Кочетков Виталий : другие произведения.

Уж будьте любезны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старость - не радость, а большая гадость, давным-давно решила для себя Вера Сергеевна и потому никак не хотела примириться с возрастом. Вот уже и дворовые мальчишки попытались было назвать её "бабой Верой", но она быстро пресекла эти поползновения. "Какая я вам бабушка? - возмутилась отважная женщина. - Мне всего-то 70 лет. Нет уж, будьте любезны, зовите меня по имени-отчеству". Мальчишки были сражены старомодным выражением и с той поры, завидев её, с удовольствием кричали: "Здравствуйте, Вера Сергеевна, уж будьте любезны!"
   Когда-то Вера Сергеевна была замужем, но после двух лет совместной жизни они прекратили тягомотину, называемую супружеством. Расставание, как всякое иное, было и смешным и грустным. "Не могу я, Вера, с тобой сосуществовать. Ведьма ты, - сказал ей муж Богдан Моисеевич. - С тобою рядом находиться опасно - ты пока все соки из человека не выпьешь, не успокоишься". - Да какие в тебе соки! - помнится, возразила она. - Водка да пиво, а больше ничего.
   Давно это было - время бежало, перепрыгивало через года, как малолеток через ступени...
   Вот только, кажется, век наступил, а уже двадцать годков отмахал, неугомонный...
   Нельзя сказать, что у неё не было в жизни счастья. Было, всё было, кроме детей. Были связи - и мимолётные, и более или менее протяжённые - месяц, а то и два, и даже три месяца. Одна связь тянулась полгода, но так ни к чему хорошему не привела. Обидно, конечно, но что делать? Счастье, надо понимать, раздаётся по разнарядке. Знать бы в какой организации, но явно, что не в собесе...
  
  У Веры Сергеевны кончилась йодированная соль. В ближайших магазинах её не было, и потому она решила поехать в "Ашан". Всего-то две остановки - почти что рядом.
   Народу в автобусе было немного. Она легко нашла свободное место. Рядом с ней разместился долговязый мужчина с проседью в волосах. Сидел тихо, не двигаясь. Она, помнится, искоса глянула на него: чего это он такой смирный? Заснул что ли?
   И, вдруг, начал падать на неё.
   "Э! э! э!" - сказала она. После этих трёх "э" толкнула его... -
   а потом попридержала, ухватив за рукав, но он всё равно упал бы в проход, если б моложавый старикан в кепочке-бушприте не подхватил его с противоположной стороны. Общими усилиями они уложили мужчину на пол, подложили под голову его собственный целлофановый пакет с мягкими вещами, взятыми, видимо, из химчистки, после чего моложавый старикан прошествовал к кабине.
   - Пассажир преставился, - сказал он водителю.
   - Что сделал? - не понял водитель.
   - Отдал богу душу, - пояснил старикан в кепочке-бушприте. - Прижмитесь к обочине.
   - Надо вызвать скорую помощь, - сказал в это время один из пассажиров.
   - Зачем скорая помощь, если человек умер? - парировал другой. - Вызовите полицию.
   - Порядок такой, что сначала зовут скорую помощь, а потом уже ментов, - не согласился с ним первый.
   - Да вызывайте вы и тех и других, - сказала мудрая женщина - ярая сторонница компромиссов.
   Так и сделали. И те и другие приехали быстро и тут же попросили праздных зевак покинуть салон автобуса.
   Люди стояли поодаль, курили и состязались в остроумии.
   "Окочурился", - сказал один.
   "Дал дуба", - заметил второй.
   "Скопытился", - изрёк третий.
   Загнулся... в бозе почил... бог прибрал... кондратий вдарил...
   Вера Сергеевна, между тем, дошла до ближайшего скверика, села на скамейку впритык с незнакомой блондинкой, которая что-то высматривала на экране смартфона. Села и сказала:
   - Сейчас рядом со мной человек умер.
   - Какой человек? - не поняла блондинка с причёской Терпсихоры или какой иной Мельпомены - кто знает.
   - Мужчина, - пояснила Вера Сергеевна и начала рассказывать историю смерти случайного попутчика. Женщина слушала её внимательно, не перебивала, не требовала уточнений и смотрела на Веру Сергеевну, не отводя взгляда.
   - Представляете, ничего не предвещало подобного исхода - и вдруг...
   - Ой, - сказала женщина, потом ещё раз "ой", схватилась за левую грудь, дёрнулась и навалилась на Веру Сергеевну - так же, как давеча тот несчастный мужчина. Теперь уже "ой!" закричала Вера Сергеевна.
   - Ой, да помогите же кто-нибудь, люди добрые!
   Какой там! мимо торопливо пробегали безучастные горожане, всем им было, разумеется, недосуг...
