Кочетков Виталий : другие произведения.

"Такова туркменская се ля ви..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В Туркмении я не был двадцать лет, тем не менее, живо интересуюсь всем, что происходит в этой бывшей советской республике.
   Туркмению я знаю досконально. Ну, если не как пять пальцев, то как четыре - точно. Мало найдётся мест, до которых не дотянулись щупальцы моей памяти и добрых дел. Долгое время я выдавал технические условия и задания на проектирование электроснабжения многочисленных объектов, а позже - так уж получилось - включал их в планы капитального строительства, выбивал деньги на строительство в Минэнерго СССР, заманивал подрядчиков - лучших по тем временам, строил эти объекты, некоторые собственными ручками... -
   а ныне с трудом продираюсь сквозь новые названия населённых пунктов, которые поменялись за эти годы по несколько раз. Переход на латиницу значительно усложняет задачу. Только по местоположению на карте я угадываю прежние наименования.
   Все сведения о сегодняшнем состоянии дел в Туркмении черпаю из открытых источников, если таковыми считать многочисленные сайты рунета, функционирующие на нашем языке, хотя русские школы давным-давно закрыты, а русский язык находится в загоне. И потому мне, честно говоря, не очень-то и понятно, что вынуждает граждан Туркменистана общаться между собой на нашей многострадальной мове, если знаешь её абы как, в чём можно убедиться, прочитав нижеприведённые выдержки из многовекторного общения. Я постарался (насколько это возможно) сохранить лексику и пунктуацию сообщений.
   Читайте.
  
  "Кто хочет жить хорошо тот и живёт, а тунеядцы и лентяи только обсерают страну. А где жизнь лучше? Везде всё ещё хуже чем в Туркменистане", - пишет один из анонимов.
   "Если всю жизнь никуда не выезжать, смотреть новости на телевизоре, из развлечения ходить чужие свадьбы то думаешь что везде катастрофы", - замечает другой аноним. А третий отчаянно пытается выглядеть миротворцем: "Ай, не говорите тупость не подумав. Будь те по добрее".
   И тут же в полемику вступает ещё один инкогнито: "Перед тем как давать советы другим, сначала на свою голую опу посмотрите".
   А вот мнение об Организации Объединённых Наций: "ООН? Им не тяжело? Все на них кладут. Столько стран, каждый кладёт на них. Давно эту бестолковую организацию коррумпированных наций (!) надо закрыть и прекратить спонсировать".
   Не менее животрепещущий вопрос: "Как должен выглядеть современный туркменский купальник? Наверное, как и положено: длинное платье с вышивкой, балаки и яшмак?"
   Для тех, кто не знает: балаки - женские исподние штаны, расшитые у щиколоток; яшмак - платок молчания, которым прикрывают рот замужние туркменки. Это, чтобы не сболтнули лишнее.
   А вот как обсуждают на форуме (в сети, разумеется) подорожание продуктов питания:
   "У нас картошка растёт за доллар США. Куры тоже несут яйцо за доллар. Капуста растёт за доллар и т.п."
   Умиляет "и т.п.", который тоже за доллар.
   Возмущение туркменки, пишущей под ником "Бибишка", не имеет границ:
   "Там проста земля горит от жари, я увидел эту кажди день на практике, мука черный 5-й сорть что лы, свет хлеба боже мой черный как ботинка! где село дальная народ очень очень плохо живёт! халк просто замучельса от тупого власте, это на долго будет".
   "Халк" в переводе на русский язык - "народ"
   "1 января 2016 года Газпром остановил закупки газа. Россию нужно фрукты-овощи нас его нет. Мы самы едим хз что!"
   "Хз" в переводе не нуждается.
   "Вы одыкватный человек, - пишет один адекватный адресат другому не менее адекватному. - Мало таких осталось. В магазины с Российским товаром заходили как в музей, больше посмотреть. А теперь благодать, их вовсе не будет. Кстати и меню уже есть: чурек на первое, второе и третье".
   Ему вторит другой - "Ононим", как он себя именует:
   "Меню на новогодний стол в Туркменистане:
   Чурек.
   Сухари из чурека.
   Чурек с чаем.
   Суп из воды и чурека.
   Десерт. Чурек посыпанный сахаром". Сахар, впрочем, дефицит.
   И добавляет (так и слышишь тяжкий вздох) со знанием дела:
   "Цены Манхэттенские. В Бруклине продукты дешевле".
