Кочеткова Юлия Владимировна : другие произведения.

Смертные чародеи. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лайна - юная чародейка, всю жизнь посвятившая служению людям, вдруг оказывается в мире, где нет столь привычных ей созданий. Вступая в вечную битву между светом и тьмой, она пытается помешать разделению, нависшему над магическим миром и миром людей. Но в этих войнах ей придется сделать выбор: остаться верной свету или своей любви.

   НОВЫЙ МИР.
  
   Наверное, в жизни у каждого человека бывают моменты, когда вроде бы счастливая жизнь превращается в пытку. В это время перестают ощущаться все радости, все веселье окружающего мира. Человек перестает жить, он просто существует. Этот ужасный миг нужно переждать, и жизнь вновь отражается яркими цветами. Все вокруг наполняется музыкой, волнами веселья и тончайшими ароматами любви. Но что, если раз попав в ловушку безразличия, вырваться оттуда нельзя? И теперь все время ты лишь существуешь? Человеческая жизнь коротка и мы быстро забываем это пограничное состояние, дабы прожить данный нам срок не зря. Но очень давно на севере, в Долине, почти со всех сторон отрезанной от других стран, посягавших на ее независимость, именно в этом состоянии почти всю свою жизнь находится девушка. "Она совсем еще юна", - предположили бы Вы, дав ей на вид не больше пятнадцати лет. И ошиблись бы. Ведь юная девушка, владея силами магии, вот уже в течение многих поколений защищает Хозяев замка Девлер. За свою жизнь она узнала почти тринадцать поколений семьи Дериан. На ее глазах они рождались, проживали жизни и умирали. Это было тяжело наблюдать, и она решила, что больше не будет к ним привязываться. Будет исполнять свой долг, данный ей с рождения, но не больше.
  
   Лайна открыла глаза. В приоткрытое окно пробирался солнечный свет, но он не достиг еще и половины комнаты. В это время Хозяева еще спят. Девушка потянулась и, откинув занавеси над кроватью, опустила ноги на холодный пол. Это немного привело ее в чувство, хотя сразу же захотелось нырнуть обратно под одеяло. Сегодня хороший день, они едут в Ростлек, на соседнюю Землю. Поездки, пусть и не далекие, делают жизнь разнообразнее.
   Девушка подбежала к окну. Солнце, яркое и теплое, как летом, стало ласкать ее нежными лучами, как будто хотело поддержать. И не скажешь, что уже прошла середина осени, и сбор урожая закончен. Лайна задумалась. И почему она еще здесь? В этом ужасном замке? Ну, конечно, если не считать, что это святой долг чародея - защищать и покровительствовать всю свою жизнь какой-нибудь значимой в мире людей фамилии, а вместе с тем и ее подданным. Но ведь в Землях мало осталось семей с магами. Большинство из них куда-то исчезли, а по слухам, доходившим иногда до юной Лайны, окружающие земли - последнее место, где еще оставались жить чародеи. Правда это или нет, девушку особо не интересовало, ей все равно запрещалось общаться с другими покровителями Земель. Прежние поколения боялись ее ухода, а нынешние члены Дериан просто считали это своеобразным законом, не слишком заботясь о причинах. Последний и единственный настоящий маг, которого Лайна знала в своей жизни, был ее отец. Но и он давно покинул этот мир, оставив чародейку наедине с людьми. Именно он когда-то ввел традицию, что чародеи Девлера не появляются в это время года на празднике в Ростлеке. Этот запрет строго выполнялся много лет и ни одним поколением Дериан. Но вот сегодня, одно нельзя останется в прошлом.
   Лайна выскользнула в коридор. Что бы хоть как-то себя занимать, она часто придумывала себе разные занятия, иногда, казалось бы, совершенно бесполезные. Ну, например, зная все закоулки Девлера, она могла пройти его вдоль и поперек совсем незамеченной и никем не услышанной. Вот и сейчас, довольная собой, она шагнула на кухню. Слуги, по большей части, уже не спали и приветствовали чародейку. Девушка улыбнулась и подошла к суетившейся возле печки грузной пожилой женщине с седым волосом.
   - Доброе утро, Лайна, - чародейке нравился ее ласковый низкий голос. - Ну, что? Сегодня в первый раз на праздник поедешь? - Девушка довольно улыбнулась и приняла от Эвари теплую булочку. - Да, кажется, старые запреты рушатся.
   - Зато появляются новые, - грустно вздохнула чародейка.
   - Ну, ничего. Увидишь там таких же, как ты, а если повезет, девочка, познакомишься и с эльфами. Они приезжают только на этот праздник и то не каждый год. Красивые, признаюсь, эти эльфы. Как-то в молодости видела нескольких, тоже на празднике.
   Чародейка с интересом слушала женщину, жуя завтрак и все больше погружаясь в свои мысли. Говорила девушка мало, но вот задуматься могла надолго и ни о чем, просто перестать слышать и видеть, составляя, как по крупицам, воображаемую картинку. На этот раз погрузиться глубоко не дали. На кухню вошел старший сын Хозяина Девлера: высокий худощавый, со светлым цветом волос и совершенно не привлекательными чертами лица. Может кого-то этот факт и огорчил бы, но девятнадцатилетний Риван брал наглостью и напором, приобретя благодаря этим качествам немало поклонниц. Но вот Лайне, которая знала его всю жизнь, никак не хотелось общаться со старшим наследником Девлера, именно из-за этих качеств.
   Риван велел подать завтрак раньше, чем обычно и тут же высокомерно удалился. Чародейку передернуло от его появления, и тут же пропал аппетит, что не ускользнуло от Эвари:
  - Ну что ты, девочка. Ведь должна бы уже привыкнуть ко всем. Мне казалось, что вы даже начали ладить.
  - Ага, - Лайна виновато кивнула, - вот только сегодня совсем не хочется потакать семейству Дериан.
  - Ну-ну, тише, моя хорошая, - остановила ее женщина. - В нашей кухне могут быть злые уши, превращающиеся в злые языки. А тебе уже хватит неприятностей на это поколение.
   Лайна согласилась и выпорхнула из кухни, тут же за поворотом чуть не налетев на Никанару. Когда-то красивая Хозяйка Девлера смерила чародейку ледяным взором и прошла мимо. Девушка грустно посмотрела ей вслед. Вот уже второму поколению в замке она была не нужна. А Никанару, со дня своей свадьбы и вступления в семью Дериан, вообще обозлилась на чародейку и своим детям пыталась привить эту неприязнь. Для чародейки не была секретом причина этой ненависти. Красота Никанару с каждым годом тускнела, а Лайна зацветала с новой силой. Наверное, это вызвало бы неприязнь любой женщины, которая бессильна перед временем. Конечно, Лайна была необходима им как защита от недругов. Хозяева других Земель уважали тех, кто еще сумел удержать у себя чародеев, и ценили их мнение. Но, кроме этой защиты, больше от Лайны ничего не ждали, а она уже начинала забывать, как ей доверяли все секреты сами Хозяева и считали ее членом семьи.
   С грустными мыслями чародейка добрела до комнаты. Надо собраться в дорогу, и никто не испортит ей настроение! Ну или почти никто... Войдя к себе, Лайна сразу же увидела лежащего на ее кровати младшего сына Никанару. "Развелось Хозяев, ни шагу без них не сделаешь", - недовольно проворчала девушка и, не удостоив Сенита даже взглядом, принялась собирать небольшую дорожную сумку, положив туда два платья и несколько пузырьков с разными зельями. Сверху были положены три кинжала отца, просто так, как талисманы. Пятнадцатилетний Хозяин не отводил от чародейки свой взор ни на минуту. Лайну это совсем не смущало, пока дело не дошло до смены одежды. Девушка резко повернулась и посмотрела на Сенита, будто только что его увидела. Когда Лайна обратила на него внимание, юноша изобразил на лице виноватое выражение, чем привел чародейку к тайному гневу, так как его глаза продолжали светиться лукавством. Кто-то должен был начать говорить, и Лайна отдала это право молодому Хозяину. Сенит неторопливо встал и, сделав к ней навстречу несколько шагов, замер, зашевелив лишь губами:
  - Неужели ты все еще злишься на меня? - его голос был слишком приторным, и поэтому ответ Лайны резко отличался горечью и иронией.
  - Ну что вы, Хозяин. Мне запрещена такая роскошь. Должно быть вы забыли о негласных законах отношений между древним родом и хранителем замка?
  - Ну что ты, Лайна, - Сенит постарался перенять тон чародейки, - благодаря тебе я знаю его наизусть, - он приблизился вплотную к девушке, взгляд которой ничего не выражал. - Но, по правде говоря, мне необходимо знать лишь одно: хранителям запрещено применять силу против Хозяев.
