Кочетков Виталий : другие произведения.

Слухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21 января 1924 года в 18 часов 50 минут скончался Владимир Ильич Ленин. Свидетелем его последних мгновений жизни оказался Бухарин.
   Сестра Ленина, Мария Ильинична, тут же позвонила Зиновьеву, и в 21 час 30 минут он, Сталин, Калинин и Томский выехали в Горки.
   О безнадёжном состоянии вождя Троцкий узнал от своего лечащего врача за несколько дней до смерти Ленина и в траурный день находился далеко от столицы, обеспечивая себе алиби. Зачем? Да так - на всякий случай, знаете ли...
   Чем чёрт не шутит?..
   Сам такой...
   Чертяка...
   Утренние газеты молчали, как в рот воды набрали - рот у наших СМИ ёмкий...
   Москва полнилась слухами...
   Сплетни и слухи, как известно, самые демократичные способы общения граждан любой страны независимо от её политического устройства...
   Вечером на предприятиях и в клубах столицы прошли первые митинги.
   Работники ОГПУ навострили уши и начали сообщать в вышестоящие органы об отношении населения страны к этому печальному событию.
  
  Москва. Рабочие к переживаемому моменту, сообщают опера, относятся сознательно, с пониманием масштаба случившегося. Говорят, что Ильича некем заменить, что в партии царит раздор и что очень скоро рабочим не поздоровится - пороть будут люто.
   А ещё говорят, что в Москве объявлено военное положение.
   В госпитале идут толки о том, что Троцкого затравили, что он не хочет работать, уехал и больше в Москву не вернётся. Многие по этому поводу запили - кто от радости, а кто - и с горя. Но больше - которые с радости. Черносотенцы.
   На собраниях рабочих коллективов избираются делегаты для встречи тела Ильича.
   Настроение подавленное.
   Постановили отчислить однодневный заработок для покупки венков Ульянову-Ленину.
   Рабочие завода имени Ильича, бывшего Михельсона (ныне он носит славное имя Фани Каплан), рвутся на Павелецкий вокзал. Их с трудом сдерживают, потому как плановые задания ещё никто не отменял.
  
  В Можайске 22 января тоже шли многочисленные толки о Троцком.
   На Яхромской фабрике Дмитровского уезда распространяется слух о бегстве его за границу - сразу после того как Съезд Советов отстранил Троцкого от работы.
   В Орехово-Зуевском уезде в связи с предстоящей партийной дискуссией болтают, что Троцкий арестован, посажен на цепь, как собака, и что портреты его снимают во всех государственных учреждениях. Говорят также, что он выступает против коммунистического большинства, защищает частную собственность, имеет в Москве личную спичечную фабрику и собирался открыть ещё одну, но не успел и теперь уже точно не откроет.
  
  На Казанском вокзале муссируются слухи о том, что скоро начнутся крестьянские восстания, и всё потому, что со смертью Ленина у власти остались одни евреи. Не по нраву крестьянам это обстоятельство.
  
  24 января. Московская губерния. Здесь распространяются слухи о том, что Ленин умер ещё полгода назад, всё это время лежал замороженным в какой-то огромной холодильной камере и только теперь по настоятельному требованию Съезда Советов объявлено о его смерти.
   Значительно возросла выемка денежных вкладов из сберегательных касс. Народ в массовом порядке закупает соль, спички, махру и папиросы.
  
  В трамвайном депо и 39-й типографии муссируются слухи о том, что Троцкий ранен Зиновьевым на одной из партийных посиделок, и что он, Троцкий, поссорился ещё и с Калининым, угрожал ему расстрелом и потому арестован.
  
  Среди крестьян деревни Кожухово идут разговоры о том, что Троцкий и Буденный начали стрелять друг в друга из пулемётов...
   Долго стреляли...
   И прекратили только потому, что кончились патроны.
   А драться на саблях Троцкий не стал - "Не еврейское это дело", - сказал - и категорически отказался, как ни уговаривали его соплеменники.
  
  Тамбовская губерния. В клубе железнодорожников, в присутствии 1000 человек, вынесена единогласная резолюция о немедленном расстреле всех эсеров, заключённых в тюрьмах. В том, что они виновны в смерти Ленина, ни у кого из присутствующих нет ни капли сомнения.
   Аналогичные резолюции вынесены совработниками губернского потребсоюза, коммунальщиками и инвалидами. Руки поотрывать, ноги повыдирать - заявили последние. Пусть знают, как это - без рук и без ног...
  
  Московская губерния, 29 января. В связи со смертью Ленина множатся провокационные слухи. На заводе "Трубосоединение" среди рабочих идут толки, что с них будет удержан трехдневный заработок на похороны вождя революции. И на мавзолей.
   В 26-й типографии Мосполиграфкомбината говорят о том, что товарищ Троцкий ранен в живот товарищем Калининым и на работу не выйдет, пока пулю не извлекут. Категорически отказывается. Я, говорит, с пулей в животе работать не стану.
  
  Нижегородская губерния. Настроение рабочих в связи со смертью Ленина подавленное, а вот служащие относятся к смерти вождя безразлично. И те, и другие, тем не менее, уверены, что партия без Ленина распадётся. Кирдык будет партии.
  
  Иваново-Вознесенская губерния. Нэпманы сожалеют о смерти товарища Ленина. У них траур.
  
  Иркутская губерния. Говорят о еврейских погромах в Москве. А ещё говорят, что Ленин жив и сбежал за границу вместе с Лейбой Ивановичем Троцким.
  
  Томская губерния. Циркулируют слухи, что в местную тюрьму привезли товарищей Преображенского и Троцкого и что в Москве арестовано до 200 сторонников этого самого Троцкого.
  
