Кочетов Сергей Николаевич : другие произведения.

Рецензия на повесть Марии Митропольской "Мечта идиота"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мария Митропольская "Мечта идиота"
  
  "Куда уехал цирк, уехал цирк куда?" - задавался вопросом знаменитый эстрадный исполнитель. Осмелюсь подсказать, что если предмет тщетных поисков не обосновался в рассматриваемом произведении напрочь, то уж точно побывал. И местами даже позволяет себе твориться.
  
  Кое-кого заглавие может поставить в тупик или даже отпугнуть. И впрямь, кому какое дело, о чем мечтают идиоты? "Идиоты не только мечтают, но еще и пишут" - прибавит читатель поциничней. В этом случае меня тянет возразить, что способность к чтению тоже далеко не каждого излечивает от идиотизма... Но не хочется ссориться по пустякам. Ведь это прекрасно получается у героев рецензируемого произведения.
  
  Сама история напоминает известные приключения фэнтезийного Гаррета. Нет, того, что по чердакам лампочки выкручивал, а скорее того, который сам вылавливал подобных безобразников. Детектив, то есть. И не без юмора.
  
  Но что если пропала не лампочка, не комод и даже не сейф, а целое село? Тут одного дознавателя вряд ли хватит! И в "Мечте идиота" их аж две штуки! И обоих, что называется, полов. Привлекательная ведьмочка и падкий на подобную привлекательность маг.
  
  Что уж говорить, название истории неспроста отсылает к известному юмористическому произведению. Помните тот момент, как Остап Бендер читал объявления и едко их комментировал? Тут есть похожий!
  
  Хотя иногда юмор хлещет через край. Шутка про "гномов-анонимов" понравится далеко не каждой утонченной натуре. Да и маг-детектив увлекается не только вуайеризмом!
  
  Так что не обойдется без пикантных моментов! Повесть тянет если не на 18, то на 13+. В том плане, что тем, кто помладше - только в сопровождении старших. Хорошенькое чтение на ночь будет! Не детишкам - так их родителям. В общем, рейтинг ПЖ. Но это - не то, что вы подумали, исходя из вышеописанного, а скорее "Приключения Жизнерадостные"!
  
  Оба персонажа общительные и активные до крайности. И могут в поисках ответов при случае, что называется, не в бровь, а в глаз. Или что там у нас будет на этом месте - если нежить какая попадется?
  
  А в остальном - все довольно живенько-бодренько. Иной роман победней будет на интересные события! И я бы их даже перечислил, но в детективах раскрывать сюжет - это моветон. Скажу лишь, что вместе им предстоит съесть не один фунт соленого изюма, сесть в средней глубокости лужу и показать наконец ракам, где грека через реку кукарекал!
  
  Не обещаю, что вы найдете здесь ответы на животрепещущие вопросы, навроде "Мечтают ли идиоты об электроовцах?". Но, изрядно посмеявшись, можете и сами напрочь позабыть, за каким вы вообще в эту книжку сунулись.
  
  А кому мало покажется, то у данного автора есть другое произведение. Оно похоже настолько, что даже лучше! Так что, "Киса, пилите еще!" как писалось, кажется, в одном известном романе Ильфа (а также Петрова, куда уж без него).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"