Кочетков Виктор Александрович : другие произведения.

Белые голуби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Кочетков
  
  Белые голуби
  
  Скорый поезд, рассекая лучами прожекторов душную июльскую ночь, летел в темной бескрайней степи, громыхая на стыках сочленениями купейных вагонов. Уставшие пассажиры спали на своих местах, лишь неутомимые проводницы бодрствовали, помешивая горячий чай в серебряных подстаканниках и слушая привычную мелодию отбивающих такт стальных колес.
  За окнами проносились бесчисленные телеграфные столбы, редкие огоньки потерянно блуждали в густоте ночи, крошечные островки леса возникали и тут же уносились вдаль, теряясь в сумеречной мгле. Густой воздух был насыщен ароматами неизвестных степных трав, различались лишь запахи полыни и багульника...
  Костя лежал на верхней полке, вглядываясь в черный квадрат окна. Спать совершенно не хотелось, разные мысли, думы, не позволяли расслабиться, забыться...
  Думать, собственно, было не о чем. Все и так понятно - осенью идти в армию, а сейчас они с Олегом, другом детства, едут в студенческий стройотряд. Позади сдача диплома, теперь он, какой-никакой молодой специалист, на завод идти неохота, вот и решил на пару месяцев рвануть на стройку. Когда тебе девятнадцать лет и вся жизнь впереди - о чем еще ломать голову?
  Но что-то все же, тревожило, не давало уснуть...
  Весь отряд насчитывал двенадцать человек. Все были из учебной группы Олега, и лишь Костя - со стороны. Почему-то никто больше ехать не пожелал. И вот эта дюжина храбрецов встретилась на общем собрании. Обговорили организационные вопросы, скинулись на стройотрядовскую форму, решили, что доберется, кто как хочет, а с десятого числа начнется трудовая вахта.
  Что делать, где работать, никто толком не знал, и командир отряда, двадцатишестилетний очкарик, кандидат в члены КПСС, заявил: разберемся мол, на месте. Это было его кандидатское задание и если он его с честью выполнит - быть ему коммунистом.
  Семеро из двенадцати - девушки. Олег с Костей, очкарик-командир, и еще два хороших боевых парня.
  Сразу привлекла внимание стройная, черноглазая, очень миловидная брюнетка. Она явно выделялась лидерскими качествами, и все время подтрунивала над недотепой командиром. Все это страшно понравилось серьезному, не лишенному чувства юмора Константину, и он тут же спросил Олега:
  - Кто это?
  - Да это же Ксюха, Оксана, - ответил друг. - Классная девчонка! Понравилась? - Олег засмеялся. - Ну-ну...
   Костя покраснел, замолчал. Задумался...
  И вот - едут. Как все сложится, получится - неизвестно. Он лежал с открытыми глазами и вспоминал о ней. На том собрании Оксана даже не взглянула на него. Это сильно задело, зацепило.
  Ты такой же, как все, ничем, абсолютно ничем не лучше других и никого не волнует, что последние несколько лет ты усиленно занимался спортом, штангой, выправился в статного парня, накачал мускулатуру и даже месяц назад стал чемпионом города. Никому не интересны ни ты, ни твоя внешность, ни серая, вся в ярких наклейках, стройотрядовская форма, которую они с Олегом вчера весь вечер подгоняли, ушивали. Пижонили. Зачем все это, если другие девушки неинтересны, а она даже и не заметила тебя?
   - Все как всегда, - горько вздохнул Костя.
  Отношения с женским полом традиционно не складывались. Те, кто нравился, были либо заняты, либо в упор его не замечали.
  Он вообще-то был робок, в присутствии красивой девушки терялся, замыкался, боялся сказать что-то не то. Очень не хотел показаться смешным, неинтересным.
  В юности прочитал множество замечательных чувственных романов о прекрасных женщинах, о рыцарской безответной любви. Страдал вместе с героями книг, ждал настоящего чувства, не спал ночами, много думал об этом, возводил, возносил женщину на недосягаемый пьедестал, поклонялся ей. Интуитивно чувствовал красоту отношений, жестов, слов. Понимал выражение взгляда, интонации слов, оттенков голоса.
   Но все это не имело к нему отношения. Почему-то настоящие красивые девушки им совершенно не интересовались. Но он все ждал, все верил, надеялся...
  А пока все молодые силы оставлял в спортивном зале, а нерастраченные эмоции все копил и хранил где-то глубоко в душе...
  
  Ранним утром поезд подошел к нужной станции. Постоял пять минут, вытряхнул из постелей заспанных хмурых пассажиров, погудел на прощание и умчался в звенящую сияющую даль. На миг стало тихо и как-то одиноко. Но уже подходили встречающие, обнимались, и радостные уводили приехавших.
   Андрей, парень из группы Олега, увидел их, обрадовался. Основная часть отряда уже была в сборе, - приехали несколько дней назад. Не хватало лишь Олега с Костей, да очкарик-командир все еще задерживался в городе по своим партийным делам, телеграфируя, что приедет завтра.
  Вышли со станции, осмотрелись. Это был райцентр, поселок городского типа, а на самом деле просто большая деревня.
  Валялись в грязи огромные свиноматки, между тесно стоящими рядами изб бродили одичалые телята. Мимо проходил гусиный выводок и задира-гусак, подлетев, со всей силы впился крепким клювом в ногу Олега. Дико взвизгнув, он отпрыгнул, и въехал ногами прямо в свежую коровью лепешку. Мало того, откуда ни возьмись, появились два лохматых дворовых пса и маленькая шавка, которая все ярилась и злобилась, пытаясь прокусить кому-нибудь голень.
  Псы угрожающе смотрели в глаза и тихо пока, недовольно рычали.
  - Ничего себе нас встречают, - парни решили свернуть в проулок. Пошли спокойней.
  Людей на улице не было видно. Все деревенские работали в полях, на пашнях и на фермах. Слышно было, как где-то ревут трактора, визг лесопилки и грохот камнедробильных машин. Поселок жил, работал, что-то производил. У школьников были каникулы, кто-то помогал по хозяйству, кто-то уже подрабатывал, пас скотину, а детвора с самого утра убегала на озеро купаться и загорать, ловить рыбу. В общем, все чем-нибудь занимались.
