Кочетков Виталий : другие произведения.

Шмон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Площадь огромная, как Тяньаньмэнь. И даже больше. Пустая, гулкая.
   Посреди площади стоит подковка металлоискателя, возле которой мается от безделья доблестный полицейский. Даже по внешнему виду заметно, как ему всё опостылело...
   Вокруг - никого. И вообще ничего - шаром покати...
   Словом перекинуться не с кем...
   Ни одной травинки-былинки не произрастает сквозь мощённое булыжником пространство. Ни лютиков, ни цветочков...
   Скукотища...
   И вот, вдали, отцепившись от горизонта, как капля от кровли, проклёвывается живое существо. Движется, но так медленно, что становится стыдно за бесцельно прожитую жизнь. Полицейский пристально вглядывается в фигуру неопределённого естества, долго напрягает глазные яблоки, пока ему не становится ясно, что это женщина.
   "И куда идёт, дурочка? - думает полицейский. - Какие неуёмные создания - эти бабы! Покоя не имут".
   Наконец приблизилась...
   Цок, цок, цок - стучат каблучки...
   Цок, цок, цок...
   Хочет пройти мимо металлодетектора, но полицейский жезлом пресекает её необдуманное поползновение.
   - Вы куда, гражданочка?
   - Туда, - говорит незнакомка.
   - Куда - "туда"?
   - Как это куда? Туда, - тычет пальцем мадам в безразмерное пространство.
   - А там ничего нет, кроме горизонта, - говорит полицейский. - А горизонт, сударыня, это воображаемая линия, отделяющая внутреннюю покатость земной поверхности от покатости внешней. Ну, а если вы всё-таки, несмотря на моё предупреждение, решаете продолжить ваше перемещение в пространстве и времени, я настоятельно прошу вас проследовать через металлоискатель.
   - Да Христа ради! - говорит женщина, она же мадам, она же сударыня, она же гражданочка, она же красавица... -
   и смело, как нитка в иголку, проникает в гигантское ушко металлической подковки.
   Подковка, однако, встречает её крайне недружелюбно и издаёт звук, похожий на утробный крик мамонта - тот самый, что недавно успешно синтезировали в каком-то потаённом НИИ. Женщина вздрагивает и со страхом смотрит на стража порядка.
   - Что у вас в сумочке? - строго спрашивает полицейский.
   - Ничего особенного, - отвечает незнакомка. - Всё то же самое, что у любой женщины.
   - Положите вашу сумочку на столик, - говорит полицейский, - и ещё раз пройдите сквозь металлодетектор.
   Незнакомка послушно выполняет указание... -
   и опять крик мамонта, от звука которого в своё время вымерли неполовозрелые птеродактили, оглашает окрестности.
   - Непорядок, - говорит полицейский. - Что-нибудь металлическое на теле носите?
   - Да в общем-то ничего особенного: серёжки, цепочку с медальоном, пару колечек и браслетик - но он, как видите, пластмассовый...
   - Ну что ж, - говорит полицейский, - придётся делать шмон.
   - А что такое шмон? - спрашивает дамочка.
   - Принудительный стриптиз, - поясняет полицейский. - Сами разденетесь или вам помочь? - И успокаивает перепуганную незнакомку. - Не волнуйтесь, нас никто не видит. Кроме вас и меня здесь никого нет.
   - Не трогайте! Я сама! - возбуждённо заявляет дамочка, расстегивает блузку, снимает её и без понуканий вновь проходит через металлоискатель.
   Крик буйного, вышедшего из себя мамонта будоражит окрестности.
   - Да что же это такое! - чуть не плача, с надрывом говорит бедная женщина. - Какой дурак придумал эту идиотскую конструкцию?!
   - И, тем не менее, факт остаётся фактом - вы всё ещё продолжаете фонить, - говорит полицейский. - Может быть, что-то спрятано в лифчике?
   - Господи, да что там можно спрятать? - со стоном спрашивает дамочка.
   - А вы оттяните его, будто что-то высыпаете из чашечек.
   - Так? - спрашивает женщина и, выворачивая искомое, невольно выказывает бледно-розовое, как зефир, содержимое.
   - Странно, - говорит полицейский. - Надо же - ничего. - И тут же решительно заявляет: - Снимайте юбку.
   Женщина послушно снимает юбку и остаётся в трусиках и туфельках на высоком каблуке.
