Кочетков Виталий : другие произведения.

Последнее слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Киклопы существа недоверчивые, ибо в честное слово не верят, клятвам и обещаниям - тем более. Всякие достойные дела вызывают у них подозрение. Вот такие осторожные субчики. Они даже друг к другу относятся с опаской, что уж говорить о чужаках. И потому, когда киклоп Фёдор в случаях обстоятельств непредвиденной силы - форс-мажорой называют в тамошних местах такие события... Так вот, когда киклоп Фёдор в подобных редких случаях встречается со своим соседом Софроном, он и на него смотрит опасливо, буквально буравит взглядом на предмет благонадёжности. Тёмным кажется ему сосед, не внушающим доверия. Справедливости ради, надо заметить, что и Софрон взирает на Фёдора скептически, с изрядной долей меланхолии.
   "Глаз да глаз за вами нужен, - говорит киклоп Фёдор своим соплеменникам, - глаз да глаз..."
   Глаз, разумеется, на всех не хватает. Тот, что есть, сохранить бы - вот и вся причина мнительности и вечного, как безразмерная жизнь, ожидания подвоха. И потому, что киклопы живучи, бессмертие в них так и пышет, подобно огню на жертвенном камне.
  
  И сидели они в глубине просторного двора, обнесённого оградой из огромных валунов. Полный мех вина лежал рядом с ними, и они раз за разом наполняли ёмкие чаши. Они - это хозяин пещеры и его сосед Софрон. А позвал его в гости киклоп Фёдор самым что ни на есть своеобразным способом: поднял кусок скалы величиной с семилетнего быка, да и бросил поверх крутого склона. Упала скала, образовала мощный камнепад. Выскочил Софрон на адский шум, глянул по сторонам, увидел Фёдора, громким криком манившего его к себе в гости. Согласно кивнул головой и вскорости проследовал в жилище приятеля, прихватив с собой этот самый мех с вином в качестве презента.
   И говорили они о летоисчислении, которое стало иным, не таким, как давеча, благодаря стараниям заинтересованных до изменений отважных хронологов. Почему о летоисчислении - сказать трудно, видимо нельзя было обойти вниманием эту модную тему.
   - Всю историю, понимаешь, переиначили, - недовольно промолвил Фёдор-"божий дар". - Вот ты, например, видел когда-нибудь Зевса?
   - Слышать слышал, а видеть не доводилось, - признался Софрон.
   - Вот то-то и оно, что не доводилось. - сказал Фёдор. - И я не видел.
   - Нет, ну если надо, - оживился Софрон, - я могу, конечно, взобраться на этот долбанный Олимп и удостовериться там он или не там...
   - А кому это надобно? Мне, например, на фиг не надо. Может, тебе?
   - И мне, в общем-то, тоже не надо, но чего не сделаешь ради истины, - признался Софрон. - Я ведь правдолюбец - отъявленный, закоренелый. Если я до кого-нибудь доколупаюсь, от меня не отвяжешься. А если я к тому же ещё и выпимши, то это ваще атас, как говорят варвары из далёкой северной страны.
   - Ну, хорошо, правдолюбец ты эдакий, а в существование Геракла ты веришь?
   - Геракла?
   - Геракла. И в то, что на белом свете когда-то существовали Немейские львы, химеры всякие, гидры, бронзовые птицы, трёхглавые псы, амазонки с выжженными сиськами, кентавры и прочие фантастические уроды?
   - В наше существование тоже мало кто верил, - уклончиво ответствовал Софрон. - И тем не менее...
   - Кто именно не верил?
   - Как это кто? Горшечники - афиняне. И не только они - пруд пруди таких неверующих. Род людской вообще недоверчив, как мне кажется.
   - Недоверчив, - согласился с ним Фёдор. - И почему только людской? Я тоже мало кому верю...
   - А мне? - спросил Софрон, вроде как нарываясь на приключения, которые в жизни киклопов случаются чаше, чем камнепады. Фёдор, однако, в этот день был настроен миролюбиво.