   Лайне совсем не хотелось вступать в спор, и в который раз объяснять этому наглому и самодовольному человечешке, что плод его заветных грез, так же недоступен, как и желаем. Чародейка тяжело вздохнула, позволив Сениту поцеловать ее в шею, и вновь обратилась к нему, лишь выскользнув из объятий юноши и оказавшись на расстоянии нескольких шагов от него.
  - Ваша выходка не достойна настоящего представителя рода Дериан, и впредь, задумав воспользоваться другими ради достижения своих целей, я советую вам подумать, кого выбрать на эту роль.
  - Снова ты об этом. Ты действительно злишься? Может пора простить?
  - Я подумаю об этом по дороге в Ростлек. Вас ищут, и вам следует поторопиться, а то госпожа Никанару будет недовольна, узнав о вашем местонахождении.
   Сенит усмехнулся, но все же вышел из комнаты. Лайна облегченно вздохнула и достала бордовое платье, предназначенное специально для поездок. Свои рыжие, почти огненные волосы девушка собрала в косу, ослабляя пряди на висках,что бы скрыть свои заостренные ушки. В зеркале ей отразилась весьма не плохая картина. Яркие зеленые глаза на фарфоровом бархате нежной кожи могли заставить ненавидеть чародейку любую девушку. Накинув плащ, чародейка вышла к воротам, где уже стояла карета для членов семьи и запряженные кони для сопровождающих.
  Лайна прикрепила сумку с вещами к седлу и приготовилась к долгой поездке. Хозяева, наверняка, не будут останавливаться на ночь, захотят прибыть в Ростлек к утру. Подошли пять стражников Девлера, сопровождающих карету. Лайне они были знакомы лишь на внешность, еще всех жителей замка запоминать по именам, так никаких сил не хватит. Только привыкнешь к ним, а они стареют и оставляют службу. Жуткое дело для долгожителя!
  Хозяев пришлось ждать еще с пол часа, и девушку это обстоятельство немного раздражало. В Ростлеке хоть погулять по городу можно, а в Девлере только и есть, что рынок, где тебе на каждом шагу пытаются всучить совершенно ненужные вещи. Ну наконец-то! Первым пришел сам Хозяин, проверить готовность людей. Джон был добрым человеком, хотя и вспыльчивым, а иногда и жутко занудным. Первым делом он поздоровался с Лайной. Скоро вышла Никанару с детьми: двумя сыновьями и тремя дочками. Довольно долго они не могли тронуться в путь. Никанару вдруг не понравился один из сопровождающих, а ее старшая дочь вспомнила про забытое в покоях украшение, без которого она просто не может появиться на празднике. В общем, когда они отъехали от замка, Лайна прекрасно понимала, что к утру им в Ростлек не успеть, и ее хорошее настроение куда-то улетучилось. Девушка ехала первая и никак не могла избавиться от мысли пришпорить коня и умчаться подальше от Хозяев Девлера, но она себя сдерживала, хоть иногда и отъезжала дальше, чем положено. Опавшая листва на дороге все время шуршала, не давая девушке покоя. Ну как тут тихо поедешь, если тебя за версту слышно!
  До самых сумерек у Лайны было плохое настроение, а когда наступила ночь, стало просто ужасающим, и вот почему. Когда всадники и карета были остановлены чтобы отдохнуть и перекусить, Хозяева, по традиции, ели вместе со всеми. А после решили немного размяться, пока стражники разжигали факелы, чтобы освещать в темноте путь. Лайна, тем временем, осматривала запряженных коней, ни в чем не принимая участия. Так они ездили всегда, ведь чародейке не нужен был огонь, чтобы освещать дорогу. Приготовления были закончены, и Лайна прыгнула в седло, следя за Хозяевами. Последней в карету заходила Никанару, в этот момент, так и не попав в нее. Хозяйка Девлера некоторое время молчала, не спуская с чародейки гневного взгляда. Не зная откуда исходит опасность, Лайна осторожно поинтересовалась:
  - Что-то не так, Хозяйка Никанару?
  После минуты презрительного молчания, женщина соизволила ответить:
  - Ты едешь первая, тогда почему у тебя нет факела?
  Этого Лайна никак не ожидала. Она пользовалась магией в дороге, и этого никто и никогда не осуждал. Из кареты послышался успокаивающий голос самого Хозяина:
  - Никанару, дорогая, оставь девочку в покое. Ведь никогда не было проблем...
  - Хватит! Я хочу, чтобы эта девчонка больше не пользовалась магией при мне. Никаких колдовских штучек. Я требую этого!
  Чародейка медленно подъехала к одному из стражников, и он беспрекословно отдал ей свой факел. Джон, вышедший за женой, благодарно посмотрел на Лайну. Девушка была настолько обескуражена этой сценой, что сама не понимала, что делала. Факел она взяла по одной причине: стало жалко Хозяина, жизнь которого проходила на ее глазах, и которому явно доставалось от некогда кроткой и нежной супруги.
  Отъехав совсем немного от места стоянки, Лайне стало не по себе. Пусть факел был легким, но ехать с ним все ночь казалось невозможным. Но мучения девушки вскоре прекратились. Один из стражников догнал ее и молча показал, как правильно держать факел. Оперев один конец в седло, а горящий отвести в сторону, можно ехать с ним хоть сутки напролет.
  - Только когда тебя видят Хозяева, лучше держать его на весу, - посоветовал стражник, улыбнувшись, и тут же отъехал, не дав Лайне возможность его даже поблагодарить.
  Всю оставшуюся дорогу до Ростлека Лайна не виделась ни с одним из Хозяев и была этому искренне рада. Уже рассвело, когда девушка, наконец, увидела город. Серые стены обнимали оранжевые, желтые и красные цвета осени, как будто пытались раскрасить и Ростлек - единственное безжизненное пятно в этой картине. А вот на пожелтевшем поле с уже убранным урожаем, велись пышные приготовления к празднику.
  Лайна махнула стражникам и поехала вперед, намного обогнав карету. Замок Хозяина Ростлека стоял на краю города, как раз в том месте, откуда выходила дорога на Девлер. Эти две Земли не так давно породнились, женив своих детей, и теперь жизнь одной была тесно связана с жизнью другой. Лайна въехала в ворота замка и объявила о приближении семьи Дериан. Слуги во дворе тут же засуетились, дел у них в это время было больше, чем у других. Слыханное ли дело принять всех приглашенных так, чтобы никто не пожаловался, а потом ходить за ними, вдруг что понадобится. Чародейка искренне им сочувствовала и попросила провести ее в комнаты для ее Хозяев. Уж так завелось, если по приезду в Ростлек Никанару что-то не устраивало, виновата была рыжеволосая девушка. Одна из женщин согласилась провести ее в покои. Они всегда были одни и те же, но очень уж Лайне хотелось спросить о празднике и, конечно, свое любопытство она удовлетворила, избежав тем самым очередной нападки от Хозяйки Девлера.
  Все комнаты были в идеальном порядке, и вскоре Лайна снова стояла у ворот, еле успев к приезду Дериан. Отослав в комнату Никанару еще одну служанку, чародейка помогла Хозяйке выйти из кареты, чему последняя нисколько не сопротивлялась, и этим дала девушке лишний повод напрячься.
  Ожидание неприятностей тяготило и не отпускало рыжеволосую даже когда Никанару осталась довольна комнатами. Наследники Дериан тут же разошлись по Ростлеку, а Джон ушел искать его Хозяина. Стоя вдвоем с Никанару в комнате, Лайна не знала чего ждать, и все нараставшее напряжение теперь читалось в каждом ее движении. Хозяйка присела на кровать и, после недолгого раздумья, спросила:
  - Скажи, Лайна, ты узнала сколько человек приглашено на праздник?
  - Да, - девушка облегченно вздохнула, - около сорока Хозяев и лордов с семьями.
  - Все уже прибыли?
  - Почти. Вас очень ждали. Теперь должны прибыть последние гости - семья Огатира.
  - В этом мире эльфы думают, что им все дозволено! - возмутилась Никанару.