  Андрей рассказал: когда они приехали, их встретил бригадир-казах с очень хитрыми плутоватыми глазами. Объяснил, что выделил им хороший домик, будет каждый день завозить полфляги молока, раз в неделю четверть говяжьей туши, полтонны картошки и еще каких-то овощей. Ну, а остальное, сказал, будете покупать в сельском магазине. Недавно они построили огромный коровник, и наша задача сделать на крыше мягкую кровлю.
  Посмотрел на девчонок, подмигнул узким глазом, посоветовал не ходить в клуб на танцы, весело ощерился и укатил прочь. Вечером завез, что обещал, посмотрел как устроились, пожелал спокойной ночи и пропал.
  Ребята решили, что работать будут десять человек, а двое по очереди остаются в доме готовить пищу и прибираться, дневалить одним словом. К тому же нужно было топить печь и колоть дрова, огромной кучей сваленные во дворе.
  Тем временем подошли к своему уже теперь дому. Одноэтажный, кирпичный, недавно построенный, он оставлял приятное впечатление. В доме были две большие спальни, кухня с печью и веранда. Двор огорожен веселым штакетником, позади дома разбит небольшой огород, густо поросший лебедой.
  Удобства тоже были на улице. Новенький из свежеструганных досок сортир, стоял над огромной глубокой ямой, наполовину заполненной дождевой водой. Края постоянно осыпались, к туалету пробирались по дощатому трапу, который громко скрипел и угрожающе раскачивался над пропастью. Если кто-то был там, то все об этом знали. Звучные шлепки о воду далеко разносились окрест.
  Домик стоял на отшибе, дальше шли поля, перелески, где-то в них пряталась железная дорога. Все это очень понравилось Олегу и Косте, настроение поднялось, парни заметно повеселели...
  Открыли дверь, вошли, столпились в узком коридорчике, замялись...
   - Куда вас черти несут? - Оксана мыла пол, стояла с мокрой тряпкой в руках. Смотрела сердито и строго.
  В обтягивающем трико, короткой синей блузке, выглядела сногсшибательно, так показалось Косте. Рассыпавшиеся по плечам вьющиеся черные волосы оттеняли чистую белизну лица. Она напоминала прекрасную разгневанную валькирию, готовую испепелить, превратить в прах любого непокорного.
  Костя от неожиданности как-то забоялся, спрятался за спину друга.
   - Что ты, Ксюха, это же мы, - Олег натужно засмеялся...
   - Какая я тебе Ксюха? Еще раз услышу - получишь этой тряпкой! - ее глаза несколько подобрели, голос смягчился.
   - Надевайте тапки и не шумите, все спят еще.
   - Все, все, Оксана, мы все поняли, - заторопился с извинениями Олег.
   - Ничего себе, - изумился Костя. - Вот она какая!
  Хотелось подчиняться ей, не прекословить, выполнять любые желания, капризы...
  На него, однако, она так и не взглянула ни разу, будто не было его совсем. Это сильно озадачило и опять встревожило. Костя замкнулся, притих...
  А Олег спокойно весело разговаривал с ней, они учились вместе несколько лет. Шутил, острил непринужденно.
  - Везет ему, - мелькнула глупейшая мысль. Костя стоял в нелепых тапках посреди коридора один и не знал, что делать дальше. Он вообще как-то растерялся, вся напускная самоуверенность куда-то исчезла, растворилась, он слегка оробел...
   Она так и не взглянула на него. Слушала Олега, весело смеялась, говорила что-то в ответ...
  Тем не менее, распаковали чемоданы, получили постельное белье. Устроились. Народ проснулся, потянулся к умывальнику. Костя со всеми перезнакомился. Девчонки все были очень приветливы и доброжелательны, симпатичные веселые хохотушки. Кроме Андрея был еще один парняга - Колька Комаров, свой человек, тоже спортсмен, этакий увалень-добряк, надежный и спокойный. Как-то со всеми сразу наладились отношения, казалось, что знают друг друга уже много лет.
  Оксана готовила обед, чистила картошку. Он наблюдал за ней издали, боясь, что она заметит его робкие быстрые взгляды. Но ей было совершенно не до него. Она распоряжалась по хозяйству, все безоговорочно признавали ее лидерство, слушались, соглашались.
  Решили после завтрака пойти осмотреть центр поселка, сходить в клуб на киносеанс, потом заскочить в магазин, купить чего-нибудь к ужину.
  Вечером, чуть стало смеркаться, собрались все вместе на веранде. Завели кассетник, поставили музыку, уселись за большим обеденным столом и под аккомпанемент развеселых легкомысленных песен сели играть в карты. Проигравшего били картами по носу. Или, по желанию, по ушам. Всем было очень весело, смеялись до слез, до икоты.
  Косте не везло - часто проигрывал, получая свою порцию несильных ударов. Нос покраснел, заметно увеличившись в размерах. Уши будто кипели, пульсировали толчками...
   Он вроде и веселился со всеми, и в то же время был очень напряжен. Оксана резвилась больше всех, заразительно смеялась, с удовольствием отвешивая оплеухи. Казалось, ему от нее доставалось сильнее всех. Била с оттяжкой, звонко, смеясь заливисто и от души. Ямочки на щеках играли, белые ровные зубы сводили с ума, глаза сияли и сверкали. Ему тоже сначала было смешно, но после двадцатого проигрыша уши превратились в огромные вареники, нос распух, напоминая перезрелую сливу. Толстая Надька, показывая на него пальцем, зашлась в невероятно тонком писклявом смехе, схватилась за живот и медленно сползла под стол. Все вокруг взорвалось от хохота. Костя понял, что смеются над ним, встал, вышел во двор.
  - Come on, baby... Come on... - ревел динамик. Лицо пылало, теплый ночной ветерок не мог остудить его.
  В небе горели звезды, светила желтым светом яркая луна. Было таинственно и тихо, где-то стрекотали сверчки. Рядом на болоте квакали крупные зеленые лягушки.
  Предчувствие чего-то необычного, удивительного, странного, вдруг обозначилось ярко, внушительно... Сердце тревожно стукнуло, забилось отчаянно и тут же успокоилось, затихло. Он стоял и вслушивался в необычные ощущения. Ему почудилось будто он готов к каким-то испытаниям, он не боялся трудностей, всегда шел навстречу сам, где-то рискуя бездумно, безумно, но не прятался, не избегал...