  Белорусская ССР. Смерть Ильича произвела на совработников и интеллигенцию очень тяжёлое впечатление, настолько тяжёлое, что "уменьшилась выделка самогона".
   Некоторые товарищи с расстройства перестали пить. И, что самое ужасное, другим не дают.
   Ходят толки, что на место товарища Ленина будет назначен еврей, и они окончательно задушат русский народ.
   Говорят, что в Москве и Ленинграде идут аресты оппозиционеров и что у Троцкого при обыске обнаружено много золота, драгоценные камни и яйца Фаберже в количестве десяти штук.
   В народе ропот.
  
  Смоленская губерния, 1 февраля. Ходят слухи о том, что это Троцкий подослал убийц к Ленину, дабы занять его место.
   Для крестьян смерть Ленина является тяжёлой утратой. Они уверены, что потеряли единственного друга и защитника, и лучше, конечно, чтобы умер Троцкий.
   27 января в траурной демонстрации в г. Смоленске участвовало 30 000 граждан. Многие плакали.
   Рабочие Ярцевской прядильно-ткацкой фабрики постановили отчислить двухнедельный заработок на постройку памятника товарищу Ленину и переименовать Ярцево в рабочий поселок имени Ильича.
   А вот рабочие "Смолстроя" предлагали не работать в дни траура, но их никто не поддержал.
  
  И опять Белорусская ССР. Распространяются слухи о том, что в Минск после смерти Ленина должны прийти поляки, так как это самый удобный для них момент, и что товарищ Троцкий продал им какие-то важные бумаги и за это предан суду.
  
  Новгородская губерния, 4 февраля. Рабочие интересуются, кто заменит товарища Ленина, опасаясь при этом, что будет еврей.
  
  Марийская область. Крестьян волнует вопрос о заместителе Ленина. По мнению крестьян, едва ли найдётся такой человек, который сможет его заменить. А заменить надо.
  
  Во Владивостоке в связи со смертью Ленина циркулируют слухи о том, что в Москве произошёл переворот и что Троцкий бежал в Турцию, заделался турецкоподданным и скрывается там под фамилией Бендер. Через несколько лет Троцкий действительно осядет в Константинополе на улица И-сет-паша-интернейшнл.
  
  Снова Белорусская ССР. Красноармеец конвойной команды, вернувшийся из Москвы, распространял слухи о том, что Ленин умер 3 месяца тому назад, что он уже давно похоронен и что советская власть изготовила фигуру Ленина из воска, и именно эта восковая фигура находилась в Колонном зале во время похорон.
   После пьяного застолья тот же красноармеец утверждал, что Ленин не умер, а перебрался в Крым, откуда собирается удрать за границу.
   Кулаки злорадствуют.
   Крестьяне уверены: не гоже сдавать продналог, так как после смерти Ленина он без сомнения достанется евреям.
   Многие опасаются войны. Полнятся слухи, что Ленин перед смертью оставил завещание с напутствием "не обижать крестьян, а особенно полнотелых крестьянок".
  
  Владимирская губерния, 7 февраля. На Пульзаводе в Ковровском уезде один из рабочих распространял слух о том, что Ленин был болен венерической болезнью из-за которой и был удалён из Совнаркома - дабы соратников не заразил. Рабочие глубоко возмущены этим слухом и требуют немедленного увольнения злоречивого.
   Провокационные слухи распространяются и среди печатников. Все они сводятся к тому, что Ленин отравлен врачами-евреями (вон когда возникла толки о врачах-отравителях!) и что Троцкий не заболел, а сбежал - за границу. Вместе с врачами, разумеется, и отравою.
   Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди крестьянских масс. Слышны разговоры о том, что Ленин был хорошим мужиком, что у него была большая голова - больше, чем у всех остальных большевиков, вместе взятых, и что он всё - ну абсолютно всё! - понимал и чувствовал.
  
  Гомельская губерния. Здесь распространяются слухи, что Ленина отравили. Теперь, якобы, пытаются изжить Калинина. Утверждают, что власть будет жидовская, что лучше бы умер Троцкий, и что "хоть бы Бог дал, чтобы вместо Ленина был не еврей".
   И вообще нечестно, что умер Ленин, а не Троцкий. Не справедливо как-то. Не по совести.
   В некоторых местах, по совпадению, в день получения известия о смерти Ленина, произошло снижение цен в кооперативах, что истолковывается превратно.
   Вот если б они поднялись, тогда всё было бы понятно. А так - сам чёрт не поймёт, что деется и куда страна катится... А ведь не яблочко...
  
  Тверская губерния. Здесь утверждают, что "Троцкий, опасаясь мести, бежал из Москвы" - в Америку, - туда испокон века все евреи бегут. Там у них логово.
  
  Нижегородская губерния, Сормово. 11 февраля. В связи со смертью Ленина отношение рабочих к советской власти улучшилось. Смерть Ленина сплотила рабочие массы.
   Ходят толки, что РКП является единственной защитницей пролетария.
   В течение недели в партию вступило свыше тысячи сормовских рабочих.
  
  Тверская губерния. Во многих приходах Русской православной церкви при большом стечении верующих служились панихиды по незабвенному, но по-прежнему дорогому товарищу Ленину.
  
  Кустанайская губерния. Киргизское население встретило известие о смерти Ленина с громадным сожалением. Всех интересует вопрос: кто заменит товарища Ленина? Хотели бы киргиза.
  
  Прощальную речь на похоронах вождя и клятву верности ленинскому делу произнёс товарищ Сталин.
   Не киргиз, конечно.
   А всё-таки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"