Кочетков Виталий : другие произведения.

Срубили маленькое древо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я тут стих сочинил, - сказал Змей. - Вот только не знаю, удачен он или не очень, а спросить не у кого. Так что выручай, Фёдор, на тебя одного надежда. Только учти, это мой первый поэтический опыт - раньше я ничего подобного не выдумывал.
   - Первый блин обычно комом, - сказал ангел Федя, - и, тем не менее, рассказывай, - я послушаю. Только с выражением. Я люблю, когда рассказывают с выражением, а без выражения они вроде, как и не стихи.
   - Я постараюсь, - сказал Змей. И прочёл свой опус, вернее рассказал, потому что письменности в то время не было и слова такого "читать" не существовало вовсе.
   "Срубили маленькое древо с одним единственным плодом, и безутешно плачет дева в саду пустом. - А нам с тобой какое дело, что сад пугающе пустой? - Всё так, но звали Евой деву, а сад Эдемом, милый мой".
   - Ну и как? - спросил Змей. Не дождался ответа и через некоторое время повторил вопрос: - Почему ты молчишь, словно в рот воды набрал?
   - Думаю, - сказал ангел Федя. - Анализирую. Сопоставляю. Я ведь тоже когда-то придумывал стихи, пока с Самим (палец вверх) не поругался. Не те, видишь ли, я гимны пою и дифирамбы сочиняю. И потом как отрезало - ничего путного в голову не лезет, молоточком не стучит, не пульсирует - хана!
   Ну да ладно, дело прошлое, а теперь о твоём творчестве. Для первого раза не плохо, вот только с ударениями у тебя нелады и рифма убогая, а, в общем и целом ничего, сойдёт...
   Но, честно признаться, многое мне в твоих стихах не понятно и более того - неведомо.
   Скажи, пожалуйста, что это за древо такое в этом самом - как его?..
   - Эдеме.
   - Эдеме. И почему столько пафоса? Мало ли деревьев растёт на белом свете?
   - Так это ж не просто дерево, а дерево познания добра и зла, - ответил Змей. - Видишь ли, в чём дело, Всевышний запретил срывать плоды с этого дерева и даже листья жевать не советовал. От вкушения запретного плода, утверждал Он, появляются невнятные сомнения, галлюцинации, алогические умозаключения и прочие никому ненужные мудрствования и химеры, психические расстройства, звон в ушах, помутнение рассудка и целый ряд побочных проявлений, ещё не имеющих названия. "Счастье в неведении", - утверждает Он.
   - Ты общался с самим (палец вверх) Создателем? - удивился ангел Федя.
   - Я - нет, а вот Адам общался.
   - А кто такой этот Адам?
   - Человек.
   - Человек? Впервые слышу такое слово. Что такое человек?
   - Живое существо. О двух ногах, о двух руках, с одной головой - ну и так далее. Первого человека звали Адам.
   - Этот Адам, судя по твоему описанию, удивительным образом похож на нас.
   - На нас! - хмыкнул Змей. - Подымай выше - Адам утверждал, что является точной копией Всевышнего, чем чрезвычайно гордился.
   - И кому он говорил об этом?
   - Мне, кому же ещё?
   - А ты побывал в этом самом... как его?..
   - Эдеме? Ну, а как же, - сказал Змей и улыбнулся. - Слетал на короткий срок, пообщался.
   - Подожди, подожди - что значит слетал? Ты что же - тоже ангел? - удивлению Фёдора не было предела.
   - Конечно ангел. Или ты в этом сомневаешься?
   - А почему я тебя раньше не видел в нашем сообществе?
   - Потому и не видел, что я по белу свету мыкаюсь, аки неприкаянный.
   Что касается Эдема - то это довольно-таки удачно расположенное местечко, уютное, тихое. В общем, рай земной. И в этом раю жили - не тужили два непохожих друг на друга существа - Адам и Ева.
   - А откуда они взялись эти существа и кто такая эта Ева?
   - О, это целая история. Если хочешь, поведаю.