  "Ну конечно, теперь разговоры будут только о них, а не о тебе", - вслух сказать этого Лайна не могла, ну хоть думать ей еще не запрещают! Еще немного поспрашивав девушку о чем-то совершенно бессмысленном, ее, наконец, отпустили. Чародейка сделала глубокий выдох, как только вышла из покоев Никанару, и направилась на кухню. Передав распоряжения Хозяйки на счет обеда и ужина, девушка проверила младших членов Дериан, убедилась что они в ней не нуждаются и, когда было далеко за полдень, направилась в свою комнату. Как-никак, она была чародейкой, и отдельные покои ей были обеспечены. В этом замке это была не большая комнатка, на верхних этажах, с мягкой кроватью, столом и большим окном, почти на пол стены, а большего и не нужно было. Хотя нет, как раз таки то, что было еще на этот раз в комнате, ее порадовало - горячий обед. Лайна закрыла дверь на замок и, проглотив еду, легла на кровать, тут же уснув.
  Сквозь сон девушка слышала стук. Что-то недовольно проворчав, она перевернулась на другой бок, но стук стал сильнее и на этот раз ее звали по имени. Открыть глаза было проще, чем встать и открыть дверь, за которой оказался Сенит. Войдя в комнату, он бросил на кровать Лайны что-то разноцветное. Подойдя ближе, чародейка стала рассматривать и даже потрогала принесенное юношей, но так и не поняла что это, пока он сам не объяснил:
  - В этом ты должна будешь прийти сегодня на праздник.
  Лайна повертела легкий наряд в руках и недоверчиво посмотрела на Сенита. Тот лишь пожал плечами - это желание Никанару. Девушка посмотрела в окно. Она проспала весь прошлый день и ночь не просыпаясь. Наступало утро, и на поле собирались люди, пока только для торговли. Денек обещал быть прохладнее, чем вчера.
  - Полагаю, вас не волнует, что я могу замерзнуть? - изрекла девушка, еще раз посмотрев на наряд.
  - Извини. Когда за тобой пришлют, ты должна будешь прийти в комнату матери.
  Чародейка кивнула, а Сенит вышел, чем поразил девушку, ведь обычно его нельзя было никак прогнать, пока он не сделал хотя бы несколько комплиментов.
  Платье, по мнению Лайны, было ужасным. Подол доставал до пола и был невероятно широким. Рукава с одной стороны открывали запястья, а с другой доходили почти до колен. Само платье с рукавами было желтым, переходящим в розовый цвет. К спине, рукавам, чуть ниже груди и по поясу были пришиты куски красной и бордовой материи, которая от ветра разлеталась в разные стороны. Ко всему этому, от малейшего движения, этот наряд неумолимо шуршал, точно как листья на дороге. Лайна сейчас чувствовала себя именно этими мертвецами. Ходить в этом, а тем более кому-то показываться, было наказанием, но, как только девушка подумала снять ненавистный наряд, в дверь постучалась служанка, посланная Никанару. Как всегда вовремя! Лайна горько вздохнула и отправилась к Хозяйке, по пути обдумывая планы мести той портнихе, которая шила ей платье. Ничего смертельного, так, мыши в комнате, безобидную сыпь на лице, ну или хотя бы кошмары на ночь, такие же, как сшитый ею ужас!
  Все члены Дериан были уже готовы к выходу. Никанару оценивающе осмотрела вошедшую чародейку и оказалась довольна, впервые за последние три дня, но только после того, как девушка распустила волосы, до этого собранные в косу.
  Место проведения праздника было за городскими воротами, на поле, где обычно был урожай различных овощей. Сейчас же здесь было почти столько же людей. Цветные палатки, различные торговцы и самые разные животные. Одежда людей то же поражала разнообразием, от которого у рыжеволосой вскоре стало пестрить в глазах, и она перестала обращать внимание на разглядывающих ее мужчин и женщин.
  Никанару тем временем что-то шепнула младшему сыну, который тут же подошел к Лайне.
  - Не волнуйся, все хорошо, - теперь Сенит шептал чародейке. - Ты будешь рядом со мной, - он положил руку девушки на свою. - Мать хочет показать тебя другим Хозяевам и, наверное, больше эльфам.
  - Она же мне не разрешает пользоваться магией, и даже иногда не разрешает выходить из башни, когда у вас гости.
  - Не надо злиться, Лайна. Ты же знаешь ее характер. И знаешь, что я с тобой.
  Чародейка отвернулась от улыбающегося юноши. И угораздило же родиться в этой семье. Но именно с этой семьей она вышла к трибунам для Хозяев и лордов. Сам Хозяин Ростлека уже был там, и Дериан тут же проводили к местам возле него. Лайну Никанару усадила вместе со своими детьми позади себя и Джона. Трибуна имела три ряда, наподобие лестницы, и все это с крытым навесом. С их мест был виден огороженный длинный участок земли. У дальнего ограждения не было никого, за то по бокам собиралась толпа из простых людей. В углу, возле трибуны, стояло около тридцати людей, по большинству своем молодых. Они внимательно слушали мужчину в зеленой одежде.
  - Они бьются за приз, а лучшие будут служить избранными стражами.
  - Да? - с горечью отнеслась к словам Сенита чародейка. У нее не было никакого желания смотреть на соревнования этих юнцов. Избранные стражи - это, конечно, лучше простых смертных и стражников из-за их магических способностей, но Лайна то прекрасно знала, что у нее этих способностей больше, чем у них всех. - А сколько времени это займет?
  - Часа три. Это интересно, вот увидишь.
  Чародейка не разделила радости молодого Хозяина, и видеть это ей не хотелось. Места на трибуне были почти полностью заняты, но и разглядывать собирающихся людей, Лайне тоже не пришлось по вкусу. И что только Хозяева находили в этих состязаниях? Хотя окружающим все это, кажется, доставляло удовольствие. Девушка попыталась убедить себя, что будет интересно, когда совсем рядом прозвучал мягкий пожилой голос:
  - Вижу, юной чародейке этот праздник скучен.
  От неожиданности Лайна вздрогнула, тут же соскочила с места, сама не поняв почему, и этим привлекла внимание сидящих рядом Хозяев. Девушка хотела оправдаться, но ее вниманием завладела внешность незнакомца. Нельзя было сказать, что он старше Джона, но вот его волосы были совершенно седыми, что особенно подчеркивал темно-серый, почти черный наряд мужчины. Черты его лица были мягкими, как и его голос, а взгляд светился добротой. Лайна молча разглядывала незнакомца, пока не увидела его уши: длиннее, чем у обычных людей, даже чем у нее самой и заостренные.
  - У вас... - дальше у чародейки отнялся язык. Она просто не представляла, как можно было сказать ему о своем открытии. Из неловкого положения девушку спас Хозяин Ростлека, который поприветствовал этого странного мужчину и попросил за Лайну прощения, ведь она в первый раз на празднике.
  - Спасибо, Генри, но я это уже понял, - улыбнулся незнакомец. - Я бы точно заметил чародейку, если бы она была раньше. А ты, я вижу, связана с семьей Дериан?
  Вопрос предназначался Лайне, а ответ на него дала Никанару:
  - Вы правы, Огатир, девочка живет с нами.
  - И давно?
  - Вот уже несколько поколений, - это было произнесено так, будто Лайна ее собственность, и услышала это не только рыжеволосая.
  - В таком случае, надеюсь, чародейка не откажется составить компанию на этом празднике старому эльфу? Место рядом со мной свободно.
  Не дождавшись ответа ни со стороны Дериан, ни со стороны самой девушки, Огатир провел ее к своему месту возле Генри, с другой стороны от Хозяев Девлера. Во всем этом что-то сильно смущало чародейку, но вот определить что точно, она не могла. Может то, что она впервые видела кого-то, похожего на себя. Хотя похожего, это очень громко сказано.
  Эльф говорил с Хозяевами Девлера и Ростлека. Рыжеволосая напряглась, что бы услышать разговор, но они вдруг засмеялись, и она вернулась к своим мыслям, приняв смех на свой счет. А Огатир, наоборот, перевел свое внимание на девушку:
  - Значит, ты - Лайна? - после кивка рыжеволосой, он продолжил. - Наверное, скучно несколько поколений жить в одном замке, тем более такой молодой чародейке?
  - Я привыкла, - ответ нашелся сам собой, ведь не говорить же, что он совершенно прав, при Дериан.
  Эльф хотел спросить что-то еще, но к трибуне подошел еще один интересный гость этого праздника и обратился с собеседнику Лайны:
  - Я думал, ты не особо интересуешься молоденькими людьми.
  Огатир строго посмотрел на говорившего юношу и обратился к чародейке:
  - Не обращай на него внимания, милая. Мой сын говорит быстрее, чем думает, и это его плохая сторона.
  - Он ваш сын? - девушка была немного обескуражена происходящим, но самообладание постепенно возвращалось к ней.