  Костя тихо пробрался в спальню, лег на свою кровать, прикрыл глаза. Понял, как сильно он устал за эти дни. Бессонная ночь в поезде, этот первый день, совершенно вымотали его. И Оксана... Она абсолютно равнодушна. Наверное, у нее есть кто-то, и она его очень любит...
   - Не везет мне, - лицо горело. - Уеду домой, что мне тут делать? - он засыпал, мысли путались, уходили прочь...
  Утром проснулся раньше всех, хотел выйти на двор. В коридоре неожиданно столкнулся с ней. Она уже топила печь, шла с охапкой дров, увидела его. Глаза округлились, ужаснулись, она прикрыла губы ладонью, не удержалась, фыркнула, дрова с грохотом полетели вниз. Оксана в неудержимом безумном хохоте рванула на кухню и все смеялась, не могла остановиться.
  Костя глянул в висевшее зеркало и отшатнулся - на него в упор смотрела опухшая сине-зеленая харя какого-то отвратительного чудища, с всклокоченной гривой. Было и смешно, и страшно обидно. Он вылетел на улицу, припал к умывальнику, охлаждая распаленное лицо.
   - Да что же это? - он чуть не плакал. - Какая она... жестокая... - он твердо решил уехать, как только спадет отек. Слезы навернулись на глаза, сел на пенек, обхватил голову руками и затих, задумался. Было очень жаль себя...
  На завтрак Костя не вышел, остался в спальне один. Лежал, накрыв лицо мокрым полотенцем, страдал...
  Попросил ребят не беспокоить его хотя бы до вечера. Слушал приглушенный веселый гомон, звяканье тарелок, и думал, думал. Незаметно провалился в вязкую дремоту, засопел...
  Вскоре появился незадачливый командир отряда. Его забыли встретить на станции, и он шатался неприкаянный по безлюдным переулкам, тыкался в запертые калитки, пытаясь найти кого-нибудь, чтобы спросить дорогу.
  Его чуть не разорвали деревенские волкодавы, а на повороте он нарвался на лежащего в грязи злобного кабана-секача, перегородившего дорогу. Разъяренное животное обнажило желтые клыки, приняло боевую стойку, напряглось, приготовившись к броску...
  Командир струсил, вся его непутевая жизнь, судьба, пронеслись перед глазами... Сзади напирали злые собаки, перед ним стоял лютый зверь, деваться было просто некуда. Все же нашел силы, стремительно метнулся к высокому забору, оступился в наполненную мутной жижей канаву, подпрыгнул, перескочил через острые колья, и ушел огородами...
  После обеда все, кроме Константина, которого оставили сторожить хозяйство, направились в правление. Затем решено было осмотреть объект, оценить фронт работ.
  Впереди шествовал предводитель отряда, которого, как оказалось, звали Панас. Это был удивительный человек. Высокий, худой, можно даже сказать чахлый, в толстенных бинокулярных очках, в узких потрепанных брюках, он напоминал ботаника Паганеля. Держался прямо, гордо неся крупную шишковатую голову с редкими желтыми космами сальных волос. Все лицо его было усыпано множеством мелких красных юношеских прыщей, а на крыльях крючковатого пористого носа зрели два ярких фурункула. Учился вместе со всеми в одной группе, хотя был много старше и уже отслужил в ракетных войсках срочную. Он был очень амбициозен, имел большие планы на будущее и свято верил в линию коммунистической партии
  Председатель, крупный жизнерадостный мужик, собрал всех в актовом зале. Поздравил с приездом, объяснил ближайшие цели, пообещал выписать премии за ударный труд, посоветовал со всеми проблемами обращаться к бригадиру или к нему лично. Сел, уступив слово следующему оратору. К трибуне вышел командир отряда. Панас был мрачен и собран. Сказал, что не допустит нарушения трудовой дисциплины и внутреннего распорядка, а с прогульщиками будет беспощадно бороться. В зале смеялись и улюлюкали.
   - Ты бы полегче, начальник, - председатель усмехнулся в усы. - Пожалей ребят, - смотрел, еле сдерживая смех.
  - Я, между прочим, послан сюда райкомом партии и лично товарищем Стукало, и не позволю загубить столь важное партийное поручение! Мы - комсомольцы, и дисциплина будет железной, нас не должны пугать тяготы и невзгоды тяжелой работы!
  - А-а, ну тогда конечно... - председатель встал. - А теперь бригадир покажет ваш объект. Завтра и начинайте.
  Все двинулись к выходу. Было смешно от идиотской речи Панаса. Знали его как облупленного, понимали, что говорит он все это для начальства, а сам не в силах даже клопа обидеть.
  Крыша коровника напоминала огромный аэродром. Нужно было насыпать полметра керамзита, разровнять, покрыть рубероидом, и залить все это расплавленной смолой. Поражал предстоящий размах работ - поле было гигантских размеров. Бригадир быстро нашел общий язык с Олегом и тут же назначил его прорабом. Он был неплохой мужик, но уж больно хитрющий.
  К вечеру отек более-менее сошел и Костя немного воспрянул духом. За ужином все обсуждали завтрашний выход на работу, подсмеивались над глупостью Панаса. Тот пристроился на краю стола и задумчиво жевал, рассеянно наблюдая, как жирные мухи гоняются друг за другом. Казалось, он уже представлял, как старшие товарищи с честью пожимают ему руку, принимая в свои боевые ряды...
  Оксана сидела задумчивая, серьезная. Ее очень позабавил этот новенький - Костя. Она сразу поняла, что очаровала его. Непонятно зачем, хотелось окрутить, опутать, влюбить в себя, видеть его у своих ног, чувствуя силу обольщения. Это было скорей от молодости, необычной новизны ощущений, какого-то азарта... Уж больно он был самолюбив, казался взрослым и опытным. Вся его фигура излучала независимость и свободу, будто бы все ему было нипочем. Эта его напускная серьезность, малоразговорчивость, гордость, - все вызывало в ней ответное чувство противодействия.
  Лечь спать решили пораньше, чтобы с утра, позавтракав, шагать навстречу трудовым подвигам. Настрой был твердый. Сразу конечно никто не уснул. Лежали в темноте, негромко разговаривали, шутили, слушали всякие истории. Наконец, парни один за другим угомонились.