   - А это что? - спрашивает полицейский и тычет пальцем в перламутровую бусинку, притаившуюся в пупке.
   - Пирсинг, - говорит дамочка, - но такой крошечный, что и говорить о нём смешно - меньше моей серёжки. Не может пирсинг быть причиной этого непристойного рёва.
   - Не может, - соглашается с женщиной полицейский. - А в трусиках у вас ничего нет?
   - Ничего.
   - Уверены?
   - Послушайте, я женщина, а не мужчина - что может быть у меня в трусиках? Хотя... - В глазах у неё высвечивается проблеск догадки. - Отвернитесь...
   Полицейский, пожав плечами, поворачивается к ней спиной... -
   и терпеливо ждёт, недоверчиво вздыхая и покачивая головой.
   - Вот, - через некоторое время говорит женщина и показывает ему некую металлическую субстанцию.
   - Что это? - спрашивает полицейский.
   - Колпачок, - отвечает женщина.
   - Ценная, видать, вещица, если вы её так глубоко упрятали? - с издёвкой интересуется страж порядка.
   - Бесценная, - говорит женщина, - в некоторых случаях - незаменимая. - И, сунув колпачок в сумочку, благополучно проходит сквозь казалось бы непреодолимое препятствие.
   - Я могу идти? - спрашивает у полицейского.
   - Да, конечно, - отвечает тот будничным тоном.
   Женщина одевается и, гордо вскинув голову, не прощаясь, покидает сторожевой пост.
   Чок, чок, чок - попадёшь под каблучок - настукивают туфельки-кастаньеты...
   Полицейский глядит ей вслед. "Бедненькая, - думает он. - И куда чёрт несёт? да ещё на таких высоких каблуках - по камушкам!"
   "На окошке два цветочка, голубой да синенькЫй, - напевает он себе под нос, - про любовь никто не знает, только я да миленькЫй..."
   Всё пространство вокруг, раскалённое до одури, бесконечными дугами разбегается в разные стороны. И опять свинцовая скука одолевает стража порядка. С неизъяснимой тоской он глядит в ту сторону, куда удалилось прелестное создание... -
   и, вдруг, с необъяснимой радостью замечает её возвращение - сначала в виде малозаметной точки, потом в виде чёрточки, похожей на восклицательный знак.
   Чёрточка приближается быстро...
   Полицейский нетерпеливо направляется к ней навстречу.
   - Что случилось? - спрашивает он.
   - Испугалась, - запыхавшись, говорит прелестное создание и нервно теребит сумочку.
   - Чего? - удивляется полицейский. - Там же нет никого! Никого и ничего.
   - Вот это-то и страшно, - говорит женщина и, спустя мгновение, с подозрением спрашивает: - А вы откуда знаете, что там никого нет?
   - Ходил. Любопытствовал, - отвечает полицейский. - И ничего особенного не увидел. Такое же мощёное пространство, как везде, полосатый столб - типа пограничного и табличка на нём: "Вернись, а то хуже будет"... Конечно, страшно. Раньше хоть какой-то выбор предлагали: "Пойдёшь налево... пойдёшь направо... прямо пойдёшь..." А теперь...
   И безнадёжно машет рукой.
   - Но почему вы раньше мне ничего об этом не сказали?!
   - Служебными инструкциями мне предписано молчать.
   - Ну, хотя бы намекнули.
   - А я намекал - про горизонт и прочее, да только вы все мои намёки проигнорировали.
   Некоторое время они молчат, с интересом рассматривая друг друга, словно видят впервые. Потом полицейский прерывает тишину, спрашивая:
   - Как вас зовут?
   - Меня? Лена.
   - Очень приятно, а меня - Степан. Лена, а, может, прошвырнёмся куда-нибудь вечерком - после окончания моего дежурства?
   - Вы приглашаете меня на свидание?
   - Ага.
   - И куда?
   - К пограничному столбу.
   - Так ведь страшно же!
   - Ерунда - вдвоём не так боязно.
   - Это что же получается - нам больше и пойти некуда?
   - Куда? Везде, милая Лена, куда ни глянь, и даже за кордоном одно и то же - мощёное пространство и предупредительные знаки... Вы словно из другой галактики явились на белый свет и ничего не знаете.
   - Да знаю я, - отвечает она, - и потому - жутко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"