   Если честно, то чурек и зелёный чай являлись основными продуктами туркмен даже в благодатные советские времена. А что вы хотите? Семьи многодетные, содержать такие - проявлять чудеса изворотливости. Если растишь несколько сыновей, то каждый калым - неподъёмная тяжесть. Врагу не пожелаешь...
   А ныне ещё и власть против простого человека. Как жить - не понятно. И если б только это мешало халку! Опасности подстерегают на каждом шагу. И потому интернет забит мудрствованиями жителей Туркменистана.
   Ещё одна сегодняшняя беда Ашхабада - повсеместная вырубка зелёных насаждений: то ли деревья не те сажали в советские времена, то ли не там или не так сажали - хрен поймёшь. Мешали они Туркменбаши, теперь мешают Аркадагу. Народ, разумеется, возмущается:
   "Дэбил он и африке дэбил! Вырубил зелень, которая спасала от жары десятилетия, а теперь ему радугу подавай! Ну не гад?"
   "Зелень повырубали, всё закатали в асфальт и залили беконом (!). А вы, туркменистанцы, продолжайте сносить все эти плевки в лицо, дальше будет ещё интересней".
   "Такова туркменская се ля ви", - пишет туркменский потомок еврейского Экклезиаста. - даже если завтра указом Аркадага обяжут провести гей-парад".
   Аркадаг в переводе - покровитель нации. Кликуха Бердымухамедова.
   И никнейм "Фучик" пишет: "Превратили Туркменистан в страну краевых зеркал".
   Ему вторят анонимные собеседники:
   "Из-за экономии спичек некоторые люди особенно кто проживает в частном секторе не отключают горелку то же самое с водой и электричеством".
   "Аналогичным путём мы уже идём 25 лет".
   И тут же разъясняет своё умничанье: "Аналогичным" - читай как производное от слова "анал".
   "Все делается для что бы из страны уехали все умный, осталис толька быдло тупой который за 400 манат в месяц пахать сутками".
   "К творящемуся в Туркменистаном невольно вспоминаю советскую песню но с точностью наоборот: Всё ниже и ниже и ниже. Таков девиз нашей власти!"
   Некоторые пытаются сгладить шероховатости нелицеприятных высказываний:
   "Из-за нескольких негодяев, портится вся стая водителей".
   "Уважаемые комментаторы, не все делается по мгновению волшебной палочки".
   "Во всем мире Туркменистан ассоциировался именно с этим "у них там все бесплатно". Это было основой негласного договора между властью и туркменским обществом, которое терпело эту власть".
   Теперь подобное положение вещей в прошлом: падение цен на энергоресурсы, неумная экономическая политика во взаимоотношениях с Китаем вынудили правительство Туркменистана свернуть многие социальные программы.
   Самоуничижение:
   "В стране 80% молодеж смотрять ТНТ, это говорить о много. Никто несмотрить местный туркменский ТВ больше 1-го минута".
   "Ещё Ниязов говорил, что от туркмен бактерии и микробы произошли".
   "Ишак любит траву, потому что не пробовал халвы".
   "Если публичный дом не даёт прибыль меняют девочек, а не мебель".
   Обсуждается вопрос о потреблении алкоголя в Туркменистане на основе опубликованных среднестатистических данных.
   Некий "Басмач" (прозвище, разумеется) пытается объяснить непонятливым согражданам суть статистических выкладок: "Ай, там среднее. Ты ешь капусту, я ем мясо, вместе мы едим голубцы. Что непонятно?"
   Уровень дискуссии - ниже некуда. Плинтус, как мера высоты, неприемлем - великоват.
   Построили понтонный мост через Аму-Дарью, и два Анонима рассуждают на эту тему:
   "Я не понял, - пишет один, - а, как теперь корабли (катера) и лодки по реке плавать будут. Мост разбирать будут или по воздуху?"
   Ответ второго Анонима:
   "Непутай Амударью с Волгой здес уже давно нет пороход корабле и авианосец. Река всего шириной 850 метров".
   А вот реверансы в восточном стиле:
   "Не могу устоять перед вашим наивным обаянием, хоть каждый раз и зарекаюсь".
   "Рожица у него как узбекская курага с Русского Базара!"
   Критика власти:
   "Ребята - Туркмения - другая планета, как в песне - здесь птицы не поют, деревья не растут. Здесь все шиворот на выворот".
   "Имел он вашу конституцию, как камасутру!"
   Это, конечно же, про Аракадага.
   "И какие-то рагули с тремя классами образования, два из которых они курили в калидоре, надеются просчитать планы Путина? Наивные!"