  Косте опять не спалось, все время вспоминал о ней. Возвращаться домой передумал. Не видеть ее, не слышать волнующего голоса, не быть поблизости от нее, - все это было невозможным, невероятным. Он чувствовал, что тает, будто воск, обреченно сгорает, как мотылек летит на яркий свет и падает обожженный огненным вихрем. Будто средневековый рыцарь готов он сражаться на всех турнирах, повергать свирепых противников, скакать, лететь на самый край земли. Ради одного лишь взгляда, взора, поворота головы. Увидеть все это и пасть поверженным, со счастливой улыбкой на остывающих устах...
  Прошло два дня. Работали тяжело, уставали с непривычки, но постепенно втягивались, привыкали. Душными вечерами собирались на веранде, играли, пели, танцевали, веселились понемногу. Костя туда не ходил, лежал в спальне, читал рассказы о пионерах-героях. Он сильно похудел, совсем не высыпался... Лежал, вздыхая, слушал звуки ночной жизни за раскрытым окном. Оксана его совершенно не замечала, даже, казалось ему, будто сознательно избегает его. Утром лишь бегло здоровались и тут же разбредались по своим делам. Он страшно боялся заговорить с ней, как-то обратить на себя внимание. Куда-то подевалась уверенность, мужество, он слонялся потерянный, убитый собственным ничтожеством, он просто сходил с ума.
  Непонятно откуда, в доме появился пушистый черный котенок с васильковыми глазами. Все дружно называли его Модестом. Был наглый, бесстрашный, веселый и прожорливый. Каждый день требовал мяса и быстро дал всем понять, кто в доме хозяин. Спал в спальне у девчонок. Они все ходили с поцарапанными руками, страшно любили его, баловали.
  Когда Оксана гладила, ласкала и даже целовала его, Костя скрежетал зубами, мучился, и ужасно, до боли, завидовал котенку. Он теперь очень хотел иметь имя - Модест.
  Пришла суббота, выходной день. Накануне Косте объявили, что дневалить завтра они будут с Оксаной. Он потерял дар речи, обрадовался и тут же испугался, забоялся чего-то. Возникла предательская мыслишка - а не подмениться ли?
   - Да что это со мной? - он разозлился, прямо таки рассвирепел на самого себя.
  Еле дождался рассвета. Встал, оделся, прошел в кухню. Она была уже там. Холодно кивнула ему, велела принести свежей воды и наколоть побольше дров. Он схватил ведра, вышел...
  После завтрака все разбрелись кто куда. Оксана мыла посуду, Костя грел воду, подкидывал поленья, чистил картошку. Молчали...
  В печи потрескивало, гудело, стреляло, говорить было не о чем, слушали песнь огня. Он сидел, едва дыша, уставившись в пол, боялся пошевелиться. Заглянули в кухню ребята, стали о чем-то спрашивать. Костя с облегчением вздохнул и незаметно выскочил за дверь.
  После обеда девушки стали готовиться идти на танцы в клуб. Панас пытался было протестовать, но ему быстро заткнули рот. Обозвали его женоненавистником, импотентом, каким-то еще обидным словом...
  Он не стал спорить с коллективом - смирился, но сказал, что сам он на дискотеку не пойдет. Громовой шквал веселого хохота заставил его ретироваться прочь.
  Вечером напудренные, одетые стильно, красивые, возбужденные, прихватив Олега с Андрюхой, отправились зажигать...
  Колян отсыпался, Панас сидел на кровати и писал не то письма маме, не то доносы в партком...
  Оксана была на кухне, а Костя никак не находил себе места, метался из спальни во двор. Наконец не выдержал, решился. Пришел к ней, сел на скамью и словно оцепенел. Она вытирала тарелки и, как показалось ему, с усмешкой смотрела в его сторону.
  - Оксана! - еле выдавил хрипло, чуть слышно. - За что ты меня ненавидишь? - понял, что спросил страшную глупость. Зарделся, закрутил головой, готовый тотчас провалиться сквозь землю...
  - Чего? - она улыбнулась, вроде бы потеплела... - О чем ты говоришь, Костя?
   - Я не знаю, мне кажется...
   Вошел Колька, перебил, попросил чайку, сел за стол. Костя замкнулся, совсем скис. Сидел, смотрел в распахнутое окно невидящим взглядом. Не сразу заметил, как к дому приближаются пятеро деревенских парней, явно агрессивно настроенных.
  Оксана заволновалась, кинулась к двери...
   Косте стало как-то даже весело, напряжение спало, он опять был самим собой, мужчиной, героем, рыцарем. За спиной стояла женщина, ради которой он мечтал погубить себя...
   - Пошли, Николай, - они встали на пороге, спиной к спине, готовые на все.
   Из-за насыпи показались Олег с Андрюхой. Слева, чуть поодаль, подбирались еще четверо сельских охламонов, с кольями в руках. Костя не выдержал, побежал, понесся навстречу. Он умел драться, ему было на все плевать, он жаждал хоть какой-нибудь разрядки, развязки. Нервы за последние дни до такой степени сжались в тугой, готовый в любую секунду взорваться комок, что надо было что-то делать, иначе сойдешь с ума.
  Костя ворвался, разметал, разбросал эту четверку. Казалось, чуть коснешься и они уже падают, теряя свои палки, а когда он подбегал к упавшим, чтобы дать увесистого пинкаря, в страхе отползали, закрываясь руками. С ними все было ясно. Он оглянулся - Колян бился с тремя, Андрей тоже отбивался, Олег с главарем шайки катался по земле, сцепившись в жестоком объятии.
  И между всеми словно разъяренная фурия летала, носилась, что-то кричала Оксана.
  Высунулся бледный Панас, прокаркал - мол, прекратите сейчас же, - и тут же скрылся за дом.
   Костя рванул туда, в эту кучу, на помощь. Хулиганы валились как снопы, он и сам падал, вскакивал и все молотил и молотил с какой-то бешеной исступленностью. Кто-то из тех четверых подлетел и дубиной-корягой, что есть силы, бахнул Олега оказавшегося сверху, по спине. Костя тут же поверг ухаря наземь. Олег страшно закричал, изогнулся...
   - Остановитесь, - голос гремел, переливался, искрился такой яростью, страстью, таким гневом, такой внутренней силой, что все замерли, заробели... Оксана стояла грозно, прожигала, испепеляла взглядом бездонных черных глаз. Костя уставился в землю. Все стихло. И вдруг...