  - Ты удивлена? Странно, - Огатир ненадолго задумался. - Мне говорили, что он похож на меня. В молодости, как и у него, у меня были светлые волосы. Сейчас видно только седину. Он так же высок и, между прочим, унаследовал мои черты лица, - эльф внимательно смотрел на сына, явно привыкшего к такой похвале и просто не вникающего в нее. - Хотя, ты права, Лайна. Этот голубой взгляд и улыбка - дары матери - могут ввести в заблуждение. Из-за этих глаз я и влюбился в мою прекрасную Лориан, - его взгляд стал мечтательным и ускользнул куда-то ввысь, что вызвало на лице Лайны нежную улыбку, и она не заметила посланного ей взгляда молодого эльфа. - Она сейчас дома с дочерьми. Все красавицы, но ни одна не унаследовала этих голубых глаз.
  - Ну хватит, отец. Лучше посмотри состязания.
  Огатир опустил взгляд на удаляющегося сына, что так грубо прервал его мысли, и вновь извинился за него перед Лайной, после объяснив смысл происходящего на поле. Участники стреляли из лука и с помощью небольших кинжалов сначала по обычным, потом движущимся и даже исчезающим мишеням, которые создавал маг, стоящий в конце поля. Его Лайна и заметила не сразу. Состязание было на ловкость, быстроту и меткость. Вот только чародейке это было не интересно, наверное потому, что при желании она сама могла создать такие мишени и попадать по ним.
  Все время состязаний Лайна думала о другом мире. О мире, откуда прибыли эти два эльфа, и о том, как она сама хотела бы туда попасть. Ей льстило, что Огатир обратил на нее внимание и даже немного рассказал о своей семье. Но рыжеволосая так же почувствовала совершенное безразличие его сына, а это могло огорчить любую девушку, даже если она чародейка.
  Сразу же после состязаний, молодому эльфу, как победителю, Генри вручил золотую фигурку. Что это было, Лайна не рассмотрела, но порадовалась вместе с Огатиром, который весь светился превосходством, будто сам выиграл.
  Хозяин Ростлека пригласил гостей в замок на пир. Получив разрешение Никанару, чародейка не последовала за ними, а скрылась за одной из палаток, пропав из видимости Огатира. Ей совсем не хотелось остаток вечера смотреть на пьянеющих Хозяев. Неизвестно еще, что им придет на хмельную голову, попадись на глаза чародейка. Простые же люди не желали расходиться с поля. С наступлением сумерек были разведены костры, возле которых устроили пляски с веселыми песнями, а также с угощением и выпивкой, выделенной щедрыми Хозяевами Девлера и Ростлека.
  Побродив среди костров, Лайна зашла в город. Его улицы были пустыми и темными. Все жители были сейчас за воротами, наслаждаясь праздником. Подойдя совсем близко к замку, девушка посмотрела вверх. Там, высоко-высоко, была свобода, отданная звездам. Больше она не колебалась. Подняться на одну из самых высоких крыш Ростлека, чтобы насладиться покоем и оказаться чуть ближе к звездам, было пустяком.
  Холодный ветерок путал Лайне волосы и развевал платье, даря девушке ощущение полета. Уходить не хотелось, но рыжеволосая ужасно замерзла. Внизу, возле костров, и даже на пустых улицах Ростлека, холод не ощущался. Девушка повернулась, чтобы уйти, но остановилась. Возле лестницы стоял молодой эльф, и даже в темноте, освещенной только звездами, рыжеволосая поняла, что смотрит он на нее. Поняв, что он замечен, юноша направился к чародейке и, когда оказался совсем близко, накинул ей на плечи плащ, с внутренней стороны обитый коротким мехом.
  - Я подумал, что для того чтобы поговорить здесь, тебе нужно одеться.
  - А с чего ты решил, что я хочу говорить? - перед этим молодым эльфом рыжеволосая не испытывала неловкости, как перед его отцом, потому решила соответствовать его тону разговора в их первую встречу.
  - Я должен извиниться перед тобой, - девушка промолчала, хотя любопытство росло с каждым мгновением. - На трибуне, перед состязанием, я принял тебя за человека. Я просто представить не мог, что здесь еще есть чародеи. Извини. Так ты - Лайна? - последняя фраза была добавлена, дабы разрядить угрожающее молчание девушки.
  - Да, я Лайна, - чародейка перевела взгляд с неба на эльфа. - А что, люди не достойны твоего уважения?
  Ее собеседник медленно повернулся в сторону рыжеволосой и не смог сразу дать ответ, то ли колеблясь, то ли не сразу поняв фразу до конца. Наконец, он произнес:
  - Ты - долгожитель, живешь здесь одна и вот от тебя я совсем не ожидал защиты людей. Ведь одна юная чародейка, вроде тебя, сильнее целого их войска.
  - Если я долго живу среди людей, это не значит, что я буду их ненавидеть. Просто среди них иногда бывает скучно.
  - Да уж, - весело усмехнулся эльф. - Тебе бы в Нуарсул и присоединиться к Сэре с Барайем. Такие же защитники людей.
  Лайна начинала злиться. Она вступилась в защиту тех, с кем живет, а этот молодой нахал смеется над ней. Ее боялись, ругали, но никогда и никто не смел над ней смеяться! Сдернув с плеч плащ, согревавший ее, девушка сунула его прямо в руки обескураженному эльфу и ушла прочь, прежде чем он сумел остановить ее.
  
  Первое, что почувствовала Лайна утром, был голод. Отбросив мысль о Никанару так же, как и ее платье, девушка надела свое светло-серое и к нему короткую, по пояс, накидку. Судя по всему, было довольно рано, и очень повезло, что праздник уже прошел. На улице дул сильный ветер, теребивший деревья и срывающий с них последнюю пожухлую листву.
  Коридоры замка были пусты. Только спускаясь ниже, почти у самой кухни, начали подаваться признаки жизни. Слуги уже вовсю орудовали посудой, готовя завтраки для многочисленных гостей Ростлека, которых, к их счастью, осталось почти в три раза меньше. Многие Хозяева, сразу после праздника, соизволили покинуть город и отправиться по домам.
  - Доброе утро, Лайна. Присоединитесь?
  Это был один из стражников Девлера, приехавший с Дериан. Девушка приняла приглашение. И они вдвоем позавтракали, наблюдая при этом возню кухарок возле печек и столов. Вскоре появились девушки, пришедшие за завтраком для эльфов, которые проснулись раньше других гостей. Затем сразу соизволил поесть сам Хозяин Генри. После этого суета на кухне надолго прекратилась. Остальные гости не вставали почти до вечера, а будить их строго запрещалось.
  Время до обеда Лайна провела на кухне вместе со знакомым стражником. Он рассказал ей о вчерашнем празднике. Его брат смог бы стать первым на турнире, если бы не эльф. Но он не расстраивается, его попросили прийти через два дня к Хозяину, который, возможно, возьмет его в избранные стражи. Рыжеволосая порадовалась за них, хотя не помнила ни одного из участников, ну, кроме эльфа, разумеется. В памяти всплыл ночной разговор, и девушку начала охватывать злость, но теперь это была злость не от его слов, а оттого, что она защищала людей. Ведь она хотела уехать и не видеть, как на ее глазах они проживают свои жизни. Именно поэтому она мечтала вырваться от них, а так, среди них было больше хороших, чем злых и завистливых. Этот эльф, наверняка, общался только с некоторыми из Хозяев и решил, что люди одинаковы. Все! Лайна решительно вышла из кухни, желая оставить там и мысли о ненавистном эльфе.
  Не было никакого желания выходить на улицу, и девушка побрела по коридорам Ростлека. Этот замок был ей знаком так же как и Девлер. Бесцельное скитание очень скоро наскучило рыжеволосой, и она направилась к Никанару. Но возле дверей в покои Дериан стоял Сенит с двумя младшими сестрами, тихо, но воодушевленно о чем-то споря.
  - Что-то случилось?
  От голоса чародейки троица замолчала, но поняв, что это свои, тут же подозвали ее к себе и велели так громко не разговаривать.
  - Мы втроем пришли к родителям, хотели предупредить, что уйдем в город, потому что тебя не нашли.
  Увидев смущение чародейки, Жанет добавила:
  - И хорошо, что не нашли.
  Сенит утвердительно кивнул и продолжил:
  - В общем, когда мы уже хотели уходить, к ним пришел Огатир, - опережая все вопросы Лайны, он быстро продолжил. - Зачем, не сказал, но попросил позвать так же старших детей: сына и дочь. Когда пришли Риван с Луисой, они заперлись, и уже почти полчаса о чем-то разговаривают.
   - Не понимаю, - улыбнулась Лайна. - Я не понимаю только одного. Почему вы до сих пор не ушли в город? Вам все равно расскажут, о чем был разговор, а вот ускорить возвращение домой, вполне в духе вашей мамы.
