Кочетков Виталий : другие произведения.

Мышь Серая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Гора рождает мышь точно так же, как вечность рождает мгновение"
  М. Волошин
  
  Младший научный сотрудник Виктор Сергеевич Иволгин ("Витюня" звали его коллеги) работал в НИИ сыроделия, расположенном в одном из провинциальных городов России. К науке относился трепетно, как к язычку пламени, который в любой момент может затушить лёгкий ветерок или поднаторевший на пакостях июльский дождик. Исповедовал чистую науку - науку ради науки, никаких побочных помыслов и чаяний, науку чистую, как Победа в Великой Отечественной войне.
   Говорил МНС на трёх экзотических языках и ещё на одной доступной, как женщина, мове. Знал латынь - вот те и провинциал! А ещё на свой страх и риск, в тайне от руководителя лаборатории, он проводил исследования на предмет сырных и иных предпочтений серых мышей.
   Мышей вокруг было много. Очень много... Но не тех белых, каким ставят памятники в сонных Академгородках, но серых, которым несть числа на необъятных просторах нашей до небес замусоренной ойкумены.
   Увлечение мышами началось с малого: Витюню заинтересовал вопрос, почему женщины боятся этих маленьких юрких зверушек? Вернее, чего они боятся? Спрашивал он у девочек, с которыми учился в школе, у девушек, с которыми коротал время во время идиллической учёбы в институте, у знакомых и малознакомых женщин. Прямых признаний не услышал, но косвенных свидетельств отыскал предостаточно, сделав, в конце концов, строгий научный вывод: женщины боятся, как бы мышка не юркнула туда, куда и заглянуть-то не каждому позволено (только врачам и заслуживающим доверия мужчинам), и поди-ка выуди её оттуда! Не зря прозывают таких мышей "норушками".
   Гипотеза, может быть, и не состоятельная, но кто имеет смелость предложить иную?
   Между тем мыши являются непременными спутниками домашнего обихода - такими же, как кошки и собаки. И если можно разговаривать с этими живыми существами, то почему нельзя с мышами?
   И Витюня начал беседовать с ними - сначала с несколькими, потом с одной, выделив самую сметливую из всех - мышь Серую. Беседовал вкрадчиво, вполголоса, почти шёпотом, опасаясь спугнуть, прикармливая разными сырами, благо сыров было много.
   Десять минут в день...
   Полчаса...
   Час...
   Наконец, уловил ответную реакцию на уважительные речи и потихонечку-полегонечку наладил обмен примитивными мыслями, которые со временем становились сложнее и многообразней.
   У мышей нет человеческих особенностей в анатомическом строении речевого аппарата. Полностью отсутствует соответствующее развитие коры головного мозга. Вместе с тем, они издают крики в ультразвуковом диапазоне, неслышимом людьми. Своей сложностью и слаженностью звуки эти напоминают пение птиц.
   Кроме звуковых сигналов мыши имеют иные способы передачи собеседнику сообщений с помощью физиологических и анатомических особенностей строения. Подёргивание усиками, поворот головы, положение хвоста и прочие мелочи, на которые обычный человек не обращает внимания (а перепуганная женщина - тем более), в сочетании и порознь дополняют мышиный язык. И он, этот язык, как выяснил Витюня, оказался не так уж и примитивен. Да и писк, слышимый людьми, и телодвижения расцвечивали мышиные речи яркими красками.
   Диалог человека и мыши на первых порах касался исключительно физиологии мышиного семейства. Витюня узнал от своей собеседницы многое из того, о чём ранее даже не догадывался. И то, что беременность у мышиной самки длится 21 день. И то, что мышата рождаются слепыми и голыми, но уже через три недели становятся самостоятельными, а в шесть недель у них просыпается половой инстинкт. И то, что живут мыши недолго: год - полтора, а если пристроятся к людям, то дольше: три, четыре года, редко пять.
  