  Громко, звонко, долго и часто, зашлепало по воде, гулко отдаваясь усиливающимся эхом. Это был командир их боевого отряда. Он не сдюжил, его пробил страшный нервный понос...
  Все слышали и хохотали, хохотали до упаду, громко, искренне и непринужденно. Никто сильно не пострадал. Знакомились, вытирали мокрые от смеха глаза, о происшедшем старались не говорить. Сельчане оказались неплохими ребятами, незлыми. Пришли проверить, что там за городской народ подъехал. С Олегом сцепились еще на танцах. Накостыляли ему, и решили пойти добить остальных, а тут такое...
  Сразу зауважали, сказали, что никто больше не посмеет к ним прикоснуться и в клуб можно ходить без боязни.
  С восхищением смотрели на Оксану, говорили, что таких боевых красавиц у них в райцентре никогда не было. Она слушала, улыбалась.
  Кто-то все-таки в горячке схватки зацепил ее по лбу. Там наливалась заметная шишка. Олег с Андреем и деревенскими пошли обратно в клуб, пить вино и окончательно мириться. Колян опять пошел в койку. А Панас все сидел, все не выходил, временами, звучными шлепками о воду обозначая свое присутствие. Оксана ушла в дом, но почему-то не включала свет, хотя уже заметно стемнело.
  Костя умылся, сел на пенек, на котором кололи дрова, задумался о ней. Он не знал, что ему делать дальше. Напряжение ушло, стало много легче. Сидел, слушая, как мучается Панас, вздыхал горько...
   - Надо ехать домой, - решил твердо. Вошел в дом, завернул в темную кухню испить воды. Увидел ее...
   Она сидела за большим обеденным столом одна, уронив голову на руки. Плечи сотрясались от глухих рыданий. Оксана плакала, горько всхлипывая, с обидой, как маленькие дети, искренно и долго. Ей было очень, очень тяжело, она страдала, переживала, волновалась, заботилась о них. А тут еще он... Костя...
  А Костя стоял возле нее. Он готов был отдать все на свете, лишь бы она не рыдала. Стоял и слезы наворачивались, набухали в глазах. Она была совсем беззащитной, бесконечно дорогой, милой...
  Неожиданно для самого себя, положил руку на вздрагивающее плечо, робко погладил. Она не удивилась, не подняла головы, не успокоилась. Он, осмелев, сел рядом и стал гладить ладонью ее волосы, плечи, спину. Он не знал, что сказать. У него самого горький комок стоял в горле, по щекам капало, руки дрожали. Сидели и молчали в темноте.
  Послышались радостные голоса. Это девчонки возвращались с дискотеки. Шли веселые, пели песни, смеялись... Ворвались в кухню, увидели их, удивились, испугались, стали спрашивать что случилось. Они ничего не знали...
  Оксана, закрыв лицо руками, молча, направилась к себе в спальню. Костя, вытирая глаза, бросился на улицу. Девушки разбудили Коляна, стали пытать, расспрашивать, выясняли, куда подевался командир. Когда все узнали, смеялись так, что тряслась крыша. Выходили во двор, звали Панаса, кричали, что деревенские уже ушли и бояться нечего. А тот все сидел в сортире, изредка сбрасывая тяжелые лепешки...
  Костя все шел и шел по темному полю, слезы лились градом, он не сдерживался, не вытирал их, они приносили ему облегчение. Повернул назад к домам, помчался, побежал, не видя под собой дороги.
  Ярко светила луна, близкие звезды россыпью повисли в черноте небосвода. Было тихо, только вдалеке на болоте разносилось кваканье исполняющих брачный ритуал лягушек. Справа, метрах в тридцати от дороги, возникло старое полуразрушенное строение, дом. Довольно большой, унылый, с прорехами в крыше и разбитыми окнами, он оставлял тягостное впечатление, но чем-то все же, притягивал, манил...
   Костя долго смотрел на него, ничего не понимая. Он чувствовал, что успокаивается, щеки просохли. Повернулся и неторопливо побрел восвояси.
  В воскресенье отдыхали, - отсыпались. Встали поздно, ближе к обеду. День выдался солнечным, очень жарким. Знойное марево висело в раскаленном воздухе, стайки воробьев и стрижей носились в синей вышине, чирикали громко, пикировали к земле и свечой уходили вверх. У всех было отличное настроение. Сила бурлила в молодых здоровых телах, хотелось двигаться, идти, бежать куда-нибудь, что-то делать...
   Посовещавшись, решили идти загорать на озеро. Радостной шумной ватагой, оживленно рассыпая на ходу шутки и весело смеясь, двинулись к воде.
  Никто не знал, куда подевался Панас. Предполагали, что он мог, оступившись в темноте на шатком трапе, рухнуть в сточную яму и захлебнуться. Но когда увидели, что его вещи исчезли, сразу все поняли. Никто не пожалел о нем.
   А командир в это время сидел в плацкартном вагоне и мчался в город, за дальнейшими инструкциями. Он не знал, что ему делать, но получив указания, надеялся вернуться и твердой рукой восстановить пошатнувшийся порядок.
  Девушки шли впереди и Костя, не отрываясь, смотрел покрасневшими глазами на стройную фигуру в легком ситцевом платье. Вспоминал вчерашний вечер.
  Подошли к озеру, выбрали подходящую полянку и упали в высокую траву. Поверхность воды напоминала гладкое, без единой морщинки, зеркало. Недалеко от берега идиллически плавали дикие утки, в камышах слышался встревоженный гусиный гогот. По воде гоняли невесомые паучки-анафемы, а в прозрачной глубине затаились, шевеля усами, черные жуки-плавунцы. Все это искрилось, сверкало, переливалось в лучах яркого солнца. На лазоревом чистом небе не было ни одного облачка. Высь тонко звенела и вибрировала.
  Скинули одежду и веселые, шумные, кинулись в объятия озера. Брызгали, плескались, хохотали, толкали друг друга...
  Он лежал, наблюдая за Оксаной. Только за ней. Она хорошо плавала, и маленькая черная точка была уже далеко от берега. Наконец стала приближаться, увеличиваться, превращаться в овал лица, губы...
