Кочетков Виталий : другие произведения.

Сила воображения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро задалось не сразу. Неповоротливое было какое-то утро, неприветливое, но когда солнце взбухло над горизонтом и прыснуло весёлым смехом, всё встало на свои места, как и положено в сухую летнюю пору.
   И вот тогда, именно тогда на высокий берег Волги въехал японский внедорожник. Из машины вылез человек, похожий на Пржевальского, но не он.
   Вынул из багажника раскладной стул...
   Сел...
   Широко развёл руки в стороны, словно собирался обнять этот огромный, распрекрасный мир, сказал: "Боже мой, какое великолепие!" - и даже глаза прищурил, будто боялся, что лепота обожжёт его парадные карие очи...
   Через пятнадцать минут безмятежного созерцания красота его утомила, и он от нечего делать усилием воли положил на зелёную травку кирпич красного цвета, потом другой - цвета жёлтого, и ещё один красного, и ещё один жёлтого. Откуда взялись кирпичи, он не знал, и даже не думал об этом, но лёгкость, с какой он доставал кирпичи мановением серого вещества, подвигла его на новые замыслы. "А что, если из этих обожжённых составляющих выложить дом? Слепить непринуждённо, но грамотно?" - подумал он и тут же начал осуществлять эту ошеломившую его идею.
   Откуда-то, опять-таки непонятно откуда, на поле появился крошечный экскаватор и ловко, по-быстрому выкопал причудливую траншею. Потом из экскаватора выскочил человечек в синей робе и озадаченно глянул по сторонам, хотел было подойти к человеку, похожему на первопроходца, но почему-то не решился, вернулся на своё рабочее место и укатил в неизвестном направлении. Затем, как по мановению волшебной палочки, появился новенький бульдозер и торопливо разровнял оставленные экскаватором глиняные завалы. Сиреневый грузовичок привёз фундаментные блоки, а оранжевый автокран осторожно утопил их в вырытых траншеях. Потом появилась бригада рабочих со всеми необходимыми приспособлениями и скоренько, будто спешила на приём к очередному японскому императору Хирохито-Хуемоту, начала возводить кирпичные стены.
   Человек, похожий на знаменитого русского путешественника, крякнул от удовольствия. Он так был увлечён своим занятием, что не заметил, как по пыльной просёлочной дороге проехала серая потрёпанная "Нива" и остановилась сзади от него, поодаль. Водитель в клетчатой рубашке и столь же клетчатом кепи опустил стекло и внимательно начал наблюдать за быстрыми и слаженными действиями строителей. Через некоторое время от них отделился мастеровой, судя по всему бригадир, ибо чаще всех курил и подгонял рабочих нелестными словами.
   - Вы здесь главный? - спросил он у мнимого Пржевальского.
   - С чего вы взяли? - поинтересовался человек, удивительно похожий на того, чьим именем названа дикая лошадь, горный хребет и несколько второстепенных растений.
   - А кто?
   - А я знаю?
   - Ну и дела, - сказал бригадир, - акты выполненных работ подписать некому! А, может быть, вы главный? - крикнул он субчику, сидевшему в плохонькой "Ниве". Хозяин советского внедорожника отрицательно качнул головой. - И что же мне делать? - обратился бригадир с вопросом скорее к самому себе, чем к присутствующим. - Херня какая-то! Ну никакого порядка в разлюбезном отечестве - не было и не предвидится! - И, плюнув в сердцах, отправился к своим товарищам, сел вместе с ними в микроавтобус и укатил восвояси.
   Больше мнимому страннику никто не докучал.
   На строительной площадке между тем возилась другая группа рабочих. Общими усилиями они дружно сотворили ажурную чердачную выкладку, черепичные инсинуации и дымоотводные откровения, сложили кирпичную ограду с дощатыми вкраплениями из ценных пород деревьев, заасфальтировали подъезды и пешеходные дорожки. Действуя быстро и слаженно, в течение пары часов завершили сооружение дома, включая отделочные работы - любо-дорого посмотреть...
   - Ловко у вас получается! - услышал мнимый путник возглас за спиной. Обернулся и увидел стороннего наблюдателя - того самого, что приехал на плохонькой "Ниве".
   - Сам удивляюсь, - ответил мнимый путник. - Ничего подобного ранее за собой не наблюдал. Чертовщина какая-то!
   - Действительно чертовщина, - согласился собеседник. - Тем более, что земля, на которой вы возвели этот дом, принадлежит мне.
   - Как это вам? Здесь же чистое поле!
   - И тем не менее. Могу документы показать.
   - Извините, не знал, - озадаченно произнёс мнимый путник. - Очень и очень сожалею. Но, знаете ли, я могу передвинуть дом куда-нибудь в сторону.
   - Куда? Тут везде моя латифундия - и вправо, и влево, и к реке, и к лесу.
   - Но что же делать? - спросил путник. - Видите ли, в чём дело, я хотел бы остаться именно здесь - уж очень нравится мне это место. Я едва ли не каждый день сюда приезжаю - сижу, смотрю, сил набираюсь, ума-разума...