  - Мы вообще-то семяеды, - сказала мышь Серая, - но ничто молочное нам не чуждо. Для нас сыры, как для кошек валериана - не к ночи будет названо имя этого мерзкого животного!..
   Мы от сыров балдеем. Ну, не то, что балдеем, но, как правило, не в себе - обо всём забываем и можем пуститься во всё тяжкое.
   - Я вообще-то не большой любитель сыра, - сказал МНС, - я мясные яства предпочитаю.
   - Ну и напрасно, - сказала мышь Серая, - сыры - многонациональное богатство. Если б мыши выпускали сыр, то наверняка завоевали бы весь подлунный мир...
   А ты заметил, как часто кусочки сыра напоминают ломтики луны в разных фазах её развития? Лично мне нравится полнолуние.
   - Если честно, то я никогда об этом даже не думал, - признался МНС.
   - А зря, - сказала мышь, сидя на предметном стекле, и назидательно продолжила: - Видеть прекрасное там, где, кажется, нет ничего съестного - свойство неординарных существ.
   Откусила мизерный, с булавочную головку кусочек сыра, проглотила и продолжила:
   - Мы без людей не можем, хотя вы, конечно же, сволочи.
   - Что бы ты ела, если б не эти сволочи? - попробовал возразить МНС, но мышь Серая настаивала на своём:
   - Сволочи, сволочи. Какие только пакости нам не строите! За что спрашивается? Сосуществовать с окружающей фауной вы совершенно не умеете и учиться не желаете. А зачем вы кладёте сыр в мышеловку? Ведь это ж вообще дурной тон! Сыр должен лежать в холодильнике, и ещё лучше, чтобы он (хотя бы время от времени) находился в открытом доступе.
   - Так ведь заветрится! - попробовал было отшутиться Витюня, оправдывая подобным образом всё нечестивое человечество.
   - Хороший сыр не заветрится, - возразила мышь. - Мы не позволим.
   И вспомнила она, как однажды побывала в банкетном зале одного из ресторанов, где столы были накрыты по случаю бракосочетания. Начало торжества задерживалось. "По какой причине, - рассказывала мышь, - точно не скажу: то ли невеста ни с того ни с сего родила, то ли жених не получил квартиру в качестве приданого...
   Сыры были выложены по часовой стрелке, от пресных к пикантным. На большой тарелке лежало восемь сортов. Вес каждого кусочка 25 - 30 грамм. Между сортами была проложена дорожка, словно специально для меня. Я ходила по этой тарелке, как по полю чудес: там откушу, здесь отгрызу - полный восторг! Незабываемое впечатление"...
   О каждом сорте сыра мышь Серая имела своё представление - настоящее, полученное эмпирическим путём, а не какое-нибудь вычитанное натощак, теоретическое.
   Любила она сыр "Эдам", который в России принято называть голландским, хотя сами голландцы и не голландцы вовсе, а какие-то занюханные нидерландцы (слово-то какое хорошее - нюхать - испоганили!). Головку красного цвета, натёртую парафиновым маслом, она почитала форменным произведением искусства.
   Любила американский сыр "Чеддер" и монастырский - "Мюнстер". Обожала, превознося на все лады, сыр "Пармезан" - Пармское откровение.
   - Пармезан, - говорила мышь Серая, - самый твёрдый сыр в мире. Такой твёрдый, что зубы обломаешь. Выдержанный, как коньяк. Три-четыре года выдержки минимум, а то и десять лет. С годами становится только лучше.
   Сыр "Рокфор" относила к тому же порядку, включая в число первостатейных.
   - И какая мышь, - спросила она у Витюни, - не любит "Рокфора"?
   А вот Камамбер и Фету я терпеть не могу - на дух не переношу, не перевариваю. И Моцареллу - ненавижу. Ну, что это за сыр? Одно название.
   Сыр Бри у меня тоже не в почёте. А вот "Эмменталер" и "Грюйер" уважаю и почитаю одновременно, и чего больше - почёта или уважения - определить затрудняюсь.
  
  Кроме своих пристрастий сообщила она Витюне правила подбора сыра к винным напиткам, и хотя марочных вин он не употреблял (денег у него соответствующих не было), тем не менее, правила эти заучил и даже зафиксировал письменно - на бумаге: "Под красное вино и мускат идеально подходят сыры с плесенью. Пармезан сочетается с белым вином кьянти, пиво - с острым сыром" - ну и так далее, и тому подобное.
   - Ну, а как вы и ты, в частности, относитесь к российским сырам?
   - Как-как - мыши наши, отечественные, и сыры они любят соответственно - наши. Лично я предпочитаю "Пошехонский", хотя и от других, изготовленных в нашей стране сыров не откажусь - ни от "Российского", ни от "Голландского", ни от "Костромского", ни от "Алтайского". Люблю "Швейцарский сыр" с его неповторимым ароматом и ореховым привкусом...
   МНС слушал разглагольствования Серого, отмечал, что она говорит о России, как о своей стране - с ума спятить! - и верил, и не верил собственным ушам: уж слишком фантастическим казался ему этот разговор...
  
