иероглифов на заднице - непременный атрибут современной женщины. Без иероглифов сегодня ни одна уважающая себя задница не обходится.
   Софочка хмыкнула, но ничего не сказала по этому поводу, ибо у самой на лобке, выбритом специально для надписи, крупными готическими буквами был запечатлён классический эпиграф: оставь надежду всяк сюда входящий. В переводе Лозинского.
   Почему эпиграф и к чему эпиграф - догадайтесь сами.
   Разнокалиберные буквы чередовались вразнобой - красного и синего цвета...
  
  Потом они опять бегали по многочисленным бутикам и магазинам...
   - Мода... мода... - ворчала Софочка Пидкаблучная, - а что делать с последствиями, когда мода уйдёт, а? Взять, например, пирсинг: мода ушла, а дырка в пупке осталась.
   - Если б только в пупке! - сказала Эля и, прошептав ей что-то на ухо, громко подвела итог: - Одни лохмотья висят - сама видела!..
   Наконец, усталые, они зашли в кафешку, дабы пропустить по рюмашке. Пили коньячок, закусывая шоколадом.
   Сначала одну рюмочку...
   Потом - вторую...
   - Я вчера книгу читала, но мало чего поняла, - призналась Эллочка. - Скажи, пожалуйста, наш или не наш человек Людовик? Не наш? Какая жалость! А Ришелье?..
   - Да ты что - никогда Дюму не читала? - удивилась Софочка Пидкаблучная.
   - Никогда... - сокрушённо вздохнула Элла.
   - Ну ты даёшь, подруга!..
   Вообще-то Софочка тоже не читала ни "Трёх мушкетёров", ни "Виконта" с этим самым... как его?.. Ну, не важно.... Ей больше нравилась "Королева Марго" - ненасытная жена Генриха из Наварры...
   - И ещё... - сказала Эллочка и опасливо оглянулась по сторонам. Затем она наклонилась к подруге и тихим, вкрадчивым голосом сказала:
   - Знаешь, какая у меня была фамилия раньше?
   - Какая? - шёпотом спросила Софья.
   - Попикова. Представляешь: Попикова! Это ж с ума сойти! Но это не то, что ты подумала: просто у меня прадедушка был священником... А вот имя - полный отпад - Пеппи! Мамочка наградила. И была бы шведкой, а то русская - до визга, русская - до изжоги! А туда же! Мальчишки кричали мне вслед: "Пеппипска, а поди-ка сюда, слюнявая!" А когда я выросла, стали называть меня "Пеппи- синий чулок".
   - С ума сойти... - сочувственно и очень проникновенно произнесла Пидкаблучная. Никогда в жизни она не была столь сентиментальной, как в этот момент. - Надо же - Попикова!.. Я бы, кажется, застрелилась, если б у меня была такая фамилия - ей бо!
   - Вот этот "синий чулок" меня и доконал, - призналась Эллочка. - Я и проституткой заделалась вопреки ненавистному прозвищу. Ах - синий чулок! - ну, я вам покажу, суки!..
   Муся подняла голову и в первый раз за целый день прорычала - вкрадчиво и очень даже по-девичьи...
   - Да не о тебе речь, - отмахнулась от неё Элла. - Есть и без тебя на земле твари бесстыжие...
  
  Нагруженные бумажными и картонными пакетами, они выбрались из торговой галереи, и начали было ловить такси, как, вдруг, у Муси прорезался голос: она лаяла так громко, что проезжие машины с удовольствием отвечали ей клаксонами. Гнев её был обращён на хозяйку.
   - Да ты что - с цепи сорвалась? - вскричала Элла и тут только сообразила в чём причина. - Мы же ей ничего не купили! Ни педигри, ни холистика... Бедненькая ты моя... Себе кучу всякого дерьма понахапали, а нашей Мусеньке ничего не досталось - шопинг называется! Девочка она или не девочка? Ну, конечно же, девочка... Идём-идем, маленькая, я тебе мисочку куплю - новую, и косточку куплю пластмассовую - лучше той, что ты - дура такая! - с балкона выкинула... Хочешь я тебе акану с лососем куплю или акану из мяса цыпленка? А хочешь - с анчоусами?.. хочешь?.. хочешь?..
  
  Они вернулись в торговую галерею и купили ей много всякой всячины, но Муся всё равно обиженно фыркала и сопела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"