  Девочки умоляюще посмотрели на Сенита, не обратившего на слова Лайны ни малейшего внимания. Поняв, чего от него хотят, юноша наотрез отказался идти с ними, но младшие сестры были непреклонны, и уговорили не только Сенита, но и Лайну. Вот только в город они так и не попали. Выходя из замка, они на минутку остановились, решая, в какую часть города пойдут, и тут их догнала служанка. Молодая женщина попросила Лайну пройти в покои Хозяев Девлера. Конечно, Сенит с сестрами предпочли прогулку обратно до комнаты родителей. Получив разрешение войти, они почти одновременно втиснулись в дверной проем, а к выходу направился Огатир, почему-то улыбнувшись чародейке.
  Рыжеволосая посмотрела на Хозяев. Джон заговорил было первым, но был тут же нещадно прерван женой:
  - Собирайся, Лайна, и быстро. Когда будешь готова, выходи с вещами к воротам, ведущим в город. Давай, быстро.
  - Мы уже уезжаем домой? - Жанет чуть не расплакалась, но Никанару нежно погладила ее по голове и промурлыкала:
  - Нет, моя хорошая, только Лайна. Но и она не домой, а в долгое путешествие, - и снова гневный взгляд на чародейку. - Ты еще здесь?
  Злить Хозяйку девушка не решилась и, выскользнув из комнаты, пошла собирать вещи. Их было немного, но они никак не желали уложиться в сумку, в которой Лайна их привезла. Мысли путались, и было непонятно, злиться ей или радоваться.
  В комнату вбежала Жанет и кинулась в объятия Лайны. Следом за ней вошел Сенит, но остановился в дверях. Маленькая Хозяйка засмеялась и протянула чародейке непонятную игрушку, то ли кошка, то ли собака, сшитую из шкуры какого-то пушистого зверя.
  - Ты приедешь обратно и отдашь его мне, а пока он будет твоим другом, чтобы ты не скучала. Она мягкая.
  Рыжеволосая приняла подарок и улыбнулась, кажется, маленькая Жанет сама точно не знала кто это такой. Довольная собой, девочка помахала рукой и, смеясь, убежала. Сенит подошел к сумке Лайны и сам уложил вещи, которые у девушки никак в нее не помещались. Он явно не разделял радости своей младшей сестренки и был хмур:
  - Тебе лучше эту накидку положить в сумку, а одеть более длинную. Прошлой зимой ты оставляла здесь такую.
  Посмотрев оставленные вещи, лежавшие на полках в проеме одной из стен, Сенит достал длинную накидку, полностью обитую мехом и украшенную цветными камнями. Она была очень красивая и невероятно теплая. Еще бы, ведь это его и Джона подарок!
  - Там ветер очень холодный, скоро снег пойдет, - Сенит помог Лайне одеться и положил подаренную Жанет игрушку в сумку. Только после этого он впервые прямо посмотрел на девушку. - Ты с эльфами уезжаешь.
  - Нет, - Лайна хотела было скинуть верхнюю одежду, но юноша остановил ее.
  - Да, ты уезжаешь. Они обещали, что ты вернешься, но, возможно, в следующем поколении. Расскажешь моим детям про меня? Правда, Лайна. Ведь так будет лучше... Так будет лучше для тебя. А когда приедешь, покажешь чему научилась новому. Только, - он замялся, но все же продолжил, - только ты обязательно приезжай в Девлер. Не знаю за остальных, а моя и младших сестер семьи будут тебе очень рады. Обещаю.
  Сенит обнял Лайну, как обнимал когда-то Жанет, когда та чего-то боялась и как много лет назад обнимала его сама Лайна, когда маленький Хозяин пугался грозы и прибегал к чародейке в комнату, что бы она его защитила. Взяв ее сумку, юноша повел чародейку вниз, где ее уже ждали. Генри и вся семья Дериан вышли проводить эльфов, а с ними и рыжеволосую. Лайна удивленно отметила, что кроме Огатира с сыном, было еще шесть эльфов, которые, вероятно, были в сопровождении.
  Пока Сенит крепил ее сумку к седлу лошади, явно эльфийской породы, девушка прощалась со всеми. Младшие девочки, к неудовольствию матери, не отходили от чародейки. Генри пожелал ей удачи, а Джон долго не мог выпустить ее из объятий:
  - Девочка моя, прошу, не обижайся, - прошептал он ей на ухо. - Ты должна увидеть другой мир, из которого ты родом. Рано или поздно, это бы все равно случилось.
  Напоследок, он по-отечески поцеловал ее в лоб. Лайна улыбнулась, в ответ улыбнулся и Дериан. С остальными членами семьи прощание прошло довольно сухо и неприятно. Лайна чмокнула обеих младших Дериан в щечки, и довольные девочки убежали к матери. Пока Огатир последний раз благодарил Генри за прием и прощался со всеми собравшимися Хозяевами, Сенит не отходил от Лайны и не отпускал ее руки. Чародейка смотрела на юношу и понимала, что именно он - истинный наследник Дериан, собравший в себе их истинные черты: упрямство, силу духа, немного озорства в характере и, самое главное, верность дорогим ему людям. Прижав ее еще раз к себе, Сенит помог чародейке сесть в седло и сказал несколько ободряющих фраз.
  Огатир проворно вскочил в седло и подъехал к Лайне:
  - Пора.
  Девушка кивнула, и последний раз оглядела стоящих во дворе людей. Махнув девочкам, она улыбнулась Сениту, и, вместе с эльфами, выехала из ворот на улицы Ростлека. Горожане расступались перед конными эльфами и бросали им вслед долгие взгляды, заметив с ними рыжеволосую девушку.
  Выезжая из города на незнакомую дорогу, Лайна боялась, и даже на мгновение остановилась, оглядываясь на Ростлек, но любопытство и возможность исполнения давних желаний взяли верх, и она, не сомневаясь, догнала эльфов, больше не отставая от них ни на шаг.
  
  Весь день они не сбавляли ход и к вечеру второго дня выехали из Земель. Только тогда Огатир разрешил сбавить ход, но на ночь уже второй раз не остановился. Было лишь несколько коротких стоянок, когда можно было поесть и размять ноги, а после снова куда-то спешили. Лайне только оставалось удивляться выносливости эльфийских скакунов.
  С момента выезда из Ростлека, Лайна не произнесла ни слова, сначала просто не знала, что говорить, а после уже давала знать о себе усталость от дороги. Второй рассвет они встречали уже выехав из лесов, принадлежащих Хозяевам. Вокруг были бесконечные поля, окрашенные осенью в желтый цвет, а далеко на горизонте вырисовывались очертания гор. Что они едут к ним, чародейка поняла сразу же, но до них дня три или четыре пути, и неизвестно еще, где находится цель их поездки. Времени подумать было много. Она пыталась успокоить себя и поверить, что происходящее - это то, о чем она мечтала, чего хотела и ждала. Но мысли вновь возвращались к Девлеру. Она даже ни с кем не попрощалась толком. Ее просто вытащили и увезли из дома... Дома? Ведь Девлер никогда не был ей настоящим домом, просто временное пристанище, с появившимися в нем обязанностями, вот и все. Нет, не все! В этом пристанище чародейка провела всю свою сознательную жизнь, в нем были люди, которые любили ее, люди, которые ее любят сейчас.
  Лайна тряхнула головой, избавляясь от противоречивых мыслей, и к ней тут же подъехал Огатир с сыном. Старый эльф понимающе кивнул головой - хотя, что он мог понять, - и произнес:
  - Знаю, знаю. Сложно вступать в новый мир, но там создания, способные понять тебя. К тому же, я всегда постараюсь быть рядом, пока не освоишься. А Гир познакомит с местными магами. Он часто с ними общается.
  "Наверное, с такими же, как и он сам. Если людей там будут не любить так, как он, то я вернусь в Девлер раньше, чем вы думаете", - но вслух Лайна этого не произнесла, пусть считают ее молчание согласием. Довольно долго после этого разговор между путниками не возникал. На следующую ночь они все же остановились на ночлег, и чародейка тут же уснула, утомленная скачкой.
  Просыпаться пришлось рано, было еще темно и, наскоро перекусив, снова тронулись в путь. Темнота заставила их ехать рядом, по незнакомой лишь одной чародейке, дороге. Сын Огатира ехал рядом с Лайной. Он хотел заговорить, и видимо решал с чего начать, когда неловкость его молчания переросла в нетерпение рыжеволосой и даже некоторую злость с ее стороны:
  - Может быть, вы все же объясните, куда меня везете? - в темноте девушка не видела лиц эльфов, но по не сразу прозвучавшему ответу поняла, что этого вопроса они не ожидали. - Вот уже третий день, как мы выехали из Ростлека, но я до сих пор не знаю куда и зачем.