   - Ума-разума - это хорошо. Ладно - найдём выход, - сказал латифундист. - Кто ищет, тот всегда найдёт - будь то клад либо приключения на собственную задницу. Поиск, пожалуй, главное в нашей жизни. Я, например, всю жизнь чего-то ищу. Иногда удачно, чаще нет, но ищу! ищу!..
   Ну, хорошо, - произнёс он после непродолжительной паузы, - я, пожалуй, отпишу вам участок под вашу недвижимость. Сколько вам надо - пятнадцать? двадцать соток?
   - Но как я с вами рассчитаюсь? У меня нет таких денег.
   - И не надо. Хотя... Честно говоря, я не верю, что у вас при ваших способностях - нету денег. Ну, да ладно. Как говорится, свои люди - сочтёмся: вы - мне, я - вам. Вот вы, например, сможете мне построить точно такой же дом?
   - Точно такой же?
   - Абсолютно. Тютелька в тютельку. Сможете?
   - Запросто, - ответил мнимый путник. - А где - прямо здесь?
   - Нет - у леса. Не люблю, знаете ли, речные виды.
   Разговаривая, они вошли в красивые кованые ворота, угодливо распахнувшие свои створки...
   Пересекли небольшой дворик, мощённый серыми речными камушками...
   Поднялись по лесенке...
   Мнимый путник открыл дверь ключом, заботливо вставленным в замок и гостеприимно пропустил латифундиста вперёд.
   - Ну что ж, давайте посмотрим, что у меня получилось: воображение, знаете ли, не очень надёжный зодчий. Кстати, как вы догадались, что эта стройка моих рук дело?
   - Да уж догадался, - ответил хозяин обширной земельной территории.
   Они долго ходили по дому, дотошно рассматривали каждую деталь, производя оценку увиденному. Недоделок было мало. Мнимый путник устранял их лёгкими всплесками воображения, стараясь производить усовершенствования незаметно от спутника...
   Наконец, обошли весь дом.
   - Ну, так как - по рукам? - спросил сторонний наблюдатель.
   - По рукам, - согласился человек похожий на Пржевальского.
  
  Прошло несколько месяцев...
   И вот однажды к дому, построенному на высоком берегу Волги, подъехал "чёрный воронок" марки "Мерседес", из которого вышел грозный работник прокуратуры в сопровождении двух представителей правопорядка, которых он оставил у машины, заявив, что не нуждается в помощи. Дословно это звучало так: "Клиент смирный. Я его голыми руками одолею".
   Пройдя в ворота, работник правопорядка остановился посреди дворика и закричал, сложив ладони рупором:
   - Хозяева-а! Есть кто дома? - И опять: - Хозяева-а!
   Папочку с документами при этом он держал под мышкой...
   Хозяин дома появился на ступеньках. "Это опять вы?" - пропел он, спускаясь вниз.
   - А кто же ещё, - сказал следователь.
   - Ну и что на этот раз вы желаете из-под меня? - спросил хозяин дома. - В прошлый раз, помнится, вы обвиняли меня в краже в особо крупном размере, не предъявляя никаких доказательств.
   - А вы как хотели? Брать без спроса стройматериалы, нанимать обманом рабочих и не платить за выполненные работы? Уж не знаю, как вы это делали, но без посторонней помощи явно не обошлось, и значит были сообщники, которых мы обязательно выявим...
   А доказательств у меня целая папка, - сказал представитель надзорного органа и для пущей убедительности похлопал ладонью по искомому предмету. - Свидетелей преступления мы отыскали десятками. Их показания приобщены к делу.
   - Грош цена вашим показаниям. Я, если хотите знать, сложил этот дом силой воображения...
   - Кто бы сомневался! - вскричал следователь. - Все преступления - результат безудержного разврата ума и противоестественных размышлений - спросите любого отечественного олигарха.
   - Боже, как же вы мне надоели, - вздохнул мнимый путник.
   - Взаимно, - ответил следователь.
   - Ах, вот как! Взаимно, значит? Ну что ж, вы сами напросились. Позвольте поинтересоваться, как давно вы были в Магадане?
   - А что я потерял в вашем Магадане?
   - Мне кажется, что там вы найдёте ответы на многие ваши вопросы.
   - В Магадане?
   - Именно там...
   И следователь мгновенно исчез из нашего рассказа. Будто кошка языком слизала. Был - и нету...
   И два стража порядка, скучавшие в ожидании следователя, тоже исчезли, а вместе с ними растворился в пространстве чёрный-пречёрный "воронок". Куда они переместились сказать трудно, да и нужно ли? Кому интересны исполнители государственных установлений?
   Ну, а человек, похожий на землепроходца Пржевальского, ни слова не сказав, вошёл в дом и плотно затворил за собой дверь...
   Вот ведь, кажется, культурный человек, а - поди ж ты...
   Даже не попрощался...
   Сукин сын!
   Сила воображения... сила воображения...
   Сволочь! И как таких белый свет носит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"