  Оксана выходила из воды, постепенно вырастая, будто морская богиня возникала из пены прибоя, неся свое прекрасное, будто изваянное из ценного белого мрамора, чудесное молодое тело. Костя смотрел во все глаза и поражался плавному изгибу линий, гармоничности пропорций, какой-то неземной, сводящей с ума грации. Она казалась ему совершенством, идеалом, недосягаемой мечтой...
  Вдруг Оксана вскрикнула, запрыгала на одной ноге, завертелась на месте, захромала... Он кинулся к ней и увидел, как из порезанной о незаметно валяющееся бутылочное стекло маленькой ступни медленно течет яркая кровь. Костя схватил ее на руки, отнес к берегу, опустил в густую траву. Осмотрел рану. Порез не был глубоким, но кровь шла и шла. Он разорвал свою рубаху, кое-как перевязал ногу.
  Ребята столпились вокруг, охали, ахали...
  Надо было возвращаться чтобы чисто промыть и перевязать, прижечь рану. Кровь, наконец, перестала капать. Оксана оделась, нацепила босоножки. Олег с Колькой вызвались помочь, донести на руках, но Костя от помощи отказался, заявив, что справится сам. Приобнял за тонкую талию и они пошли, захромали медленно, осторожно ступая по пыльной проселочной дороге.
  Идти было не так чтобы далеко, но опять пошла кровь. Тряпки намокли, напитались красным. Он поднял ее на руки и понес аккуратно, нежно, как драгоценную хрупкую вазу, ступая твердо и прямо. Она обняла его шею, смотрела прямо в глаза...
   - Тебе тяжело, - сказала мягко, ласково.
   - Нет, Оксана, мне никогда не будет с тобой тяжело, - Костя не мог отвести зачарованный взгляд.
   Он готов был идти так всю жизнь, чувствуя ее жаркое тело, ощущая на своем лице чистое свежее дыхание молодой женщины, тонуть в глубине ее глаз, слушать волнующую музыку прекрасного голоса, и пить, впитывать в себя этот чудный образ, это воплощение безумного счастья...
  Метров триста он держался, потом стал быстро уставать, задышал часто, прерывисто.
   - А тебе, все же, тяжело! Ты не такой, каким хочешь казаться! - она смеялась, глаза искрились и сияли. - Опусти меня!
   - Нет...
   - Опусти, сейчас же! - они подлетели к стоящему у обочины свежему стожку сена, плюхнулись в пахучую мягкость и весело, долго, счастливо смеялись, глядя друг на друга и прикрывая лица руками...
  Вечером все опять намылились на танцы. Долго собирались, наряжались, завивались... Ушли, наконец.
  Оксана с Костей сидели на темной веранде, не зажигая свет. Обеденный стол разделял их, они видели друг друга и негромко вели беседу. Говорили о себе, своей жизни, учебе, знакомых, хохотали, вспоминая вчерашнее происшествие, шутили. Обнаружилось, что у них много общего. Взгляды, суждения, совпадали, оценки событий были абсолютно одинаковыми, а вкусы и интересы близки и похожи. Пили чай, слушали треск сверчков, забавлялись с Модестом, много смеялись.
  Было очень хорошо на душе. Спокойно.
  Как-то незаметно быстро вернулись с дискотеки девчонки - шумные, возбужденные, голодные. Стали шарить по кастрюлям, пить чай, что-то готовить. Парни где-то зависали с новыми сельскими друзьями, их никто не стал дожидаться.
  Костя с Оксаной сидели, слушали веселые рассказы о деревенских танцорах, о плясках механизаторов и брейк-дансе животноводов.
  К одной из девушек прилепился горемыка зоотехник-ветеринар и все не давал прохода, дыша самогонным перегаром прямо в лицо, пока она от досады не двинула ему коленом в пах. Согнувшись от невыносимой боли, повинился - сказал, что был не прав и просит извинения. Его простили, но напоследок наступили острой шпилькой на ногу. Тонко взвизгнув, бедняга спрятался в извивающейся толпе молодежи и больше не появлялся.
  Они переглянулись и вышли на свежий воздух. Захотелось пройти, прогуляться, подышать ночной прохладой. Оксана сильно хромала, Костя поднял ее на руки, понес. Она была совсем-совсем близко, и он не выдержал, коснулся губами яркого овала прелестных созвездий.
  Сели на завалинку у темной спящей избы. Сидели, обнявшись, шептались, прерываясь долгими, невероятной сладости, поцелуями...
  Позади в палисаднике благоухали цветущие кусты шиповника. Терпкий запах распустившейся сирени овевал все вокруг. В слабом желтом свете фонарей кружила, вела свой хаотичный танец, мошкара. Невидимые, гудели и остро пищали мелкие злющие комары. Где-то по сумрачным крышам носились раззадоренные ночной жизнью бешеные коты. Орали злобно, визжали, в яростной схватке отстаивая территорию и добиваясь права на кошачью любовь.
  Они слушали ночные звуки, смеялись приглушенно, и все никак не могли насытиться, напиться, оторвать, разомкнуть слившиеся в безбрежном поцелуе губы.
  Кто-то вышел, скрипнув дверным засовом. Спугнул. Они весело вскочили, пошли, часто останавливаясь, и с нежностью впиваясь друг в друга. Еле освещенная улица была совершенно пуста, лишь эти двое все шли и шли, останавливаясь и вновь продолжая движение...
  Опять справа появился тот разрушенный темный дом. Он стоял в лунном ореоле и смотрел на них выбитыми глазницами окон. На вершине треснувшей трубы, будто что-то шевелилось, пряталось. Казалось, дом жил, существовал, дышал, двигался...
  Быстро сгущалась тьма, далекие тревожные гудки маневровых паровозов как бы предупреждали о чем-то. Но вокруг так громко стрекотали сверчки, выводили заливистые трели неведомые ночные птицы, что было совсем не страшно. А может это козодой завел свою песню? В любом случае было очень любопытно и интересно.
  Они стояли, смотрели, и волнующие ощущения проникали, охватывали их юные души. Не страх, нет, а предчувствие чего-то нового, неизбежного, того, что и так должно было случиться с ними. Это пришло настолько неожиданно, сразу, что они притихли, замерли, замолчали. Долго стояли будто оглушенные, обнявшись крепко-крепко, и смотрели расширившимися зрачками в сторону этого удивительного, мистического, таинственного здания.
  - Пойдем, заглянем?..