  Среди ехавших сзади эльфов послышался приглушенный смех, однако, не в сторону Лайны, а по направлению к Гиру. Чародейка поразилась этому и прислушалась к смеющимся. Огатир уже задал волнующий девушку вопрос, и один из эльфов отвечал:
  - Понимаете, в Ростлеке мы приглядывались к рыжеволосой. У некоторых из нас создалось впечатление, что, без приказов людей, она ни на что не способна. Будто бы чародейка, воспитанная людьми в их мире без чужой магии и слово поперек других магических существ не скажет. И вот представьте, тем утром она едет с нами, по приказу людей и ей при этом никто ничего не объясняет.
  - Полагаю, - медленно произнес Огатир, - было заключено некое пари, и ты его выиграл?
  - Так и есть, - продолжил эльф. - Но все дело в моем характере, вы же знаете, господин. Когда ваш сын сказал, что чародейка до самого Нуарсула не спросит о цели поездки, у меня тут же что-то перевернулось внутри, и мы поспорили.
  - Лайна, - теперь Огатир обратился к девушке, - ты правда не знаешь, куда мы едем?
  В слабых лучах рассветного солнца, чародейка увидела, как посуровел старший эльф, но она не растерялась:
  - Судя по вашему разговору, мы едем в некий Нуарсул.
  - Прости, Лайна, - Огатиру явно было не по себе. - Я был уверен, что мой сын нашел тебя после праздника и поговорил о предстоящей поездке.
  - Вы уже тогда знали, что я поеду с вами? - удивлению чародейки не было предела. - С вашим сыном мы встретились, но говорили о несколько иных вещах. Я и подумать не могла о таком, - в ее сердце зажглась обида на молодого эльфа, которая росла с каждой минутой. "Он все знал и должен был мне объяснить, но промолчал. Да как он смеет после этого осуждать в чем-то людей?!" - Лайна сделала вдох, чтобы злость не вырвалась наружу в каком-нибудь случайном жесте или слове.
  - Разговор был не очень приятным? - Огатир, наконец, понял это странное поведение сына и молодой чародейки. - Ну, это не мое дело, вы сами должны решить, какими будут ваши отношения. Лайна, - его голос стал намного мягче, - ты права, мы едем в Нуарсул, скоро ты сама его увидишь. Это великий город в магическом мире. Самый великий. Каждое сильное светлое существо хотя бы раз в жизни должно приехать туда и быть представленным Высшим Хранителям. Они что-то вроде королей и выше Хозяев у людей. В нашем светлом мире они властвуют над жизнью и смертью. Думаю, тебе будет интересно, тем более что за ними последнее слово о судьбе разделения людского и магического миров. За это меня не спрашивай, потому что я за разделение, но портить отношения с тобой не намерен. Ты любишь людей и ты сильная чародейка. Кроме твоего представления Высшим Хранителям и возможности обучения, я преследую и другую цель. Светлому миру всегда приходиться бороться с темными силами. Сейчас ими правит Тьма. Иногда она отступает, но сейчас она впервые атакует Нуарсул. Если темным силам удастся завладеть этим городом, то все, что ты знала, все, что тебе только предстоит узнать и увидеть, будет принадлежать Тьме. Поверь мне, это не лучшая доля ни для одного из миров, ну разве что для темного. Некоторые предполагают, что Тьме придает силу еще и возможность господствовать над людьми, потому что это уникальные существа, которые находятся между светом и тьмой и вполне могут перейти на любую сторону.
  Сказанное казалось невероятным. Лайна внимательно посмотрела на Огатира:
  - Значит, Нуарсул ведет войну?
  - Это вечная война, Лайна. Просто сейчас она наиболее ощутима.
  Старый эльф переводил дыхание и ждал новых вопросов, но их не последовало. Чародейка и так много услышала и сейчас полностью погрузилась в свои мысли. Высшие Хранители, подобные королям, и они ведут войну за город. Лайна много чего хотела спросить, но почему-то молчала. Приедет в город, разберется. И с какой это стати ей вступать в битву, если она никогда не закончится? Все, как только ее представят Высшим Хранителям, и она осмотрит город, тут же уедет обратно в Девлер. Людей, для которых является Хранителем, она сумеет защитить. А вот провести в бою несколько поколений... Нет, это не для нее, она не воин. И она не представляет, как можно убивать, даже врагов. Вряд ли что-то или кто-то способен заставить ее по своей воле остаться в магическом городе надолго, да еще если она будет знать, что Дериан грозит опасность. Или все же эта поездка затянется? Как бы то ни было, но ведь маги, про которых Лайна слышала в Девлере, уезжали из Земель и не возвращались, быть может, по своей воле. Этого чародейка боялась, ведь она обещала одному наглому и самодовольному человечешке, что вернется к его детям или даже внукам.
  Самые различные мысли буквально разрывали Лайну всю дорогу до гор. Путники останавливались, ели, спали и вновь ехали. Лайна была полностью поглощена своими мыслями, и даже Огатир своими шутками и рассказами не мог вывести ее из этого странного состояния. Лайна пыталась отвлечься, но сомнения вновь и вновь одолевали ее, и девушка никак не могла понять, чего она хочет больше: уехать обратно к людям или все же остаться в магическом городе, который еще даже не видела.
  А чем ближе они подъезжали к горам, тем холоднее становилось, и у подножия гор их застал снег. Он начал падать утром, такой холодный и неприятно колючий, к вечеру переросший в метель. Лайна куталась в накидку и вспоминала Сенита и Джона.
  На второй день после въезда в горы, ветер стих, а снег стал падать большими мягкими хлопьями. Но, на удивление Лайны, эльфы не ускорили ход, а, наоборот, стали продвигаться намного медленнее. А вскоре вообще остановились, спрятавшись за большим каменным выступом.
  Лайна подъехала к Огатиру и, беря с него пример, шепотом спросила:
  - Полагаю, мы еще не в Нуарсуле?
  Эльф кивнул:
  - Помнишь, я тебе рассказывал, что Тьма атакует город? Так вот, из-за этого стало опасно ездить маленькими группами через горы. Но ты не переживай, маги часто ездят по условным местам и провожают путников, вроде нас. К тому же, я говорил точное время своего приезда и, если честно, надеялся, что нас уже ждут. О! - эльф встрепенулся и выехал из укрытия. - Я уже не надеялся!
  Ему навстречу ехали примерно двадцать пять существ, очень схожих с людьми. Все они были смуглые, с черными волосами и такими же, по-началу пугающими, глазами. Не смотря на это, было видно, что они не родственники. Все отличались хорошими, но невысокими телами, и рядом с особо крупными, эльфы казались всего лишь мальчишками. Одеты эти существа были в серую, почти у всех одинаковую одежду. И ни у кого не было накидок.
  Вперед выехал один из них и извинился за опоздание:
  - Снова непорядки. Мы не могли покинуть город.
  Он внимательно посмотрел на рыжеволосую, но не задал ни одного вопроса, и все вместе они тронулись в путь. Лайна пыталась держать поближе к Огатиру, который расспрашивал мужчин о делах в городе. От девушки не ускользали предназначенные ей взгляды провожающих их существ, пытающихся изучить ее. Оглядывался иногда и тот, кто заговорил первым. Он ехал рядом с Гиром немного впереди, и, судя по всему, разговаривали они не только о Нуарсуле. Немного удивившись такой бесцеремонности, Лайна вскоре начала отвечать им тем же. Не смотря на холод, у встретивших их существ на одежде не было рукавов, правда на руках с внешней стороны от кисти до локтя было что-то черное, плотно прилегающие к коже и твердое на вид. У кого-то это было больше, у кого-то меньше. Что-то такое же черное было у них и за ушами до самых плеч, но из-за волос, почти у всех длинных, этого было мало заметно.
  - Кишары, - каким-то чудом Лайне удалось не вздрогнуть от неожиданно прозвучавшего рядом голоса Огатира. - Их называют кишарами. Они в магическом мире самые сильные. Даже полукровки сильнее нескольких людей.
  - Нескольких! Ха! - голос ехавшего рядом кишара так и гремел силой. - Мой внук сильнее семи чародеев, хотя его отец кишар лишь наполовину.
  Рыжеволосая улыбнулась, а Огатир на это добавил:
  - А еще они бесцеремонные и очень уж гордые за свою силу. А черное, что ты разглядывала у них на теле, - продолжил эльф, будто не замечая шутливых возмущений кишара, - это часть их кожи.