   Наконец один из прохожих - мужчина с рюкзаком ядовитого красного цвета и таких же кроссовках откликнулся на её вопли. Общими усилиями они уложили женщину на куцую скамеечку. Никаких признаков жизни она не подавала. Мужчина позвонил по телефону 103.
   - И в полицию позвоните, - подсказала наученная горьким опытом Вера Сергеевна.
   Первой примчалась машина скорой помощи. Действовали врачи быстро и напористо, но было видно, что все старания ни к чему хорошему привести уже не могут. Мужчина с красным рюкзаком ушёл, Вера Сергеевна осталась, задавая неуместные вопросы работникам неотложки.
   Наконец:
   - Вы ей кто? - спросила женщина в белом халате - то ли врач, то ли медсестра. Все они на одно лицо - и медсёстры и врачихи - разве разберёшь?
   - Я - случайная свидетельница, - сказала Вера Сергеевна.
   - Все мы случайные свидетельницы, - сказала медработница неизвестной квалификации. - Я бы посоветовала вам держаться от нас подальше: сейчас полиция нагрянет, станет разбираться - кто, кого, как и почему. Вам это надо?
   - Не надо, - опрометчиво заявила Вера Сергеевна и тут же пожалела о сказанном, ибо всё её существо жаждало общения. Тем не менее, слово не воробей - вылетит...
   Она спустилась в длинный, разветвлённый переход и почти тут же увидела соседа, того, что носит странное отчество - "Нахапетыч" (Сердаром Нахапетовичем звали его). "Говорить или не говорить о случившемся?" - подумала она и решила не говорить, хотя ужас как хотелось высказаться по данному поводу: шутка ли - две смерти прямо на глазах!
   И потому:
   - Как ваше здоровье? - участливо поинтересовалась у Нахапетыча Вера Сергеевна.
   - Вы не поверите, - сказал сосед, - но вопреки общему мнению чувствую себя великолепно: и ноги не болят, и сердце тикает, как только что заведённые часики, и глаза, вдруг, ни с того ни с сего стали лучше видеть, хоть от очков отказывайся...
   - А печень? печень как? - спросила Вера Сергеевна.
   - А что печень? - удивился сосед. - На печень я никогда не жаловался.
   - Разве? - в свою очередь удивилась Вера Сергеевна. - А кто же тогда жаловался?
   - Понятия не имею, но точно не я.
   - А я препарат для очистки печени присмотрела. Лазила в инете - и нашла. И что бы мы делали без вай-фая?
   - Уснули бы вечным сном, - сказал сосед.
   - Типун вам на язык! - воскликнула Вера Сергеевна и постаралась переключить разговор на более приятные жизненные аллюзии. - Живём в вай-фае, как в раю, а всё чего-то недовольны: и это нам не так, и то - не эдак.
   - Зажрались, - сказал Сердар Нахапетович
   - Вы не помните, - спросила Вера Сергеевна, - листьями какого растения Адам прикрывал свой срам?
   - Смоковницы, - ответил сосед. - Я, когда узнал об этом, сильно удивился: как можно прикрыться фиговым листом, если он изрезан, как Аттика?
   - Какая Аттика? - не поняла она.
   - Греческая, - пояснил сосед, - какая же ещё? Эллада - одним словом, прости, Господи! Турки - отдыхают!
   Они дошли до дома, вошли в подъезд, сели в лифт, нажали на кнопочки: она - на троечку, он - на шестёрку... -
   и тут Вера Сергеевна хлопнула себя по лбу:
   - Соль забыла купить! Как же я так?
   - Я вам дам - у меня есть лишняя пачка, - сказал Нахапетыч. - Йодированная вас устроит?
   - Вполне, - ответила Вера Сергеевна.
   - Тогда ждите - я занесу, - пообещал сосед.
   - Уж будьте любезны, - сказала Вера Сергеевна и улыбнулась, вспомнив дворовых мальчишек...
   Прошло полчаса, но Нахапетыч почему-то не шёл. Придётся в магазин идти, подумала Вера Сергеевна, или в ближайшую "Пятёрочку", или "Дикси" по другую сторону улицы, или даже "Перекрёсток" - тот, что прячется за углом девятиэтажного здания. Но поначалу решила всё-таки заглянуть к Сердару Нахапетовичу.
   Поднялась на шестой этаж. Дверь в квартиру соседа была полуоткрыта. Вера Сергеевна толкнула её и вошла в прихожку.
   Сосед сидел в маленьком кресле, к которому по всем канонам домашнего обихода полагается рожок для обуви. Очки сползли на нос. Он, не отрываясь, смотрел на Веру Сергеевну. В руках Нахопетыч держал продолговатую баночку с красной крышкой.
   "Бог любит троицу!" - крикнул кто-то в глубине дома и захохотал раскатисто и надсадно.
   Потом всё стихло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"