  - Идём, - она напряглась, сжала его руку. - Идём, - сказала решительнее, тверже, кивнула, будто принимая важнейшее в своей жизни решение.
  Дом надвигался, рос. Казалось, это он скользит, медленно наплывает на них. Запахло сыростью, влагой. Все звуки куда-то отодвинулись, пропали. Ветхое истлевшее дерево стен слабо потрескивало, скрипучая перекосившаяся дверь слегка раскачивалась и стонала. Все вокруг заросло чертополохом и лебедой.
  Осторожно потянули дверь. Вошли...
  Внутри стоял плотный сизый туман, все было залито бледным лунным светом, сквозь прорехи потолка проглядывали звезды. Углы были затянуты густой паутиной, рассохшийся провалившийся деревянный пол пронзительно скрипел и раскачивался под ногами. Какие-то балки, доски, щепки, торчали повсюду, пытаясь остановить, схватить, ударить...
  С правой стороны выглядывало разъятое жерло печи, осыпавшаяся штукатурка, дранка, лежали повсюду, белея в обманчивом сумраке. Посередине стоял вросший в землю, весь изъеденный червоточинами, тяжелый дубовый стол. Под ним зловеще зиял открытой крышкой глубокий сырой подпол. Оттуда несло плесенью и тленом.
  В дальнем углу уютно устроилась, будто бы специально для них, заваленная мягчайшими благоухающими свежими травами, широченная, не то лежанка, не то кровать, не то одр...
  Они стояли, взявшись за руки, в серебристом облаке мерцающего лунного света. Смотрели друг на друга и чувствовали, ощущали, как что-то крупное, большое, вечное, спускается, сходит на них, проникает, пронизывает до последней клеточки. Волнующая томительная неизвестность, неизбежность, влекла и звала, уносила в неведомое пространство...
  Глаза Оксаны горели, лицо раскраснелось, алый овал губ светился в беззвучном изгибе. Он смотрел зачарованно, жадно вглядывался, ввинчивался ошалелым взглядом в каждый уголок прелестного близкого лица. Будто что-то толкнуло в спину. Он, не удержавшись, прильнул, словно измученный жаждой, приник к живительному обжигающему, журчащему роднику. Сердце ухнуло, затрепетало, заторопилось, и вдруг выровнялось, забилось ровно и сильно...
  Внутри него все гремело, грохотало, ярилось... Но где-то далеко в глубине робко, еле слышно звучала, вибрировала, отзывалась разлетающимся эхом, трогательная, прекрасная, уплывающая в небеса воздушная музыка. Очень медленно, постепенно, понемногу, но заметно, делалась отчетливей, громче. И вот нет уже ничего внутри, лишь яркий чарующий мотив. И женщина, замершая в объятиях, озаренная долгим страстным поцелуем. Гибкая, податливая, и все же непокорная, неподвластная, сильная, независимая, горячая...
  Перехватило дыхание. Костя ощутил немощь, слабость. Ноги сами собой подогнулись, ослабли... Он пал, опустился перед ней и, не выдержав нахлынувших эмоций, обнял, крепко прижавшись к вздрагивающему животу.
  Она стояла тихо, чуть запрокинув голову и прикрыв густыми ресницами раскаленные глаза. Ее немного трясло, грудь высоко вздымалась при прерывистом быстром дыхании. Сильно взволнованная, пылающая, она все же не теряла голову. Это было очень непросто. Какой-то водоворот, тайфун, торнадо... какая-то покоряющая, всесокрушающая энергия, сковывала, ослабляла, не давала права на самообладание.
  Не хотелось, не моглось, кончались силы, не было воли держаться. Да и зачем, когда она всю свою жизнь, всю романтическую юность, ждала, верила, готовилась, мечтала...
  И вот момент - он у ее ног. Он - независимый, гордый, самолюбивый. Принадлежит ей, пусть не навсегда, ненадолго, но целиком и полностью. Эти мысли пьянили, заставляли бешено колотиться сердце, чувствовать себя счастливой. Ей вдруг захотелось остаться здесь навсегда. С ним, его ласковыми руками, его голосом, дыханием, жадным взглядом влюбленных глаз.
  Они стояли, не замечая ничего вокруг, будто находились в светящемся волшебном коконе.
  А в доме уже все шевелилось, двигалось, оживало...
  Мерзкие кувшинные рыла удивленно глядели с потолка, из подпола появлялись полуразложившиеся вурдалаки, возникали отвратительные смердящие упыри. Злобные гарпии слетались со всех сторон на свой дикий шабаш. Тучи ядовитых летучих мышей резвились под крышей, пищали, пытались пергаментом острых крыльев притушить льющийся сверху свет. Вся эта нежить недовольно роптала, урчала утробно, скалилась, протягивала мохнатые когтистые лапы. Пыталась подойти, ужалить, ущипнуть, разорвать предерзких, испортивших им бесовский праздник. Не понимали несчастные, что присутствуют при исполнении священного таинства, что никакая сила на земле не способна разорвать скрепленные божественным промыслом узы. Что здесь, сейчас, совершается то главное, ради чего созданы тварные существа и чего навсегда лишены существа падшие, тщившиеся противопоставлять себя свету истины.
  В своей греховной наивности обреченные вечно пребывать во мраке зловония, пытаясь искусить, погубить, украсть неокрепшие души, исказить лучи познания, и всегда, всегда терпящие позорное поражение. И отступила в своем бессилии нечисть. Недовольно скуля, выкрикивая что-то, завывая в невозможности прельщения или расправы, разбрелись, растворились, унеслись, пропали...
  Ничего более не существовало для них. Он был подле нее, он поклонялся ей, боготворил, преклонялся...
  - Я люблю, - шептал захлебываясь. - Люблю! - произнес громко, твердо, восторженно.
  Оксана стояла неподвижно, она слышала все, каждую букву, слово, интонацию, чувствовала малейшую вибрацию его неповторимого страстного голоса. Казалось, не было ничего и больше не будет, только они двое, вместе, рядом, навеки, навсегда...
  Подняла руки и легкое белое платье скользнуло вниз. Костя открыл глаза, увидел над собой тяжесть двух полусфер, рассыпанные по мрамору плеч густые волосы. Совершенно обезумев, торопился снимать, рвать, последний узкий лоскут материи. Узрев пред собой волнующий темный треугольник и обессилев, зарылся лицом в эту мягкую шелковистость, затих...