   "Сейчас они платят денег МВФ за консультации и написание докладов по дерсификации экономике! Лично я как гражданин, уже порядком устал от этого".
   От чего устал этот гражданин? от докладов? от дерсификации? от экономики?
   Повысили плату за детские садики - в 10 раз.
   "Да на фиг вы ему сдались со своими детьми. Чем меньше вас-дармоедов, чем лучше! Если бы не мировое сообщество, он давно бы вас закопал в Каракумах. А то много жрёте и требуете то газ вам бесплатно, то воду, то садики. Уймитесь!"
   А вообще-то, всё плохо, куда ни глянь!
   "Алюминем покрывают дома, однако от этого становится ещё хуже так как алюмин не решает житейские проблемы".
   "Большинство людей очень невежливые - низкий уровень культурности и этикета общения, особенно у коренных жителей города. А климат тоже и так неблагоприятный, но его и дальше ухудшают всеми способами то ли специально то ли от нехватки специалистов".
   "Где скажите пожалуйте международные зоозащитники?"
   К Азиатским играм построили новый аэропорт, вбухали в него немереное количество денег. А люди не довольны - им ведь не угодишь, людям этим! Стараешься-стараешься - всё не так!
   "У аэропорта даже сайта нет, невозможно узнать расписание рейсов", - пишет один.
   "Абыжаеш дарагой. Есть сайт нашего аэропорта. Только он не работает", - пишет другой.
   "Зачем сайт? Пора строить новый аэропорт за 4 миллиарда", - предлагает третий.
   О прошлом говорят с презрением:
   "Такое ощущение, что в Туркменистане все ещё живёт Совок конца 80х. Этот Совок отражается в неэффективных государственных предприятиях, в телевидении и газетах, в схожем политическим строе. От Совка нужно уходить в сторону рыночной экономики.
   И, пожалуйста, уберите Пугачёву".
   О русских - хорошо:
   "У туркмен были мечты - проекты в начале 90-х, то газопровод в Иран строить, то громадную электростанцию, чтобы сжигать газ и вырабатывать электроэнергию - продавать всему миру... Но строить оказалось невозможно без русских, которых изгнали с Туркмении после развала СССР".
   "Это ещё надо постараться так разорить страну с такими залежами сырья и с таким малым населением".
   "А про русофобию ни когда этого в Туркмении не будет. Слишком любят здесь Россию (советскую Россию), которая дала нам национальное самосознание и которая тратила огромные деньги (больше чем в любой другой республике СССР) так что вызывать ненависть к России - глупо".
   А вот воспоминания одного из корявоязычных участников форума. Себя он называет "Гастарбайтером из Мары". Не берусь судить насколько правдиво его сообщение.
   "Путина маладец! Пока Москва не дают добро толко Москва решают этот вопрос поповоду Газе! Путин великий человек! Вы незнайте Путина! а Я знаю немношка про Путина: вот когда то Путин служиль германия г. Дрездене и Я служил там же Дрездене он конразветка а Я срочный служба и Я Путина видел кажди божа день кагда Я писал писмо администрация Путина я получил писмо от Путина и спомнил меня! Это был 2000 году! Тогда в россие у меня проблема с гражданством была за месяц все решено я и дети жена получили эту паспорт р.ф."
  
  В 1995 году я, обустроившись в России, вывозил свою семью из суверенного Туркменистана. Вместе с женой явился в консульство, чтобы узнать нюансы предстоящего переезда. Мы стояли и делали выписки из нормативных документов, размещённых на доске объявлений. Рядом, на переносной скамье сидел аксакал со своей верной баджишкой.
   - Русские, не уезжайте, - сказал он, обращаясь к нам.
   - Что? - не понял я.
   - Не уезжайте, - повторил аксакал. - Не надо.
   И мне стало стыдно, словно я предал этих стариков, и чувство это не отпускало меня долгие годы.
   Ничего подобного, без сомнения, ни от одного туркмена сегодня не услышишь - время обесценивает прошлое...
   Но вот прочитал недавно воспоминания одного из жителя республики, покинувшего её примерно в то же время, что и я, и услышал знакомое изречение с нюансом, которое объясняет былые опасения местного населения и многое расставляет по местам.
   "Не уезжайте, русские, - сказали этому бывшему моему земляку. - Пока вы тут, во всех наших бедах виноваты вы. А когда вас не будет, мы будем искать виновных среди своих".
