Кочетков Виталий : другие произведения.

Палочка-выручалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждая палочка (даже китайская) считает себя барабанной. Что уж говорить про японскую...
   В качестве барабанной, тем не менее, ни та, ни другая палочка не подходят...
  
  Вы уже поняли, конечно же, что этот опус посвящён палочкам, ибо на земле, как это не трудно догадаться, царит всемирная палочная система.
   Палочки окружают нас всюду.
   Палочки съедобные: кукурузные, творожные, овсяные - к пиву. Крабовые палочки, в которых - вы только представьте себе! - нет крабов. Как в Советском Союзе, где, как оказалось, не было ни одного советского человека, а если и были, то бесследно исчезли, и удивительное дело - их давно уже никто не ищет.
   Счётные палочки...
   Палочки буквенные...
   Палочки светорецепторные, расположенные в сетчатке глаза...
   Палочки для логических игр - деревянные или пластиковые, носящие хитро-мудрое имя Кюизенера...
   Палочки бактериальные, как-то: палочка Коха, палочка Пфайфера, палочка Хансена, палочка Фридлендера, палочка имени Ломоносова и имени Менделеева (последние две ещё не открыты).
   Палочки волшебные - по два-пятьдесят за штуку. К ним мы обязательно вернёмся
   Удобрения для растений - в виде палочек.
   Ватные палочки для детей.
   Ебонитовые, изготовленные из ебонита, и эбеновые, выполненные из "чёрного" дерева...
   Возвращаясь к барабанным палочкам, сообщу, что изготавливают их из различных видов древесины. Самые популярные палочки - ореховые, из которых производят к тому же не знающие пощады бейсбольные биты.
   А ещё эти самые барабанные палочки производят из полиуретана и алюминия.
   Большое значение имеют головки барабанных палочек, которые различаются как по форме (круглые, цилиндрические, остроконечные, в виде косточки от оливки), так и по материалу - нейлона, например...
   Кроме реальных, так сказать, осязаемых палочек, бытуют ещё и двусмысленные, культурологические, ибо давно уже используется в миру вульгарное выражение "поставить палку". И то же самое действо в уменьшительно-ласкательном смысле произносится нежно и вкрадчиво - вслушайтесь: "вставить палочку" (не обязательно китайскую).
   А как вам иной и тоже культурологический среднеазиатский вариант знаменитой басни Ивана Андреевича Крылова: "Варон, варон-галка, залез на ёлка-палка"?
   Прелестно, не правда ли?
   А есть ещё ноль без палочки - самое распространённое явление на белом свете - оглянитесь вокруг...
  
  Ну, а теперь обратим своё внимание к наимоднейшим на сегодняшний день тенденциям во всемирной палочной системе.
   Палочки китайские...
   История этих атрибутов для нетрадиционного отношения к кулинарным измышлениям восходит ко второму тысячелетию до нашей (вашей) эры (веры). Весь мир в ту пору жадно ел руками, вытирая запястьем сопливые носы, и только китайцы вкушали пищу изысканно и манерно - палочками. Делал это, правда, исключительно император; остальные китайцы уныло взирали на сие действо и только через пару-тройку тысячелетий решились перенять эту манеру изысканного пищевкушения. Подражание, надо понимать, не являлось добродетелью древних китайцев. И окрестных народов тоже, ибо корейцы переняли эту традицию в XIII веке, вьетнамцы - в XV веке, японцы - в XVI. О чём они думали раньше, глядя на манерные выкрутасы ближайших соседей, никому из серьёзных исследователей не ведомо.
   Изначально китайские палочки изготавливались из бамбуковой щепы. Потом их начали выделывать из сосны, сливы, кипариса и кедра. Значительно позже в обиход вошли металлические палочки - железные и алюминиевые. Сегодня истинные ценители восточной кухни могут позволить себе разовые палочки, изготовленные из золота и слоновой кости.
   Палочки отличаются разнообразием. Японские короче китайских, и имеют заострённые концы. Корейцы, в свою очередь, едят очень тонкими палочками.
   Палочки бывают мужскими и женскими. Женские палочки изящнее мужских и выполнены по обыкновению в светлых тонах. Традиционный комплект состоит из двух палочек, семейный - включает в себя шесть палочек согласно принципу "одна семья - один ребёнок".
  
  Уже первыми китайскими императорами были выработаны этические и эстетические воззрения на процесс вкушения пищи. Вот, например, какие наставления даёт император Бяо сыну-наследнику Мяу (его потомок, кстати, окончил МГУ и теперь работает в одном из фешенебельных научных институтов)...
   Нет-нет - не Мао, а именно Мяу. Есть даже такой исторический труд (авторы Фоменко и Носовский), и называется он: "Что сказал Мяу?"
   Привожу короткое извлечение из вышеуказанного наставления:
   - Не втыкай палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах.
   - Не указывай палочками на кого-нибудь или на что-нибудь - это не прилично.
   - Не размахивай палочками в воздухе - ты не дирижёр.
   - Не облизывай палочки, тем паче чужие. Не ковыряй ими в зубах.
   - Не стучи палочками по столу, графину и другим звучным предметам, подзывая обслуживающий персонал.
   - Упаси тебя Будда есть суп китайскими палочками - для этого надобно приберечь японские.
  
  Сегодня юго-восточная кухня вошла в моду. Сеть ресторанов, как паутина, опутала наши российские мегаполисы, и называются они, эти сети, "Две палочки", "Япоша" (ранее "Япошка"), "Япона мама", "Япона корень", "Японский городовой", "Ху сим - Фукусим" и так далее...
  
  А теперь поговорим о волшебных палочках...
   Раньше волшебники бережно хранили способы их изготовления. Теперь это секрет полишинеля и потому на многочисленных сайтах в интернете с подробностями рассказывается о том, как легко можно изготовить её из любого материала: дерева, слоновой кости, пластмассы. Главное в ней, в палочке, то, что помещено в сердцевине будущего волшебства. В основном это небольшие частицы сказочных существ, которым нет места в реалиях сегодняшней жизни: перо феникса, сухожилие дракона, волос из хвоста единорога... Этот ряд легко может быть продолжен, если присовокупить к нему перо жар-птицы, волос из хвоста конька-горбунка, веточку помела бабы-яги, гвоздик из сундучка Кощея Бессмертного... То, что это элементы нашего, отечественного сказочного мира, может смутить разве что отъявленного русофоба - как много их в сегодняшнем мире!
   И тем не менее...
   Один из моих знакомых, решив наладить серийное производство волшебных палочек, провёл опрос в благосфере: "Палочки для Потера, палочки для мутера, палочки из золота и из перламутера".
   - Я, - сказал знакомый, - был поражён обилием желающих стать владельцами волшебного изделия. Самое поразительное, однако, что больше всего заказов пришло из России... Только вот ведь какое дело, - признался он шёпотом, - ничего дельного из моей затеи не получилось: палочки никак не хотят становиться волшебными.
   - По мне, - признался я ему, - единственной волшебной палочкой на белом свете является дирижёрская, и дарит она такие чудеса, на какие не способен ни Гарри Поттер, ни его фантазийные последователи.
   Реальные волшебники скромно прячутся в оркестровых ямах. Иногда, правда, высовываются.
   И ещё.
   Палочкой-выручалочкой называют крымчане Владимира Путина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"