  Ее запах сводил с ума, у него сердце лезло горлом, он умирал, задыхался от нахлынувшего волнения, сгорал, испарялся, исчезал...
  Чуть успокоился, заговорил внятно, страстно, необычно:
  - Ты совершенство, Оксана! Твои глаза - вспышки далеких, обжигающих молний. Они могут осветить, согреть, а могут и погубить, опалить. Нет ничего прекрасней этой бушующей сверкающей стихии. В них очищающий огонь, рокот июльских гроз, электричество атмосфер, необузданная сокрушающая сила небес...
  - Твоя грудь - воплощение свежего весеннего ветра несущего в себе всю палитру расцветающего мира. Теплое майское солнце согревает ласковыми лучами два нежно-розовых благоухающих бутона, исполненных жизни. Они растут, зреют, наливаются нектаром чувственного первоцвета, набухают, сияют и искрятся в игривом танце неведомого сладострастия... В них прячется зарождающаяся буря обжигающей страсти, там, где бьется вечный источник побеждающей силы...
  - Твой живот - жаркая плодотворная нива, готовая принять зерно и принести обильный урожай...
  - Твои бедра - полноводные реки несущие чистую талую воду с далеких горных вершин. Изгибы русла зовут и пьянят, обещая открыть всю яркость хрустальной глубины, манят, призывая войти, ступить, ощутить всю притягательную шероховатость такого близкого, волнующего, речного дна. Войти, и окунутся с головой, и пить, пить, захлебываться, утопая в кристальной свежести бурлящего потока...
  - Не надо. Я не стою таких чудесных слов... - она смотрела удивленно-встревожено.
  Взор черных глаз туманился и мерцал, по бледным освещенным лунным светом матовым щекам пробегали легкие косматые тени...
   - Оксана!
  - Молчи! Иди ко мне... Любимый...
   И они потерялись во времени. Превратились в две крохотные частицы мироздания. С невероятной скоростью неслись к окраинам Вселенной, разлетались, теряясь в далеких галактиках, встречались, сходились, сталкивались и вновь мчались в бесконечное пространство, серебристым пунктиром прошивали космическую материю, раскаленной стрелой проскакивали сквозь черные дыры, опять возвращались, на миг сливались друг с другом и тут же взрывались, яркими искрящимися протуберанцами вспарывая Млечный путь. Прорывались сквозь ослепительный солнечный диск, обжигались, снова горели яркими метеорами в бескрайнем ледяном просторе...
  Хвостатыми кометами возвращались на землю, звонко врезаясь сверкающими осколками. Пылающей плазмой прожигали мантию, намертво вплавлялись в ядро, мгновенно испарялись и вновь неожиданно возникали, летя светлой тенью над широкими разливами рек, бездонными океанскими впадинами, золотыми пашнями, полями. Россыпью бриллиантовых брызг залетали в открытые окна. Для них были открыты все двери, не было ничего невозможного, тайного. Они понимали язык зверей, птиц, рыб, Природы...
  Откровения скалистых вершин, глубоких каньонов, знойных палящих пустынь, - все существовало, все подчинялось им одним, было создано, сотворено для них. Кто-то щедрый, большой, необъятный, подарил им весь этот мир, озарил сияющим светом душевного соития, одарил прекраснейшим чувством...
  Время остановилось для них, его просто не было, оно ушло, растворилось в пространстве, космической пустоте, сгинуло навсегда. Такого измерения больше не существовало, они были вне времени. Поднимались и опускались на волнах неземного наслаждения, угадывали мысли, парили и разбивались мириадами мельчайших частиц, касались небес и лежали на облаках, задевали землю и возносились вновь, теряя зрение, слух, голос, и осязая лишь ощущениями, прикосновениями...
  Затем все возвращалось и повторялось вновь и вновь, в сотый, тысячный, миллионный раз...
  
  Жаркие солнечные лучи пронзали дырявую истлевающую крышу, забирались в самые потаенные уголки сумрачной, будто заколдованной таинственной комнаты. Невесомые частицы пыли, праха, кружились в бесконечном хороводе, то взлетая, то опускаясь, исчезая и появляясь снова, в медленном танце движения к Вечности...
  Они лежали с открытыми глазами и долго, очень долго, смотрели друг на друга.
   - Пора идти... - поднялись, оделись, и не выдержали, - слились в объятиях...
  Стояли, чувствуя частое биение двух разбуженных, раскрывшихся сердец, слушали музыку бесподобной покоряющей Гармонии, видели Прекрасное, понимали Недоступное...
  Наконец с невероятным чудовищным трудом оторвались, взялись за руки и шагнули за Порог...
  
  Яркий свет ударил в глаза, громкие звуки оглушили. Вертели во все стороны головой, ничего не понимая...
  Удивительный дом исчез, на его месте стоял большой круглый светомузыкальный фонтан переливающийся цветами радуги. По асфальтовым дорогам проносились сверкающие автомобили неизвестных марок. Они стояли на дорожке красивого тенистого парка. Все вокруг зеленело и цвело. Приветливые люди в легких одеждах улыбались, детвора весело резвилась, на удобных скамейках сидели молодые мамы с колясками...
   - Прошло, наверное, сто лет, - Оксана потянула его за руку к ближайшей скамье.
   Почему-то каждый шаг давался с большим трудом. Кое-как добрели, опустились на скамейку.
   - Что с нами, Костя? Мы старые... - слезы полились, закапали, побежали... - Я старуха!
   - Нет, любимая... - он угасал...
   - Любимая. Я любимая... - еле слышно прошептали мертвеющие губы, а может это ласковый ветерок прошелестел листьями...
  
  Дворник подметал дорожку, удивленно наблюдая за сидящими на скамье странно одетыми обнимающимися стариками. Отвлекся, обернулся, и вот нет уже никого на скамье, лишь две еле заметные горстки не то пыли, не то праха...
  Мимо на роликовых коньках катила счастливая молодая пара. Радостно подлетели к скамье, весело смахнули пыль, уселись и замерли в долгом чувственном поцелуе...
  
  А в бездонной синеве небес, купаясь в лучах майского солнца, искрились, порхали два белоснежных сильных голубя.
   Они кружили над остывающей землей, над суетой городов...
   Они были свободны. Они были счастливы...
  
   Октябрь 2010г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"