   - Как когда, - ответил уклончиво на провокационный вопрос киклопа Софрона. - Когда верю, а когда и не очень... Можно подумать, что ты веришь всему, что я говорю!
   Софрон засмеялся, сказал: "Да и хрен бы с ней, с этой хронологией! Нам, бессмертным, какое дело до неё в частности и до истории в целом?" Потянулся к меху с вином, налил полные чаши, шлёпнул ладонями по коленам и сказал:
   - Давай выпьем за то, чтобы недоверие ушло из нашей жизни - раз и навсегда.
   - Давай, - сказал киклоп Фёдор. - Я уже выпил за это желание столько, что забыл, когда пил по иному поводу.
   Пропустили они по маленькой. Закусили маринованными оливками и пряными кусочками вяленого мяса.
   - Дурной тон разбавлять вино водой, - сказал Софрон. - Надо же до такого додуматься!
   - Ты это горшечникам скажи - они тебе ответят, - сказал Фёдор.
   - Жмоты они эти горшечники! Сквалыги и скупердяи!..
   Да, кстати, забыл прихватить с собой одну замечательную штучку, которую давно хотел показать тебе.
   - И что это за штучка такая? - заинтересовался киклоп Фёдор.
   - Монокль. В золотой оправе, красивый - на загляденье! Я, когда его в первый раз в глаз вставил, сразу понял: нами задумано и для нас предназначено это изделие.
   - Ты хочешь сказать, что монокль - киклопское изобретение?
   - А чьё же ещё? - удивился Софрон. - У тебя, кстати, монокль есть?
   - Зачем мне монокль? Я пичугу малую на соседнем острове вижу.
   - А для форсу? Вот ты, например, стал шорты носить, когда все вокруг в звериных шкурах щеголяли. Почему спрашивается?
   - Так ведь удобно! Лёгкие они эти шорты. Летом в самый раз. Чистый котон.
   - А что такое котон?
   - Как это что - хлопок! Я, правда, его в глаза не видел, но вещи из него получаются практичнее, чем из козьей шерсти. Не зря все киклопы ныне в шортах шастают. И ты тоже.
   Фёдор промолчал, ибо крыть ему было нечем - сам, как говорится, с усам, то бишь в шортах, да ещё в каких! В клеточку!
   - А вообще-то, - продолжил Софрон беседу, - с одним глазом стрёмно. Вот если б у меня было два глаза, тогда конечно... А с одним... - И он махнул рукой - безнадёга, дескать, полная.
   - Ишь чего захотел! Двоеглазия! - оживился Фёдор. - А ху-ху не хо-хо?
   - Не хо-хо, - ответил Софрон. - У меня уже есть один. Зачем мне второй ху-ху? Солить его что ли? Или про запас, как говорится, на всякий случай?
   - Привередливый ты, однако, - сказал Фёдор. - Два глаза тебе надобно, а парочка ху-хуйчиков, значит, нет? Странно это и подозрительно. Очень даже. Ну, да ладно - живи с одним. Тебе же хуже...
   И, вдруг, он шлёпнул ладонью по лбу.
   - Вспомнил! - воскликнул Фёдор.
   - Что вспомнил? - удивился Софрон.
   - Вспомнил для чего тебя позвал. Чуть не забыл, понимаешь! Форс-мажора у меня самая, что ни на есть, настоящая...
   - А что случилось? - насторожился Софрон.
   - Что-что - охомутали меня, дружище, да так, что не вырваться до скончания века... Сосватали меня, Софронушка.
   - За кого?
   - За Мелиссу, дочку Харитона. Посидели мы значит намедни за праздничным столом с её родителями и свахой, поболтали о том о сём, обговорили детали, выпили чуток, как и положено в таких случаях. И решили... Женюсь я, Софронушка, женюсь - вот тебе моё последнее слово!
   - И когда? - спросил сосед.
   - Через день, через два. В общем, в ближайшие дни. Как только успею подготовиться. Дел предстоит - невпроворот! Уговаривают они меня устроить самую что ни на есть настоящую гекатомбу!
   - И ты согласился?! - искренно удивился Софрон.
   - Согласился, - сказал киклоп Фёдор. - Уж так они были настойчивы - до отвращения!