  А ещё Витюня озадачился тем (буквально: ломал голову), как рассказать профессору о своём открытии и вообще о беседах с мышкой, пусть даже очень серой... -
   думал - и, наконец, решился: написал отчёт о своей внеплановой деятельности в стенах лаборатории
  и передал его научному руководителю через доверенное лицо - Фильку Розенблата, официального жениха профессорской дочери. Передал - и стал ждать...
   И дождался -
   на следующий день в лабораторию влетел профессор яростный, как ураган с ласковым женским именем Офелия. Влетел - и хлопнул отчётом о стол МНС. Впрочем, это был не его стол, он ещё своего стола не имел, и пользовался тем, который был свободен в данный момент, а если такового не было, курил в коридоре возле распахнутого настежь окна.
   - Ты - что - меня дураком считаешь?! - взревел профессор.
   - Я? Вас? - удивился Витюня. - Что вы, Сигизмунд Амангельдыевич! Вы самый умный человек из тех, кого я знаю...
   - А кого ты знаешь? - с издёвкой в голосе поинтересовался профессор.
   "Боже, как она похожа на него!" - подумал в этот момент Витюня и жутко позавидовал Фильке Розенблату. Впрочем, это увлечение не имеет отношения к нашему рассказу.
   - Да уж знаю, - ответил профессору МНС, - не скажу, что многих, но - встречаются...
   - Вот именно, что встречаются! И как, интересно, эти встречные, находясь в уме и здравой памяти, реагируют на твою бредятину? Неужели хоть кто-то верит, что выучив мышиный язык, ты ведёшь с ними душещипательные беседы? А мышь в качестве эксперта - это вообще что-то запредельное!..
   Тут до профессора дошла вся фантасмагория ситуации, в которой, как в проруби, бултыхался и захлёбывался его подопечный, и он нервно почесал затылок, потом под мышками и даже там, где, в общем-то, в приличном обществе чесать не принято.
   - Ведь это чёрте что! - воскликнул он. - Это что же получается, что они наш язык понимают?!
   - Получается, что так...
   - И никто, кроме тебя, мышиного языка не разумеет?
   - Никто, - подтвердил МНС.
   - В таком случае, как ты докажешь, что понимаешь мышиную мову?
   - Никак, - сказал Иволгин.
   - Вот то-то и оно, что никак, - удручённо произнёс профессор. - На слово в науке никто не верит, кроме филологов, но мы с тобой не филологи, и потому думай, каким образом подтвердить своё открытие. Если, конечно, всё, что ты написал в этой своей писульке (он потряс папочкой прежде, чем снова швырнуть её на стол), является правдой, а не помрачением рассудка.
   Сказал - и ушёл, громко хлопнув дверью...
   И едва удалился, как появилась мышь Серая. Возникла словно из воздуха. Пришла и разместилась на предметном стекле.
   - Слышала? - спросил у неё МНС.
   - Слышала.
   - И что скажешь по этому поводу?
   - Три рубля - не деньги, - сказала мышь.
   - Это понятно, - согласился МНС, - а какое твоё мнение по существу вопроса?
   - Хреновое, - сказала мышь и опасливо повела носом. - Слушай, а сыра у нас не осталось? Хотя бы маленького кусочка?
   - У тебя один сыр на уме, - сказал Витюня.
   - Очень кушать хочется, - сказала мышь Серая. - Я ни о чём ином думать не могу, когда голодна. Ни одна мысль в голову не лезет, а если и проскальзывает, то исключительно с привкусом сыра.
   - Ладно, - сказал МНС, - будет тебе сыр. - Открыл холодильник - маленький, как микроволновка, и достал слежавшийся кусочек, мало похожий на сыр. Мышь Серая рада была и такому.
   - У, - промолвила она, - хороший сыр, адыгейский, Тамбовского молочного завода. Содержит в себе ароматическую аминокислоту, которая вызывает головную боль. Сроки годности давно уже истекли. Хранить адыгейский сыр, - наставительно произнесла она, - следует в стеклянной таре с притёртой крышкой, не забыв положить в баночку кусочек сахара в качестве абсорбента...
   Я вот, что думаю по существу заданного тобой вопроса. Ну не знают они нашего, мышиного, языка, да и хрен бы с ними!
   Вообще-то мышь употребила более крепкое выражение - матерное, если следовать человеческому лексикону. У мышей ведь тоже существуют ругательства первого, второго и третьего порядка, да и как в мышином царстве без вульгаты, когда наличие кошек на белом свете - объективная реальность? Никак.
   - Плюнь на своего профессора, - предложила мышь Серая.
   - На Сигизмунда Амангельдыевича?! - не поверил своим ушам Витюня.
   - На него самого, - сказала мышь и предложила: - Давай создадим с тобой сообщество, в котором я буду проводить экспресс-анализы, а ты станешь разрабатывать стандарты и регламенты, выдавать технические условия, писать отчёты, и будем мы жить - не тужить, как сыр в масле кататься. Согласен?
   - Надо подумать, - сказал МНС. - Я человек подневольный. Мне хитрить с сильными мира сего - смерти подобно. Не знаю, поймёшь ли ты меня или нет...
   - А то нет, - сказала мышь. - Я ведь и сама боюсь каждого шороха. В нашей мышиной жизни главное вовремя сбежать, а иначе вся жизнь набекрень, всё будущее насмарку. Потомства не увидишь!..
   Только вот ведь какое дело: ты даже сам не знаешь, такая я на самом деле, какой ты меня видишь, или я - жалкий плод твоих фантазий. Что уж говорить о посторонних людях, которые ни за что не поверят в наш заговор. Так что опасность минимальная - рискни!
   И Витюня вынужден был согласиться с нею, ибо самая азартная игра на белом свете - это игра воображения.
   - А что я скажу Сигизмунду Амангельдыевичу? - спросил он.
   - Скажи, что пошутил.
   - А как быть с наукой? - застонал Витюня. - Наукой чистой, как победа в Великой Отечественной войне?
   - Какая победа - 1812 или 1945 года? - съехидничала мышь.
   - Какая? - озадачился Витюня. - Какая-какая?..
   И не нашёлся с ответом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"