   И такое время, кажется, подошло. Пожелание одного из "Анонимов" (ноябрь 2017 года):
   "Дашогузцы должны потребовать украденную через Каракум канал воду. Лебап, Мары, Балкан также должны лишить Ахал газа и нефти. Вот тогда и посмотрим, во что превратится Ашхабад и Ахал со своими Бахерденскими текинцами. Развалины и руины".
   Ему возражает "Гастарбайтер из Мары" - тот самый, что поведал душещипательную историю о Путине.
   "Правильно делают депортировает! Все эти из региона гастарбайтери чужаки тоист варвари! Только ашхабадсий и йомуди граждани туркменистана! Остальние мары, чарджев, дашауз, все эти чужаки, приежи из дургово планета! Эти из региона приежий люди 3-го сорта! Они портят вид город ашхабаде, и у их старый потрепанние ванючий одети".
  
  Изредка на сайтах появляются сообщения на хорошем русском языке. Их пишут те, кто давно уехал из Туркмении и отчётливо ностальгирует по прошлому.
   Никнейм "Ригель", ноябрь 2017 года:
   "Нет района "Гажа". Нет Хитровки, совхоза "Карадамак", колхоза "Ленинград", "Первомай". Нет Куртлинских дач по обе стороны озера. Не существует "Шанхая" возле улицы Гагарина...
   Всё уничтожено.
   Убили город".
   Другой анонимный автор (подписуюсь под каждым его словом - чудится мне, что мы обитали когда-то рядом):
   "В Ашхабаде я прожил 40 лет. Там я родился, там прошли моё детство, отрочество, юность и зрелые годы. Очень любил этот город, потому что это моя родина. Родина это прежде всего дом, где ты вырос и жил, твоя школа, двор, музеи, театры, институт, место, где ты работал. Все, что связано с моей жизнью в этом городе - РАЗРУШЕНО. Снесли мой дом, мою школу Љ 13, Дворец Пионеров, куда я ходил в кружки, ресторан в гостинице "Октябрьская", куда мы ходили с отцом пообедать, мой любимый краеведческий музей по проспекту Махтумкули, русский театр им. Пушкина, оперный театр...
   Не осталось ни одного объекта, что напоминало бы мне о моей жизни в Ашхабаде. Снесли даже баню на Подвойской, куда мы ходили еженедельно. Землетрясение не способно разрушить столько!"
   Так ведь восстановили! Прежняя среда обитания не будет восстановлена НИКОГДА.
   И последнее свидетельство, которое особенно ранит душу: каждое географическое название в этом отрывке, как и в предыдущем сообщении, неразрывно связано с моим прошлым.
   "Вы сами ездили по Туркменистану? Я провёл 8 дней в поездке на авто с такими же любителями Родины. Мы посмотрели кучу всего, начиная от плато Акгуйи в Балкане, Туркменское озеро, кратер, объездили почти все крупные и мелкие города, Дашогуз, Чарджоу, Керки, закончили поездку, перевалив через Нохур и Караул вдоль Этрека опять же на Каспии. И знаете что? Кроме замечательных людей в мелких селениях, не на что смотреть! Памятники типа Санджара - новодел, в озёрах и реках нет рыбы, на Каспии нет осётра, в Чарджоу из рыбы - какая-то гибридная "пёстра", в Каахка из грибов - тепличные "вешенки", Кара-Кала вообще разочаровал, какое там субтропическое обилие нам рекламировали! Нет ничего. Вся природа убита наглухо.
   Мы заехали в Репетек, хотели увидеть всё обилие Каракумов, а там даже черепах сожгли вместе с сухим камышом - "сопутствующий ущерб". Знаете, такая тоска взяла от этого путешествия! Мы сами люди непритязательные - палатки с собой, газ в баллонах, вода для душа с собой, но это реально тоска. Люди - замечательные. Бедные до жути, но ни в чём нам не отказывали никогда. Вот это реально богатство страны, а все ваши типа места или новодел, или вы их видели лет 15 назад, когда ежей и нутрий в колхозах не ели. Да-да, это в Марыйском велаяте мы ели шурпу с ежом! Даже шакалов нет в песках, лисицу один раз всего видели, ужей на море нет, про джейранов или кабанов вообще лучше промолчать. Ну как наводит тоску новодел какого-нибудь минарета, и рядом местные жители с протянутой рукой. Ты ешь непонятно какой шашлык по 3 маната, а они тебе в рот смотрят.
   Нет, спасибо, этот туризм не для слабонервных".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"