  - Только это ты и можешь сказать, старый эльф? - к нему обратился мужчина, ехавший сзади.
  - А что еще, кишар Ниру?
  - Не слушай его, девочка, - кишар втиснул своего коня, между лошадьми Огатира и Лайны. - Потрогай, - он подставил перед девушкой свою руку. Просить дважды чародейку было не нужно. Линия между кожей и этими наростами почти не ощущалась. Сам нарост был гладким, за исключением нескольких царапин и сильных порезов, как определила чародейка, появившихся из-за ударов по ним.
  - Эти наросты у вас с рождения?
  Как оказалось, невинный вопрос произвел на всех слышавших его кишар не очень приятное впечатление, но никто не посмел влезть в разговор, начатый Ниру.
  - Девочка, - ее собеседник-кишар тщательно подбирал слова, - я прощаю тебе этот вопрос, только потому, что ты совсем еще не знаешь магический мир. Это не наросты, как ты их назвала, а наши кости, целостные с костями рук. А впредь, дабы тебе легче жилось, мы - кишары обидчивы и очень ценим свою внешность. А то, что говорил Воден на счет своего сына - полная чушь! Я против смешения крови.
  Кишар дернул поводья своего коня и выехал вперед. От такого нападения со стороны вроде мирного существа, Лайна потеряла всякое желание ехать в Нуарсул, знакомиться там с кем-либо еще и тем более задавать вопросы. Становилось хуже и от ощущения, что слышавшие это кишары готовы были разорвать девушку на месте. В любом случае, видеть их взгляды не хотелось, и Лайна потупила взгляд, но лишь на мгновение, потому что ехавший рядом эльф накрыл ее ладонь своей рукой и прошептал:
  - Не обращай внимания, но запомни его слова, они пригодятся. С возрастом кишары становятся обидчивыми и вспыльчивыми - это правда, но с молодыми особями ты вполне сможешь подружиться.
  Лайна набрала в грудь побольше воздуха и прошептала, даже тише эльфа:
  - Спасибо. Но я не могу определить, кто из них молод, а кто нет. Нет щетины на лице, не видно морщин, да и голоса почти схожи.
  Огатир рассмеялся в голос, и даже ехавший впереди Гир обернулся на отца, не говоря уже об остальных. Лайна съежилась в седле, готовясь принять очередные нападки от кишар, но старый эльф не выдал причину своего смеха, только подмигнул чародейке:
   - Ничего. Это придет со временем.
  Тут его тон сменился, став оживленнее и нетерпеливее, но обращался Огатир к ехавшему рядом кишару. Лайна уже не слушала, так как они проехали небольшую полосу леса и очутились на широкой тропе. С одной ее стороны были отвесные скалы, с другой - глубокий обрыв. Взгляд же чародейки был прикован к возвышающемуся впереди городу. Она потянула поводья, и конь остановился, давая девушке рассмотреть желаемое.
  Две скалы, уходя верхушками высоко вверх, в своем основании создавали стену, в которую буквально врос прекрасный город. Наподобие третьей скалы в городских стенах возвышался величественный замок, достигавший в высоту почти две трети стоящих рядом каменных стражей. Он будто стоял на защите магического города. Лучи солнца играли на белых камнях построек и возвращались отблесками с крыш домов. Городские стены, обнимая город, были похожи на руки, ладони которых скрывались где-то в скалах, под главным замком. За воротами города была каменистая местность, переходящая резко в лес.
  - Красив, правда?
  Девушка оторвала взгляд от Нуарсула и обернулась. Рядом был Гир и его друг-кишар, больше никого. Оба, как и чародейка, смотрели на город, но в их взгляде читалась печаль.
  Лайна решила не молчать:
  - Разве можно так печально смотреть на город, который так прекрасен?
  - Можно, - ответил кишар. - Это мой родной город. Любое магическое существо будет здесь, как дома. А сейчас Нуарсулу грозит опасность, и мы не знаем, как его защитить. Жители не могут спокойно спать, потому что даже дети ощущают темную силу за городскими стенами. Ты приехала сюда, поэтому тебя это тоже коснется.
  Девушка взглянула на кишара. Все же он молод и внешность довольно приятна, вот только если бы не такой серьезный, может и можно было бы с ним пообщаться. Но тут мужчина повернулся к ней, и на его лице появилась чуть заметная улыбка, скинув сразу несколько лет его внешности:
  - Меня зовут Барай. И нам лучше оказаться в Нуарсуле до темноты, мало ли, какие сюрпризы она нам готовит.
  Лайна кивнула, и они втроем стали спускаться по дороге вниз. Когда они достигли стен, вокруг уже сгущались сумерки, а город наполнялся огнями, отчего вечер казался ночью.
  Как только они въехали в ворота, их встретили маги, тут же упрекнув молодых мужчин в задержке. Лайна же внимательно рассматривала присутствующих. Всех, кроме Огатира и Барайя, она видела впервые. И здесь были не только уже известные юной чародейке магические существа, но и те, которые были на них совершенно не похожи или просто имели общие черты внешности. Было несколько коренастых магов, ругавшихся больше и громче всех. Кто-то помог Лайне спешиться. Мелькали различные лица, слышались разнообразные разговоры, звучали вопросы о новой чародейке. Все были одеты по-разному: в платья, плащи, одеяния разных цветов, в накидки, ни на что не похожие. Но одно было общее: все были вооружены. Лайна была знакома с оружием от Хозяев и даже умела неплохо некоторым из них пользоваться. Но у магических существ были лишь слабые очертания привычного для нее оружия с самыми разнообразными формами, размерами и украшениями. Ножи, мечи, кинжалы, луки, копья - все звенело и, смешиваясь с разговорами все прибывающих существ, не давало девушке сосредоточиться и хоть что-то понять.
  Лайна стала пробираться сквозь толпу, пока ряды различных существ не остались позади. Рыжеволосая перевела дух, решая, что делать дальше, но к ней уже подошла женщина с темными вьющимися локонами и улыбкой на красивом лице. Что-то в этой улыбке заставило Лайну пожалеть, что она выбралась из толпы, но внешне она этого ничем не выдала, сказалась жизнь с Хозяевами.
  А женщина, все еще улыбаясь, заговорила:
  - Я не знаю тебя, юное создание. Но была бы очень рада с тобой познакомиться и узнать, откуда ты?
  - Я - Лайна, - девушка еще раз взглянула на собеседницу, и ее улыбка на этот раз не показалась столь пугающей, но что-то отталкивающее все же осталось.
  - Лайна - это красивое имя, и я не удивлюсь, если вскоре его будет знать каждый маг Нуарсула.
  Рыжеволосая ничего из этого не услышала, только то, что незнакомке понравилось ее имя.
  - А меня зовут Кисара. Мне приятно, что я познакомилась с тобой, Лайна. Надеюсь, мы станем друзьями.
  Чародейка не успела ничего ответить, так как к ней из толпы выбрался Гир и облегченно вздохнул:
  - Я нашел тебя! Если бы Барай не сказал, что ты спешивалась, я мог бы подумать, что потерял тебя за воротами, - эльф повернулся к женщине и слегка кивнул головой. - Здравствуй, Кисара, - и вновь занялся Лайной. - Пойдем, чародейка, не хочу, чтобы первая ночь в Нуарсуле запомнилась тебе борьбой с Тьмой.
  Девушка хотела подождать, пока Кисара удалиться, но женщина внимательно наблюдала за происходящим, ничуть не скрывая своего любопытства.
  Гир ждал, и Лайна ответила:
  - Я не хочу сейчас уходить.
  Но эльф ничего не хотел слышать, и взял было девушку за руку, но Лайна и не думала идти с ним.
  - Отец попросил увести тебя. Ты не готова вступать в битву.
  Сзади послышался шум. Чародейка обернулась. Ворота открылись, выпуская часть магических существ прямиком во тьму ночи. Почти все были верхом. А ворота тут же закрылись, отрезая им путь назад. Остальные забрались на стену. У тех, наверху, через одного становились лучники и маги, у которых руки были свободны.
  Гир взглянул на рыжеволосую: "Я не уйду", - был ответ, и эльф повел ее наверх, прихватив с собой лук.
  - Стой за мной, чародейка, и не высовывайся.
  Лайна огляделась, город действительно был огромен, и вдоль его стены стояли лучники с магами. Она решила, что стоят, потому что не могла разглядеть всю стену. Внизу, за воротами, стояли всадники с обнаженным оружием и ждали. Их было несколько сотен, возможно доходило до тысячи, но не больше.