   - Да неужели ты в состоянии, прости за откровенность, позволить себе подобные траты?
   - Займу, - уныло промолвил Фёдор. - Залезу в долги. Когда отдам - даже не представляю. Так что, приглашаю на свадьбу...
   Нет, нет, нет, ты не думай обо мне хуже, чем я есть на самом деле - денег у тебя я одалживать не собираюсь...
   - Ну почему же, - сказал Софрон, но сказал робко, будто стеснялся каждого слова, - я в состоянии занять тебе, немного, правда, но - могу...
   - А я не возьму, - категорически отказался Фёдор. - Я вот, что хочу спросить, как она тебе, невеста моя?
   - Мелиса-то? Что и говорить - девица видная. Родители с достатком. Связи, знакомства и прочее...
   Тебе самому-то она нравится?
   - Спрашиваешь! Решился бы я на супружество, если б не нравилась? У неё такая красивая кожа, особенно на шее, за левым ухом. Вот здесь. - И он показал пальцем. - В общем, я в восторге!
   - Ну, а ты хотя бы пообщался с нею наедине?
   - А то нет! Конечно пообщался с одноглазенькой моей - как же без этого?..
   И всё бы ничего, Софронушка, если б не её, как ты выразился, достойные родители. Уж очень они не простые эти киклопики - Харитон и его жёнушка. Судя по всему, завистливые, мелочные существа с ярко выраженными меркантильными позывами гипертрофического свойства. Обещают много чего, да только верить им я отказываюсь категорически. Наверняка объегорят!
   Фёдор в отчаянье махнул рукой. Взялся за мех. Выпили они ещё по чашечке. Софрон благодарно отрыгнул, ибо благородная отрыжка - непременная спутница застолья, верный признак сытости.
   - И что же они обещают такого, что точит тебя неусыпный червь сомнений? - спросил озадаченный Софрон.
   - Много чего, - ответствовал Фёдор. - Обещают в качестве приданного корабль и двувесельный ялик. Обязуются отремонтировать пещеру, расширив "наше" (отметь, Софрон, наше!) жизненное пространство, поднять и укрепить своды, вычистить загоны, в которых ранее размещались козы, построить для них отдельно стоящие деревянные ясли - ну и так далее, и тому подобное. Конца и края нет щедрым посулам. Жена Харитона, потенциальная моя тёща, обещает нянчиться с маленькими киклопчатами. Грозится воспитать малюток в истинно киклопском духе.
   А я слушаю эти речи с недоверием, ибо мягко стелют, да жёстко спать!
   Я и на Мелиссу, мил друг, начинаю посматривать с опаской. Понимаю, что не прав, люблю её до одури, а ничего с собой поделать не могу.
   - А без женитьбы никак нельзя? - робко поинтересовался Софронушка. - Ведь мы же с тобой цивилизованные особи, как-никак европейцы.
   - Цивилизованные, - согласился Фёдор. - Только вряд ли они разрешат.
   - Кто - они?
   - Родители.
   - Да кто родителей спрашивает в таких случаях?
   - Думаешь?
   - Уверен.
   - Действительно, - почесал затылок Фёдор, - причём здесь родители? А она, по-твоему, согласится?
   - А вот этого я не знаю.
   - И я не знаю, - сказал Фёдор.
   - Но ведь раньше, встречаясь с другими женщинами, ты не обращался за разрешением к папам и мамам?
   - Не обращался, - согласился Фёдор, - но Мелиса совсем иное дело.
   - Так уж и иное? - хмыкнул Софрон.
   - Иное, иное, не спорь, - сказал Фёдор. - Хотя... Если посмотреть на неё без любовного трепета и мандража, может ты и прав... Давай выпьем, а? Во рту пересохло.
   Выпили они ещё по одной чаше.
   Помолчали...
   А потом Фёдор спросил:
   - Так что же ты предлагаешь - не жениться?
   - Я предлагаю подумать прежде, чем жениться. Взвесить все "за" и "против", а потом уже действовать.
   - Может ты и прав, - сказал кикдоп Фёдор. - Я подумаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"