   - Рассказывай. С удовольствием послушаю.
   - Адама создал Всевышний, слепил собственными ручками. Из чего именно - не скажу, потому, как не знаю. Вдохнул в это изделие божественную субстанцию и сказал: "Живи, человек, радуйся!"
   Потом решил сотворить женщину... - "Женщину?" - Женщину, подругу Адаму, жену. Вырезал у него одно из рёбер, нижнее, справа или слева - не помню... мне потом Адам шрам показывал, упросил, дескать, Всевышнего на память след оставить...
   И вот из этого самого ребра, уж не знаю как, произвёл на белый свет Еву. - "Еву?" - Еву... Адам даже песню сочинил по этому случаю и часто напевал её: "Ах, эта женщина из моего ребра, и без меня она уже не может..."
   Встретили меня обитатели Эдема радушно, как могут встречать существа, не отягощённые житейскими заботами. Избавь нас от забот и волнений, и мы с тобой будем доброжелательны дальше некуда!
   - Это - да, - согласился с ним ангел Федя.
   - А теперь постараюсь растолковать тебе, что такое женщина, - сказал Змей. - Внешне она очень даже похожа на нас с тобой, и в то же время имеет некоторые отличия: груди припухлые, бёдра округлые, а самое главное отсутствует вот это...
   И Змей через рубаху зажал в горсти то, что находится у ангелов ниже живота.
   - Как это отсутствует? - ахнул Фёдор. - Неужели совсем?
   - Напрочь, - подтвердил собеседник.
   И более того - вместо избытка присутствует недостача, которую и восполняет мужчина этим своим органом. - И Змей, манипулируя руками и пальцами, показал Фёдору, как это происходит на самом деле. - А называется это деяние соитием, задуманным Всевышним изначально. Об этом мне рассказала Ева. Надо заметить, что почти сразу же после знакомства я стал испытывать к ней симпатию и иные неведомые мне ранее чувства. И вот однажды я застал её в тот момент, когда она безмятежно ела плод с того злополучного фруктового дерева...
   - И что это был за фрукт?
   - Может груша, может яблоко, может нечто иное, ещё не имеющее названия - не суть важно. Главное заключалось в том, что это был запретный плод, табу, которое она без тени сомнения нарушала. На мой вопрос почему она поступает столь опрометчиво, Ева махнула рукой и сказала, что давно уже ест зазорную пищу, не чувствуя при этом ни опасения, ни раскаяния.
   А потом добавила: "Просветление озарило мой ум в результате этого нечестивого поступка, и открылись мне истины в своём первозданном величии". И поведала обо всех нюансах замысла, которым руководствовался Всевышний, когда создавал первых на белом свете людей. "От нас, надеется Всевышний, распространится на земле род людской. Мы с Адамом его зачинатели". Предложила отведать запретного кушанья, но я категорически отказался. "Ну, тогда, может, ты разделишь со мной труды по воспроизводству человечества, тем более что одна я справиться с этой задачей не в состоянии".
   - Но почему со мной, а не с Адамом? - удивился я. - Именно с ним, как я понимаю, Всевышний и намеревается запустить этот самый процесс?
   - Намеревается, но пока суд да дело, что мешает нам сыграть на опережение, если ты настоящий мужчина и никому не расскажешь о нашем времяпрепровождении?
   - Я не мужчина, я ангел.
   - Если ты настоящий ангел, умей держать слово.
   Против такого словесного посыла я оказался бессилен, да, честно признаться, не хотел сопротивляться соблазну и потому согласился.
   Под этим самым деревом познания добра и зла всё и произошло...
   А потом ещё, и ещё раз...
   Ах, Фёдор, если б ты знал, какое я испытал наслаждение! Даже парение над бездной и стремительное снижение до сверхмалых высот не доставляет подобного удовольствия!..
   - А Адам, - спросил ангел Федя, - ничего не знал?
   - Даже не догадывался. Мы скрывали от него наши отношения. Нам было хорошо. Мне во всяком случае. Думаю, что и ей тоже.