  Все ждали. Гир обернулся к Лайне, и девушка тут же задала вопрос:
  - Вы так заботитесь о сохранении этого города, но неужели это все силы, на которые вы можете положиться?
  Рыжеволосая заметила, что на нее обращено внимание стоящих рядом существ, но ответа она ждала от Гира. Эльф внимательно осмотрел силы Нуарсула:
  - Ты просто не видела их в битве, чародейка. Пока для защиты города их хватает, но вот если силы Тьмы будут также увеличиваться, то придется призвать всех. Но городу хватает защитников, а когда он почувствует слабость, тогда сам призовет своих воинов. Сейчас в Нуарсуле лишь маленькая толика магического мира. Ты и представить себе не можешь, как он огромен.
  - Больше мира людей?
  Гир улыбнулся:
  - Не знаю, чародейка. Но победитель в этой битве, как дополнительный приз, получит и людей, - девушка смотрела на стоящих внизу защитников города. Молодой эльф вновь заговорил, но теперь он был похож на провинившегося ребенка. - Я должен попросить у тебя прощения. У меня и в мыслях не было обидеть тебя, тем более, что люди мне нравятся. А то, что я говорил...Ты должна была поехать с нами, и это могло помочь, а вышло наоборот. И спор тоже глупый вышел. В общем, извини.
  Лайна внимательно смотрела на говорящего эльфа. Когда он закончил, она некоторое время все еще молчала, а потом просто мягко улыбнулась. В ответ просиял и Гир, снова заняв свой пост с луком наготове.
  - Совсем забыл, - Гир хлопнул себя ладонью по лбу и повернулся к чародейке. - Барай с удовольствием покажет тебе Нуарсул, если только....
  - Что?
  - Начинается.
  Гир натянул тетиву, как и другие лучники, и закрыл собой Лайну. Стоящие между ними маги стали создавать белый свет и переносить его на стрелы. Зрелище было невероятным. Горящие факелы померкли, перед светящимися стрелами. Лайна видела, что всадники выстроились ровными линиями вдоль городских стен, отходя от них, и приближаясь к лесу. Краткие приготовления, и наступила тишина. Сам город уже давно затих. Не было слышно ни животных, ни существ. Лайна прислушалась. Где-то далеко был слышен шорох. Он проходил и возникал снова, будто птица перелетела с ветки на ветку. Шорох, и все стихло. Насовсем, но лишь на краткие минуты. И в этой сплошной тишине из леса, будто из черной завесы, выступили какие-то существа. Они показались лишь на краткое мгновение и вновь были скрыты тьмой.
  Лайна вглядывалась туда, а увидеть ничего не могла, но то, что там кто-то был, она не сомневалась. В темноте что-то блеснуло. Металл. Рыжеволосая оглядела стены и взглянула на стоящих внизу защитников. Она, конечно, ничего в этом не понимает, но для нее было очевидно, что стоящие за стенами больше других рискуют жизнями, вот только зачем? Лайной завладел страх. Она слышала о воинах людей, но видеть это самой, не приходилось.
  Чародейка встала за спину эльфа, который привез ее суда. Откуда этот страх?
  Две стороны стояли лишь несколько мгновений до боя, но для Лайны они длились полжизни. Внизу два вечных противника сошлись в битве, озаряемые светом летающих стрел, направленных в незваных пришельцев. Слуги Тьмы были неприятными на вид, но сильными и хорошо вооруженными.
  Лайна увидела внизу эльфа, которого располосовало мечами похожее на кишар существо в черной маске и таком же одеянии. По белой одежде эльфа расползались красные пятна, а глаза неподвижно устремились на Нуарсул.
  Рыжеволосая в ужасе отвернулась, спрятавшись за Гира. Она закрыла глаза, но шум битвы донесся до нее с новой силой. Девушка села на ступени, ведущие вниз, и закрыла уши. На краткий миг наступила тишина, но перед глазами явилась битва. Чародейка попыталась отогнать от себя эти образы и представила Девлер. Ничего не получалось, теперь и замок был в крови. Еще усилие, и Лайна забылась в грезах. Перед ней был замок, укутанный белым снегом. На поле играли дети, а среди них она разглядела Жанет и Сенита. Их младшей сестренки Иланы не было, хотя обычно они ходили гулять втроем. Дети смеялись, подзадоривая Сенита вступить с ними в игру. Лайна часто играла с ними, и сейчас юноша печально взглянул вдаль. Чародейка улыбнулась, зная, что этот взгляд предназначался ей.
  Лайну кто-то толкнул и видение чуть не ушло. Рыжеволосая схватилась за него и удержала, но лишь на мгновение. Кто-то извне пытался его оборвать, забрать у нее. Лайна открыла глаза. Гир осторожно взял ее руки в свои и убрал от головы. Чародейка огляделась. Солнце еще не показалось из-за гор, но уже начинало светать. Со стен уходили эльфы и маги. Эльфы. Лайна взглянула на Гира. Ему нечего было сказать, а чародейке и не нужны были слова, по крайней мере, пока. Вместе они спустились, и Лайна повлекла эльфа за собой, в открытые ворота Нуарсула. Гир все еще держал ее за руку и не отпускал. На земле были тела. И свет и тьма лишились много слуг. Рыжеволосая рассмотрела ночных гостей. Одни были под два метра ростом с безобразными телами грязно коричневого цвета. Другие были похожи на эльфов. В битве они тоже были верхом, но на уродливых созданиях с короткими лапами, даже отдаленно не напоминающих лошадей. Тела этих наездников были закрыты доспехами. У одного из поверженных воинов не было маски. Его лицо имело темно-синий цвет. Рядом с этим слугой Тьмы лежало изуродованное существо, которое было меньше Лайны примерно в два раза, но у него имелись не большие кожаные крылья, одно из которых все еще слегка трепыхалось.
  Лайна отошла от Гира, осматривая тела. Жители Нуарсула уносили раненых и начинали убирать тела. По их разговору рыжеволосая поняла, что такой ожесточенной битвы у них еще не было. Девушка подошла к одному из слуг Тьмы. Его рука была такого же синего цвета, как и лицо, но теперь Лайна заметила еще и рисунок на нем. Полосы, будто черные разводы, скрываемые красной кровью. Девушка наклонилась, чтобы убедиться. У них тоже красная кровь! Девушка вспомнила убийство эльфа и осмотрела окружавшие ее тела. Ночные потери для нуарсульцев уже не в новинку. И что же, каждая ночь уносит все больше жизней?! "Неужели, этот город так важен вам?"
  Лайна хотела встать, но ее схватили за руку и опрокинули наземь. Над ней сидел тот синий ночной гость, которого она разглядывала. Чародейка хотела закричать, но он схватил ее за горло, пытаясь задушить. Сперва растерявшись, Лайна не поверила своим глазам, но сейчас... Девушка прижала свои ладони к рукам убийцы, и, уже задыхаясь, обожгла его огнем. Он отпрянул, но, на удивление, не закричал от боли. Вскочив на ноги, Лайна, не раздумывая, схватила с земли чей-то меч. На нее смотрели смеющиеся глаза синего воина. "Отродье света", - ненавистно выплюнул тот из своего горла и кинулся на рыжеволосую. Сразить безоружного противника, да еще так рвущегося умереть, для чародейки не составило труда, хотя она не брала в руки оружие уже несколько лет. Он упал и на своем последнем вздохе прошипел: "Тебе не жить".
  Лайна повернулась к Нуарсулу и замерла. Перед ней стояли еще трое таких воинов. Двое были ранены, на третьем лишь несколько царапин, и, в отличие от убитого чародейкой, все вооружены. За ними она никого не могла увидеть. Никого, кто мог бы ей сейчас помочь. Девушка крепче сжала рукоять меча. Двое раненых кинулись на нее вместе. Одного Лайна убила сразу, второго, только с третьей его атаки, и то он задел ее, порвав рукав платья. Девушка загнала меч в его тело почти по рукоять, а он все еще зло улыбался. Лайна не успела освободить свое оружие, когда ее сбили с ног. Она видела лезвие меча над своим телом, но оно так и не опустилось, а его хозяин замер. Оружие было перехвачено, а сам синий воин отброшен в сторону.
  Перед Лайной стоял высокий мужчина, похожий на кишара, но его кожа была светлее, и что-то отличалось. Он помог рыжеволосой встать, она пролепетала слова благодарности, но все же никак не могла опомниться от нападения синих воинов. Сзади кто-то подходил, и они обернулись. Барай и Гир озабоченно посмотрели на девушку. Кишар хромал, его левая нога была перевязана. Молодой эльф тут же повел чародейку в город, а ее спаситель и Барай остались, о чем-то разговаривая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"