   "У тебя, признавалась она, такие нежные пальчики! Ангельские!"
   Называла меня ласково "Змей". С тех пор я и ношу это имя. А когда она говорила: "ну и гад же ты", у меня кружилась голова. И не понятно было, то ли льстила мне эта негодница, то ли искренно признавалась в охватившем её вожделении.
   А потом она сообщила мне, что в её организме начались странные изменения. Ранее, сказала она, я никогда бы не поняла, что происходит со мной, зато теперь, приобщённая к тайным знаниям, уверена, что ношу под сердцем будущего ребёнка. Я, честно говоря, не очень-то ей и поверил. Тем не менее, приготовился к грядущим неприятностям.
   И они грянули.
   Адам застал Еву в тот момент, когда она лакомилась то ли яблоком, то ли грушей со злополучного дерева. Возмущение его от увиденного невозможно описать. Сначала он набросился с нападками на жену. Кричал, топал босыми ногами. Потом взялся за меня, обвинив в том, что я потворствовал, может даже подтолкнул её к опрометчивому поступку. Сказал, что этого так не оставит и бросился вон из Эдема - жаловаться.
   - Ну, вот и всё, - сказала Ева. - Кончилась идиллия.
   В скором времени в Эдем пожаловал посланник Всевышнего архангел Михаил в сопровождении ангелов Самуила и Саринаса, которые, не мешкая, начали рубить древо познания добра и зла. Михаил, уединившись с Евой, долго беседовал с глазу на глаз. Потом призвал меня и обвинил в нарушении божеского порядка: в проникновении на территорию запретного местечка и склонении Евы к недостойному поведению, добавив при этом, что именно меня она признала инициатором всех её прегрешений.
   - Что ты можешь сказать в своё оправдание? - спросил Михаил.
   - Ничего, - ответил я. - Если Ева считает меня виновником всего, что случилось с нею, значит, так оно и есть.
   - Ну, вот и хорошо, что ты не отказываешься от содеянного. Признание вины смягчает наказание.
   В результате принятого Всевышним решения меня на долгие годы заключили в пещеру в безводной пустыне, а Адама и Еву выгнали из Рая.
   - Когда ты виделся с людьми в последний раз? - спросил ангел Федя.
   - Адам и Ева были первыми и последними людьми, с которыми я общался.
   - Как много времени прошло с тех пор?
   - Для меня одно мгновение, для них - вечность. Тем не менее, сведения о происходящем на земле до меня доходили. Отгадай, кто был источником этих известий.
   - Архангел Михаил?
   - Точно. Именно он сообщил, что у Евы родился мальчик, названный Каином. Как я понимаю, это был мой сын. После него Ева родила ещё одного малыша, названного Авелем. Прошло время, мальчики выросли. Между ними возникли трения. Видимо кто-то поведал им о таинствах происхождения. В результате ссоры Каин, доказывая своё первородство, убил единоутробного брата.
   Шли годы... десятилетия... столетия...
   Поголовье существ, называемых люди, существенно увеличилось...
   - Среди них, наверное, много красивых женщин? - спросил ангел Федя.
   - Не сомневаюсь...
   - А вот скажи мне, Змей, почему Он (палец вверх), противореча самому себе, не хотел, чтобы люди приобщились к тайным знаниям?
   - Я долго думал над этим вопросом, изнывая в изгнании, и кажется мне, что Он не то, что не хотел, а просто-напросто оттягивал этот момент, откладывал до поры до времени. Пусть поживут в своё удовольствие, думал Он, прежде чем втянутся в нелёгкую, полную забот семейно-родовую упряжь. И, конечно же, был прав: люди несутся к гибели быстрее любых иных существ на белом свете. Они не умеют жить - их этому никто не учит, да и возможно ли научить чему-нибудь хорошему человека, из-под ног у которого уносится время?..
  
  Этот разговор состоялся задолго до того, как ангелы, наслышавшись о красоте смертных женщин, ринулись на землю. Впрочем, это другая история, рассказ о которой ждёт своего час.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"